Научная статья на тему 'Качество мяса молодняка свиней породы ландрас в зависимости от линейной принадлежности'

Качество мяса молодняка свиней породы ландрас в зависимости от линейной принадлежности Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
73
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНЬИ / PIGS / ЛИНИЯ / LINE / ГЕНОТИП / GENOTYPE / ПОРОДА / BREED / ЛАНДРАС / LANDRACE / ГЕТЕРОЗИС / HETEROSIS / КРОССБРЕДНЫЕ СВИНЬИ / CROSSBRED PIGS / МЫШЕЧНАЯ ТКАНЬ / MUSCLE TISSUE / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ / CHEMICAL COMPOSITION OF MUSCLE TISSUE / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ / PROCESSABLE QUALITIES OF MUSCLE TISSUE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Бурцева Светлана Викторовна, Семенова Ирина Дмитриевна, Ткаченко Лия Викторовна, Пушкарев Иван Александрович

Пробы мышечной ткани были взяты у опытного молодняка свиней, разводимых в ГПЗ СПК «Колхоз «Путь к коммунизму». Исследования показали, что в процессе создания нового типа свиней в их мышечной ткани отмечено повышение доли сухого вещества на 1,37% (р<0,01), в том числе уровень белка увеличился на 0,75% (р<0,05), жира на 0,57% (р<0,05) и золы на 0,05%. Химический состав мышечной ткани свиней создаваемого типа был лучшим у животных линий Ларса 2439 и Лексуса 942. Наибольшее содержание белка (23,41%) и сухого вещества (29,83%) выявлено в мясе свиней линии Лексуса 942. В мышечной ткани свиней линии Ларса 2439 установлены относительно более высокое содержание белка и низкая доля жира, что отклоняется от аналогичных показателей F 2 поколения от разведения «в себе» на 0,8% (р<0,01) и 1,42% (р<0,001). Наиболее высокая влагосвязывающая способность мышечной ткани установлена у свиней линии Ларса 2439 с преимуществом на 4,5-5,2% (р<0,001) в отличие от свиней второго поколения от разведения «в себе». Следует указать и на превосходство свиней линии Лексуса 942 по влагосвязывающей способности мышечной ткани в процентах к общей влаге на 3,8% (р<0,001).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Бурцева Светлана Викторовна, Семенова Ирина Дмитриевна, Ткаченко Лия Викторовна, Пушкарев Иван Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MEAT QUALITY OF YOUNG LANDRACE PIGS DEPENDING ON THEIR LINE BELONGING

The samples of muscle tissue were taken from trial young pigs bred on the breeding farm of the GPZ SPK “Kolkhoz Put’ k kommunizmu”. It was revealed that in the course of breeding a new type of pigs their muscle tissue increased the percentage of dry solids by 1.37% (p < 0.01), the protein content increased by 0.75% (p < 0.05), fat content by 0.57% (p < 0.05) and ash content by 0.05%. The chemical composition of the muscle tissue of the pig type being developed was the best in the animals of Lars 2439 and Lexus 942 lines. The greatest protein content (23.41%) and dry solids content (29.83%) was found in the meat of pigs of Lexus 942 line. Relatively greater protein content and low percentage of fat was found in the muscle tissue of the pigs of Lars 2439 line; that deviated from similar indices of F 2 generation bred by inter se mating by 0.8% (p < 0.01) and 1.42% (p < 0.001). The highest water-binding capacity of muscle tissue was found in the pigs of Lars 2439 line; this index exceeded that of the second generation bred by inter se mating by 4.5-5.2% (p < 0.001). It should be mentioned that the pigs of Lexus 942 line also exceeded by water-binding capacity of muscle tissue as a percentage of total moisture by 3.8% (p < 0.001).

Текст научной работы на тему «Качество мяса молодняка свиней породы ландрас в зависимости от линейной принадлежности»

5. Сапа В.Ю., Курманов А.К., Хасе-нов У.Б., Айбаев М.М., Смолякова В.Л., Му-хамедов Т. Совершенствование конструкции экспандера // Международный сельскохозяйственный журнал. — 2008. — № 4. — С. 80.

