Научная статья на тему 'Качество и безопасность прохладительных газированных напитков'

Качество и безопасность прохладительных газированных напитков Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
303
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Соловьев М.Ю., Торопова И.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Качество и безопасность прохладительных газированных напитков»

Качество и безопасность прохладительных газированных напитков

М.Ю. Соловьев, И.В. Торопова

Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Ростовской области

Безалкогольная промышленность — одна из наиболее перспективно развивающихся областей пищевой индустрии в Ростовской области, рост производства которой составляет более 135 %. Такой прирост обеспечивается работой предприятий в двух основных направлениях: с одной стороны это оснащение предприятий современным оборудованием, освоение новых производственных мощностей; а с другой — совершенствование технологии изготовления безалкогольных напитков, интенсификация производственного процесса. Для этого достаточно широко применяют безотходную технологию, а также осуществляют внедрение методов ультрафильтрации и пастеризации для повышения микробиологической стойкости прохладительных напитков. Разрабатывают и новые виды безалкогольных напитков, например с использованием нетрадиционного сырья: витаминизированных премиксов, макро-и микронутриентов и биологически активных добавок.

Современные безалкогольные предприятия берут на себя ответственность за выпуск продукции, отвечающей требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требовании безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». При проведении производственного контроля повышенное внимание специали-

стов Роспотребнадзора направлено на лабораторные наблюдения за критическими точками производства — показателями качества и безопасности, осуществление текущего и предупредительного госсанэпиднадзора, защиту прав потребителей, оценку условий труда и гигиеническое обучение декретированного контингента.

Данные лабораторных исследований показали, что на протяжении ряда лет качество и безопасность безалкогольных напитков на территории Ростовской области достаточно стабильны. Процент нестандартных проб в 2004-2005 гг. по санитарно-химическим показателям составил 0,3, по микробиологическим показателям— 1,1, что на уровне 2002-2003 гг.

Вместе с тем имеют место случаи за-браковки безалкогольных напитков. За 2004-2005 гг. снято с реализации и забраковано 158 партий прохладительных напитков в объеме 35 т. Основные причины приостановления оборота безалкогольных напитков следующие: нарушение условий хранения — 40 %; реализация продукции с истекшим сроком годности — 30 %; отсутствие документов о качестве и безопасности — 20 %; нарушение технологии — 10 %.

За нарушения законодательства при производстве и обороте безалкогольных напитков за 2005 г. на должностных лиц наложено 19 штрафов, 4 предупреждения, приостанавливалась эксплуатация 5 объектов, один материал направлен в прокуратуру.

В связи с регистрацией в текущем году в Тверской области случаев заболеваемости населения вирусным гепатитом А, связанных с употреблением пива, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения при проведении госсанэпиднадзора за предприятиями пивоваренной и безалкогольной промышленности обращает внимание: на соответствие ГОСТа и нормативно-технической документации рецептур напитков; санитарное состояние производственных помещений, оборудования; организацию и надежность мойки и дезинфекции трубопроводов, шлангов, емкостей и др.; качество воды и соответ-

ствие требованиям, предъявляемым к питьевой воде; контроль на всех этапах производства.

Ключевой фактор, способствующий формированию оптимального алиментарного статуса и здоровья населения, — характер питания, что подтверждается постановлением Правительства РФ от 10.08.99 № 917, в котором одобрена Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 г.

Результаты гигиенического мониторинга показывают, что у значительных групп населения России имеются нарушения структуры и качества питания, обусловленные недостаточным потреблением пищевых веществ, в первую очередь витаминов, микро- и макроэлементов, полноценных белков и нерациональным построением продуктовых наборов. Не является исключением и Ростовская область.

Проведенные исследования подтверждают, что наибольший процент отклонений от норм физиологических потребностей наблюдается в обеспеченности рационов витаминами (39 %); далее отмечаются нарушения в содержании минеральных веществ (37 %); отклонения в жировой части рациона составляют 9,5 %, в углеводной — 4,2 %, а также просматривается дефицит белка животного происхождения (4,18 %). Удельный вес отклонений от физиологической потребности по основным пищевым веществам показан на рисунке.

