Научная статья на тему 'Качество пшеничной высокобелковой мучки'

Качество пшеничной высокобелковой мучки Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
82
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕРЕРАБОТКА ПШЕНИЦЫ / РАСШИРЕНИЕ АССОРТИМЕНТА / УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА / ОБОГАЩЕНИЕ / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ НУТРИЕНТЫ / АСПИРАЦИОННАЯ СИСТЕМА / ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Эргашева Хуснирабо Бобоназаровна, Раджабова Вероника Эриевна

В статье приведены результаты исследования качества пшеничной мучки, полученной с различных систем, входящих в технологию переработки пшеницы в сортовую муку. Предлагается её дальнейшее использование, для улучшения при формировании потоков муки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Эргашева Хуснирабо Бобоназаровна, Раджабова Вероника Эриевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Качество пшеничной высокобелковой мучки»

В ходе работы, представляется наиболее эффективная блок-схема алгоритма работы подсистемы прогнозирования диспетчерского программного модуля [3], представленная ниже:

Рис. 1. Алгоритм работы подсистемы прогнозирования диспетчерского программного модуля

Список литературы

1. Башмаков И.А. Анализ основных тенденций развития систем теплоснабжения в России и за рубежом. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.cenef.ru/file/Heat.pdf/ (дата обращения: 01.06.2017).

2. Сидельковский Л.Н., Юренев В.Н. Котельные установки промышленных предприятий / Москва «Энергоатомиздат», 1998. С. 8-11.

3. Беднаржевский B.C. Комплекс пакетов прикладных программ для автоматизированного проектирования котлоагрегата на АРМ-М // Тяжелое машиностроение, 1992. № 12. С. 33-35.

КАЧЕСТВО ПШЕНИЧНОЙ ВЫСОКОБЕЛКОВОЙ МУЧКИ Эргашева Х.Б.1, Раджабова В.Э.2

'ЭргашеваХуснирабо Бобоназаровна — кандидат технических наук, доцент; 2Раджабова Вероника Эриевна - кандидат технических наук, доцент, кафедра химической технологии, Бухарский инженерно-технологический институт, г. Бухара, Республика Узбекистан

Аннотация: в статье приведены результаты исследования качества пшеничной мучки, полученной с различных систем, входящих в технологию переработки пшеницы в сортовую муку. Предлагается её дальнейшее использование, для улучшения при формировании потоков муки.

Ключевые слова: переработка пшеницы, расширение ассортимента, улучшение качества, обогащение, биологически активные нутриенты, аспирационная система, органолептическая оценка, химический состав.

Повышенный спрос на продукты переработки зерна пшеницы требует постоянного увеличения и расширения их ассортимента и повышения качества. Это стало самой актуальной проблемой работников сельского хозяйства, зерноперерабатывающих предприятий и учёных [1, с. 8].

Исследования химического состава пшеничной мучки, проведённые на кафедре «Химическая технология» Бухарского инженерно-технологического института позволяют сделать выводы о возможности и целесообразности её использования для обогащения муки пшеничной сортовой биологически активными нутриентами [2, с. 11].

Нами получены два образца пшеничной мучки: 1-й - отрубная мучка с сортировки; 2-й - мучка с аспирационной системы, соответствующие по крупности муке пшеничной 11-го и 1-го сортов соответственно.

Исследовали органолептические и химические показатели качества мучки с различных систем. Полученные данные приведены в табл.1 и 2.

Таблица 1. Органолептическая оценка пшеничной мучки

Наименование показателей Образцы мучки

1 2

Цвет Белый с сероватым оттенком, со значительной примесью оболочечных частиц Белый с сероватым оттенком без примеси оболочечных частиц

Запах Свойственный пшеничной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневелый

Вкус Свойственный пшеничной муке. Имеется хруст из-за значительного содержания оболочечных частиц.

Из данных табл. 1 следует, что образцы мучки с различных систем шлифования различаются по органолептическим показателям. Наиболее близка к муке пшеничной сортовой мучка из аспирационной системы (образец 2).

Таблица 2. Химический состав пшеничной мучки

Образцы мучки Влажность, % Массовая доля, % на СВ Массовая доля тяжелых металлов, мг/кг*

белок крахмал клетчатка зола Жир Си са РЬ

1-ый 10,6 10,24 60,0 5,6 4,2 4,4 0,66 0,44 сл. сл.

2-ой 10,8 10,57 59,5 3,7 3,0 4,2 0,58 0,32 - сл.

