Научная статья на тему 'Качество жизни у больных артериальной гипертонией с различной вкусовой чувствительностью к поваренной соли'

Качество жизни у больных артериальной гипертонией с различной вкусовой чувствительностью к поваренной соли Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
143
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ / КАЧЕСТВО ЖИЗНИ / ПОРОГ ВКУСОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ПОВАРЕННОЙСОЛИ / АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ / ARTERIAL HYPERTENSION / QUALITY OF LIFE / THRESHOLD OF GUSTATORY SENSITIVITY TO TABLE SALT / ARTERIAL PRESSURE

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Абрамович Станислав Григорьевич, Семенищева Елена Анатольевна, Стрежнева Марина Вячеславовна, Бердницкая Майя Евгеньевна

У 60 больных артериальной гипертонией 2 стадии с различной чувствительностью к поваренной соли изучена выраженность клинических проявлений заболевания и качество жизни по методике SF-36. Установлено, что у больных с низкой вкусовой чувствительностью к поваренной соли отмечается более высокий уровень артериального давления и массы тела, частые кризы, отягощённая наследственность, преобладание в клинической картине таких симптомов как головные боли, головокружение, тяжесть в голове, утомляемость, раздражительность, кардиалгии, снижение работоспособности и памяти. Показано, что у этих больных наблюдается снижение качества жизни по шкалам ролевого физического и эмоционального функционирования, боли и физического компонента здоровья.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Абрамович Станислав Григорьевич, Семенищева Елена Анатольевна, Стрежнева Марина Вячеславовна, Бердницкая Майя Евгеньевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Life quality in patients with arterial hypertension with different gustatory sensitivity to table salt

In 60 patients with arterial hypertension of the second stage with different sensitivity to table salt the intensity of clinical manifestations of the disease and life quality has been studied on the methods SF-36. It has been installed that in the patients with low gustatory sensitivity to table salt more high level of the arterial pressure and mass of the body, intensive sharp increase of arterial pressure, burdened heredity are noticed, as well as a prevalence of such symptoms as headaches, dizziness, gravity in head, weakness, pains in heart, petulance, reduction of capacity to work and lowering memory. It has been shown that in these patients the decrease of life quality on the scales of role physical and emotional functioning, pain and physical component of health is observed.

Текст научной работы на тему «Качество жизни у больных артериальной гипертонией с различной вкусовой чувствительностью к поваренной соли»

факторов риска у работников стрессовых профессий // Кардиоваск. терапия и профил. - 2012. - №3. - С.53-57.

8. Савицкая Е.Ю., Куделькина Н.А., Малютина С.К. Артериальная гипертензия, «рабочий стресс» и поражение органов-мишеней у железнодорожников, работающих в условиях повышенного профессионального риска // Бюллетень Сибирского отделения Российской академии медицинских наук. - 2010. - Т. 30. №6. - С.41-45.

9. Цфасман А.3. Железнодорожная клиническая медицина. Кардиология. - М., 1998. - 285 с.

10. Чазова И.Е., Ратова Л.Г., Бойцов С.А., Небиеридзе Д.В. Диагностика и лечение артериальной гипертензии. Российские рекомендации (четвертый пересмотр) // Системные гипертензии. - 2010. - №3. - С.5-26.

11. Boone J.L. Stress and hypertension // Prim. Care. - 1991. -Vol. 18. №3. - P.623-649.

12. Dwivedi G., Beevers D.G. Hypertension in ethnic groups: epidemiological and clinical perspectives // Expert Rev. Cardiovasc. Ther. - 2009. - Vol. 7. №8. - P955-963.

13. Grundy S.M., Cleeman J.I., Daniels S.R., et al. American Heart Association; National Heart, Lung, and Blood Institute. Diagnosis and management of the metabolic syndrome: an American Heart Association/National Heart, Lung, and Blood Institute Scientific Statement // Circulation. - 2005. - Vol. 112.

- P2735-2752.

14. Guo X., Zou L., Zhang X., et al. Prehypertension: a metaanalysis of the epidemiology, risk factors, and predictors of progression // Tex. Heart Inst. J. - 2011. - Vol. 38. №6. - P. 643-652.

