Научная статья на тему 'Качество овчинно-мехового сырья помесных мясо-шерстных ягнят'

Качество овчинно-мехового сырья помесных мясо-шерстных ягнят Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
133
87
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОМЫШЛЕННОЕ СКРЕЩИВАНИЕ / ПОМЕСНЫЕ ЯГНЯТА / КАЧЕСТВО ОВЧИН / ГУСТОТА ФОЛЛИКУЛОВ / INDUSTRIAL CROSSING / CROSSBRED LAMBS / SHEEPSKIN QUALITY / FOLLICLEDENSITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Заикина Т.Н.

В статье представлены результаты исследований овчин помесного полукровного молодняка от скрещивания забайкальских тонкорунных маток (ЗТ) с мясо-шерстными баранами различных пород: горноалтайской (ГА), цигайской (Ц) и полутонкорунных местной селекции (Мс). Контролем послужили тонкорунные ягнята от чистопородного разведения. Исследованиями установлено, что готовый полуфабрикат из овчин помесей различных пород характеризуется более высокими показателями физикомеханических свойств кожевенной ткани в сравнении с овчинами чистопородного молодняка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Заикина Т.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE QUALITY OF THE SHEEPSKIN-FUR RAW MATERIALS OF THE CROSSBRED MEAT-WOOL LAMBS

The research results of the sheepskin of the crossbred half-blood young animals from the crossing of Zabaikalsk fine-wooledfemales (ZF) with meat-wool sheep of different breeds: Gorno-Altaisk (GA), Tsigaisk (Ts) and semi fine-wooledof local selection (Ls) are presented in the article. The fine-wooled lambs of the purebred breeding served as the control group. It is established by the research that the ready semi-finished product from the sheepskin of different species hybrids is characterized by higher indices of the leather fabric physical-mechanical properties in comparison with the purebred young animalsheepskins.

Текст научной работы на тему «Качество овчинно-мехового сырья помесных мясо-шерстных ягнят»

УДК 636.036.1 Т.Н. Заикина

КАЧЕСТВО ОВЧИННО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ ПОМЕСНЫХ МЯСО-ШЕРСТНЫХ ЯГНЯТ

В статье представлены результаты исследований овчин помесного полукровного молодняка от скрещивания забайкальских тонкорунных маток (ЗТ) с мясо-шерстными баранами различных пород: горноалтайской (ГА), цигайской (Ц) и полутонкорунных местной селекции (Мс). Контролем послужили тонкорунные ягнята от чистопородного разведения. Исследованиями установлено, что готовый полуфабрикат из овчин помесей различных пород характеризуется более высокими показателями физико-механических свойств кожевенной ткани в сравнении с овчинами чистопородного молодняка.

Ключевые слова: промышленное скрещивание, помесные ягнята, качество овчин, густота фолликулов.

T.N. Zaikina

THE QUALITY OF THE SHEEPSKIN-FUR RAW MATERIALS OF THE CROSSBRED MEAT-WOOL LAMBS

The research results of the sheepskin of the crossbred half-blood young animals from the crossing of Za-baikalsk fine-wooledfemales (ZF) with meat-wool sheep of different breeds: Gorno-Altaisk (GA), Tsigaisk (Ts) and semi fine-wooledof local selection (Ls) are presented in the article. The fine-wooled lambs of the purebred breeding served as the control group. It is established by the research that the ready semi-finished product from the sheepskin of different species hybrids is characterized by higher indices of the leather fabric physical-mechanical properties in comparison with the purebred young animalsheepskins.

Key words: industrial crossing, crossbred lambs, sheepskin quality, follicledensity.

Введение. С каждым годом в Забайкалье количество заготовленного сырья постепенно снижается с одновременным ухудшением качества.

В настоящее время на меховую овчину приходится до 70 % от всего объема заготавливаемого мехового сырья. Основным источником мехового сырья являются овцы тонкорунных пород, поскольку они по численности занимают лидирующее положение в структуре всех пород [1, 2].

Цель исследований. Изучение качества овчинного сырья помесных мясо-шерстных ягнят в сравнении с чистопородными.

