Научная статья на тему 'Как сохранить качество инкубационных яиц в процессе хранения?'

Как сохранить качество инкубационных яиц в процессе хранения? Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
263
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ХРАНЕНИЕ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ / ГЕРМЕТИЧНАЯ УПАКОВКА / ВЫВОДИМОСТЬ ЯИЦ / ВЫВОД МОЛОДНЯКА / STORAGE OF HATCHING EGGS / SEALED PACKAGE / HATCHABILITY OF EGGS / OFFSPRING HATCHING

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Колокольникова Т. Н., Лазарец Л. Н., Радченко М. Н., Понтанькова Е. П., Борисенко С. В.

В период хранения в яйце происходят изменения морфологических и биохимических показателей. Изменяется состав микрофлоры на поверхности их скорлупы; снижаются инкубационные качества. Скорость «старения» яиц зависит от качества скорлупы, белка и желтка; от сроков хранения; уровня обсемененности поверхности скорлупы микроорганизмами; температуры, влажности, газового состава окружающей среды; положения яиц в пространстве и прочего. Целью исследования являлось изучение влияния технологических приемов и сроков хранения на результаты инкубации яиц. Хранили яйца в герметичной упаковке и без нее, острым либо тупым полюсом вверх. Установили, что наибольший положительный эффект оказал технологический прием их хранения острым полюсом вверх в герметичной упаковке; это позволило повысить выводимость яиц на 2,8-11,7% и вывод молодняка на 4,8-12,1% в зависимости от срока хранения (от 1 до 3 нед.). Проведенные исследования имеют прикладное значение, так как являются частью комплексного исследования. В дальнейшем работа будет рекомендована для птицеводческих хозяйств с целью увеличения сроков хранения инкубационных яиц и улучшения результатов инкубации яиц кур мясных кроссов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Колокольникова Т. Н., Лазарец Л. Н., Радченко М. Н., Понтанькова Е. П., Борисенко С. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

How to Preserve the Quality of Hatching Eggs during Storage?

During storage some changes happen in the morphological and biochemical parameters of eggs. The composition of the microflora on the surface of the egg shell changes, while their incubation qualities are reduced. The rate of the “aging” of eggs depends: on the quality of the shell, albumen and yolk; on storage life; on the level of contamination of the surface of the shell by microorganisms; on temperature, humidity, gas composition of the environment; on the position of the eggs in space and so on. The aim of the research was a study on the effect of technological methods and storage life on the results of egg incubation. Eggs were stored both in a sealed package and without it, with the pointed or rounded end up. It was established that the greatest positive effect was observed in case of technological method of storage of hatching eggs with a the pointed end up in a sealed package. This technique allowed an increase in the hatchability of eggs by 2.8-11.7% and in the offspring hatching by 4.8-12.1%, depending on the storage life (from 1 to 3 weeks). The undergone research is of practical importance, as it is part of a comprehensive study. In the future, the work will be recommended for poultry farms in order to increase the storage life of hatching eggs and improve the results of incubation of eggs of chicken meat crosses.

Текст научной работы на тему «Как сохранить качество инкубационных яиц в процессе хранения?»

9. Черных А.Г. Рост и развитие телок красной степной породы / А.Г. Черных, Е.Н. Юрченко, И.П. Иванова // Ом. науч. вестн. - 2014. - № 1(128). -С. 100-101.

10. Agus А. Current situation and future prospects for beef cattle production in Indonesia / А. Agus // Asian-Australasian Journal of animal sciences. -2018. - № 31(7). - S. 976-983.

Иванова Ирина Петровна, канд. с.-х. наук, доц., Омский ГАУ, [email protected]; Косен-чук Ольга Виталиевна, канд. с.-х. наук, доц., Омский ГАУ, [email protected].

9. Chernykh A.G. Rost i razvitiye telok krasnoy stepnoy porody / A.G. Chernykh, E.N. Yurchenko, I.P. Ivanova // Om. nauch. vestn. - 2014. - № 1(128). -S. 100-101.

10. Agus A. Current situation and future prospects for beef cattle production in Indonesia / A. Agus // Asian-Australasian Journal of animal sciences. -2018. - № 31(7). - S. 976-983.

Ivanova Irina Petrovna, Cand. Agr. Sci., Ass. Prof., Omsk SAU, [email protected]; Kosen-chuk Olga Vital'evna, Cand. Agr. Sci., Ass. Prof., Omsk SAU, [email protected].

