Научная статья на тему 'КАЧЕСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ КАК ФАКТОР ВЛИЯНИЯ НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ'

КАЧЕСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ КАК ФАКТОР ВЛИЯНИЯ НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
320
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
E-Scio
Область наук
Ключевые слова
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ / ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ / ПОКАЗАТЕЛИ ЗДОРОВЬЯ / ФАКТОРЫ ВЛИЯНИЯ / ФАКТОРЫ РИСКА / НЕБЕЗОПАСНЫЕ ПРОДУКТЫ / НЕСБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Щербаков Григорий Дмитриевич

Цель исследования. Целью данного обзора является установление прямой взаимосвязи между качеством потребляемых продуктов питания и состоянием здоровья населения, отраженной в научной литературе. Влияние качества продуктов питания на уровень здоровья нации становится все более очевидным в последние десятилетия, с развитие новых пищевых технологий и изменениями на мировом продовольственном рынке, а также введением новых стандартов в отношении пищевой продукции, что определяет содержание приоритетных направлений деятельности государства по улучшению качества продуктов питания в целях сохранения и восстановления генофонда нации как стратегического ресурса Российской Федерации. Методы исследования. Методы исследования в данной статье предполагают системный сбор материалов, характеризующих изучаемую проблему, накопление фактических данных о ней, их систематизацию, выработку определенных представлений о проблеме. Поиск литературы, как отечественной, так и зарубежной, осуществлялся на платформе таких баз данных как Medline (через PubMed) и Scopus, Cochrane Library, The Lancet Public Health Journal. Также был проведен анализ медицинской документации, нормативно-правовых актов, текстов государственных программ. Поиск материала проводился по таким ключевым словам и терминам как «качество продуктов питания», «здоровье населения», «показатели здоровья», «факторы влияния на здоровье», «небезопасные продукты питания», «несбалансированное питание». Результаты и их обсуждение. Как показывают медицинские исследования последних лет, характер питания непосредственно влияет на состояние здоровья человека, его физический и психический статус, способен оказывать профилактическое действие, предупреждать развитие многих заболеваний, минимизировать их последствия, а также увеличивать продолжительность жизни.Purpose of the study. The purpose of this review is to establish a direct relationship between the quality of food consumed and the state of health of the population, reflected in the scientific literature. The influence of food quality on the health of the nation has become more and more obvious in recent decades, with the development of new food technologies and changes in the global food market, as well as the introduction of new standards for food products, which determines the content of the state's priority areas for improving the quality of food in order to preserve and restore the gene pool of the nation as a strategic resource of the Russian Federation. Research methods. The research methods in this article involve a systematic collection of materials that characterize the problem under study, the accumulation of factual data about it, their systematization, and the development of certain ideas about the problem. The search for literature, both domestic and foreign, was carried out on the platform of such databases as Medline (through PubMed) and Scopus, Cochrane Library, The Lancet Public Health Journal. Also, an analysis of medical documentation, legal acts, texts of state programs was carried out. The material was searched for such keywords and terms as “food quality”, “population health”, “health indicators”, “health influencing factors”, “unsafe food”, “unbalanced diet”. Results and its discussion. As recent medical studies show, the nature of nutrition directly affects a person’s health, his physical and mental status, can have a preventive effect, prevent the development of many diseases, minimize their consequences, and also increase life expectancy.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «КАЧЕСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ КАК ФАКТОР ВЛИЯНИЯ НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ»

УДК 613.2

Медицинские науки

Щербаков Григорий Дмитриевич, аспирант, ФГБУН « Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»,

г. Москва e-mail: sherbakovgrigory@gmail.com

КАЧЕСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ КАК ФАКТОР ВЛИЯНИЯ НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ

Аннотация: Цель исследования. Целью данного обзора является установление прямой взаимосвязи между качеством потребляемых продуктов питания и состоянием здоровья населения, отраженной в научной литературе. Влияние качества продуктов питания на уровень здоровья нации становится все более очевидным в последние десятилетия, с развитие новых пищевых технологий и изменениями на мировом продовольственном рынке, а также введением новых стандартов в отношении пищевой продукции, что определяет содержание приоритетных направлений деятельности государства по улучшению качества продуктов питания в целях сохранения и восстановления генофонда нации как стратегического ресурса Российской Федерации. Методы исследования. Методы исследования в данной статье предполагают системный сбор материалов, характеризующих изучаемую проблему, накопление фактических данных о ней, их систематизацию, выработку определенных представлений о проблеме. Поиск литературы, как отечественной, так и зарубежной, осуществлялся на платформе таких баз данных как Medline (через PubMed) и Scopus, Cochrane Library, The Lancet Public Health Journal. Также был проведен анализ медицинской документации, нормативно-правовых актов, текстов государственных программ. Поиск материала проводился по таким ключевым словам и терминам как «качество продуктов питания», «здоровье населения», «показатели здоровья», «факторы влияния на здоровье»,

«небезопасные продукты питания», «несбалансированное питание». Результаты и их обсуждение. Как показывают медицинские исследования последних лет, характер питания непосредственно влияет на состояние здоровья человека, его физический и психический статус, способен оказывать профилактическое действие, предупреждать развитие многих заболеваний, минимизировать их последствия, а также увеличивать продолжительность жизни.

Ключевые слова: пищевые продукты, продукты питания, качество продуктов питания, здоровье населения, показатели здоровья, факторы влияния, факторы риска, небезопасные продукты, несбалансированное питание.

Annotation: Purpose of the study. The purpose of this review is to establish a direct relationship between the quality of food consumed and the state of health of the population, reflected in the scientific literature. The influence of food quality on the health of the nation has become more and more obvious in recent decades, with the development of new food technologies and changes in the global food market, as well as the introduction of new standards for food products, which determines the content of the state's priority areas for improving the quality of food in order to preserve and restore the gene pool of the nation as a strategic resource of the Russian Federation. Research methods. The research methods in this article involve a systematic collection of materials that characterize the problem under study, the accumulation of factual data about it, their systematization, and the development of certain ideas about the problem. The search for literature, both domestic and foreign, was carried out on the platform of such databases as Medline (through PubMed) and Scopus, Cochrane Library, The Lancet Public Health Journal. Also, an analysis of medical documentation, legal acts, texts of state programs was carried out. The material was searched for such keywords and terms as "food quality", "population health", "health indicators", "health influencing factors", "unsafe food", "unbalanced diet". Results and its discussion. As recent medical studies show, the nature of nutrition directly affects a person's health, his physical and mental status, can have a preventive effect,

prevent the development of many diseases, minimize their consequences, and also increase life expectancy.

Key words: food products, food products, food quality, public health, health indicators, influence factors, risk factors, unsafe foods, unbalanced diet.

Введение. Здоровье человека определяется многими факторами. Это отсутствие вредных привычек, окружающая среда, образ жизни, условия работы, оптимальный режим дня. Но наибольшее влияние на человека все же оказывают степень его физической активности и здоровое питание, причем наибольшую значимость имеет именно фактор питания, так как он на 50% определяет уровень здоровья и работоспособности человека [1].

Глобализационные процессы, происходящие в сфере обеспечения населения продуктами питания, приводят к существенному ухудшению состояния здоровья населения, особенно у детей и молодежи [2]. Этому способствует широкое промышленное производство продуктов питания, имеющих одинаковые свойства и состав. Коммерческое продвижение высококалорийных и малопитательных продуктов и напитков в России в значительной степени приводит к изменению рациона питания, пищевых привычек и повышению такого риска, как избыточная масса тела и ожирение

[3].

Проблема качества и безопасности пищевой продукции предстает не только как проблема качества нашей жизни. Общеизвестным фактом является то, что от качества пищевых продуктов, степени безопасности зависит не только здоровье нации, но и генетический фонд государства, уровень развития экономики, социальное благополучие в целом [4]. В этой связи обеспечение здорового питания и профилактика заболеваний, вызванных неполноценным и несбалансированным питанием, является одной из важнейших сфер заботы государства по охране здоровья населения [5]. Данные науки свидетельствуют о том, что именно характер питания во многом обусловливает наличие целого ряда заболеваний, сокращающих продолжительность жизни граждан и

снижающих их трудовую активность. Этот вывод подтверждается и в докладах официальных государственных органов [6].

Можно с уверенностью сказать, что здоровье человека на 70% зависит от характера питания [7]. Почти все известные и распространенные заболевания -ожирение, высокое кровяное давление, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина в крови, кариес, запоры - вызваны неправильным питанием [8].

