Научная статья на тему 'КАРНИТИН-СОДЕРЖАЩИЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ АЦИДОЗА У ПТИЦ'

КАРНИТИН-СОДЕРЖАЩИЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ АЦИДОЗА У ПТИЦ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
92
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМОВАЯ ДОБАВКА / КУРЫ / РЕЗЕРВНАЯ ЩЕЛОЧНОСТЬ / ОБЩИЙ БЕЛОК / КАРОТИН / АЦИДОЗ / ГЕПАТОЗ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Каминская А. А., Кудряшова Т. Ю., Клетикова Л. В.

Мясное птицеводство нуждается в качественных кормах и биологически активных веществах, необходимых для удовлетворения физиологических потребностей птицы. В целях эксперимента опытной группе несушек кросса Кобб-500 в течение 5 дней выпаивали карнитин-содержащую кормовую добавку. Содержание общего белка, кальция, фосфора, резервной щелочности и каротина в сыворотке крови исследовали на биохимических анализаторах с последующей математической обработкой данных. После опыта у кур контрольной группы отмечено повышение общего белка на 42,01%, каротина на 127,96%, снижение резервной щелочности на 10,11%, кальция - на 26,90%, фосфора - на 20,00%. Кальций-фосфорное соотношение составило 1,76. У опытной группы кур установлено повышение общего белка на 7,68%, каротина - на 9,80%, резервной щелочности - на 48,20%, кальция - на 16,67%, фосфора - на 23,57%, кальций-фосфорное соотношение - 2,02. У кур опытной группы на фоне кормовой добавки уровень общего белка меньше, чем в контрольной на 26,91%, каротина - на 56,65%; больше содержание общего кальция - на 65,09%, неорганического фосфора - на 44,17%, резервной щелочности - на 59,22%. У опытной группы кур содержание каротиноидов в желтке яиц больше, чем в контрольной на 7,30%. Следовательно, применение кормовой карнитин-содержащей добавки при высоко концентратном типе кормления способствует повышению содержания общего кальция и неорганического фосфора, подержанию кальций-фосфорного соотношения на оптимальном физиологическом уровне; повышает уровень резервной щелочности, предотвращая развитие ацидоза; снижает содержание общего белка, предупреждает развитие гепатозов (белково-зернистой и жировой дистрофии печени); способствует конверсии каротиноидов в желток куриного яйца, препятствуя накоплению пигмента в подкожно-жировом слое.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Каминская А. А., Кудряшова Т. Ю., Клетикова Л. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CARNITINE-CONTAINING COMPLEX FOR THE PREVENTION OF ACIDOSIS IN BIRDS

Meat poultry farming needs high-quality feed and biologically active substances necessary to meet physiological needs of the poultry. For the purposes of the experiment, the experimental group of layers of the Cobb-500 cross was fed with a carnitine-containing feed additive for 5 days. The content of total protein, calcium, phosphorus, reserve alkalinity and carotene in blood serum was studied on biochemical analyzers with subsequent mathematical data processing. After the experiment, the hens of the control group showed an increase in total protein by 42.01%, carotene - by 127.96%, a decrease in reserve alkalinity - by 10.11%, calcium - by 26.90%, and phosphorus - by 20.00%. The calcium-phosphorus ratio was 1.76. In the experimental group of hens the following results were observed: an increase in total protein - by 7.68%, carotene - by 9.80%, reserve alkalinity - by 48.20%, calcium - by 16.67%, phosphorus - by 23.57%, calcium-phosphorus ratio of 2.02. In the hens of the experimental group, on the background of the feed additive, the level of total protein is less than in the control group by 26.91%, carotene - by 56.65%; more content of total calcium - by 65.09%, inorganic phosphorus - by 44.17%, reserve alkalinity - by 59.22%. In the experimental group of hens, the content of carotenoids in the yolk of eggs is 7.30% higher than in the control group. Therefore, the use of a feed carnitine-containing additive with a highly concentrated type of feeding helps to increase the content of total calcium and inorganic phosphorus, to maintain the calcium-phosphorus ratio at an optimal physiological level; increases the level of reserve alkalinity, preventing the development of acidosis; reduces the content of total protein, prevents the development of hepatosis (protein-granular and fatty degeneration of the liver); promotes the conversion of carotenoids into the yolk of a chicken egg, preventing the accumulation of pigment in the subcutaneous fat layer.

