Научная статья на тему 'КАЧЕСТВО КЕФИРНОГО ПРОДУКТА, ОБОГАЩЕННОГО РАСТИТЕЛЬНЫМИ ПИЩЕВЫМИ ИНГРЕДИЕНТАМИ'

КАЧЕСТВО КЕФИРНОГО ПРОДУКТА, ОБОГАЩЕННОГО РАСТИТЕЛЬНЫМИ ПИЩЕВЫМИ ИНГРЕДИЕНТАМИ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
114
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ / ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ / КЕФИРНЫЙ ПРОДУКТ / КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ / ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ / ЛЬНЯНАЯ МУКА / ОБОГАЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ / ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА / ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ / ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА / ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ / ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ / РАСТИТЕЛЬНЫЕ ДОБАВКИ / ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА / ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ / L-CARNITINE

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Горлов Иван Федорович, Сложенкина Марина Ивановна, Скачков Дмитрий Александрович, Возняк Екатерина Александровна, Мосолова Наталья Ивановна

В статье затронута проблема выбора функциональных растительных пищевых добавок с целью придания готовому продукту соответствующих свойств. Подробно рассматриваются такие добавки, как льняная мука и L-карнитин. Под «функциональным питанием» понимают продукты естественного и искусственного происхождения, предназначенные для ежедневного употребления и оказывающие регулирующее действие на физиологические функции и психическое состояние человека. Регулирующее действие оказывается за счет наличия в составе таких продуктов биологически активных компонентов в пределах 10-50% средней суточной потребности. В исследовании показана важность создания функциональных продуктов, которые способствуют поддержанию и восстановлению микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Рассмотрена пищевая, в том числе энергетическая и биологическая, ценность льняной муки и L-карнитина. Льняная мука богата белками растительного происхождения, витаминами, минеральными веществами и жирными кислотами. Она очищает организм от шлаков и токсинов, снижает риск появления лишнего веса, улучшает работу кишечника и нормализует жировой обмен. L-carnitine - природное вещество, родственное витаминам группы В, имеет также ряд полезных свойств: активизация обмена веществ; ускорение процесса сжигания жира посредством его переработки в энергию; понижение уровня холестерина; повышение уровня иммунной защиты. Доказана степень полезности вносимых растительных добавок-обогатителей для организма человека и показано значение полученного функционального продукта для лечебно-профилактического питания. Установлена норма внесения льняной муки, при условии соответствия органолептических свойств нормативной документации. При этом вносилась доза L-карнитина, которая удовлетворяет норму ежедневного потребления. Экспериментально определены изменение физико-химических свойств при внесении добавок и их влияние на органолептические свойства кефирного продукта. Доказана актуальность разработки обогащенного кефирного продукта, и подтверждена его функциональность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Горлов Иван Федорович, Сложенкина Марина Ивановна, Скачков Дмитрий Александрович, Возняк Екатерина Александровна, Мосолова Наталья Ивановна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Quality of kefir product enriched by plant food ingredients

The article touches upon the problem of choosing functional vegetable food additives in order to give the finished product appropriate properties. Such additives as flax flour and l-carnitine are considered in detail. Functional nutrition is understood to be products of natural and artificial origin, intended for daily use and having a regulating effect on the physiological functions and mental state of a person. The regulatory effect is due to the presence in the composition of such products of biologically active components in the range of 10-50 % of the average daily need. The study shows the importance of creating functional products that contribute to the maintenance and restoration of the microflora of the gastrointestinal tract. The nutritional, including energy and biological value of flax flour and l-carnitine is considered. Flax flour is rich in proteins of plant origin, vitamins, minerals and fatty acids. It cleanses the body of toxins and toxins, reduces the risk of overweight, improves the bowels and normalizes fat metabolism. L-carnitine - a natural substance related to vitamins of group B, has a number of useful properties: activation of metabolism; accelerating the process of burning fat, through its processing into energy; lowering cholesterol; increase the level of immune protection.The degree of usefulness of herbal supplements and fortifiers for the human body has been proved and the significance of the resulting functional product for therapeutic and prophylactic nutrition is shown. Established rate of flax flour, subject to compliance organoleptic properties, regulatory documentation. At the same time, a dose of l-carnitine was introduced, which satisfies the norm of daily consumption. Experimentally determined changes in physico-chemical properties with the introduction of additives and their effect on the organoleptic properties of kefir product. Proved the relevance of the development of enriched kefir product and confirmed its functionality.