УДК 636:612.084

Т.Н. КОЛОКОЛЬНИКОВА1, Л.Н. ЛАЗАРЕЦ1, М.Н. РАДЧЕНКО1, Е.П. ПОНТАНЬКОВА1, С.В.БОРИСЕНКО2

Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства - филиал Омского аграрного научного центра, Омск

2Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина, Омск

КАК СОХРАНИТЬ КАЧЕСТВО ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ?

В период хранения в яйце происходят изменения морфологических и биохимических показателей. Изменяется состав микрофлоры на поверхности их скорлупы; снижаются инкубационные качества. Скорость «старения» яиц зависит от качества скорлупы, белка и желтка; от сроков хранения; уровня обсеме-ненности поверхности скорлупы микроорганизмами; температуры, влажности, газового состава окружающей среды; положения яиц в пространстве и прочего. Целью исследования являлось изучение влияния технологических приемов и сроков хранения на результаты инкубации яиц. Хранили яйца в герметичной упаковке и без нее, острым либо тупым полюсом вверх. Установили, что наибольший положительный эффект оказал технологический прием их хранения острым полюсом вверх в герметичной упаковке; это позволило повысить выводимость яиц на 2,8-11,7% и вывод молодняка - на 4,8-12,1% в зависимости от срока хранения (от 1 до 3 нед.). Проведенные исследования имеют прикладное значение, так как являются частью комплексного исследования. В дальнейшем работа будет рекомендована для птицеводческих хозяйств с целью увеличения сроков хранения инкубационных яиц и улучшения результатов инкубации яиц кур мясных кроссов.

Ключевые слова: хранение инкубационных яиц, герметичная упаковка, выводимость яиц, вывод молодняка.

Введение

Специалисты птицефабрик периодически сталкиваются с необходимостью хранения инкубационных яиц более десяти дней. Проведено большое количество исследований, существует множество рекомендаций - как максимально сохранить инкубационные качества яиц до инкубации.

© Колокольникова Т.Н., Лазарец Л.Н., Радченко М.Н., Понтанькова Е.П., Борисенко С.В, 2019

Для снижения скорости «старения» яиц широко используют их обработку перед хранением дезинфицирующими веществами и поддержание оптимального температур-но-влажностного режима.

Параметры микроклимата вокруг яиц тесно связаны со сроком их хранения. Чем он короче, тем более высокой может быть температура воздуха, и наоборот, длительное хранение требует ее понижения [1]. Разработаны и рекомендованы производству тем-пературно-влажностные режимы хранения яиц для разных видов сельскохозяйственной птицы и разных сроков их хранения [2].

Свежеснесенное яйцо внешне стерильно. Однако поверхность скорлупы очень быстро заселяется микроорганизмами. Обеззараживание яиц - одно из ведущих звеньев повышения их выводимости и качества молодняка [3].

Достаточно часто в птицеводческих хозяйствах для дезинфекции инкубационных яиц используют дезинфектанты, которые на выводе убивают как патогенную микрофлору, так и полезные микроорганизмы, необходимые для жизнедеятельности выведенного молодняка. От того, какая микрофлора и в каком соотношении в первые часы жизни попадет в организм цыпленка, напрямую зависит его развитие и жизнеспособность. Одним из альтернативных и перспективных способов дезинфекции - биологический: использование пробиотиков, пребиотиков, симбиотиков, эфирных масел и т.п. Создание и поиск эффективных антибактериальных, экологически безопасных средств имеет большое научное и практическое значение. Обработка яиц 10%-ным раствором настойки прополиса позволяет снизить рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры [4], а препаратом «Органикс», помимо этого, способствует размножению полезных микроорганизмов. Полезная микрофлора на скорлупе инкубационных яиц в воздухе инкубационного шкафа заселяет и организм цыплят в первые часы после вывода, это положительно отражается на их жизнеспособности [5].

При необходимости длительного хранения применяют правильное расположение яиц, поворачивание в процессе хранения и инкубацию перед ним. Эти меры помогают смягчить отрицательное воздействие хранения на результаты инкубации [6].

Хранение яиц острым полюсом вверх способствует удержанию желтка в центре белка, позволяя защитить эмбрион от обезвоживания и контакта с внутренней оболочкой яйца [7].