15. Jern S., Berbrant A., Hedner T. Enhanced pressor responses to experimental and daily-life stress in borderline hypertension // J. Hypertens. - 1995. - Vol. 13. №1. - P69-79.

16. Li H., Xu T., Tong W., et al. Comparison of cardiovascular

risk factors between prehypertension and hypertension in a Mongolian population, Inner Mongolia, China // Circ. J. - 2008. -Vol. 72. №10. - P1666-1673.

17. Li J., Xu C., Sun Z., et al. Prevalence and risk factors for isolated untreated systolic hypertension in rural Mongolian and Han populations // Acta Cardiol. - 2008. - Vol. 63. №3. - P389-393.

18. Method of physical activity evaluation in adults. -Ulaanbaatar, 2012. - P11-28. Mongolian.

19. Parale G.P., Patil V.C., Patil S.P., et al. Metabolic syndrome in railway employees and its relation to lifestyle factors // Metab. Syndr. Relat. Disord. - 2008. - Vol. 6. - P58-63.

20. Sun Z., ZhengL., Xu C., et al. Prevalence of prehypertension, hypertension and associated risk factors in Mongolian and Han Chinese populations in Northeast China // Int. J. Cardiol. - 2008.

- Vol. 128. №2. - P.250-254.

21. Waist Circumference and Waist-Hip Ratio. Report of a WHO Expert Consultation. - Geneva, 8-11 December, 2008. -39 p.

22. Zhang C.Y., Niu G.M., Zhao S.G., et al. Prevalence, detection, management, and control of hypertension in the population of Mongolian and Han nationalities with age > 55 years in a pastoral area of Inner Mongolia Autonomous Region // Zhonghua Xin Xue Guan Bing Za Zhi. - 2012. - Vol. 40. №9.

- P786-790.

23. Zhang X., Yao S., Sun G., et al. Total and abdominal obesity among rural Chinese women and the association with hypertension // Nutrition. - 2012. - Vol. 28. №1. - P46-52.

24. Zheng L., Sun Z., ZhangX., et al. Predictors of progression from prehypertension to hypertension among rural Chinese adults: results from Liaoning Province // Eur. J. Cardiovasc. Prev. Rehabil. - 2010. - Vol. 17. №2. - P217-222.

Информация об авторах: Протасов Константин Викторович - декан терапевтического факультета, профессор кафедры, д.м.н., доцент, 664049, Иркутск, м-н Юбилейный 100, ИГМАПО, кафедра терапии и кардиологии, тел. (3952) 638529, e-mail: protassov_k@rambler.ru; Мягмарсурен Тарваа - заведующая терапевтическим отделением.

© АБРАМОВИЧ С.Г., СЕМЕНИЩЕВА Е.А., СТРЕЖНЕВА М.В., БЕРДНИЦКАЯ М.Е. - 2013 УДК 614.2:616.12-008.331.1:546.33.131

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ У БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ С РАЗЛИЧНОЙ ВКУСОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ К ПОВАРЕННОЙ СОЛИ

Станислав Григорьевич Абрамович1, Елена Анатольевна Семенищева1,

Марина Вячеславовна Стрежнева3, Майя Евгеньевна Бердницкая3 ('Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования, ректор - д.м.н., проф. В.В. Шпрах, кафедра физиотерапии и курортологии, зав. - д.м.н., проф. С.Г. Абрамович; 2Дорожная клиническая больница на ст. Иркутск-Пассажирский ОАО «РЖД», гл. врач - к.м.н. Е.А. Семенищева; 3Больница восстановительного лечения на ст. Иркутск - Пассажирский ОАО « РЖД», гл. врач - М.В. Стрежнева)

Резюме. У 60 больных артериальной гипертонией 2 стадии с различной чувствительностью к поваренной соли изучена выраженность клинических проявлений заболевания и качество жизни по методике SF-36. Установлено, что у больных с низкой вкусовой чувствительностью к поваренной соли отмечается более высокий уровень артериального давления и массы тела, частые кризы, отягощённая наследственность, преобладание в клинической картине таких симптомов как головные боли, головокружение, тяжесть в голове, утомляемость, раздражительность, кардиалгии, снижение работоспособности и памяти. Показано, что у этих больных наблюдается снижение качества жизни по шкалам ролевого физического и эмоционального функционирования, боли и физического компонента здоровья.

