Научная статья на тему 'Картофельный сок — недооцененный напиток здоровья и долголетия. Топ-6 полезных свойств'

Картофельный сок — недооцененный напиток здоровья и долголетия. Топ-6 полезных свойств Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
9007
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
картофель / картофельный сок / полезные свойства / противопоказания / состав / калорийность

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Tatyana Eliseeva, Anna Shelestun

Картофельный сок — уникальный целебный напиток, позволяющий без применения лишних и не всегда полезных медицинских препаратов значительно улучшить здоровье и избавиться от множества заболеваний. В частности, с его помощью можно оздоровить желудочно-кишечный тракт, вылечить гастрит и изжогу и даже предупредить развитие онкологии, а также наладить сон и успокоить нервную систему, продлить красоту и молодость организма. HTML версия статьи – https://edaplus.info/drinks/potato-juice.html

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Potato juice is an underrated health and longevity drink. Top 6 Benefits

Potato juice is a unique healing drink that allows you to significantly improve your health and get rid of many diseases without the use of unnecessary and not always useful medications. In particular, it can be used to improve the gastrointestinal tract, cure gastritis and heartburn, and even prevent the development of oncology, as well as improve sleep and calm the nervous system, prolong the beauty and youth of the body.

Текст научной работы на тему «Картофельный сок — недооцененный напиток здоровья и долголетия. Топ-6 полезных свойств»

Картофельный сок — недооцененный напиток здоровья и долголетия. Топ-6 полезных свойств

Шелестун Анна, нутрициолог, диетолог

Елисеева Татьяна, главный редактор проекта EdaPlus.info

E-mail: shelestun.n@edaplus.info, eliseeva.t@edaplus.info

Реферат. Картофельный сок — уникальный целебный напиток, позволяющий без применения лишних и не всегда полезных медицинских препаратов значительно улучшить здоровье и избавиться от множества заболеваний. В частности, с его помощью можно оздоровить желудочно-кишечный тракт, вылечить гастрит и изжогу и даже предупредить развитие онкологии, а также наладить сон и успокоить нервную систему, продлить красоту и молодость организма.

Ключевые слова: картофель, картофельный сок, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность

Картофель входит в состав многочисленных блюд. В вареном, печеном и жареном видах отлично дополняет вкус рыбных и мясных яств и является источником множества полезных веществ. Но использовать его можно не только в приготовленном, но и в сыром виде. Сырой корнеплод считается не менее полезным, ведь вследствие отсутствия термической обработки в нем не уменьшается количество содержащихся питательных веществ. Именно поэтому многие врачи-диетологи для решения многочисленных проблем со здоровьем рекомендуют включать в рацион свежий картофельный сок. Приобрести такой оригинальный напиток в обычных магазинах вряд ли представляется возможным, а приготовить самостоятельно — не вызывает труда.

Состав и калорийность

Сырой картофель относится к категории довольно сочных овощей — содержит 81,1% воды, что позволяет отдавить даже из небольшого количества корнеплодов достаточно сока. В нем много клетчатки (13,2%) и сложных углеводов, крахмала, (16%). Последний ускоряет метаболизм и служит дополнительным источником энергии, а также без применения дополнительных лекарственных средств эффективно снижает уровень холестерина в крови. При этом в овоще практически не содержится жиров (0,26%) и сравнительно немного белков — 1,81%. [1] Но при этом белок картофеля научно признан самым ценным и не вызывающим аллергии белком растительного происхождения [2]. Благодаря высокому содержанию уникальных аминокислот (лизина, треонина, лейцина) продукт обладает высоким антиоксидантным и цитотоксическим потенциалом. [3]

Сок картофеля является источником множества витаминов и минералов. В частности, в нем содержатся:

• Калий (446 мг) — регулирует водно-солевой баланс организма, стабилизирует сердечный ритм и артериальное давление [4], уменьшает проявления аллергических реакций. О низком уровне калия может свидетельствовать повышенная утомляемость и слабость, спазмирование и атрофия мышц. [5]

• Фосфор (57 мг). Укрепляет костную ткань (его дефицит даже может вызвать рахит и пороки развития скелета [6]), стабилизирует работу нервной системы, улучшает умственную деятельность.

