Научная статья на тему 'Помологические и биохимические особенности сортов и гибридов рода persica Mill. (Prunus persica Borkh. ) с антоциановой окраской мякоти плодов и листьев'

Помологические и биохимические особенности сортов и гибридов рода persica Mill. (Prunus persica Borkh. ) с антоциановой окраской мякоти плодов и листьев Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
258
90
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕРСИК ЗВИЧАЙНИЙ / НЕКТАРИН / ЧЕРВОНА М''ЯКОТЬ ПЕРСИКА / ПЕРСИК ЧЕРВОНОЛИСТИЙ / НЕКТАРИН ЧЕРВОНОЛИСТИЙ / АНТОЦіАНИ

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Рихтер А.А., Шоферистов Е.П.

Изучен химический состав и взаимосвязь между отдельными показателями (содержанием сухих веществ, моносахаридов, сахарозы, суммы сахаров, титруемых кислот, проантоцианидинов, водорастворимого пектина, протопектина, суммы пектинов и сахарокислотным индексом) в плодах гибридов Persica vulgaris Mill, subsp. erytrocarpa Zajats и Persica vulgaris Mill, subsp. atropurpurea (Schneid.) Zajats. Полученные данные сравниваются с известными характеристиками, типичными для плодов сортов P. vulgaris Mill, subsp. nectarina (Ait.) Shof. и P. vulgaris Mill. Приведена помологическая характеристика контрольного сорта нектарина и трех гибридных форм. Проанализировано содержание антоциановых пигментов (Cy-3-Glu, Cy-3 -Ara, Cy-3-(6-Kum)-Glu) в плодах и листьях различных таксонов рода Persica Mill.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Pomological and biochemical peculiarities of peach hybrids and varieties for genus Persica Mill. (Prunus persica Borkh.) with anthocyanidin pigmentation of1 frufts pulp and leaves

The chemical composition and the links between different groups of substances (content of dry substances, monosaccharides, saccharose, sum of sugars, titratable acids, proanthocyanidins, anthocyanidins, water soluble pectine, protopectin, sum of pectines and sugar-acid index) have been studied in hybrids fruits of Persica vulgaris Mill, subsp. erytrocarpa Zajats and Persica vulgaris Mill, subsp. atropurpurea (Schneid.) Zajats. The obtained data were compared with the characteristics typical for fruits of P. vulgaris Mill, subsp. nectarina (Ait.) Shof. and P. vulgaris Mill. Brief information about the biology of obtained distant hybrids forms have been given. The content of anthocyanine pigments (Cy-3-Glu, Cy-3Ara, Cy-3-(6-Kum)-Glu) in fruits and leaves of different taxons for genus Persica Mill, has been analysed.

Текст научной работы на тему «Помологические и биохимические особенности сортов и гибридов рода persica Mill. (Prunus persica Borkh. ) с антоциановой окраской мякоти плодов и листьев»

УДК 634.25/26:575.222.7:581.145.2:577(581.19)

ПОМОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОРТОВ И ГИБРИДОВ РОДА PERSICA MILL. (Prunus Pérsica Borkh.) С АНТОЦИАНОВОЙ ОКРАСКОЙ МЯКОТИ ПЛОДОВ И ЛИСТЬЕВ

А. А. Рихтер, кандидат биологических наук,

Е. П. Шоферистов, доктор биологических наук

Никитский ботанический сад - Национальный научный центр УААН

Введение. Антоцианы - водорастворимые растительные пигменты из группы флавоноидов - являются глюкозидами, локализованными в вакуолях. Они окрашивают плоды, листья, лепестки цветков от бело-розового до черно-фиолетового цвета. В состав красящих веществ плодов вишни, сливы, смородины красной, малины, брусники, черемухи, яблони входят в основном гликозиды цианидина; граната, смородины черной -цианидина и дельфини-

дина; земляники - цианидина и пеларго-нидина [1].

Известно, что плоды большинства сортов персика обыкновенного и нектарина имеют характерную белую или желтую окраску мякоти с полным отсутствием антоциановой пигментации, но для некоторых образцов характерна окраска кожицы и плодов [2]. Показано, что антоциановая окраска кожицы плодов персика обусловлена гликозидом цианидина (Су-3-С!и) и рутинозидом

Цианидина (Cy-3-Rut), причем доля первого« превосходит второе: 94,9 и 4,2% от их суммы [3].