Ключевые слова: артериальная гипертония, качество жизни, порог вкусовой чувствительности к поваренной соли, артериальное давление.

LIFE QUALITY IN PATIENTS WITH ARTERIAL HYPERTENSION WITH DIFFERENT GUSTATORY SENSITIVITY TO TABLE SALT

S.G. Abramovich1, E.A. Semenischeva2, M.V. Strezhneva3, M.E. Berdnickaya3 ('Irkutsk State Medical Academy of Continuing Education; 2Railway Hospital at station Irkutsk-Passenger, 3Hospital of Reconstruction Treatment at station Irkutsk-Passenger, Russia)

Summary. In 60 patients with arterial hypertension of the second stage with different sensitivity to table salt the intensity of clinical manifestations of the disease and life quality has been studied on the methods SF-36. It has been installed that in the patients with low gustatory sensitivity to table salt more high level of the arterial pressure and mass of the body, intensive sharp increase of arterial pressure, burdened heredity are noticed, as well as a prevalence of such symptoms as headaches, dizziness, gravity in head, weakness, pains in heart, petulance, reduction of capacity to work and lowering memory. It has been shown that in these patients the decrease of life quality on the scales of role physical and emotional functioning, pain and physical component of health is observed.

Key words: arterial hypertension, quality of life, threshold of gustatory sensitivity to table salt, arterial pressure.

Качество жизни (КЖ) - категория, характеризующая существенные обстоятельства жизни населения, определяющие степень достоинства и свободы личности каждого человека [4]. Использование понятия КЖ в практике современной медицины следует считать значительным прогрессом в сравнении с традиционной тенденцией фокусирования внимания исключительно на болезни и её симптомах. Общепринятым в мировой клинической практике для артериальной гипертонии (АГ) является использование опросника SF-36 (Short Form Medical Study) [5].

С позиции профилактики поражения органов мишеней, важнейшим фактором риска АГ является повышенное потребление поваренной соли (ПС) с пищей. Подобная особенность пищевого поведения требует раннего выявления таких больных и разработки мероприятий по лечению и профилактике в каждом конкретном случае.

Наиболее достоверным методом, позволяющим судить о количестве поступающего в организм натрия, является измерение суточного натрийуреза [6]. Об уровне потребления ионов натрия с пищей можно косвенно судить также по порогу вкусовой чувствительности к поваренной соли (ПВЧПС). Этот метод вызывает особый интерес, так как избыточное потребление ПС может быть прямо связано со снижением вкусовой чувствительности рецепторов языка к хлориду натрия, что вызывает, в свою очередь, непроизвольное увеличение его потребления [3]. Практически отсутствуют исследования, касающиеся изучения особенностей КЖ у больных АГ с различной солевой вкусовой чувствительностью [2].

Цель исследования: изучение клинических проявлений и качества жизни у больных артериальной гипертонией с различным порогом вкусовой чувствительности к поваренной соли.

Материалы и методы

Обследование проведено в НУЗ «Больница восстановительного лечения на ст. Иркутск - Пассажирский ОАО «РЖД». В исследовании на условиях добровольного информированного согласия приняли участие 60 больных АГ от 20 до 83 лет (средний возраст 54,1±2,0 года).

Всем больным был установлен диагноз АГ 2 стадии, 1 и 2 степени, с низким и средним риском развития осложнений, диагностированной в соответствии с рекомендациями по диагностике, лечению и профилактике АГ (ESH-ESC, 2007; ВНОК, 2008). Обследование больных проводили в соответствии со стандартами Хельсинской декларации «Этические принципы проведения научных исследований с участием человека» (1975) и «Правилами клинической практики в Российской Федерации» (2003).

На первом этапе у всех больных проведено изучение ПВЧПС по модифицированной методике R.J. Henkin и со-авт. [7]. В нашем исследовании к лицам со средним уровнем вкусовой чувствительности к ПС были отнесены те, у которых ПВЧПС составил 0,16% раствора хлорида натрия. Обследованные с высоким и низким ПВЧПС характеризовались порогом чувствительности, соответственно, более и менее 0,16 % раствора хлорида натрия. На этом основании мы разделили больных АГ на две группы.