6. Комник Г., Росляков Ю. Экструдирова-ние — верный путь к повышению качества // Комбикормовая промышленность. — 2000. — № 7. — С. 19-20.

7. Мишуров Н.П. Перспективные технологии тепловой обработки комбикормов. — М.: Росиформагротех, 2006. — 82 с.

8. Яшкин А.И., Шевченко Н.И., Туров В.Ф. Влияние термообработанной сои на продуктивные показатели и обмен веществ у лактирующих коров // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. — 2010. — № 11 (73). — С. 52-55.

9. Шаршунов В.А. Червяков А.В., Козлов С.И., Курзенков С.В., Талалуев А.В., Радченко А.А. Экспандирование — прогрессивная технология обработки зерна // Международный сельскохозяйственный журнал. — 2001. — № 1. — С. 49-53.

10. Best P. Extruder operating costs. Comparisons with double pelleting in a Dutch feed mill // Feed International. — 1993. — Vol. 14 (6). — R. 32-34.

References

1. Kalashnikov A.P. Dostizheniya nauki o kormlenii zhivotnykh // Zootekhniya. — 2003. — № 11. — S. 4-9.

2. Normy i ratsiony kormleniya sel'skokho-zyaistvennykh zhivotnykh: spravochnoe posobie. — 3-e izd., pererab. i dop. / pod

red.

A.P.

Kalashnikova,

V.I. Fisina,

V.V. Shcheglova, N.I. Kleimenova. — M.: RASKhN VGNIIZh, 2003. — 456 s.

3. Mitjavila S. Problemes nutritionnels lies a la presence de tanins dans les aliments // Bull. Groupe Polyphenol. — 1979. — Vol. 8. — P. 5-14.

4. Aleinikov I. Novye tekhnologii teksturiro-vaniya kormov // Kombikorma. — 2001. — № 2. — S. 31.

5. Sapa V.Yu., Kurmanov A.K., Khase-nov U.B., Aibaev M.M., Smolyakova V.L., Mukhamedov T. Sovershenstvovanie konstruktsii ekspandera // Mezhdunarodnyi sel'skokho-zyaistvennyi zhurnal. — 2008. — № 4. — S. 80.

6. Komnik G., Roslyakov Yu. Ekstrudirovanie

— vernyi put' k povysheniyu kachestva // Kombikormovaya promyshlennost'. — 2000. — № 7. — S. 19-20.

7. Mishurov N.P. Perspektivnye tekhnologii teplovoi obrabotki kombikormov. — M.: Rosi-formagrotekh, 2006. — 82 s.

8. Yashkin A.I., Shevchenko N.I., Turov V.F. Vliyanie termoobrabotannoi soi na produktivnye pokazateli i obmen veshchestv u laktiruyush-chikh korov // Vestnik Altaiskogo gosudar-stvennogo agrarnogo universiteta. — 2010. — № 11 (73). — S. 52-55.

9. Sharshunov V.A., Chervyakov A.V., Ko-zlov S.I., Kurzenkov S.V., Talaluev A.V., Rad-chenko A.A. Ekspandirovanie — progressivnaya tekhnologiya obrabotki zerna // Mezhdu-narodnyi sel'skokhozyaistvennyi zhurnal. — 2001.

— № 1. — S. 49-53.

10. Best P. Extruder operating costs. Comparisons with double pelleting in a Dutch feed mill // Feed International. — 1993. — Vol. 14 (6). — R. 32-34.

