Научная статья на тему 'Морковный сок — 8 научно доказанных фактов пользы для здоровья'

Морковный сок — 8 научно доказанных фактов пользы для здоровья Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
5258
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
морковь / морковный сок / полезные свойства / противопоказания / состав / калорийность

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Tatyana Eliseeva, Natalia Tkacheva

Морковный сок — ценный источник огромного количества витаминов и полезных аминокислот, так необходимых организму. Ежедневное употребление вкусного солнечного напитка поможет избавиться от усталости и депрессии, улучшить зрение, без лишних усилий преобразить фигуру и предупредить развитие таких опасных заболеваний как диабет и онкология. HTML версия статьи – https://edaplus.info/drinks/carrot-juice.html

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Carrot Juice 8 Scientifically Proven Health Benefits

Carrot juice is a valuable source of a huge amount of vitamins and beneficial amino acids, so necessary for the body. Daily consumption of a delicious sunny drink will help get rid of fatigue and depression, improve eyesight, transform your figure without any extra effort and prevent the development of such dangerous diseases as diabetes and oncology.

Текст научной работы на тему «Морковный сок — 8 научно доказанных фактов пользы для здоровья»

Морковный сок — 8 научно доказанных фактов пользы для здоровья

Ткачева Наталья, фитотерапевт, нутрициолог Елисеева Татьяна, главный редактор проекта EdaPlus.info E-mail: tkacheva.n@edaplus.info, eliseeva.t@edaplus.info

Реферат. Морковный сок — ценный источник огромного количества витаминов и полезных аминокислот, так необходимых организму. Ежедневное употребление вкусного солнечного напитка поможет избавиться от усталости и депрессии, улучшить зрение, без лишних усилий преобразить фигуру и предупредить развитие таких опасных заболеваний как диабет и онкология.

Ключевые слова: морковь, морковный сок, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность

Второй по популярности корнеплод после картофеля известен человечеству уже более 4000 лет. Причем, его прародители сильно отличались как по цвету, так и по вкусу от нынешних оранжевых потомков. Они были фиолетовыми, красными и даже черными и весьма сильно горчили. Привычный оранжевый цвет и сладкий привкус корнеплод обрел лишь в 16 веке, что и принесло ему невиданную популярность не только в Европе, но и во всем мире.

Конечно, речь идет о вкусной и богатой на витамины и микроэлементы моркови. Полезный морковный сок, занимающий почетное второе место по популярности среди овощных фрешей (лидирующие позиции прочно удерживает томатный) [1], можно сегодня найти и на полках современных супермаркетов. Но, как утверждают специалисты, гораздо более полезный напиток получается при самостоятельной обработке корнеплодов.

Состав и калорийность

Свежеотжатый морковный фреш относится к категории низкокалорийных напитков (в 100 граммах продукта содержится всего лишь 40 ккал). К тому же в нем минимум жиров и белков (0,15% и 0,95%, соответственно) и достаточно небольшое количество углеводов (9,28%) [2] — идеальное дополнение диетических меню. Особенно учитывая факт содержания в напитке огромного количества витаминов и

полезных микроэлементов, так необходимых для поддержки организма в период разгрузочных дней.

Вот только небольшой перечень полезных веществ, содержащихся в соке моркови:

• Калий (292 мг). Важный химический элемент в организме человека — регулирует количество воды в клетках организма и влияет на артериальное давление (помогает его снижению и стабилизации), уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (инсультов и инфарктов) [3], снижает интенсивность аллергических реакций, регулирует процесс сокращения мышц (уменьшает проявление судорог). Причем, как показывают исследования, даже процесс кипячения, который, как правило, в большинстве овощей уменьшает количество содержащегося калия, никак не сказывается на моркови и производных из нее продуктах, в том числе соке. [4] Напиток можно кипятить без риска утраты полезных веществ.

• Клетчатка (0,8 г). Растительные пищевые волокна, содержащиеся в овощах и фруктах, в том числе в соке моркови, улучшают моторику кишечника и улучшают здоровье его микробиоты (полезных микроорганизмов) — помогают в очистке ЖКТ и уменьшении веса [5], замедляют усвоение углеводов и нормализуют уровень глюкозы в крови, полезны при профилактике диабета и онкологии. [6]

• Холин, или витамин B4 (9,9 мг). Стимулирует регенерацию печеночных тканей [7], влияет на развитие фолликулов яичников — помогает бороться с женским бесплодием [8], повышает настроение — устраняет апатию и признаки раздражения, активизирует мыслительные процессы, улучшает память (предупреждает возникновение склероза) и когнитивные функции. [9]

