Научная статья на тему 'Биометрические показатели формирования урожая зернобобовых культур в горной зоне Дагестана'

Биометрические показатели формирования урожая зернобобовых культур в горной зоне Дагестана Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
270
83
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ / ФАСОЛЬ / ГОРОХ / КОРМОВЫЕ БОБЫ / ЧЕЧЕВИЦА / НУТ / СОЯ / СТРУКТУРА УРОЖАЯ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Омаров Фазлур Буттаевич, Гамидова Наида Хизриевна

В статье приводятся данные по изучению биометрических показателей формирования урожая зернобобовых культур в горных условиях Дагестана. Из изученных нами зернобобовых культур (фасоль, горох, нут, кормовые бобы, соя), наиболее адаптированными, проявившими пластичность к абиотическим условиям среды, были горох и мелкосемянная фасоль с урожайностью семян 27,0 и 20,8 ц/га соответственно. Нут и чечевица менее адаптированы к горным условиям урожай семян составил 13,5 и 10,3 ц/га. Это говорит о том, что следует больше уделить внимания изучению и подбору сортов, а также приёмов и способов выращивания этих культур.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Омаров Фазлур Буттаевич, Гамидова Наида Хизриевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Биометрические показатели формирования урожая зернобобовых культур в горной зоне Дагестана»

rastitel'nosti okrestnostej stanicy Naurskoj // Izvestija Sankt-Peterburgskogo Botanicheskogo Sada. 1910. S. 85-89. 10. Borisov G. I. Ocherk rastitel'nosti rajona suhorech'ja Sulu-Chubutly (Kizljarskogo okruga) // Izvestija Gorskogo sel'skohozjajstvennogo instituta. T. III. Vladikavkaz: Krasnyj Oktjabr', 1926. 43 s. 11. Shiffers E. V. Rastitel'nost' Severnogo Kavkaza i ego prirod-nye kormovye ugod'ja. M.-L.: Izd. AN SSSR, 1953. 399 s. 12. Trushkovskij A. A. Istorija formirova nija Tersko-Kumskih peskov i nekotorye zakonomer-nosti ih zarastanija // Botanicheskij zhurnal. 1959. № 5. S. 1418-1433. 13. Zhudova P. P. Rastitel'nost' Volzhsko-Kumsko-Terskogo mezhdurech'ja i prilegajushhih sklonov Ergeninskoj i Stavropol'skoj vozvyshen-nostej // Vestnik Moskovskogo universiteta. 1951. № 11. S. 67-80. 14. Tajsumov M. A., Magomadova R. S., Abdurzakova A. S. Konspekt flory Tersko-Kumskoj nizmennosti. Groznyj, 2013. 129 s. 15. Tajsumov M. A., Abdurzakova A. S., Astamirova M. A.-M., Magomadova R. S. Galofity Tersko-Kumskoj nizmennosti i ih jekologicheskij analiz // Materialy Vserossijskoj nauchnoj konferencii «Aktual'nye problemy jekologii i sohranenija bioraznoobrazija Rossii i sopredel'nyh stran». Vladikavkaz, 2013. S. 96-105. 16. Tajsumov M. A., Abdurzakova A. S., Astamirova M. A.-M., Magomadova R. S. Ohrana redkih vidov polupustynnyh rajonov Tersko-Kumskoj nizmennosti // Trudy XIII s#ezda RBO i konferencii «Nauchnye osnovy ohrany i racional'nogo ispol'zovanija rastitel'nogo pokrova Volzhskogo bassejna». T. III. Tol'jatti, 2013. S. 54-56.

Статья поступила в редакцию 24.02.2016 г.

УДК 633. 31 (470. 67)

БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ

УРОЖАЯ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР В ГОРНОЙ ЗОНЕ ДАГЕСТАНА

BIOMETRIC INDICATORS OF FORMING THE LEGUMES CROP

IN THE MOUNTAIN ZONE OF DAGESTAN

© 2016 Омаров Ф. Б., Гамидова Н. Х.

Дагестанский государственный педагогический университет

© 2016 Omarov F. B., Gamidova N. Kh.

Dagestan State Pedagogical University

Резюме. В статье приводятся данные по изучению биометрических показателей формирования урожая зернобобовых культур в горных условиях Дагестана. Из изученных нами зернобобовых культур (фасоль, горох, нут, кормовые бобы, соя), наиболее адаптированными, проявившими пластичность к абиотическим условиям среды, были горох и мелкосемянная фасоль с урожайностью семян 27,0 и 20,8 ц/га соответственно.

