Научная статья на тему 'КАЧЕСТВО МАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ И УРОЖАЙНОСТЬ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ЗАРУБЕЖНЫХ СОРТОВ ЯРОВОГО РАПСА'

КАЧЕСТВО МАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ И УРОЖАЙНОСТЬ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ЗАРУБЕЖНЫХ СОРТОВ ЯРОВОГО РАПСА Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
114
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАПС ЯРОВОЙ / КАЧЕСТВО СЕМЯН / МАСЛИЧНОСТЬ / СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА / ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ / РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Вертелецкий Игорь Александрович

Представлен анализ качественных показателей семян ярового рапса различных сортов и гибри- дов отечественной и зарубежной селекции, выращенных в условиях Рязанской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Вертелецкий Игорь Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

QUALITY OF OLIVE RAW MATERIALS OF DOMESTIC AND FOREIGN GRADES OF THE SUMMER COLZA

The analysis of quality indicators of seeds of a summer colza of various grades and hybrids of domestic and foreign selection grown up in the conditions of the Ryazan region is submitted

Текст научной работы на тему «КАЧЕСТВО МАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ И УРОЖАЙНОСТЬ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ЗАРУБЕЖНЫХ СОРТОВ ЯРОВОГО РАПСА»

УДК 632.934:632.954

КАЧЕСТВО МАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ И УРОЖАЙНОСТЬ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ЗАРУБЕЖНЫХ

СОРТОВ ЯРОВОГО РАПСА

ВЕРТЕЛЕЦКИЙ Игорь Александрович, аспирант кафедры технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства, Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева

Представлен анализ качественных показателей семян ярового рапса различных сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции, выращенных в условиях Рязанской области.

Ключевые слова: рапс яровой, качество семян, масличность, содержание белка, жирнокислот-ный состав, Рязанская область.

Введение

Будучи важнейшим источником получения растительного масла и белка, рапс как нельзя лучше подходит для этих целей. В кормлении животных могут использоваться как сами масличные семена, так и продукты их переработки — жмых, шрот и растительное масло. Семена рапса содержат 40-52% жира и 21-34% сырого протеина при достаточно высоких коэффициентах переваримости (84,4-93,4%). Энергетическая ценность жмыха значительно ниже, чем семян. После отжима в нём остаётся 7-12% жира и 37-38% [2.6.7] сырого протеина. Шрот содержит 1-5% жира и до 42% протеина, но энергетическая ценность его по сравнению с семенами также ниже. Рапсовые жмых и шрот по энергетической ценности (11,3 и 10,4 МДж обменной энергии) не уступают подсол-нечниковым. Белок составляет 35-43% жмыха и шрота. По уровню аминокислот, в первую очередь незаменимых, семена рапса приближаются к сое. Соевый шрот, по сравнению с рапсовым, содержит больше лизина, но беднее по сумме метиони-на и цистина.

В настоящее время важно понимать, насколько качество масличного сырья, получаемого в регионе, подходит для промышленной переработки на пищевые цели [5.9], в связи с чем наши исследования были направлены на выяснение данного вопроса.

Материал и методы исследований

Исследования проведены в 2011-2013 гг. на полях агротехнологической опытной станции РГАТУ, в хозяйствах Рязанской, Московской и Тульской областей.

Почва опытный участок агротехнологической опытной станции РГАТУ характеризовался содер-_© Вертелецкий

жанием фосфора в среднем 16,2 мг/100 г почвы, калия -12,9-13,1 мг/100 г. Содержание гумуса -3,0-3,2 %.

Агротехнические мероприятия по возделыванию ярового рапса строились в соответствии с существующими зональными рекомендациями.

Объект исследований - сорта и гибриды яровых рапса отечественной и зарубежной селекции Сальса, Мобил, Азорно, Траппер, Хидалго, Калибр, Сиеста (норма высева 2,0-2,8 кг/га), Ритм, Ратник (3,5 кг/га).

Предшественником ежегодно была озимая пшеница. Подготовка почвы перед посевом опытов включала лущение стерни, зяблевую вспашку на глубину пахотного слоя. Весной - ранне-весеннее боронование, далее культивация 10-12 см; непосредственно перед посевом ярового рапса культивация 4-6 см. В опыте под вторую предпосевную культивацию вносились азотные удобрения (фон) в дозе 60 кг д.в./га. Применялась аммиачная селитра в пересчете на действующее вещество. Посев осуществлялся в третьей декаде апреля, на глубину 2-2,5 см, в установленные опытом сроки, сплошным рядовым способом, сеялкой «Евро-дриль Lemken». Далее проводилось прикатыва-ние агрегатом ККШ-6.

На вариантах опыта посев проводили семенами, прошедшими предпосевную обработку (инкрустацию). Норма высева в опыте зависела от принятой схемы. Определялась разница между фактической и расчетной нормой высева, которая была незначительной. После посева на всех вариантах проводилось прикатывание.