• Витамин С (8,5 мг). Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом [10] — защищает клетки от старения и разрушения, продлевает молодость организма, стимулирует выработку собственного коллагена — улучшает состояние кожи, противодействует вирусам, эффективна в лечении онкологии. [11]

И, конечно, в морковном соке содержатся большие количества витамина А и бета-каротина (956 мкг и 9300 мкг). Мощные антиоксиданты защищают кожу от агрессивного влияния солнечных лучей и улучшают процессы ее заживления, положительно влияют на работу мозга (восстанавливают память, повышают концентрацию внимания), обеспечивают профилактику снижения зрения и уменьшают риск развития катаракты, защищают от остеопороза [12], эффективно показывают в себя в лечении расстройств аутического спектра (РАС) [13]. Также в составе корнеплода присутствуют желто-оранжевые пигменты-каротиноиды лютеин и зеаксантин (333 мкг), которые также заботятся о здоровье зрения. [14]

Топ-8 полезных свойств сока моркови

1. Улучшает сон

Исследования показывают, что морковный сок, богатый уксусной, изовалериановой, масляной, гамма-аминомасляной кислотой, количество которых значительно увеличивается в процессе ферментации продукта, положительно влияет на нервную систему — помогает заснуть и улучшает качество сна. [15] Попробуйте бороться с бессонницей с помощью вкусного

морковного сока вместо употребления не всегда полезных для здоровья аптечных снотворных средств.

2. Эффективен в лечении диабета

Доказанный факт — ферментированный сок моркови регулирует уровень глюкозы и инсулина в крови, оказывает благоприятное воздействие на работу почек и поджелудочной железы больных, страдающих диабетом 2-го типа. [16] Ученые утверждают, что в разумных количествах сладкий морковный сок не только можно, но и нужно употреблять диабетикам!

3. Снижает риск ожирения

Употребление морковного сока положительно сказывается на фигуре. Исследования показывают, что систематическое употребление напитка помогает снизить вес и обратить вспять метаболические нарушения у больных, страдающих диабетом 2-го типа. [17] Выпивайте ежедневно по стакану свежего морковного фреша, чтобы уже в совсем скором времени увидеть разительные изменения в зеркальном отражении!

4. Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Как показывают медицинские опыты, систематическое употребление 2-х стаканов свежевыжатого морковного фреша, обладающего мощными антиоксидантными свойствами, помогает снизить без использования специальных аптечных препаратов верхнее артериальное давление, а также оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему в целом. [18]

5. Является источником пробиотиков

Пробиотики — полезные бактерии, налаживающие правильный процесс пищеварения и своевременно обезвреживающие вредные токсические вещества. Большая часть этих микроорганизмов попадает в кишечник с кисломолочными продуктами. Но что делать людям с непереносимостью лактозы? Здесь придут на помощь овощные соки с высоким содержанием клетчатки, в число которых входит и морковный. [19]

6. Может использоваться в лечении лейкемии

Морковь является источником таких полезных веществ как бета-каротин и полиацетилены, показывающих высокую эффективность в лечении лейкемии. [20] Выпивайте ежедневно несколько стаканов свежевыжатого морковного фреша, чтобы защитить организм от опасного заболевания.

7. Очищает кожу, улучшает ее состояние

В морковном соке содержатся витамин C и каротиноид зеаксантин — мощные антиоксиданты, благоприятно воздействующие на состояние дермы — улучшают выработку собственного коллагена, защищают клетки от разрушения и старения, очищают кожу от воспалений и раздражений. [21]

8. Улучшает зрение

Людям, проводящим много времени за компьютером, рекомендуется ежедневно выпивать стакан морковного сока, богатого такими полезными для зрения каротиноидами как бета-

каротин, лютеин и зеаксантин. Напиток поможет избежать риска катаракты, возрастной дегенерации желтого пятна и диабетической ретинопатии. [22]

Противопоказания и особенности употребления морковного сока

Невзирая на огромную пользу для организма, сок моркови нужно пить с осторожностью, особенно в период обострения таких болезней как панкреатит, гастрит, язва желудка. Также не стоит превышать рекомендованную специалистами ежедневную норму в 100-150 мл. Чрезмерное увлечение морковным соком может сказаться на пигментации кожи — она может стать желтого цвета из-за переизбытка каротина.

Не стоит забывать и о возможности аллергии — у четверти людей, страдающих пищевой аллергией, возникает аллергическая реакция на морковь! [23] Поэтому если ранее вы или представители вашей семьи не употребляли свежий морковный сок, то начинать знакомство с напитком стоит аккуратно, с небольших доз, чтобы оценить реакцию организма на новый для него продукт.

Для лучшего усвоения каротина пить морковный сок следует вместе с жирами (добавить в напиток немного сливок, растительного масла или закусывать бутербродом со сливочным маслом). В противном случае 90% полезного витамина просто не усвоится.

