Научная статья на тему 'КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ МОЛОКА КОРОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ПРЕПАРАТА "AMINOBIOL"'

КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ МОЛОКА КОРОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ПРЕПАРАТА "AMINOBIOL" Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
62
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВА / РАЦИОН / МОЛОКО / ПРЕПАРАТ / АМИНОКИСЛОТЫ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / COW / DIET / MILK / PREPARATION / AMINO ACIDS / PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ахметова В.В., Пульчеровская Л.П., Свешникова Е.В., Дежаткин М.Е., Любин Н.А.

Цель работы - изучить влияние препарата свободных аминокислот - «AMINOBIOL» на качественный состав молока коров. Организованы выставочные опыты на коровах чернопёстрой породы в возрасте от 3,5 до 8 лет, живой массой от 500 до 600 кг, которых сформировали в две группы: 1-я - контроль, 2-я - опыт. Опыт провели в 30 дней в условиях частной молочной фермы Ульяновской области РФ. Коров кормили одинаковым хозяйственным рационом (ОР). Препарат в зависимости от живой массы коров 1см3/100 кг давали с хлебом 100 г до утреннего кормления. 1 группа препарат не получала. Качественный состав молока определяли на анализаторе «Лактан 1-4», «АКБа-01-БИ0М», учёт молочной продуктивности вели ежедневно. В молоке определяли: КМАФАнМ (прямым методом), коли-титра (бродильной пробой), качественный состав микрофлоры. Анализ молочной продуктивности коров с использованием препарата «AMINOBIOL» показал, что происходило увеличение надоя молока на 8,13...26,08 %, содержание жира, белка, СОМО, лактозы, количества молочного жира, микробиологической безопасности молока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ахметова В.В., Пульчеровская Л.П., Свешникова Е.В., Дежаткин М.Е., Любин Н.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE QUALITATIVE COMPOSITION OF MILK OF COWS WHEN FEEDING OF THE DRUG "AMINOBIOL"

The aim of the work is to study the effect of the preparation of free amino acids -"AMINOBIOL" on the qualitative composition of cow milk. Organized exhibition experiments on cows of black-and-white breed aged 3.5 to 8 years, live weight from 500 to 600 kg, which formed into two groups: 1st-control, 2nd-experience. Experience spent 30 days in the conditions of private dairy farms of the Ulyanovsk region of the Russian Federation. Cows were fed the same commercial diet (MD). The drug, depending on the live weight of cows 1 cm3/100 kg was given with bread 100 g before morning feeding. Group 1 did not receive the drug. The qualitative composition of milk was determined on the analyzer "lactan 1-4", "AKBA-01-BIOM", the account of milk productivity was conducted daily. In milk is determined by: QMAFAnM (direct method), coli-titer (fermentation test), the qualitative composition of the microflora. Analysis of milk productivity of cows using the drug "AMINOBIOL" showed that there was an increase of milk yield by 8.13...to 26.08 %, the content of fat, protein, SNF, lactose, quantity of milk fat and microbiological safety of milk.

Текст научной работы на тему «КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ МОЛОКА КОРОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ПРЕПАРАТА "AMINOBIOL"»

ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ПРОБИОТИК СПОРОБАКТЕРИН И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЗДРОВЬЕ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ В УСЛОВИЯХ СВИНОВОДЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА

Алексеев И.А., Царевский И.В., Варламова Н.Н.

Резюме

В статье представлены результаты испытания недавно созданного отечественного пробиотического препарата «Споробактерин» в условиях крупного свиноводческого комплекса при выращивании молодняка свиней. При этом выявлено, что при использовании испытываемого препарата в крови и сыворотке крови у подопытных поросят контрольной группы, по сравнению с контролем, происходило достоверное повышение количества эритроцитов на 5,18, лейкоцитов - на 2,94, гемоглобина - на 5,94% (Р<0,05), в сыворотке крови - общего белка - на 5,07 % (Р<0,5), , альбуминов - на 5,51% (Р<0,05), глобулинов - на 4,65% (Р<0,05), гамма - глобулинов - на 12,48% (Р<0,01), фагоцитарной, лизоцимной, бактерицидной активности - на 6,39 - 5,56% (Р<0,01). В ходе выполнения экспериментальной работы негативного влияния пробиотического препарата «Споробактерин» на организм молодняка свиней не установлено.

