Научная статья на тему 'КАЧЕСТВО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ'

КАЧЕСТВО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

CC BY
129
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Образование и право
ВАК
Ключевые слова
качество питания / продовольственная безопасность / культура питания / здоровье / экспертный опрос / социальная проблема / пищевое поведение / продовольственные системы.

Аннотация научной статьи по социологическим наукам, автор научной работы — Журавлева Л.А., Зарубина Е.В., Ручкин А.В., Симачкова Н.Н., Чупина И.П.

В статье рассмотрена проблема качества питания населения как социальная проблема и один из важнейших критериев продовольственной безопасности государства. Актуальность данной темы детерминирована устойчивым интересом общественности, врачей и ученых к здоровью в целом и питанию, как фактору профилактики и даже исцеления болезней, в частности. Целью статьи является анализ качества питания населения на основе применения метода экспертных оценок. В опросе участвовало 20 экспертов, среди которых 4 кандидата философских наук, 2 доктора и 1 кандидат экономических наук, доктор юридических наук, кандидат исторических наук, 2 кандидата биологических наук, 1 кандидат сельскохозяйственных наук, семейный доктор, врач-диетолог, тренер по шахматам, деканы факультетов и директор института Уральского государственного аграрного университета, специалист по здоровому образу жизни. В качестве основного метода экспертного опроса было выбрано глубинное интервью. Одной из задач экспертного опроса было уточнение понятий: культура питания, здоровое питание, экология питания, поскольку определение смысловых дефиниций является одной из важнейших направлений деятельности ученых. Второй задачей опроса было выявление экспертами качества питания и оценка его безопасности для большинства жителей Екатеринбурга (среднего класса) по 5-балльной системе. Полученные в ходе опроса экспертов данные позволили всесторонне взглянуть на проблему качества питания населения как квинтэссенцию эффективности продовольственной безопасности страны, разработать рекомендации по решению данной социальной проблемы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «КАЧЕСТВО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ»

ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

С©4 ПОЛИТИКА И ПРАВО /Qo

ЗАРУБИНА Елена Васильевна,

кандидат философских наук, доцент кафедры философии Уральского государственного

аграрного университета, e-mail: ethos08@mail.ru

РУЧКИН Алексей Владимирович,

кандидат социологических наук, доцент кафедры менеджмента и экономической теории Уральского государственного аграрного университета, e-mail: alexeyruchkin87@gmail.com

СИМАЧКОВА Наталья Николаевна,

кандидат исторических наук, доцент кафедры управления и права Уральского государственного аграрного университета, e-mail: nikolina73@yandex.ru

ЧУПИНА Ирина Павловна,

доктор экономических наук, профессор кафедры философии Уральского государственного

аграрного университета, e-mail: irinacupina716@gmail.com

DOI: 10.24412/2076-1503-2021 -11-11-17 NIION: 2018-0076-11/21-314 MOSURED: 77/27-023-2021-11-513

ЖУРАВЛЕВА Людмила Анатольевна,

кандидат философских наук, доцент, заведующая кафедрой философии Уральского государственного аграрного университета, e-mail: zhuravleva08@gmail. com

КАЧЕСТВО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ

Аннотация. В статье рассмотрена проблема качества питания населения как социальная проблема и один из важнейших критериев продовольственной безопасности государства. Актуальность данной темы детерминирована устойчивым интересом общественности, врачей и ученых к здоровью в целом и питанию, как фактору профилактики и даже исцеления болезней, в частности. Целью статьи является анализ качества питания населения на основе применения метода экспертных оценок. В опросе участвовало 20 экспертов, среди которых 4 кандидата философских наук, 2 доктора и 1 кандидат экономических наук, доктор юридических наук, кандидат исторических наук, 2 кандидата биологических наук, 1 кандидат сельскохозяйственных наук, семейный доктор, врач-диетолог, тренер по шахматам, деканы факультетов и директор института Уральского государствен-

ОБРАЗОВАНИЕ И ПРАВО № 11 • 2021

ного аграрного университета, специалист по здоровому образу жизни. В качестве основного метода экспертного опроса было выбрано глубинное интервью. Одной из задач экспертного опроса было уточнение понятий: культура питания, здоровое питание, экология питания, поскольку определение смысловых дефиниций является одной из важнейших направлений деятельности ученых. Второй задачей опроса было выявление экспертами качества питания и оценка его безопасности для большинства жителей Екатеринбурга (среднего класса) по 5-балльной системе. Полученные в ходе опроса экспертов данные позволили всесторонне взглянуть на проблему качества питания населения как квинтэссенцию эффективности продовольственной безопасности страны, разработать рекомендации по решению данной социальной проблемы.