• Магний (22,3 мг). Уменьшает боли в суставах и судороги в мышцах, тормозит процессы возбуждения центральной нервной системы и снижает давление [7] — помогает расслабиться и стабилизировать сон, избавляет от повышенной тяги к сладкому. Низкий уровень магния может стать причиной мигреней, нарушений мозгового кровообращения, развития болезни Альцгеймера и сахарного диабета 2-го типа. [8]

• Молибден (7,8 мкг). Микроэлемент стабилизирует половую функцию — обеспечивает профилактику импотенции, помогает в детоксикации организма, предотвращает развитие анемии и онкологии, избавляет от болей в суставах при артрите. [9]

Также в состав овощного фреша входит ряд витаминов. Витамин C, или аскорбиновая кислота (23,3 мг), — важный антиоксидант, защищающий клетки от преждевременного разрушения и старения. Продлевает молодость организма, укрепляет сердечно-сосудистую систему, обладает противоопухолевой активностью [10] — используется в лечении онкологических заболеваний. Витамины группы B: B1, или тиамин, (0,051 мг) — нормализует кислотность желудочного сока и улучшает пищеварение, повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, предупреждает развитие болезни бери-бери [11], используется в лечении аутизма [12]. Ниацин, или витамин B3 (1,58 мг), — регулирует уровень холестерина в крови [13], расширяет сосуды, снижает давление и положительно влияет на психическое самочувствие, предупреждает гибель клеток и восстанавливает ДНК. [14] Витамин B6 (0,145 мг) — усиливает защитные функции организма [15], улучшает усвоение жирных ненасыщенных кислот, защищает от диабетических осложнений [16], уменьшает риск развития мочекаменной болезни, способствует выведению лишней жидкости из организма.

Топ-6 полезных свойств картофельного сока

1. Обладает противосудорожным и успокаивающим действием

В состав картофеля входят в небольших количествах бензодиазепины натурального происхождения, психоактивные вещества со снотворным, седативным и противосудорожным эффектом. Проведенные эксперименты показывают, что систематическое употребления

свежего неразбавленного картофельного сока помогает успокоить нервную систему и избавиться от судорог. [17]

2. Эффективен в терапии рака желудочно-кишечного тракта

Доказано, что активные вещества, содержащиеся в картофельном соке, угнетающе воздействуют на рост опухолей, в частности на клетки карциномы желудка, рака толстой кишки, колоректальной аденокарциномы. [18] Включите свежий картофельный фреш в рацион вашей семьи для действенной профилактики онкологических заболеваний внутренних органов!

3. Улучшает работу желудка

Исследования показывают, что у большинства больных, страдающих диспептическими заболеваниями (расстройства желудка, проявляющиеся болезненностью, чувством тяжести, переполнения), систематическое употребление свежевыдавленного сока картофеля показывает положительную динамику. [19] Их самочувствие значительно улучшается, что позволяет рекомендовать данный напиток для самостоятельного лечения желудочных проблем.

4. Обладает антиоксидантными свойствами

Доказано, что картофельный сок, на протяжении многих лет применяемый в народной медицине, как эффективное средство от желудочных болезней, обладает также высоким антиоксидантным потенциалом. [20] Содержащиеся в нем уникальные аминокислоты защищают клетки организма от повреждения и преждевременной гибели, продлевая тем самым его молодость и здоровье.

5. Уменьшает проявления изжоги

Входящий в состав картофеля натуральный крахмал способствует снижению кислотности желудочного сока, что помогает избежать мучительных приступов изжоги и уменьшить проявления ГЭРБ, кислотного рефлюкса.

6. Защищает печень от повреждений

Многочисленные медицинские исследования подтверждают, что экстракт, полученный из картофеля (особенно его кожуры, богатой полифенолами), обладает высокой антиоксидантной активностью [21] и детокс-эффектом. Он эффективно защищает печень от повреждений, очищает ее от шлаков и способствует восстановлению.

Также картофельный сок часто используют в косметологии. В частности, его применяют для приготовления специальных противоугревых, осветляющих, омолаживающих масок — жидкость обладает отличными противовоспалительными свойствами, хорошо подтягивает и освежает кожу.

Противопоказания и особенности употребления свежего картофельного сока

При всей своей пользе, имеет сок картофеля и некоторые противопоказания. В частности, данный напиток не рекомендуется употреблять при низкой кислотности желудка, так как содержащийся в составе жидкости крахмал способствует ее дополнительному снижению. Также с осторожностью следует относится к нему людям, страдающим острым панкреатитом.