Основные угрозы связаны с распространением фальсифицированной и контрафактной продукции, причем при переизбытке калорий данные продукты имеют дефицит грубых волокон, клетчатки, а также необходимых организму микроэлементов. Таким образом, пищевая ценность данных продуктов снижена (данная тенденция наблюдается по всему миру) [9].

С точки зрения сравнительного анализа качества пищевых продуктов, необходимо рассматривать рекомендованные уровни потребления различных микро- и макронутриентов [10; 11]. Ежедневный рацион современного человека должен быть достаточно функциональным, когда потребляемые продукты полностью обеспечивают организм всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности питательными веществами, а также способны выполнять профилактические задачи по укреплению здоровья [12; 13].

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), более 805 миллионов человек в современном мире недоедают [14]. Именно недостаток пищи является основной причиной ранней детской смертности. Однако при этом увеличивается и количество детей, заболевших ожирением. Взрослое население во многих странах также страдает ожирением и сопровождающими его сахарным диабетом и сердечнососудистыми заболеваниями [15].

В частности, около 50% населения регулярно употребляют соль в чрезмерных дозах; примерно столько же испытывает дефицит в рационе овощей и фруктов, больше трети редко употребляют рыбу и морепродукты [16].

Цель исследования. Целью работы является установление взаимосвязи между качеством потребляемых продуктов питания и состоянием здоровья населения, отраженной в научной литературе.

Материалы и методы. Методы исследования в данной статье предполагают системный сбор материалов, характеризующих изучаемую проблему, накопление фактических данных о ней, их систематизацию, выработку определенных представлений о проблеме. Поиск литературы, как отечественной, так и зарубежной, осуществлялся на платформе таких баз данных как Medline (через PubMed) и Scopus, Cochrane Library, The Lancet Public Health Journal. Также был проведен анализ медицинской документации, нормативно-правовых актов, текстов государственных программ. Поиск материала проводился по таким ключевым словам и терминам как «качество продуктов питания», «здоровье населения», «показатели здоровья», «факторы влияния на здоровье», «небезопасные продукты питания», «несбалансированное питание».

Результаты и обсуждение. На протяжении всей истории развития человечества способ питания оказывал наиболее существенное влияние на здоровье человека [17]. Питание - это необходимый процесс для поддержания жизни человека. Без употребления пищи и воды человек может прожить всего несколько суток. Но для того, чтобы быть здоровым, нужно не просто питаться достаточно, а питаться правильно.

Следует отметить, что рацион значительной части населения многих стран, и России не исключение, не соответствует базовым основам здорового питания ввиду употребления чрезмерного количества простых углеводов и жиров животного происхождения, а также нехватки в повседневном рационе рыбы, морепродуктов, овощей и фруктов. Такое нерациональное питание резко увеличивает риски неинфекционных болезней у жителей мегаполисов -ожирения, атеросклероза, гипертонии, онкологических заболеваний, сахарного диабета и т.д. - в отличие от более традиционного способа питания, характерного для сельской местности [18].

Сам спрос на качественное питание населения активно формируется с помощью методов информационного воздействия - рекламы, кампаний ценовых скидок и т.п., что не всегда согласуется с производством пищевой

продукции, «необходимой для активного и здорового образа жизни» [19]. Поэтому с развитием промышленности в мире усилилась зависимость от химических веществ и одновременно углубилось понимание потенциальных рисков для здоровья и окружающей среды [20].

Риск поступления вредных веществ в организм человека увеличивается при условии наложения различных вредных факторов. Так, антропогенное загрязнение окружающей среды разрушительно влияет на здоровье человека, который подвергается воздействию выхлопных газов автомобилей, тяжелых металлов, органических отходов нефтехимических производств [21]. Продукты животного происхождения загрязняются различными веществами: кормовыми добавками, лекарственными и химическими препаратами которые используют для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных, профилактики заболеваний, стимулирования роста, откорма животных, повышения продуктивных характеристик, сохранения качества кормов. К ним относятся антибиотики, сульфаниламиды, гормональные и другие препараты. Эти вещества, как правило, вызывают у человека аллергические реакции. Такие препараты, как стрептомицин и тетрациклин, у беременных женщин вызывают аномалии в развитии эмбрионов. Хлорамфеникол (левомицетин) может вызвать у чувствительных людей токсикозы, анемию, которая с большой вероятностью может перерасти в лейкемию.