В первую группу вошли 27 больных с высоким ПВЧПС в возрасте от 22 до 83 лет (средний возраст 55,9±2,2 года), во вторую - 23 больных АГ с низким ПВЧПС в возрасте от 20 до 78 лет (средний возраст 51,8±1,9 года).

Всем обследованным проведено изучение КЖ с помощью компьютеризированной версии опросника «SF-36 Health Status Survey». Анкета включала 36 вопросов, разделенных на 8 шкал: общее состояние здоровья (GH), физическое функционирование (PF), ролевое физическое функционирование (RP), телесная боль (BP), жизненная активность (VT), социальное функционирование (SF), ролевое эмоциональное функционирование (RE) и самооценка психического здоровья (MH). Расчеты позволяют представить значения каждой категории КЖ от 0 до 100 отн.ед., более высокая оценка указывает на более высокий уровень КЖ, величина 100 отн.ед. соответствует понятию полного здоровья. Показатели GH, PF, RP и BP составляют физический компонент здоровья (ФКЗ), шкалы VT, SF, RE и MH характеризуют психологический компонент (ПКЗ).

Качество жизни больных АГ было изучено также с по-

мощью разработанного нами медицинского показателя качества жизни (МПКЖ) [1]. В анкету для изучения МПКЖ больных АГ внесены 18 основных симптомов заболевания. Больной самостоятельно или с помощью исследователя отвечает на вопросы, отмечая в анкете наличие и выраженность симптомов болезни. Ответ оценивался в баллах, сумма которых определяла медицинский показатель качества жизни.

Артериальное давление (АД) измерялось аускультативным методом Н.С. Короткова. Каждый обследованный информировал о привычке досаливания пищи, наличии гипертонических кризов и наследственной отягощённости по АГ. Вычислялся индекс массы тела - ИМТ (индекс Кетле, кг/м2).

Для проведения статистической обработки фактического материала использовали пакеты прикладных программ «81а11811са 6.0». Для оценки характера нормальности распределения данных применяли критерий Шапиро-Уилкса. Определение в выборках имело статистически значимое отличие от нормального, поэтому применялись методы непараметрической статистики. Для определения значимости отличий использовался и - критерий Манна-Уитни. Данные представлены в виде среднего арифметического значения (М), его стандартного отклонения (86). Уровень статистической значимости (р) принят за 0,05.

Результаты и обсуждение

При анализе клинических данных у больных АГ с высоким и низким ПВЧПС выявлены существенные различия. Так, при изучении ИМТ оказалось, что у больных АГ мужского пола с высоким ПВЧПС данный показатель составил 28,6±1,0 кг/м2, с низким - 27,3±0,7 кг/м2 (р>0,05); среди женщин, соответственно, 33,1±0,9 кг/м2 и 29,0±0,8 кг/м2 (р<0,001). Выяснено, что 23 больных АГ (85,2%), представляющих группу с высоким ПВЧПС, дополнительно употребляли в пищу поваренную соль (досаливали), тогда как в сравниваемой группе лиц с низким ПВЧПС таковых оказалось только 10 человек (43,5%).

Выяснено, что больные с высоким ПВЧПС чаще, чем с низким, указывали на наличие у близких родственников повышенного АД (соответственно 48,2% и 21,7% случаев; р<0,01) и случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (соответственно 44,4% и 21,7 % случаев; р<0,02). У больных АГ с низкой вкусовой чувствительностью к поваренной соли течение заболевания в 1,9 раза чаще осложнялось гипертоническими кризами (соответственно у 33,3% против 17,4% с низким; р<0,01). Они, как правило, развивались постепенно, протекали длительно (от 3-4 часов до 1-2 дней). В их клинической картине преобладали мозговые симптомы, обусловленные энцефалопатией: головные боли, тяжесть в голове, сонливость, вялость, головокружение, звон в ушах, тошнота, рвота, дезориентированность и кардиалгии.

При измерении АД оказалось, что систолическое (АДс), диастолическое (АД ) и среднегемодинамическое АД (АД ) у больных с уменьшением вкусовой солевой чувствительности было выше, чем у больных с низким ПВЧПС. Различия АДс, АД и АДс у них составили 156,4±1,3 и 152,7±1,5 мм рт.ст., р<0,05; 96р0±1,1 и 94,8±2,0 мм рт.ст., р>0,05; 116,1±0,8 и 114,1±0,7 мм рт.ст., р<0,05 соответственно. Наиболее отчётливо направленность этих сдвигов наблюдалась у мужчин.