Текст научной работы на тему «КАЧЕСТВО КЕФИРНОГО ПРОДУКТА, ОБОГАЩЕННОГО РАСТИТЕЛЬНЫМИ ПИЩЕВЫМИ ИНГРЕДИЕНТАМИ»

УДК: 637.1/.3:633(045) DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10171

Качество кефирного продукта, обогащенного растительными пищевыми ингредиентами

И.Ф. Горлов, д-р с.-х. наук, профессор, академик ран; М.И. Сложенкина*, д-р биол. наук, профессор ран волгоградский государственный технический университет

Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, г. волгоград Д.А. Скачков, канд. биол. наук; Е.А.Возняк

волгоградский государственный технический университет Н.И. Мосолова, д-р биол. наук

Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, г. волгоград

Дата поступления в редакцию 27.05.2019 * niimmp@mail.ru

Дата принятия в печать 29.11.2019 © Горлов И.Ф., Возняк Е.А., Скачков Д.А., Сложенкина М.И., Мосолова Н.И., 2019

Реферат

В статье затронута проблема выбора функциональных растительных пищевых добавок с целью придания готовому продукту соответствующих свойств. Подробно рассматриваются такие добавки, как льняная мука и L-карнитин. Под «функциональным питанием» понимают продукты естественного и искусственного происхождения, предназначенные для ежедневного употребления и оказывающие регулирующее действие на физиологические функции и психическое состояние человека. Регулирующее действие оказывается за счет наличия в составе таких продуктов биологически активных компонентов в пределах 10-50% средней суточной потребности. В исследовании показана важность создания функциональных продуктов, которые способствуют поддержанию и восстановлению микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Рассмотрена пищевая, в том числе энергетическая и биологическая, ценность льняной муки и L-карнитина. Льняная мука богата белками растительного происхождения, витаминами, минеральными веществами и жирными кислотами. Она очищает организм от шлаков и токсинов, снижает риск появления лишнего веса, улучшает работу кишечника и нормализует жировой обмен. L-carnitine -природное вещество, родственное витаминам группы В, имеет также ряд полезных свойств: активизация обмена веществ; ускорение процесса сжигания жира посредством его переработки в энергию; понижение уровня холестерина; повышение уровня иммунной защиты. Доказана степень полезности вносимых растительных добавок-обогатителей для организма человека и показано значение полученного функционального продукта для лечебно-профилактического питания. Установлена норма внесения льняной муки, при условии соответствия органолептических свойств нормативной документации. При этом вносилась доза L-карнитина, которая удовлетворяет норму ежедневного потребления. Экспериментально определены изменение физико-химических свойств при внесении добавок и их влияние на органолептические свойства кефирного продукта. Доказана актуальность разработки обогащенного кефирного продукта, и подтверждена его функциональность.

Ключевые слова

биологическая ценность, диетическое питание, кефирный продукт, кисломолочные продукты, лечебно-профилактическое питание, льняная мука, обогащенные продукты, органолептические свойства, пищевые добавки, пищевые волокна, пищевая ценность, полиненасыщенные жирные кислоты, растительные добавки, физико-химические свойства, функциональные пищевые продукты, химический состав, энергетическая ценность, 1-сатШпе

Для цитирования

Горлов И.Ф., Возняк Е.А. , Скачков Д.А. , Сложенкина М.И., Мосолова Н.И. (2019) Качество кефирного продукта, обогащенного растительными пищевыми ингредиентами // Пищевая промышленность. 2019. № 11. С. 20-24.

Quality of kefir product enriched by plant food ingredients

I.F. Gorlov, Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Academician RAS; M.I. Slozhenkina*, Doctor of Biological Sciences, Professor RAS Volgograd State Technical University

Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production D.A. Skachkov, Candidate of Biological Sciences; E.A. Voznyak Volgograd State Technical University N.I. Mosolova, Doctor of Biological Sciences

Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production

Received: May 27, 2019 * niimmp@mail.ru

Accepted: November 29, 2019 © Gorlov I.F., Slozhenkina M.I., Skachkov D.A., Voznyak E.A., Mosolova N.I., 2019