Пить сок рекомендуется на голодный желудок — за 20-30 минут до еды. Также не стоит всю дневную норму напитка употреблять за раз — лучше разбить ее на несколько приемов. Таким образом полезный бета-каротин и прочие витамины и аминокислоты усвоятся гораздо лучше и принесут больше пользы организму.

Как приготовить сок из моркови

Для приготовления сока рекомендуется выбирать цельные гладкие корнеплоды без наростов, пятен и гнили. Неровности могут свидетельствовать о наличии в составе овоща нитратов.

Морковь перед переработкой необходимо хорошо промыть, очистить шкурку и порезать на овощ кусочки. Затем их следует пропустить через соковыжималку (лучше использовать шнековый агрегат) или перемолоть в блендере с добавлением небольшого количества воды или других более сочных фруктов и овощей для получения вкусного и полезного смузи.

Употреблять сок моркови можно в чистом виде или мешать его с прочими фрешами для разнообразия вкусовых качеств и повышения питательной ценности продукта. Например, при добавлении в морковный фреш сока ростков пшеницы в напитке повышается концентрация химических элементов (кальция, магния, марганца, цинка), аскорбиновой кислоты, а также фенольных соединений. [24] Также сок моркови отлично сочетается по вкусу с яблочным, мандариновым, апельсиновым, тыквенным.

Следует помнить, что при длительном контакте с кислородом полезные вещества в большинстве свежевыдавленных фруктовых и овощных соках начинает разрушаться. Не является исключением и яркий морковный фреш. Его не рекомендуется долго хранить после отжима — лучше употребить в течение 20-30 минут после переработки. Если у вас получилось слишком много напитка и за раз его выпить не удается, рекомендуется его заморозить, разлив по zip-пакетам (в процессе заморозки полезные вещества не разрушаются).

Литература

1. Khomich, L. M., Perova, I. B., & Eller, K. I. (2020). Carrot juice nutritional profile. Voprosy Pitaniia, 89(1), 86-95. DOI: 10.24411/0042-8833-2020-10010

2. Carrot juice, 100% https://fdc.nal.usda.goV/fdc-app.html#/food-details/2345196/nutrients

3. McLean, R. M., & Wang, N. X. (2021). Potassium. In Advances in Food and Nutrition Research (Vol. 96, pp. 89-121). Academic Press. DOI: 10.1016/bs.afnr.2021.02.013

4. Ceccanti, C., Guidi, L., D'Alessandro, C., & Cupisti, A. (2022). Potassium Bioaccessibility in Uncooked and Cooked Plant Foods: Results from a Static In Vitro Digestion Methodology. Toxins, 14(10), 668. DOI: 10.3390/toxins14100668

5. Slavin, J. L., & Lloyd, B. Health benefits of fruits and vegetables. Adv Nutr 2012; 3 (4): 506516. DOI: 10.3945/an.112.002154

6. Dumitrescu, D. E. (2022). Ros, ca, AC; Draganescu, D. Negrei, C. Therapeutic Benefits and Dietary Restrictions of Fiber Intake: A State of the Art Review. Nutrients, 14, 2641. DOI: 10.3390/nu14132641

7. Corbin, K. D., & Zeisel, S. H. (2012). Choline metabolism provides novel insights into nonalcoholic fatty liver disease and its progression. Current opinion in gastroenterology, 28(2), 159. DOI: 10.1097/MOG.0b013e32834e7b4b

8. Zhan, X., Fletcher, L., Dingle, S., Baracuhy, E., Wang, B., Huber, L. A., & Li, J. (2021). Choline supplementation influences ovarian follicular development. Frontiers in Bioscience-Landmark, 26(12), 1525-1536. DOI: 10.52586/5046

9. Kansakar, U., Mone, P., Varzideh, F., Lombardi, A., & Santulli, G. Choline Alfoscerate: An Update. Frontiers in Endocrinology, 14, 395. DOI: 10.3389/fendo.2023.1148166

10. Arrigoni, O., & De Tullio, M. C. (2002). Ascorbic acid: much more than just an antioxidant. Biochimica et Biophysica Acta (BBA)-General Subjects, 1569(1-3), 1-9. DOI: 10.1016/s0304-4165(01)00235-5

11. Bottger, F., Valles-Marti, A., Cahn, L., & Jimenez, C. R. (2021). High-dose intravenous vitamin C, a promising multi-targeting agent in the treatment of cancer. Journal of experimental & clinical cancer research, 40(1), 1-44. DOI: 10.1186/s13046-021-02134-y