Материал и методика исследований. Качество овчин, их размер, масса зависят от многих факторов: происхождения, возраста, пола, сроков убоя и др.

Судя по литературным данным, на формирование не только мясной продуктивности, но и кожного покрова овец, и в целом на качество овчинно-меховой продукции положительно влияет скрещивание тонкорунных с полутонкорунными или грубошерстными баранами [3-5].

В связи с этим нами был поставлен опыт в СПК «Мирсаново» Шилкинского района Забайкальского

края.

Были проведены исследования овчин 6-месячных баранчиков чистопородных забайкальских (ЗТ) и помесей различного происхождения, полученных от промышленного скрещивания с использованием мясо-шерстных баранов: горно-алтайской (ГА), цигайской (Ц) и полутонкорунных местной селекции (Мс). По общепринятой методике ВАСХНИЛ (1986) определяли площадь, массу и основные свойства овчин в полуфабрикате.

Результаты исследований. Исследования образцов кожи показали, что у потомства от мясо-шерстных баранов кожа толще на 16,2-23,3 %, чем у тонкорунных (табл. 1).

ВестникКрасГАУ. 2014. №10

Таблица 1

Гистоструктура кожи подопытных баранчиков (п=3)

Показатель Группа

ЗТ х ЗТ 1/2(ГА х ЗТ) 1/2(Ц х ЗТ) 1/2(Мс х ЗТ)

Толщина кожи, мкм: 1737,68 2150,29 2018,68 2103,89

эпидермис 15,50 20,00 13,73 20,14

пилярный слой 1275,87 1589,39 1481,83 1510,57

ретикулярный слой 444,31 540,9 523,08 573,18

фолликулов на 1см2 площади кожи В т. ч. : 63,58 49,32 48,84 47,78

первичные (ПФ) 56,16 44,67 44,67 43,37

вторичные (ВФ) 7,62 4,65 4,17 4,41

отношение ВФ/ПФ 7,37 9,60 10,7 9,83

Физико-механические свойства кожевенной ткани овчин решающим образом влияют на их ценность и определяют срок эксплуатации и прочность меховых изделий.

Анализ данных по исследованию овчин показал (табл. 2), что овчины всех исследуемых групп в полуфабрикате были достаточно крупными (52,5-55,4 дм). Их средний размер находится на уровне среднего показателя площади одной овчины, выпускаемой меховой промышленностью. Наиболее тяжелый полуфабрикат получен от тонкорунного молодняка, что является отрицательным фактором, определяющим ценность готовой продукции. Более легкими оказались шкуры, полученные от помесей по цигайским баранам. Этот важнейший показатель качества овчин напрямую был связан с густотой шерсти: чем больше фолликулов на 1 мм, тем полуфабрикат тяжелее, и наоборот.

По данным наших исследований, густота фолликулов у чистопородных ягнят была выше, чем у помесей, на 13-25,2 %. Наименьшая густота фолликулов наблюдалась у овчин, полученных от помесных ягнят с использованием цигайских баранов.

Таблица 2

Площадь, масса и основные свойства овчин в полуфабрикате

Показатель руппа

ЗТ х ЗТ 1/2 (ГА х ЗТ) 1/2 (Ц х ЗТ) 1/2 (Мс х ЗТ)

Площадь, дм2 55,4 53,9 53,5 54,8

Масса одной овчины, г 715 685 667 691

Средняя толщина, мм 0,76 0,94 1,12 1,08

Густота фолликулов на 1 мм2 площади овчин 73,5 65,0 58,7 65,8

Нагрузка при разрыве, Н 48,0 74,0 78,1 73,8

Предел прочности, МПА 9,6 12,5 13,3 12,9

Относительное удлинение при разрыве, % 71,3 83,4 86,4 83,9

Удлинение при треске лицевого слоя, % 23,2 36,4 38,0 36,5

При изучении механических свойств кожевенной ткани установлено, что овчины помесей и чистопородных полностью удовлетворяют требованиям ГОСТ-4661-76. По показателям предела прочности и относительному удлинению все овчины помесей удовлетворяют требованиям ГОСТ-4661-60 «Овчина меховая, выделанная, стриженая, натуральная, крашеная». Показатель предела прочности у тонкорунных овчин оказался ниже норматива на 7,2 %.