Abstract

The article touches upon the problem of choosing functional vegetable food additives in order to give the finished product appropriate properties. Such additives as flax flour and l-carnitine are considered in detail. Functional nutrition is understood to be products of natural and artificial origin, intended for daily use and having a regulating effect on the physiological functions and men-tal state of a person. The regulatory effect is due to the presence in the composition of such products of biologically active components in the range of 10-50 % of the average daily need. The study shows the importance of creating functional products that contribute to the maintenance and restoration of the microflora of the gastrointestinal tract. The nutritional, including energy and biological value of flax flour and l-carnitine is considered. Flax flour is rich in proteins of plant origin, vitamins, minerals and fatty acids. It cleanses the body of toxins and toxins, reduces the risk of overweight, improves the bowels and normalizes fat metabolism. L-carnitine - a natural substance related to vitamins of group B, has a number of useful properties: activation of metabolism; accelerating the process of burning fat, through its processing into energy; lowering cholesterol; increase the level of immune protection. The degree of usefulness of herbal supplements and fortifiers for the human body has been proved and the significance of the resulting functional product for therapeutic and prophylactic nutrition is shown. Established rate of flax flour, subject to compliance organoleptic properties, regulatory documentation. At the same time, a dose of l-carnitine was introduced, which satisfies the norm of daily consumption. Experimentally determined changes in physico-chemical properties with the introduction of additives and their effect on the organoleptic properties of kefir product. Proved the relevance of the development of enriched kefir product and confirmed its functionality.

Key words

fermented milk products, kefiric it is blown, l-carnitine, nutritional supplements, linen flour, the chemical composition, nutrition value, power value, biological value, organoleptic properties, physical and chemical properties, functional foodstuff, the enriched products, treatment-and-prophylactic food, vegetable additives, dietary food, food fibers, polynonsaturated fatty acids

For citation

Gorlov I.F., Slozhenkina M.I, Skachkov D.A., Voznyak E.A., Mosolova N.I. (2019) Quality of kefir product enriched by plant food ingredients // Food processing industry = Pischevaya promyshlen-nost. 2019. No. 11. P. 20-24.

Введение. Производство продуктов, удовлетворяющих потребности населения в рациональном, сбалансированном питании, является важным вектором развития пищевой промышленности. В настоящее время значительно увеличился спрос населения на функциональные кисломолочные продукты, которые обладают способностью оказывать положительное воздействие на здоровье человека [1].

Современные технологии производства кисломолочных продуктов позволяют использовать различные добавки для улучшения технологических параметров, а также текстурных характеристик. Кисломолочные продукты являются важнейшим компонентом питания. Для восполнения недостатков и балансирования состава кисломолочных продуктов в качестве продуктов обогащения довольно часто используют компоненты растительного происхождения. В результате получают молочно-растительные системы, более полно соответствующие формуле сбалансированного питания [2].

Сбалансированное питание способствует полноценному, физиологически гармоничному развитию организма, стабилизирует иммунитет и повышает устойчивость к негативным экологическим условиям окружающей среды.

Использование растительных ингредиентов в производстве кисломолочных продуктов, в том числе кефирного продукта, является актуальным, так как они служат источником поступления в организм белка, водо- и жирорастворимых витаминов, жиров, минеральных веществ, пищевых волокон [3].

Кисломолочные продукты с добавлением растительных функциональных ингредиентов относятся к продуктам, обладающим лечебно-профилактическим действием. Поэтому считаем, что разработка научных и технологических основ производства молочных продуктов, в том числе кисломолочных, имеющих специализированное назначение, является актуальной.

Материалы и методы. Исследование проведено с применением методов статистического анализа данных, сопоставления, аналогии и систематизации. Эксперимент состоял из двух частей. Вначале по органолептическим свойствам отбирался наилучший образец с оптимальным количеством льняной муки в составе продукта. А затем оценивались химический состав и пищевая ценность лучшего опытного и контрольного образцов. Органолептическую оценку готового

продукта проводили по ГОСТ 28283-89. Массовая доля жира была определена по ГОСТ 5867-90, массовая доля белка -по ГОСТ 23327-98 методом Кьельдаля, массовая доля углеводов - по ГОСТ Р 54760-2011 методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Витаминный состав кефирного продукта определяли флюориметрическим методом.

Результаты и обсуждения. Применение кеф ирного продукта в рационе питания насыщает организм полноценным белком, органическим фосфором и кальцием, а также прочими биологически и физиологически активными веществами [4].

