Научная статья на тему 'КАЧЕСТВО ЖИЗНИ У БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ С РАЗЛИЧНОЙ ВКУСОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ К ПОВАРЕННОЙ СОЛИ'

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ У БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ С РАЗЛИЧНОЙ ВКУСОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ К ПОВАРЕННОЙ СОЛИ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
21
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ARTERIAL HYPERTENSION / QUALITY OF LIFE / TASTE THRESHOLD FOR SALT / BLOOD PRESSURE

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Ларионова Анна Леонидовна, Абрамович Станислав Григорьевич

У 60 больных артериальной гипертонией 2 стадии с различной чувствительностью к поваренной соли изучена выраженность клинических проявлений заболевания и качество жизни по методике SF-36. Установлено, что у больных с низкой вкусовой чувствительностью к поваренной соли отмечается более высокий уровень артериального давления и массы тела, частые кризы и отягощённая наследственность, головные боли, головокружение и снижение памяти. У этих больных наблюдается снижение уровня качества жизни по шкалам ролевого физического и эмоционального функционирования, боли и физического компонента здоровья.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Ларионова Анна Леонидовна, Абрамович Станислав Григорьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

QUALITY OF LIFE IN HYPERTENSIVE PATIENTS WITH DIFFERENT TASTE OF TABLE SALT SENSITIVITY

In 60 patients with stage 2 hypertension with different sensitivity to salt studied severity of the clinical manifestations of the disease and quality of life by the method of the SF-36. It was found that patients with a low sensitivity to the taste of salt have higher levels of blood pressure and body weight, frequent crises and burdened heredity, headaches, dizziness and memory loss. In these patients, a decrease in the quality of life on the scale of the physical and emotional role functioning, pain, and physical health component.

Текст научной работы на тему «КАЧЕСТВО ЖИЗНИ У БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ С РАЗЛИЧНОЙ ВКУСОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ К ПОВАРЕННОЙ СОЛИ»

МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ У БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ С РАЗЛИЧНОЙ ВКУСОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ К ПОВАРЕННОЙ СОЛИ

Ларионова Анна Леонидовна

врач терапевт г. Денвер, штат Колорадо, США

Абрамович Станислав Григорьевич

Зав. кафедрой физиотерапии и курортологии доктор медицинских наук, профессор Государственная медицинская академия последипломного образования, Иркутск, Россия QUALITY OF LIFE IN HYPERTENSIVE PATIENTS WITH DIFFERENT TASTE OF TABLE SALT SENSITIVITY Larionov, Anna L., therapists, Denver, Colorado, USA

Abramovich Stanislav G., Head. the Department of Physiotherapy and Health Resort, MD, Professor, State Medical Academy of Postgraduate Education, Irkutsk, Russia

АННОТАЦИЯ

У 60 больных артериальной гипертонией 2 стадии с различной чувствительностью к поваренной соли изучена выраженность клинических проявлений заболевания и качество жизни по методике SF-36. Установлено, что у больных с низкой вкусовой чувствительностью к поваренной соли отмечается более высокий уровень артериального давления и массы тела, частые кризы и отягощённая наследственность, головные боли, головокружение и снижение памяти. У этих больных наблюдается снижение уровня качества жизни по шкалам ролевого физического и эмоционального функционирования, боли и физического компонента здоровья.

ABSTRACT

In 60 patients with stage 2 hypertension with different sensitivity to salt studied severity of the clinical manifestations of the disease and quality of life by the method of the SF-36. It was found that patients with a low sensitivity to the taste of salt have higher levels of blood pressure and body weight, frequent crises and burdened heredity, headaches, dizziness and memory loss. In these patients, a decrease in the quality of life on the scale of the physical and emotional role functioning, pain, and physical health component.

Ключевые слова: артериальная гипертония; качество жизни; порог вкусовой чувствительности к поваренной соли; артериальное давление.

Keywords: arterial hypertension; quality of life; the taste threshold for salt; blood pressure.