Ключевые слова: качество питания, продовольственная безопасность, культура питания, здоровье, экспертный опрос, социальная проблема, пищевое поведение, продовольственные системы.

ZHURAVLEVA Lyudmila Anatolyevna,

candidate of philosophy, associate Professor, head of the Department of philosophy of the Ural state University agrarian University

ZARUBINA Elena Vasilyevna,

candidate of philosophy, associate Professor Department of philosophy of the Ural state University agrarian University

RUCHKIN Alexey Vladimirovich,

candidate of social Sciences, associate Professor Department of management and economic theory of Ural state University state agrarian University

SIMACHKOVA Natalia Nickolaevna,

candidate of historical Sciences, associate Professor of the Department of management and rights of the Ural state University agrarian University

CHUPINA Irina Pavlovna,

doctor of Economics, Professor Department of philosophy of the Ural state University agrarian University

NUTRITION QUALITY OF THE POPULATION AS AN INDICATOR OF THE COUNTRY'S FOOD SECURITY

Annotation. The article considers the problem of the quality of nutrition of the population as a social problem and one of the most important criteria for the food security of the state. The relevance of this topic is determined by the steady interest of the public, doctors and scientists in health in general and nutrition, as a factor in the prevention and even cure of diseases, in particular. The purpose of the article is to analyze the quality of nutrition of the population based on the application of the method of expert assessments. The survey involved 20 experts, including 4 Candidates of Philosophical Sciences, 2 Doctors and 1 Candidate of Economic Sciences, Doctor of Law, Candidate of Historical Sciences, 2 Candidates of Biological Sciences, 1 Candidate of Agricultural Sciences, family doctor, nutritionist, chess coach, deans of faculties and director of the institute of the Ural State Agrarian University, a specialist in a healthy lifestyle. An in-depth interview was chosen as the main method of the expert survey. One of the tasks of the expert survey was to clarify the concepts: food culture, healthy nutrition, food ecology, since the definition of semantic definitions is one of the most important areas of activity for scientists. The second task of the survey was to identify by experts the quality of food and assess its safety for the majority of residents of Yekaterinburg (middle class) on a

ОБРАЗОВАНИЕ И ПРАВО № 11 • 2021

5-point system. The data obtained during the survey of experts made it possible to take a comprehensive look at the problem of the quality of nutrition of the population as the quintessence of the effectiveness of the country's food security, to develop recommendations for solving this social problem.

Key words: nutrition quality, food security, food culture, health, expert survey, social problem, eating behavior, food systems.

Одним из критериев продовольственной безопасности страны выступает, как известно, доступность для населения качественных продуктов питания [1, с. 96]. В период пандемии внимание к здоровью в целом и питанию, как фактору профилактики и даже исцеления болезней, в частности, заметно усилилось, а анализ данной социальной проблемы становится все более актуальной теоретической и практической задачей целого ряда научных дисциплин. Вопросы «Что мы едим?», «Какова пищевая ценность пищи?», «Насколько качественны и питательны приобретаемые нами продукты?», «Можно ли с помощью питания повысить иммунитет?», «Как возможно восстановление здоровья после перенесенного заболевания, изменив пищевой рацион?» на протяжении двух лет пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 находятся в центре всестороннего междисциплинарного обсуждения, волнуют общественность, врачей, ученых.