+ + +

УДК 636.4:575.22:636.082.13:636 С.В. Бурцева, И.Д. Семенова, Л.В. Ткаченко, И.А. Пушкарев

S.V. Burtseva, I.D. Semenova, L.V. Tkachenko, I.A. Pushkarev

КАЧЕСТВО МЯСА МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ ПОРОДЫ ЛАНДРАС В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЛИНЕЙНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

MEAT QUALITY OF YOUNG LANDRACE PIGS DEPENDING ON THEIR LINE BELONGING

Ключевые слова: свиньи, линия, генотип, по- Keywords: pigs, line, genotype, breed, Land-

рода, ландрас, гетерозис, кроссбредные сви- race, heterosis, crossbred pigs, muscle tissue,

ньи, мышечная ткань, химический состав chemical composition of muscle tissue, processable

шечной ткани, технологические качества мы- ,.,. , ,

qualities of muscle tissue.

шечной ткани.

Пробы мышечной ткани были взяты у опытного молодняка свиней, разводимых в ГПЗ СПК «Колхоз «Путь к коммунизму». Исследования показали, что в процессе создания нового типа свиней в их мышечной ткани отмечено повышение доли сухого вещества на 1,37% (р<0,01), в том числе уровень белка увеличился на 0,75% (р<0,05), жира - на 0,57% (р<0,05) и золы - на 0,05%. Химический состав мышечной ткани свиней создаваемого типа был лучшим у животных линий Лар-са 2439 и Лексуса 942. Наибольшее содержание белка (23,41%) и сухого вещества (29,83%) выявлено в мясе свиней линии Лексуса 942. В мышечной ткани свиней линии Ларса 2439 установлены относительно более высокое содержание белка и низкая доля жира, что отклоняется от аналогичных показателей F2 поколения от разведения «в себе» на 0,8% (р<0,01) и 1,42% (р<0,001). Наиболее высокая влагосвязывающая способность мышечной ткани установлена у свиней линии Ларса 2439 с преимуществом на 4,5-5,2% (р<0,001) в отличие от свиней второго поколения от разведения «в себе». Следует указать и на превосходство свиней линии Лексуса 942 по влагосвязывающей способности мышечной ткани в процентах к общей влаге на 3,8% (р<0,001).

The samples of muscle tissue were taken from trial young pigs bred on the breeding farm of the GPZ SPK "Kolkhoz Put' k kommunizmu". It was revealed that in the course of breeding a new type of pigs their muscle tissue increased the percentage of dry solids by 1.37% (p < 0.01), the protein content increased by 0.75% (p < 0.05), fat content — by 0.57% (p < 0.05) and ash content — by 0.05%. The chemical composition of the muscle tissue of the pig type being developed was the best in the animals of Lars 2439 and Lexus 942 lines. The greatest protein content (23.41%) and dry solids content (29.83%) was found in the meat of pigs of Lexus 942 line. Relatively greater protein content and low percentage of fat was found in the muscle tissue of the pigs of Lars 2439 line; that deviated from similar indices of F2 generation bred by inter se mating by 0.8% (p < 0.01) and 1.42% (p < 0.001). The highest waterbinding capacity of muscle tissue was found in the pigs of Lars 2439 line; this index exceeded that of the second generation bred by inter se mating by 4.5-5.2% (p < 0.001). It should be mentioned that the pigs of Lexus 942 line also exceeded by waterbinding capacity of muscle tissue as a percentage of total moisture by 3.8% (p < 0.001).

Бурцева Светлана Викторовна, к.с.-х.н., доцент, каф. частная зоотехния, Алтайский государственный аграрный университет. Тел.: (3852) 63-29-45. E-mail: sve-burceva@yandex.ru. Семенова Ирина Дмитриевна, к.с.-х.н., зав. каф. животноводства и ветеринарной медицины, Алтайский институт повышения квалификации руководителей и специалистов агропромышленного комплекса. Тел.: (3852) 52-79-73. E-mail: semeno-va030671@yandex.ru.

Ткаченко Лия Викторовна, д.б.н., доцент, каф. анатомии и гистологии, Алтайский государственный аграрный университет. Тел.: (3852) 31-07-55. E-mail: rabota36@bk.ru.

Пушкарев Иван Александрович, аспирант, каф. частная зоотехния, Алтайский государственный аграрный университет. E-mail: pushkarev.88-96@mail.ru.