Полученные данные показали, что принадлежность больных АГ к различным типам чувствительности вкусовых рецепторов к поваренной соли оказывала существенное влияние на характер и выраженность клинических проявлений заболевания. Так, у больных с высоким ПВЧПС величина медицинского показателя качества жизни составила 32,8±1,8 балла, тогда как у обследованных с низким ПВЧПС - 17,6±1,8 баллов, что на 46,3% меньше (р<0,001). Выяснено, что у больных АГ с высоким порогом вкусовой чувствительности к поваренной соли характерными жалобами были: головные боли, головокружение, тяжесть в голове, утомляемость, раздражительность, плаксивость, кардиалгии, снижение работоспособности и снижение памяти.

При сравнительном изучении КЖ с помощью 8Б-36 у больных артериальной гипертонией с низкой и высокой вкусовой чувствительностью к поваренной соли (соответственно высоким и низким ПВЧПС) было обнаружено, что обе категории этих больных примерно одинаково субъективно оценивают состояние своего здоровья (табл. 1). Различия

Таблица 1

Показатели качества жизни (шкала 8Б-36) у больных артериальной гипертонией с высоким и низким порогом вкусовой чувствительности к поваренной соли (М±8Э)

Показатель Высокий ПВЧПС (n=27) р Низкий ПВЧПС (n=23)

Общее состояние здоровья (GH), отн.ед. 53,3+4,6 >0,05 52,6+3,2

Физическое функционирование ^), отн.ед. 62,5+3,5 <0,05 73,7+2,7

Ролевое физическое функционирование ^Р), отн.ед. 43,9+3,3 <0,05 60,0+3,7

Телесная боль (ВР), отн.ед. 44,7+2,2 <0,02 59,3+3,5

Жизненная активность (УТ), отн.ед. 46,0+4,1 >0,05 47,5+3,8

Социальное функционирование ^), отн.ед. 48,8+3,6 >0,05 50,7+4,0

Ролевое эмоциональное функционирование ^Е), отн.ед. 51,2+3,0 <0,05 55,2+2,2

Самооценка психического здоровья (MH), отн.ед. 59,7± 2,9 >0,05 60,7+3,3

Физическое здоровье (ФКЗ), отн.ед. 48,6+3,2 <0,05 57,5+2,9

Психологическое здоровье (ПКЗ), отн.ед. 51,4+3,2 >0,05 53,5+3,1

Примечание: р - статистическая значимость различий между частотой обнаружения клинических проявлений у больных артериальной гипертонией с высоким и низким порогом вкусовой чувствительности к поваренной соли.

заключались в том, что у лиц с высоким ПВЧПС ниже оказались параметры шкал, ответственных за «физический» компонент здоровья. Так, у больных с высоким ПВЧПС показатели шкал РБ, ЯР и ВР оказались ниже аналогичных параметров больных с низким ПВЧПС на 15,2% (р<0,05), 26,8% (р<0,05) и 24,6% (р<0,02). Низкие показатели по шкалам, составляющим физический компонент КЖ, свидетельствуют о том, что повседневная деятельность значительно ограничена физическим состоянием больного.

У больных с низкой вкусовой чувствительностью к пова-

ренной соли отмечено также статистически значимое уменьшение (р<0,05) шкалы ЯЕ, которая определяет влияние эмоционального состояния на работоспособность, повседневную деятельность. Низкие показатели по данной шкале свидетельствуют, как правило, о наличии выраженных депрессивных и тревожных переживаний.

Таким образом, у больных АГ с низкой вкусовой чувствительностью к поваренной соли отмечается более высокий уровень артериального давления и массы тела, частые кризы, отягощённая наследственность, преобладание в клинической картине таких симптомов, как головные боли, головокружение, тяжесть в голове, утомляемость, раздражительность, плаксивость, кардиалгии, снижение работоспособности и памяти. У данного контингента больных наблюдается отчётливое снижение качества жизни, выраженное наиболее значительно по таким шкалам, как ролевое физическое и эмоциональное функционирование, боль и физический компонент здоровья.