Целью статьи является анализ качества питания населения на основе применения метода экспертных оценок. Продолжая изучение сложившихся у различных групп населения пищевых практик и сопутствующих паттернов поведения, на третьем этапе социологического исследования «Культура питания населения» (начатого в сентябре 2020 г.), авторским коллективом в сентябре-октябре 2021 г. был проведен экспертный опрос специалистов в области здорового питания и биоземледелия [11].

Эксперты были отобраны по следующим основным критериям: 1) наличие научных публикаций по проблемам питания, биоземледелия и экологии; 2) степень кандидата или доктора наук, профессиональный статус медицинского или педагогического работника, технолога, спортивного тренера, имеющих значительный опыт работы по анализу рационов питания населения различных возрастов, изучающих вопросы влияния питания и здорового образа жизни на сохранение здоровья, работоспособности, профилактику болезней и достижение долголетия.

Мы отобрали 20 экспертов, среди которых 4 кандидата философских наук, 2 доктора и 1 кандидат экономических наук, доктор юридических наук, кандидат исторических наук, 2 кандидата биологических наук, 1 кандидат сельскохозяйственных наук, семейный доктор, врач-диетолог,

ОБРАЗОВАНИЕ И ПРАВО № 11 • 2021

тренер по шахматам, деканы факультетов и директор института Уральского государственного аграрного университета, специалист по здоровому образу жизни. Подобранная группа экспертов оказалась оптимальной для всестороннего анализа проблем питания населения. Результаты, полученные в ходе исследования, обеспечили надежность и полноту информации, междисциплинарный подход и объединение усилий ученых ряда наук для описания сложившихся моделей пищевого поведения населения.

В качестве инструментария был разработан опросный лист с открытыми проблемными вопросами и возможностью предоставления специалистами экспертных оценок. Основным методом сбора социальной информации на третьем этапе социологического исследования был выбран метод глубинного интервью, позволяющий получить уникальную информацию о ретроспективе и перспективе развития рынка экологически чистых продуктов питания, позволивший авторам сделать вывод об изменении пищевых моделей различных групп населения в условиях пандемии.

Несмотря на рост публикаций в области социологии питания, ряд проблем все еще остаются дискуссионными и слабо разработанными [10]. Так, по нашему мнению, недостаточно отработан понятийный аппарат социологического анализа питания как феномена, сложившейся практики и социального института. В связи с этим, одной из задач экспертного опроса было уточнение понятий: «культура питания», «здоровое питание», «экология питания».

По мнению большинства опрошенных специалистов, данные понятия не являются синонимами и имеют свои смысловые характеристики, которые следует учитывать в научном исследовании, поэтому определение смысловых дефиниций является одной из важнейших направлений деятельности ученых.

Термин «культура питания» наиболее уместен при описании паттернов поведения, направленных на исследование ценностного выбора человека в пользу сохранения здоровья, поддержания работоспособности в различных социальных группах как носителей определенных культурных норм и традиций. Приведем ответ тренера по шахматам: «Мне импонирует понятие "культура питания". Бывая на международных соревнованиях, я замечал влияние общей культуры, нацио-

нальных традиций на ритуалы приема пищи и выбор продуктов питания для обеспечения хорошего самочувствия, и достижения успешного выступления спортсмена на соревнованиях. Так, китайская делегация для поддержания работоспособности в перерывах между приемами пищи пила китайский чай, а представители европейских стран предпочитали кофе». Один из экспертов, кандидат философских наук, аргументировал применение этого понятия тем, что «культура выступает единственно возможной формой бытия человека и все его действия предопределены и регулируются именной культурой как неким личностным ядром».

Специалист по работе с молодежью и здоровому образу добавил свою аргументацию: «Словосочетание "культура питания", по моему мнению, отражает и усиливает вопрос о различиях в питании представителей различных общностей, что обусловлено социализацией и традиционными предпочтениями, формирующимися с раннего детства под влиянием традиционных агентов воспитания и социальных институтов».

