Научная статья на тему 'Классификации товаров промышленного назначения и широкого потребления, как атрибута механизма формирования товарной политики предприятий пищевой промышленности'

Классификации товаров промышленного назначения и широкого потребления, как атрибута механизма формирования товарной политики предприятий пищевой промышленности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1610
92
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МАРКЕТИНГ / MARKETING / ТОВАР / GOODS / ПРОМЫШЛЕННЫЙ МАРКЕТИНГ / INDUSTRIAL MARKETING / ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ МАРКЕТИНГ / CONSUMER MARKETING / ТОВАРЫ ПОВСЕДНЕВНОГО СПРОСА / CONSUMER GOODS / ТОВАРОВ ПРОМЫШЛЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ / INDUSTRIAL PRODUCTS / ТОВАР ШИРОКОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ / CONSUMER PRODUCTS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Бугаенко Станислав Анатольевич

Статья посвящена исследованию и усовершенствованию классификации товаров предприятий пищевой промышленности, в частности товаров промышленного назначения и широкого потребления.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Бугаенко Станислав Анатольевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CLASSIFICATION OF INDUSTRIAL GOODS AND CONSUMER GOODS, AS A FORMATION MECHANISM ATTRIBUTE OF FOOD INDUSTRY ENTERPRISES PRODUCT POLICY

The article is devoted to study and improve the classification of the food industry enterprises goods, as part of the industrial goods and consumer products.

Текст научной работы на тему «Классификации товаров промышленного назначения и широкого потребления, как атрибута механизма формирования товарной политики предприятий пищевой промышленности»

С.А. Бугаенко

КЛАССИФИКАЦИЯ ТОВАРОВ ПРОМЫШЛЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ ..

УДК 338.439:658

КЛАССИФИКАЦИЯ ТОВАРОВ ПРОМЫШЛЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ШИРОКОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ, КАК АТРИБУТА МЕХАНИЗМА ФОРМИРОВАНИЯ ТОВАРНОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

© 2014

С.А. Бугаенко, кандидат экономических наук, доцент Международный Университет Бизнеса и Права, Херсон (Украина)

Аннотация: Статья посвящена исследованию и усовершенствованию классификации товаров предприятий пищевой промышленности, в частности товаров промышленного назначения и широкого потребления.

Ключевые слова: маркетинг, товар, промышленный маркетинг, потребительский маркетинг, товары повседневного спроса, товаров промышленного назначения, товар широкого потребления.

Постановка проблемы в общем виде и ее связь с важными научными и практическими задачами. Согласно признаку назначения все товары специалисты делят на товары промышленного назначения и товары широкого потребления. Для грамотной их классификации маркетологу в своей деятельности необходимо знать все отличия и особенности данных товаров.

Анализ последних исследований и публикаций, в которых рассматривались аспекты этой проблемы и на которых обосновывается автор; выделение неразрешенных раньше частей общей проблемы. Результаты анализа научной литературы по проблемам повышения эффективности маркетинговой и производственно-коммерческой деятельности предприятий исследуются в трудах таких известных зарубежных и отечественных ученых-экономистов, как Дж. Таун, Л. Баклин, Е. Райсом, Ф.Котлер, Г. Ривс , Ф. Уебстера, Ч. Эймса, Р. Коре, Ч. Шива, Г. Портер, К. Лавлок, Г. Беквит и другие.

Формирование целей статьи (постановка задания). Основной целью статьи есть классификация товаров промышленного назначения и широкого потребления, как атрибута механизма формирования товарной политики предприятий пищевой промышленности.

