г
■ iit'i? .....
■ ■ ь , К-
Ш.
здравоохра
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ ТОНИЗИРУЮЩИХ НАПИТКОВ (АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР)
Л. Блинкова, кандидат медицинских наук Ставропольский государственный медицинский университет E-mail: [email protected]
По заказу Национального фонда защиты потребителей ВЦИОМ в 2013 г. было проведено исследование «Структура потребления (источники и уровни) населением РФ продуктов, содержащих кофеин» и подготовлены материалы для средств массовой информации и специалистов научных центров.
Ключевые слова: безалкогольные тонизирующие напитки, кофеин, тау-рин, гликемия, нормы потребления.
Обеспечение качества пищевой продукции — основа продовольственной безопасности государства, являющейся фактором сохранения здоровья нации. В условиях внедрения современных технологий, стремительного развития химической и пищевой промышленности, повышения конкурентоспособности большая часть пищевых продуктов подвергается технологической обработке. Научно-технический прогресс позволил направленно создавать продукты питания с определенными заданными свойствами, в том числе — влияющие на быстрое восстановление физической и психической формы. Около 200 брендов тонизирующих (энергетических) напитков продаются в 165 странах мира. В России энергетические напитки находятся в свободной продаже. В странах ЕС слабоалкогольные напитки с кофеином являются разновидностью алкогольной продукции, продажа которой регулируется государством, как и алкогольных напитков. Безалкогольные тонизирующие (энергетические) напитки (БТН) стимулируют умственную и физическую активность и часто используются в этом качестве так называемой целевой аудиторией — студентами, спортсменами, водителями и др.
КАЧЕСТВЕННЫЕ АСПЕКТЫ
Без тщательной экспертизы состава и параметров безопасности, проводимой государственными учреждениями, БТН не допускаются к реализации на потребительском рынке Российской Федерации, проводится токсикологическая оценка химических соединений (природных или синтетических), содержащихся в пищевых продуктах, в том числе поступающих в виде комплексов (смесей) в ходе производственных процессов. Включение того или иного вещества в продукт питания или напиток означает, что оно не представляет опасности для здоровья людей.
Кофеин относится к алкалоидам эфедры, обладающим психостимулирующими эффектами [3]. Наиболее распространенные источники кофеина — кофейные зерна, листья чая, орехи кола. С пищевыми продуктами человек ежедневно получает кофеин при потреблении шоколада, растворимого и свежеприготовленного молотого кофе, черного и зеленого чая, какао, БТН, различных фитопрепаратов. Кофеин в пи-
7'2015
ВРАЧ
щевых продуктах и в напитках по химической структуре не отличается от содержащегося в фармакологических препаратах.
Кофеин при приеме кофеинсодержащих продуктов (или лекарств) быстро всасывается и распределяется по всему организму; предполагается, что его биодоступность составляет 100% [3, 4]. Максимальная концентрация кофеина в крови регистрируется в течение 1,0—1,5 ч после употребления.
Кофеин проходит через гематоэнцефалический барьер, у беременных — через плаценту в амниотическую жидкость к плоду, переходит в грудное молоко. Первичный метаболизм кофеина осуществляется в печени. В организме здорового человека кофеин практически полностью метаболизируется (со средней скоростью от 3 до 7 ч). Около 1—5% потребленного кофеина выводится с мочой в неизмененном виде [3, 4].
В умеренных количествах (100—400 мг/сут) кофеин положительно влияет на организм, активизируя обмен веществ, повышая использование мышечных триглицеридов, увеличивая выносливость; стимулирует выделение катехолами-нов, повышая тонус и концентрацию внимания; улучшает желчевыделение, уменьшая риск развития желчнокаменной болезни, канцерогенеза толстой кишки; усиливает секрецию норэпинефрина, дофамина и серотонина в головном мозге, уменьшает риск развития болезней Паркинсона, Альцгейме-ра, клинической депрессии.