Практическую ценность и теоретический интерес представляют сорта персика красномясого и нектарина крас-нолистного [4-6]. Предполагается, что признак красной окраски мякоти плодов (ген R) наследуется красномясым персиком от Prunus salicina Lindl. Красная листовая пластинка персика (ген Ап) возниклав проце сивной гибридизации с участием Prunus cerasifera Ehrh. subsp. macrocarpa Erem. et Garkov. var. pissardii [5, 7].

Особыми технологическими качествами характеризуются красномясые сорта персика. Химический состав их плодов во многом отличается от сортов персика обыкновенного. Они в условиях Закарпатья в большинстве случаев превосходят общеизвестные сорта персика по содержанию в плодах сухих веществ на 2,7-4,6%, пектина на 18-53%. Плоды персика красномясого обладают лечебными свойствами, выводят из орга-низма человека радиоактивные элементы. У плодах бело- и желтомясых сортов персика обыкновенного антоцианов очень мало. Красномясые формы их содержат до 550 мг/100 г свежих плодов. Последние накапливают почти в четыре раза больше аскорбиновой кислоты, в два -полифенолов и других биологически активных веществ [5].

Постановка проблемы. В конце прошлого века коллекция нектарина в НБС-ННЦ была пополнена рядом зарубежных интродуцированных сортов. Наряду с этим Е. П. Шоферистов интро- дуцировал из районов Закарпатья в Крым оригинальные подвиды персика обыкновенного - P. vulgaris Mill, subsp. erytrocarpa Zajats и P. vulgaris Mill, subsp. atropurpurea (Schneid.) Zajats, которые характеризуются интенсивной антоциановой окраской мякоти плодов и листьев, чем и отличаются от широко распространенных образцов с белой и желтой мякотью плодов и зеленой листвой. Для расширения сведений об их селекционной ценности Е. П. Шоферистов включил некоторые образцы в селекционные программы и получил ряд

форм, которые представляют несомненный интерес, со до настоящего времени недостаточно изучены. Например, р таких элитных образцов нектарина

краснолистного как 703-89, 485-56, 487- 86 и некоторых других исследованы лишь масса и вкрсовые достоинства плода, окраска мякоти, отделяемость косточки и сроки созревания [8]. В связи с этим, изучение помологических и биохимических признакнв плодов р новых селекционных форм персика с антоциановой окраской мякоти плодов и нектарина с антоциановой окраской листьев весьма актуально.

Цель работы - сравнительная оценка интродуцированных и элитных форм персика красномясого и нектарина краснолистного, выявление их перспектив для использования в селекции.

Материалы и методы исследований. Работу выполняли на плодах растений, выращенных в условиях южнобережной зоны Крыма на коллекционно-селекционном участке отдела южных плодовых культур НБС-ННЦ.

Объекты исследования - три подвида рода Persica Mill (Prunus persica Borkh.) относящиеся к подсемейству Prunoideae Focke семейства Rosaceae Juss [9]). В их числе: нектарин - Persica vulgaris Mill, subsp. nectarina (Ait.) Shof., syn.: Prunus persica (L.) Batsch subsp. nectarina (Ait.) Shof.; Prunus persica (L.) Batsch subsp. nucipersica Dipp. [10-12]; Prunus persica (L.) Batsch var. nucipersica (Suckow) Schneid. [13]; персик красномясый - Persica vulgaris Mill, subsp. erytrocarpa Zajats и персик краснолистный - Persica vulgaris Mill, subsp. atropurpurea (Schneid.) Zajats [4-6], a также гибриды между нектарином и персиком краснолистным [8]. Оценку сортообразцов осуществляли с учетом международных требований [14]. Химический состав плодов изучали в соответствии с известными рекомендациями и методиками [15-17].

Биохимические показатели плодов подвидов Persica vulgaris Mill, (subsp. nectarina, subsp. erytrocarpa, subsp. atropurpurea) сопоставляли с сортами столового и консервного назначений персика обыкновенного - P. vulgaris Mill. (Prunus persica (L.) Batsch) [18]. Опре-

деляли также антоциановые пигменты в плодах и листьях (subsp. erytrocarpa -плоды пурпуровые, а листья зеленые и subsp. atropurpúrea - листья пурпуровые).

Определение антоцианов и их идентификацию проводили методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) на хроматографе фирмы Agilent Technologies (модель 1100). Для проведения анализа была использована хроматографическая колонка размером 2,1 х 250 мм, заполненная октадецилсилильным сорбентом,

зернением 5,0 мкм, фирмы «Supelco» LC-18.

Результаты исследований и их обсуждение. Изученные экспериментальные образцы персика с красной мякотью плодов, а также гибриды персика краснолистного с нектарином по помологическим качествам и химическому составу плодов сопоставляли с контрольным сортом нектарина Рубиновый 8.