Нут и чечевица менее адаптированы к горным условиям - урожай семян составил 13,5 и 10,3 ц/га. Это говорит о том, что следует больше уделить внимания изучению и подбору сортов, а также приёмов и способов выращивания этих культур.

Биологические особенности крупносеменной фасоли и сои не соответствуют абиотическим факторам горной зоны Республики Дагестан и без дальнейших научных исследований, таких как испытание сортов коллекции ВИР, приемов и способов выращивания, не могут рассматриваться как производственный сельскохозяйственный объект.

Abstract. The article deals with studying of biometric indicators of formation of a crop of leguminous cultures in mountain zone of Dagestan. From the leguminous cultures (the beans; the peas; the chick - pea; the soy) studied by us, the most adapted were peas and pea beans, shown plasticity to abiotic conditions of the environment, with productivity of seeds 27, 0 and 20,8 q/ha.

Chick-pea and lentil were less adapted for mountain conditions: the crop of seeds -13,5 and 10,3 q/ha. It means, it is necessary to pay more attention to studying and selection of varieties and also receptions and ways of cultivation of these cultures.

Biological features of haricot and soy don't correspond to abiotic factors of mountain zone of Dagestan. These features can't be considered without further research, such as testing the VIR varieties, techniques and methods of cultivation cannot be considered as industrial, agricultural object.

Rezjume. V stat'e privodjatsja dannye po izucheniju biometricheskih pokazatelej formirovanija urozhaja zernobobovyh kul'tur v gornyh uslovijah Dagestana. Iz izuchennyh nami zernobobovyh kul'tur (fasol', goroh, nut, kormovye boby, soja), naibolee adaptirovannymi, projavivshimi plastich-nost' k abi-oticheskim uslovijam sredy, byli goroh i melkosemjannaja fasol's urozhajnost'ju semjan 27,0 i 20,8 c/ga sootvetstvenno.

Nut i chechevica menee adaptirovany k gornym uslovijam - urozhaj semjan sostavil 13,5 i 10,3 c/ga. Jeto govorit o tom, chto sleduet bol'she udelit' vnimanija izucheniju i podboru sortov, a takzhe prijomov i sposobov vyrashhivanija jetih kul'tur.

Biologicheskie osobennosti krupnosemennoj fasoli i soi ne sootvetstvujut abioticheskim faktoram gornoj zony Respubliki Dagestan i bez dal'nejshih nauchnyh issledovanij, takih kak ispytanie sortov kollekcii VIR, priemov i sposobov vyrashhivanija, ne mogut rassmatrivat'sja kak proizvodstvennyj sel'skohozjajstvennyj ob#ekt.

Ключевые слова: зернобобовые культуры, фасоль, горох, кормовые бобы, чечевица, нут, соя, структура урожая.

Keywords: Leguminous cultures, haricot, peas, field beans, lentil, chick-pea, soy, crop structure.

Kljuchevyeslova: zernobobovye kul'tury, fasol', goroh, kormovye boby, chechevica, nut, soja, struktura urozhaja.

Зернобобовые культуры отличаются высоким содержанием белка - (25-45 %). По питательности семена бобовых приравниваются к мясным продуктам. Зерно бобовых употребляют в пищу в вареном виде или используют в хлебопекарной промышленности в виде муки [3].

Для успешного решения проблемы продовольственного и кормового белка в Дагестане актуальной является целенаправленная работа по селекции, семеноводству и разработке технологии возделывания зернобобовых культур как в равнинной орошаемой зоне, так и в предгорной и горной зонах республики [2].

Опыты проводились в условиях Северозападного среднегорья по схеме (табл. 1).

Фасоль

При высокой агротехнике фасоль дает урожай семян до 20-25 ц/га.

На урожайность, товарный вид и качество зерна влияют условия года, агротехника и семеноводство [5].

В проведенных нами исследованиях было изучено 15 сортов или разновидностей фасоли, но, кроме двух местных сортов, - первый с мелкими белыми семенами, и второй с самыми крупными темно-фиолетовыми семенами, остальные не вызрели (табл. 2, 3). Наиболее распространенная, бе-лосеменная кустовая форма фасоли характеризуется следующими количественными показателями (табл. 2): высота растений

35.1 см, количество ветвей на 1 растении 3,4 шт., количество бобов на 1 растении 4,4 шт., количество семян на 1 растении -18,3 шт., масса 1000 семян - 260 г, масса семян с 1 растения - 4,74 г, продуктивность -208,0 г/м2 или 20,8 ц/га.