В период вегетации культуры были проведены обработки пестицидами против вредителей ярового рапса. Для уничтожения крестоцветной И.А.,2014г.

блошки, в период от всходов до появления четырех настоящих листьев, проводилась обработка инсектицидом Фастак 0,1 л/га, с нормой расхода рабочей жидкости 250 л/га. Обработка велась опрыскивателем ОН-400 в агрегате с трактором мТз-1221, а также ранцевым опрыскивателем Квазар-12 л. В опыте система защиты Бутизан 1,5 л/га, Карамба 0,75 л/га + Фастак 0,1 л/га, Пиктор 0,5 л/га.

Уборка культур проводилась напрямую, когда стручки рапса приобретали лимонно-желтый цвет, а семена - коричневый, влажность семян находилась в пределах 15-20 %. Высота среза находилась на уровне 8-10 см. Уборка проводилась вручную и механизированно - комбайном Дон-1500Б с обязательным дооборудованием приспособлением для обмолота мелкосеменных и крупяных культур.

Результаты исследований

Правильный выбор сортов и гибридов ярового рапса имеет решающее значение для успешного его выращивания. Благодаря работе селекционеров постоянно повышается генетически фиксированная потенциальная урожайность, качество сортов, улучшаются пригодность к выращиванию в местных условиях, устойчивость к болезням и вредителям, а также стрессовым факторам.

В условиях, максимально приближенных к производственным, в 2011-2013 гг. мы испытали гибриды иностранной селекции и отечественные сорта рапса ярового, а также исследовали их качество (таблица 1). Гибриды Сальса КЛ и Мобиль КЛ возделывали по технологии Clearfield.

Таблица 1 - Урожайность, масличность и содержание белка в сортах и гибридах ярового рапса, выращенных в условиях Рязанской области

Сорта Урожайность, ц/га Маслич- ность, % Белок, %

Сальса КЛ 2,71 47,3 19,6

Мобил КЛ 2,66 46,6 23,6

Азорно 2,36 42,5 20,5

Трапер 2,36 45,6 14,9

Хидалго 1,90 45,9 18,0

Калибр 1,84 46,3 26,0

Сиеста 1,76 50,5 21,1

Ритм 1,54 44,0 18,9

Ратник 1,72 45,0 20,1

НСР05 1,6

Отметим высокую урожайность гибридов Сальса КЛ (2,71 ц/га) и Мобил КЛ (2,66 ц/га), возделываемых по технологии Clearfield. Система Clearfield на рапсе - это комбинация гербицида Нопасаран и высокоурожайных гибридов рапса, устойчивых к этому гербициду. Если актуализировать основные преимущества гербицида в данной системе, то за

счет высокого уровня эффективности препарата против широчайшего спектра злаковых и двудольных сорняков, в т.ч. и крестоцветных, достигается не только значительное повышение урожайности, но и высокое качество получаемой продукции.

Как и любой инновационный продукт, система Clearfield изначально разрабатывалась с условием простоты и удобства ее применения и это, безусловно, удалось: однократное внесение гербицида Нопасаран позволяет не только уничтожить проросшие к моменту обработки сорняки, но и создать почвенный гербицидный экран, который сдерживает последующие волны сорняков в течение всего вегетационного периода[1.3.4]. Как только был зарегистрирован гербицид Нопасаран производственной системы Clearfield, на полях появились новые гибриды Clearfield - Сальса КЛ, Мобиль КЛ, Солеро КЛ, Мирко КЛ, Соня КЛ. Полученные традиционными методами селекции (не ГМО), гибриды рапса от фирмы Rapool имеют более высокие качественные характеристики и более стабильные результаты по урожайности, чем стандартные сорта. Для них характерны также меньшая подверженность влиянию неблагоприятных условий, лучшие агрономические и уборочные качества.

Более высокая масличность наблюдалась у сортов немецкой селекции по сравнению со стандартом сорт Ратник (45,0%), исключение - сорт Азорно (42,5%)

Практическая ценность культуры определяется биохимическим составом семян. Как показали исследования, масло и белок составляют 68-74 % от массы семян. Белки семян характеризуются более высокой, чем у других культур, фракцией альбуминов (36-48%), отличающихся повышенным содержанием незаменимых аминокислот, в том числе лизина. В 100 г масла содержится 99,9 г жира и 898-899 ккал [4,8]. Одним из основных показателей качества масла служит его жирнокис-лотный состав. В таблице 2 представлен жирно-кислотный состав наиболее распространенных в регионе и урожайных сортов и гибридов ярового рапса.

У масла рапса самый низкий уровень насыщенных жирных кислот. Важное значение имеет повышенное содержание олеиновой и линолевой кислоты и сниженное количество нежелательной линоленовой, которая при длительном хранении масла придает ему горький вкус.