Напряжение при разрыве Н (Ньютон) в среднем увеличивается в сравнении с чистопородными на 76,6-82,7 %, и это позволяет сделать заключение, что овчины помесного происхождения прочнее и вероятность появления порока - растрескивание лицевого слоя - уменьшается более чем в 1,7 раза.

Выводы

1. Оценка качества выделанных овчин свидетельствует, что готовый полуфабрикат из овчин помесей разных пород характеризуется более высокими показателями физико-механических свойств кожевенной ткани в сравнении с овчинами чистопородного молодняка.

2. Промышленное скрещивание забайкальских тонкорунных маток с мясо-шерстными баранами позволяет повысить качество овчинно-мехового сырья.

Литература

1. Беседин А.Н., Каспарьянц С.А., Игнатенко В.Б. Товароведение и экспертиза меховых товаров: учеб. для вузов. - М.: Академия, 2007. - 208 с.

2. Фейзуллаев Ф.Р.. Шайдуллин И.Н., Бисенгалиева А.А. Технологические свойства овчин волгоградских овец // Главный зоотехник. - 2007. - № 9.

3. Рафиков P.M., Пименов B.C. Качество овчинно-меховой продукции чистопородных и помесных ягнят // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2007. - № 3. - С. 23-24.

4. Влияние сочетания пород овец на формирование кожного покрова ярок / В.И. Трухачев, Н.И. Велик, Н.А. Болотов [и др.] // Зоотехния. - 2007. - № 1. - С. 30-31.

5. Оценка по основным естественным признакам меховых овчин, полученных в результате промышленного скрещивания / Ю.Г. Барсуков, И.Н. Шайдулин, Ф.Р. Фейзулаев [и др.] // Ветеринарная медицина. - 2010. - № 5-6. - С. 21-25.

УДК 619:579.869 А.С. Хангажинов, В.Е. Молонтоев,

С.М. Алексеева, В.Ц. Цыдыпов

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЯВЛЕНИЯ ЛЕПТОСПИРОЗА В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ В ПЕРИОД 2003-2013 гг.

Изучен лептоспироз крупного рогатого скота в Республике Бурятия. Установлено, что данная инфекционная патология выявлялась в 12 районах республики, которые географически относятся к горно-таежной и лесо-степной зоне, имеют много естественных водоемов и большое количество годовых осадков.

Ключевые слова: лептоспиры, серологическая диагностика, эпизоотия, природные очаги.

A.S. Hangazhinov, V.E. Molontoev, S.M. Alekseeva, V.Ts. Tsydypov

THE CHARACTERISTICS OF THE LEPTOSPIROSIS MANIFESTATION IN THE BURYATIA REPUBLIC IN 2003-2013

The cattle leptospirosis in the Buryatia Republic is studied. It is established that this infectious pathology was detected in 12 regions of the Republic that geographically belong to the mountain-taiga and forest-steppe zone and have many natural ponds and plenty of annual precipitation.

Key words: Leptospira, serological diagnostics, epizooty, natural foci.

Введение. Лептоспироз - зоонозная природноочаговая инфекционная болезнь диких, домашних животных и человека, широко распространенная в различных ландшафтно-географических зонах.

Возбудители лептоспирозной инфекции - лептоспиры - уступают по числу сероваров только энте-робактериям. Патогенные лептоспиры представлены 202 сероварами, по антигенному родству объединены в 23 серогруппы. В ветеринарно-лабораторной практике имеют диагностическое значение 7 серогрупп: Pomona, Tarassovi, Grippotyphosa, Sejroe, Hebdomadis, Icterohaemorrhagiae, Canicola.

У крупного рогатого скота в Республике Бурятия, по данным лабораторных источников, инфекционный процесс лептоспироза вызывается серогруппами: Poland (25-30%), Kabura (35-40%), реже Pomona (1015%), Tarrassovin Hebdomadis (5-10%); возможна вариабельность внутри этих серогрупп.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.