Научная статья на тему 'Карамель профилактического назначения на патоке'

Карамель профилактического назначения на патоке Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
795
174
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Символ науки
Область наук
Ключевые слова
КАРАМЕЛЬ / ПАТОКА КРАХМАЛЬНАЯ / НАТУРАЛЬНЫЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Плотникова Инесса Викторовна, Мызина Ирина Владимировна, Трощенко Василина Васильевна

Карамель по традиционной технологии на сахаре-песке имеет высокую калорийность, сахароемкость, содержит искусственные красители и ароматизаторы. Карамель на патоке с использованием натуральных эфирных масел обладает пониженной себестоимостью, сахароемкостью, энергетической ценностью, профилактическими и диетическими свойствами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Плотникова Инесса Викторовна, Мызина Ирина Владимировна, Трощенко Василина Васильевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Карамель профилактического назначения на патоке»

19.Теличенко Системотехника Москва, 2010.

В.И., Король

управления

Е.А., целевыми

Каган П.Б.,

строительными

Куликова Е.Н.

программами //

© Пещерев А.А., 2016

УДК 664.2

Плотникова Инесса Викторовна

канд. техн. наук, доцент ВГУИТ, E-mail: [email protected] Мызина Ирина Владимировна аспирант ВГУИТ, Трощенко Василина Васильевна бакалавр ВГУИТ, г. Воронеж, РФ

КАРАМЕЛЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ НА ПАТОКЕ

Аннотация

Карамель по традиционной технологии на сахаре-песке имеет высокую калорийность, сахароемкость, содержит искусственные красители и ароматизаторы. Карамель на патоке с использованием натуральных эфирных масел обладает пониженной себестоимостью, сахароемкостью, энергетической ценностью, профилактическими и диетическими свойствами.

Ключевые слова Карамель, патока крахмальная, натуральные эфирные масла.

Среди широкого ассортимента кондитерской продукции одно из перспективных мест по спросу населения занимает карамель. Главный недостаток карамели заключается в ее высокой калорийности и сахароемкости. Технология производства карамели на сахаре-песке отличается многостадийностью и большими энергетическими затратами.

Сегмент карамели функционального и профилактического назначения после стремительного развития на протяжении последних нескольких лет остается самым незначительным и занимает почти сотую долю в объемном выражении. Такая карамель представлена несколькими группами: освежающая, витаминизированная, медицинская и карамель как профилактическое средство от кашля. Основная доля продаж таких видов карамели приходится на несколько ведущих зарубежных марок: Бобс, Sula, Halls, Кармолис, ANYtime, Sumbucus, Orbit, Chupa Chups и др. Наиболее популярная витаминизированная карамель отечественного производителя выпускается под брендом БонПари. В состав этих видов леденцов входят натуральные экстракты трав, соки фруктов и ягод, эфирные масла или их сочетания и др. Представленные на потребительском рынке леденцы производятся на основе сахара с добавлением патоки, глюкозных сиропов, натуральных или искусственных сахарозаменителей: сорбита, ксилита, мальтита, изомальта и др.

Цель работы - разработка технологии леденцовой карамели профилактического назначения без сахара-песка на основе сахаросодержащего продукта - патоки крахмальной.

Сравнительный анализ химического состава основного полуфабриката карамельного производства -сахаро-паточного сиропа, приготовленного из сахара и патоки в соотношении 1:0,5 и патоки крахмальной показал, что в сиропе содержится 52 % сахарозы, 16 % редуцирующих веществ (таких как: фруктоза, глюкоза и мальтоза) и 14 % декстринов. В патоке в среднем углеводы представлены редуцирующими сахарами

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №4/2016 ISSN 2410-700Х_

(глюкозой и мальтозой) в количестве 42 %, декстринами - 35 % и трисахаридами - 22 %. В патоке отсутствует фруктоза, которая является самым гигроскопичным сахаром, из-за чего карамель склонна к быстрому намоканию в процессе хранения.

В состав патоки входят и полезные для организма минеральные вещества (калий, фосфор, натрий, кальций, магний, железо). Основным преимуществом патоки, по сравнению с сахаром, является наличие в ее составе полисахаридов, что придает ей диетические свойства, при этом патока имеет низкий коэффициент сладости - 0,5 усл. ед. (у сахара-песка - К = 1 усл. ед.) и меньшую энергетическую ценность - 316 ккал/100 г (у сахара-песка - 399 ккал/100 г). Выбирая тот или иной вид патоки можно заранее прогнозировать

качество карамели. Наибольшей сладостью и наименьшей энергетической ценностью обладает высокоосахаренная патока, низкоосахаренная патока содержит наибольшее количество декстринов и имеет повышенную калорийность [1].

Для придания карамели профилактического назначения были выбраны для рассмотрения такие детерпенизированные натуральные эфирные масла, как: эвкалиптовое, мускатного шалфея, перечной мяты и лимона. В таблице представлены состав, полезные свойства и показатели качества эфирных масел.