Текст научной работы на тему «КАРНИТИН-СОДЕРЖАЩИЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ АЦИДОЗА У ПТИЦ»

УДК / UDC 636.5.033:616-092.12:616.39:615.272

КАРНИТИН-СОДЕРЖАЩИЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ АЦИДОЗА У ПТИЦ

CARNITINE-CONTAINING COMPLEX FOR THE PREVENTION OF ACIDOSIS IN BIRDS

Каминская A.A., аспирант, Kaminskaya A.A., Postgraduate Student Кудряшова Т.Ю., студент Kudryashova T.Yu., Student Клетикова Л.В.*, доктор биологических наук, профессор Kletikova L.V.*, Doctor of Biological Sciences, Professor ФГБОУ ВО «Ивановская государственная сельскохозяйственная академия

имени Д.К. Беляева», Иваново, Россия

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Ivanovo State Agricultural Academy named after D.K. Belyaev", Ivanovo, Russia *E-mail: doktor xxi@mail.ru

Мясное птицеводство нуждается в качественных кормах и биологически активных веществах, необходимых для удовлетворения физиологических потребностей птицы. В целях эксперимента опытной группе несушек кросса Кобб-500 в течение 5 дней выпаивали карнитин-содержащую кормовую добавку. Содержание общего белка, кальция, фосфора, резервной щелочности и каротина в сыворотке крови исследовали на биохимических анализаторах с последующей математической обработкой данных. После опыта у кур контрольной группы отмечено повышение общего белка на 42,01%, каротина на 127,96%, снижение резервной щелочности на 10,11%, кальция - на 26,90%, фосфора - на 20,00%. Кальций-фосфорное соотношение составило 1,76. У опытной группы кур установлено повышение общего белка на 7,68%, каротина - на 9,80%, резервной щелочности - на 48,20%, кальция - на 16,67%, фосфора - на 23,57%, кальций-фосфорное соотношение - 2,02. У кур опытной группы на фоне кормовой добавки уровень общего белка меньше, чем в контрольной на 26,91%, каротина - на 56,65%; больше содержание общего кальция - на 65,09%, неорганического фосфора -на 44,17%, резервной щелочности - на 59,22%. У опытной группы кур содержание каротиноидов в желтке яиц больше, чем в контрольной на 7,30%. Следовательно, применение кормовой карнитин-содержащей добавки при высоко концентратном типе кормления способствует повышению содержания общего кальция и неорганического фосфора, подержанию кальций-фосфорного соотношения на оптимальном физиологическом уровне; повышает уровень резервной щелочности, предотвращая развитие ацидоза; снижает содержание общего белка, предупреждает развитие гепатозов (белково-зернистой и жировой дистрофии печени); способствует конверсии каротиноидов в желток куриного яйца, препятствуя накоплению пигмента в подкожно-жировом слое.

Ключевые слова: кормовая добавка, куры, резервная щелочность, общий белок, каротин, ацидоз, гепатоз.

Meat poultry farming needs high-quality feed and biologically active substances necessary to meet physiological needs of the poultry. For the purposes of the experiment, the experimental group of layers of the Cobb-500 cross was fed with a carnitine-containing feed additive for 5 days. The content of total protein, calcium, phosphorus, reserve alkalinity and carotene in blood serum was studied on biochemical analyzers with subsequent mathematical data processing. After the experiment, the hens of the control group showed an increase in total protein by 42.01%, carotene - by 127.96%, a decrease in reserve alkalinity - by 10.11%, calcium - by 26.90%, and phosphorus - by 20.00%. The calcium-phosphorus ratio was 1.76. In the experimental group of hens the following results were observed: an increase in total protein - by 7.68%, carotene - by 9.80%, reserve alkalinity - by 48.20%, calcium - by 16.67%,

phosphorus - by 23.57%, calcium-phosphorus ratio of 2.02. In the hens of the experimental group, on the background of the feed additive, the level of total protein is less than in the control group by 26.91%, carotene - by 56.65%; more content of total calcium - by 65.09%, inorganic phosphorus - by 44.17%, reserve alkalinity - by 59.22%. In the experimental group of hens, the content of carotenoids in the yolk of eggs is 7.30% higher than in the control group. Therefore, the use of a feed carnitine-containing additive with a highly concentrated type of feeding helps to increase the content of total calcium and inorganic phosphorus, to maintain the calcium-phosphorus ratio at an optimal physiological level; increases the level of reserve alkalinity, preventing the development of acidosis; reduces the content of total protein, prevents the development of hepatosis (protein-granular and fatty degeneration of the liver); promotes the conversion of carotenoids into the yolk of a chicken egg, preventing the accumulation of pigment in the subcutaneous fat layer.

Key words: feed additive, hens, reserve alkalinity, total protein, carotene, acidosis, hepatosis.

