КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ, УЧИТЫВАЮЩАЯ СПЕЦИФИКУ ИХ СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ
Н. М. КУПРИНА
Современное функционирование и развитие промышленных предприятий, в частности, предприятий пищевой промышленности Украины, требует исследование и выделение актуальных видов их реструктуризации с целью обеспечения конкурентоспособности и эффективности их деятельности, а также социально-экономических аспектов их деятельности. Выделена импаритетная реструктуризация как трансформация деятельности предприятия, являющейся кардинальной, а по способу осуществления представляющую собой трансформацию деятельности предприятия.
Ключевые слова: реструктуризация, классификация видов реструктуризации, промышленное предприятие, импаритетная реструктуризация, трансформация деятельности, социально ориентированная реструктуризация.
В современных условиях функционирования предприятий пищевой промышленности Украины актуальным вопросом является защита национальных интересов страны и национального товаропроизводителя, связанная не столько с кризисными явлениями в деятельности отечественных товаропроизводителей, а сколько с жестким изменением внешней среды и усиления конкуренции на внутреннем рынке Украины, связанных с изменением вектора продвижения ТНК на внутренние потребительские рынки стран СНГ и либерализация торговли на них, но и с вступлением Украины в ВТО [9].
Результаты проведенного исследования подтверждают необходимость проведения реструктуризации промышленных предприятий не только для повышения конкурентоспособности их деятельности, а скорее для ее сохранения на внутреннем рынке и для защиты от экспансии иностранных товаропроизводителей, применение комплекса мероприятий которой позволит адаптировать промышленные предприятия к новым условиям внешней и внутренней среды. Такой подход требует выделить новый структурный компонент реструктуризации как трансформация деятельности. Подтверждением выделения данного утверждения является и обоснование целей проведения реструктуризации предприятия в соответствии с четырьмя уровнями экономического состояния предприятия, обоснованными фазами его жизненного цикла.
В современной экономической науке, как показало исследование публикаций, не существует еди-
ного понятия экономической трансформации объекта на микро- и мезоэкономическом уровне исследования субъекта предпринимательской деятельности, в частности, трансформации деятельности предприятия. Словарное определение трансформации (от лат. «transfar-matio») - это преобразование, превращение, видоизменение, на которое ссылаются в своих работах большинство исследователей [2].
По мнению К. А. Хубиева, «трансформация -это комплекс изменений, происходящих объективно». А экономическая трансформация - это «реально происходящие существенные изменения в экономике и обществе независимо от причин и сил, вызывающих эти изменения, и независимо от содержания и направленности изменений» [17]. Нельзя не согласиться с российскими учеными, которые подобную трактовку не считают полной, что связано с существенностью и объективностью изменений, которые не раскрывают всю природу трансформации. По мнению М. В. Веслогузовой, А. Г. Грязновой и Н. Н. Думной [2; 3], объективными и существенными изменениями также являются и метаморфоза, мутация, деформация и т.п., а понятие трансформации подразумевает тип экономической системы, характеризующийся изменениями, структурными преобразованиями, качественными сдвигами во всех ее элементах и носящих динамический характер, которые происходят на протяжении определенного времени.
С экономической точки зрения в экономическом словаре трансформация характеризуется
как преобразование структур, форм и способов, а также изменение целевой направленности деятельности [4].
Таким образом, проведенное исследование позволяет утверждать, что трансформация, как один из структурных компонентов реструктуризации промышленного предприятия представляет собой -процесс трансформации деятельности предприятия, направленный на сохранение конкурентоспособности и эффективности его деятельности, и обеспечение формирования конкурентных его преимуществ и дальнейшего эффективного развития без радикальных форм его преобразования, но значительно влияющий на направления сохранения или изменения его деятельности.
Актуальными видами реструктуризации промышленных предприятий, рассматриваемых авторами в современной экономической литературе, является социальная, социально-ответственная и социально ориентированная [7; 8; 15] и финансовая реструктуризация [5; 16].