О различиях в потребительском поведении представителей различных общностей (национальных, территориальных, социально-демографических, профессиональных, семейных, гендер-ных и др.) и формировании устойчивых субкультурных предпочтениях в выборе продуктов, способе их приготовления, особых ритуалах приема пищи, сообщили все опрошенные. Эксперт, кандидат исторических наук отметила по этому поводу следующее: «Если представители среднего и высшего классов имеют возможности употреблять безопасные продукты питания (свежую рыбу, мясо, фрукты, овощи, ягоды, орехи), то низший класс не имеет такой возможности, ориентируется в выборе продуктов на скидки и акции, а не на состав и свежесть. Что касается различия питания между мужчинами и женщинами, то такое различие имеет место быть, но в семьях при подготовке совместных трапез нивелируется. В случае отдельного проживания, мужчины предпочитают питаться вне дома, или любят готовить "брутальную пищу": шашлыки, острые блюда из мяса, а женщины, по моим наблюдениям, склонны к различным диетам и приему более легкой пищи. Среди женщин, по моему мнению, больше приверженцев здорового питания, они больше внимания уделяют эстетике и ритуалам употребления еды». Можно сделать вывод, что термин «культура питания» социологичен, выступает маркером социально-групповой идентификации и является ключом к пониманию различий рутинных пищевых практик стратификационных общностей.

По поводу термина «здоровое питание» мнения экспертов разошлись. Третья часть опро-

шенных специалистов определили это понятие как рациональное пищевое поведение, нацеленное на профилактику болезней и достижение долголетия, т.е. сделали упор на его связи с социальным здоровьем как универсальной общественной ценностью и сложившимся образом жизни. Половина опрошенных экспертов нашла, что данный термин достаточно абстрактен и потому неудобен для оценки и научной рефлексии моделей пищевого поведения, а один респондент описал его как некое клише, отражающее модное увлечение биологически активными добавками, диетами и определенными (чаще продвигаемые рекламой) продуктами питания. А два эксперта-практика предложили термин «культура здорового питания», соединив два термина для усиления акцентов при толковании ежедневных пищевых практик как основы «исцеляющего образа жизни» как нового тренда. Эксперт, доктор экономических наук, подчеркнула, что «далеко не все из продвигаемых на рынке продуктов здорового питания являются полезными, но точно модными и обсуждаемые в группах, практикующих здоровый образ жизни».

Что касается понятия «экология питания», здесь эксперты были единодушны и определили его как термин, отражающий место и роль человека в «ноосфере» и экосистеме и подчеркивающий влияние экологического загрязнения на жизнь и здоровье потребителей продуктов питания. Дефиниция экология питания используется экспертами как интегративная характеристика качества и безопасности потребляемых продуктов, определяющих развитие человеческого капитала.

Не случайно одной из задач исследования и проверяемой нами гипотезы было предположение о том, что выбор и использование в пищу экологически чистых продуктов питания потребителями в современных условиях ограничен различными обстоятельствами.

Экспертам была предложена возможность оценки качества питания и его безопасности большинства жителей Екатеринбурга (среднего класса) по 5-балльной системе. Опрошенные специалисты выставляли оценки от 2 до 4. Мы получили среднюю оценку 3.3 балла. По мнению специалиста по биоземледелию, доктора экономических наук, несмотря на то что представители среднего класса имеют материальные возможности покупать дорогие и качественные фермерские продукты, у нас пока практика сертификации продуктов питания делает первые шаги, и всегда есть возможность купить и употребить «загрязненные» продукты питания. Учитывая экологические проблемы, загрязнение воздуха, воды и почвы, с одной стороны, и бездействие закона об обязательной экосертификации продуктов питания - с

ОБРАЗОВАНИЕ И ПРАВО № 11 • 2021

другой, вероятность употребления такого продукта достаточна велика.

Эксперт по здоровому образу жизни и работе с молодежью обратила внимание на экономическую недоступность экопродуктов для большинства населения: «Я поставила бы "3", поскольку, несмотря на появление на полках магазинов полезных, экологически чистых продуктов, только небольшая часть населения предпочитает покупать их за немалую стоимость. Большая часть покупает более дешевую продукцию, не задумываясь о составе, качестве».