Актуальным направлением применения растительных компонентов является использование льняной муки. Она богата белками растительного происхождения, витаминами (А, Е, В,, В2, В6, В9, F и пр.), минеральными веществами (калий, магний, цинк, медь, хром, натрий, селен) и жирными кислотами. В связи с этим для обогащения кефирного продукта витаминами, белком, полиненасыщенными

жирными кислотами и клетчаткой мы вносим в рецептуру льняную муку.

Благодаря своему составу льняная мука очищает организм от шлаков и токсинов, снижает риск появления лишнего веса, улучшает работу кишечника и нормализует жировой обмен. Линолевая и лино-леновая кислота, содержащиеся в льняной муке, необходимы для правильного функционирования организма человека. Линолевая и линоленовая кислоты стабилизируют процессы питания и дыхания, а также устраняют многие воспалительные процессы, происходящие внутри органов. При достаточном употреблении полиненасыщенные жирные кислоты заметно улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Витамин F повышает сопротивляемость организма инфекциям, является эффективным антигистамином [4].

Льняная мука не только повышает пищевую ценность, но и обладает во-доудерживающими свойствами, которые позволяют создавать и регулировать консистенцию при производстве кисломолочных продуктов. Химический состав льняной муки представлен в табл. 1 [5].

Таблица 1

Химический состав 100 г льняной муки

Наименование Фактическое значение

Белки, % 36

Жиры, % 10

Углеводы, % 9

Пищевые волокна, % 30

Вода, % 15

Витамины, мг

Витамин В, (тиамин) 1,80

Витамин В2 (рибофлавин) 0,18

Витамин В4 (холин) 86,60

Витамин В5 (пантотеновая) 1,08

Витамин В6 (пиридоксин) 0,52

Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,096

Витамин С (аскорбиновая кислота) 0,66

Витамин Е (альфа токоферол, ТЭ) 0,34

Витамин К, (филлохинон), мкг 4,73

Витамин Р (линолевая, линоленовая кислоты) 27,0

Витамин РР (НЭ) 3,34

Макроэлементы, мг

Калий 894,3

Кальций 280,5

Магний 431,2

Натрий 33,0

Фосфор 706,2

Микроэлементы, мг

Железо 6,30

Марганец 2,73

Медь 1,342

Селен 27,94

Цинк 4,80

Энергетическая ценность, ккал 270,0

Органолептическая характеристика кефирного продута

Таблица 2

Количество внесенной льняной муки, %

Показатель Образец 1 Образец 2 Образец 3 Образец 4

- 5 10 15

Вкус и запах Чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов, вкус слегка острый Кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов Кисломолочный, без посторонних запахов, легкая горчинка Кисломолочный, без посторонних запахов,сильная горечь

Цвет Молочно-белый, равномерный по всей массе Бледно-коричневый, неравномерный по всей массе Кремовый с коричневым оттенком, равномерный по всей массе Темно-коричневый

Консистенция Однородная, с нарушенным или ненарушенным сгустком. Допускается газообразование Однородная, не характерная данному виду продукта Однородная, в меру вязкая, свойственная продукту Неоднородная, очень вязкая, не свойственная продукту

Дегустационная шкала оценки качества кефирного продукта

Таблица 3

Показатель Баллы Требования, предъявляемые к продукции

5 Чистый, кисломолочный, с легкой горчинкой

4 Чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов, с горчинкой

Вкус и запах 3 Кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов, с горечью

2 1 Кисломолочный, без посторонних запахов, с сильной горечью Нечистый, кислый, горький

5 Кремовый с коричневым оттенком, равномерный по всей массе

Цвет 4 Бледно-коричневый или желтоватый, равномерный по всей массе

3 Коричневый, неравномерный по всей массе

2 Темно-коричневый

5 Однородная, в меру вязкая

Консистенция 4 Однородная, густая или жидкая

3 Неоднородная, очень вязкая, густая или очень жидкая

Вкус и запах 5

Образец 1 Образец 2 Образец 3 Образец 4

Консистенция

Цвет

Профилограмма результатов балльной органолептической оценки опытных и контрольного образцов кефирного продукта

Из табл. 1 видно, что льняная мука богата белком, содержит витамины, макро-и микроэлементы, необходимые для работы мозга, органов зрения и нервной системы.