Кормовые бобы

Кормовые бобы, как наиболее высокоурожайную зернобобовую культуру, несколько лет назад высевали в совхозе имени Гаруна Саидова на площади 10-15 га. Сегодня эту культуру сеют только в частном секторе.

Как видно из таблицы 4, изученный нами сорт кормовых бобов «Дагестанская местная» характеризуется следующими данными: средняя высота растений - 81,9 см, число бобов на 1 растении 5,9 штук, число семян на 1 растении 14,2 штук, масса 1000 штук семян - 536,1 г, продуктивность -

22.2 г/м2. Период вегетации составил 125 дней.

Нут

В проведенных нами исследованиях нут имел продуктивность 133 г/м2. Для наших условий зерновая культура нут характеризуется следующими особенностями: высота растений 56,2 см, количество ветвей - 2,9 штук, число бобов на растении 10 штук, число семян - 9,4 штук (табл. 5). Масса 1000 штук семян - 186,2 г. Следует отметить, что были и бессемянные бобы.

Таблица 1

Схема изучения продуктивности зернобобовых культур

№№ пп Культура Норма высева семян

тыс. шт./ га кг /г

1 фасоль мелкосеменная 400 120

2 горох 1200 115

3 кормовые бобы 600 250

4 фасоль крупносеменная 400 500

5 чечевица 2000 40

6 нут 700,0 130

7 соя 400,0 80

Таблица 2

Структура урожая мелкосемянной фасоли

№№ пп Высота растений,см Кол-во ветвей, шт Кол-во бобов, шт Кол-во семян, шт Масса семян г

1 45 4 2 8 2,1

2 40 4 5 19 5,0

3 65 8 10 39 10,2

4 39 5 9 36 9,4

5 26 3 4 16 4,2

6 28 2 2 9 2,1

7 20 2 4 20 5,2

8 27 3 3 14 3,6

9 24 3 2 8 2,0

10 37 2 3 14 3,6

среднее 35,1 3,4 4,4 18,3 4,74

Таблица 3

Структура урожая крупносемянной фасоли

№№ пп Высота растений, см. Кол-во ветвей, шт. Кол-во бобов шт. Кол-во семян, шт Масса семян, г

1 75 4 4 4 5,8

2 70 3 3 3 4,5

3 50 4 4 4 6,0

4 50 4 1 2 3,1

5 98 3 1 1 1,4

6 62 2 2 2 2,9

7 71 4 4 4 6,1

8 59 2 3 3 4,4

9 73 4 1 2 3,0

среднее 60,8 3,0 2,4 2,5 3,72

Таблица 4

Структура урожая кормовых бобов

№№ Высота Кол-во ветвей, Кол-во бобов, Кол-во семян, шт. Масса се-

пп растении, см шт. шт. мян, г

1 107 0 4 9,0 5,8

2 75 0 14 32,0 13,3

3 75 0 3 8,0 4,3

4 90 0 6 1,4 7,0

5 48 0 12 29 15,4

6 95 0 5 12 6,2

7 80 0 3 9 4,7

8 76 0 2 8 4,1

9 91 0 4 16 8,9

10 82 0 4 15 8,1

среднее 81,9 0 5,9 14,2 7,78

Таблица 5

Структура урожая нута

№№ пп Высота растений, см Кол-во ветвей, штук Кол-во бобов, штук Кол-во семян, штук Масса семян, г