Нектарин Рубиновый 8. Включен в Реестр сортов растений Украины в 2001 г. и допущен к коммерческому использованию в Крыму и различных регионах юга страны. Сорт селекции Никитского ботанического сада. Плоды одномерные, округлые, крупные, средняя масса 120 г, максимальная - 175 г. При недостаточной влагообеспеченности почвы и чрезмерной перегруженности растений урожаем плоды мельчают. Их масса снижается до 80-100 г. Брюшной шов выражен в средней степени. Кожица голая, без воскового налета, средней толщины и плотности, с плода не снимается. Плодоножка короткая, от ветки отделяется с трудом. Основная окраска плода -желтая, покровная - темно-карминовая, размытая, занимающая 75-100% поверхности. Подкожные точки беловатые, хорошо заметные. Мякоть желтая, сочная, волокнистая с приятным ароматом. Полость вокруг косточки темно-карминовая. Консистенция волокнистая (столового назначения). Дегустационная оценка плодов 4,8 балла (по пятибалльной шкале). Вкус насыщенный, превалирует кислотность. Косточка массой 8,5 г отделяется от мякоти хорошо. Вкус семени (ядра)горький.

Созревает в третьей декаде августа -первой сентября. Характеризуется высокой и ежегодной урожайностью. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, изготовления сухофруктов, компотов, варенья, пюре, замораживания дольками в сахарном сиропе, в виде пасты-пюре и целыми.

Персик Красномясый 20-99.

Плоды округлые, крупные, средняя масса 105,5 г, максимальная - 155,5 г. Брюшной шов выражен в средней степени. Кожица опушена, тонкая и слабая, с плода не снимается. Плодоножка прикрепляется к плоду средне, зрелые плоды осыпаются. Основная окраска плода

- белая, покровная - бордовая, размытая, занимающая 75-100% поверхности. Мякоть сочная, белая с красной окраской со стороны спинного и брюшного швов, возле косточки - розовая со следами антоциана. Консистенция мякоти волокнистая. Аромат средний. Дегустационная оценка плодов 4,5 балла. Вкус насыщенный, с легкой терпкостью и средней кислотностью. Косточка иногда трескается, от мякоти отделяется хорошо. Масса косточки до 9 г. Вкус семени горький. Созревает во второй декаде сентября.

Персик Красномясый 6-3. Плоды округлой формы, крупные, массой 112,2

- 157 г. Брюшной шов средний. Плоды опушенные. Кожица средней толщины и плотности, с плода снимается с трудом. Основная окраска плода бордовая, покровная - сизоватая с фиолетовым оттенком, размытая по всей поверхности. Мякоть средней сочности, с антоциановой окраской. Консистенция мякоти волокнистая. Аромат средний. Дегустационная оценка плодов 4,0 балла. Вкус насыщенный, с преобладанием кислотности. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Масса косточки в среднем 7,7 г. Вкус семени горький. Созревает в первой декаде сентября.

Нектадиана Краснолистная 387- 80. Плоды от мелких до средних (4681 г), округлые. Кожица голая, без воскового налета, средней толщины и плотности, не снимается с плода. Основная окраска желтая, покровная - ярко-карминовая, занимающая 75-100% поверхности. Мякоть желтая, плотная, малосочная,

По комплексу биохимических признаков плоды нектарина Рубиновый 8 превосходили средние значения экспери ментальных образцов персика красномясого, персика и нектарина красно-листного (табл. 1)

Таблица 1

Химический состав плодов персика красномясого и персика с антоциановой окраской листьев

волокнистой консистенции, ароматная. Дегустационная оценка свежих плодов 3,03,5 балла. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Семя горькое. Плоды созревают в третьей декаде августа.

