Научная статья на тему 'Качественный состав мяса перепелов'

Качественный состав мяса перепелов Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
236
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Качественный состав мяса перепелов»

УДКУДК 636.5.087.7:636.08.003

Е.Л. Беда, Г.Л. Руппель, Г.П. Ольшанская

Омский государственный аграрный университет им. П.А.Столыпина, г. Омск

КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ МЯСА ПЕРЕПЕЛОВ

Важное значение в оценке качества мясной продуктивности, наряду с химическим составом, имеет определение в мясе содержания аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов. Определение в средней пробе мяса перепелов подопытных групп содержания аминокислот, витаминов и минеральных веществ было проведено в лаборатории биохимии СибНИПТИЖ под руководством доктора с.-х. наук Б.А. Скуковского.

Результаты исследований по аминокислотному составу мяса перепелов (убой в 42дневном возрасте) подопытных групп представлены в табл. 1.

Из приведенных данных видно, что введение ферментного препарата Ровабио в кор-мосмеси перепелов подопытных групп оказало определенное влияние на содержание в мясе незаменимых и заменимых аминокислот, особенно во второй и третьей опытных группах. Так, общее содержание незаменимых аминокислот в мясе самок второй и третьей опытных групп по сравнению с контрольной больше на 180-90 мг, или на 2,1 - 1,1%, а самцов соответственно на 160-140 мг, или на 2,0 - 1,8%. У самок перепелов второй опытной группы по сравнению с контрольной был более высокий синтез в мышечной ткани метионина, треонина, аргинина, лейцина и фенилаланина, а у самцов - лизина, треонина, аргинина, изолейцина и фенилаланина. Следует отметить, что самцы по сравнению с самками в мышечной ткани синтезируют меньше незаменимых аминокислот, следовательно, их мясо по биологической полноценности уступает самкам.

Так, самки контрольной группы по сравнению с самцами в мышечной ткани содержат на 400 мг, или на 4,8% меньше незаменимых аминокислот, опытные соответственно на 220 -420 - 350 мг, или на 2,8 - 4,9 - 4,1%. У самок в мышечной ткани синтезируется больше лизина, метионина, триптофана, треонина и лейцина по сравнению с самцами, при практически одинаковом количестве аргинина и валина. Следовательно, мясо перепелов опытных групп, особенно второй и третьей, а также самок по сравнению с самцами, имеет более высокую биологическую ценность белка. В целом, необходимо отметить, что мясо молодняка перепелов отличается повышенным содержанием по сравнению с мясом, полученным от цыплят-

85

бройлеров, утят, гусят (выращенных на мясо) и даже индюшат, за исключением содержания в мясе лизина и треонина. Поэтому мясо перепелов по биологической полноценности белка необходимо использовать в диете населения, особенно детей.

Содержание аминокислот в мясе перепелов, мг/100 г

Таблица 1

Аминокислота контрольная Г руппа первая Опытная вторая третья

Самки

Незаменимые 8390 7990 8570 8480

в том числе: лизин 1290 1220 1250 1320

метионин 380 350 390 380

триптофан 290 260 250 230

треонин 880 820 910 900

валин 910 1000 900 890

аргинин 910 950 920 900

лейцин 1700 1730 1720 1660

изолейцин 1360 850 840 1480

фенилаланин 670 810 1390 720

Заменимые 6920 7110 6550 6410

в том числе: аланин 1040 1130 1020 1010

глицин 610 860 790 790

глутамин 3220 3230 2920 2890

серин 760 810 750 740

пролин 950 780 730 640

цистин 340 300 340 340

Общее количество 15310 15100 15120 14890

Самцы

Незаменимые 7990 7770 8150 8130

в том числе: лизин 1180 1230 1190 1110

метионин 340 360 340 320

триптофан 200 190 210 200

треонин 790 830 800 750

валин 920 880 970 960

аргинин 910 880 930 960

лейцин 1530 1410 1520 1590

изолейцин 1380 1280 1400 1470

фенилаланин 740 710 790 770

Заменимые 6610 6360 6950 6810

в том числе: аланин 1050 1000 1100 1080

глицин 820 790 850 840

глутамин 3000 2890 3160 3100

серин 770 740 800 800

пролин 680 630 740 720

цистин 290 310 300 270

Общее количество 14600 14130 15100 14940

86

В питании населения важнейшую роль играют витамины и от того, какое их количество содержится в диете, зависит состояние здоровья человека, так как витамины являются участниками и биологическими катализаторами химических реакций, протекающих в живых клетках. Присутствуя в тканях в малых количествах, они катализируют реакции превращения аминокислот и белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот и стеринов. С участием витаминов осуществляются реакции окисления и восстановления, переноса электронов, пе-реаминирования, трансметилирования и карбоксилирования. Витамины необходимы для нормального функционирования всех органов и систем, роста и развития организма, осуществления процесса зрения, кроветворения кальцификации костей, а также в осуществлении других жизненно важных функций. Содержание в мясе перепелов подопытных групп витаминов приведено в табл. 2.