1 50 2 3 3 0,54

2 62 5 13 11 1,93

3 56 2 7 6 1,02

4 69 3 4 4 0,70

5 57 5 7 7 1,21

6 44 1 4 4 0,75

7 72 5 14 13 2,81

8 59 2 15 14 2,90

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9 58 0 7 7 1,09

10 55 4 16 15 3,51

среднее 56,2 2,9 10,0 9,4 1,64

Таблица 6

Структура урожая гороха

№№/ Высота Кол-во ветвей, Кол-во бобов, Кол-во семян, Масса

пп растений, см штук штук штук семян, г

1 105 7 16 83 8,7

2 98 6 11 54 5,6

3 113 13 14 59 5,3

4 132 6 19 80 7,6

5 110 8 12 63 4,2

6 121 10 5 22 2,3

7 115 4 7 35 3,6

8 112 12 4 20 2,1

9 113 3 4 19 1,8

10 95 9 1 5 0,5

среднее 111,4 7,8 9,1 39,1 4,15

Таблица 7

Структура урожая чечевицы

№№/ Высота Кол-во ветвей, Кол-во бобов, Кол-во семян, Масса

п п растений, см штук штук штук семян, гр

1 42 4 22 44 0,91

2 35 2 9 18 0,41

3 32 1 10 20 0,45

4 45 3 9 18 0,41

5 36 1 21 22 0,50

6 38 3 17 34 0,70

7 42 4 15 30 0,64

8 37 1 8 16 0,33

9 40 2 10 20 0,41

10 35 1 12 24 0,51

среднее 38,2 2,2 13,3 26,6 0,527

Таблица 8

Продуктивность зернобобовых культур

№№ ПП Культура Урожайность

ц/га

1 Фасоль мелкосеменная 20,8

2 Горох 27,0

3 Кормовые бобы 2,2

4 Фасоль крупносеменная -

5 Чечевица 10,5

6 Нут 13,3

7 Соя -

Горох

Местные сорта гороха не имеют никакого названия. По нашим данным общая характеристика местного сорта гороха по количественным признакам сводится к следующему: высота растений - 111,4 см, количество ветвей 7,8 штук, количество бобов 9,1 штук на 1 растении, среднее количество зерен в бобе - 39,1 штук, масса 1000 штук семян - 105 гр, продуктивность - 270 г/м2 (табл. 6).

Горох занимает первое место среди зернобобовых культур как по урожайности, так и по занимаемым площадям.

Горох является широко распространенной культурой как для подкосных и пожнивных посевов, так и для совместных бобово-злаковых посевов. Горох имеет полегающий стебель, поэтому его рекомендуют сеять в смешанных посевах со злаковыми культурами [6].

Чечевица

В горных районах Дагестана чечевица является довольно распространенной зерновой культурой.

Как видно из таблицы 7, изученный нами местный сорт чечевицы характеризуется следующими особенностями - высота растения 38,2 см, ветвистость - 2,2 штук, количество бобов на 1 растении 13,3 штук, число семян на 1 растении 26,6 штук, масса 1000 штук семян - 20,7 гр, продуктивность - 105 г/м2 и вегетационный период - 75 дней.

Соя

Авторы совместно с лабораторией селекции и семеноводства Дагестанског научно-исследовательского института сельского хозяйства впервые высевали и изучали сою в горных условиях.

Высота растения колебалась в пределах 50-60 см. На растениях образовались плоские бобы, однако семян в них не было. Образование плоских, бессемянных бобов, видимо, объясняется низкими температурами, особенно по ночам [1, 4].

Урожайность зерна

Анализ урожайности зернобобовых культур в горной зоне Дагестана (табл. 8) показывает, что наиболее урожайными культурами являются: горох - 27,0 ц/га и фасоль мелкосемянная - 20,8 ц/га. Нут и фасоль показали урожайные данные в два

раза ниже: 13,3 ц/га и 10,5 ц/га, соответственно. Самый низкий показатель был у кормовых бобов - 2,2 ц/га. А в посевах сои зерно вообще не сформировалось, и урожая не было.

Выводы

1. Не все изученные нами зернобобовые культуры могут быть рекомендованы для производственных посевов в горных условиях Республики Дагестан.

2. Наиболее адаптированными, проявившими пластичность к абиотическим условиям среды, были горох и мелкосемян-ная фасоль с урожайностью семян 27,0 и 20,8 ц/га, соответственно. Следовательно, они могут быть рекомендованы для производственных посевов.

3. Нут и чечевица менее адаптированы к горным условиям: урожай семян составил 13,5 и 10,3 ц/га.

Это говорит о том, что следует уделять больше внимания изучению и подбору сортов, а также приёмам и способам выращивания этих культур.

Биологические особенности крупносе-мянной фасоли и сои не соответствуют абиотическим факторам горной зоны Республики Дагестан и без дальнейших научных исследований, таких как испытание сортов коллекции ВИР, приемов и способов выращивания, не могут рассматриваться как производственный сельскохозяйственный объект.