Учеными ВНИТИП рекомендовано прогревать яйца не позднее чем через три дня после снесения при температуре 37,8-38,0°С в течение 5 ч. При хранении в течение 1520 сут прогревать их следует через каждые 5 дн. по 5 ч [8].

Другими исследователями установлено, что прогревание перед хранением желательно для свежего яйца, снесенного не более двух дней назад. Если же яйцо не было тщательно охлаждено после снесения, то эффекты предварительного прогревания могут оказаться пренебрежительно малыми или даже негативными, поскольку эмбрионы будут пребывать уже не на исходных этапах развития [9].

При длительном хранении стадия развития эмбриона очень важна. Более развитый эмбрион обладает способностью к выработке эффективных барьеров, противодействующих повышению рН белка. При недостаточном развитии эмбриона для выполнения этой функции, для его оптимального развития необходимо насыщение атмосферы углекислым газом в процессе хранения и начале инкубации яиц [10].

Изменение состава атмосферы во время хранения с целью поддержания качества яиц показало многообещающие результаты. Но эта технология до сих пор не вошла в

повседневность птицеводства, так как связана с высокой стоимостью и сложностью в применении [8].

Учеными Сибирского НИИ птицеводства проведены комплексные исследования, цель которых заключалась в изучении влияния разных технологических приемов и сроков хранения инкубационных яиц на результаты их инкубации. Увеличение допустимых сроков хранения бройлерного яйца позволит уменьшить поголовье родительского стада, заполнить в нужном объеме инкубационные машины, экономически это выгодно.

В ранее проведенных исследованиях было установлено, что герметично упаковывать инкубационные яйца для хранения после их дезинфекции формалином следует не ранее чем через 5 ч. При несоблюдении данного условия формалин, попавший в поры яиц, проникает внутрь и может отравить эмбрион.

Кроме того, установили, что герметичная упаковка яиц в процессе хранения способствует замедлению скорости распада витаминов, нарушения кислотно-щелочного баланса белка и желтка, замедляет процесс «старения» содержимого яиц за счет ограничения потери СО2, предотвращает повторное обсеменение и сдерживает рост имеющихся микроскопических грибов на поверхности яиц благодаря ограничению доступа кислорода.

Материалы и методы

Исследования проведены на яйцах кур мясного кросса Сибиряк-2 в отделе селекции, генетики и биотехнологии птицеводства СибНИИП - филиале ФГБНУ «Омский АНЦ».

Яйца в бугорчатых прокладках упаковывали в полиэтиленовые пакеты размером 130 х 75 см, имеющие застежку-бегунок и клапан, через который при помощи пылесоса откачивали воздух до обтягивания ячеек пакетом. Полученный блок помещали в коробку для яйца и хранили в яйцескладе до инкубации.

Проведено исследование дважды - опыт 1 и 2, в каждом - 3 этапа: хранение яиц 1, 2 и 3 недели. Согласно схеме исследования (табл. 1) для проведения каждого этапа методом аналогов (по массе) скомплектованы 4 группы (контрольная и три опытные) по 180 яиц в каждой.

Таблица 1

Схема исследования

Группа Технологический прием хранения яиц Количество яиц в закладке, шт.

Этап 1 (хранение - 1 нед.); этап 2 (хранение - 2 нед.); этап 3 (хранение - 3 нед.)

К Тупым полюсом вверх 180

1о Острым полюсом вверх 180

2о Тупым полюсом вверх в герметичной упаковке 180

3о Острым полюсом вверх в герметичной упаковке 180

Технологические приемы хранения в группах отличались. Температурно-влаж-ностный режим хранения и инкубации яиц был одинаковым для всех групп.

Результаты исследований На 18,5 сут инкубации степень развития эмбрионов характеризует готовность их к выводу. Чем больше процент эмбрионов I категории, тем выше будет вывод молодняка (табл. 2).

В опыте 1 на первом этапе исследования группы 1о, 2о и 3о достоверно превосходили контрольную группу по количеству эмбрионов I категории на 10,4; 11,8 и 14,9%

(Р < 0,05; 0,01). Эмбрионов II категории в группах 2о и 3о было достоверно меньше, чем в контроле, на 11,7 и 11,9% (Р < 0,05).