Введение. Мясное птицеводство России за последние годы проделало большой путь развития в рамках формирования современной и конкурентоспособной отрасли мясного подкомплекса отечественного АПК [1]. В отличие от других отраслей животноводства мясное птицеводство отличается наибольшей скороспелостью, наименьшими затратами на производство, быстрым приростом живой массы, а также позволяет поставлять на рынок мясо бройлеров, мясных полуфабрикатов, колбас и других продуктов питания [2]. Доля мяса птицы в общем объеме производства всех видов мяса в 2021 г составила 45,5%. Производство мяса птицы (в убойной массе) в хозяйствах всех категорий Российской Федерации достигло 5,0 млн. т., и на душу населения увеличилось до 34,2 кг [3].

Тем не менее, для развития мясных качеств бройлеров необходимо обеспечение их физиологических потребностей в основных питательных и биологически активных веществах [4]. Оценить уровень обменных процессов в организме кур можно, лишь проанализировав биохимические показатели крови.

Исходя из этого, целью настоящего исследования было определение биохимических показателей крови у кур кросса Кобб-500 на фоне применения энергетической карнитин-содержащей добавки.

Условия, материалы и методы. Исследование выполнено в течение 20212022 гг. на кафедре акушерства, хирургии и незаразных болезней животных. Объектом послужили куры-несушки кросса Кобб-500, используемые для воспроизводства, принадлежащие птицефабрике - Ивановскому филиалу № 1 ООО «ПродМит», предметом - биохимические показатели сыворотки крови птиц.

Для достижений цели сформировали 2 равноценные группы кур-несушек, первая - служила контролем и получала основной рацион; вторая - опытная к основному рациону получала кормовую карнитин-содержащую добавку в дозе 0,25 мл/л воды в течение 5 дней.

Куры обеих групп клинически здоровы, содержались в маточнике № 4 на глубокой несменяемой подстилке, получали полноценный комбикорм ПК-1. В состав комбикорма ПК-1 входило зерновое сырье, подсолнечный и соевый шрот, витаминно-минеральный премикс, аминокислоты, энзимы, адсорбент и антиоксидант. Калорийность комбикорма 266,12 ккал на 100 г. Параметры микроклимата соответствовали возрасту и физиологическому состоянию птицы.

Взятие крови проводили в утренние часы до кормления птицы из подкрыльцовой вены. Исследование выполняли с помощью биохимического анализатора, полученные результаты обрабатывали стандартными математическими методами.

Результаты и обсуждение. Содержание общего белка в сыворотке крови является основополагающим показателем для оценки состояния здоровья птицы. При недостатке белков в организме снижается работоспособность, развиваются деструктивные изменения в мышцах, суставах, замедляется рост и развитие, возникают изменения в деятельности желез внутренней секреции, состава крови, отмечается снижение иммунитета [5]. В то же время остеодистрофия, токсикозы при дистрофических и воспалительных процессах в печени у кур сопровождаются гиперпротеинемией [6].

Анализируя содержание общего белка в сыворотке крови контрольной и опытной групп до начала опыта отметим, что показатель находился в пределах физиологической нормы и не имел достоверных отличий (табл.).

Таблица - Биохимические показатели крови кур контрольной и опытной групп,

п=10, м±т

Показатель Контрольная группа Опытная группа

до опыта после опыта до опыта после опыта

Общий белок, г/л 52,70±5,82 74,84±3,27 50,80±2,73 54,70±1,83

Кальций общий, ммоль/л 2,90±0,24 2,12±0,12 3,00±0,21 3,50±0,22

Неорганический фосфор, ммоль/л 1,50±0,25 1,20±0,24 1,40±0,22 1,73±0,32

Резервная щелочность, ммоль/л 13,45±0,29 12,09±0,60 12,99±0,32 19,25±0,33

Каротин, мкмоль/л 9,30±0,93 21,20±1, 11 8,37±0,90 9,19±0,55

Через 5 дней, при повторном взятии крови у кур в контрольной группе отмечено повышение общего белка на 42,01% (р<0,01). У кур опытной группы также отмечено повышение общего белка: показатель составил 54,7 г/л, что больше первоначального на 7,68% (р<0,05). Однако у кур опытной группы после применения кормовой добавки уровень общего белка в крови был достоверно ниже, чем в контрольной группе на 26,91%.