Гормональные препараты и их аналоги (эстрадиол, тестостерон, прогестерон, треноболонацетат, ацетат мегестрол, ралгро и другие) используются для стимулирования мясной и молочной продуктивности скота, яйценосности птицы, они могут существенно нарушать гормональные процессы, вызывать тяжелые болезни. Значительно ухудшают показатели качества продуктов питания также регулярное использование при их производстве токсичных и канцерогенных красителей, пестицидов и гербицидов, а также потребление антибиотиков и алкоголя и т.п. [22].

Кроме того, после 50 лет действие некоторых пищеварительных ферментов в организме человека постепенно ослабляется, что является одним

из основных факторов старения. Увеличение количества потребляемой пищи приводит к ожирению, сахарному диабету, атеросклерозу и т.д., в то время как более избирательное питание функционального характера, когда продукты имеют целевое назначение, обогащены полезными добавками и т.п., может способствовать сохранению здоровья [23].

Особого внимания заслуживает состояние здоровья и условия питания молодежи, поскольку здоровье молодого поколения является одним из важнейших условий создания здорового общества [24]. На фоне мирового экономического кризиса, когда большинство производителей (в том числе в России) прилагают максимум усилий для удешевления своей продукции, возникает реальная угроза ухудшения качества продуктов питания вообще и особенно его нижнего ценового сегмента. В то же время происходит значительное обеднение населения, падение платежеспособности и увеличение количества людей, покупающих пищевые продукты нижнего ценового сегмента - часто содержащих вредные для здоровья непищевые ингредиенты - пищевые добавки [25].

В то же время избыточное потребление так необходимого для организма животного белка может приводить к инфарктам, что подтверждает масштабное исследование авторитетного западноевропейского кардиолога Э. Колдуэлла [26]. Другие исследователи также подтвердили, что чрезмерное употребление белка может привести не только к болезням сердца, но и к онкологическим заболеваниям [27].

Однако не только избыток животного белка, но и повышенные дозы соли в пище способствуют развитию сердечных заболеваний. По данным ВОЗ, эта проблема помимо прочего вызвана широким распространением фастфуда и характерна для очень многих стран [28]. Фастфуд является также источником повышенного содержания сахаров, способных влиять на состояние сыворотки крови, что, согласно многим научным исследованиям, провоцирует повышение давления с последующим заболеванием сердечнососудистой системы [29]. Избыточное потребление глюкозы также может стать причиной ожирения и в

целом негативно повлиять на метаболизм.

Качество продуктов питания, их состав имеют огромное значение для здоровья человека, а необходимые ему полезные вещества могут варьироваться в зависимости от пола, возраста, профессии, климатических условий, однако для всех групп потребителей остаются неизменными общие рекомендации по составу сбалансированного ежедневного рациона. В целом эти рекомендации сводятся к уменьшению избыточного потребления, соли, сахара и животных жиров, оказывающих прямое влияние на развитие целого ряда опасных заболеваний.

Заключение. Обзор литературы показывает, что на протяжении последних 50 лет подходы к питанию человека претерпевают значительные изменения, в результате которых они очень усложнились и интернационализовались. И тем не менее, именно качество продукта имеет определяющее значение. Несмотря на то, что ситуация с безопасностью питания улучшилась, прогресс в этом направлении развивается неравномерно, и вспышки заболеваний пищевого происхождения, вызванные не только микробным заражением, химикатами и токсинами, но и несбалансированным питанием, по-прежнему распространены по всему миру.

Проблема обеспечения населения качественными и безопасными пищевыми продуктами сегодня является одной из первоочередных как для экономически развитых государств, так и для развивающихся стран. Эта проблема до конца не решена, ввиду чего необходима разработка принципиально новых моделей питания, отражающих современные физиологические нормы, на основании которых должна будет выстроиться система контроля качества продуктов с регулярной адаптацией как самих норм физиологических потребностей под новые реалии, так и развитие нормативной базы в части обеспечения возможностей потребителей к составлению оптимального рациона питания.

Как представляется, в перспективе качество пищевых продуктов как фактор влияния на состояние здоровья населения будет соотноситься с

научными знаниями и ориентироваться на индивидуальные потребности человека, а само новое питание может стать персонифицированным, более полезным и функциональным, то есть оказывающим в определенной степени медикаментозное, оздоровительное действие. Поэтому есть все основания говорить о необходимости дальнейших исследований в данной области.