Группа израильских ученых (медицинский центр SAPIR, Тель-Авив, Израиль) изучала механизмы действия кофе на снижение сонливости. По их данным, кофе влияет на выработку энзима, стимулирующего продукцию мелатонина — гормона, регулирующего циклический ритм «сон — бодрствование».
В 1 стандартной банке БТН (объемом 250 мл) содержится около 80 мг (<100 мг) кофеина, в банке объемом от 473 до 750 мл - <180 мг.
Таурин — аминосульфокислота, входящая в состав аминокислотного пула организма человека, относится к серосодержащим аминокислотам и выполняет ряд физиологически важных функций. Таурин участвует в формировании и развитии мозговой ткани (мозжечка, эпифиза, гипофиза), сетчатки глаза, надпочечников, способствует обмену воды и минеральных солей. В организме взрослого человека с массой тела 70 кг присутствует около 70 г таурина. Таурин содержится в пищевых продуктах, таких как морские гребешки, устрицы, яйца, мясо рыбы и птицы. Таурин как условно эссенциальная аминокислота широко используется при производстве спортивного и детского питания, смесей для грудного вскармливания. Глюкуронолактон образуется в организме из глюкозы, после приема с пищей метаболизируется до глюкуроновой кислоты, которая окисляется до углекислого газа и воды, участвует в детоксикационной функции печени и выводится с желчью. Группа европейских экспертов, проводивших исследование по заказу Европейского управления по контролю безопасности продуктов питания, в Заключении от 15.01.09 отметила, что таурин и Д-глюкоронолактон, являющиеся природными компонентами, не оказывают при употреблении энергетических напитков вредного воздействия на организм.
Витамины группы В участвуют в процессах энергетического обмена коферментных систем, связанных с окислением пищевых веществ, способствуя образованию энергии в организме, повышению физической работоспособности и ум-
с Концентрация кофеина в напитках и продуктах питания N
Образец Фирма-производитель Содержание кофеина, мг/дм3 (мг/кг для шоколада*) Содержание кофеина в порции, мг**
Энергетические напитки
«Ред Булл» Раух Фрухзафте ГмбХ энд Ко, импортер ООО «Ред Булл Рус» 321 80
«Торнадо» с соком апельсина ООО «Рудо Аква» 252 63
«Флэш ап энерджи» ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» 219 55
«Зеленый монстр» ООО «Производственная компания Лидер» 272 68
«ДжижерКраш» Е-ОИ ООО «Рудо Аква» 273 68
«Берн» ООО «Кока-Кола ЭйчБиСиЕвроазия» 261 65
«Адреналин Раш» ароматизированный ООО «Мегапак» для ООО «ПепсиКоХолдингс» 256 64
«Эффект дабл» ЗАО «МПК» 303 76
«Горилла», Актив ЗАО «МПК» 265 66
«Буллит» Буллит GmbH Австрия, импортер ООО «Ред Булл (Рус)» 309 77
«Драйв ми ориджинал» ООО «ПепсиКоХолдингс» 256 64
«Тэнстрайкскай» ООО «Рудо Аква» 257 64
БТН
Сильногазированный БТН «Кока-Кола Лайт» ООО «Кока-Кола ЭйчБиСиЕвроазия» 110 36
Сильногазированный БТН «Кока-Кола» ООО «Кока-Кола ЭйчБиСиЕвроазия» 87 29
Сильногазированный низкокалорийный БТН «Пепси Лайт» ООО «ПепсиКоХолдингс» 130 43
Сильногазированный ароматизированный БТН «Пепси-Кола» ООО «ПепсиКоХолдингс» 101 33
Сильногазированный низкокалорийный БТН «Пепси Макс» ООО «Мегапак» для ООО «ПепсиКоХолдингс»
127
42
ÖO ВРАЧ 7'2015
здравоохранение
ственной активности человека [2]. В ряде исследований установлено, что витамины В-комплекса благоприятно влияют на мышечную деятельность.
Сахароза и глюкоза — легкоусвояемые сахара. В банке тонизирующего (энергетического) напитка содержится 27 г сахарозы и глюкозы, что приблизительно равно содержанию легкоусвояемых углеводов в 1 стакане осветленного яблочного или апельсинового сока.