В научной и практической литературе существует множество подходов к обоснованию классификации реструктуризации на отдельные виды для проведения наиболее эффективных преобразований на уровне предприятия, причем отличий в такой классификации значительно больше, чем совпадений. Наиболее подробная классификация видов стратегической реструктуризации промышленного предприятия проведена А. И. Ковалевым [6]. Виды реструктуризации предприятия являются стратегическими, если их проведение приводит к изменениям в стратегических целях развития и деятельности предприятия, в отличие от мнения данного автора, который считает, что такими признаками наделены все ее виды в соответствии со стратегией преобразований, поставленных реструктуризации целей и их реализацией на предприятии.
Стратегическую реструктуризацию считают активной, если комплекс мер ее проведения носит долгосрочный характер и существенно влияет на стратегию ее развития и способствует повышению эффективности функционирования и устойчивости предприятия в условиях изменения внешней среды. Оперативная реструктуризация, в свою очередь, является адаптивной к изменениям внешней среды без принятия активных действий предприятием и характеризуется стратегией выжидания или «мягких» корректировок его деятельности. Такого же мнения придерживаются другие ученые [12; 13].
Однако, в современных условиях развития и функционирования предприятий вызывает сомнение подход А. И. Ковалева [6] в части классификации реструктуризации по радикальности проведе-
ния, по замыслу и способам осуществления. Так, если учитывать радикальность проведения, то между реинжинирингом и адаптацией, как достаточно «мягкими» корректировками текущей деятельности предприятия и вызванные влиянием изменяющимися условиями рынка, и санацией и реорганизацией деятельности предприятия, отсутствует еще ее один структурный компонент, характеризующий реакцию предприятия на резкое изменение условий внешней среды и значительно влияющий на эффективность и конкурентоспособность деятельности, но который не несет таких радикальных мер, как реорганизация деятельности и не всегда требует ее санации.
Поэтому по радикальности проведения реструктуризации необходимо выделять адаптивную («мягкие» корректировки деятельности предприятия), кардинальную (значительные изменения в деятельности под влиянием резких изменений внешней среды, но не приводящие к радикальным мерам - реорганизации и санации) и радикальную (реорганизация или санация деятельности предприятия). Такое утверждение подтверждается значением понятий «радикальный» - решительный, коренной; придерживающийся крайних взглядов, а также «кардинальный» [14], которое трактуется как главнейший, самый важный; существенный, изменяющий что-либо коренным образом (лат. «cardinalis» -основной, главнейший, важнейший). Причем кардинальный отражает менее жесткие и решительные меры проведения, чем радикальный.
По замыслу проведения, А. И. Ковалев выделяет тактическую и операционную реструктуризацию предприятий [6]. Операционная реструктуризация, по мнению И. М. Акимовой, - это комплекс мер, которые осуществляются на микроуровне с целью перестройки всех систем предприятия в соответствии с потребностями рыночной экономики [1] (усовершенствования системы управления, оптимизации структуры и объемов произведенных и непро-изведенных ресурсов, усовершенствования товарной политики и развития маркетинговой деятельности). Другими словами, перестройки операционной деятельности промышленного предприятия, связанной с производством и реализацией продукции (работ, услуг).
Обычная деятельность предприятия охватывает не только операционную, но и финансовую, инвестиционную и прочую обычную деятельность, от эффективности проведения которых и формируется его финансовый результат, являющийся целью создания предприятия и эффективного его функционирования. Поэтому в процессе анализа деятельности и проведения реструктуризации промышленного
предприятия рассматривать только операционную деятельность без оценки других видов обычной деятельности не является рациональным. Такое утверждение подтверждает и проведенное исследование эффективности деятельности и методов ее оценки на примере предприятий виноперерабатывающей промышленности Одесской области [16]. Поэтому необходимо выделить следующий признак классификации реструктуризации - «в зависимости от охвата видов обычной деятельности предприятия», в соответствии с которым объектом реструктуризации будет является операционная, финансовая, инвестиционная и прочая деятельность промышленного предприятия как виды его обычной деятельности.
Реинжиниринг, реорганизация и санация, как виды реструктуризации по формам ее осуществления [6] в контексте проведенного исследования, должны быть дополнены, по нашему мнению, еще и трансформацией деятельности, как кардинальной и стратегической реструктуризации, не требующих таких радикальных мер, как реорганизация и санация, но и проведения щадящих адаптивных мероприятий.
