УДК 574
Н.П. Седова
канд. с.-х. наук, преподаватель, кафедра биологии и методики ее преподавания, Балашовский институт (филиал) ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского»
О.Д. Бохина
студент, Балашовский институт (филиал) ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского»
КЛАССИФИКАЦИЯ СТЕПЕНИ ЗАРАЖЕНИЯ АТЛАНТИЧЕСКОЙ СЕЛЬДИ
(CLUPEA HARENGUS L.) ЛИЧИНКАМИ ANASAKIDAE ANISAKIS И PSEUDOTERRANOVA
Аннотация. В статье рассмотрено качество образцов импортированной, слабосоленой Атлантической сельди (Clupea harengus L.), представленной в продаже г. Балашова. Определены морфологические признаки при разной степени заражения личинками анизакид (Anasakidae Anisakis и Pseudoterranova), на основе признаков составлена классификация.
Ключевые слова: паразиты рыб, гельминты, анизакидоз, анизакиды, Атлантическая сельдь, Clupea harengus L., Anasakidae Anisakis, Anasakidae Pseudoterranova.
N.P. Sedova, Balashov institute (branch) of the Saratov state University
O.D. Bohina, Balashov institute (branch) of the Saratov state University
CLASSIFICATION OF DEGREE OF INFECTION OF THE ATLANTIC HERRING (CLUPEA HARENGUS L.)
ANASAKIDAE ANISAKIS AND PSEUDOTERRANOVA LARVAE
Abstract. In article quality of samples of the imported, light-salted Atlantic herring (Clupea harengus L.) presented on sale of of Balashov. Morphological signs are defined at different degree of infection by larvae Anasakidae Anisakis and Pseudoterranova, on the basis of signs is made classification.
Keywords: parasites of fishes, helminths, Anisacidosis, Atlantic herring, Clupea harengus L., Anasakidae Anisakis, Anasakidae Pseudoterranova.
Нематоды семейства анизакид (Anisakidae) относятся к числу наиболее распространённых на земном шаре. Взрослые и предвзрослые формы этих паразитов живут в морских млекопитающих, птицах, рыбах, рептилиях и пресмыкающихся, личиночные формы - в рыбах и беспозвоночных. Однако в последние десятилетия возникла проблема анизакидозисов человека, т.е. заражения людей анизакидами. Выяснилось, что человек заражается этими гельминтами, в частности нематодами родов и Pseudoterranova, в основном, при употреблении в пищу рыб или головоногих моллюсков, содержащих их личинки [1].
Цель исследования - составить классификацию степени заражения Атлантической сельди (Clupea harengus L.) личинками Anasakidae Anisakis и Pseudoterranova.
В задачи исследования входило изучение качества образцов импортируемой и представленной в продаже в г. Балашове Саратовской области Атлантической сельди (Clupea harengus Linnaeus, 1758), выявление определённых морфологических признаков, по которым можно определить степень заражения солёной сельди анизакидами.
В ходе исследования ста штук сельди (2012-2013 гг.) выявлено наличие характерных изменений ее внешнего вида, поражённой личинками анизакид. Была введена условная классификация степени заражения личинками Anisakidae A. и P. (табл. 1).
Основная локализация паразитов в сельди сосредоточена в печени, желчном пузыре, кишечнике, половых органах и полости тела. Сами же личинки могут быть в свернутом состоянии (форма спирали, широкого кольца) или вытянутыми, в полупрозрачных капсулах или без них [4]. Личинки анизакид очень стойки к воздействию различных факторов и могут долго жить в мертвой рыбе. Хочется отметить, что данная классификация подходит только для соленой и слабосоленой сельди, а, например, при заражении терпуга 50 и более анизакидами, внешне это никак не проявляется.
В обычных солевых и уксусных растворах, используемых для приготовления рыбы, личинки анизакид могут сохранять жизнеспособность в течение многих дней и даже месяцев. Замораживание рыбы до -18°С приводит к гибели всех личинок анизакид через 14 суток, при -20°С они погибают в течение 4-5 суток;, а при -30°С гибнут уже в течение 10 мин. [2, 3].