С целью изучения безопасного уровня потребления продуктов и лекарств массового спроса, содержащих кофеин, экспертной группой Национального фонда защиты потребителей в лабораторных условиях ФГБУ «НИИ питания» РАН [1] исследовано* содержание кофеина в пищевых продуктах 6 групп: энергетических (12 видов) и БТН (5 видов), кофе (25 видов), чае (8 видов), какао и горячем шоколаде (4 вида), шоколаде (7 видов); см. таблицу
В соответствии с полученными результатами, наиболее высокое содержание кофеина выявлено в образцах кофе; оно колебалось от 272 (кофе «Латте», Макдоналдс) до 3105 мг/л («Двойной эспрессо», Paul).
*Вопросы потребления кофеинсодержащих продуктов пожилыми людьми и пациентами с различными заболеваниями (почечной, эндокринной патологией и т.п.) требуют отдельного рассмотрения и в данном обзоре не освещаются.
В энергетических напитках содержание кофеина изменялось в небольших пределах: от 218,6 (Flash UP energy) до 321 мг/л (RedBull).
В чае содержание кофеина составляло от 58 (Lipton IceTeaLemon, банка) до 301 мг/л (черный чай Lipton), в горячем шоколаде — от 37 («Кофе Хауз») до 397 мг/л («ГинзаПоль»).
Содержание кофеина в шоколаде зависело от его вида, содержания молочных компонентов, наполнителей и т.п. Так, в молочном шоколаде Dove с цельным фундуком количество кофеина составило 103 мг/кг, в шоколаде молочном «Ален-ка» — 153 мг/кг. Шоколад с высоким уровнем какао-порошка (горький) содержал большое количество кофеина: 652 (Бабаевский элитный) и 665 мг/кг («Красный Октябрь», горький). Самым низким оказалось содержание кофеина в БТН: от 87 (Coca-cola, банка) до 130 мг/л (PepsiLight).
Проведенное исследование позволяет заключить, что наиболее жестко контролируется содержание кофеина в БТН, но не регулируется в должной мере потребление других кофеинсодержащих продуктов.
Формированию пищевых привычек населения, определяющих состояние здоровья (т.е. культуре питания), специалисты и профессиональные сообщества должны уделять больше внимания. Оптимизация питания, сохранение здоровья нации — проблема, нуждающаяся в решении с участием всех заинтересованных служб.
Продолжение таблицы
Образец Фирма-производитель Содержание кофеина, мг/дм3 (мг/кг для шоколада*) Содержание кофеина в порции, мг**
Кофе
Кофе большой ЗАО «Москва-Макдональдс» 608 134
Латте То же 272 60
Двойной эспрессо - // - 1439 58
Большой капучино - // - 430 172
Кофе стандартный - // - 541 119
Латте классический ООО «Бриз» «Кофе Хауз» 327 72
Дабл Американо То же 821 181
Эспрессо классический - // - 1295 52
Эспрессо Американо - // - 791 32
Капучино классический - // - 539 119
Латте ООО «ГинзаПоль» 395 87
Двойной Американо То же 829 332
Американо - // - 749 165
Капучино - // - 583 128
Двойной эспрессо - // - 2821 113
Эспрессо - // - 1479 59
Двойной эспрессо ООО «ГинзаПоль» (Садовническая, 82) 3105 124
Двойной Американо То же 625 138
Капучино - // - 782 172
Латте - // - 398 88
Кофе молотый (молотый) «БарахонаДоминикана» ООО ПКФ «Блюз» 531 117
Кофейный напиток Santafe Hazelnut premium coffee Doshirak 191 42
7' 2015
ВРАЧ
с \ Окончание таблицы
Образец Фирма-производитель Содержание кофеина, мг/дм3 (мг/кг для шоколада* Содержание кофеина ) в порции, мг**
Растворимый кофе