По целеполаганию выделяется пять объектов исследования предприятия: производственный, рыночный, финансовый, социальный и экономический, не выделяя экологический, что является вполне обоснованным [6]. Это связано с тем, что экологический аспект напрямую относится к социальному, и связан не только с трудовыми ресурсами, как объектом реструктуризации, но и сферой функционирования предприятия и общества в процессе обеспечения экологизации его деятельности и выпуска безопасной и экологически чистой продукции. Социальные аспекты деятельности промышленных предприятий и проведения их реструктуризации выводят на первое место вопросы социальной ответственности предприятия.
В зарубежных странах реструктуризация затрагивает не только экономическую составляющую деятельности предприятий, но также и социальную. В отечественной литературе можно встретить такие виды реструктуризации, как «социальная реструктуризация» или «реструктуризация трудовых ресурсов». Как правило, под их проведением подразумеваются трансформационные процессы в области трудовых ресурсов: изменение структуры управления персоналом, кадрового состава, стимулирование персонала. Как показал анализ публикаций авторов, большинство исследователей определяют ее как практически-преобразующую деятельность, включающую методы и приемы, основанные на принципах социально-этической концепции марке-
тинга. Основной идеей такой реструктуризации является удовлетворение социальных потребностей всех членов общества, участников рынка и общества в целом [7].
Поэтому в современных условиях еще одним актуальным видом и направлением является проведение социально ориентированной реструктуризации, особенно актуальной для предприятий пищевой промышленности, которая направлена на удовлетворение социальных потребностей промышленного предприятия, потребителей и общества и нацелена на переориентацию деятельности предприятий с чисто экономической направленности на социально-экономическую и которая является видом импаритетной реструктуризации, выделенная и обоснованная впервые, а также разработана методология ее проведения: обоснование принципов, факторов как ее движущих сил, целей, субъектов, объектов, механизмов, а также инструментов ее проведения [10].
Для предприятий пищевой промышленности проведение импаритетной реструктуризации - это не только сохранение их конкурентоспособности, повышение экономической эффективности деятельности с помощью привлечения дополнительных инвестиций и развития новых направлений в производстве и реализации продукции, а также других видов деятельности, но обеспечение социальных аспектов деятельности, которые охватывают и способствуют сохранению рабочих мест, возможности обучения и повышения квалификации персонала, применению методов его стимулирования, выпуску экологической и безопасной продукции, что способствует не только сохранению экономической и продовольственной безопасности Украины, но и учитывает обеспечение социальной защиты ее населения [9].
Так, конкурентоспособность деятельности предприятия и кластерных структур в целом невозможна без конкурентоспособной продукции, а конкурентоспособность таких диверсифицированных сетевых структур, как кластеры, невозможна без конкурентоспособных предприятий, которые способны осуществлять прибыльную хозяйственную деятельность (по всем ее видам) и конкурировать на рынке с продавцами аналогичных товаров (работ, услуг). Конкурентоспособность деятельности кластера заключается в большей возможности формировать источники конкурентных преимуществ, обеспечивающих сохранение и повышение конкурентоспособности и эффективности деятельности всех его участников, защиту от агрессивного проявления внешней среды, а также способствует внедрению инноваций в дальнейшее развитие предпри-
ятий и новых видов продукции и деятельности в соответствии со стратегией их развития [9].
С другой стороны, стабильная и эффективная деятельность промышленного предприятия позволяет повысить расходы на «содержание» персонала, а также получить еще одну составляющую синергетического эффекта кластерных структур - высокую производительность труда и производство качественной продукции, так как методы, стимулирующие эффективное функционирования персонала дают свой положительный эффект.
