УДК 634.22:581,47
КЛАССИФИКАЦИЯ СОРТОВ И ОБРАЗЦОВ СЛИВЫ ПО МОРФОЛОГИЧЕСКИМ ПРИЗНАКАМ ПЛОДА
© 2011 г Н.А. Царенко
Ботанический сад Дальневосточного отделения РАН, Botanical Garden-Institute of Far Eastern Branch RAS,
ул. Маковского, 142, г. Владивосток, 690024 Makovsky St., 142, Vladivostok, 690024
На основании изучения полиморфизма плодов 72 сортов сливы, произрастающей в коллекции Дальневосточной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова, выделено 6 групп сортов: слива китайская подвид маньчжурская и ее гибриды с подвидом уссурийская; слива китайская подвид уссурийская с мелкими плодами и косточкой; слива китайская подвид маньчжурская и гибриды ее с североамериканскими сортами с крупными плодами и косточкой; слива китайская подвид уссурийская с мелкими плодами и крупной косточкой; слива китайская подвид уссурийская с мелкими плодами и косточкой; сорта североамериканского происхождения.
Ключевые слова: слива, гибрид, плод, оценка сортов, морфологический анализ.
On the basis of the fruit characters we have conducted the integrated assessment of 72 plum breeds growing in the collection of the Far-Eastern Station of N.I. Vavilov Russian Scientific Research Institute of Plant Growing (Far-Eastern Experimental Station). The quantitative character factor analysis of the fruit made it possible to arrange the breeds according to their origin into 6 groups.
Keywords: plum, hybrid, fruit, estimation of sorts, morphological analisis.
Важнейшая плодовая культура слива ^runus Mill., сем. Rosaceae Juss., п/сем. Рrunoideae Focke) включает около 30 видов, распространенных в умеренных широтах северного полушария двумя очагами: евроазиатским и североамериканским [1]. Большое число видов в пределах рода, высокая изменчивость и разнообразие форм создают колоссальные затруднения в систематизации и приведении в ясность всего многообразия форм данной группы.
Восточноазиатские культурные сливы (китайские и японские) произошли от самостоятельных видов Prunus salicina Lindl. и Prunus simonii Carr. и представлены значительным разнообразием сортов. Наиболее широкий ареал занимает слива китайская. В Японию этот вид завезен из Китая 200-400 лет назад. Слива китайская менее требовательна к условиям произрастания в сравнении с другими видами этого рода, рано вступает в плодоношение, характеризуется ранним созреванием плодов, урожайна и устойчива против ряда болезней и вредителей.
Культивируемую на Дальнем Востоке сливу в свое время [2] назвали уссурийской (Prunus ussuriensis Koval. et Kostina), основываясь на ее чрезвычайной зимостойкости и более северном ареале в сравнении с исходным видом (сливой китайской).
Дальнейшее систематическое изучение сливы уссурийской [3] показало, что недостаточно признаков для выделения ее в качестве самостоятельного вида. Было предложено выделить внутри Prunus salicina 2 разновидности: var. salicina - сливу китайскую и var. mandschurica (Skvorts.) Skvorts. et A. Baran. - маньчжурскую. К последней и начали относить сорта и одичавшие формы сливы уссурийской.
Следуя последним данным [4], где принята во внимание эколого-географическая приуроченность совокупностей особей одного вида, характеризующихся определенными наследуемыми признаками, предложено в пределах вида Prunus salicina различать subsp. salicina - подвид китайская (деревья с крупными обратнояйцевидными, ланцетными или продолговато-ланцетными блестящими листьями; плоды крупные); subsp. mandshurica (Skvorts.) Erem. - подвид маньчжурская (деревья с мелкими, обратноовальны-ми, несколько вытянутыми в остроконечье, слабо блестящими листьями; плоды мелкие); subsp. ussuriensis (Koval. et Kost.) Erem. - подвид уссурийская; subsp. simonii (Carr.) Erem. - подвид абрикосовая.
На Дальнем Востоке наиболее распространены сорта, относящиеся к Pr. salicina subsp. mandshurica и Pr. salicina subsp. ussuriensis, выдерживающие морозы до -50 °С. Они легко скрещиваются с сортами типичной сливы китайской, американскими видами слив, вишней Бессея, абрикосом. Свежие плоды сливы содержат 13-15 % сухих веществ; 7-8 % сахаров; 2,8-10,8 мг/100 г витамина С; 12,1-22, 5 мг/100 г рибофлавина (витамин В2); до 630 мг/100 г антоцианов, а также флавоны, катехины, лейкоантоцианы и другие Р-активные вещества [5].