Библиографический список:

1. Тутельян В.А. Здоровое питание для общественного здоровья // Общественное здоровье. - 2021. - № 1 (1). - С. 56-64. DOI: 10.21045/2782-16762021-1-1-56-64. [Tutelyan V.A. Healthy nutrition for public health // Public health. -2021. - No. 1 (1). - S. 56-64. DOI: 10.21045/2782-1676-2021-1-1-56-64].

2. Саттарова З.Р., Бабакулов А.Н., Джалилова Г.А. Отношение молодежи к здоровому образу жизни. / Здоровый образ жизни и здоровьесберегающее мировоззрение как приоритет национальной политики. [Электронный ресурс]: сборник научных статей по материалам Международной научно-практической конференции «Здоровый образ жизни и здоровьесберегающее мировоззрение как приоритет национальной политики» (Курск, 12 апреля 2019 г.) - текстовое (символьное) электронное издание (5,5 Мб). - Курск: КГМУ, 2019. - 1 электрон. опт. Диск (CD/R). [Sattarova Z.R., Babakulov A.N., Dzhalilova G.A. The attitude of young people to a healthy lifestyle. / Healthy lifestyle and health-saving outlook as a priority of national policy. [Electronic resource]: a collection of scientific articles based on the materials of the International Scientific and Practical Conference "Healthy lifestyle and health-saving worldview as a priority of national policy" (Kursk, April 12, 2019) - text (character) electronic edition (5.5 Mb). - Kursk: KSMU, 2019. - 1 electron. opt. Disc (CD/R)].

3. Рождественская Л.Н., Рогова О.В. О необходимости обеспечения физической и экономической доступности здорового питания населения. // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. - 2020. - № 8(1). - С. 94-104, doi: 10.14529/food200111 [Rozhdestvenskaya L.N., Rogova O.V. On the need to ensure the physical and

economic accessibility of healthy nutrition for the population. // Bulletin of the South Ural State University. Series: Food and biotechnologies. - 2020. - No. 8(1). - pp. 94104, doi: 10.14529/food200111].

4. Ададурова Е.В., Костина Е.А. Здоровое питание как одна из ведущих составляющих здорового образа жизни. Здоровый образ жизни и здоровьесберегающее мировоззрение как приоритет национальной политики. [Электронный ресурс]: сборник научных статей по материалам Международной научно-практической конференции «Здоровый образ жизни и здоровьесберегающее мировоззрение как приоритет национальной политики» (Курск, 12 апреля 2019 г.) - текстовое (символьное) электронное издание (5,5 Мб). - Курск: КГМУ, 2019. - 1 электрон. опт. Диск (CD/R). [Adadurova E.V., Kostina E.A. Healthy nutrition is one of the leading components of a healthy lifestyle. Healthy lifestyle and health-saving outlook as a priority of national policy. [Electronic resource]: a collection of scientific articles based on the materials of the International Scientific and Practical Conference "Healthy lifestyle and health-saving worldview as a priority of national policy" (Kursk, April 12, 2019) - text (character) electronic edition (5.5 Mb). - Kursk: KSMU, 2019. - 1 electron. opt. Disc (CD/R)].

5. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации: Указ Президента РФ от 21.01.2020 № 20 // Собрание законодательства РФ. - 27.01.2020. - № 4. - ст. 345. [On approval of the Food Security Doctrine of the Russian Federation: Decree of the President of the Russian Federation of 01.21.2020 No. 20 // Collection of Legislation of the Russian Federation. - 01/27/2020. - No. 4. - art. 345].

6. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2011 году. Государственный доклад. - М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотреб- надзора, 2012. - 316 с. С. 219. [On the state of sanitary and epidemiological well-being of the population in the Russian Federation in 2011. State report. - M.: Federal Center for Hygiene and Epidemiology of Rospotrebnadzor, 2012. - 316 p. S. 219].

7. Унзорг Р. Энциклопедия здоровья. Здоровое питание / Р. Унзорг. -

М.: «Кристина и Ко», 1994 - 30 с. [Unzorg R. Encyclopedia of health. Healthy eating / R. Unzorg. - M.: "Christina and Co", 1994 - 30 p.].

8. Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О. А. Ожирение как глобальный вызов XXI века: лечебное питание, профилактика и терапия // Вопросы питания. - 2020. - Т. 89, № 4. - С. 161-171. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10050. [Sharafetdinov Kh.Kh., Plotnikova OA Obesity as a global challenge of the 21st century: clinical nutrition, prevention and therapy // Food Issues. - 2020. - T. 89, No. 4. - S. 161-171. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10050].

9. Воронцова Е.В., Воронцов А.Л. Обеспечение качества и безопасности пищевой продукции в контексте обеспечения национальной безопасности Российской Федерации: организационно-правовой аспект. Материалы VIII Международной научно-практической конференции «Приоритетные направления развития правовой системы общества». Гомель, 01-02 октября 2020 года, с. 29-33. [Vorontsova E.V., Vorontsov A.L. Ensuring the quality and safety of food products in the context of ensuring the national security of the Russian Federation: organizational and legal aspect. Materials of the VIII International scientific-practical conference "Priority directions for the development of the legal system of society." Gomel, 01-02 October 2020, p. 29-33].

10. Guidelines on food fortification with micronutrients. Ed. by L. Allen, B. de Benoist, O. Dary, R. Hurrell. Geneva: World Health Organization and Food and Agriculture Organization of the United Nations; 2006. P. 331.

11. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Анализ отечественного и международного опыта использования обогащенных витаминами пищевых продуктов. // Вопросы питания. - 2016. - №85(2). - С. 31-50. [Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A. Analysis of domestic and international experience in the use of food products fortified with vitamins. // Nutrition issues. - 2016. - No. 85(2). - S. 3150].

12. Москвичева М., Сопова О. Питание как фактор риска развития неинфекционных заболеваний // Врач. - 2017. - № 7. - С. 81-83. [Moskvicheva

M., Sopova O. Nutrition as a risk factor for the development of non-communicable diseases // Vrach. - 2017. - No. 7. - P. 81-83].

13. Гуреев С.А., Мингазова Э.Н. К вопросу о международном опыте витаминизации рационов питания и пищевых продуктов как технологии охраны здоровья населения. // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. - 2020. -№ 28 (спецвыпуск). - С. 723-728. DOI: http://dx.doi.org/10.32687/0869-866X-2020-28-s1-723-728. [Gureev S.A., Mingazova E.N. On the issue of international experience of fortification of diets and foodstuffs as a technology for protecting public health. // Problems of social hygiene, health care and the history of medicine. - 2020. - No. 28 (special issue). - S. 723-728. DOI: http://dx.doi.org/10.32687/0869-866X-2020-28-s1-723-728]

14. Global action plan for the prevention and control of noncommunicable diseases 2013-2020. [Электронный ресурс] URL: https://apps.who.int (дата обращения: 15.08.2022).

15. Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О.А. Ожирение как глобальный вызов XXI века: лечебное питание, профилактика и терапия // Вопросы питания. - 2020. - Т. 89, № 4. - С. 161-171. [Sharafetdinov Kh.Kh., Plotnikova O.A. Obesity as a global challenge of the 21st century: clinical nutrition, prevention and therapy // Problems of nutrition. - 2020. - T. 89, No. 4. - S. 161-171].

16. Проект Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года [Электронный ресурс] URL: https://www.gnicpm.ru (дата обращения: 16.08.2022). [Draft Strategy for the formation of a healthy lifestyle of the population, prevention and control of non-communicable diseases for the period up to 2025 [Electronic resource] URL: https://www.gnicpm.ru (date of access: 16.08.2022)].

17. Воронцова Е.В., Воронцов А.Л. Обеспечение качества и безопасности продуктов питания как задача российского государства в сфере обеспечения продовольственной безопасности // Государственная служба и кадры. - 2021. - №5. - С. 31-33. doi: 10.24411/2312-0444-2021-5-31-33.

[Vorontsova E.V., Vorontsov A.L. Ensuring the quality and safety of food products as a task of the Russian state in the field of food security // State Service and Personnel. - 2021. - No. 5. - S. 31-33. doi: 10.24411/2312-0444-2021-5-31-33].