Burtseva Svetlana Viktorovna, Cand. Agr. Sci., Assoc. Prof., Chair of Specific Animal Breeding, Altai State Agricultural University. Ph.: (3852) 63-29-45. E-mail: sve-burceva@yandex.ru. Semenova Irina Dmitriyevna, Cand. Agr. Sci., Head, Chair of Animal Science and Veterinary Medicine, Altai Institute of Professional Development of Managers and Specialists of Agricultural Industry Complex. Ph.: (3852) 52-79-73. E-mail: semeno-va030671@yandex.ru.

Tkachenko Liya Viktorovna, Dr. Bio. Sci., Assoc. Prof., Chair of Anatomy and Histology, Altai State Agricultural University. Ph.: (3852) 31-07-55. E-mail: rabota36@bk.ru.

Pushkarev Ivan Aleksandrovich, post-graduate student, Chair of Specific Animal Breeding, Altai State Agricultural University. E-mail: pushkarev.88-96@mail.ru.

Введение

В нашей стране разработан перспективный план развития свиноводства, согласно которому планируется увеличение численности свиней до 29-30 млн гол., производство мяса — до 3,1-3,3 млн т. Прирост поголовья свиней предлагается увеличить за счет реконструкции существующих ферм, строительства новых комплексов с современной технологией и увеличения поголовья свиней в сельскохозяйственных предприятиях и личных подсобных хозяйствах. Важное значение при решении этих вопросов имеет использование эффекта гетерозиса при промышленном скрещивании и гибридизации животных [1].

Для того чтобы сделать производство свинины на промышленной основе более рентабельным, необходимо проводить собственные исследования по выявлению новых гено-

типов свиней, обладающих наиболее высокой продуктивностью и хорошей приспособленностью к выращиванию в условиях промышленной технологии [2].

При характеристике продуктивности создаваемых генотипов свиней важной оценкой являются показатели качества получаемой продукции, которая определяется пищевой и биологической ценностью свинины. Однако не следует забывать, что на мясные качества и качество мяса оказывают влияние различные факторы, в том числе и породная принадлежность [3-6].

В связи с этим нами были проведены исследования в ГПЗ СПК «Колхоз Путь к коммунизму» по сравнению технологических и химических свойств мышечной ткани создаваемого типа породы ландрас в зависимости от принадлежности к заводским линиям.

Объекты и методы исследований

Эксперимент проведен на базе головного предприятия системы разведения Алтайского края ГПЗ СПК «Колхоз «Путь к коммунизму» Завьяловского района Алтайского края в период 2005-2013 гг.

Объектом исследований являлся молодняк свиней создаваемого типа породы ландрас, принадлежащий к поколению F2 от разведения «в себе» различных заводских линий: Ларса 2439, Лебедя 7843, Лексуса 942 и Лорда 2495.

После окончания контрольного выращивания в возрасте 6 мес. был проведен контрольный убой опытного молодняка свиней по общепринятым методикам. Для изучения химического состава и физико-технологических свойств свинины были взяты образцы длиннейшей мышцы спины в области 9-12-го грудных позвонков. Исследования проб мышечной ткани были проведены в лаборатории «Мяса и крови» кафедры частной зоотехнии Алтайского ГАУ. В мышечной ткани определяли химический состав: содержание влаги (высушиванием навески до постоянного веса при температуре 105±2°С); жира (по методу С.В. Рушковского); белка (методом определения общего азота по Къельдалю); золы (сухой минерализацией образцов в муфельной печи при температуре 450-600°С). В мышечной ткани устанавливали влагосвязываю-щую способность (методом прессования по Р. Грау и Р. Хамм) и активную кислотность (потенциометрическим методом с помощью рНметра «Анион-7000»).

Результаты исследований и их обсуждение

В таблице 1 приведен химический состав длиннейшей мышцы спины свиней создаваемого типа, откуда следует, что в процессе

Химический состав мышечной т

создания нового типа свиней наблюдается оптимизация химического состава мышечной ткани: отмечено повышение доли сухого вещества на 1,37% (р<0,01), в том числе уровень белка увеличился на 0,75% (р<0,05), жира — на 0,57% (р<0,05) и золы — на 0,05%.