Массовая селекционная работа обусловлена высокой полиморфностью сливы китайской, большим числом форм, полученных в результате посева семян от свободного опыления, ив то же время высокая внутривидовая изменчивость вызывает трудности при классификации сортов. Ранее проведенное изучение цветков у сортов сливы китайской и гибридов с ней позволило объединить сорта и образцы в близкородственные группы. Были выделены следующие группы сортов и образцов: слива китайская (разновидность маньчжурская); слива китайская (разновидность китайская); сорта североамериканского происхождения; сложные гибриды сливы китайской с сортами североамериканского происхождения; гибриды сливы китайской и алычи; гибриды сливы китайской и сливы канадской [6].
Наряду с цветком важным признаком сорта является плод. В связи с этим цель нашей работы - провести комплексную оценку 72 сортов сливы, произрастающих в коллекции Дальневосточной опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова (ДВОС ВИР) (г. Владивосток).
Материал и методика
Материалом для данной работы послужили 72 сорта (150 образцов) сливы, произрастающей в коллекции ДВОС ВИР. Плоды собирали в период полной зрелости в августе 2006-2008 гг. Для изучения брали по 20-30 зрелых плодов с 1-2 деревьев каждого сорта из середины кроны с четырех сторон. Помологический анализ проводили по единой схеме: 38 качественных и 11 количественных признаков [7]. При описании плодов использовали [8]. По совокупности количественных признаков проведен факторный анализ [9].
Результаты и их обсуждение
Подсемейство сливовых характеризуется единым типом плода - однокостянкой. Выявлено, что наибольшее число сортов имеют плоды округлой (65 сортов и образцов (40,3 %): Бурая, Желтая ранняя, Румяная, Персиковая, Рассвет ранний, Долинская красавица, Золотистая и др.); овальной формы (57 (32,8 %): Супутинская, Обильная, Чернослив Маньчжурский, Черноплодная, Чемальская, Урожайная и др.); равно-бокие (123 (82 %): Красная, Желтая и др.), с округлой верхушкой и овальным основанием. Реже встречаются плоды с удлиненноовальной (21 (14,2 %): Дикарка, Кремовая, Синяя, Малиновая и др.) и широкоокруглой формами (10 (6,7 %): Архаринская, Ароматная, Шмаковская желтая, Желтоплодная, Черная, Желтая, Винная и др.). И только 9 (6 %) сортов имеют яйцевидную форму плода (Карминовая, Вировская, Ване-та, Пембина, Светлана, Генеральная и др.). Неравно-бокие плоды отмечены у 27 сортов и образцов (18 %: Желтая Хопты, Супутинская, Вировская ранняя, Крупноплодная и др.). У 12 сортов отмечена вытянутая форма верхушки плода, у 4 - вдавленная (рис. 1);
3 сорта имеют форму верхушки плода, которую мы обозначили как неравнобокая.
Удлиненно-овальная
Овальная
Округлая
Широкоокруглая
Яйцевидная
Обратно-яйцевидная
Рис. 1. Форма плода сливы
Все имеющиеся в коллекции сорта и образцы сливы характеризуются таким важным признаком, как нерастрескиваемость брюшного шва по мере созревания плодов. Изучены также такие признаки, как отде-ляемость кожицы плода, окраска и консистенция мякоти. Только у 6 сортов (4 %) кожица не отделяется от мякоти, у 87 сортов и образцов (58 %) - легко отделяется, у 57 сортов (38 %) - с трудом. Окраска мякоти плодов в основном желтая (78 (52 %): Широ, Шанхайская оранжевая, Светлана и др.) и кремовая (44 (29,5 %): Шмаковская желтая, Фиолетовая, Скороспелка и др.). Реже встречаются плоды с зеленовато-желтой (13 (8,5 %): Чернослив Маньчжурский, Плоская, Опата, Зорька и др.), оранжевой (9 (5,8 %): Урожайная, Желтоплодная, Супутинская и др.), желто-оранжевой (5 (3,2 %): Шмаковская красная, Виров-ская ранняя, Восточная красавица и др.) и только один сорт - Красномясая - с красной окраской мякоти. Косистенция плодов в основном волокнистая (109 (73 %): Шмаковская красная, Кремовая, Светлана, Малиновая и др.). Вкус плодов кисло-сладкий, сладко-кислый, гармоничный, приятный.