Изложение основного материала исследования с полным обоснованием полученных научных результатов. Специалисты дают следующие определения: "товары промышленного назначения - товары, которые используются в производстве других товаров; товары широкого потребления (потребительские товары) - товары, удовлетворяющие личные потребности покупателей" [1]. В работе Ф. Уебстера - всемирно известного специалиста в области теории и практики промышленного маркетинга "Основы промышленного маркетинга" показаны причины, которые демонстрируют необходимость конкретных различий научных методов управления в маркетинге товаров промышленного назначения от маркетинга потребительских товаров. Промышленный маркетинг, по свидетельству Ф. Уебстера, - это продажа товаров и услуг промышленным клиентам (производителям, коммунальным предприятиям, предприятиям торговли, предприятиям сферы услуг и т.п.) [2]. Ф. Котлер дает следующее определение: "Рынок товаров промышленного назначения - совокупность лиц и организаций, закупающих товары и услуги, которые используются при производстве других товаров или услуг, продаваемых, сдаваемых в аренду или поставляемых другим потребителям" [3]. Определение Ч. Шива: "Промышленный маркетинг - процесс предвидения, исследования и производства таких товарных спецификаций и спецификаций на услуги, которые удовлетворят требованиям каждого покупателя. Промышленный рынок - "рынок производителей", состоящий из фирм, занятых производством промышленных товаров" [4].

Главное отличие, по мнению многих маркетологов, промышленного маркетинга от потребительского - разные направления использования товаров конечными потребителями, а следовательно и различные по своим требованиям целевые потребительские группы. Ф. Котлер называет следующие особенности рынка

промышленных товаров: меньше по сравнению с рынком потребительских товаров количество покупателей; большие объемы потребления товаров данных немногочисленных покупателей; географическая концентрация покупателей в промышленных районах; спрос на товары определяется спросом на товары широкого потребления; спрос на товары промышленного назначения неэластичен; спрос на товары промышленного назначения резко меняется; покупатели товаров промышленного назначения - профессионалы [5]. Ф. Уэбстер дает такую классификацию промышленных товаров: строительство; тяжелое и легкое оборудование; детали и сборочные узлы; сырье; обработанные материалы; оборудование для технического обслуживания, ремонта и эксплуатации; услуги [6]. Ф. Котлер дает следующую классификацию: материалы и детали (полностью потребляются в процессе производства); сырье (продукция растениеводства, животноводства, полезные ископаемые); полуфабрикаты (используются для последующей доработки); детали (комплектующие изделия конечного продукта, которые включаются в его состав без изменения, полностью); капитальное имущество (товары, предназначенные для ведения процесса производства продукции); стационарные сооружения (производственные и административные здания, сооружения и стационарное оборудование); вспомогательное оборудование (движимое имущество предприятия и конторское оборудование); вспомогательные материалы и услуги (товары, принимают косвенное участие в процессе производства) - вспомогательные материалы (рабочие материалы и материалы для технического обслуживания и ремонта); деловые услуги (услуги по техническому обслуживанию, ремонту и консалтинга) [1]. Основными отраслями деятельности, формирующих рынок товаров промышленного назначения, является, по его мнению сельское, лесное и рыбное хозяйство, горнодобывающая, обрабатывающая промышленность, строительство, транспорт, связь, коммунальное хозяйство, банковское, финансовое и страховое дело, сфера услуг. Н. Нагапетьянц делит товары промышленного назначения в зависимости от назначения для покупателя: выходные (сырьевые товары преимущественно сельскохозяйственного производства, природные богатства, производственные материалы, изделия и комплектующие материалы); основные (сооружения, предприятия, капитальное основное и вспомогательное оборудование); сопутствующие материалы, необходимые для эксплуатации основного оборудования и машин, красители для ремонтных работ и услуги по ремонту, техническому обслуживанию, консультационные услуги). Он предлагает следующие виды промышленных товаров: промышленное оборудование (здания, сооружения, основное, вспомогательное оборудование, снаряжение, инструменты, мебель); промышленные товары (сырье, полуфабрикаты, произведенные продукты, комплектующие материалы для производства); промышленное обеспечение (упаковочные материалы, энергия, детали для производства); промышленные услуги (услуги службы контроля, технического обслуживания оборудования, услуги обеспечения, облегчающие процесс производства и организации, кон-

С.А. Бугаенко

КЛАССИФИКАЦИЯ ТОВАРОВ ПРОМЫШЛЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ ...