Для улучшения энергетического обмена, транспортирования жирных кислот в клетки целесообразно использовать в качестве добавки природное вещество, родственное витаминам группы В - L-carnitine. Данное вещество имеет ряд полезных свойств: активизация обмена веществ; ускорение процесса сжигания жира посредством его переработки в энергию; профилактика появления жировых отложений; понижение уровня холестерина; повышение выносливости; кислородное насыщение клеток организма; повышение уровня иммунной защиты; длительный и стойкий эффект после прекращения употребления.

L-carnitine не относится к незаменимым веществам - малая часть его вырабатывается в почках и печени, а уже оттуда поступает в остальные органы и ткани. Отметим, что выработка данного вещества невозможна без участия ряда элементов, к которым прежде всего относятся витамины С, В, В, В и В,., а также

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

' 3' 6' 9 12'

железо, метионин и лизин.

Для определения оптимального количества внесения пищевых добавок были разработаны четыре варианта кефирного продукта с разным количеством внесенной льняной муки. L-carnitine во все образцы вносили в одинаковом количестве - 750 мг, так как суточная потребность в нем организма человека составляет -1000 мг в сутки [6]. Следует отметить, что наличие и количество L-carnitine в составе продукта не влияет на органолептические показатели, так как он не имеет вкуса. Образец 1 является контрольным, без добавления пищевых добавок, остальные образцы - 2-4 -опытные, с льняной мукой и L-carnitine. Все исследуемые образцы выработаны одновременно по одной технологии, результаты представлены в табл. 2.

После завершения технологического процесса с использованием в качестве обогащающей добавки и влагосвязы-вающего компонента льняной муки была проведена органолептическая оценка, представленная в табл. 2. Отмечаем, что в образце 2 обнаружены такие недостатки, как слабовыраженный кисломолочный вкус, консистенция ничем не отличается от контрольной и является довольно жидкообразной. В образце 4, напротив, чрезмерная горечь продукта, консистенция очень вязкая, что не свойственно данному кефирному продукту.

Таблица 4

Результаты балльной оценки качества

Показатель Образец 1 Образец 2 Образец 3 Образец 4

Вкус и запах 4 3 5 2

Цвет 4 3 5 2

Консистенция 4 4 5 3

Итого: 12 10 15 7

Таблица 5

Химический состав и пищевая ценность порции кефирного продукта

ССП* Содержание в порции (275 г) кефирного продукта

Наименование по данным Образец 1 Образец 2 Образец 1 Образец 2

ФАО/ВОЗ, в сутки На порцию Обеспеченность ССП, % На порцию Обеспеченность ССП, %

Белки, г 76 8,25 10,9 17,3 22,8

Жиры, г 60 2,75 4,5 5,23 8,7

Углеводы, г 211 11,25 5,3 12,6 5,8

Пищевые волокна, г 20 - - 8,25 41,3

1_-сагпШпе, мг 1000 - - 750 75

Витамины, мг

Витамин В1 (тиамин) 1,2 0,11 9,2 0,6 50,0

Витамин В2 (рибофлавин) 1,3 0,48 36,9 0,5 38,7

Витамин В4 (холин) 500 43,45 8,7 62,92 12,6

Витамин В5 (панто-теновая) 5,0 0,55 11,0 0,08 1,0

Витамин В6 (пиридоксин) 1,3 0,07 5,3 0,63 48,5

Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,4 0,0083 2,08 0,096 24,0

Витамин С (аскорбиновая кислота) 90,0 1,93 2,1 1,9 2,1

Витамин РР (НЭ) 20,0 2,48 12,4 3,15 15,8

Витамин Е (альфа токоферол, ТЭ) 1,5 - - 0,09 6,0

Витамин К1 (филлохинон), мкг 0,12 - - 0,013 10,8

Витамин Р 1000 - - 7,43 0,74

Макроэлементы, мг

Калий 2500 401,5 16,1 607,3 24,3

Кальций 1000 330 33 374 37,4

Магний 400 38,5 9,6 153,25 38,3

Натрий 1300 137,5 10,6 132,8 10,2

Сера 1000 82,5 8,3 74,3 7,4

Фосфор 700 247,5 35,4 417 59,6

Хлор 2300 275 11,9 247,5 10,8

Микроэлементы, мг

Железо 10 0,28 2,8 1,98 19,8

Йод 1,5 0,025 1,6 0,77 51,3

Кобальт 0,1 0,0025 25 0,002 20,0

Марганец 2,0 0,14 7 0,76 38,0

Медь 0,9 0,033 3,6 0,40 44,4

Молибден 0,07 0,014 20 0,012 17,1

Селен 0,05 0,0028 56 0,03 60,0

Цинк 11 1,1 1 2,31 21,0

Энергетическая ценность, ккал 2300 110,0 4,7 173,3 7,5

*ССП - среднесуточная потребность

Самым оптимальным является образец 3, где количество внесенной льняной муки составляет 10 %. В данном образце все органолептические показатели соответствуют кефирному продукту: с небольшим привкусом льняной муки и легкой, довольно пикантной горчинкой.