Доктор экономических наук, специалист по биоземледелию, отметила ошибочность мнений населения о том, что выращенные на приусадебном участке или купленные у фермеров продукты питания полезнее и экологичнее, чем приобретенные в магазинах: «Отравления земельных угодий, почвы и воды является основной проблемой Свердловской области как преимущественно промышленного региона, где годами не соблюдались нормативы вредных производственных выбросов. В результате антропогенных воздействий запускается процесс уничтожения почвы сельскохозяйственных угодий и агросистем, что повышает риски производства загрязненной продукции. Наши исследования показали, что защищенности потребителя при выборе продуктов нет вообще».

Данное мнение эксперта подтверждается результатами проводимого мониторинга состояния почвы территориальными отделами и филиалами Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, в результате которого получены сведения о наличии неблагополучных мест, где превышено содержание вредных химических веществ, тяжелых металлов, пестицидов, возбудителей кишечных инфекций, патогенных бактерий, присутствуют следы радиоактивного загрязнения почв ландшафтов и экосистем, воде и воздухе [7].

Участвовавшие в опросе специалисты обратили внимание на несоблюдение санитарно-гигиенических норм и условий хранения продуктов на большинстве стихийных городских рынков и ряде магазинов, что нередко приводит к случаям отравлений и заражений покупателей кишечными инфекциями покупателей овощей, фруктов, грибов, ягод и других пищевых товаров [8].

Мы попросили экспертов ответить на вопрос: «Какие продукты питания, по Вашему мнению, обладают наибольшим токсикогенным потенциалом и риском для здоровья людей?». Приводим полученные данные.

- Продукты питания, содержащие болезнетворные бактерии, вирусы, паразитов или вредные химические вещества, т.е. загрязненные микроорганизмами или химическими веществами. Это

ОБРАЗОВАНИЕ И ПРАВО № 11 • 2021

могут быть любые продукты с просроченным сроком хранения, несвежие или выращенные в загрязненных экосистемах.

- Промышленные напитки с большим содержанием сахара, жареная пища в большом количестве, блюда быстрого приготовления, консервированные овощи (из-за большого количества соли и уксуса).

- Фастфуды, «пищевой мусор».

- Продукты, приготовленные с использованием пальмового масла, с высоким содержанием сахара и жиров.

- Копчености, другие продукты, содержащие транс-жиры.

- Продукты, употребленные «на ходу», плохо пережеванные, употребленные в ситуации стресса, плохого самочувствия.

- Колбасы, сосиски, продукты с усилителем вкуса и вредными добавками.

Как видим, эксперты как специалисты разного профиля, опираясь на свой опыт работы и научной деятельности, обратили внимание на различные аспекты токсичности, вызванные технологий производства, соблюдением требований к экологии производства, санитарным нормам хранения и культурой процесса покупки, приема и утилизации пищи людьми, что согласуется с современными научными исследованиями, в т.ч. междисциплинарными [6, с. 158]. Мы сделали вывод, что безопасность потребляемых продуктов питания - это комплексная проблема, требующая системного междисциплинарного подхода и привлечения для экспертизы специалистов различных профилей [2, с. 169].

Полученные данные позволили подтвердить гипотезу о том, что выбор и использование в пищу органически чистых продуктов питания потребителями ограничен из-за целого ряда обстоятельств как объективного, так и субъективного свойства.

Среди объективных причин отметим: экологические проблемы, загрязнение воздуха, воды и почвы, бездействие закона об обязательной эко-сертификации продуктов. Но не менее важными, на наш взгляд, являются проблемы социальной регуляции и стереотипов пищевого поведения, формирование экологического сознания и стиля поведения потребителей, что мы отнесли к субъективным факторам [3, с. 285].

Итак, в результате экспертного опроса были сделаны следующие выводы и рекомендации:

Негативное техногенное воздействие на окружающую среду затрудняет реализацию программы продовольственной безопасности и требует постоянных инвестиций в экологические проекты и предопределяет курс политики рационального природопользования [5, с. 7].

Индикатором решения проблемы снижения предельно-допустимых концентраций в воздухе, воде и почве должен стать критерий здоровья населения, включая такие показатели, как уровень смертности населения и продолжительность жизни.

