Научная статья на тему 'Кластерная составляющая инновационно-инвестиционных моделей экономики на постсоветском пространстве'

Кластерная составляющая инновационно-инвестиционных моделей экономики на постсоветском пространстве Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
125
50
Поделиться
Журнал
Terra Economicus
ВАК
RSCI
ESCI
Ключевые слова
ИННОВАЦИИ / ИНВЕСТИЦИИ / МОДЕЛИ ЭКОНОМИКИ / КЛАСТЕРЫ

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Сучкова Е. Д.

В мировой экономике успешно функционируют страны, сформировавшие кластерную парадигму своего развития. Ее составляющими являются возрастающая взаимосвязь между рынками капитала и новыми технологиями, развитием экономики знаний, усиления социальной направленности новых технологий, глобальный характер создания и использования результатов научных исследований, технологий, продуктов и услуг.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Кластерная составляющая инновационно-инвестиционных моделей экономики на постсоветском пространстве»

Экономический вестник Ростовского государственного университета Ф 2008 Том 6 № 2 Часть 3

отрасли, с другой, - обеспечивающие инновационное развитие базовых и смежных с ними отраслей, что в наибольшей степени будет соответствовать решению задачи комплексного социально-экономического развития территории.

ЛИТЕРАТУРА

1. Лунева Я.Е. Модернизационные императивы развития механизма управления инновационной деятельность в регионе: теория и практика. - Ростов н/Д: Изд-во СКНЦ ВШ, 2006.

2. Княгинин В.Н., Щедровицкий П.Г. Формула развития: Препринт ШР5/2003/02. - М.:

ГУ - ВШЭ, 2003.

3. Путь в 21 век: стратегические проблемы и перспективы российской экономики. - М.: Экономика, 1999.

4. Яковец Ю.В., Кузык Б.Н., Кушлин В.И. Прогноз инновационного развития России на период до 2050 года с учетом мировых тенденций // Инновации, 2005. № 1.

СУЧКОВА Е.Д.

КЛАСТЕРНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ИННОВАЦИОННОИНВЕСТИЦИОННЫХ МОДЕЛЕЙ ЭКОНОМИКИ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ

В мировой экономике успешно функционируют страны, сформировавшие кластерную парадигму своего развития. Ее составляющими являются возрастающая взаимосвязь между рынками капитала и новыми технологиями, развитием экономики знаний, усиления социальной направленности новых технологий, глобальный характер создания и использования результатов научных исследований, технологий, продуктов и услуг.

Научные исследования в этом направлении привели к необходимости формирования теории инновационных систем как совокупности взаимосвязанных организационных структур, занятых производством и дальнейшей реализацией научных знаний и технологий, малых, средних и крупных компаний, университетов, лабораторий, технопарков, технополисов.

Само развитие организационных структур, которые объединяют инновационно-инвестиционные процессы в экономике России, Украины и иных стран СНГ, требуют детального исследования.

На протяжении 2-х последних столетий произошли 2 промышленные революции, сменились 6 технологических укладов (ТУ). Сегодня доминируют технологии 5-го ТУ, основу которого составляют вычислительные технологии, информационные технологии, авиационная промышленность, оптоволоконная техника. С середины 90-х в развитых странах начали формироваться технологии 6-го ТУ- биотехнологии, нанотехнологии, фотоника, аэрокосмическая промышленность. Характерным является сокращение времени доминирования ТУ. Так 4-й ТУ (автомобилестроение, цветная металлургия, электронная промышленность), характерный для периода 1940-1990 р.р. длился - 50 лет, а уже 5-й ТУ по некоторым предположениям продлится - 30 лет (1990-2020). Это связано с увеличением инновационно-технологической составляющей развития экономики, которая является наследием расширения инновационно-организационных форм производства - интеграционных производственных объединений, в частности, кластеров, которые стали главным механизмом ускорения трансформации технологических укладов.