Для балльной органолептической оценки исследуемых образцов кефирного продукта была разработана дегустационная шкала оценки их качества (табл. 3).

Балльная оценка органолептических свойств исследуемых образцов кефирного продукта приведена в табл. 4

Полученные результаты исследования, приведенные в табл. 4, свидетельствуют о том, что оптимальным количеством внесения льняной муки является 10%, так как Образец 3 получил максимальную суммарную оценку - 15 баллов. При 5% льняной муки в составе кефирного продукта цвет неоднородный и консистенция слишком жидкая, не свойственная разрабатываемому продукту, поэтому данную рецептуру (Образец 2) нецелесообразно использовать в производстве. Образец 4 с 15% льняной муки в рецептуре имеет излишнюю горечь и слишком вязкую, даже густую консистенцию, не свойственную напитку.

Результаты балльной органолепти-ческой оценки кефирного продукта, по данным табл. 4, представили в виде профилограммы (см. рисунок).

Сравнительный химический состав и пищевая ценность лучшего опытного и контрольного образцов кефирного продукта на порцию, в количестве 275 г (Образец 1 - контрольный, без пищевых добавок и Образец 2 - 10% льняной муки в рецептуре), представлен в табл. 5.

Результаты сравнительного анализа химического состава кефирного продукта свидетельствуют, что у Образца 2 с добавлением льняной муки и L-carnitine пищевая ценность увеличилась. За счет внесения льняной муки повысилось содержание минеральных веществ. Кроме того, появились витамины Е, Р и К1. Следует отметить, что в кефирном продукте с наполнителем произошло увеличение содержания отдельных макро- и микроэлементов: магния - в 3,9 раза, железа -в 7 раз, йода - в 30,8 раза, селена - в 10 раз, марганца - в 54 раза. Добавление L-carnitine в количестве 750 мг позволяет обеспечить среднесуточную потребность организма человека на 75%.

Данные табл. 5 доказывают, что кефирный продукт является функциональным пищевым продуктом [6, 7], так как употребление 275 г кефирного продукта восполняет среднесуточную потребность

биотехнология и современные продукты питания

тема номера

организма человека в витамине В1 -

на 50,0 %

в В - на 48,5%

в железе

на 19,8%, в магнии - на 38,3%, в меди -на 44,4%, в фосфоре - на 59,6%, в марганце - на 38,0%, в цинке - на 21,0%.

Заключение. Таким образом, создан обогащенный функциональный пищевой продукт, в котором скорректирован химический состав, содержащий макро-и микроэлементы в количестве, более приближенном к соответствующей суточной физиологической потребности человека, чем оригинальный продукт, и обладающий лечебно-профилактическими свойствами. Доказано, что льняная мука и L-carnitine в разработанном обогащенном кефирном продукте обеспечивают сбалансированность состава и повышают его пищевую ценность. При этом разработанный продукт может употребляться взрослым человеком ежедневно. Отсутствие сахара обеспечивает возможность употребления кефирного продукта людьми, страдающими сахарным диабетом, а также теми, которые следят за своим здоровьем и придерживаются правильного питания. Вводимые пищевые добавки придают кефирному продукту лечебно-профилактические свойства, так как обеспечивают довольно высокий процент среднесуточной потребности организма человека в ряде витаминов, минеральных элементов, а также в пищевых волокнах и L-carnitine, что и позволяет отнести продукт к функциональным.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бобренева, И.В. Функциональные продукты питания: монография. - СПб.: ИЦ Интермедия, 2012. - 180 с.

2. Романенко, С. А. Качество структурированных кисломолочных продуктов повы-

шенной пищевой ценности/С.А. Романенко, О.П. Серова, Д.А. Скачков // Товаровед продовольственных товаров. - 2014. - № 12. -С. 34-39.

