Научная статья на тему 'Качество зерна продовольствeнных бобовых культур нута и чечевицы в условиях Азербайджана'

Качество зерна продовольствeнных бобовых культур нута и чечевицы в условиях Азербайджана Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
154
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
PEA / LENTLE / БЕЛОК / PROTEIN / TRYPTOPHANE / УРОЖАЙНОСТЬ / PRODUCTIVITY / СОРТ / VARIETIES / ЗЕРНА / GRAIN / НУТ / ЧЕЧЕВИЦА / ТРИПТОФАН

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Амиров Литфер Алисултан Оглы, Гусейнов Сейфулла Имамали Оглы, Гасанова Гатиба Муса Гызы, Мирзоев Руфат Садраддин Оглы

В статье обсуждаются результаты изучения урожайности, содержания белка, жира и аминокислоты триптофана у образцов нута и чечевицы, выращенных в поливных условиях Апшерона Азербайджанской республики. По предварительным данным установлено, что чем крупнее зерна нута, тем больше содержание жира, между содержанием белка и урожайностью прямая закономерность не установлена. При сравнительно низком урожае в зерне больше жира и у высокоурожайных образцов влажность зерна низкая. Образцы чечевицы в основном уступают по урожайности F.2013-47L и по массе 1000 зерен крупносемянному сорту чечевицы Арзу. При самом высоком урожае с гектара у сорта Арзу содержание белка низкое. Наблюдается прямая закономерность между урожаем и белком зерна чечевицы. Но между крупностью зерна и содержанием жира определенной связи не обнаружено.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Амиров Литфер Алисултан Оглы, Гусейнов Сейфулла Имамали Оглы, Гасанова Гатиба Муса Гызы, Мирзоев Руфат Садраддин Оглы

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Качество зерна продовольствeнных бобовых культур нута и чечевицы в условиях Азербайджана»

БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

QUALITY OF FOOD GRAIN LEGUMES -CHICKPEA AND LENTIL IN AZERBAIJAN CONDITIONS Amirov L.1, Huseynov S.2, Gasanova Q.3, Mirzoyev R.4 КАЧЕСТВО ЗЕРНА ПРОДОВОЛЬСТВEННЫХ БОБОВЫХ КУЛЬТУР НУТА И ЧЕЧЕВИЦЫ В УСЛОВИЯХ АЗЕРБАЙДЖАНА Амиров Л. А.1, Гусейнов С. И.2, Гасанова Г. М.3, Мирзоев Р. С.4

'Амиров Литфер Алисултан оглы/Amirov Litfer - кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, руководитель программы бобовых культур;

2Гусейнов Сейфулла Имамали оглы /Huseynov Seyfulla - кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник;

3Гасанова ГатибаМуса гызы /Hasanova Qatiba - доктор аграрных наук, заведующий лабораторией,

лаборатория качества зерна;

4Мирзоев Руфат Садраддин оглы /Mirzoyev Rufat - кандидат биологических наук, доцент,

Научно-исследовательский институт земледелия, г. Баку, Азербайджанская Республика

Abstract: the article discusses results of the study of yield, protein, fat and amino acid-tryptophan content of chickpea and lentil grains in Apsheron conditions of Azerbaijan. According to preliminary data found out that the larger grain of chickpea has the more fat content, direct relation between protein content and yield not observed. With a relatively low yield, more fat in grain. In high yield samples moisture content of the grain is low. The studied samples with the exception of F.20'3-47 inferior in yield and '000 grain weight to standard varieties of lentil Arzu. At variety Arzu was observed low protein content at the highest yield per hectare. Direct relation between the yield and protein content of lentil grains was observed. But between grain size and fat content definite relation not found.

Аннотация: в статье обсуждаются результаты изучения урожайности, содержания белка, жира и аминокислоты триптофана у образцов нута и чечевицы, выращенных в поливных условиях Апшерона Азербайджанской республики. По предварительным данным установлено, что чем крупнее зерна нута, тем больше содержание жира, между содержанием белка и урожайностью прямая закономерность не установлена. При сравнительно низком урожае в зерне больше жира и у высокоурожайных образцов влажность зерна низкая. Образцы чечевицы в основном уступают по урожайности F.2013-47L и по массе 1000 зерен крупносемянному сорту чечевицы Арзу. При самом высоком урожае с гектара у сорта Арзу содержание белка низкое. Наблюдается прямая закономерность между урожаем и белком зерна чечевицы. Но между крупностью зерна и содержанием жира определенной связи не обнаружено.