Сорт, гибрид СВ МС 2£ ТС АК ПА АН ВП ПП М

% мг/100г % г

Рубиновый 8 (к) 18,1 3,9 12,6 0,99 7,9 203 42,3 0,63 0,78 113,8

Персик красномясый интродукции НБС-Н НЦ*

6-3 12,3 3,7 8,5 0,77 12,6 432 363 0,44 0,64 112,2

6-6 13,9 2,9 7,2 0,89 13,0 408 440 0,37 0,59 80,3

6-10 11,9 2,9 5,8 0,82 10,9 360 374 0,46 0,58 116,1

11-8 14,7 3,0 7,1 0,98 12,8 488 410 0,44 0,74 110,6

11-9 12,6 3,2 6,4 0,73 14,3 384 413 0,42 0,61 76,3

Среднее: 13,1 3,1 7,0 0,84 12,7 414 400 0,43 0,63 99,1

Персик красномясый селекции НБС-ННЦ **

1-99 15,4 3,5 10,8 0,88 7,8 392 99 0.74 0.69 116,3

3-99 12,5 2,7 7,6 0,92 7,1 304 165 0,61 0,67 81,1

6-99 15,5 4,2 9,3 0,94 8,8 352 154 0,60 0,63 83,1

7-99 11,8 2,9 8,3 0,90 7,7 344 209 0,53 0,67 81,4

8-99 10,6 1,9 4,3 1,15 6,8 360 198 0,63 0,65 55,8

9-99 15,5 3,9 9,9 1,02 86 384 187 0,61 0,69 9,92

10-99 14,5 3,8 11,1 0,90 77 352 132 0,75 0,66 9,01

11-99 13,8 4,5 12,4 1,00 85 448 176 0,53 0,72 8,57

13-99 13,9 2,9 9,0 0,93 93 304 143 0,40 0,72 7,35

15-99 18,3 4,4 11,6 0,97 106 528 72 0,85 0,65 8,09

17-99 13,2 2,4 8,1 0,96 77 368 165 0,63 0,54 8,35

19-99 11,5 4,1 7,0 1,05 85 216 165 0,34 0,74 5,32

20-99 15,3 5,2 11,4 0,98 82 448 198 0,68 0,63 10,55

3-11-3 10,6 2,2 6,0 0,72 62 352 77 0,61 0,45 9,41

3-11-4 13,7 3,4 8,8 0,64 78 464 110 0,72 0,51 9,26

3-11-5 12,6 3,9 10,0 0,78 76 312 77 0,61 0,51 5,78

Среднее: 13,7 3,5 9,1 0,92 81 371 145 0,62 0,63 8,34

Персик и нектарин краснолистный селекции НБ-ННЦ**

Нектадиана Краснолистная 387-80 (н) 21,8 4,1 ' 14,1 0,90 30,0 576 15 0,94 0,75 6,41

999-88 (п) 14,5 5,0 11,3 0,92 5.8 400 27 0,61 0,66 7,54

703-89 (н) 16,9 3,3 11,8 1,14 9.2 232 49 0,63 0,99 5,43

1171-89 (п) 18,0 2,8 11,1 1,24 12.5 264 22 0,56 0,65 6,02

453-91(п) 12,5 3,4 7,8 0,37 13.6 272 17 0,40 0,51 9,30

Среднее: 16,7 3,7 11,2 0,80 14.2 349 26 0,63 0,71 6,94

Примечание: СВ - сухие вещества, МС - моносахариды, ЕС - сумма Сахаров, ТК -

титруемые кислоты, АК - аскорбиновая кислота, ПА - проантоцианидины, АН - антоцианы, ВП - водорастворимый пектин, ПП - протопектин, М - масса плода, к - контроль, н - нектарин, п - персик. Формы селекции В. А. Зайца, **Формы селекции Е. П. Шоферистова (НБС-ННЦ).

По средним показателям содержания аскорбиновой кислоты выделялись формы персика красномясого селекции В. А. Зайца. Наличие проантоцианидинов в плодах контрольного сорта было выше в два раза в сравнении с нектарином краснолистным, а также с персиком краснолистным. В то же время по содержанию антоцианов формы персика красномясого интродукции и селекции НБС-ННЦ в три-десять раз превосходили нектарин Рубиновый 8.

Содержание водорастворимого пектина и протопектина в плодах у контрольного и экспериментальных образцов было рядом. По массе плода нектарин Рубиновый 8 превосходил генотипы персика красномясого, а также персика краснолистного и нектарина краснолистного.

Таким образом, в условиях южнобережного Крыма (НБС-ННЦ) можно успешно создавать сорта нектарина и персика с повышенным содержанием в плодах биологически активных веществ, обладающих лечебными свойствами.

Содержание биологи

Наибольшую селекционную ценность по содержанию в плодах проантоцианидинов и антоцианов представляют генотипы персика красномясого и нектарина краснолистного; по содержанию аскорбиновой кислоты - форма нектарина Нектадиана Краснолистная 387-80, созданная с участием геноплазмы нектарина, персика краснолистного и эндемика Китая -Pérsica davidiana (Carr.) Franch.; по крупноплодности - нектарин Рубиновый 8.