3. Sangwan, S. Nutritional and functional properties of oats: An update/ S. Sangwan, R. Singh, S. K. Tomar // Journal of Innovative Biology. - 2014. - № 1. -

P. 3-14.

4. Морозова, Л. В. Химические элементы в организме человека: справочные материалы/под общей редакцией Л.В. Морозовой. -Архангельск: Поморский государственный университет им. М.В. Ломоносова, 2001. -47 с.

5. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро-и микроэлементов, органических кислот и углеводов/ под ред. профессора, д-ра техн. наук И. М. Скурихина и профессора, д-ра мед. наук М. Н. Волгарева. 2-е издание, переработанное и дополненное. -М.: Агропромиздат, 1987. - Книга 2. -360 с.

6. ГОСТ Р 52349-2005. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. - Введ. 2006-0701. - Москва: Стандартинформ, 2005. -8 с.

7. МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. - Введ. 2008-12-18.

REFERENCES

1. Bobreneva IV. Funkcional'nye produkty pitanija (Monografija) [Functional food: monograph]. SPb.: IC Intermedija, 2012. 180 p.

2. Romanenko SA, Serova OP, Skachkov DA, Volohov IM. Kachestvo strukturirovannykh

kislomolochnykh produktov povyshennoj pishchevoj cennosti. [The quality of structured fermented milk products of high nutritional value]. Tovaroved prodovol'stven-nyh tovarov [Food Merchandiser]. 2014. No 12. P. 34-39.

3. Sangwan S, Singh R, Tomar SK. Nutritional and functional properties of oats: An update. [Nutritional and functional properties of oats: An update]. Journal of Innovative Biology. 2014. No 1. P. 3-14.

4. Morozova, LV. Himicheskie elementy v organizme cheloveka: spravochnye materialy, pod obschei redaktsiey LV Morozovoj. [Chemical elements in the human body: reference materials/edited by L.V. Frost]. Arhangel'sk: Pomorskij gosudarstvennyj universitet imeni M.V. Lomonosova, 2001. 47 p.

5. Himicheskij sostav pishchevyh produktov. Spravochnye tablicy soderzhaniya aminokislot, zhirnyh kislot, vitaminov, marko-i mikroehlementov, organicheskihkislot i uglevodov. [The chemical composition of food. Reference tables of the content of amino acids, fatty acids, vitamins, macro-and microelements, organic acids and carbohydrates]. Pod redaktsiey professora, d-ra techn. nauk IM Skurihina i professora, d-ra med. nauk MN Volgareva. 2-e izdanie. Moscow: Agropromizdat, 1987. Book 2. 360 p.

6. GOST R 52349-2005 Produkty pishchevye. Produkty pishchevye funkcional'nye. Terminy i opredeleniya. [GOST R 52349-2005. Food Products. Functional food products. Terms and Definitions]. Vvedenie 2006-07-01. Moscow: Standartinform, 2005. 8 p.

7. MR 2.3.1.2432-08. Norms of physiological needs in energy and nutrients for different groups of the population of the Russian Federation. Enter. [MR 2.3.1.2432-08. Norms of physiological needs for energy and nutrients for various groups of the population of the Russian Federation]. 2008-12-18.

Авторы

Горлов Иван Федорович, д-р с.-х. наук, профессор, академик РАН, Сложенкина Марина Ивановна, д-р биол. наук, профессор РАН Волгоградский государственный технический университет, 400005, Волгоград, пр-т им. Ленина, д. 28

Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6

Скачков Дмитрий Александрович, канд. биол. наук, Возняк Екатерина Александровна

Волгоградский государственный технический университет, 400005, Волгоград, пр-т им. Ленина, д. 28 Мосолова Наталья Ивановна, д-р биол. наук

Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6

niimmp@mai1.ru, dm-sk@mai1.ru, katya. voznyak1997@mai1.ru

Authors

Ivan F. Gorlov, Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Academician RAS,

Maria I. Slozhenkina, Doctor of Biological Sciences, Professor RAS Volgograd State Technical University, 28, Lenin avenue, Volgograd, Russia, 400005

Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production, 6, Rokossovsky str., Volgograd, 400131 Dmitry A. Skachkov, Candidate of Biological Sciences, Ekaterina A. Voznyak

Volgograd State Technical University, 28, Lenin avenue, Volgograd, Russia, 400005

Natalya I. Mosolova, Doctor of Biological Sciences

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production, 6, Rokossovsky str., Volgograd, 400131, niimmp@mail.ru, dm-sk@mail.ru, katya. voznyak1997@mai1.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.