DOMESTIC PROBIOTIC SPOROBACTERIN AND ITS IMPACT ON THE HEALTH OF YOUNG PIGS IN THE CONDITIONS OF A PIG - BREEDING COMPLEX

Alekseev I.A., Tsarevsky I.V., Varlamova N.N.

Summary

The article presents the results of testing of the recently created domestic probiotic preparation «Sporobacterin» in the conditions of a large pig-breeding complex for growing young pigs. It was found that when using the test preparation in the blood and serum of the experimental piglets of the control group, compared with the control, there was a significant increase in the number of erythrocytes by 5.18, leukocytes by 2.94, hemoglobin by 5.94% ( P <0.05), in serum -total protein - by 5.07% (P <0.5), albumin - by 5.51% (P <0.05), globulins - by 4.65% (P <0.05), gamma globulins - by 12.48% (P <0.01), phagocytic, lysozyme and bactericidal activity - by 6.39 -5.56% (P <0.01). In the course of the experimental work, the negative effect of the probiotic preparation Sporobacterin on the body of young pigs has not been established.

DOI 10.31588/2413-4201-1883-238-2-13-19 УДК 636.084

КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ МОЛОКА КОРОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ

ПРЕПАРАТА «AMINOBIOL»

Ахметова В.В. - к.б.н., доцент, Пульчеровская Л.П. - к.б.н., доцент, Свешникова Е.В. - к.б.н., доцент, Дежаткин М.Е. - к.т.н., доцент, Любин Н.А. - д.б.н., профессор

ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина»

Ключевые слова: корова, рацион, молоко, препарат, аминокислоты, продуктивность

Keywords: cow, diet, milk, preparation, amino acids, productivity

В современных условиях кормопроизводства существует проблема необходимости совершенствования протеинового питания животных, оценка протеино-

вой и аминокислотной ценности рационов [1,2,3]. Эффективность использования азота корма жвачными зависит от ряда факторов, одним из которых является ис-

пользование протеина рубцовой микрофлорой. Значение белка, входящего в состав протеина корма, чрезвычайно велико. Для нормального роста и развития, репродукции, сохранения здоровья и получения максимальной продуктивности животные должны получать с кормом определенное количество протеина.

Поскольку белки тела животных непрерывно расходуются и в первую очередь на образование тканевых белков, белка молока, белка шерсти, белка яиц и другой продукции. При этом используемые корма часто собственного производства, которые не всегда удовлетворяют необходимой потребности животных в протеине, аминокислотах, минеральных веществах и витаминах [4, 5, 6, 7, 8, 9, 10].

Научный интерес вызывают использование в качестве кормовых добавок биокомплексов из свободных аминокислот и олигопептидов, которые имеют низкий

Для проведения микробиологических и бактериологических исследований брали молоко (секрет) в стерильную посуду в объеме 50 мл от каждого животного из долей вымени с соблюдением правил асептики. Перед взятием пробы соски вымени и руки исследователя протирали ватным тампоном, смоченным 70°этиловым спирте. Взятый образец молока охлаждали до 4-6 0С и доставляли в лабораторию в течение часа. Отобранные пробы молока исследовали по следующим показателям: определение КМАФАнМ (прямым методом), определение коли-титра (бродильная проба); на качественный состав выросшей микрофлоры.

молекулярный вес и характеризуются быстрым поглощением. Таким биологически активным препаратом является

«АМШОВЮЬ», разработанный испанской фирмой «ГЫАОКОБА», открытым остаётся вопрос об изучении влияние данного препарата на качественный состав молока коров.