*Предельно допустимые концентрации, мг/кг: Си - 10,0; 2п - 50,0; Cd - 0,1; 2п - 50,0

По содержанию белка, крахмала, жира исследуемые образцы мучки достаточно близки (табл. 2), а по количественному содержанию соответствуют медико-биологическим требованиям, предъявляемым к качеству продовольственного сырья, и пищевой продукции. Однако они отличаются по содержанию клетчатки и зольности в среднем на 1,9 и 1,2 % на СВ соответственно.

Массовая доля тяжелых токсичных металлов в мучке значительно ниже предельно допустимых концентраций, что подтверждает сделанное ранее предположение о её пищевой безвредности.

Несмотря на высокую биологическую ценность и доступность пшеничную мучку, получаемую на различных шлифовальных системах, в так называемом «натуральном» виде использовать не целесообразно, так как это может привести к ухудшению основных показателей качества мучных изделий, определяющих их потребительскую ценность [3, с. 126].

Следовательно, необходимы дополнительные технологические мероприятия, проведение которых на мельничных предприятиях позволит улучшить органолептические показатели качества мучки, то есть максимально приблизить её к муке пшеничной сортовой, а также повысить содержание белковой фракции в ней.

Список литературы

1. Егоров Г.А., Мартыненко Я.Ф., Петренко Т.П.Технология и оборудование мукомольной, крупяной и комбикормовой промышленности. М.: Издательский комплекс МГАПП, 1996. 210 с.

2. Эргашева Х.Б., Раджабова В.Э. Обогащение пшеничной сортовой муки мучкой. // Наука и образование сегодня. № 4, 2017. С. 11.

3. Химический состав пищевых продуктов. Кн.2: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов / Под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева. 2-е изд., перераб. и до. М.: Агропромиздат, 1987. 360 с.

ПОВЫШЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ПРОЦЕССА РАСТАЧИВАНИЯ СВЕРХГЛУБОКИХ ОТВЕРСТИЙ НА ОСНОВЕ ПРИМЕНЕНИЯ РЕЗЦОВОЙ ГОЛОВКИ С ВОЗМОЖНОСТЬЮ РАДИАЛЬНОГО СМЕЩЕНИЯ Курманов Р.Д.1, Бекиров Э.Л.2, Абдулкеримов И.Д.3

'Курманов Ресуль Диляверович — магистрант;

2Бекиров Эскендер Латиф оглы — аспирант;

3Абдулкеримов Илимдар Диляверович - кандидат технических наук, старший преподаватель, кафедра технологии машиностроения, Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Республики Крым Крымский инженерно-педагогический университет, г. Симферополь

Аннотация: в статье предложены и проанализированы новые решения научно-технической задачи повышения производительности процесса растачивания сверхглубоких отверстий на основе применения резцовой головки с возможностью радиального смещения.

Приведены результаты теоретического исследования изготовления и применения резцовых головок при растачивании сверхглубоких отверстий с возможностью радиального смещения при обработке. Также показаны результаты анализа статических напряжений изгиба модели инструмента с применением программного обеспечения Solid Works.

Ключевые слова: резцовая головка, сверхглубокое растачивание, анализ статических напряжений изгиба.

Постановка проблемы.

При чистовой обработке отверстий используют различные виды обработки, к одним из наиболее применяемых относятся различные конструкции резцовых головок [1]. Выбор того или иного инструмента зависит от длины обрабатываемого отверстия, физико-механических свойств обрабатываемого материала, диаметра отверстия, требуемой точности и производительности. Для чистовой обработки отверстий с диаметрами больше 70 мм с последующим раскатыванием роликами наиболее часто применяются головки с плавающими блоками резцов. Они позволяют получить достаточно высокую точность обработанного отверстия в пределах 6.. .8 квалитетов точности за счет большой жесткости резцов в радиальном направлении. Поэтому погрешность зависит только от настройки резцов на заданный размер, которая осуществляется вне станка с точностью (0,001.0,01) мм. В промышленном производстве преимущественно используются головки резцовые с призматическими плавающими блоками, установленными в прямоугольном пазу, выполненном в корпусе инструмента с возможностью радиального смещения блока под воздействием разности сил резания, действующих на противоположно расположенные резцы [2].

При расточке отверстий плавающими пластинами вследствие большой их жесткости и наличия плавания (самоустановки) исключается влияние на точность диаметра отверстия таких факторов, как геометрические погрешности станка и оснастки, погрешности базирования обрабатываемой заготовки и инструмента, податливости технологической системы СПИД, Нестабильности механических свойств обрабатываемого материала и др. [3].

При соприкосновении заборной части пластины с поверхностью исходного отверстия пластина центрируется относительно него и в процессе резания формирует цилиндрическую поверхность, диаметр которой соответствует диаметру окружности, описанной вокруг вершин режущих кромок пластины. При этом, естественно, положение оси исходного отверстия сохраняется.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.