В последнее десятилетие в Российской экономике уделяется значительное внимание созданию эффективной национальной инновационной системы (НИС). Основу ее составляют высокотехнологический сектор экономики - 5 ТУ, элементы 6-го ТУ - аэрокосмическая, электротехническая, электронная, фармацевтическая отрасли, биохимия, производство ЭВМ. Россия сохраняет передовые позиции в разработке макротехнологий для судостро-

ения, энергетического машиностроения, создания оборудования для топливно-энергетического комплекса (ТЭК) - 4ТУ. В значительной степени присутствует 3-й ТУ.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Рассмотрим украинские реалии. Технологическая многоукладность - это главная проблема структурных преобразований украинской экономики в последние годы. Характерным является доминирование 3-го ТУ - до 58% с автономным использованием преимущественной части трудовых, материальных и финансовых ресурсов в базовых отраслях экономики - черной металлургии, электроэнергетике, химической, угольной, деревообрабатывающей промышленности. 3-й ТУ отличал развитие мировой экономики после 2-й Мировой войны. 4-й ТУ присутствует в экономике Украины в масштабах 38%. Его представляют такие отрасли, как органическая химия, цветная металлургия, нефтепереработка, автомобилестроение, что наблюдалось в мире до середины 70-х г.г. Весьма незначительную долю представляет 5-й ТУ - 3.9%. 6-й ТУ присутствует в экономике Украины в размере

0.1% [1].

Для российской, как впрочем, и украинской экономики характерно в последние годы снижение количества инновационно активных предприятий [7].

Решающее влияние на темпы развития национальных экономик в условиях глобализации оказывает использование таких интеграционных производственных объединений, как партнерства, сети, стратегические альянсы и их наиболее эффективные организационные формы - инновационные кластеры, которые представляют собой основу для большинства национальных инновационных систем [4].

Известны также инновационные кластеры, которые обеспечивают согласованность технологических, экономических и социальных параметров инновационного роста. Инновационные кластеры обеспечивают согласованность технологических, экономических и социальных параметров инновационного роста. Таким образом, регионы, на территории которых функционируют кластеры, становятся лидерами национальной экономики, определяют конкурентоспособность национальной экономики.

Предположение о том, что успех национальной экономики зависит, в частности, от развития локализованных группировок профильной индустрии, высказал более ста лет тому назад Альфред Маршал. Он определил, что возрастание экономики и ведущей роли Британии на протяжении 19 столетия было основано на развитии нескольких локализованных индустрий.

Со временем особое значения приобрело определение современных локальных производственных группировок Майкла Портера, которое базировалось на широкомасштабном эмпирическом анализе международных конкурирующих индустрий на протяжении нескольких столетий. М. Портер дал следующее определение индустриальных кластеров - «это географические группировки взаимозависимых компаний, специализированных поставщиков услуг, фирм, которые работают в зависимых отраслях и соответствующих учреждениях (например, университетов, агентств по стандартам и торговых ассоциаций), которые работают в определенных сферах и конкурируют, но одновременно сотрудничают между собой» [6].

В кластере взаимодействуют все участники инновационного процесса, а именно: субъекты хозяйственной деятельности (производство), поддерживающие отрасли, органы государственного регулирования (правительство), исследовательские институты. Одно из определений кластера по М. Портеру звучит как совокупность «4К», а именно: концентрации в пределах локальной территории; конкуренции - в границах кластера в борьбе за потребителя, за его завоевание и удержание; кооперации - в привлечении близких отраслей и региональных институтов для поддержания своей продукции на внутреннем рынке; конкурентоспособности - на рынке за счет высокой производительности, основанной на специализации и на взаимодополняемости участников.

Значительное место в теории М. Портера отводится конкурентоспособности, которую он определяет, как способность страны отвечать на вызовы в глобальной экономике путем повышения производительности труда, что приводит к повышению уровня и качества жизни. Главным показателем конкурентоспособности является уровень доходов на душу населения и качество человеческого развития. Однако конкурентоспособность страны это не только высокая производительность труда или более высокая прибыльность бизнеса,

Экономический вестник Ростовского государственного университета Ф 2008 Том 6 № 2 Часть 3

Экономический вестник Ростовского государственного университета Ф 2008 Том 6 № 2 Часть 3

это всегда «сознательно управляемая» долгосрочная стратегия развития, которая строится на основе определенных «маяков» и факторов конкурентоспособности [6].