Немаловажное значение для птиц имеет содержание минеральных веществ в сыворотке крови, так как именно они участвуют в поддержании нормального водного баланса и кислотно-щелочного равновесия. Главная особенность минерального обмена у кур состоит в том, что процессы поступления минеральных веществ и их выведение не уравновешены между собой, что влияет на показатели продуктивности птицы [7]. Концентрация кальция в крови определяется балансом процессов всасывания в кишечнике, перераспределением его между клеточными пространствами организма, обменом в костях и выведением почками. Эти процессы контролируются паратиреоидным гормоном, тиреокальцитонином и активной формой витамина D. Так же все виды обмена в организме неразрывно связаны с превращением фосфорной кислоты. Анионы фосфора принимают участие в метаболических процессах и в обеспечении организма энергией [8].

Содержание общего кальция и неорганического фосфора в сыворотке крови до начала опыта не имело значимых отличий в обеих группах кур. После окончания опыта в контрольной группе содержание кальция снизилось на 26,90%, фосфора - на 20,00%. В опытной группе, напротив, установлено повышение содержания кальция и фосфора на 16,67% и 23,57%, соответственно. На фоне кормовой добавки у кур опытной группы содержание общего кальция и неорганического фосфора больше, чем у птиц контрольной группы на 65,09% и 44,17% (р<0,05).

Изначально у кур контрольной группы соотношение кальций:фосфор составило 1,93, у опытной - 2,14, по истечении 5 дней опыта соотношение кальций:фосфор у контрольной группы снизилось до 1,76, у опытной - до 2,02.

Исследование резервной щелочности - это один из доступных для способов оценки показателей буферной системы крови, характеризующей состояние кислотно-щелочного равновесия в организме. Этот показатель не имеет существенной возрастной динамики и у здоровой птицы составляет 48-55 об.%С02 или 21,4-24,5 ммоль/л бикарбонатов ^аНСОз). Значительное снижение резервной щелочности крови свидетельствует о развитии ацидотического состояния в организме птицы. Его наблюдают при избытке в рационах протеина, развитии мочекислого диатеза, диарейном синдроме различной этиологии.

Исходя из полученных данных, у кур обеих групп отмечался ацидоз, резервная щелочность меньше нижней границы референсной величины на 37,15-39,30%. В контрольной группе отмечено снижение резервной щелочности на 10,11% (р<0,05). Снижение резервной щелочности в данной группе имеет обратную зависимость от уровня общего белка, что свидетельствует о белковом перекорме. В опытной группе на фоне кормовой добавки уровень резервной щелочности повысился на 48,20% (р<0,05), но не достиг физиологической величины. Тем не менее, в опытной группе птиц резервная щелочность выше, чем в контрольной на 59, 22% (р<0,05).

Полученные результаты положительной динамики резервной щелочности в опытной группе согласуются с ранее установленными Р.И. Ченцовым (2005) и Н.М. Семенихиной (2013) о положительном влиянии биодобавок на изучаемый показатель у кур [9, 10].

В практике ветеринарной медицины ограниченно проводят исследование содержания каротина в сыворотке крови животных, в частности у кур. Т.И. Середа, М.А. Дерхо, Л.М. Разумовская (2014) указывают, что каротин в крови несушек во все периоды яйцекладки выявлялся в следовых количествах [11].

В сыворотке крови у контрольной группы кур каротина было больше, чем у опытной группы. На фоне высоко концентратного кормления содержание каротина в сыворотке крови у кур контрольной группы увеличилось на 127,96%. У кур опытной группы, получивших кормовую добавку, содержание каротина также увеличилось на 9,80%, и составило 9,19 мкмоль/л (р<0,05). Однако после окончания опыта содержание каротиноидов в желтке яиц кур контрольной группы было меньше чем в опытной на 7,30%, и составило 13,02±0,18 мкг/г, тогда как в опытной группе содержание каротиноидов достигло 13,97±0,08 мкг/г. Также у кур опытной группы возросла интенсивность яйцекладки.

Выводы. На основании полученных данных можем заключить, что выпаиваемая бройлерам-несушкам кросса Кобб-500 кормовая карнитин-содержащая добавка в дозе 0,25 мл/л в течение 5 дней при высоко концентратном типе кормления способствует:

- повышению содержания общего кальция и неорганического фосфора и подержанию кальций-фосфорного соотношения на оптимальном физиологическом уровне;

- повышает уровень резервной щелочности, предотвращая развитие ацидоза;

- снижает содержание общего белка, предупреждает развитие гепатозов (белково-зернистой и жировой дистрофии печени);

- способствует конверсии каротиноидов в желток куриного яйца, препятствуя накоплению пигмента в подкожно-жировом слое.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Современные технологии выращивания мясных кроссов кур бройлерного типа: аналитический обзор. / Т.Н. Кузьмина, А.И. Тихомиров, В.А. Гусев, Л.А. Зазыкина. М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2020. 96 с.