Результаты биохимических исследований плодов персика красномясого и нектарина краснолистного сопоставляли с таковыми у персика обыкновенного столового и консервного назначений. Выявлено самое большое содержание проантоцианидинов в плодах P. vulgaris subsp. erytrocarpa (380,9 мг/100 г) и Р. vulgaris subsp. atropurpúrea (348,8 мг/100 г). Плоды P. vulgaris (столового и консервного назначений) и P. vulgaris subsp. nectarina содержали в два раза меньше проантоцианидинов (145,4 - 181,8 мг/100 г) (табл. 2).

Таблица 2

и активных веществ в плодах отдельных

Вещество P. vulgaris Подвиды P. vulgaris

назначение subsp. nectarine n=30 subsp. erytrocarpa n=22 subsp. atropurpurea n=5

(стол.) п=21 (коне.) п=15

СВ, % 14,4 13,5 17,8 13,5 16,7

МС, % 3,3 3,0 4,1 3,4 3,7

С, % 6,0 7,5 9.6 5,2 7,5

1С, % 9,3 10,5 13,7 8,6 11,2

ТК, % 0,51 0,45 0,67 0,90 0.91

АК, мг/100г 12,0 12,9 14,3 9,2 14,2

ПА, мг/100г 181,8 167,0 145,4 380,9 348,8

АН, мг/100г 0 0 0 206,0 26,0

ВП, % 0,45 0,25 0,76 0,57 0,63

ПП, % 0,45 0,61 0,59 0,63 0,71

т, % 0,90 0,86 1,35 1,20 1,34

М, г 127,9 129,9 72,6 87,1 69,4

Примечание: СВ - сухие вещества, МС - моносахариды, С - сахароза, ЕС - сумма Сахаров, ТК -титруемые кислоты, АК - аскорбиновая кислота, ПА - проантоцианидины, АН - антоцианы, ВП -водорастворимый пектин, ПП - протопектин, 2П - сумма пектинов, М - масса плода.

Антоцианов больше в восемь раз отмечено в плодах у P. vulgaris subsp. erytrocarpa (206,0 мг/100 г) в сравнении с плодами P. vulgaris subsp. atropurpurea

(26,0 мг/100 г) (табл. 3). Отсутствовали антоцианы в плодах P. vulgaris (столовых и консервных сортов), а также у Pérsica vulgaris Mill, subsp. nectarina.

Таблица З

Содержание антоциановых пигментов в плодах и листьях рода Pérsica (мг/кг сухой массы)

Генотип Cy-3-Glu Cy-3-Ara Cy-3-(6-Kum)-Glu

P. vulgaris subsp. erytrocarpa (плоды пурпуровые) 1,2 0,4

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

P. vulgaris subsp. erytrocarpa (листья зеленые) 0,2

P. vulgaris subsp. atropurpurea (листья пурпуровые) 5,5 - 0,4

Примечание: Cy-3-Glu - цианидин-З-О-гликозид; Cy-3-Ara - цианидин-З-О-арабинозид; Cy-3-(6-Kum)-G!u - цианидин-З-О-(б-О-п-кумароил) гликозид.

Впервые в Украине проведены исследования антоциановых пигментов в плодах и листьях различных таксонов рода Pérsica. Выявлено, что для генотипов P. vulgaris subsp. erytrocarpa (плоды с антоцианом, а листья зеленые), P. vulgaris subsp. atropurpurea (листья пурпуровые) общим компонентом является Cy-3-Glu -циан идин-З-О-гл и козид. Сопоста вляя содержание упомянутого гликозида цианидина в листьях Р. vulgaris subsp. erytrocarpa (листья зеленые) и P. vulgaris subsp. atropurpurea (листья пурпуровые) отмечено, что содержание антоцианового пигмента в 27,5 раз выше, чем у генотипа с пурпуровыми листьями. Следы антоцианового пигмента Су-З-Ага (0.4 мг/кг сухой массы) обнаружены лишь в плодах Р. vulgaris subsp. erytrocarpa. В листьях Р. vulgaris subsp. erytrocarpa и P. vulgaris subsp. atropurpurea упомянутый пигмент не выявлен.

Пигмент Cy-3-(6-Kum)-Glu обнаружен лишь в пурпуровых листьях Р. vulgaris subsp. atropurpurea (0.4 мг/кг сухой массы) и отсутствует в зеленых листьях и в пурпуровых плодах Р. vulgaris subsp. erytrocarpa.