Keywords: pea, lentle, protein, tryptophane, productivity,varieties, grain. Ключевые слова: нут, чечевица, белок, триптофан, урожайность, сорт, зерна.

УДК 633. 11; 581.19

Актуальность темы

В настоящее время рост производства пищевых бобовых культур в сочетании с улучшением их биохимических и технологических показателей являются одной из сложных задач селекции.

Среди зернобобовых культур, наряду с фасолью, горохом ценными пищевыми культурами являются нут и чечевица, которые имеют большое значение пищевого рациона населения в засушливых районах нашей страны. По сравнению со злаковыми в зерне этих культур содержится 1,5-2,0 а иногда в 3 раза больше белковых веществ [4].

Большое народнохозяйственное значение зерна нута (Сюег arietinumL.) и чечевицы (Lens culinaris Medic.), как зернобобовые культуры, широко используемой в ряда странах Индия, Турция, Италия, Америка в том числе Азербайджан, Украина, Средняя Азия объясняется тем, что их используют для питания населения, а также в качестве корма для сельскохозяйственных животных [2, 4].

Пищевая ценность нута в том, что его зерно в зрелом виде содержит 18-31% белка, 6% жира, 46-48% крахмала, 19,9% азотистых веществ, 3,8% золы [1].

Чечевица так же принадлежит к древнейшим возделываемым растениям мирового значения, имеющая хорошее вкусовое качество, с высоким содержанием белка (23,0-32,0%) и незаменимых аминокислот, масла (0,63-2,1%) и витаминов (11,2%).

В Азербайджанской республике население во многих блюдах традиционно использует семена нута. Эти культуры в Азербайджане возделываются с незапамятных времен. Почвенно-климатические условия удачно подходят для получения хорошего урожая не только нута, но и чечевицы как в богарной, так и орошаемых зонах нашей республики.

По линии ICARDA систематически интродуцируется сортообразцы нута и чечевицы для испытания в различных селекционных направлениях в условиях Азербайджана в частности на территории Апшеронской опытного участка института Земледелия. Поэтому стал вопрос изучения урожайности и некоторых показателей качества зерна выращенных в поливных условиях Апшерона образцов нута и чечевицы.

Материалы и методы исследований

Апшеронский полуостров относиться к засушливой зоне. Годовые атмосферные осадки в среднем составляют от 140 до 200 мм. В зоне наблюдаются северные ветры Хазри. Среднегодовая температура равняется 14-150С. По многолетним показателям на Апшероне в январе месяце средняя температура составляет 3,80 С, а в июле 22,60 С. Среднегодовая влажность составляет 79,1%. Зона относится к орошаемому земледелию и в зависимости от атмосферных осадков норма орошения весной 140-170 мм, летом 400-500 мм, а осенью составляет 160-210 мм. Температура почвы начиная с марта месяца повышается.

Материалом исследований являлись сорт нута Султан и некоторые интродуцированные образцы из ГСАКСА Flip 08-126,F .09-105,F.82-150, F.05-74 и местные сорта чечевицы Арзу, Зафар и образцы Flip 2013-47L,F.2012 -191L,F.2012 -169L, F.2012-172L, F.2013-55L.

Нами определено белок в зерне этих культур по методу Къелдалья, жир по методике Сокслета [5], а аминокислота триптофан по методике А. И. Ермаков, Н. П. Ярош [3].

Результаты и их обсуждения

Из данных таблиц 1 видно, что изучаемые образцы нута F.09-105, F.82-150 опережают по урожайности с гектара районированного сорта Султан. Они имеют более высокого урожая с гектара по сравнению с районированным сортом Султан и эта разница составляет соответственно на 1,9 и 2,4 ц/га.