Форма эндокарпия (косточки) коррелирует с формой плода (рис. 2).
Размеры плодов варьируют по высоте от 16 до 36 мм, ширине - от 14 до 38 мм, толщине - от 15 до 40 мм. По массе плода выделены небольшие группы сортов и образцов (18 (12 %) с очень мелкими (< 10 г): Винная, Желтая 13а, Мелкая желтая и др.); мелкими плодами (1Н19 г): (24 (16 %): Бурая, Фиолетовая, Пурпуровая, Зорька, Скороспелка. Уэндо-марская и др.). Чаще формируются плоды средних размеров (20^26 г) (65 (43,5 %): Поздняя, Желтая Хопты, Обильная, Амурская ранняя, Хабаровская ранняя и др.) и более менее крупных (27^40 г) (43 (28,5 %): Ванета, Пембина, Подарок Приморью, Широ, Желтая крупная и др.).
Яркими помологическими признаками при характеристике сортов являются основная и покровная окраска плодов. В коллекции преобладают сорта и образцы с желтой основной окраской (126 (83,6 %): Золотистая, Желтая Широ, Желтая ранняя и др.). С основными окрасками - зеленая и оранжевая - отмечено по 12 сортов (по 8,2 %). Покровная окраска плодов сливы разнообразна и занимает часто более 50 % поверхности. В ходе исследования были выделены 2 крупные группы сортов и образцов с красной (50 (33,5 %): Красная 74, Скороспелка, Шмаковская красная и др.) и бордовой (47 (31 %): Бордовая, Бурая, Алтайская юбилейная, Уэндомарская 27, Винная и др.) покровной окраской. Реже встречается розовая (15 (10 %): Румяная, Братишоу и др.), красно-фиолетовая (19 (12,6 %): Фиолетовая, Урожайная, Че-мальская, Пембина, Ванета и др.), сливяно-черная (11 (7,4 %): Подарок Приморью, Черная, Вировская, Чернослив Маньчжурский и др.) и малиновая покровные окраски (8 (5,5 %): Малиновая, Ананасная, Красный овал, Приморская и др.). Наличие подкожных точек золотистого, бурого или белого цветов отмечено только у 35 сортов. Наличие воскового налета разной степени интенсивности на поверхности плодов отмечено у 126 сортов и образцов сливы.
Удлиненно-овальная
Овальная
Округлая
Широкоокруглая
Яйцевидная Рис. 2. Форма косточки сливы
Обратно-яйцевидная
Длина косточки изменяется от 10,8 до 20,4 мм, ширина - от 7 до 17 мм, толщина - от 5 до 12 мм. Масса косточки не отличается широким диапазоном, так как варьирует в пределах 0,2-1,6 г. Процент массы косточки от мякоти плода составил 2,7^14,1. Спинной шов косточки выражен хорошо у всех сортов и образцов и в различной степени полуоткрыт у основания у 66 сортов (44 %). У 12 сортов спинной шов полуоткрыт у основания и верхушки: Седанкин-ская, Приморская и др. У остальных сортов и образцов он полностью закрыт. Ширина брюшного шва косточки у изученных сортов и образцов варьирует от 2 до 3 мм с сильно- или средневыраженным центральным ребром и хорошо заметными боковыми ребрами.
Только у 13 сортов (19,5 %) (Приморская жемчужина и др.) центральное ребро слабо выражено. У 11 сортов (16,5 %) слабо заметны боковые ребра (Рассвет ранний и др.). Сорт Румяная выделяется тем, что боковые ребра хорошо заметны только у верхушки косточки. У 6 сортов (9 %) боковые ребра заметны только у основания косточки (Персиковая, Галка и др.). Сорта Архаринская и Карминовая отличаются хорошо выраженным боковым ребром только с одной стороны косточки. Центральное ребро косточки часто сужено и вытянуто в виде киля, ширина которого варьирует от 1,8 до 4,6 мм. Большинство сортов имеют гладкую поверхность косточки 60 (40 %) (Кремовая, Приморская жемчужина, Пурпуровая и др.). Ямчато-бугор-чатой поверхностью косточки обладают 48 сортов (32 %) (Малиновая, Уссурийская 5, Поздняя, Черноплодная и др.), и 42 сорта (28 %) характеризуются шероховатой поверхностью (Рассвет ранний, Пирамидальная, Бурая, Бордовая и др.).