Отметим, что растительные масла, содержащие большое количество ненасыщенных кислот (олеиновая, линолевая, линоленовая), не образующихся в организме человека, биологически более ценны, чем жиры животного происхождения с увеличенным содержанием насыщенных кислот (пальмитиновая, стеариновая). В наших исследованиях высокое качество показал гибрид Сальса КЛ с повышенным содержанием олеиновой кислоты (66,5%) и пониженным - насыщенных жирных кислот (не более 5%). Массовая доля эруковой кислоты отмечена в виде следов.

Отметим низкое содержание глюкозинолатов в исследуемом сырье рапса. Содержание их в се-

Вестник ФГБОУ ВПО РГАТУ, № 3 (23), 2014

менах значительно зависит от внешних условий среды и может повышаться под их воздействием в два раза. Температурный фактор является одним из решающих в повышении концентрации гли-козинолатов. Накопление их начинается с самых

ранних стадий развития семян и идет до конца созревания, повышаясь в период интенсивного синтеза запасных веществ. Процесс образования гликозиналатов протекает параллельно накоплению жира.

Таблица 2 - Качественный состав маслосемян ярового рапса отечественной и зарубежной селекции,

(уровень минерального питания-^0Р60К60)

Уровень минерального питания Белок, % Маслич- ность, % Кислоты, %

мононенасы щенные жирные кислоты полиненасыщенные жирные кислоны насыщенные жирные кислоты

олеиновая линолевая линолено-вая паль-мити-новая стеа-рино-вая

Ратник 20,1 45,0 58,9 22,9 9,5 5,8 2,8

Ритм 18,9 44,0 50,5 24,4 14,5 4,3 6,3

Сальса КЛ 19,6 47,3 66,5 20,2 8,3 3,0 2,0

Трапер 14,9 45,6 60,3 19,4 10,3 5,3 4,7

Заключение

Таким образом, благодаря в современных сортах и гибридах рапс превратился в новое высококачественное сырье для пищевой промышленности. В наших исследованиях качественные показатели анализируемого масличного сырья полностью соответствовали ГОСТ 10583-76.Наши исследования, проведенные на агротехнологиче-ской опытной станции РГАТУ и в передовых хозяйствах региона , в 2011-2013 гг. , показали высокую эффективность возделывания ярового рапса по производственной системе Clearfield

Получение стабильно высоких урожаев рапса является главным условием поддержания постоянного интереса производителей к этой культуре. Ведь стабильно высокие урожаи - это результат правильно подобранных сортов и гибридов и эффективной технологии. Опыты показали, что общий сбор масла для ярового рапса составлял 770890 кг/га.при средней урожайности маслосемян в 2,3-2,5 т/га.

Список литературы

1. Вертелецкий И.А., Виноградов Д.В., Стародубцев В.В. Эффективность возделывания ярового рапса по инновационной системе Clearfield // Научно-практические аспекты технологий возделывания переработки масличных культур: матер. междун. науч. конф. - Рязань: РГАТУ, 2013. - С. 58-60.

2. Виноградов Д.В. Агроэкологическая оценка сортов яровых рапса и сурепицы южной части Нечерноземной зоны России // Достижения науки и техники АПК, 2011. - №1. - С. 28-29.

3. Виноградов Д.В., Вертелецкий И.А., Стародубцев В.В. Использование гербицида Бутизан 400 к.с. в технологии возделывания ярового рапса // Международный технико-экономический журнал, 2011. - №5. - С. 34-36.

4. Виноградов Д.В., Лупова Е.И. Возделывание рапса по инновационной производственной системе Clearfield и проблема содержания эруко-вой кислоты в семенах и продуктах его переработки // Развитие АПК в свете инновационных идей молодых ученых: матер. междун. науч. конф. - С.Петербург: СГАУ, 2012. - С. 23-28. 5. Виноградов Д.В., Орлов Д.В., Мурашкин А.А., Вертелецкий И.А. Возделывание перспективных сортов и гибридов ярового рапса в южной части Нечерноземной зоны России Вестник РГАТУ, 2011. - №4. - С. 7-10.

6. Виноградов Д.В. Проблема содержания эруковой кислоты в семенах сурепицы и продуктах ее переработки / Безопасность и качество товаров: материалы III междунар. науч.-практ. конф. - Саратов: ФГОУ ВПО «СГАУ», 2009. - С. 16-17.

7. Виноградов Д.В. Семеноводство рапса в Рязанской области / Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур - Пенза: РИО ПГСХА, 2009. - С.7-10.

8. Виноградов Д.В. Сравнительная оценка различных сортов ярового рапса в условиях Рязанской области // Вестник РГАТУ, 2009.- №1. -С.54-55.