В результате анализа корреляционных зависимостей биохимических признаков в плодах P. vulgaris (столового и консервного назначений), Pérsica vulgaris Mill, subsp. nectarina и P. vulgaris Mill, subsp. erytrocarpa (табл. 4) выявлено, что взаимосвязь между биохимическими признаками плодов у образцов персика обыкновенного столового назначения, персика красномясого и нектарина краснолистного в большинстве случаев по направленности и уровню значимости совпадает. Тем не менее/ ведя отбор красномясых форм с повышенным содержанием сухих растворимых веществ в плодах, возможно выявление образцов, обедненных аскорбиновой кислотой (r -0,19). Отбор форм с повышенным содержанием в плодах углеводов обусловит создание растений, плоды которых обогащены водорастворимым пектином (r = 0,57**) и суммой пектинов (r =0,65**). Это аналогично закономерностям типичным для плодов нектарина (r = 0,60** и r =0,64**), но отличает их от персика обыкновенного (r = -0,06 и r = 0,14).

Таблица 4

Корреляция биохимических признаков плодов разных генотипов рода Pérsica

Признак P. vulgaris Подвиды P.vulgaris

(стол.) п=21 (коне.) п=15 subsp. nectarina n=30 subsp. erytrocarpa n=21

СВ МС 0,24 -0,16 0,33 0,61**

С 0,49* 0,55* 0,81** 0,67**

SC 0,46* 0,36 0,85** 0,73**

АК 0,56** 0,56* 0,51** 0,19

Признак P.vulgaris Подвиды P. vulgaris

(стол.) n=21 (коне.) n=15 subsp. nectarina n=30 subsp. erytrocarpa n=21

ТК -0,25 -0,34 0,48** 0,18

ПА 0,64** 0,28 0,03 0,58**

ВП 0,49* 0,44 0,79** 0,48*

ЕП 0,50* 0,27 0,79** 0,63**

МС С 0,59** 0,36 0,08 0,55**

SC 0,79** 0,70** 0,44* 0,79**

АК -0,15 -0,42 0,03 0,08

ТК 0,24 0,32 -0,13 0,11

ПА 0,08 0,32 -0,20 0,27

ВП -0,25 -0,01 0,32 0,22

ПП 0,26 -0,10 0,10 0,28

ЕП 0,03 -0,09 0,30 0,37

С SC 0,96** 0,92** 0,93** 0.95**

АК 0,05 0,08 0,40* -0,26

ПА 0,28 0,22 0,09 0,34

ВП -0,06 0,11 0,60** 0,57**

ЕП 0,14 0,23 0,64** 0,65**

.Е C АК -0,02 -0,11 0,37* -0,16

ПА 0,24 0,30 0,01 0,35

ВП -0,13 0,09 0,65** 0,50*

ЕП 0,12 0,14 0,69** 0,62**

АК ПА 0,39 0,00 -0,22 0,38

ВП 0,35 0,03 0,44* -0.,3*

ЕП 0,06 -0,06 0,41* -0,42

ТК ПА -0,17 0,23 0,40* -0,11

ВП -0,23 -0,30 0,28 -0,00

ПП 0,46* -0,18 0,42* 0,66**

ЕП 0,17 -0,32 0,42* 0,37

ПА ВП 0,28 0,21 0,01 0,37

ЕП 0,34 -0,01 0,07 0,34

М 0,36 0,25 0,28 0,52*

АН СВ нет нет нет -0,18

C -II- -II- -II- -0,52*

EC -II- -II- -II- -0,45*

ТК -II- -II- -II- -0,07

АК -II- -II- -II- 0,84**

ВП -II- -II- -II- -0,68**

ЕП -II- -II- -II- -0,58**

ВП ХП 0,72** 0,57** 0,89** 0,84**

ПП УП 0.77** 0,86** 0,62** 0,32

Примечание: СВ - сухие вещества, МС - моносахариды, С - сахароза, ЕС - сума Сахаров, ТК -титруемые кислоты, АК - аскообиновая кислота ПА - проантоцианидины, АН - антоцианы, ВП -водорастворимый пектин, ПП - протопектин, ХП - сума пектинов, М - маса плода, *Р=0,95; Р = 0,99

В отличие от персика обыкновенного и нектарина отбор красномясых форм с повышенным содержанием в плодах аскорбиновой кислоты

обусловит выделение генотипов с плодами, обедненными водорастворимым пектином (г =-0,53*) и суммой пектиновых веществ (г = -0,42). Наряду с

этим селекция на интенсивную, яркую антоциановую окраску мякоти плодов приведет к их обеднению сухими веществами (г = -0,18), сахарозой (г = -0,52*), суммой углеводов (г = -0,45*), водорастворимым пектином (г = -0,68**) и суммой пектинов (г = -0,58**). Однако плоды с яркой антоциановой окраской мякоти будут характеризоваться повышенным содержанием аскорбиновой кислоты (г = 0,84**).