сультационные услуги); услуги, сопутствующие товары промышленного назначения (лизинг, услуги снабжения и сбыта) [6]. Согласно Ф. Уебстера основные клиенты на рынке промышленных товаров составляют три группы: промышленные - производственные, отделочные и торговые предприятия, продающие продукты другим производственным предприятиям; институциональные

- учреждения здравоохранения, образовательные, государственные; правительственные - учреждения муниципальной и государственной власти. Каждая потребительская группа имеет особые цели приобретения различных промышленных товаров.

Одной из отличительных черт маркетинговой товарной политики промышленных рынков выступает процесс закупки товаров для производства других товаров, в том числе и промышленного назначения. Этот процесс достаточно сложный и требует четкого знания всех его элементов, то есть маркетолог промышленного предприятия должен не только владеть общей теорией маркетинговой товарной политики, но и иметь знания теории и практики закупочной деятельности промышленных товаров. Процесс закупки предполагает, согласно Ф. Уебстера, знания и учета концепции управления материальными потоками, методики разработки закупочной стратегии, процесса принятия решения о закупках, моделирование покупательского поведения на рынке, методик управления закупками и стратегии закупок и других особенностей. И, главное, процесс принятия решения о закупках осуществляет группа специалистов - закупочный центр. При продаже промышленных товаров очень важная роль отводится торговому представителю, который должен выгодно демонстрировать имидж предприятия-поставщика и нужный предприятию-потребителю товар. Другие элементы комплекса маркетинговых коммуникаций: реклама, стимулирование сбыта, пропаганда - призваны лишь дополнять главный элемент

- личная продажа. Ф. Уэбстер называет торгового представителя частью торговой предложения предприятия. Особенности личной продажи в промышленном маркетинге заключаются в том, что торговый представитель: объясняет, зачем товар промышленного назначения необходимый потенциальному предприятию-покупателю; отвечает за установку, обслуживание и качество промышленного товара; отвечает за представление интересов предприятия-клиента на собственном предприятии. Деятельность торгового представителя связана с психологическими, техническими, технологическими, экономическими препятствиями. В маркетинговом мероприятии личной продажи необходимо учитывать данные особенности. Поэтому, ключевым моментом маркетинга промышленных товаров выступает подготовка квалифицированного персонала в соответствии с целями маркетинговой деятельности.

Для повышения эффективности маркетинговой деятельности на предприятиях, производящих промышленные товары, необходимо использовать выделенные нами маркетинговые особенности этих товаров. Продовольственные товары, имеющие отношение к группе товаров промышленного назначения целесообразно представить целевыми группами, обоснованными нами на базе анализа существующих классификаций промышленных товаров вообще и учет особенностей продовольственных товаров:

1. Сырье:

а) сельскохозяйственное сырье растительного происхождения для производства продовольственных товаров (овощи, фрукты);

б) сельскохозяйственное сырье животного происхождения для производства продовольственных товаров (молоко, мясо);

в) сырье рыбного хозяйства (рыба, моллюски);

г) сырье минерального происхождения (соль);

д) переработанное сырье для производства продовольственных товаров (муку, сахар, спирт).

2. Полуфабрикаты промышленные (виноматериалы в производстве вина, тесто в мелкооптовом продаже, замороженная пицца, смеси для выпечки).

3. Ингредиенты (вкусовые и ароматические добавки, пряности, пищевые кислоты, разрыхлители).

4. Отходы пищевых производств (патока).

5. Промышленные услуги (оптовая торговля).