Ведущие западноевропейские страны в отраслевой структуре сегодня отдают предпочтение технологическим кластерам, в которых развиваются нанотехнологии. Отмечается значение нанотехнологий для стран, которые лидируют в области их разработки и применении в том смысле, что они имеют большие преимущества в экономической и военной сферах на протяжении многих будущих десятилетий. Клеточные биотехнологии (биомедицина, биокатализ, биологические производственные системы, биополимеры клетки), новые материалы - композиты, полимеры, керамические материалы, материалы и сплавы со специальными свойствами, сверхтвердые материалы, катализаторы, мембраны также являются характеристикой технологических кластеров. В технологических кластерах продуцируются информационные технологии.

Познавательным является опыт Франции в создании инвестиционно-инновационной модели развития экономики, основу которой составляют 6 промышленных глобальных кластеров конкурентоспособности как промышленных направлений и географических ареалов. К ним относятся: кластер здоровья в Лионе; кластер космоса и аэронавтики в Бордо и Тулузе; кластер комплексных транспортных и навигационных систем в Париже; кластер безопасности телекоммуникационных технологий в регионе Прованса; кластер нанотехнологий и микроэлектроники в Гренобле; кластер развития биотехнологий, центром которого также является Париж.

Региональные кластеры являются основой американской экономики. Более 30 кластеров характеризуют экономику США. К ним относятся кластеры такие как: автомобилестроение (Детройт); компьютерные системы, инженерные услуги, разведка полезных ископаемых (Колорадо); микроэлектроника, биотехнологии, венчурный капитал (Силиконовая долина); оборонная, аэрокосмическая промышленность (Лос-Анджелес); самолетостроение, кораблестроение, металлоконструкции (Сиэтл); биотехнологии, программные продукты (Бостон) и др.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Автомобильные кластеры являются локомотивом национальной экономики Венгрии (PANAC) и Китая (провинция Гуандун). Финляндия в отраслевой структуре имеет девять основных кластеров - лесной, информационный, телекоммуникационный, металлургический, энергетический, бизнес-услуг, охраны здоровья, машиностроительный, пищевой, строительный.

Для российской, украинской экономики и других государств СНГ также характерна кластерная структура, но она имеет характер «остаточности» советского периода. Уже известный М. Портер среди ведущих кластеров российской экономики выделяет производство двигателей для космических кораблей, металлургическую промышленность, добычу нефти и газа, а также лесную промышленность.

В структуре украинской экономики можно выделить кластеры - металлургической, пищевой и перерабатывающей промышленности. Центры кластеров - Харьков, Донецк, Днепропетровск и Киев. Большинство остальных областей имеют низкий уровень конкурентоспособности.

Перспективным источником финансирования инновационного процесса на просторах СНГ могут быть национальные венчурные компании (НВК), способные обеспечивать экономический рост и продуцировать его на всем постсоветском пространстве. В мировой практике венчурные компании занимаются внедрением нововведений в предпринимательство, финансированием высокотехнологических отраслей [3]. В Украине механизм венчурного инвестирования часто подменяется обычным кредитованием традиционных отраслей и сфер - строительства, недвижимости, посреднического бизнеса и пр.

Начиная с 2003 года, российская экономика имеет одни из самых высоких темпов роста в мире. По оценкам Economist Intelligence Unit, ВВП России увеличился на душу населения (в текущем валютном курсе) с 2000 тыс. долл. на душу населения в 1998 году до 9000 тыс. долл. в 2007 году, сравнявшись с показателем 1990 года. В 2008 году ВВП России возрос в реальном выражении до 8,1% по сравнению с 7,4% 2006 года.