Выводы. Плоды форм P. vulgaris Mill, subsp. erytrocarpa 6-3 и 20-99 характеризуются насыщенным вкусом и средним ароматом (дегустационная оценка 4,0-4,5 балла).

Селекционный отбор форм с повышенным содержанием сухих растворимых веществ в плодах обусловит их обогащение углеводами (г = 0,73; Р = 0,99) и пектинами (г = 0,б3; Р = 0,99), но обеднение аскорбиновой кислотой (г = 0,19) и титруемыми органическими кислотами (г= 0,18).

Интенсивность антоциановой окраски мякоти плодов этого подвида сопряжена с накоплением аскорбиновой кислоты (г = 0,84; Р = 0,99) и обеднением углеводами (г = -0,45; Р = 0,95) и пектинами (г = -0,58; Р = 0,99).

Использованная литература:

1. Радушинская, И. П. Антоцианы / И. П. Радушинская. // Садоводство. Энциклопедия. - Кишинев: Молдавская Советская Энциклопедия, 1990. - Т. 1. -С.74.

2. Витковский, В. Л. Персик. / В. Л. Витковский. // Плодовые растения мира. - СПб. - М. - Краснодар: Лань, 2003.-С. 139-160.

3. Анализ компонентного состава антоцианов плодов и жирных кислот масел семян некоторых видов семейства Rosaceae методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. / В. И. Дей-нека, А. М. Григорьев, Л. А. Дейнека [и др.]. // Растительные ресурсы. - 2005. - Т. 41, вып. 1. - С. 91-98.

4. Заяць, В. А. Доповнення до внутршньовидовоТ систематики Persica vulgaris Mill. (Rosaceae Juss.). / В. А. Заяць. // УкраТнський ботаычний журнал. - 2000.Т. 57, №1.-С. 52-57.

5. Заяць, В. А. Бюлопчы i господарсью властивост та перспективи вирощування персика в зон УкраТнських Карпат: автореф. дис. ... докт. с.-г. наук, 06.01.07. / В. А. Заяць. - К., 2001. - 40 с.

- Бiблiогр.: С. 33-37.

6. Заяць, В. А. Новi сорти персика на Закарпатп. / В. А. Заяць. - Ужгород: Патент, 2005. - 80 с.

7. Еремин, Г. В. Отдаленная гибридизация косточковых плодовых растений. / Г. В. Еремин. - М.: Агро-промиздат, 1985. - 280 с.

8. Шоферистов, Е. П. Оценка генотипов нектарина краснолистного с мужской стерильностью. / Е. П. Шоферистов, Ю. А. Овчинникова. // Бюлетень Никитского, ботанического сада. - 2006.

- Вып. 92. - С. 63-66.

9. Jakubowski, Т. Brzoskwinia, пе-ctaryna; morela. / Т. Jakubowski. -Skiemiewice, 2003. - 81 p.

10. Шоферистов, E. П. Происхождение, генофонд и селекционное улучшение нектарина: автореф. дис. ... докт. биол. наук: 03.00.01, 06.00.05. / Е. П. Шоферистов. - Ялта, 1995. - 56 с.

11. Шоферистов, Е. П. Дополнения к систематике несарина. / Е. П. Шоферистов // Матерiали читань, присвячених 300^ччю з дня народження К. ЛЫнея (Луганськ, 21-25 травня 2007 p.). -Луганськ: Ельтон-2, 2007. -С. 106-107.

12. Шоферистов, Е. П. Гибриди зация между нектарином и различными таксонами рода Persica Mill. / Е. П. Шофе-ристов. // Интродукция нетрадиционных и редких1 растений: материалы VIII Междунар. научно-метод. конф. (Мичуринск наукоград РФ, 8-12 июня 2008 г.). -Воронеж: Кварта, 2008. - Т. 1. - С. 31-33.

13. НектарЫ (Prunus persica (L.) Batsch var. nucipersica (Suckow) Schneid.) // Реестр сор^в рослин УкраТни на 2002 рк.-К„ 2002,-Ч. 2.-С. 17.

14. Хлопцева, И. М. Широкий унифицированный классификатор СЭВ рода Persica Mill. / И. M. Хлопцева, Н. И. Шарова, В. А. Корнейчук. - Л., 1988. -48 с.

15. Кривенцов, В. И. Методичне-ские рекомендации по анализу плодов на биохимический состав. / В. И. Кривенцов. -Ялта, 1982.-22 с.