Продовольственные товары промышленного назначения имеют ряд маркетинговых особенностей. Сельскохозяйственное сырье и сырье рыбного хозяйства подвержено сезонности получения и, следовательно, продаж. Эта ситуация обусловливает разработку маркетинговых мероприятий, связанных с нивелированием негативного влияния сезонности на возможность продаж. В процессе разработки МТП предприятий, поставляющих на рынок сырьевые товары промышленного назначения, необходима корреляция объемов сырьевых ресурсов с размером производственных мощностей переработчика. В межсезонье целесообразно осуществить подготовку к маркетинговой работе в разгар сезона: провести маркетинговые исследования по определению возможных направлений сбыта сырьевой продукции; выделение и тщательное изучение потребителей (промышленных и конечных покупателей); ограничений в ценовой политике, потому что продовольственные сырьевые ресурсы, как правило, выступают стратегическими для государства; требований конкурентного рынка и т.д. Предприятия, поставляющие сырье, должны иметь возможность его хранения в таком качественном и количественном виде, который необходим потребителям. Отходы пищевых производств также является товаром. Отходы, которые можно употреблять в пищу (при производстве из них других продовольственных товаров), выступают продовольственным товаром промышленного назначения. Например, патока используется в кондитерском и консервном производствах. Большинство продовольственных товаров промышленного назначения выступает и товарами широкого потребления. Это дает возможность маркетологу пищевого предприятия расширить рынок сбыта и максимизировать прибыль производственно-коммерческой деятельности.

Товары широкого потребления (потребительские товары) - товары, удовлетворяющие личные потребности покупателей. Эти товары выступают базовым истинным объектом приложения маркетинговых усилий. По свидетельству специалистов, маркетинг начинался именно с этих товаров. То есть маркетинговые особенности товаров широкого потребления включают практически весь спектр осуществление маркетинговых мероприятий. Но отдельные группы товаров широкого потребления имеют присущие только им маркетинговые особенности, учет которых необходим в ходе деятельности пищевых предприятий. В 1923 г. М. Т. Коплендом предложена классификация потребительских товаров, согласно которой эти товары делятся на три группы, терминологически оформлены в 1948 г. Комитетом по срокам АМА: товары повседневного спроса, предварительного выбора, товары особого спроса [7]. Л. Баклин группирует эти товары в группы товаров с различной степенью вовлеченности в процесс покупки [8]. Товары с высокой вовлеченностью - товары, которых потребитель регулярно порождает новое решение для удовлетворения своей потребности каждый раз, когда она возникает. Это те товары, ценность которых определяется в результате поиска перед совершением покупки. Товары с низкой степенью вовлеченности - товары, для приобретения, которого покупатель может использовать имеющиеся решения проблемы поиска товара для удовлетворения потребности; такие товары имеют детерминанты процесса покупки, которые не изменяются или считается, что они изменяются незначительно в промежутке между совершением покупок. Ф. Котлер расширяет список групп товаров широкого потребления, добавляя группу товаров пассивного спроса [3].

С.А. Бугаенко экономическое

КЛАССИФИКАЦИЯ ТОВАРОВ ПРОМЫШЛЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ ... направление