Введение. Качество жизни (КЖ) - категория, характеризующая существенные обстоятельства жизни населения, определяющие степень достоинства и свободы личности каждого человека [7]. Использование понятия КЖ в практике современной медицины следует считать значительным прогрессом в сравнении с традиционной тенденцией фокусирования внимания исключительно на болезни и её симптомах [3,6]. Общепринятым в мировой клинической практике для артериальной гипертонии (АГ) является использование опросника SF-36 (Short Form Medical Study) [8].

С позиции профилактики поражения органов мишеней, важнейшим фактором риска АГ является повышенное потребление поваренной соли (ПС) с пищей. Подобная особенность пищевого поведения требует раннего выявления подобных пациентов и разработки мероприятий по лечению и профилактике в каждом конкретном случае.

Наиболее достоверным методом, позволяющим судить о количестве поступающего в организм натрия, является измерение суточного натрийуреза [9]. Об

уровне потребления ионов натрия с пищей, по данным литературы [5], можно косвенно судить также по порогу вкусовой чувствительности к поваренной соли (ПВЧПС). Этот метод вызывает особый интерес, так как избыточное потребление ПС может быть прямо связано со снижением вкусовой чувствительности рецепторов языка к хлориду натрия, что вызывает в свою очередь непроизвольное увеличение его потребления [4]. Практически отсутствуют исследования, касающиеся изучения особенностей КЖ у больных АГ с различной солевой вкусовой чувствительностью [2].

Цель исследования: изучение клинических проявлений и качества жизни у больных артериальной гипертонией с различным порогом вкусовой чувствительности к поваренной соли.

Материал и методы. В открытом проспективном рандомизированном контролируемом клиническом исследовании приняли участие 80 больных АГ 2 стадии, 1 и 2 степени, с низким и средним риском развития осложнений в возрасте от 20 до 83 лет (средний возраст 54,1+2,0 года). Среди обследованных - 46 женщин и

34 мужчины, длительность заболевания - от 5 до 24 лет. Всеми обследованными была подписана форма «Информированного согласия пациента» на участие в исследовании. Обследование пациентов проводили в соответствие со стандартами Хельсинской декларации «Этические принципы проведения научных исследований с участием человека» (1975) и «Правилами клинической практики в Российской Федерации» (2003).

На первом этапе исследования у всех больных проведено изучение ПВЧПС по модифицированной методике R. J. Henkin и соавт. [10]. В нашем исследовании к лицам со средним уровнем вкусовой чувствительности к ПС были отнесены те, у которых ПВЧПС составил 0,16% раствора хлорида натрия. Такой порог вкусовой чувствительности оказался у 10 человек (12,5%). Остальные обследованные характеризовались как лица с высоким и низким ПВЧПС порогом чувствительности, соответственно, более и менее 0,16 % раствора хлорида натрия. На этом основании мы разделили больных на две группы. Представители обеих групп получали равноценную лекарственную терапию.

В первую группу вошли 37 больных с высоким ПВЧПС в возрасте от 22 до 83 лет (средний возраст 55,9+2,2 года), во вторую - из 33 больных АГ с низким ПВЧПС в возрасте от 20 до 78 лет (средний возраст 51,8+1,9 года).

Всем обследованным проведено изучение КЖ с помощью компьютеризированной версии опросника «SF-36 Health Status Survey». Анкета включала 36 вопросов, разделенных на 8 шкал: общее состояние здоровья (GH), физическое функционирование (PF), ролевое физическое функционирование (RP), телесная боль (BP), жизненная активность (VT), социальное функционирование (SF), ролевое эмоциональное функционирование (RE) и самооценка психического здоровья (MH). Расчеты позволяют представить значения каждой категории КЖ от 0 до 100 отн.ед., более высокая оценка указывает на более высокий уровень КЖ, величина 100 отн.ед. соответствует понятию полного здоровья. Показатели GH, PF, RP и BP составляют физический компонент здоровья (ФКЗ), шкалы VT, SF, RE и MH характеризуют психологический компонент (ПКЗ).

Качество жизни больных АГ было изучено, также, с помощью разработанного нами медицинского показателя качества жизни (МПКЖ) [1]. В анкету для изучения МПКЖ больных АГ были внесены 18 основных симптомов заболевания. Больной самостоятельно или с помощью исследователя отвечает на вопросы, отмечая в анкете наличие и выраженность симптомов болезни. Ответ оценивался в баллах, сумма которых определяла медицинский показатель качества жизни.

