СВИНОВОДСТВО
FARM ANIMALS №2 l МАЙ-ИЮНЬ 2015
КАРАНТИНИРОВАНИЕ АДАПТАЦИЯ ВВОД РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА В СТАДО
А.Н. Гречухин,
Национальный союз свиноводов
По материалам доклада на конференции «Ветеринария в свиноводстве», Новосибирск, 15 мая
Важно помнить, что основными звеньями ветеринарной технологии являются:
• биозащита от заноса возбудителей извне;
• принцип «все пусто - все занято»; • диагностика;
• диспансеризация;
• плановые противоэпизоотические мероприятия;
• лечебно-профилактические мероприятия.
Карантинирование
Основной проблемой каранти-нирования является недоверие к эпизоотическому благополучию поставщиков, особенно внутри страны. Однако такое недоверие нередко возникает и при завозе поголовья из некоторых европейских стран. Мне приходилось участвовать в судебных процессах по делам о поставках из Европы заведомо больных животных. В ходе судебного разбирательства не
единожды была доказана вина поставщика.
Для того чтобы избежать подобных ситуаций,необходимо проводить карантинирование. В законе РФ «О ветеринарии» есть четкое определение этого понятия: «Карантинирование животных - изоляция животных, зараженных и (или) обоснованно подозреваемых в заражении, с целью недопущения распространения возбудителя заразной болезни и (или) изоляция незараженных животных в зоне, где имеются зараженные животные и (или) возможно их наличие, а также изоляция животных, ввозимых на территорию Российской Федерации и (или) на территорию производственного объекта для проведения ветеринарной экспертизы и необходимых диагностических исследований».
О необходимости иммунизации в период карантинирования в законе «О ветеринарии» нет ни слова.
Ветеринарно-санитарные требования при импорте в РФ пле-
менных свиней предусматривают благополучие по классической чуме свиней, болезни Ауески, энтеровирусному энцефаломиелиту свиней, бруцеллезу, репродуктивно-респираторному синдрому и другим заболеваниям. Также в требованиях сказано, что «отобранные для отправки в Российскую Федерацию животные не менее 21 дня содержатся на специальных карантинных базах страны-экспортера под наблюдением представителя Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России. Во время карантина проводится поголовный клинический осмотр с ежедневной термометрией. В этот период проводятся диагностические исследования в государственной ветеринарной лаборатории методами, принятыми в стране-экспортере, на классическую чуму свиней, репродуктивнореспираторный синдром свиней, бруцеллез, болезнь Ауески, хлами-диоз, вирусный трансмиссивный гастроэнтерит, туберкулез, везику-
52
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
FARM ANIMALS №2 l МАЙ-ИЮНЬ 2015
СВИНОВОДСТВО
лярную болезнь свиней, парвови-русную инфекцию, атрофический ринит и, по требованию импортера, на другие инфекционные болезни». Другими словами, покупатель вправе потребовать у поставщика проведение исследований на любые инфекционные болезни. Чаще всего оплачивать эти исследования будет покупатель. К сожалению, список болезней, на которые проверяется животное в стране-поставщике, довольно узок. Таким образом, основная нагрузка по карантинированию животных ложится на плечи покупателя, когда животные уже привезены в Россию. Чтобы избежать различных неприятных сюрпризов, возможно, имеет смысл потратить немного больше денег на исследования при карантинировании животных в стране-экспортере или в хозяйстве-поставщике.
Внутренние требования
Ветеринарно-санитарные правила для специализируемых свиноводческих предприятий предписывают ветеринарные требования по комплектованию стада: «Принятое свинопоголовье размещают в карантинное помещение и подвергают карантинированию. Срок карантина - 30 дней. На откормочных свиноводческих фермах при поступлении животных из специально закрепленных хозяйств допускается карантинирование животных в изолированных секциях основных производственных зданий».
Как правило, привезенных животных помещают в отдельные секторы откормочных помещений, либо - с ремонтными свинками. Конечно же, такие условия размещения сложно назвать каранти-нированием. Даже если это будет специально отведенное здание на территории фермы, то патогены очень быстро распространятся на основное стадо благодаря воздухообмену.
Крайне редко в хозяйстве имеется специальная карантинная ферма, которая находится изолированно от основных производственных помещений, с закрепленным за ней персоналом, транспортом. Однако именно такое размещение способно обеспечить карантинирование.
В рекомендациях HYPOR (по приему и адаптации ремонтных свинок) приведено определение карантина: «Карантин - система мероприятий, направленных на предупреждение проникновения инфекционных заболеваний, которые предусматривают изолированное содержание, проведение диагностических исследований, проведение профилактических обработок животных».
Целью карантина и адаптации HYPOR определяет защиту вновь прибывших животных от инфекций, существующих в основном стаде. Таким образом, акценты несколько смещаются: мы защищаем своих животных от вновь прибывших, а HYPOR защищает прибывших животных от болезней, циркулирующих на ферме.