12. Gao, S. S., & Zhao, Y. (2022). The effects of P-carotene on osteoporosis: a systematic review and meta-analysis of observational studies. Osteoporosis International, 1-13. DOI: 10.1007/s00198-022-06593-7

13. Avraham, Y., Mankuta, D., Lipsker, L., Vorobiev, L., Patael, S., Hassid, G., ... & Albeck, A. (2021). Beta-Carotene derivatives as novel therapy for the prevention and treatment of autistic symptoms. Bioorganic Chemistry, 115, 105224. DOI: 10.1016/j.bioorg.2021.105224

14. Bone, R. A., Landrum, J. T., Hime, G. W., Cains, A., & Zamor, J. (1993). Stereochemistry of the human macular carotenoids. Investigative ophthalmology & visual science, 34(6), 20332040. DOI: 10.1146/annurev-nutr-071715-051110

15. Liu, D., Zhang, J., Chen, J., Zhang, C., Yi, H., & Liu, D. (2022). Carrot-based fermentation juice rich in sleep-promoting components improved sleep in mice. Frontiers in Nutrition, 9. DOI: 10.3389/fnut.2022.1043055

16. Hu, R., Zeng, F., Wu, L., Wan, X., Chen, Y., Zhang, J., & Liu, B. (2019). Fermented carrot juice attenuates type 2 diabetes by mediating gut microbiota in rats. Food & function, 10(5), 2935-2946. DOI: 10.1039/c9fo00475k

17. Mahesh, M., Pandey, H., Raja Gopal Reddy, M., Prabhakaran Sobhana, P., Korrapati, D., Uday Kumar, P., ... & Jeyakumar, S. M. (2021). Carrot Juice Consumption Reduces High Fructose-Induced Adiposity in Rats and Body Weight and BMI in Type 2 Diabetic Subjects. Nutrition and metabolic insights, 14, 11786388211014917. DOI: 10.1177/11786388211014917

18. Potter, A. S., Foroudi, S., Stamatikos, A., Patil, B. S., & Deyhim, F. (2011). Drinking carrot juice increases total antioxidant status and decreases lipid peroxidation in adults. Nutrition Journal, 10(1), 1-6. DOI: 10.1186/1475-2891-10-96

19. Goderska, K., Dombhare, K., & Radziejewska-Kubzdela, E. (2022). Evaluation of probiotics in vegetable juices: tomato (Solanum lycopersicum), carrot (Daucus carota subsp. sativus) and

beetroot juice (Beta vulgaris). Archives of Microbiology, 204(6), 300. DOI: 10.1007/s00203-022-02820-1

20. Zaini, R., Clench, M. R., & Le Maitre, C. L. (2011). Bioactive chemicals from carrot (Daucus carota) juice extracts for the treatment of leukemia. Journal of medicinal food, 14(11), 13031312. DOI: 10.1089/jmf.2010.0284

21. Murillo, A. G., Hu, S., & Fernandez, M. L. (2019). Zeaxanthin: Metabolism, properties, and antioxidant protection of eyes, heart, liver, and skin. Antioxidants, 8(9), 390. DOI: 10.3390/antiox8090390

22. Johra, F. T., Bepari, A. K., Bristy, A. T., & Reza, H. M. (2020). A mechanistic review of P-carotene, lutein, and zeaxanthin in eye health and disease. Antioxidants, 9(11), 1046. DOI: 10.3390/antiox9111046

23. Ballmer-Weber, B. K., Wuthrich, B., Wangorsch, A., Fotisch, K., Altmann, F., & Vieths, S. (2001). Carrot allergy: double-blinded, placebo-controlled food challenge and identification of allergens. Journal of allergy and clinical immunology, 108(2), 301-307. DOI: 10.1067/mai.2001.116430

24. Grubisic, S., Kristic, M., Lisjak, M., Miskovic Spoljaric, K., Petrovic, S., Vila, S., & Rebekic, A. (2022). Effect of wheatgrass juice on nutritional quality of apple, carrot, beet, orange and lemon juice. Foods, 11(3), 445. DOI: 10.3390/foods11030445

HTML версия статьи приведена на сайте edaplus.info.

Получено 29.05.2023

Carrot juice - 8 scientifically proven health benefits

Tkacheva Natalia, phytotherapist, nutritionist

Eliseeva Tatyana, editor-in-chief of the project EdaPlus.info

E-mail: tkacheva.n@edaplus.info, eliseeva.t@edaplus.info

Abstract. Carrot juice is a valuable source of a huge number of vitamins and healthy amino acids that the body needs. Daily consumption of this tasty, sunny drink can help you get rid of fatigue and depression, improve your eyesight, effortlessly transform your figure and prevent the development of such dangerous diseases as diabetes and cancer.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.