Литература

1. Баранов В. Ф., Махов В. Л. Экологическая роль сорта в агроценозах сои // Бюллетень НТИ по масличным культурам ВНИИМК. Краснодар, 2013, Вып. 1. С. 21-25. 2. Вавилов П. П., Посыпанов Г. С. Бобовые культуры и проблемы растительного белка. М.: Россельхозиздат, 1983. 256 с. 3. Мякушко Ю. П. Генетика количественных и качественных признаков // Соя. М.: Колос, 1984. С. 125-139. 4. Омаров Ф. Б., Хирамагомедов Р. М. Система семеноводства, зерновых зернобобовых, масличных культур и трав // Система ведения агропромышленного производства в Дагестане. Махачкала: Даг. кн. изд., 1997. С. 19-24. 5. Парахнин П. В., Кобозев И. В., Горбачёв И. В. Зернобобовые культуры. М.: Колос, 2006. С. 78-90. 6. Современные европейские сорта гороха - урожайность и содержание белка / И. В. Кондуков и [др.] // Зерновое хозяйство России. 2010. № 5 (11). С. 16-19. References

1. Baranov V. F., Makhov V. L. The ecological role of varieties in agrocenosis of soybean // Bulletin of NTI on oilseeds. VNIIMK, Krasnodar, 2013. Issue 1. P. 21-25. 2. Vavilov P. P., Posypanov G. S. Legumes and problems of vegetable protein. M.: Rosselkhozizdat, 1983. P. 256. 3. Myakushko Yu. P. Genetics of quantitative and qualitative traits. Soy. M. Kolos, 1984. P. 125-139. 4. Omarov F. B., Khiramagomedov R. M. The system of seed production, grain legumes, oilseeds and grasses.// Management of system of agricultural production in Dagestan. Makhachkala: Dag. kn. izd., 1997, P. 19-24. 5. Parakhin P. V., Kobozev I. V., Gorbachev I. V. Legumes. M. : Kolos, 2006. P. 78 -90. 6. Modern European varieties of peas, yield and protein content / I. V. Kondukov et al. // Grain

oilseeds. VNIIMK, Krasnodar, 2013. Issue 1. P. 21-25. 2. Vavilov P. P., Posypanov G. S. Legumes and problems of vegetable protein. M.: Rosselkhozizdat, 1983. P. 256. 3. Myakushko Yu. P. Genetics of quantitative and qualitative traits. Soy. M. Kolos, 1984. P. 125-139. 4. Omarov F. B., Khiramagomedov R. M. The system of seed production, grain legumes, oilseeds and grasses.// Management of system of agricultural production in Dagestan. Makhachkala: Dag. kn. izd., 1997, P. 19-24. 5. Parakhin P. V., Kobozev I. V., Gorbachev I. V. Legumes. M. : Kolos, 2006. P. 78 -90. 6. Modern European varieties of peas, yield and protein content / I. V. Kondukov et al. // Grain economy of Russia. 2010. # 5 (11), P. 16-19. Literatura

1. Baranov V. F., Mahov V. L. Jekologicheskaja rol' sorta v agrocenozah soi // Bjulleten' NTI po maslichnym kul'tu-ram VNIIMK. Krasnodar, 2013, Vyp. 1. S. 21-25. 2. Vavilov P. P., Posypanov G. S. Bobovye kul'tury i problemy rastitel'nogo belka. M.: Rossel'hozizdat, 1983. 256 s. 3. Mjakushko Ju. P. Genetika kolichestvennyh i kachestven-nyh priznakov // Soja. M.: Kolos, 1984. S. 125-139. 4. Omarov F. B., Hiramagomedov R. M. Sistema semeno-vodstva, zernovyh zernobobovyh, maslichnyh kul'tur i trav // Sistema vedenija agropromyshlennogo proizvodstva v Dagestane. Mahachkala: Dag. kn. izd., 1997. S. 19-24. 5. Parahnin P. V., Kobozev I. V., Gorbachjov I. V. Zernobobovye kul'tury. M.: Kolos, 2006. S. 78-90. 6. Sovremennye evropejskie sorta goroha - urozhajnost' i soderzhanie belka / I. V. Kondukov i [dr.] // Zernovoe hozjajstvo Rossii. 2010. № 5 (11). S. 16-19.

Статья поступила в редакцию 23.02.2016 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.