Обработка результатов помологических признаков у сливы методом многомерного факторного анализа в системе двумерных координат позволила сконцентрировать информацию и заменить множество признаков 2-3 обобщенными характеристиками (таблица).
Факторная структура изменчивости морфологических признаков плода
Признак Факторные нагрузки
R1 R2
Высота плода, мм 0,901 0,276
Ширина, мм 0,864 0,420
Толщина, мм 0,857 0,419
Масса, г 0,895 0,324
балл 0,832 0,272
Длина эндокарпия, мм 0,495 -0,639
Ширина эндокарпия, мм 0,593 -0,723
Толщина эндокарпия, мм 0,531 -0,656
Масса эндокарпия, г 0,322 -0,415
балл 0,490 -0,586
% эндокарпия от мезокарпия) -0,111 -0,248
Самые высокие нагрузки по 1 -й компоненте у массы плода, толщины, ширины и высоты плода (Я=0,832-0,901), следовательно, ее можно интерпретировать как фактор размеров плода. Вторая главная компонента коррелирует с длиной, шириной и толщиной косточки и ее массой в баллах (Я=-0,586--0,723) и ее можно назвать фактором размеров косточки.
Проведенный факторный анализ по комплексу помологических признаков сливы китайской показал четкое разделение на 6 групп (рис. 3).
Рис. 3. Факторный анализ сортов сливы по признакам плода
I в центре объединяет сорта и образцы сливы китайской (подвиды маньчжурская и уссурийская) со средними размерами плодов и косточки.
II объединила 6 сортов, относящихся к подвиду уссурийская с мелкими плодами и мелкой косточкой.
III состоит из сортов сливы китайской подвид маньчжурская с крупными плодами и косточкой (Бра-тишоу, Ананасная, Казачка).
IV включает сорта подвида уссурийская с мелкими плодами и крупной косточкой (Генеральная, Скороплодная, Ароматная, Солнечная).
V - сорта и образцы подвида уссурийская с мелкими плодами и косточкой (Золотистая, Бусевка и Приморская жемчужина).
VI состоит из сортов сливы североамериканского происхождения (Широ, Пембина, Светлана) - самых крупноплодных в коллекции с мелкой косточкой.
Обособленно расположен сложный гибрид североамериканского происхождения с сортами сливы китайской (300к+179) (№ 27).
По результатам изучения полиморфизма плодов сортов и образцов сливы на основе проведенного факторного анализа можно выделить следующие группы: 1-49 сортов сливы китайской подвид маньчжурская и ее гибриды с подвидом уссурийская; 2-7 сортов сливы китайской подвид уссурийская с мелкими плодами и косточкой; 3-4 сорта сливы китайской подвид маньчжурская и ее гибриды с североамериканскими сортами с крупными плодами и косточкой; 4-5 сортов сливы китайской подвид уссурийская с мелкими плодами и крупной косточкой; 5-3 сорта сливы китайской подвид уссурийская с мелкими плодами и косточкой; 6-3 сорта североамериканского происхождения. Обособился сложный гибрид североамериканского происхождения с сортами сливы китайской.
Литература
1. Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л., 1964. 790 с.
2. Ковалев Н.В., Костина К. Ф. К изучению рода Prunus Focke // Тр. по прикл. ботанике, генетике и селекции. Л., 1935. Сер. VIII. № 4. С. 5 - 76.
3. Витковский В.Л., Юшев А.А., Денисов В.П. Современные представления о систематическом положении косточковых плодовых растений // Бюл. ВИР. СПб., 1991. Вып. 216. С. 43 - 48.
Поступила в редакцию
4. Еремин Г.В. Слива и алыча. Харьков, М., 2003. 302 с.
5. Царенко В.П. Слива уссурийская. Владивосток, 1981. 102 с.
6. Царенко Н.А. Полиморфизм цветка и классификация сортов сливы китайской // Изв. вузов. Сев.-Кавк. регион. Естеств. науки. 2009. № 1. С. 83 - 88.
7. Широкий унифицированный классификатор СЭВ рода Prunus L. / В.Л. Витковский [и др.]. Л., 1988. 34 с.
8. Артюшенко З.Т., Федоров А.А. Атлас по описательной морфологии высших растений. Плод. Л., 1986. 392 с.
9. КуликовВ.Д. Курс программирования. Л., 1982. 208 с.
14 января 2011 г