Кофе растворимый 100% натуральный гранулированный 50 г Nescafe Classic ООО «Нестле Кубань» 392 86
Беладжио Делюкс Кафе ООО «Интеркафе», Россия 357 79
Тудей эспрессо Кафеа Групп, Германия 341 75
Чай
«Липтон АйсТи», холодный чай Липтон со вкусом лимона ООО «Мегапак» 58 19
Зеленый чай «Ахмад Ти» ООО «Фабрика Ахмад Ти» 197 43
Зеленый чай «Гринфилд Флаингдрагон» ООО «НЕП» под контролем «ОримиТрейд» 247 54
Цейлонский чай черный крупнолистовой «Майский» ЗАО Компания «Май» 244 54
Чай «Гринфилд» «МатэАгуантэ» ООО «НЕП», под контролем «Орими Трейд» 92 20
Дилма 100% оригинальный цейлонский чай 50 г Упаковано в Шри-Ланке, импортер ООО «Авалон Трейд Лоджистик» 286 63
Чай черный байховый «Липтон Еллоу Лейбл Ти» ООО «Юнилевер», филиал ООО «Юнилевер Русь» 301 66
Чай цейлонский зеленый байховый «Млесна» с ароматом саусэпа, Шри-Ланка Представительство в России ООО «Млесна Москва» 171 38
Какао и горячий шоколад
Горячий шоколад ООО «Бриз» «Кофе Хауз» 37 7
Горячий шоколад ООО «ГинзаПоль» 397 79
Какао-напиток растворимый «МакШоколад» ООО «Фес продукт» 246 49
Напиток какао из какао-порошка «Золотой ярлык» (8 г какао на 200 мл воды) ОАО «Красный Октябрь» 65 13
Шоколад
Шоколад «Красный Октябрь» горький (80% какао) ОАО «Красный Октябрь» 665 67
Шоколад «Люкс» ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» 432 43
Шоколад «Очень молочный» ООО «Нестле Россия» 146 15
Шоколад «Бабаевский» горький элитный (75% какао) ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» 652 65
Шоколад молочный «Dove» с цельным фундуком ООО «Марс» 103 10
Шоколад молочный «Аленка» ОАО «Красный Октябрь» 153 15
Шоколад темный «Золотой шоколад» «Волшебница» 406 41
Примечание. * - В том числе для горячего шоколада ООО «Бриз» «Кофе Хауз» и ООО «ГинзаПоль»; ** - 1 порция: энергетических напитков 0,33 дм3, чая/кофе (кроме эспрессо) - 0,22 дм3, двойного капучино/американо - 0,40 дм3, эспрессо и двойного эспрессо - 0,04 дм3, какао -да - 100 г. - 0,25 дм3, БТН -0,20 дм3, шокола- J
Литература
1. Отчет о результатах исследования содержания кофеина в кофеинсо-держащих пищевых продуктах массового потребления в Российской Федерации. ФГБУ НИИ питания РАН, М., 2013.
2. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ».
3. Arnaud M. Caffeine: chemistry and physiological effects. Encyclopedia of Human Nutrition. Ed. by M. Sadler, J. Stain, B. Caballero / San Diego: Academic Press, 1999; p. 206-14.
4. Cysneiros R., Farkas D., Harmatz J. et al. Pharmacokinetic and pharmacodynamic interactions between Zolpidem and caffeine // Clin. Pharmacol. Ther. - 2007; 82: 54-62.
QUALITY OF NONALCOHOLIC ENERGY DRINKS AND SAFETY OF THEIR USE L. Bllnkova, Candidate of Medical Sciences Stavropol State Medical University
By the order of the National Foundation of Consumer Protection, All-Russian Public Opinion Research Center, the Research Institute of Nutrition, Russian Academy of Medical Sciences, conducted a study on the consumption pattern (sources and levels) of caffeine-containing foods by the population of the Russian Federation in 2013 and prepared materials have for mass media and specialists of research centers.
Key words: nonalcoholic energy drinks, caffeine, taurine, glycemia, consumption rates.
ВРАЧ
7' 2015