Пить картофельный фреш рекомендуется курсами (2-3 недели подряд, делая затем перерыв на несколько месяцев) трижды в день равными порциями перед едой (за 30 минут до приема пищи). Начинать знакомство с новым напитком следует с небольших дозировок 1 столовой ложки за раз, постепенно увеличивая порцию до 100 мл.

Обратите внимание! Сразу после отжима желательно дать картофельному соку немного, несколько минут, отстояться. Этого времени будет достаточно, чтобы в напитке сохранились все полезные вещества, а лишний крахмал успел выпасть на дно в виде осадка.

Как приготовить и хранить сок из картофеля

Для приготовления сока следует отбирать плоды свежего урожая. Учтите, что старый картофель (выкопанный ранее чем полгода назад) начинает накапливать вредный растительный алкалоид соланин (в проросших и позеленевших клубнях его концентрация значительно увеличена). Употребление в пищу такого продукта может привести к серьезным отравлениям [22]. Поэтому для переработки рекомендуется использовать лишь молодой картофель, выращенный самостоятельно (что обеспечивает дополнительную уверенность в отсутствии в напитке гербицидов, прочей химии) или приобретенный у проверенных продавцов.

Наиболее полезным получится напиток, приготовленный из неочищенных корнеплодов. Ведь под шкуркой хранится наибольшая концентрация полезного витамина C. Просто тщательно промойте клубни водой, очистив их специальной щеткой от грязи (можно дополнительно ошпарить кипятком, чтобы гарантированно уничтожить вредоносные микроорганизмы) и пропустите через соковыжималку. Лучше использовать шнековый агрегат. Полученный с его помощью сок практически не окисляется, дольше сохраняет свои полезные свойства.

Картофельный сок можно употреблять свежеотжатым, а можно консервировать, проводя его предварительную термическую обработку. Как показывают исследования, высокая температура не только не убивает полезные свойства напитка, а наоборот — положительно влияет на его антиоксидантную и цитотоксическую активность. [23]

Литература

1. Potatoes, gold, without skin, raw https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/2346403/nutrients

2. Hussain, M., Qayum, A., Xiuxiu, Z., Liu, L., Hussain, K., Yue, P., ... & Li, X. (2021). Potato protein: An emerging source of high quality and allergy free protein, and its possible future based products. Food Research International, 148, 110583. DOI: 10.1016/j.foodres.2021.110583

3. Kowalczewski, P. L., Olejnik, A., Bialas, W., Rybicka, I., Zielinska-Dawidziak, M., Siger, A., ... & Lewandowicz, G. (2019). The nutritional value and biological activity of concentrated protein fraction of potato juice. Nutrients, 11(7), 1523. DOI: 10.3390/nu11071523

4. Dreier, R., Andersen, U. B., Forman, J. L., Sheykhzade, M., Egfjord, M., & Jeppesen, J. L. (2021). Effect of Increased Potassium Intake on Adrenal Cortical and Cardiovascular Responses to Angiotensin II: A Randomized Crossover Study. Journal of the American Heart Association, 10(9), e018716. DOI: 10.1161/JAHA.120.018716

5. Lee, Y. J., Lee, M., Wi, Y. M., Cho, S., & Kim, S. R. (2020). Potassium intake, skeletal muscle mass, and effect modification by sex: data from the 2008-2011 KNHANES. Nutrition journal, 19(1), 1-9. DOI: 10.1186/s12937-020-00614-z

6. Sugiura, S. H., Hardy, R. W., & Roberts, R. J. (2004). The pathology of phosphorus deficiency in fish-a review. Journal of fish diseases, 27(5), 255-265. DOI: 10.1111/j.1365-2761.2004.00527.x

7. Gröber, U., Schmidt, J., & Kisters, K. (2015). Magnesium in prevention and therapy. Nutrients, 7(9), 8199-8226. DOI: 10.3390/nu7095388

8. Volpe, S. L. (2013). Magnesium in disease prevention and overall health. Advances in nutrition, 4(3), 378S-383S. DOI: 10.3945/an.112.003483

9. Grech, B. J. (2021). Mechanistic insights into the treatment of iron-deficiency anemia and arthritis in humans with dietary molybdenum. European Journal of Clinical Nutrition, 75(8), 1170-1175. DOI: 10.1038/s41430-020-00845-7

10. Padayatty, S. J., Sun, H., Wang, Y., Riordan, H. D., Hewitt, S. M., Katz, A., ... & Levine, M. (2004). Vitamin C pharmacokinetics: implications for oral and intravenous use. Annals of internal medicine, 140(7), 533-537. DOI: 10.7326/0003-4819-140-7-200404060-00010