2. Романова Т.В. Тенденции развития бройлерного птицеводства в Иркутской области // Экономика и предпринимательство. 2015. № 3. С. 853-855.

3. Буяров A.B., Буяров B.C. Развитие мясного птицеводства России в современных экономических условиях// Вестник аграрной науки. 2022. № 2(95). С. 99-112.

4. Капитонова Е.А., Арефьев П.В., Мищенко Л.П. Органическое птицеводство и стимуляция мясной продуктивности цыплят-бройлеров. // Вестник АПК Верхневолжья. 2021. № 3 (55). С. 57-60.

5. Ширяева О.Ю. Состояние белкового обмена при использовании микроэлементов в рационе питания // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 4 (48). С. 190-192.

6. Кирдяев В.М. Морфофункциональные изменения крови и печени кур яичных пород в зависимости о т возраста, условий содержания и кормления: автореф. дис. ... канд. вет. наук. Саранск, 2006. 20 с.

7. Азарнова Т.О., Найденский М., Бобылькова А. Гипотеза раннего развития эмбрионов // Животноводство России. 2012. № 7. С. 13-15.

8. Бессарабов Б.Ф., Алексеева С.А., Клетикова Л.В. Лабораторная диагностика клинического и иммунобиологического статуса у сельскохозяйственной птицы. М.: Колосс, 2008. 151 с.

9. Семенихина Н.М. Гематобиохимические показатели крови кур-несушек после применения Малавита и пробиотика «Биолин» // Вестник Алтайского ГАУ. 2013. № 12. С. 71-73.

10. Ченцов Р.И. Технологический травматизм у кур и его профилактика в условиях промышленного птицеводства: автореф. дис. ... канд. вет. наук. Воронеж, 2005. 24 с.

11. Середа Т.И., Дерхо М.А., Разумовская Л.М. Особенности конверсии каротина и витамина А в организме кур в системе «кровь - печень - яйцо» // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 3. С. 172-175.

REFERENCES

1. Sovremennye tekhnologii vyrashchivaniya myasnykh krossov kur broylernogo tipa: analiticheskiy obzor. / T.N. Kuzmina, A.I. Tikhomirov, V.A. Gusev, L.A. Zazykina. M.: FGBNU «Rosinformagrotekh», 2020. 96 s.

2. Romanova T.V. Tendentsii razvitiya broylernogo ptitsevodstva v Irkutskoy oblasti // Ekonomika i predprinimatelstvo. 2015. № 3. S. 853-855.

3. Buyarov A.V., Buyarov B.C. Razvitie myasnogo ptitsevodstva Rossii v sovremennykh ekonomicheskikh usloviyakh // Vestnik agrarnoy nauki. 2022. № 2(95). S. 99-112.

4. Kapitonova Ye.A., Arefev P.V., Mishchenko L.P. Organicheskoe ptitsevodstvo i stimulyatsiya myasnoy produktivnosti tsyplyat-broylerov. // Vestnik APK Verkhnevolzhya. 2021. № 3 (55). S. 57-60.

5. Shiryaeva O.Yu. Sostoyanie belkovogo obmena pri ispolzovanii mikroelementov v ratsione pitaniya // Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2014. № 4 (48). S. 190-192.

6. Kirdyaev V.M. Morfofunktsionalnye izmeneniya krovi i pecheni kur yaichnykh porod v zavisimosti o t vozrasta, usloviy soderzhaniya i kormleniya: avtoref. dis. ... kand. vet. nauk. Saransk, 2006. 20 s.

7. Azarnova T.O., Naydenskiy M., Bobylkova A. Gipoteza rannego razvitiya embrionov // Zhivotnovodstvo Rossii. 2012. № 7. S. 13-15.

8. Bessarabov B.F., Alekseeva S.A., Kletikova L.V. Laboratornaya diagnostika klinicheskogo i immunobiologicheskogo statusa u selskokhozyaystvennoy ptitsy. M.: Koloss, 2008. 151 s.

9. Semenikhina N.M. Gematobiokhimicheskie pokazateli krovi kur-nesushek posle primeneniya Malavita i probiotika «Biolin» // Vestnik Altayskogo GAU. 2013. № 12. S. 71-73.

10. Chentsov R.I. Tekhnologicheskiy travmatizm u kur i ego profilaktika v usloviyakh promyshlennogo ptitsevodstva: avtoref. dis. ... kand. vet. nauk. Voronezh, 2005. 24 s.

11. Sereda T.I., Derkho M.A., Razumovskaya L.M. Osobennosti konversii karotina i vitamina A v organizme kur v sisteme «krov - pechen - yaytso» // Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2014. № 3. S. 172-175.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.