9. Виноградов Д.В. Эффективность химпро-полки ярового рапса на семена // Защита и карантин растений, 2010 .- №1.-С.33-34.

QUALITY OF OLIVE RAW MATERIALS OF DOMESTIC AND FOREIGN GRADES

OF THE SUMMER COLZA

Verteletskiy Igor Aleksandrovich, postgraduate student, department technology of production, storage, transportation and processing of plant products, Ryazan State Agrotechnological University Named after P.A. Kostychev

The analysis of quality indicators of seeds of a summer colza of various grades and hybrids of domestic and foreign selection grown up in the conditions of the Ryazan region is submitted

Key words: colza summer, quality of seeds, maslichnost, protein content, zhirnokislotny structure, Ryazan region

References

1. Verteletsky I.A. Vinogradov D. V., Starodubtsev V. V. The effectivity of cultivation of a summer colza on innovative Clearfield system/Scientific and practical aspects of technologies of cultivation of processing of oil-bearing crops: materials of international scientific conference. - Ryazan: RGATU, 2013. - Page 58-60.

2 . Vinogradov D. V. Agroekological assessment of grades summer colza and surepitsa of the southern part of the Nonchernozem zone of Russia//agrarian and industrial complex Achievements of science and technology, 2011. - No. 1. - Page 28-29.

3 . Vinogradov D. V., Verteletsky I.A. Starodubtsev V. V. Herbicide use Butizan 400 k.c. in technology of cultivation of a summer colza//International technical and economic magazine, 2011. - No. 5. - Page 34-36.

4 . Vinogradov D. V., Lupova E.I. Colza cultivation on the innovative Clearfield production system and a problem of the content of erukovy acid in seeds and products of its processing//agrarian and industrial complex Development in the light of innovative ideas of young scientists: materials of international scientific conference - St.-Petersburg: SGAU, 2012. - Page 23-28.

5 . Vinogradov D. V., Eagles D.V., Murashkin A.A. Verteletsky I.A. Cultivation of perspective grades and hybrids of a summer colza in the southern part of the Nonchernozem zone of Russia the RGATU Bulletin, 2011. - No. 4. - Page 7-10.

6 . Vinogradov D. V. Problema of the content of erukovy acid in seeds of a surepitsa and products its processing / Safety and quality of goods: materials III international. Scientific-practical conference. - Saratov: FGOU VPO "SGAU", 2009. - Page 16-17.

7. Vinogradov D. V. Colza seed farming in Ryazan region / Selection and seed farming of crops - Penza: RIO PGSH, 2009. - Page 7-10.

8. Vinogradov D. V. Comparative assessment of various grades of a summer colza in the conditions of the Ryazan region//the RGATU Bulletin, 2009. - No. 1. - Page 54-55.

9 . Vinogradov D. V. Effektivnost of chemical weeding of a summer colza on seeds/Protection and quarantine of plants, 2010.-No. 1. - Page 33-34.

}

L--"*

УДК 546.73-022.532:543.635.3:636.3.053

ВЗАИМОСВЯЗЬ СОДЕРЖАНИЯ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ РУБЦОВОГО СОДЕРЖИМОГО И

КРОВИ С ПРИРОСТОМ МАССЫ ВАЛУХОВ ПОД ВЛИЯНИЕМ НАНОРАЗМЕРНОГО ПОРОШКА

КОБАЛЬТА

КАШИРИНА Лидия Григорьевна, д-р биол. наук, профессор, зав. кафедрой анатомии и физиологии сельскохозяйственных животных

КАЧИНА Евгения Николаевна, ассистент кафедры анатомии и физиологии сельскохозяйственных животных

Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева

В статье представлены результаты исследований, проведенные на валухах, полученные под влиянием введения в их рацион наноразмерного порошка кобальта в ультрадисперсном состоянии.

Ключевые слова: валухи, летучие жирные кислоты, рубцовое содержимое, кровь, наноразмер-ный порошок, кобальт.

Введение

Кобальт относится к группе микроэлементов, необходимых для нормального функционирования живых организмов. Потребность животных в кобальте зависит от вида, возраста и продуктивности. Наиболее нуждаются в кобальте жвачные, которым он необходим для развития симбиотиче-ской микрофлоры в преджелудках.При недостатке кобальта в рационе снижается продуктивность,

нарушается обмен веществ и кроветворение, у жвачных возникают эндемичные заболевания

— акобальтозы. Болезнь проявляется в нарастающей слабости, падении продуктивности, нарушении половой функции, анемии и истощении. Кобальт участвует в процессах кроветворения

- входит в молекулу витамина В12 (кобаламина), стимулирует выработку эритроцитов в костном мозге, способствует усвоению железа, таким об-

© Каширина Л.Г, Качина Е. Н., 2014г

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.