На втором этапе исследования по количеству эмбрионов I категории контрольную группу достоверно превосходили группы 2о и 3о на 13,5 и 22,4% соответственно (Р < 0,01; 0,001), группу 1о превосходила группа 3о на 13,8% (Р < 0,01). Установлено наименьшее количество эмбрионов II категории в группе 3о, при достоверной разности с контролем и группой 1о - 15,1 и 11,7% (Р < 0,01; 0,05). Достоверно меньше, в сравнении с контролем, эмбрионов III категории отмечено в группах 2о и 3о - на 6,4% (Р < 0,05).

На третьем этапе исследования по количеству эмбрионов I категории группа 3о достоверно превосходила контрольные и группу 1о на 13,9 и 11,5% (Р < 0,01; 0,05). Кроме того, группы 2о и 3о, в сравнении с контрольной, имели достоверно меньшее количество эмбрионов III категории - на 9,9 и 10,0% (Р < 0,01).

Таблица 2

Развитие эмбрионов на 18,5 сут инкубации (от числа живых эмбрионов), %

Категория развития эмбрионов Опыт 1 Опыт 2

Группа

К 1о 2о 3о К 1о 2о 3о

Этап I (срок хранения яиц - 1 нед.)

I 21,3 31,7* 33,1* 36,2** 75,0 77,3 81,4 88,1**,а

II 73,7 66,2 62,0* 61,8* 22,5 22,7 18,6 11,9*а

III 5,0 2,1 4,9 2,0 2,5 0 0 0

IV 0 0 0 0 0 0 0 0

Этап II (срок хранения яиц - 2 нед.)

I 11,7 20,3 25,2** 34,1*"аа 73,0 78,0 79,5 85,7**

II 78,9 75,5 72,7 63,8**,а 21,6 19,5 20,5 14,3

III 7,8 2,8 1,4* 1,4* 5,4 2,5 0 0

IV 1,6 1,4 0,7 0,7 0 0 0 0

Этап III (срок хранения яиц - 3 нед.)

I 9,9 12,3 18,7 23,8**,а 68,4 75,0 82,9** 83,8**

II 77,5 81,6 79,5 74,6 26,3 22,7 17,1 16,2*

III 10,8 4,4 0,9** 0,8** 5,3 2,3 0 0

IV 1,8 1,7 0,9 0,8 0 0 0 0

Примечание. Разность достоверна с контрольной группой: при Р < 0,05; Р < 0,01; Р < 0,001; с группой 1о - при аР < 0,05; ааР < 0,01.

В опыте 2 при переносе яиц на вывод на первом этапе исследования группа 3о достоверно превосходила контроль и группу 1о по количеству эмбрионов I категории на 13,1 и 10,8% (Р < 0,01; 0,05). Эмбрионов II категории в группе 3о отмечено достоверно меньше (в сравнении с теми же группами) на 10,6 и 10,8% (Р < 0,05).

На втором этапе исследования по количеству эмбрионов I категории группа 3о также достоверно превосходила контрольные на 12,7% (Р < 0,01).

На третьем этапе по количеству эмбрионов I категории группы 2о и 3о достоверно превосходили контрольную на 14,5 и 15,4% (Р < 0,01). В результате эмбрионов II категории в группе 3о оказалось достоверно меньше (в сравнении с контролем) на 10,1% (Р < 0,05).

Таким образом, наибольшее количество эмбрионов I категории при переносе яиц на вывод получено в группах 3о, где яйца хранили острым полюсом вверх в герметичной упаковке.

Результаты инкубации представлены в табл. 3.

Таблица 3

Результаты инкубации, %

Показатель Опыт 1 Опыт 2

Группа

К 1о 2о 3о К 1о 2о 3о

Этап I (срок хранения яиц - 1 нед.)

Выводимость яиц 78,2 77,9 82,2 81,0 81,6 83,0 84,1 85,9

Вывод кондиционного молодняка 68,5 68,7 73,3 73,3 72,1 73,4 74,2 77,5

Отходы инкубации: неоплодотворенные яйца 12,4 11,7 10,8 9,4 11,6 11,6 11,8 9,8

гибель эмбрионов до 48 ч инкубации 1,7 3,4 2,8 3,3 3,5 2,3 4,5 2,3

кровяное кольцо яйца 6,7 6,7 4,0 4,4 5,8 4,6 2,8 4,6

замершие (7,5-18,5 сут) 1,7 1,1 1,1 0,6 0,6 0,6 1,1 0,6

задохлики 7,9 7,3 6,3 7,8 5,8 6,9 5,1 4,6

некондиционный молодняк 1,1 1,1 1,7 1,2 0,6 0,6 0,5 0,6

Этап II (срок хранения яиц - 2 нед.)