18. Долматова И.А., Латыпова С.Ш. Продукты функционального назначения в питании населения // Молодой ученый. 2016. № 7. С. 63-65. [Dolmatova I.A., Laty'pova S.Sh. Functional products in the nutrition of the population. Young scientist, 2016, No. 7, pp. 63-65 (In Russ.)].

19. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации: Указ Президента РФ от 21.01.2020 № 20 // Собрание законодательства РФ. - 27.01.2020. - № 4. - ст. 345. [On approval of the Food Security Doctrine of the Russian Federation: Decree of the President of the Russian Federation of 01.21.2020 No. 20 // Collection of Legislation of the Russian Federation. - 01/27/2020. - No. 4. - art. 345].

20. Доклад о состоянии здравоохранения в мире, 2007 г. Более безопасное будущее: глобальная безопасность в области общественного здравоохранения в XXI веке. [Электронный ресурс]. URL: http://www.who.int/whr/2007/ru/index.html (Дата обращения: 12.09.2022). [The world health report 2007. A safer future: global public health security in the 21st century. [Electronic resource]. URL: http://www.who.int/whr/2007/ru/index.html (Date of access: 12.09.2022)].

21. Гольдфейн М.Д., Адаев О.Н., Тимуш Л.Г., Заиков Г.Е., Ярошевская Х.М. Роль химических элементов и их соединений в природе и в процессах жизнедеятельности человека часть 2: проблемы безопасности пищевых продуктов // Вестник Технологического университета. - 2015. - Т. 18, № 16. -С. 304-313. [Goldfein M.D., Adaev O.N., Timush L.G., Zaikov G.E., Yaroshevskaya Kh.M. The role of chemical elements and their compounds in nature and in human life processes part 2: problems of food safety // Bulletin of the Technological University. - 2015. - T. 18, No. 16. - S. 304-313].

22. Герасименко Н.Ф., Позняковский. В.М., Челнакова Н.Г. Здоровое питание и его роль в обеспечении качества жизни // Технологии пищевой и

перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания.2016. № 4 (12). С. 52-57. [Gerasimenko N.F., Poznyakovskij V.M., Chelnakova N.G. Healthy nutrition and its role in ensuring the quality of life. Tehnologii pishhevoj i pererabaty'vayushhej promy'shlennosti APK — produkty zdorovogo pitaniya, 2016, No. 4 (12), pp. 52-57 (In Russ.)].

23. Долматова И.А., Латыпова С.Ш. Продукты функционального назначения в питании населения // Молодой ученый. 2016. № 7. С. 63-65. [Dolmatova I.A., Laty'pova S.Sh. Functional products in the nutrition of the population. Young scientist, 2016, No. 7, pp. 63-65 (In Russ.)].

24. Димитриев А.Д., Имангулова О.С. Современные проблемы управления качеством пищевой продукции и охраны здоровья населения. // Вестник РУК. - 2015. - №1 (19). - C. 35-39. [Dimitriev A.D., Imangulova O.S. Modern problems of food quality management and public health protection. // Vestnik RUK. - 2015. - No. 1 (19). - C. 35-39].

25. Димитриев А.Д. и др. Современные проблемы организации менеджмента в системе общественного питания. // Фундаментальные исследования. - 2020. - № 8. - С. 17-23. doi: 10.17513/fr.4282 [Dimitriev A.D. Modern problems of management organization in the public catering system. // Fundamental research. - 2020. - No. 8. - P. 17-23. doi: 10.17513/fr.4282].

26. Колдуэлл Э. Супер Сердце. - М.: Эксмо, 2014. - 305 с. [Caldwell E. Super Heart. - M.: Eksmo, 2014. - 305 p.].

27. IARC Monographs evaluate consumption of red meat and processed meat [Электронный ресурс] // Press release № 40, 26 October 2015 URL: http://www.iarc.fr/ (дата обращения: 18.08.2022).

28. Всемирная организация здравоохранения. Итоги второй Международной конференции по вопросам питания. Документ А68/8 от 24.04.2015 - 30 с. [World Health Organization. Results of the Second International Conference on Nutrition. Document А68/8 dated 24.04.2015 - 30 p.].

29. Mozaffarian D, Fahimi S, Singh GM, Micha R, Khatibzadeh S, Engell R. et al. Global sodium consumption and death from cardiovascular causes. // N Engl J

Med. 2014, Vol. 371(7). P. 624-34.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.