11. Tallaksen, C. M., & Bovim, G. (1998). Thiamine treatment today. Tidsskrift for den Norske Laegeforening: Tidsskrift for Praktisk Medicin, ny Raekke, 118(25), 3946-3949. PMID: 9830340

12. Lonsdale, D. (2018). Thiamin. Advances in food and nutrition research, 83, 1-56. DOI: 10.1016/bs.afnr.2017.11.001

13. Julius, U. (2015). Niacin as antidyslipidemic drug. Canadian journal of physiology and pharmacology, 93(12), 1043-1054. DOI: 10.1139/cjpp-2014-0478

14. Gasperi, V., Sibilano, M., Savini, I., & Catani, M. V. (2019). Niacin in the central nervous system: an update of biological aspects and clinical applications. International journal of molecular sciences, 20(4), 974. DOI: 10.3390/ijms20040974

15. Ueland, P. M., McCann, A., Midttun, 0., & Ulvik, A. (2017). Inflammation, vitamin B6 and related pathways. Molecular aspects of medicine, 53, 10-27. DOI: 10.1016/j.mam.2016.08.001

16. Mascolo, E., & Verni, F. (2020). Vitamin B6 and diabetes: relationship and molecular mechanisms. International journal of molecular sciences, 21(10), 3669. DOI: 10.3390/ijms21103669

17. Muceniece, R., Saleniece, K., Krigere, L., Rumaks, J., Dzirkale, Z., Mezhapuke, R., ... & Dambrova, M. (2008). Potato (Solanum tuberosum) juice exerts an anticonvulsant effect in mice through binding to GABA receptors. Planta medica, 74(05), 491-496. DOI: 10.1055/s-2008-1074495

18. Kowalczewski, P. L., Olejnik, A., Rybicka, I., Zielinska-Dawidziak, M., Bialas, W., & Lewandowicz, G. (2021). Membrane filtration-assisted enzymatic hydrolysis affects the biological activity of potato juice. Molecules, 26(4), 852. DOI: 10.3390/molecules26040852

19. Chrubasik, S., Chrubasik, C., Torda, T., & Madisch, A. (2006). Efficacy and tolerability of potato juice in dyspeptic patients: a pilot study. Phytomedicine, 13(1-2), 11-15. DOI: 10.1016/j.phymed.2005.03.005

20. Kowalczewski, P., Celka, K., Bialas, W., & Lewandowicz, G. (2012). Antioxidant activity of potato juice. Acta Scientiarum Polonorum Technologia Alimentaria, 11(2), 175-181. PMID: 22493159

21. Singh, N., Kamath, V., Narasimhamurthy, K., & Rajini, P. S. (2008). Protective effect of potato peel extract against carbon tetrachloride-induced liver injury in rats. Environmental toxicology and pharmacology, 26(2), 241-246. DOI: 10.1016/j.etap.2008.05.006

22. Liu, J. M., Wang, S. S., Zheng, X., Jin, N., Lu, J., Huang, Y. T., ... & Wang, F. Z. (2020). Antimicrobial activity against phytopathogens and inhibitory activity on solanine in potatoes of the endophytic bacteria isolated from potato tubers. Frontiers in microbiology, 11, 570926. DOI: 10.3389/fmicb.2020.570926

23. Kowalczewski, P. L., Olejnik, A., Bialas, W., Kubiak, P., Siger, A., Nowicki, M., & Lewandowicz, G. (2019). Effect of thermal processing on antioxidant activity and cytotoxicity of waste potato juice. Open Life Sciences, 14(1), 150-157. DOI: 10.1515/biol-2019-0017

Journal.edaplus.info - Журнал здорового питания и диетологии HTML версия статьи приведена на сайте edaplus.info.

Получено 20.04.2023 Potato juice is an underrated drink of health and longevity. Top 6 health benefits

Shelestun Anna, nutritionist

Eliseeva Tatyana, editor-in-chief of the project EdaPlus.info E-mail: shelestun.a@edaplus.info, eliseeva.t@edaplus.info

Abstract. Potato juice is a unique healing drink that allows you to significantly improve your health and get rid of many diseases without the use of unnecessary and not always useful medicines. In particular, with its help you can improve your gastrointestinal tract, cure gastritis and heartburn and even prevent the development of cancer, as well as improve sleep and calm the nervous system, prolong the beauty and youthfulness of the body.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.