Материал и методы исследований. Цель работы - изучить влияние препарата свободных аминокислот -«АМШОВЮЬ» на качественный состав молока коров. Для этого были организованы выставочные опыты на коровах черно-пёстрой породы в возрасте от 3,5 до 8 лет, живой массой от 500 до 600 кг, которых сформировали в две группы: 1 -я -контроль, 2-я - опыт. Эксперимент организовали и провели в течение 30 дней в условиях частной молочной фермы Ульяновской области. Схема опыта представлена в таблице 1.

Результаты исследований. Анализ молочной продуктивности коров опытной группы с использованием препарата «АМШОВЮЬ» показал, что происходило постепенное увеличение надоя молока на протяжении всего опыта (рисунок 1) по сравнению с контролем и показателями до применения препарата. В первой группе у контрольных животных уже на 5-е сутки в результате стресса из-за смены рациона наблюдали снижение продуктивности, затем происходила адаптация и повышение удоя молока на 0,74...1,66 кг, хотя к завершению опыта надой молока от этих коров был меньше, чем в опытной группе. Анализируя таблицу 2 видно, что коровы

Таблица 1 - Схема применения препарата «АМШОВЮЬ»

Показатель, ед. 1-группа (контроль) 2-группа (опыт с «АМШОВ BЮL»)

корова № 2 корова № 3 корова № 4

Живая масса, кг 600,00 550,00 600,00 500

Возраст, лет 3,5 8,0 4,0 6,5

Особенности животного - - 2 года не оплодотворялась -

Среднесуточный удой до опыта, кг 13,0 17,1 7,9 16,0

Условия кормления ОР ОР+ АттоЫо1 5,5 см3 ОР+ АттоЫо1 6,0 см3 ОР+ АттоЫо1 5,0 см3

2-й группы отличались по уровню продуктивности.

Наибольший среднесуточный удой получен от коровы № 2, он повысился под влиянием препарата активных

аминокислот до 19,54 кг, что на 14,27 % больше по сравнению с показателем до начала опыта, который составлял лишь 17,1

20 -кг 18 16 14 -12 -10 8 -6 -4 2 0

кг. Скармливание препарата дало получение прибавки молока у этого животного: на 10 сутки - 0,72 кг, на 15 сутки - 1,84 кг, на 20 сутки - 2,3 кг, 25 сутки - 2,5 кг, на 30 сутки - 2,44 кг. Подобная закономерность нами была отмечена и у остальных подопытных коров под влиянием препарата «AMINOBIOL».

до опыта 5

10

1 -контроль

15 20 25 30 суток

—А— 2-опыт 3-опыт 4-оп ыт

Рисунок 1 - Динамика среднесуточного удоя коров при использовании препарата «AMINOBIOL»

При этом корова № 3 отличалась от остальных наибольшим процентом повышения среднесуточного удоя до 21,27.. .28,86 % (по отношению к

показателю до опыта), если прибавка молока на 5 сутки составила 0,43 кг, то на 10 сутки - уже 1,68 кг и к концу опыта - до 2,06.2,28 кг.

Таблица 2 - Показатели молочной продуктивности коров при использовании препарата «AMINOBIOL»

1-группа (контроль) 2-группа (опыт с «AMIN OBIOL»)

Показатель, ед. Корова № 2 Корова № 3 Корова № 4

Среднесуточный удой 13,0 17,1 7,9 16,0

до опыта, кг

% 100,00 100,00 100,00 100,00

во время опыта

Среднесуточный удой 12,42 19,54 9,96 17,30

на 30 сут., кг

% по отношению до опыта 95,54 114,27 126,08 108,13

прибавка молока, кг - 0,58 + 2,44 +2,06 +1,30

М±т 13,50±0,46 18,72±0,43 9,72±0,29 16,66±0,22

% по отношению до опыта 103,85 109,47 123,04 104,13

Валовый надой молока

за 30 дней опыта, кг 407,20 561,70 301,10 483,10

Нами установлено, что применение препарата «AMINOBIOL» оказало положительное влияние на оплодотворение яйцеклеток у коров, которые более двух лет

были яловые. Установлено, что применение с кормом препарата аминокислот способствует повышению качественных показателей молока (таблица 3).