Исходя из данных результатов очевидно, что мясо свиней F2 поколения от разведения «в себе» обладает высокой биологической и питательной ценностью.

Химический состав мышечной ткани свиней создаваемого типа различался в зависимости от линейной принадлежности свиней и был лучшим у животных линий Ларса 2439 и Лек-суса 942. Биологически более полноценным оказалось мясо свиней линии Лексуса 942 (белок 23,41% + 2,05%, р<0,001), их мясо содержит также больше сухого вещества на 1,97 % (р<0,001) в отличие от рассматриваемого показателя свиней второго поколения от разведения «в себе». В мышечной ткани свиней линии Ларса 2439 относительно более высокое содержание белка и низкая доля жира, что достоверно отклоняется от аналогичных показателей F2 поколения от разведения «в себе» на 0,8% (р<0,01) и 1,42% (р<0,001) соответственно.

Повышение содержания белка в мышечной ткани свиней линии Лексуса 942 способствовало некоторому снижению показателя вла-госвязывающей способности их мышечной ткани по сравнению со средним значением по создаваемому типу, что характерно для свиней с повышенной мясностью.

В таблице 2 приведены технологические свойства мышечной ткани свиней создаваемого типа, характеризующие пригодность мяса к промышленной переработке.

Таблица 1

ни свиней создаваемого типа, %

Генотип п Сухое вещество Белок Жир Зола

Р2 поколения от разведения «в себе» 63 27,86±0,267** 22,11± 0,203* 4,69±0,199* 1,06±0,007

в том числе по линиям: Ларса 2439 12 27,25±0,429 22,91±0,199 3,27±0,373 1,08±0,025

Лебедя 7843 6 26,93±0,458 22,11± 0,237 3,79±0,397 1,03±0,014

Лексуса 942 6 29,83±0,337 23,41± 0,270 5,43±0,150 0,99±0,001

Лорда 2495 24 28,77±0,437 22,66± 0,215 5,00±0,331 1,05±0,009

Примечание. Здесь и далее достоверно при *р< 0,05; **р<0,01; ***р<0,001.

Таблица 2

Технологические свойства мышечной ткани свиней создаваемого типа

Генотип п Влагосвязывающая способность рН, ед.

% к мясу % к общей влаге

Р2 поколения от разведения «в себе» 63 54,6±0,53** 76,0±0,56*** 6,03±0,017***

в том числе по линиям: Ларса 2439 12 59,1±0,50 81,2±0,28 5,88±0,029

Лебедя 7843 6 51,2±0,44 72,0±0,28 6,23±0,026

Лексуса 942 6 53,6±0,44 79,8±0,66 6,07±0,009

Лорда 2495 24 52,2±0,94 72,8±0,67 6,05±0,021

Из анализа технологических свойств свинины следует, что мышечная ткань свиней создаваемого типа обладает высокой влагосвя-зывающей способностью, причем указанный показатель улучшился в процессе создания типа на 3,5-8,0% (р<0,01-0,001) (табл. 2).

Уровень активной кислотности мышечной ткани у свиней снизился в процессе создания типа на 4,4% (р<0,001), что нельзя не отметить как желательную тенденцию, но он соответствует норме.

Наиболее высокая влагосвязывающая способность мышечной ткани установлена у свиней линии Ларса 2439 с преимуществом в процентах к мясной навеске и к общей влаге на 4,5% (р<0,001) и 5,2% (р<0,001) соответственно в отличие от свиней второго поколения от разведения «в себе». Следует указать и на превосходство свиней линии Лексу-са 942 по влагосвязывающей способности мышечной ткани в процентах к общей влаге на 3,8% (р<0,001). Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что мясо свиней создаваемого заводского типа отличается высокой пригодностью к промышленной переработке и отвечает необходимым требованиям, предъявляемым к качеству свинины.