На фоне дисбаланса состояния фактического питания населения отмечен рост таких алиментарно-зависимых заболеваний, как ожирение, болезни органов пищеварения, эндокринной системы, расстройства питания, обмена веществ.

Один из приоритетов Концепции государственной политики в области здорового питания населения России — оптимизация питания через употребление в пищу доступных продуктов, обогащенных витаминами и нутриентами. Безалкогольные напитки наряду с такими продуктами повседневного спроса, как хлеб и хлебобулочные изделия, при регулярном потреблении в пищу будут способствовать решению проблемы недостаточности микро- и макроэлементов.

В связи с этим в последние годы актуально совершенствование технологии производства безалкогольных напитков.

Результаты анкетированного опроса фактического питания населения, проведенного в 2004-2005 гг., показали, что в Ростовской области среднедушевое потребление безалкогольных напитков (без учета бутилированной и минеральной питьевой воды) составляет 25-30 бут/год, что приближается к средним европейским показателям (30-35 л). Это свидетельствует о том, что наряду с ростом произ-

Нарушение витаминной Нарушение в содержании обеспеченности, 39% макро- и микроэлементов,

в жировой в углеводной части рациона, части рациона, 9,5 % 4,2 %

Структура отклонений от физиологических потребностей в рационах питания населения Ростовской области

ПИ]

шшитсиу 4 •

2005

водства возросло и потребление безалкогольных напитков.

Большинство лиц, которые стали участниками анкетирования, еженедельно употребляют газированные прохладительные напитки, 1/3 всех пьющих респондентов делает это ежедневно в летний период года. В основном это люди в возрасте 7-45 лет, из них 35 % — учащиеся общеобразовательных учреждений; 45 — студенты; 15 — рабочие; 5 % — прочие. Учащиеся и студенты составляют первую и вторую по численности группы из перечисленных, что позволяет сделать вывод о большой популярности безалкогольных напитков среди молодежи. Чаще всего лица, употребляющие безалкогольные напитки, выбирают низкокалорийные сорта без сахара. При этом люди молодого возраста отдают предпочтение безалкогольным напиткам, содержащим витамины и микроэлементы.

Общая оценка качества и безопасности безалкогольных напитков, выпускае-

мых предприятиями Ростовской области, по органолептическим, микробиологическим и санитарно-химическим показателям довольно высокая. При этом продукция ростовских производителей пользуется особым спросом у потребителей, что свидетельствует о высоком качестве выпускаемой продукции и ее популярности. В настоящее время осуществляется производство прохладительных напитков (содержащих 10 % натурального сока), служащих источником витаминов и микроэлементов, поливитаминного комплекса и пектина — натурального растительного компонента, обладающего детоксицирую-щим действием.

Производство таких прохладительных напитков позволит не только решить проблему выпуска качественных и безопасных продуктов, но и ликвидировать дефицит микроэлементов и витаминов в питании населения.

Вопросы, требующие комплексного решения гигиенических проблем качества и безопасности прохладительных на-

питков, реализации положений Концепции государственной политики в области здорового питания населения России: повышение ответственности изготовителей и продавцов на всех этапах оборота безалкогольных напитков; разработка технологий и развитие производств с применением витаминов, пищевых волокон и эссенциальных минеральных веществ; систематическое обучение населения принципам и навыкам рационального питания, с широким привлечением средств массовой информации; принятие необходимых мер по экономическому стимулированию и созданию благоприятных условий для изготовителей, занятых производством безалкогольных напитков.

ЛИТЕРАТУРА

1. СанПиН2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

2. Торопова И.В. Структура и качество питания в системе социально-гигиенического мониторинга Ростовской области. — М., 2002. ¿яйГ

Г*

ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПИЩЕВЫХ АРОМАТИЗАТОРОВ, КИСЛОТ И КРАСИТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК

приглашает принять участие в работе Всероссийской конференции «НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК В РОССИИ», которая состоится в Санкт-Петербурге 12-13 октября 2005 г.

По вопросам участия в работе конференции обращаться по адресу : 191104, Санкт-Петербург, Литейный пр., д. 55 Тел./факс: (812) 273-75-24 E-mail: vniipakk@peterlink.ru

4•2005

ПИВО " "ЛПИТКИ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.