«AMINOBIOL»

1-группа (контроль) 2-группа (опыт с «AMINOBЮL»)

Показатель, ед. Корова № 2 Корова № 3 Корова № 4

до начала опыта

Жир, % 4,673±0,038 3,087±0,080 5,437±0,093 3,087±0,033

Белок, % 3,233±0,088 2,997±0,009 3,217±0,015 3,03±0,015

СОМО 8,667±0,079 8,170±0,089 8,817±0,085 8,267±0,030

Лактоза, % 4,70 4,36 4,72 4,47

Молочный жир, кг 0,61 0,53 0,43 0,49

% 100,00 100,00 100,00 100,00

во время опыта

Жир, % 4,665±0,115 3,56±0,1 4,59±0,13 3,86±0,11

% по отношению 99,82 115,32 84,42 125,04

до опыта

прибавка, % - 0,008 + 0,473 -0,847 +0,773

Белок, % 2,97±0,01 2,99±0,04 3,285±0,035 3,11±0,000

% по отношению 91,86 99, 77 102,11 102,64

до опыта

прибавка молока, кг - 0,263 - 0,007 +0,068 + 0,08

СОМО 8,195±0,045 8,175±0,035 8,95±0,01 8,555±0,025

% по отношению 94,55 100,06 101,51 103,48

до опыта

прибавка - 0,472 +0,005 +0,133 +0,288

Лактоза, % 4,5 4,5 4,75 4,65

% по отношению 95,74 103,21 100,64 104,03

до опыта

прибавка - 0,2 + 0,14 +0,03 +0,18

Молочный жир, кг 0,58 0,70 0,46 0,67

% по отношению 95,08 132,08 107,00 136,73

до опыта

Изучение молока, полученного от коров 1 -й группы показало, что оно имело более низкие качественные показатели: жирность, содержание белка, количество СОМО и лактозы.

В ходе опыта все животные были клинически здоровыми и содержались на территории, благополучной в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заболеваний.

Однако в 1 мл свежевыдоенного молока может содержаться от сотни, до тысячи бактерий. И хотя молоко от здоровой коровы обычно содержит менее 10 КОЕ/мл

микробов, не исключено, что в процессе хранения и переработки число микроорганизмов в молоке многократно возрастает [9, 10].

В ходе опыта проведен микробиологический анализ молока (таблица 4).

Изучение микрофлоры молока, полученного от коров 1 -й и 2-й группы показало, что при определении КМАФАнМ, коли-титра и качественного состава выросшей микрофлоры наличие золотистого стафилококка, стрептококков, БГКП, синегнойной палочки, грибов рода Саndida не выявлено.

«AMINOBIOL»

Показатель, ед. 1-группа (контроль) 2-группа (опыт с «AMINOBIOL»)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

до опыта

КМАФАнМ >10 >10

определение коли-титра >1,1 >1,1

золотистый стафилококк - -

стрептококки - -

БГКП - -

синегнойная палочка - -

грибы рода Саndida - -

после опыта

КМАФАнМ >10 >10

определение коли-титра >1,1 >1,1

золотистый стафилококк - -

стрептококки - -

БГКП - -

синегнойная палочка - -

грибы рода Саndida - -

Полученное молоко безопасно в микробиологическом отношении, не может причинить вред организму человека, в пробах молока нет возбудителей мастита и возбудителей других инфекционных агентов.

Заключение. Использование для молочных коров препарата «AMINOBIOL» как источника аминокислот способствует повышению их продуктивности, что выражается в увеличении среднесуточного удоя на 8,13...26,08% и качества молока.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Дежаткина, С.В. Оптимизация рационов молочных коров природным мергелем / С.В. Дежаткина, М.Е. Дежаткин // Actualscience .- 2016. - Т.2. - №1. -С. 35-46.

2. Дежаткина, С.В. Механизм действия БУМВД - соевой окары на организм свиней: монография / С.В. Дежаткина, Ульяновск, 2018. - 170 с.

3. Дежаткина, С.В. Обогащение рациона молочных коров природным цеолитом / С.В. Дежаткина, Е.А. Горячева, В.В. Козлов, М.Е. Дежаткин // «Концепт». -2016. - Т.11. - С. 2661-2665.