Содержание витаминов в мясе перепелов, мкг/100 г Таблица 2

Г руппа

Опытная

Витамин Контрольная |

первая вторая третья

Самки

А (ретинол) 0,66 0,70 0,75 0,67

Е (токоферол) 1,10 1,18 1,27 1,13

В1 (тиамин) 0,50 0,59 0,60 0,56

В2 (рибофлавин) 3,32 3,54 3,81 3,39

В3 (пантотеновая кислота) 4,70 5,07 5,35 4,87

В5 (никотинамид) 80,01 86,40 90,12 83,02

В6(пиредоксин) 2,21 2,36 2,54 2,26

В12 (цианкобаламин) 5,54 5,90 6,35 5,56

Самцы

А (ретинол) 0,66 0,66 0,67 0,66

Е (токоферол) 1,11 1,10 1,13 1,11

В1 (тиамин) 0,56 0,55 0,57 0,56

В2 (рибофлавин) 3,33 3,32 3,39 3,34

В3 (пантотеновая кислота) 4,70 4,68 4,81 4,71

В5 (никотинамид) 80,00 79,50 82,00 80,25

В6(пиредоксин) 2,22 2,21 2,20 2,23

В12 (цианкобаламин) 5,55 5,50 5,66 5,57

Анализируя приведенные данные, можно отметить, что по количеству витаминов в мясе контрольной и первой опытной групп (самки и самцы), существенных различий не установлено, тогда как в мясе второй-третьей опытных групп имеются некоторые различия. Так, в мясе самок второй опытной группы по сравнению с контрольной содержится ретинола и токоферола больше на 13,6 - 15,5%, рибофлавина и тиамина - на 14,8 - 20,0, никотинамида и пантотеновой кислоты - на 12,6 - 13,8, цианкобаламина и пиридоксина - на 14,6 - 14,9%, а в мясе самок третьей опытной группы различия меньшие и соответственно составляют 2,7 -1,5, 2,1 - 12,0, 3,8 - 3,6, 0,4 - 2,3%. В мясе самцов второй и третьей опытных групп установлена общая тенденция увеличения содержания в мясе витаминов - на 1,5 - 2,5% (вторая) и на 0,2 -

87

0,5% (третья) по сравнению с контрольной и первой опытной группами. Установлено, что в мясе самок опытных групп по сравнению с самцами, отмечается более высокий синтез витаминов. Следовательно, оптимальный ввод в кормосмеси ферментного препарата Ровабио - 50 г/т (вторая опытная группа) способствует более интенсивному синтезу в мясе жиро- и водорастворимых витаминов. Следует отметить, что мясо перепелов отличается от других видов более высоким содержанием как жирорастворимых, так и водорастворимых витаминов.

Следовательно, проведенные исследования по использованию в кормосмесях при выращивании перепелов на мясо комплексного ферментного препарата Ровабио с оптимальной дозой введения - 50 г/т, способствует повышению скорости роста, перевариванию и усвоению питательных веществ, количества и качества мясной продукции, в частности, содержания в мясе незаменимых аминокислот, жиро- и водорастворимых витаминов, а также макро-и микроэлементов. Мясо перепелов существенно отличается от мяса других видов с.-х. жи-

вотных и птицы большим содержанием биологически активных веществ и является диетическим продуктом питания для человека, особенно для детей дошкольного и школьного возраста.

Библиографический список

1. Карапетян, Р. Биологические и продуктивные качества перепелов / Р. Карапетян // Птицеводство. - 2003. - № 8. - С. 29-30.

2. Кислюк, С. М. Кормовые ферменты- незаменимое звено современного птицеводства и свиноводства / П. В. Кислюк. - С.-П. : Финнфидс Интернэйшил, 1997. -9 с.

3. Житенко, П. В. Морфологический и химический состав мяса птицы / П. В. Житен-ко, И. Г. Серегин, В. Е. Никитченко. - М., 2001. - С. 74-112.

4. Нонос, В. Птичка-невеличка / В. Носов // Птицеводство. -1995. - № 5.- С. 32-34.

5. Стотик, Я. Кормление японских перепелов / Я. Стотик // Птицеводство. -1971. -№ 8. - С. 24-25.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.