Артериальное давление (АД) измерялось аускуль-тативным методом Н.С. Короткова. Каждый обследованный информировал о привычке досаливания пищи, наличии гипертонических кризов и наследственной отягощённости по АГ. Вычислялся индекс массы тела - ИМТ (индекс Кетле, кг/м2).

Для проведения статистической обработки фактического материала использовали пакеты прикладных программ «Statistica 6.0». Для оценки характера нормальности распределения данных применяли критерий Шапиро-Уилкса. Определение в выборках имело статистически значимое отличие от нормального,

поэтому применялись методы непараметрической статистики. Для определения значимости отличий применялся и - критерий Манна-Уитни. Данные представляли в виде среднего арифметического значения (М), его стандартного отклонения (SD). Уровень статистической значимости (р) был принят за 0,05.

Результаты. При анализе клинических данных у больных АГ с высоким и низким ПВЧПС выявлены существенные различия. Так, при изучении ИМТ оказалось, что у больных АГ мужского пола с высоким ПВЧПС данный показатель составил 28,6+1,0 кг/м2, с низким - 27,3+0,7 кг/м2 (р>0,05); среди женщин, соответственно, 33,1+0,9 кг/м2 и 29,0+0,8 кг/м2 (р<0,001). Выяснено, что большинство больных АГ (85,2%), представляющих группу с высоким ПВЧПС, дополнительно употребляли в пищу поваренную соль (досаливали), тогда как в сравниваемой группе лиц с низким ПВЧПС таковых оказалось почти в два раза меньше (43,5%).

Выяснено, что больные с высоким ПВЧПС чаще, чем с низким, указывали на наличие у близких родственников повышенного АД (соответственно 48,2% и 21,7% случаев; р<0,01) и случаев смерти от сердечно - сосудистых заболеваний (соответственно 44,4% и 21,7 % случаев; р<0,02). У больных АГ с низкой вкусовой чувствительностью к поваренной соли течение заболевания в 1,9 раза чаще осложнялось гипертоническими кризами (соответственно у 33,3% против 17,4% с низким; р<0,01). Они, как правило, развивались постепенно, протекали длительно (от 3-4 часов до 1-2 дней). В их клинической картине преобладали мозговые симптомы, обусловленные энцефалопатией: головные боли, тяжесть в голове, сонливость, вялость, головокружение, звон в ушах, тошнота, рвота, дезо-риентированность и кардиалгии.

При измерении АД оказалось, что систолическое (АДс), диастолическое (АДд) и среднегемодинами-ческое АД (АДср) у больных с уменьшением вкусовой солевой чувствительности было выше, чем у пациентов с низким ПВЧПС. Различия АДс, АДд и АДср у них составили 156,4+1,3 и 152,7+1,5 мм.рт.ст., р<0,05; 96,0+1,1 и 94,8+2,0мм.рт.ст., р>0,05; 116,1+0,8 и 114,1+0,7мм.рт.ст., р<0,05 соответственно. Наиболее отчётливо направленность этих сдвигов наблюдалась у мужчин.

Полученные данные показали, что принадлежность больных АГ к различным типам чувствительности вкусовых рецепторов к поваренной соли оказывала существенное влияние на характер и выраженность клинических проявлений заболевания, что, в конечном итоге, проявлялось в увеличении МПКЖ. У больных с высоким ПВЧПС величина медицинского показателя качества жизни составила 32,8+1,8 балла, тогда как у обследованных с низким ПВЧПС - 17,6+1,8 баллов, что на 46,3% меньше (р<0,001). Выяснено, что у больных ГБ с высоким порогом вкусовой чувствительности к поваренной соли характерными жалобами были: головные боли, головокружение, тяжесть в голове, утомляемость, раздражительность, плаксивость, кардиалгии, снижение работоспособности и снижение памяти.