Следует подчеркнуть, что значительное ограничение потребления поваренной соли, в первую очередь, должно коснуться именно больных АГ с высоким ПВЧПС, что будет важнейшим мероприятием, способным изменить течение заболевания и улучшить прогноз.

ЛИТЕРАТУРА

1. Абрамович С.Г. Медико-биологическое обоснование применения физических методов лечения у больных гипертонической болезнью пожилого возраста: Автореф. дисс. ... д-ра мед. наук. - Томск, 2001. - 40 с.

2. Абрамович С.Г., Щербакова А.В., Бархатова Е.В. Вкусовая чувствительность к поваренной соли у здоровых людей и больных гипертонической болезнью // Бюллетень ВСНЦ СО РАМН. - 2004. - №1. - С.12-15.

3. Волков В.С., Романова Н.П., Поселюгина О.Б. Потребление поваренной соли и артериальная гипертония // Кардиология. - 2003. - №11. - С.36-37.

4. Крупнов Ю.В. Рефлексивные практики, инфраструктуры и государственность - основа реконструкции

России // Рефлексивные процессы и управление: Тезисы IV Международного симпозиума (7-9 октября 2003). - М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2003. - С.64-67.

5. Новик А.А., Ионова Т.И. Руководство по исследованию качества жизни в медицине - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. -314 с.

6. Поселюгина О.Б. Клинико-функциональные особенности артериальной гипертонии у больных, потребляющих повышенное количество поваренной соли: Автореф. дисс. ... д-ра мед. наук. - Тверь, 2011. - 46 с.

7. Henkin R.J., Gill L.P., Bartter F.C.J. Studies on taste threshold in normal man and in patients with adrenal cortical insufficiency: the role of adrenal cortical steroids and of serum sodium concentration // Clin. Invest. - 1963. - №42. - P727-735.

Информация об авторах: Абрамович Станислав Григорьевич - заведующий кафедрой, д.м.н., профессор, 664005, г. Иркутск, ул. 2-я Железнодорожная, д. 4, ЗАО «Клинический курорт Ангара», тел. 89025613540, e-mail: prof.Abramovich@yandex.ru; Семенищева Елена Анатольевна - начальник дирекции медицинского обеспечения филиала ОАО РЖД, главный врач, к.м.н., тел. 8(3952) 64-48-07, факс. (3952)64-48-08, е-mail: market@dkb.irk.ru; Стрежнева Марина Владиславовна - главный врач, тел. 89025102708, е-mail: bvl_rjd@mccirk.ru; Бердницкая Майя Евгеньевна - заведующая неврологическим отделением,

тел. 89500779433, е-mail: bvl_rjd@mccirk.ru

© ШЕЛЕХОВА Ю.В., ХРАМЦОВА Н.А., КУКЛИН С.Г., МАРКЕЛОВА В.А. - 2013 УДК 616.33/.342 - 002.44 - 036.1

АНАЛИЗ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ И ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ У РАБОТНИКОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

Юлия Владимировна Шелехова1’2, Наталья Анатольевна Храмцова1,

Сергей Германович Куклин1, Валентина Александровна Маркелова2 ('Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования, ректор - д.м.н., проф. В.В. Шпрах, кафедра терапии и кардиологии, зав. - д.м.н., проф. С.Г. Куклин; 2Дорожная клиническая больница на станции Иркутск - Пассажирский ОАО «РЖД», гл. врач - к.м.н. Е.А. Семенищева)

Резюме. В работе выявлены и изучены факторы, влияющие на возникновение язвенной болезни желудка (ЯБЖ) и двенадцатиперстной кишки (ДПК). Исследованы особенности течения язвенной болезни желудка и ДПК у лиц напряженного труда. Обследовано 100 человек, страдающих язвенной болезнью. Проведено полное клиническое, лабораторное и инструментальное обследование, изучены условия трудовой деятельности больных, наличие вредных привычек, наследственного характера заболевания, а также сопутствующей кардиоваскулярной патологии. Показано, что важными факторами, влияющими на течение язвенной болезни желудка и ДПК, кроме контаминации НР-инфекцией, являются также курение больных, отсутствие регулярного приема пищи, суточный режим работы, трудовая деятельность в напряженных условиях.

Ключевые слова: язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.