Товары повседневного спроса - товары, которые потребители покупают часто, без особых размышлений и сравнений ассортиментных вариантов (хлеб, сигареты). Как правило, это недорогие товары достаточно кратковременного использования. Эти товары в маркетинговой литературе называют также FMCG - Fast Moving Consumer Goods (высокооборотные товары массового спроса). Маркетинговые специалисты акцентируют внимание в первую очередь на частоте покупок таких товаров, а не на массовость их приобретения. Рынок товаров повседневного спроса характеризуется такими признаками: первичность покупательского спроса, массовый рынок, большое количество потребителей - носителей спроса, индивидуальное принятое решение о покупке, развитая многоуровневая сбытовая система, большой ассортимент товаров, массовая без диалоговая коммуникация с покупателями, мощная конкуренция, относительно низкая рентабельность продукции, но массовость потребления обуславливает получение производителем высоких прибылей; самые большие расходы на рекламу, наибольшее количество брендов. К продовольственным товарам повседневного спроса целесообразно отнести доступные пищевые продукты, которые довольно часто потребляются. Ф. Котлер делит товары повседневного спроса на основные товары постоянного спроса, товары импульсной покупки и товары экстренных случаев [1]. Эти группировки можно использовать и маркетинг продовольственных товаров. Основные товары постоянного спроса - регулярно используемые товары. К этой группе имеют отношение большинство продовольственных товаров, включенных в повседневный рацион питания, вкусовые предпочтения в которых сформированы и особенно не меняются со временем. Товары импульсной покупки - товары, закупаемые стихийно, без предварительного плана и поиска (жвачка, шоколадные батончики). Маркетинговой особенностью таких товаров является образный девиз их приобретения и потребления - "а, почему бы и нет?" Эту ситуацию необходимо использовать при разработке комплекса маркетинга: упаковывать продовольственный товар мелкой расфасовки в удобную упаковку, что позволяет облегчить процесс его потребления; указывать цену за килограмм продовольственного товара, а за единицу; обеспечить его изложение на глазах потенциального покупателя, на местах ожидания своей очереди в кассы, на витринах табачных и газетных киосков и т.д. Товары экстренных случаев -товары, приобретаемые при возникновении экстремальных потребительских ситуаций. К таким товарам целесообразно отнести диетические продовольственные товары, лечебное и детское питание. Маркетинговой особенностью таких продовольственных товаров является периодическая потребность в них, поэтому механизм разработки их МТП должен базироваться на медицинских заключениях и рекомендациях; ценовая политика должна обеспечивать их доступность; распределение, повсюду в продовольственных магазинах; политика маркетинговых коммуникаций должна основываться в первую очередь на цели информирования, а не уговоры.

Товары предварительного выбора - товары, которые приобретаются покупателем после сравнения характеристик их ассортиментных вариантов. К продовольственным товарам предварительного выбора целесообразно отнести сырьевые товары, используемые в домашнем хозяйстве, а также относительно одинаковые товары по разным ценам. Похожие товары - изделия, одинаковы по качеству, но разные по цене в такой степени, чтобы оправдать их сравнение между собой при покупке. Среди продовольственных товаров похожими могут быть брендовые товары одной группы, выбор которых зависит от уровня рекламирования и податливости потребителя (молочные продукты, чипсы, мясные продукты и т.д.). Непохожие товары - различные по внешнему виду, качеству и цене. К непохожим продовольственным товарам целесообразно отнести однооб-82

разные товары различной расфасовки и упаковки, при выборе которых потребитель сравнивает качественные и потребительские характеристики с ценой каждого расфасованного товара.

Маркетинг продовольственных товаров предварительного выбора должен включать многоассортиментную оптимальную маркетинговую политику, дифференцированное ценообразование, креативное продвижение, чтобы показать отличие от подобных конкурентных товаров [10-13]. При продаже таких товаров маркетолог должен влиять на когнитивные ресурсы человека, привлекая его внимание. Эти ресурсы Г. Блэкуэлл описывает, как "умственные способности людей, необходимые для выполнения различных действий по обработке информации" [9]. Товары особого спроса (престижные) -эксклюзивные товары с уникальными качественными и потребительскими характеристиками. Среди продовольственных такими товарами являются деликатесы, дорогие вина, услуги ресторанов высшего класса.

Товары пассивного спроса - товары, покупка и использование которых покупателем не планируется, а побуждается внешними маркетинговыми инструментами: рекламой, личным продажей. К этой группе целесообразно отнести продовольственные товары, удовлетворяющие потребность в поддержании и укреплении здоровья больного человека: хлеб с отрубями, обогащенные добавками и витаминами товары, мюсли. Для таких товаров наиболее эффективным способом продвижения является пропаганда здорового образа жизни, как за пределами магазинов, так и в самом магазине.