В ходе анализа личинок анизакид на жизнеспособность по методике (Lienemann, Karl, 1988), а именно - окрашивание такими красителями, как малахитовый зелёный, фуксин НБ, феноловый красный,
сафранин, тартрезин, метиленовый голубой и эозин, которые окрашивают только мертвых личинок [5] (рис. 1), выяснилось, что существует вероятность заражения человека анизакидозом.
Таблица 1 - Классификация степени заражения личинками Anisakidae А. и Р.
Степень заражения Слабая степень заражения (была встречена у 27% рыб) Средняя степень заражения (43%) Сильная степень заражения (25%) Крайне высокая степень заражения (5%)
Количество личинок на одну сельдь 10 личинок 10-30 личинок 30-50 личинок от 50 и более личинок
Внешние морфологические изменения сельди Слабо заметные, незначительные повреждения покрова рыбы, помутнение, зрачка, небольшие кровоизлияния в области жабр. Заметные изменения, появление затхлого запаха, который легко перебивается рассолом, обильные кровоизлияние в глазное яблоко, появление слизи на кожных покровах. Хорошо заметные изменения, обильные кровоподтеки из глаз, жабр и анального отверстия, ослиз-нение и отслоение покровов тела. Сильно заметные изменения, трудно перебиваемый запах, множественные разрывы кожных покровов, обильные кровоизлияния по всему телу.
Внутренние мор-фологиче-ские изменения сельди При небольшом увеличении заметны нарушения в покровах внутренних органов, чаше всего кишечнике, печени и половых органах. Заметные нарушения не вооруженным взглядом, множественные инвазии внутренних органов, обильные внутренние кровоизлияния, мясо дряблое. Хорошо заметные разрывы внутренних органов, большое количество личинок в полости тела и в мышечных тканях, легкое отделение тканей от костей. Разрывы всех внутренних органов, легкое отслоение мяса от костей, внутренние кровотечения наличие огромного количества паразитов в полости тела
Рисунок 1 - Микроскопирование Anisakidae Anisakis
В 3% образцов слабосоленой сельди нами было обнаружено несколько жизнеспособных особей. Все особи, сохранившие жизнедеятельность, были найдены под пленкой печени, которая, возможно, при определенных условиях предохраняет их от гибели. Поэтому филетирование рыбы, а также качественная
разделка и очистка брюшной полости значительно предохраняет человека от заболевания анизакидозом.
По результатам данного исследования можно сделать следующие выводы: основная локализация паразитов в сельди сосредоточена в печени, желчном пузыре, кишечнике, половых органах и полости тела; выявлены морфологические признаки, по которым можно определить степень заражения солёной сельди анизакидами; вся сельдь, поставляемая на прилавки города Балашов Саратовской области с Тихого и Атлантического океанов, является на 100% зараженной анизакидозом.
Список литературы:
1. Гаевская А.В. Анизакидные нематоды и заболевания, вызываемые ими у животных и человека / А.В. Гаевская. - Севастополь: ЭКОСИ-Гидрофизика, 2005. - 223 с.
2. Джмть В.1. Ветеринарно-саштарна експертиза риби, швазованоТ нематодами родини Anisakidae: автореф. дис. ... канд. вет. наук. - КиТв, 2002.
3. Николаева В.М. Выживание личинок нематод в разных температурных условиях / В.М. Николаева, Г.Ф. Шрамова // Биология моря. - 1975. - Вып. 34
4. Определитель паразитов позвоночных животных Чёрного и Азовского морей.- Киев: Наук. думка, 1975.
5. Leinemann M., Karl H. Untersuchungen zur Differenzierung lebender und toter Nematodenlarven (Anisakis sp.) in Heringen und Heringserzeugnissen // Arch. Lebensmittelhyg.- 1988.