Научная статья на тему 'Камеры «Новотерм». Техническое совершенство на службе вашего бизнеса'

Камеры «Новотерм». Техническое совершенство на службе вашего бизнеса Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
603
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Пестов Н.В.

Новотерм" специализированное отделение европейского холдинга, который конструирует и производит все виды самых современных многофункциональных универсальных коптильно-варочных термокамер Novotherm-WP для термической обработки мяса, птицы, мясных продуктов, рыбы, сыров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Chambers «Novoterm». Technical perfection in the service of your business

The article deals with specific features of new heat chambers and new opportunities opening innovative technologies for heat treatment of meat products in «Novoterm» chambers

Текст научной работы на тему «Камеры «Новотерм». Техническое совершенство на службе вашего бизнеса»

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ / Термообработка

Камеры «Новотерм».

Техническое совершенство на службе вашего бизнеса

Н.В. Пестов

Директор «Интермик-Рустех»

//Цовотерм» — специализированное отделение европейского хол-\\ Пдинга, который конструирует и производит все виды самых современных многофункциональных универсальных коптильно-варочных термокамер Моуошепт^Р для термической обработки мяса, птицы, мясных продуктов, рыбы, сыров.

^ Кроме стандартных коптильно-варочных камер наша фирма предлагает камеры специального исполнения для обжарки продуктов при температуре до 135°, камеры с возможностью холодного копчения при температуре от 17° Novotherm-PZW, EZW; жа-рочные камеры с температурным режимом до 250° Novotherm-РК; камеры интенсивного охлаждения Novotherm-KSS, варочные камеры — PP.

«Новотерм» — новое поколение универсальных термокамер, которые в течение 35 лет выпускает фирма «Интермик-Металбуд».

Постоянные поиски новых конструкторских решений по системе распределения воздухопотоков и температур позволили довести процесс термической обработки колбасных изделий до совершенства.

Термокамеры полностью изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали, оснащаются надежным микропроцессором, позволяющим заложить в память 20 программ (20 шагов каждая), системой автоматической мойки, позволяющей мыть труднодоступные места внутри термокамер и систему воздуховодов в автоматическом режиме по ранее заданной программе.

Запатентованная система циркуляции воздуха, превосходная изоляция стенок камеры, а также новейшие решения промышленной автоматики обеспечивают быстрое нагревание камеры и равномерное распределение температуры, что в свою очередь приводит к сокращению времени обработки продукта, снижению потерь массы продукта и экономии энергии.

Термокамеры комплектуются современными ды-могенераторами для выработки дыма для копчения методом тления древесной щепы.

Дымогенератор работает на щепе размером от 4 до 10 мм и оснащен автоматической системой зажигания, пожаротушения, системой керамического фильтра, исключающего попадание искр и частиц золы в систему дымоходов. Работа Дымогенератор Novotherm AV1 имеет герметичную конструкцию и полностью автоматизарован: управление производится с пульта термокамеры, что позволяет регулировать плотность и температуру дыма.

Система распределения паро-дымовоздушной смеси в термокамере спроектирована таким образом, что позволяет проводить термообработку колбасных изделий, копченостей, рыбы и сыров.

Виды исполнений и типоразмеры

В настоящее время универсальные термокамеры выпускаются в нескольких вариантах по видам энергоносителей — электрические, паровые, электро-па-ровые, на жидком и газовом топливе.

Термокамеры изготавливаются вместимостью от 1 до 7 еврорам ( 1х1х2 м), что, в зависимости от вида обрабатываемой продукции, позволяет довести производительность термокамер по загрузке от 130 до 2100 кг.

Каждая термокамера изготавливается по индивидуальному заказу покупателя:

- по типу применения колбасных рам — для напольных рам или подвесных рам на полосовом или трубчатом пути с любой стороной подвески,

- в «проходном» или «тупиковом» исполнении,

- сторона открывания двери оговаривается при заказе,

- при заказе блока термокамер возможно их изготовление со смежными внутренними стенками и внутренними переходными дверями.

Каждая термокамера стандартно комплектуется влагозащищенным электрошкафом, пультом управления, системой автоматической мойки, дымогене-ратором.