Выводимость яиц 67,9 73,4 72,6 74,3 72,0 77,7 79,4 82,4я

Вывод кондиционного молодняка 63,6 65,5 68,2 70,1 67,4 70,9 71,4 75,3

Отходы инкубации: неоплодотворенные яйца 6,3 10,7 6,1 5,6 6,3 8,7 10,1 8,6

гибель эмбрионов до 48 ч инкубации 4,0 3,4 3,9 3,4 2,3 3,5 3,4 1,7

кровяное кольцо яйца 17,1 10,7 10,6 9,6я 11,4 6,4 6,7 6,3

замершие (7,5-18,5 сут) 1,7 1,1 1,7 2,3 2,3 1,2 2,2 1,1

задохлики 4,5 7,3 7,8 6,8 8,6 7,6 6,2 6,9

некондиционный молодняк 2,8 1,3 1,7 2,2 1,7 1,7 - 0,1

Этап III (срок хранения яиц - 3 нед.)

Выводимость яиц 54,8 58,4 61,7 66,5я 67,7 71,8 75,9 77,2я

Вывод кондиционного молодняка 47,2 50,3 55,9 59,3я 62,1 67,2 68,6 69,7

Отходы инкубации: неоплодотворенные яйца 13,9 14,0 9,5 10,7 8,3 6,3 9,7 9,7

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

гибель эмбрионов до 48 ч инкубации 6,7 5,6 6,2 5,1 5,9 6,3 5,1 3,4

кровяное кольцо яйца 18,3 16,8 15,6 15,3 11,8 9,2 7,4 8,6

замершие (7,5-18,5 сут) 2,8 1,7 2,2 1,7 2,4 2,3 0,6 0,6

задохлики 9,4 8,9 7,8 5,6 8,3 6,9 6,9 7,4

некондиционный молодняк 1,7 2,7 2,8 2,3 1,2 1,8 1,7 0,6

--—я--

Примечание. Разность с контролем достоверна при Р < 0,05.

По выводимости яиц и выводу молодняка опытные группы превосходили контрольную на всех этапах исследований, за исключением группы 1о в опыте 1 на первом этапе. Тенденции увеличения или уменьшения количества некондиционного молодняка в зависимости от изучаемых приемов хранения не отмечено.

При хранении яиц острым полюсом вверх без упаковки в течение 1 недели в опыте 1 выводимость яиц была ниже на 0,3%, чем в контроле, а в опыте 2 - выше на 1,4%. По результатам двух опытов при 2-3-недельном хранении отмечено превосходство опытных групп 1о по данному показателю над контролем на 5,5-5,7 и 3,6-4,1%.

Размещение яиц тупым полюсом вверх в герметичной упаковке позволяет увеличить их выводимость, в сравнении с контролем, при необходимости 1-, 2-, 3-недельного хранения на 4,0-2,5; 4,7-7,4 и 6,9-8,2% (по результатам двух опытов).

При хранении острым полюсом вверх в герметичной упаковке их выводимость увеличивается на 2,8-4,3; 6,4-10,4 и 12,0-9,5% в сравнении с контрольной группой (по результатам двух опытов). Достоверная (Р < 0,05) разность группы 3о с контролем по данному показателю установлена на втором этапе в опыте 1 и на третьем этапе в опытах 1 и 2. Также в группе 3о в опыте 1 на втором этапе исследования отмечено досто-

верно (Р < 0,05) меньшее количество отходов инкубации категории «кровяное кольцо яйца» на 7,5%;

Следовательно, при хранении яиц в течение 1 недели использование приема «острого полюса вверх» без упаковки нецелесообразно. Одинаково эффективными при данном сроке были приемы хранения тупым либо острым полюсом вверх в герметичной упаковке.

При 2- и 3-недельном сроке наибольший положительный эффект на выводимость яиц оказал прием хранения острым полюсом вверх в герметичной упаковке (группы 3о). Отмечено превосходство над группами: 1о - на 0,9-4,7 и 8,1-5,4%; 2о - на 1,7-3,0 и 4,8-1,3%.