Таким образом, подходы к функционированию и развитию предприятий в современных условиях требует выделение и изучение новых видов проведения их реструктуризации. В контексте проведенного следования, импаритетная реструктуризация по форме проведения является стратегической, по радикальности ее проведения - кардинальной, по способу осуществления представляет собой трансформацию деятельности предприятия, по фазе воздействия может быть как превентивной, так и последующей, а также носит социально ориентированный характер. Социальная направленность деятельности является особенно актуальной для предприятий пищевой промышленности, которая направлена на удовлетворение социальных потребностей промышленного предприятия, потребителей и общества в целом и нацелена на переориентацию деятельности предприятий с чисто экономической направленности на социально-экономическую.
Литература
1. Акимова И. М. Реструктуризация предприятий в промышленности Украины. Х., 1999.
2. Веслогузова М. В. Трансформация инвестиционных отношений в экономической системе // Проблемы современной экономики. 2010. № 1 (33). URL: http://www.m-economy.ru
3. В поисках новой теории / под ред. А. Г. Гряз-новой, Н. Н. Думной. М., 2004.
4. Значение термина «трансформация». Экономический словарь. URL: http://vslovare.ru
5. Климчук С. В. Проблемы и перспективы осуществления финансовой реструктуризации предприятиями Украины: монография. Симферополь, 2005.
6. Ковалев А. И. Управление реструктуризацией предприятия: монография. Киев, 2006.
7. Короткова Т. Л. К оценке экономических и социальных реформ в странах СНГ // Проблемы современной экономики. 2011. №3 (19). URL: http:// www.m-economi.ru.
8. Куприна Н. М. Степанова А. В. Реструктуризация промышленных предприятий: актуальные аспекты проведения. Економіка харчової промисловості: щоквартальний наук. журнал. 2011. №4 (12). С. 20-22.
9. Куприна Н. М. Социально-экономические аспекты импаритетной реструктуризации предприятий пищевой промышленности Украины // Вісник Хмельн. нац. унту. «Економічні науки». Т. 2. Хмельницький, 2012. № 5. С. 18-22.
10. Куприна Н. М. Теоретико-методологические основы проведения импаритетной реструктуризации промышленных предприятий // Экономика Крыма. Таврич. нац. ун-т. Симферополь, 2011. № 3 (36).
11. Купріна Н. М., Терепенчук В. В. Факторний аналіз фінансових результатів від звичайної діяльності промислового підприємства. Економіка: проблеми теорії та практики: Збірн. наук. праць. Дніпропетровськ, 2010. Вип. 266, Т. І. С. 25-36.
12. Минакова С. М. Реструктуризация как эффективное средство повышения конкурентоспособности. Методы и способы управления развитием транспортных систем: Зб. наук. праць. ОНМУ. Одеса, 2002. Вип. 3. С. 156-161.
13. Оганезов А. В. Концепція реструктуризації переробних підприємств АПК. Зб. наук. праць Черка-ськ. держ. технолог. ун-ту. Серія економічні науки. Черкаси, 2004. №15. С. 136-137.
14. Сборник словарей: Ефремовой, Ожегова, Шведовой. иКЬ: Шр://что-означает.рф/радикальный.
15. Скляр Е. Н., Швыгова К. В. Теоретические основы проведения социально ответственной реструктуризации промышленного предприятия в кризисных условиях // Вестник Брянск. гос. техн. ун-та. Брянск, 2009. № 4 (24). С. 107-112.
16. Трубченко Т. Г. Основы реструктуризации предприятия. иКЬ: http://portal.tpu.ru
17. Хубиев К .А. Функционально-генетический подход к оценке трансформационных процессов. Экономическая трансформация и трансформационный процесс. М., 1999.
* * *
CLASSIFICATION OF RESTRUCTURING TYPES OF THE ENTERPRISES, CONSIDERING SPECIFICS
OF THEIR MODERN DEVELOPMENT
N. M. Kuprina
Modem functioning and development of the industrial enterprises, in particular the enterprises of the food industry of the Ukraine, demands research and allocation of actual types of their restructuring for the purpose of ensuring competitiveness and efficiency of their activity, and also social and economic aspects of their activity. Imparity restructuring as transformation of activity of the enterprise being cardinal, and on a way of implementation representing transformation of activity of the enterprise is allocated.
Key words: restructuring, classification of types of restructuring, industrial enterprise, imparity restructuring, activity transformation, socially focused restructuring.