Выводы исследования и перспективы дальнейших изысканий данного направления. Потребительские свойства и характеристики товара целесообразно анализировать через призму групп классификаций, к которым этот товар принадлежит. Для того чтобы легче ориентироваться в маркетинговых особенностях товара необходимо определить к какой специфической группе он принадлежит и использовать отличительные черты группы в собственной деятельности. Для грамотной маркетинговой деятельности необходимо знать все отличия и особенности, начиная изучение с глобальной группы, и далее, заканчивая конкретным продуктом из ассортиментного ряда.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Котлер Ф. Основы маркетинга: учебник для вузов / Ф. Котлер, Г. Армстронг. - 9-е изд. ; пер. с англ. - М. : Вильямс, 2003. - 1200 с.

2. Уэбстер Ф. Основы промышленного маркетинга / Ф.Уэбстер ; пер. с англ. В.Г. Быстрова, М.В. Ткаченко. -М.: Издат. дом Гребенникова, 2005. - 416 с.

3. Котлер Ф. 300 ключевых вопросов маркетинга: отвечает Филип Котлер / Ф. Котлер ; пер. с англ. О. Литвиновой. - М. : Олимп-Бизнес, 2006. - 224с.

4. Шил Ч.Д. Курс МВА по маркетингу / Ч.Д. Шил, А. В. Хайэм ; пер. с англ. - М. : Экономика, 1990. - 354 с.

5. Котлер Ф. Новые маркетинговые технологии. Метод. созд. гениальных идей / Ф. Котлер, Триас де Без Ф. ; пер. с англ. - СПб. : Нева, 2004. - 192 с.

6. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности : учебн. пособ. ; под ред. Н.А. Нагапетьянца. - М. : Вузовский учебник, 2007. - 272 с.

7. Коупленд Т. Стоимость компаний - оценка и управление / Т. Коупленд, Т. Коллер ; под ред. Т. Коупленда ; пер. с англ. - М. : Олимп-Бизнес, 2005. - 569 с.

8. Баклин Л. Стратегия розничной торговли и классификация потребительских товаров / Л. Баклин ; пер. с англ. - СПб. : Питер, 2001. - 269 с.

9. Блэкуэлл Р. Поведение потребителей. / Г. Блэкуэлл, П. Миниард, Дж. Энджел. - 10-е изд. ; пер. с англ. - СПб. : Питер, 2007. - 944 с.

10. Бугаенко С.А. Формирование рыночной стратегии и разработка комплекса маркетинга и производ-

С.А. Бугаенко

КЛАССИФИКАЦИЯ ТОВАРОВ ПРОМЫШЛЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ ...

ственно-коммерческой деятельности предприятий пищевой промышленности // Карельский научный журнал. 2013. № 4. С. 60-63.

11. Калюжный А.Н. Методический подход к определению степени гармонизации расходов предприятий пищевой промышленности // Актуальные проблемы экономики и права. 2013. № 3 (27). С. 97-102.

12. Ганин Д.В. Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в нижегородской области // Вестник НГИЭИ. 2013. № 3 (22). С. 18-25.

13. Чирва О.Г. Условия, принципы и инструменты управления конкурентным развитием пищевых предприятий // Карельский научный журнал. 2013. № 4. С. 115-118.

CLASSIFICATION OF INDUSTRIAL GOODS AND CONSUMER GOODS, AS A FORMATION MECHANISM ATTRIBUTE OF FOOD INDUSTRY ENTERPRISES PRODUCT POLICY

© 2014

S.A. Bugaenko, candidate of economic Sciences, associate Professor

International University of Business and Law, Kherson (Ukraine)

Annotation: The article is devoted to study and improve the classification of the food industry enterprises goods, as part of the industrial goods and consumer products.

Keywords: marketing, goods, industrial marketing, consumer marketing, consumer goods, industrial products, consumer products.