Вывод

Таким образом, наилучшими химическими и технологическими качествами свинины обладают представители линий Лексуса 942 и Ларса 2439. В мышечной ткани свиней линии Лексуса 942 оказалось наибольшее содержание белка (23,41%, р<0,001) и большая доля сухого вещества (29,83% р<0,001). В мышечной ткани свиней линии Ларса 2439 относительно более высокое содержание белка (22,91%) и низкая доля жира (3,27). Наиболее высокая влагосвязывающая способность мышечной ткани установлена у свиней линии Ларса 2439 с преимуществом в процентах к мясной навеске и к общей влаге на 4,5% (р<0,001) и 5,2% (р<0,001). Следует указать и на превосходство свиней линии Лексуса 942 по влагосвязывающей способности мышечной ткани в процентах к общей влаге на 3,8% (р<0,001).

Библиографический список

1. Клемин В., Братчиков А., Викторова И. Эффективность скрещивания свиноматок породы ландрас с хряками других пород // Свиноводство. — 2006. — № 6. — С. 2-3.

2. Гегамян Н.С., Пономарев Н.В. Эффективная система производства свинины (опыт, проблемы и решения). — М.: Российская академия сельскохозяйственных наук, 2008. — 531 с.

3. Бажов Г.М. Племенное свиноводство: учеб. пособие. — СПб.: Лань, 2006. — 384 с.

4. Guy J.H., Rowlinson P., Chadwick J.P., Ellis M. Growth performance and carcass characteristics of two genotypes of growing-finishing pigs in three different housing systems // Anim. Sci. — 2002. — Vol. 74 (3). — P. 493-502.

5. Черкасов Ф.Ю. Мясная продуктивность и качество мяса свиней при внутрилинейной селекции и кроссировании / / Вестник БГСХА. — 2009. — № 3. — С. 144.

6. Feng Ding-yuan. Skorost' rosta postnogo myasa i predskazanie potrebnosti v lizine u po-rosyat dyurok kh krupnaya belaya kh landras v periody rosta-finishnogo otkorma / Ding-yuan Feng, Yu-lan Liu, Shou-quan Zhang // Huanan nongye daxue xuebao. Ziran kexue ban. J. S. China Agr. Univ. Natur. Sci. Ed. — 2003. — Vol. 24. — No. 3. — P. 59-61.

References

1. Klemin V., Bratchikov A., Viktorova I. Effektivnost' skreshchivaniya svinomatok porody landras s khryakami drugikh porod // Svi-novodstvo. — 2006. — № 6. — S. 2-3.

2. Gegamyan N.S., Ponomarev N.V. Effek-tivnaya sistema proizvodstva svininy (opyt, problemy i resheniya). — M.: Rossiiskaya akad-emiya sel'skokhozyaistvennykh nauk, 2008. — 531 s.

3. Bazhov G.M. Plemennoe svinovodstvo: ucheb. posobie. — SPb.: Lan', 2006. — 384 s.

4. Guy J.H., Rowlinson P., Chadwick J.P., Ellis M. Growth performance and carcass characteristics of two genotypes of growing-finishing pigs in three different housing systems // Anim. Sci. — 2002. — Vol. 74 (3). — P. 493-502.

5. Cherkasov F.Yu. Myasnaya produktivnost' i kachestvo myasa svinei pri vnutrilineinoi sel-ektsii i krossirovanii // Vestnik BGSKhA. — 2009. — № 3. — S. 144.

6. Feng Ding-yuan. Skorost' rosta postnogo myasa i predskazanie potrebnosti v lizine u po-rosyat dyurok kh krupnaya belaya kh landras v periody rosta-finishnogo otkorma / Ding-yuan Feng, Yu-lan Liu, Shou-quan Zhang // Huanan nongye daxue xuebao. Ziran kexue ban. J. S. China Agr. Univ. Natur. Sci. Ed. — 2003. — Vol. 24. — No. 3. — P. 59-61.

+ + +

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.