Таблица

Состав, полезные свойства и показатели качества эфирных масел

Показатели качества Эфирные масла

эвкалипта мускатного шалфея перечной мяты лимона

Основные компоненты Цинеол (60-80 %), цитронеллаль, мирцен, лимонен, и др. Скарлеол (около 40 %), линалоол, сесквитерпе-новые спирты, уксусная к-таи др. Ментол (45-60%), Ё-мирцен, лимонен, пинены, терпинолен,и др. Лимонен ( 80-90%), мирцен, терпинен, срелландрен, бергамотен, и др.

Профилактическое воздействие Цинеол оказывает антибактериальный, противовоспалительный, болеутоляющий и отхаркивающий эффект Скарлеол оказывает иммуномодулирую-щее, успокаивающее, антисептическое, бактерицидное, противовоспалительное и тонизирующее действие Ментол оказывает антисептическое, обезболивающее, успокаивающее действие Лимонен оказывает антибактериальное, противовоспалительное и тонизирующее воздействие

Плотность при го °с; г/™3 0,840-0,925 0,890-0,940 0,900 - 0,910 0,849 - 0,858

Показатель преломления при 20 "С 1,462-1,477 1,455-1,465 1,459 - 1,470 1474-1476

Кислотное число, мг КОН, не более 3,2 1,5 0,7 3

Растворимость одного объема масла в этиловом спирте, не более чем в 1,5 объемах 0,5 объема 4 объемах 1 объеме

Масло эвкалипта на 60-80 % состоит из цинеола, который определяет его терапевтический эффект, оно содержит дубильные вещества, флаваноиды, органические кислоты и различные альдегиды (всего около 40 компонентов). Комплексное противовирусное и бактерицидное воздействие масла помогает очистить слизистые и нормализовать секрецию, а также бороться с дальнейшим размножением и распространением вирусов.

Основной компонент шалфейного эфирного масла - это скарлеол (около 40 %), который обладает иммуномодулирующим, успокаивающим, антисептическим, бактерицидным, противовоспалительным, заживляющим, тонизирующим, отхаркивающим эффектами.

Основной составной частью масла перечной мяты является вторичный спирт ментол (от 45 до 60 %) и действующие компоненты: цитраль, гераниол, карвон, дигидрокарвон и др. Мятное масло обладает антисептическим обезболивающим и успокаивающее действием.

В эфирном масле лимона содержатся лимонен (до 90 %), а также терпен, линалол, цитраль и другие вещества. Именно лимонен оказывает антибактериальное, противовоспалительное и тонизирующее воздействие [2].

Применение эфирных масел в производстве леденцовой карамели на патоке имеет следующие достоинства: получение натурального продукта без искусственных ароматизаторов с улучшенными органолептическими показателями, приобретение профилактической направленности, при этом полученные леденцы оказывают смягчающий, болеутоляющий, антибактериальный и тонизирующий эффект; улучшение органолептических показателей.

Исследования показали, что низкоосахаренная патока обладает низкой растекаемостью, высокой вязкостью, и поэтому ее можно рекомендовать для получения карамели профилактического действия от кашля, для лечения горла и верхних дыхательных путей, так как она дольше будет рассасываться при употреблении и оказывать больший лечебный эффект.

Предлагаемые виды карамели на основе патоки с различными эфирными маслами позиционируются как продукты профилактического назначения массового потребления в низком ценовом сегменте пониженной сахароемкости и калорийности за счет уменьшения энергоемкости и упрощения технологического процесса, сокращения транспортных расходов и снижения потерь.

Список использованной литературы:

1. Функциональные пищевые ингредиенты и добавки в производстве конди-терских изделий : учеб. пособие [Текст] / Г. О. Магомедов, А. Я. Олейникова, И. В. Плотникова, Л. А. Лобосова. - СПб.: ГИОРД, 2015. - 440 с.

2. Свойства и применение эфирных масел [Электронный ресурс http://sovets.net/3875-svoistva-i-primenenie-efirnykh-masel.html].

© Плотникова И.В., Мызина И.В., Трощенко В.В., 2016

УДК 681.527.7

Синицын Алексей Витальевич

к.т.н., доцент МГТУ им.Н.Э.Баумана

г. Москва, РФ E-mail: [email protected] Рассадкин Юрий Иванович к.т.н., доцент МГТУ им.Н.Э.Баумана

г. Москва, РФ E-mail: [email protected]

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ КОНТУРА УПРАВЛЕНИЯ СКОРОСТЬЮ

РАДИОТЕЛЕСКОПА РТ-7.5

Аннотация

В статье представлены результаты исследования математической модели контура управления скоростью, проводившегося в рамках работ по проектированию системы автоматического управления радиотелескопа РТ- 7.5 нового поколения.

Ключевые слова

Радиотелескоп, система автоматического управления, контур управления скоростью.

В системе управления радиотелескопа РТ-7.5 установлен преобразователь частоты, выбор которого при проведении работ по модернизации обоснован в [1]. Алгоритмы управления контура скорости на базе современных преобразователей частоты определяются:

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.