4. Дежаткина, С.В. Концентрация свободных аминокислот в тканях свиноматок при добавлении соевой окары / С.В. Дежаткина, А.В. Дозоров, Н.А. Любин // Зоотехния. - 2014. - № 8. - С. 12-13.

5. Дежаткина, С.В. Комплексная добавка в рационы свиней / С.В. Дежаткина, Н.А. Любин, М.Е. Дежаткин // Международная научно-практическая конференция: «Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения». - 2017. - С. 121-125.

6. Дежаткина, С.В. Показатели резистентности у свиноматок при добавлении в их рацион соевой окары и цеолитов / С. Дежаткина, А. Дозоров, Н.А. Любин // Зоотехния. - 2013. - № 11. - С. 6-7.

7. Дежаткина, С.В. Влияние соевой окары на морфологический и биохимический статус организма кур-несушек / С.В. Дежаткина, Н.В. Шаронина, М.Е. Дежат-кин // Международная научно-практическая конференция: «Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения». -2016. - С. 119-125.

8. Любин, Н.А. Разработка и внедрение нетрадиционных БАД, на основе натуральных компонентов в животноводство / Н.А. Любин, С.В. Дежаткина, В.В. Ахме-това, С.Б. Васина, Т.М. Шленкина, Е.В. Свешникова, М.Е. Дежаткин: монография, Ульяновск, 2017. - 336с.

9. Седова, Е.А. Показатели красной крови свиноматок при использовании гороховой муки и соевой окары / Е.А. Седова, Н.А. Любин, С.В. Дежаткина, А.З. Мухитов, В.В. Ахметова // Международная научно-практическая конференция: «Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения». - 2012. - Т. 1. - С. 207212.

10. Пульчеровская, Л.П. Бактериофаки рода Citrobacter / Л.П. Пульчеровская, Д.А. Васильев, С.Н. Золотухин // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2017. - №3(39). -С.40.

11. Пульчеровская, Л.П. Выделение бактерий рода Citrobacter / Л.П. Пульче-ровская, Д.А. Васильев, С.Н. Золотухин // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2017. -№3(39). - С.83.

12. Dezhatkina, S.V. The concentration of mineral elements in the blood pigs using supplements of soy okara / S.V. Dezhatkina, A.V. Dosorov, N.A. Lubin // Nauka i studia. -2015. - T. 11. - С. 137-146.

КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ МОЛОКА КОРОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ПРЕПАРАТА

«AMINOBIOL»

Ахметова В.В., Пульчеровская Л.П., Свешникова Е.В., Дежаткин М.Е., Любин Н.А.

Резюме

Цель работы - изучить влияние препарата свободных аминокислот - «AMINOBIOL» на качественный состав молока коров. Организованы выставочные опыты на коровах черно-пёстрой породы в возрасте от 3,5 до 8 лет, живой массой от 500 до 600 кг, которых сформировали в две группы: 1-я - контроль, 2-я - опыт. Опыт провели в 30 дней в условиях частной молочной фермы Ульяновской области РФ. Коров кормили одинаковым хозяйственным рационом (ОР). Препарат в зависимости от живой массы коров 1см3/100 кг давали с хлебом 100 г до утреннего кормления. 1 группа препарат не получала. Качественный состав молока определяли на анализаторе «Лактан 1-4», «АКБа-01-БИОМ», учёт молочной продуктивности вели ежедневно. В молоке определяли: КМАФАнМ (прямым методом), коли-титра (бродильной пробой), качественный состав микрофлоры. Анализ молочной продуктивности коров с использованием препарата «AMINOBIOL» показал, что происходило увеличение надоя молока на 8,13...26,08 %, содержание жира, белка, СОМО, лактозы, количества молочного жира, микробиологической безопасности молока.

THE QUALITATIVE COMPOSITION OF MILK OF COWS WHEN FEEDING OF THE DRUG

«AMINOBIOL»

Akhmetova V.V., Pulitserovskaya L.P., Sveshnikova E.V., Dezhatkin M.E., Lybin N.A.