Вопрос об экологическом воспитании молодежи как инновационной группы становится первоочередной задачей институтов социализации личности (в первую очередь, образовательных организаций аграрного профиля) и требует привлечения ученых различных направлений и специальностей.

Одной из ключевых рекомендаций, вытекающей из полученных в ходе социологического исследования данных, считаем необходимость повсеместной организации контроля за качеством и безопасностью продукции по всей технологической цепочке, начиная от выбора сельскохозяйственных угодий и заканчивая утилизацией пищевых отходов, и развитие региональных и общенациональных продовольственных систем, интегрированных в мировой рынок, влияющих на ежедневные пищевые практики населения и стандарты качества продовольствия.

В заключение подведем итоги. Полученные в ходе опроса экспертов данные позволили всесторонне взглянуть на проблему качества питания населения как квинтэссенцию эффективности продовольственной безопасности страны. Кроме того, была подтверждена гипотеза о существовании социально-демографических, гендерных, этнических и профессиональных групп, в т.ч. «молодежного стиля» питания, выявленного на предыдущих этапах нашего социологического исследования, о чем мы писали ранее [4, с. 88].

Экспертный опрос позволил нам продвинуться в разработке методологии и методики изучения феномена питания, обогатить научный арсенал социологии питания как нового для нашей страны исследовательского направления и спроектировать расширенную исследовательскую программу дальнейшего изучения проблемы формирования и функционирования продовольственных систем, опираясь на нормативные документы и современные международные и отечественные источники [9].

Список литературы:

[1] Веселов Ю.В. Повседневные практики питания // Социологические исследования. - 2015. - № 1. - С. 95-104.

[2] Воронин Б.А., Чупина И.П., Воронина Я.В. и др. Управление сельским хозяйством и АПК в современных условиях // Экономика: вчера, сегодня, завтра. - 2020. - № 12. - С. 160-170.

[3] Журавлева Л.А., Зарубина Е.В., Кружкова Т.И., Фатеева Н.Б. Экологическое поведение как стиль жизни // Образование и право. - 2019. - № 2. - С.281-286.

[4] Журавлева Л.А., Зарубина Е.В., Кружкова Т.И., Рущицкая О.Е. Потребительское поведение молодежи: новые тенденции (исследование в вузах Екатеринбурга) // Муниципалитет: экономика и управление. - 2019. - № 3 (28). - С. 80-89.

[5] Журавлева Л.А., Кружкова Т.И., Коно-плева Л.А., Лазутина Т.В. Продовольственная безопасность: вызовы и угрозы // Антикризисные механизмы в условиях экономических преобразований: новый общественный контракт: материалы Междунар. науч.-практ. конф. Екатеринбург, 10 апреля 2018 г. - Екатеринбург: Уральский государственный аграрный университет, 2018. - С. 6-8.

[6] Кравченко С.А. Социокультурная динамика еды: риски, уязвимости, востребованность гуманистической биополитики. - М.: МГИМО-Уни-верситет, 2014. - 198 с.

[7] О состоянии почвы на территории г. Екатеринбурга и мерах, направленных на её улучшение [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://xn--b1albebc0apl.xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai/novosti/73199 (дата обращения: 02.11.2021).

[8] «Облгазета» составила карту экологически опасных мест в Свердловской области [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www. oblgazeta.ru/society/nature/114470/ (дата обращения: 02.11.2021).

[9] Федеральный проект «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» [Электронный ресурс]. -Режим доступа: https://spending.gov.ru/np/P/fp/P4/ contracts/ (дата обращения: 02.11.2021).

[10] Racicot М., Comeau G., Leroux A., etc. Expert Elicitation to Estimate the Relative Risk of Food Safety Criteria Included in the Establishment-Based Risk Assessment Model for Canadian Hatcheries [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32315554/ (дата обращения: 02.11.2021).