Далее в рекомендациях HYPOR отмечается, что «иммунная система животных ослаблена и реагирует повышенной подверженностью к болезням, поэтому в первую не-
делю после прибытия необходимо обеспечить покой. Рекомендуется в первые 5-7 дней дать с кормом или водой антибиотики с широким спектром антимикробного действия». Хочу обратить внимание, что в наших условиях 5-7 дней не сыграют никакой роли. Антибиотикотерапию необходимо проводить не менее 12-14 дней, только в этом случае можно с определенной уверенностью рассчитывать на положительный результат.
При сомнениях, что животные неблагополучны по нескольким болезням, важно санировать против каждой из них по 12-14 дней. Таким образом, эта процедура может затянуться на месяцы.
Адаптация
Также в рекомендациях HYPOR уделено внимание адаптации: «По завершению ветеринарных мероприятий на карантине для адаптации проводят заражение прибывших животных. Для заражения берут навоз от взрослых клинически здоровых свиноматок и разбрасывают в клетки с ремонтными свинками. Через 4 дня после заражения обеспечивают контакт ремонтных свинок с выбракованными клини-
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
53
СВИНОВОДСТВО
FARM ANIMALS №2 l МАЙ-ИЮНЬ 2015
чески здоровыми свиноматками. Адаптация должна проходить минимум в течение 3-4-х недель до ввода в стадо».
Донским государственным аграрным университетом при завозе свиней Genesus были разработаны рекомендации по карантини-рованию и адаптации. «Первые 3 недели (21 день) свинки будут находиться на карантине, во время которого будет проверяться состояние здоровья путем наблюдения и серологических исследований. Период содержания свинок в данном секторе составит около 2 месяцев. На 4-ю неделю начинается адаптация, привыкание к микрофлоре стада с помощью техники «обратной связи» и программы иммунизации. На 7-й неделе свинки переходят в сектор воспроизводства, где продолжается программа адаптации».
Таким образом, мы видим, что происходит смешивание понятий «карантинирование» и «адаптация». Адаптация начинается в период ка-рантинирования, и чуть ли не в этот же период начинается и хозяйственное использование свинок. То есть часто осеменение свинок осуществляется в период карантини-рования.
Мероприятия при карантине
В период карантинирования необходимо проводить следующие мероприятия:
• Против эпизоотических болезней используется исследование парных сывороток. При этом первое взятие целесообразно делать при разгрузке. Важно отметить, что обязательно исследование парных сывороток, а не однократное исследование сывороток в период карантинирования, так как лишь при повторном исследовании возможно обнаружение положительных результатов.
• Санация антибиотиками в первые 12-14 суток используется при борьбе с экономическими болезнями.
• Срочная вакцинация против существующих в хозяйстве болезней.
Адаптация - это приучение вводимых в стадо животных к микрофлоре хозяйства. В процессе этого иммунитет у животного вырабатывается при контакте с малыми дозами возбудителя. Этот процесс должен занимать не менее 4-х недель. Методы адаптации животных:
• «нос в нос» (введение 10% аборигенного поголовья);
• внесение каловых масс от свиноматок;
• введение сыворотки крови от больных животных;
• скармливание последов;
• совмещение карантинирования с адаптацией.
Я категорически против введения сыворотки крови от больных животных и скармливания последов, так как риск заражения в этом случае крайне велик, особенно при PRRS.
Методы адаптация ремонтных свинок при PRSS
• Добавление 10% выбракованных основных свиноматок, которые, с одной стороны, являются носителями условно-патогенной микрофлоры, но с другой - не всегда являются носителями именно вируса PRSS. Зачастую эти животные являются носителями лишь антител, но не вируса. В связи с этим адаптации к PRSS не происходит.
• Контакт с поросятами в период виремии PRSS. Это связано с большими рисками, так как может привести к падежу.
• Введение свинкам крови (сыворотки) от поросят в период виремии. Данная манипуляция также может привести к падежу животных.
• Оптимальна вакцинация, которую рекомендуется проводить в период завоза животных.
Какие вакцины лучше - живые или инактивированные?
Если карантин осуществляется в отдельных секторах откормочных помещений, то вакцинировать необходимо только живыми вакцинами. Если же имеется отдельно стоящее, изолированное здание, то в этом случае возможна вакцинация инактивированными вакцинами.
Алгоритм действия по профилактике PRRS при завозе поголовья При завозе обязательно должно проводиться двукратное исследование на PRRS с интервалом 10-14 дней. Первое - в день завоза. При положительном результате нужно попытаться секвенировать материал, чтобы не завести новый вариант возбудителя.
Вакцинация должна проводиться как можно раньше, при разгрузке (через 5 дней) живыми вакцинами или инактивированными (в зависимости от степени изоляции при ка-рантинировании).
Выводы
Таким образом, часто в период фактического карантинирования при завозе свинок возрастом 190-200 дней происходит и адаптация, и начало хозяйственного использования. Карантинирование ли это? Нет! На мой взгляд, выгоднее завозить свинок 70-80-дневного возраста и проводить с ними весь период карантинирования и адаптации.Чем раньше вы завозите животных, тем лучше вы их приучаете к своему хозяйству.
Практика показывает, что срок карантинирования должен составлять 60 дней, срок адаптации - не менее 40 дней. Поэтому, чтобы соблюсти все мероприятия, надо завозить свинок не старше 130-140 дней. А в материальном плане выгоднее в 70-80 дней. ■
54
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