При увеличении сроков хранения положительное влияние изучаемых технологических приемов усиливалось; их применение способствовало улучшению результатов инкубации, причем наибольший положительный эффект получен в группе 3о при хранении яиц острым полюсом вверх в герметичной упаковке.

Заключение

Использование приема хранения острым полюсом вверх без упаковки целесообразно при необходимости хранения инкубационных яиц более одной недели.

При 1-, 2- и 3-недельном хранении технологические приемы хранения яиц в герметичной упаковке как тупым, так и острым полюсом вверх способствуют лучшему сохранению их инкубационных качеств.

Наибольший положительный эффект получен в группах 3о. Хранение яиц острым полюсом вверх в герметичной упаковке способствует увеличению выводимости яиц и вывода молодняка при хранении яиц 1 нед. на 2,8-4,3 и 4,8-5,4%, 2 нед. - на 6,4-10,4 (Р < 0,05) и 6,5-7,9%, 3 нед. (Р < 0,05) - на 9,5-11,7 и 7,6-12,1%.

T.N. Kolokol'nikova1, L.N. Lazarets1, M.N. Radchenko1, E.P. Pontan'kova1, S.V. Borisenko2 1Siberian Science and Research Institute of Aviculture - Branch of Omsk Agrarian Science Center, Omsk

Omsk State Agrarian University named after P.A. Stolypin, Omsk

How to Preserve the Quality of Hatching Eggs during Storage?

During storage some changes happen in the morphological and biochemical parameters of eggs. The composition of the microflora on the surface of the egg shell changes, while their incubation qualities are reduced. The rate of the "aging" of eggs depends: on the quality of the shell, albumen and yolk; on storage life; on the level of contamination of the surface of the shell by microorganisms; on temperature, humidity, gas composition of the environment; on the position of the eggs in space and so on. The aim of the research was a study on the effect of technological methods and storage life on the results of egg incubation. Eggs were stored both in a sealed package and without it, with the pointed or rounded end up. It was established that the greatest positive effect was observed in case of technological method of storage of hatching eggs with a the pointed end up in a sealed package. This technique allowed an increase in the hatchability of eggs by 2.8-11.7% and in the offspring hatching by 4.8-12.1%, depending on the storage life (from 1 to 3 weeks). The undergone research is of practical importance, as it is part of a comprehensive study. In the future, the work will be recommended for poultry farms in order to increase the storage life of hatching eggs and improve the results of incubation of eggs of chicken meat crosses.

Keywords: storage of hatching eggs, sealed package, hatchability of eggs, offspring hatching.

Список литературы

1. Спиридонов И.П. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы от А до Я : энциклопедический словарь справочник / И.П. Спиридонов, А.Б. Мальцев, А.Б. Дымков. - Омск : Изд-во ИП Макшеевой Е.А., 2017. - 594 с.

References

1. Spiridonov I.P. Inkubatsiya yaits selsko-hozyaystvennoy ptitsyi ot A do Ya : entsiklopediche-skiy slovar spravochnik / I.P. Spiridonov, A.B. Mal-tsev, A.B. Dyimkov. - Omsk : Izd-vo IP Maksheevoy E.A., 2017. - 594 s.

2. Прокудина Н.А. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы : монография / Н.А. Прокудина, Ю.А. Рябоконь, В.В. Рябоконь. - Х. : НТМТ, 2008. - 386 с.

3. Салеева И.П. Контаминация инкубационных яиц (обзор) / И.П. Салеева, А.В. Иванов, А.А. Зотов // Птицеводство. - 2016. - № 5. - С. 37-39.

4. Лыско С.Б. Обработка инкубационных яиц антибактериальным препаратом природного происхождения / С.Б. Лыско, М.В. Задорожная,

A.В. Портянко // Сб. материалов Седьмого Казахстанского международного форума птицеводов. -Астана, 2018. - С. 125-130.

5. Лыско С.Б. Альтернативный способ обработки инкубационных яиц / С.Б. Лыско // Птицеводство. - 2014. - № 5. - С. 34-38.

6. Negative effects of fertile egg storage and the embryo and suggested hatchery management to minimize such problems / J.S.R. Rocha et al. // World' Poultry Science Journal. - 2013. - Vol. 69, № 1. -P. 35-42.

7. Mayes F.J. Storage of the eggs of the fowl (Gallus domesticus) before incubation : a review / F.J. Mayes, M.A. Takeballi // World's Poultry Science Journal. - 1984. - Vol. 40. - P. 131-140.