16. Рихтер, А. А. Использование в селекции взаимосвязей биохимических признаков. / А. А. Рихтер. // Труды Никитского ботанического сада. - 1999. - Т. 118.-С. 121-129.

17. Рихтер, А. А. Совершенствование качества плодов южных культур. / А. А. Рихтер. - Симферополь: Таврия,

2000. -426 с.

18. Черепанов, С. К. Pérsica

Mill. /

С. К. Черепанов. // Сосудистые растения СССР. - Л.: Наука, 1981. - С. 438.

УДК

34.25/26:575.222.7:581.145.2:577(581.19) PixTep О. О.,Шофергстов €. П.

Помолопчн та бiохiмiчнi особливост сор^в i гiбридiв роду Pérsica Mill. (Prunus pérsica Borkh.) з анто^ановим забарвленням м'якот Сортовивчення та охорона прав на сорти рослин. - К., 2009. - № 1 (9).

Вивчено ^чний склад i взаемо-зв'язок мiж окремими групами речовин (вмютом сухих речовин, моносахаридiв, сахарози, суми сахарiв, титрованих кислот, проанто^анщиыв, водорозчинного пектину, протопектину, суми пектиыв i цукрово-кислотним iндексом) у плодахпбрид subsp. erytrocarpa Zajats и Pérsica vulgaris Mill, subsp. atropurpúrea (Schneid.) Zajats. Отримано данi порiвняно з вiдомими характеристиками, типовими для плодiв сортiв P. vulgaris Mill, subsp. nectarina (Ait.) Shof. i P. vulgaris Mill. Наведено помолопчну характеристику контрольного сорту нектарина та трьох пбридних форм. Проаналiзовано вмiст антоцiа- нових пiгментiв (Cy-3-Glu, Cy-3-Ara, Су-3- (6-Kum)-G!u) у плодах i листках рiзних таксоыв роду Pérsica Mill.

Ключов1 слова: персик звичай-ний, нектарин, червона м'якоть персика, персик червонолистий, нектарин черво-нолистий, анто^ани. УДК

34.25/26:575.222.7:581.145.2:577(581.19) Рихтер А. А., Шоферистов Е. П.

Помологические и биохимические особенности сортов и гибридов рода Pérsica Mill. (Prunus pérsica Borkh.) с антоциановой окраской мякоти плодов и листьев. // Сортовивчення та охорона прав на сорти рослин. - К., 2009. - № 1 (9).

Изучен химический состав и взаимосвязь между отдельными показателями (содержанием сухих веществ,

моносахаридов, сахарозы, суммы сахаров, титруемых кислот, проантоцианидинов, водорастворимого пектина, протопектина, суммы пектинов и сахарокислотным индексом) в плодах гибридов Pérsica vulgaris Mill, subsp. erytrocarpa Zajats и Pérsica vulgaris Mill, subsp. atropurpúrea (Schneid.) Zajats. Полученные данные сравниваются с известными

характеристиками, типичными для плодов сортов P. vulgaris Mill, subsp. nectarina (Ait.) Shof. и P. vulgaris Mill. Приведена помологическая характеристика

контрольного сорта нектарина и трех гибридных форм. Проанализировано содержание антоциановых пигментов (Cy-3-Glu, Cy-3-Ara, Cy-3-(6-Kum)-Glu) в плодах и листьях различных таксонов рода Pérsica Mill. УДК

634.25/26:575.222.7:581.145.2:577(581.1) A. Richter, Е. Shoferistov Pomological and biochemical peculiarities of peach hybrids and varieties for genus Pérsica Mill. (Prunus pérsica Borkh.) with anthocyanidin pigmentation of frufts pulp and leaves II Сортовивчення та охорона прав на сорти рослин. - К„ 2009. - № 1 (9). - С.

The chemical composition and the links between different groups of substances (content of dry substances, monosaccharides, saccharose, sum of sugars, titratable acids, proanthocyanidins, anthocyanidins, water soluble pectine, protopectin, sum of pectines and sugar-acid index) have been studied in hybrids fruits of Pérsica vulgaris Mill, subsp. érytrocarpa Zajats and Pérsica vulgaris Mill, subsp. atropurpuréa (Schneid.) Zajats. The obtained data were compared with the characteristics typical for fruits of P. vulgaris Mill, subsp. néctanna (Ait.) Shof. and P. vulgaris Mill. Brief information about the biology of obtained distant hybrids forms have been given. The content of anthocyanine pigments (Cy-3-Glu, Cy-3- Ara, Cy-3-(6-Kum)-Glu) in fruits and leaves of different taxons for genus Pérsica Mill, has been analysed.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.