При сравнительном изучении КЖ с помощью SF-36 у больных артериальной гипертонией с низкой и высокой вкусовой чувствительностью к поваренной соли (соответственно высоким и низким ПВЧПС) было обнаружено, что обе категории этих пациентов примерно

одинаково субъективно оценивают состояние своего здоровья. Различия заключались в том, что у лиц с высоким ПВЧПС ниже оказались параметры шкал, ответственных за «физический» компонент здоровья. Так, у больных с высоким ПВЧПС показатели шкал Р^ RP и ВР оказались ниже аналогичных параметров больных с низким ПВЧПС на 15,2% (р<0,05), 26,8% (р<0,05) и 24,6% (р<0,02). Низкие показатели по шкалам, составляющим физический компонент КЖ, свидетельствуют о том, что повседневная деятельность значительно ограничена физическим состоянием пациента.

У пациентов с низкой вкусовой чувствительностью к поваренной соли отмечено также статистически достоверное уменьшение (р<0,05) шкалы RE, которая определяет влияние эмоционального состояния на работоспособность, повседневную деятельность. Низкие показатели по данной шкале свидетельствуют, как правило, о наличии выраженных депрессивных и тревожных переживаний.

Заключение. Таким образом, у больных АГ с низкой вкусовой чувствительностью к поваренной соли отмечается более высокий уровень артериального давления и массы тела, частые кризы, отягощённая наследственность, преобладание в клинической картине таких симптомов как головные боли, головокружение, тяжесть в голове, утомляемость, раздражительность, плаксивость, кардиалгии, снижение работоспособности и снижение памяти. У данного контингента больных наблюдается отчётливое снижение качества жизни, выраженное наиболее значительно по таким шкалам, как ролевое физическое и эмоциональное функционирование, боль и физический компонент здоровья.

Следует подчеркнуть, что значительное ограничение потребления поваренной соли в первую очередь должно коснуться именно больных АГ с высоким ПВЧПС, что будет важнейшим мероприятием, способным изменить течение заболевания и улучшить прогноз.

Литература:

1. Абрамович С.Г. Медико-биологическое обоснование применения физических методов лечения у больных гипертонической болезнью пожилого возраста: ав-

тореферат диссертации... доктора медицинских наук: 14.00.51 / С.Г. Абрамович. — Томск, 2001. — 40 с.

2. Абрамович С.Г. Вкусовая чувствительность к поваренной соли у здоровых людей и больных гипертонической болезнью / С.Г. Абрамович, А.В. Щербакова, Е.В. Бархатова // Бюллетень ВСНЦ СО РАМН. - 2004. - № 1. - С. 12-15.

3. Абрамович С.Г. Показатели качества жизни и индекса массы тела у больных гипертонической болезнью пожилого возраста / С.Г. Абрамович // Клиническая медицина. - 2004. - Т. 82. - № 6. - С. 27-29.

4. Волков В.С. Потребление поваренной соли и артериальная гипертония / В.С. Волков, Н.П. Романова, О.Б. Поселюгина // Кардиология. - 2003. - № 11. - С. 36-37.

5. Избыточное потребление поваренной соли при артериальной гипертонии: привычка или потребность? / К.А. Меерзон [и др.] // Кардиология. - 1981. - № 3. - С.. 96-97.

6. Качество жизни как предмет научных исследований в физиотерапии / Г.Н. Пономаренко [и др.] // Вопр. курортологии, физиотерапии и ЛФК. - 2004. - № 4. - С. 38-43.

7. Крупнов Ю.В. Рефлексивные практики, инфраструктуры и государственность - основа реконструкции России / Ю.В. Крупнов // Рефлексивные процессы и управление: Тезисы IV Международного симпозиума (7-9 октября 2003). - М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2003. - С. 64-67.

8. Новик А.А. Руководство по исследованию качества жизни в медицине / А.А. Новик, Т.И. Ионова. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. - 314 с.

9. Поселюгина О.Б. Клинико-функциональные особенности артериальной гипертонии у больных, потребляющих повышенное количество поваренной соли: автореферат диссертации. доктора медицинских наук: 14.01.05 / О.Б. Поселюгина. — Тверь, 2011. — 46 с.

10. Henkin R. J. Studies on taste threshold in normal man and in patients with adrenal cortical insufficiency: the role of adrenal cortical steroids and of serum sodium concentration / R. J. Henkin, L. P.Gill, F. C. J. Bartter // Clin. Invest. - 1963. - № 42. - P. 727—735.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.