По прогнозам аналитиков McKinsey Global Institute (MGI) Стабилизационный фонд Российской Федерации или Фонд Суверенного богатства (SWF) будет пополняться ежегод-

но на 40 млрд долл. За счет продажи нефти увеличивают активы обладатели крупнейших SWF - ОАЕ, Саудовской Аравии, Кувейта, Норвегии и России. Также по оценкам экспертов McKinsey, Российская Федерация получает от экспорта нефти 850 млн долл. в день, Саудовская Аравия немногим больше 500 млн долл.

Об изменении статуса Российской Федерации в современном мире и становлении ее как крупнейшего инвестора, свидетельствуют прогнозы мировых рейтинговых агентств. Так, Standard & Poor's в марте текущего года изменило прогноз по долгосрочным активам РФ со «стабильного» на «позитивный» [5]. Одно из мировых рейтинговых агентств Fitch Ratings придерживается менее оптимистических оценок развития российской экономики и отмечает, что двойной профицит (профицит бюджета и положительное сальдо счета текущих операций) может исчезнуть к концу 2009 года структурных недостатков российской экономики.

Аналитики Центра социально-экономических исследований в Украине CASE-Украина отмечают, что экономические связи Украины с Россией и странами СНГ сильнее, чем с любыми другими регионами. Половина экспорта украинского машиностроения поставляется в РФ, что обеспечивает высокие темпы роста в этом секторе - более 30%. Единственными покупателями продукции пищевой промышленности являются страны СНГ.

В мае этого года Украина официально присоединилась к Марокешскому соглашению о создании ВТО и стала 152 членом ВТО. Но не все в Украине разделяют оптимистические настроения относительно вступления Украины в ВТО без согласования выгодных для нее условий. Известно, что в ВТО наиболее развитые страны реализуют свои преимущества по сравнению с менее развитыми.

Так Польша, в которой наиболее развит аграрный сектор по сравнению с Украиной, ожидает Украину во всех западноевропейских структурах совсем не бескорыстно, а как интересующий ее емкий рынок сбыта аграрной продукции. Преимущества Украины -это выгодное географическое положение (транзитивный статус), большой внутренний рынок, наличие сельскохозяйственных плодородных земель, которые при усиливающейся технологической отсталости и энергетической зависимости, существенно нивелируется.

Российская экономика самодостаточна в том смысле, что имеет внутренние стабильные финансовые источники (не только доходы от продажи углеводородов), все ресурсы (материальные, финансовые, трудовые и иные), значительные резервы промышленного роста. Все это обеспечивает возможности для становления и развития ее в качестве технологического Центра, продуцирующего экономический рост и инновационность на всем постсоветском пространстве.

Формирование национальной инновационной системы (НИС) в государствах на постсоветском пространстве зависит от того, насколько инновации станут основой функционирования всех организационных структур экономики, от свойства экономической регенерации [2], от степени и скорости технологической модернизации, от степени развития внутренней конкурентной среды и ее конкурентоспособности в мировой экономике.

ЛИТЕРАТУРА

1. Геец В.М., Семиноженко В.П. Инновационые перспективы Украины - Харьков: Константа, 2006. 272 с.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

2. Мамедов О.Ю. Регенерация экономической системы в России // Экономический вестник Ростовского государственного университета. 2007. Т. 5. № 1.

3. Мурунова И.А., Таев А.Г. Венчурные фонды как направление развития // Экономический вестник Ростовского государственного университета. 2008. Т. 6. № 1. Ч. 2.

4. Орехова Н.Ю., Новоселова Н.Н. Кластерная парадигма региональных рынков // Экономический вестник Ростовского государственного университета. 2008. Т. 6. № 1. Ч. 2.

5. Политика и мировая экономика: Новая пятерка ведущих игроков на мировом финансовом рынке // Инвестгазета. 2008. № 10.

6. Портер М. Конкуренция.: Пер. с англ. - М.: Издательский дом «Вильямс», 2005. 608.

7. Семенова А. Проблемы инновационной системы России// Вопросы экономики. 2007. № 11.

Экономический вестник Ростовского государственного университета Ф 2008 Том 6 № 2 Часть 3