Причем при проектировании термического отделения, по желанию заказчика можно установить:

- электрошкаф - на термокамере;

- в отдельной электрощитовой;

- пульт управления - на термокамере;

- в отдельном помещении управления;

- дымогенератор - около термокамеры;

- в отдельной дымогенераторной;

- систему автоматической мойки - в любом месте около термокамеры

32

ВСЁ О МЯСЕ №5 октябрь 2009

Термообработка / ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ

ЙР

Это позволяет максимально учесть особенности производственных помещений заказчика, требования санитарных органов и сделать обслуживание термокамеры удобным и легким.

По специальному заказу можно подключить все пульты управления к центральному компьютеру, что позволяет вести автоматической контроль работы всех термокамер, контролировать работу персонала и архивировать процессы изготовления каждой партии продукции.

По отзывам технологов заводов термокамеры прекрасно справляются со своими задачами. Продукция получается очень высокого качества, температура внутри объема термокамеры и продукции полностью соответствует заданным параметрам. При термообработке получается стабильный, интенсивный и одинаковый цвет продукции в любом месте термокамеры. За счет этого время обработки продукции сокращается на 5-10 %. Потери при термообработке сокращаются на 20-30 % по сравнению с российскими термокамерами. Все эти факторы позволяют увеличить общую производительность предприятия на 25-30 % при высоком качестве продукции, что в свою очередь, уменьшает срок окупаемости и позволяет вкладывать деньги в развитие производства, внедрение новых технологий, обновление машинного парка, увеличение заработной платы.

«Новотерм» позволяет полностью автоматизировать процесс термообработки колбасных изделий. Удобный пульт управления, позволяющий запрограммировать все необходимые операции, автоматическая система мойки термокамер снимает вопросы по их санитарной обработке. Термокамера позволяет получить необходимый цвет и вкус продукта.

В настоящее время термокамеры «Новотерм» имеют широкое распространение в России, Белоруссии и Украине. В России ежегодный объём их продаж около 50 комплектов. В Белоруссии термокамеры «Новотерм» работают практически на каждом предприятии, и этот факт достаточно красноречиво свидетельствует в пользу выбранной марки оборудо-

вания.

На Украине представительством нашей фирмы были проведены тестирующие работы термокамер «Новотерм» на ряде предприятий. На основании этого был сделан сводный анализ, данные по которому представлены в таблице.

Работая на наших термокамерах, вы гарантированно получаете высококачественную продукцию. Минимальные потери, работа по заранее заданным программам, сведённый до минимума «человеческий» фактор, программное обеспечение позволят вашему предприятию занять лидирующие позиции в промышленности и получать максимальную прибыль. —

Сравнительная таблица потерь и затрат времени на термообработку колбасных изделий и ветчин в стационарных и универсальных термокамерах

Наименование продукции Время на термообработку в стационарных термокамерах Время на термообработку в универсальных термокамерах Экономия времени Потери при термообработке и охлаждении

1. Вареные колбасы (полиамид) 150 мин. 110 мин. 40 мин. 0,0

2. Вареные колбасы (синюги, пузыри) 360 мин. 270 мин. 220 мин. 90 мин. 160 мин 9,0 11,0

3. Вареная колбаса (черева. гов. шир.) 107 мин. 8,5

4. Сосиски (черева св.) 120 мин. 7,0

5. Сосиски (чер. гов.) 110 мин. 8,0

6. Сардельки (черева) 130 мин. 90 мин. 40 мин. 7,0

7. Сосиски (полиамид «Амипак» 80 мин. 50 мин. 75 мин. 30 мин. 5 мин. 0,0

8. Сосиски (бар. черева) 60 мин. 45 мин. 15 мин. 7,0

9. Полукопченые колбасы (белкозин) 480 мин. 240 мин. 240 мин.

10. Полукопченые колбасы (черева) 460 мин. 195 мин. 265 мин. 7,0

11. П/к — одесская, краковская 460 мин. 255 мин. 205 мин. 14,0

12. Ветчина копчено-вареная (из свинины) 330 мин. 195 мин. 135 мин. 11,0

13. Ветчина копчено-вареная (из говядины) 330 мин. 180 мин. 150 мин. 7,0

14. Копчености к/з из свинины 210 мин. 18,0

15. Копчености к/з из говядины 200 мин. 24,0

№5 октябрь 2009 ВСв 0 МЯСЕ

33

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.