[11] Zhuravleva L., Zarubina E., Ruchkin A., etc. Sociology of nutrition: theory and practice [Электронный ресурс] // International Scientific and Practical Conference "Fundamental and Applied Research in Biology and Agriculture: Current Issues, Achievements and Innovations" (FARBA 2021). -2021. - Vol. 254. - Режим доступа: https://doi. org/10.1051/e3sconf/202125410027 (дата обращения: 02.11.2021).

ОБРАЗОВАНИЕ И ПРАВО № 11 • 2021

Spisok literatury:

[1] Veselov Yu.V. Povsednevnye praktiki pitaniya // Sociologicheskie issledovaniya. - 2015. -№ 1. - S. 95-104.

[2] Voronin B.A., Chupina I.P., Voronina Ya.V. i dr. Upravlenie sel'skim hozyajstvom i APK v sovre-mennyh usloviyah // Ekonomika: vchera, segodnya, zavtra. - 2020. - № 12. - S. 160-170.

[3] Zhuravleva L.A., Zarubina E.V., Kruzhkova T.I., Fateeva N.B. Ekologicheskoe povedenie kak stil' zhizni // Obrazovanie i pravo. - 2019. - № 2. - S. 281286.

[4] Zhuravleva L.A., Zarubina E.V., Kruzhkova T.I., Rushchickaya O.E. Potrebitel'skoe povedenie molodezhi: novye tendencii (issledovanie v vuzah Ekaterinburga) // Municipalitet: ekonomika i upravlenie. - 2019. - № 3 (28). - S. 80-89.

[5] Zhuravleva L.A., Kruzhkova T.I., Konopleva L.A., Lazutina T.V. Prodovol'stvennaya bezopasnost': vyzovy i ugrozy // Antikrizisnye mekhanizmy v usloviyah ekonomicheskih preobrazovanij: novyj obsh-chestvennyj kontrakt: materialy Mezhdunar. nauch.-prakt. konf. Ekaterinburg, 10 aprelya 2018 g. - Ekaterinburg: Ural'skij gosudarstvennyj agrarnyj universi-tet, 2018. - S. 6-8.

[6] Kravchenko S.A. Sociokul'turnaya dinamika edy: riski, uyazvimosti, vostrebovannost' gumanis-ticheskoj biopolitiki. - M.: MGIMO-Universitet, 2014. - 198 s.

[7] O sostoyanii pochvy na territorii g. Ekaterinburga i merah, napravlennyh na eyo uluchshenie

[Elektronnyj resurs]. - Rezhim dostupa: https:// xn--b1albebc0apl.xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai/nov-osti/73199 (data obrashcheniya: 02.11.2021).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

[8] «Oblgazeta» sostavila kartu ekologicheski opasnyh mest v Sverdlovskoj oblasti [Elektronnyj resurs]. - Rezhim dostupa: https://www.oblgazeta.ru/ society/nature/114470/ (data obrashcheniya: 02.11.2021).

[9] Federal'nyj proekt «Formirovanie sistemy motivacii grazhdan k zdorovomu obrazu zhizni, vkly-uchaya zdorovoe pitanie i otkaz ot vrednyh privy-chek» [Elektronnyj resurs]. - Rezhim dostupa: https:// spending.gov.ru/np/P/fp/P4/contracts/ (data obrashcheniya: 02.11.2021).

[10] Racicot M., Comeau G., Leroux A., etc. Expert Elicitation to Estimate the Relative Risk of Food Safety Criteria Included in the Establishment-Based Risk Assessment Model for Canadian Hatcheries [Elektronnyj resurs]. - Rezhim dostupa: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32315554/ (data obrashcheniya: 02.11.2021).

[11] Zhuravleva L., Zarubina E., Ruchkin A., etc. Sociology of nutrition: theory and practice [Elektronnyj resurs] // International Scientific and Practical Conference "Fundamental and Applied Research in Biology and Agriculture: Current Issues, Achievements and Innovations" (FARBA 2021). - 2021. - Vol. 254. - Rezhim dostupa: https://doi.org/10.1051/ e3sconf/202125410027 (data obrashcheniya: 02.11.2021).

ОБРАЗОВАНИЕ И ПРАВО № 11 • 2021

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.