8. Технология инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. Методические наставления /

B.И. Фисинин [и др.]. - Сергиев Посад, 2011. - 89 с.

9. Schulte-Driiggelte R. Рекомендации по обращению с инкубационными яйцами и их хранению / R. Schulte-Driiggelte // Рекомендации // Zootecnica. - № 1. - 2014. - С. 19-23.

10. The chicken embryo and its micro environment during egg storage and early incubation / I.A.M. Reijrink et al. // World's Poultry Science Journal. - 2008. - Vol. 64. - № 4. - P. 581-598.

Колокольникова Татьяна Николаевна,

канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр. отдела селекции, генетики и биотехнологии птицеводства, СибНИИП - филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», [email protected]; Лазарец Лидия Николаевна, ст. науч. сотр. отдела селекции, генетики и биотехнологии птицеводства, СибНИИП-филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», [email protected]; Радченко Максим Николаевич, науч. сотр., отдела селекции, генетики и биотехнологии птицеводства, СибНИ-ИП - филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», [email protected]; Понтанькова Елена Петровна, мл. науч. сотр., отдела селекции, генетики и биотехнологии птицеводства, СибНИИП - филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», [email protected]; Борисен-ко Сергей Васильевич, канд. техн. наук, доц., Омский ГАУ, [email protected].

2. Prokudina N.A. Inkubatsiya yaits selsko-hozyaystvennoy ptitsyi : monografiya / N.A. Prokudina, Yu.A. Ryabokon, V.V. Ryabokon. - H. : NTMT, 2008. - 386 s.

3. Saleeva I.P. Kontaminatsiya inkubatsion-nyih yaits (obzor) / I.P. Saleeva, A.V. Ivanov, A.A. Zotov // Ptitsevodstvo. - 2016. - № 5. - S. 37-39.

4. Lyisko S.B. Obrabotka inkubatsionnyih yaits antibakterialnyim preparatom prirodnogo proishozh-deniya / S.B. Lyisko, M.V. Zadorozhnaya, A.V. Por-tyanko // Sb. materialov Sedmogo Kazahstanskogo mezhdunarodnogo foruma ptitsevodov. - Astana, 2018. - S. 125-130.

5. Lyisko S.B. Alternativnyiy sposob obrabotki inkubatsionnyih yaits / S.B. Lyisko // Ptitsevodstvo. -2014. - № 5. - S. 34-38.

6. Negative effects of fertile egg storage and the embryo and suggested hatchery management to minimize such problems / J.S.R. Rocha et al. // World' Poultry Science Journal. - 2013. - Vol. 69, № 1. -P. 35-42.

7. Mayes F.J. Storage of the eggs of the fowl (Gallus domesticus) before incubation : a review / F.J. Mayes, M.A. Takeballi // World's Poultry Science Journal. - 1984. - Vol. 40. - P. 131-140.

8. Tehnologiya inkubatsii yaits selskohozyay-stvennoy ptitsyi. Metodicheskie nastavleniya / V.I. Fi-sinin [i dr.]. - Sergiev Posad, 2011. - 89 s.

9. Schulte-Driiggelte R. Rekomendatsii po ob-rascheniyu s inkubatsionnyimi yaytsami i ih hrane-niyu / R. Schulte-Driiggelte // Rekomendatsii // Zootecnica. - № 1. - 2014. - S. 19-23.

10. The chicken embryo and its micro environment during egg storage and early incubation / I.A.M. Reijrink et al. // World's Poultry Science Journal. - 2008. - Vol. 64. - № 4. - P. 581-598.

Kolokolnikova Tatyana Nikolaevna, Cand. Agr. Sci., SIBNIIP - Branch of the FSBSI "Omsk ASC", [email protected]; Lazarets Lidiya Nikolaevna, Senior Scientist, SIBNIIP - Branch of the FSBSI "Omsk ASC", [email protected]; Radchenko Maxim Nikolaevich, Scientist, SIBNIIP - Branch of the FSBSI "Omsk ASC", [email protected]; Pontan'kova Elena Petrovna, Junior Scientist, SIBNIIP - Branch of the FSBSI "Omsk ASC", [email protected]; Borisenko Sergey Vasilyevich, Cand. Techn. Sci., Ass. Prof., Omsk SAU, [email protected].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.