Summary

The aim of the work is to study the effect of the preparation of free amino acids -"AMINOBIOL" on the qualitative composition of cow milk. Organized exhibition experiments on cows of black-and-white breed aged 3.5 to 8 years, live weight from 500 to 600 kg, which formed into two groups: 1st-control, 2nd-experience. Experience spent 30 days in the conditions of private dairy farms of the Ulyanovsk region of the Russian Federation. Cows were fed the same commercial diet (MD). The drug, depending on the live weight of cows 1 cm3/100 kg was given with bread 100 g before morning feeding. Group 1 did not receive the drug. The qualitative composition of milk was determined on the analyzer "lactan 1-4", "AKBA-01-BIOM", the account

of milk productivity was conducted daily. In milk is determined by: QMAFAnM (direct method), coli-titer (fermentation test), the qualitative composition of the microflora. Analysis of milk productivity of cows using the drug "AMINOBIOL" showed that there was an increase of milk yield by 8.13...to 26.08 %, the content of fat, protein, SNF, lactose, quantity of milk fat and microbiological safety of milk.

DOI 10.31588/2413-4201-1883-238-2-19-25 УДК 619:636.4.087.7

ЭНТЕРОСОРБЕНТЫ ДЛЯ АДСОРБЦИИ МИКОТОКСИНОВ, ИХ СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ВЛИЯНИЕ НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ

СОСТОЯНИЕ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ

Бажинская А.А. - аспирант, Мерзленко Р.А. - д.в. н., профессор

ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я.Горина»

Ключевые слова: "Микофикс", "Карбосил", "Харуфикс", микотоксикозы Keywords: "Mycofix", "Carbosil", "HaruFix+", mycotoxicosis

Российская Федерация имеет в своем составе зоны рискованного земледелия, в силу этих климатических особенностей, а также других факторов, встречаются случаи загрязнения кормов сельскохозяйственных животных микотоксинами. Микромицеты снижают пищевую ценность сырья и кормов, кроме того, могут контаминировать молочную продукцию выделениями своей жизнедеятельности, опасными как для здоровья животных, так и для человека [4].

Известно, что микотоксины оказывают отрицательное влияние на здоровье, физиологическое состояние, рост и развитие молодняка, продуктивность и воспроизводительные функции животных [7,8, 5]. Микотоксикозы наносят глобальный ущерб хозяйствам. Лечение микотоксико-зов симптоматическое, эффективность его не очень высока, поэтому большое внимание уделяется профилактике, которая включает в себя целый комплекс мер по контролю над плесневыми грибами в почве, во время сбора урожая и хранения сырья, проверку качества готовых кормов, а также применение адсорбирующих препаратов [1, 2, 9, 11, 12]. Количество таких средств на российском рынке за последнее время увеличилось, а объемы их потребления возросли до 10 тыс. тонн в год [3]), поэтому выбору препаратов необходимо уделять особое внимание.

В 2018 году была введена чрезвычайная ситуация по состоянию зерна, собранный урожай представлял опасность для животных из-за содержания в нем мико-токсинов. Микотоксины, попавшие в организм, увеличивают прогулы среди телок, у них значительно снижаются привесы и заболевания приобретают системный характер [13]. Исследования ученых всего мира доказывают, что молочное живот-ново-дство несет огромные экономические потери по причине снижения резистентности, продуктивности и воспроизводства стада животных, возникших в результате мико-токсикозов. Экономический ущерб от воздействия микотоксинов - это не только прямое действие, к которому относится потеря продуктов питания и снижения их ценности, но и колоссальные затраты на организацию контроля и проведения профилактических мероприятий [6]. Зараженные корма у животных снижают резистентность к инфекционным заболеваниям, вызывают большие затраты на профилактику, лечение и контроль за качеством сырья [11]. В рубце жвачных происходит микробная биотрансформация мико-токсинов, однако степень их разрушения незначительна. Биота рубца включает простейших, которые, в отличие от бактерий, проявляют большую нейтрализующую активность по отношению к микотоксинам. У высокопродуктивных коров, в рационах

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.