УДК 336.13: 378.1

НАПРАВЛЕНИЯ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РАЗВИТИЯ СФЕРЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ

© 2014

С.В. Васильчак, доктор экономических наук, профессор, кафедры «Экономики и экономической безопасности»

Львовский государственный университет внутренних дел, Львов (Украина) Р.П. Бабий, заместитель директора - начальник управления профтехобразования, координации деятельности высших учебных заведений и науки

Департамент по вопросам образования, науки, семьи и молодежи, Львов (Украина)

Аннотация. Определена роль сферы образовательных услуг. Проведено классификацию высших учебных заведений в зависимости от уровней аккредитации. Проанализировано развитие высших учебных заведений во Львовской области, графически изображено и проанализирована структура финансирования высших учебных заведений Г-ГУ уровней аккредитации, в отдельности анализируются средства государственного бюджета и средства специального фонда, сформированного за счет внебюджетных источников. А также продемонстрированы положительные и отрицательные тенденции подготовки специалистов вузов по образовательно-квалификационным уровням. Определены внешние и внутренние угрозы для учебных заведений в контексте экономической безопасности. Сделаны соответствующие выводы и предложены альтернативные пути для развития высших учебных заведений в условиях рыночных отношений.

Ключевые слова: высшее учебное заведение, развитие, финансирование, образование, экономическая безопасность, внешние угрозы, внутренние угрозы.

Постановка проблемы в общем виде и ее связь с важными научными и практическими задачами. Образование и наука стали определяющими факторами в современном обществе, они являются безальтернативным средством национального самоутверждения.

В настоящее время высшее образование занимает первое место среди факторов развития человечества. Роль знаний в экономическом развитии стран мира стремительно растет, опережая значение средств производства и природных ресурсов.

Для успешного осуществления своей деятельности и обеспечения экономической безопасности сфера высшего образования требует финансовых ресурсов. Финансирование высшего образования - это система отношений по формированию, распределению и использованию различных финансовых ресурсов в сфере высшего образования. В результате налаживания этой системы отношений создаются финансы образования и научных учреждений - различные фонды финансовых ресурсов, обеспечивающих нормальное функционирование высших учебных заведений и научных учреждений.

Формирование целей статьи. В связи с этим возникает необходимость поиска направлений усовершенствования системы развития сферы образовательных услуг, в частности развития рынка образовательных услуг в трансформационный период. Необходимость решения этой научной и прикладной проблемы обусловило выбор темы исследования, цель и задачи для написания статьи.

Анализ последних исследований и публикаций, в которых рассматривались аспекты этой проблемы. Подавляющее большинство теоретических положений

и практических разработок по развитию учебных заведений в Украине, их финансирования, представлена в научном наследии таких ученых и практиков, как Т.Боголиб [5,6], С.Буковинский, О.Василык, Н. Волкова [8], В.Геец, В.Глущенко, А.Даниленко, Б.Данилишин [2], А.Криклий [10], В.Кудряшов, В.Куценко, Э.Либанова, И.Лукьяненко, И.Лютый, Н.Новиков, Т.Оболенская, К.Павлюк, Д.Полозенко, П.Саблук, В.Федосов, О.Чубукова, И.Чугунов, В.Шпотенко [14], С.Юрий.

Изложение основного материала исследования с полным обоснованием полученных научных результатов. Отдавая должное наследию ученых в этой сфере, следует отметить, что в отечественной экономической литературе не хватает исследований, касающихся проблемы развития национального рынка образовательных услуг в трансформационный период. Из-за отсутствия весомого исследования угроз в системе образовательных услуг методично не определено составляющие механизма обеспечения экономической безопасности данного рынка в условиях высокого риска функционирования его субъектов, в частности развития высшего образования и науки.

Во Львове и Львовской области подготовку специалистов с высшим образованием осуществляли 22 самостоятельные высшие учебные заведения ГГГ-ГУ уровней аккредитации и столько же - Г-ГГ уровней аккредитации. Из них - 12 университетов, 6 академий, 4 института, 13 колледжей, 6 училищ и 3 техникума. Статус национальных имеют 6 университетов и 2 академии. Каждый пятый вуз - негосударственный.

У высших учебных заведениях на начало 2012/2013 учебного года получали образование 146,4 тыс. студен-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.