Таблица 1. Некоторые показатели качества зерна изучаемых образцов нута

Сорт и образцы Урожай, ц/га Масса 1000 зерен, г Влажно сть, % белок, % Жир, % Трипто фан,% Триптофан, мг/100г

Султан(ст) 10.6 367 12,0 24,2 3,5 1,302 315,0

F.08-126 9.4 372 12,0 24,4 8,5 1,250 305,0

F.09-105 12.5 365 11,5 24,1 6,0 1,411 340,0

F.82-150 13.0 354 11,5 26,8 2,0 1,119 300,0

F.05-74 9.7 416 12,5 23,0 8,0 1,478 340,0

У образцов с высоким содержанием жира сравнительно высокая масса 1000 зерен (372-416 г.) и соответственно (9,7-9,4 ц/га) низкий урожай, но по содержанию аминокислоты триптофана определенная закономерность не наблюдается.

По полученным данным выявлено, что содержание триптофана зависит от генотипа образца. У образцах ^.09-105), (Е.05-74) при высоком и низком урожае (12,5-9,7 ц/га) содержание триптофан почти одинаковом содержание (1,41% или 340 мг).

Высокоурожайные образцы имеют сравнительно более низкую влажность, чем крупнее зерно, тем выше содержание жира. У образца F.82-150 при самом высоком урожае (13,0) содержание белка высокое (26,8%), при этом содержание жира и триптофана низкое (соответственно 2,0 и 1,119%).

Таким образом, можно сделать предварительный вывод о том, что чем крупнее зерна нута, тем больше содержание жира. При сравнительно низком урожае в зерне больше жирности, высокоурожайных образцах влажность зерно низкое.

В таблице 2 приведены некоторые показатели качества зерна и урожайность изученных образцов чечевицы. Как видно по данным таблицы 2 изученные образцы кроме ^.2013 -47Ь), уступают по урожайности и по массе 1000 зерен сорту Арзу. При высоком урожае с гектара у сорта Арзу содержание белка низкое, наблюдается закономерность между урожаем и белком зерна чечевицы. Но между крупностью зерна и содержанием жира определенной связи не обнаружено. Как видно по данным таблицы 2, у всех образцах чечевицы и у сорта Зафар между содержанием белка и урожая, а также по крупности зерна и жирности определенной закономерности не обнаружено.

Сорта и образцы Уро жай, ц/га Масса 1000 зерен,г Влаж ность,% Белок, % Жир, % Трип тофан, % Триптофан, мг/100г мука

Арзу 12,0 70,0 12,0 24,7 4,0 1,275 315,0

Зафар 9,3 48,0 12,0 25,1 1,5 1,514 380,0

Б.2013-47Ь 12,5 43,0 11,5 25,3 2,0 1,285 325,0

Б.2012-191Ь 11,0 47,0 12,0 25,1 1,0 1,036 260,0

Б.2012-169Ь 9,0 40,0 13,0 26,3 4,0 0,76 200,0

Б.2012-172Ь 11,4 42,0 12,0 25,9 3,0 1,004 260,0

Б.2013-55Ь 10,2 44,0 12,0 25,9 2,0 1,081 280,0

Таким образом, можно сделать предварительный вывод о том, что у нута имеется связь между крупностью зерна и жира, а у чечевицы такая связь не обнаружена. Всех изучаемых мелкосемянные образцы по содержанию белка превышают крупносемянный сорт Арзу на

0.4.1,6%. Сделанные выводы требуют дополнительных исследований, и в дальнейшем работа будет продолжаться в этом направлении.

Литература

1. Асатуллоев И. А. Исследование белкового и ферментативного комплекса бобовых культур Таджикистана // Автореф. дис... канд.тех.нук. Москва, 2008. 12 с.

2. Ванифатьев А. Г. Нут ценная кормовая культура. Алма-Ата. Изд. Каинар, 1979. 157 с.

3. Ермаков А. И., Ярош Н. П. Бюллетень Всесоюзного института Растениеводства // Л., 1969. В. 14. С. 31-35.

4. Кривелевич О. П. Исследование липидов и красящих веществ семян нута отечественных сортов.: Автореф дис...канд. биол. наук. Оренбург, 1984. 15 с.

5. ПлешковБ. П. Практикум по биохимии растений. М.: Колос, 1985. 256 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.