Научная статья на тему 'ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И КАЧЕСТВО МОЛОКА ПРИ ВВЕДЕНИИ В РАЦИОН КОРОВ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ МОДИФИЦИРОВАННОГО ДИАТОМИТА'

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И КАЧЕСТВО МОЛОКА ПРИ ВВЕДЕНИИ В РАЦИОН КОРОВ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ МОДИФИЦИРОВАННОГО ДИАТОМИТА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
100
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОКО / БЕЛОК / КОРМОВАЯ ДОБАВКА / ДИАТОМИТ / КОРОВА / MILK / PROTEIN / FEED ADDITIVE / DIATOMIT / COW

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Зялалов Ш.Р., Дежаткина С.В., Мухитов А.З., Дежаткин М.Е., Мерчина С.В.

Целью работы стало изучение химического состава и качества молока при включении в рацион коров чёрно-пестрой породы добавки на основе модифицированного диатомита (месторождения Ульяновской области). Производственные испытания организованы на базе молочно-товарной фермы Ульяновского района, Ульяновской области на молочных коровах в течение 100 дней. Создано две группы животных по 50 коров, 1 контрольная получала только основной рацион (ОР), 2 группе к ОР добавляли 250 г/гол/сут подкормку на основе модифицированного диатомита. Для физиологического опыта методом аналогов формировали группы по 5 животных. Все группы находились в течение опыта в одинаковых условиях. Поступление в организм черно-пёстрых коров добавки на основе модифицированного диатомита стимулирует рост молочной продуктивности: повышение среднесуточного надоя молока на 8,8-24,7 % (р<0,05), увеличение количества молочного жира - на 11,0-16,2 %. После прекращения применения добавки эффект последействия способствовал повышению среднесуточного удоя молока на 10,2 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Зялалов Ш.Р., Дежаткина С.В., Мухитов А.З., Дежаткин М.Е., Мерчина С.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CHEMICAL COMPOSITION AND QUALITY OF MILK WHEN INTRODUCING INTO THE DIET OF COWS ADDITIVES BASED ON THE MODIFIED DIATOMITE

The aim of the work was to study the chemical composition and quality of milk when adding additives based on modified diatomite (deposits of the Ulyanovsk region) to the diet of black-and-white cows. Production tests are organized on the basis of a dairy farm in Ulyanovsk district, Ulyanovsk region on dairy cows for 100 days. Two groups of animals with 50 cows were created, the 1st-control group received only the basic diet (OR), the 2nd group was added to the OR 250 g/head/day top-up based on modified diatomite. For the physiological experiment, groups of 5 animals were formed using analogs. All groups were in the same conditions during the experiment. The intake of additives based on modified diatomite into the body of black-and-white cows stimulates the growth of milk productivity: an increase in the average daily milk yield by 8.8-24.7 % (p<0.05), an increase in the amount of milk fat by 11.0-16.2 %. After discontinuation of the Supplement, the aftereffect contributed to an increase in the average daily milk yield by 10.2 %.

Текст научной работы на тему «ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И КАЧЕСТВО МОЛОКА ПРИ ВВЕДЕНИИ В РАЦИОН КОРОВ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ МОДИФИЦИРОВАННОГО ДИАТОМИТА»

DOI 10.31588/2413-4201-1883-243-3-97-102

УДК 636.5.084

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И КАЧЕСТВО МОЛОКА ПРИ ВВЕДЕНИИ В РАЦИОН КОРОВ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ МОДИФИЦИРОВАННОГО ДИАТОМИТА

Зялалов Ш.Р. - аспирант, Дежаткина С.В. - д.б.н., профессор, Мухитов А.З. - к.б.н., доцент, Дежаткин М.Е. - к.т.н., доцент, Мерчина С.В. - к.б.н., доцент, Пульчеровская Л.П. - к.б.н., доцент

ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный аграрный университет

имени П.А. Столыпина»

Ключевые слова: молоко, белок, кормовая добавка, диатомит, корова Keywords: milk, protein, feed additive, diatomit, cow

Увеличение производства высококачественной и экологически чистой молочной продукции - одна из основных проблем, которая остро стоит перед молочным скотоводством [1, 2].

Качество молока напрямую зависит от уровня сухих веществ в нём. Наиболее стабильным показателем является сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО), а самым нестабильным - жирномолочность. Даже первые и последние порции молока могут заметно отличаться по содержанию жира. А такие параметры, как белок молока и лактоза даже при существенном изменении в рационе варьируют не более чем на 1 %. Поскольку они являются необходимым компонентом для выкармливания потомства и их уровень компенсируется из резервов собственного организма, которые, к сожалению, могут иссякать. Проблема ухудшения качества молока, низкое содержание в нём жира, белка, и СОМО (ниже 8,0 %) связана в основном с нарушением полноценного кормления коров и ведёт к повышению затрат корма на производство молока [3, 4]. Специалисты указывают на основные факторы, оказывающие значительное влияние на качественный состав молока: фальсификация водой, мастит и нарушение обмена веществ [5, 6].

Важно учитывать ещё особенности пищеварительной системы жвачных, переходные периоды смены рациона, смену отдельных кормов или всего рациона. Если у свиней и других моногастричных животных разовый сбой в кормлении почти

незаметен и не влияет на состояние здоровья и продуктивность, то у коров это способствует трёхдневному уменьшению выработки молока и снижению в нем жира. Поскольку страдает (погибает) рубцовая микрофлора и клетчатка, как основной корм остаётся не переваренным [7, 8].

Одним из путей решения выше изложенных проблем является полноценное сбалансированное питание продуктивных животных, регулировать которое можно используя натуральные кормовые добавки [9, 10, 11, 12, 13, 14].

В настоящее время отмечается значительный интерес к применению в животноводстве кремнийсодержащих минералов, к которым также относят диатомит. Он содержит достаточный уровень аморфного (обменного) кремния (до 30-40 %). Природный диатомит кроме гидрата окиси кремния содержит в меньшем количестве оксиды железа, кальция и магния, хелаты меди, марганца, цинка и витамины группы В и К. Доказано, что в крови, паренхиматозных органах, костной и мягких тканях этот элемент находится в ионной форме и в виде кремнийсодержащих оксиамино-кислот, оксикарбоновых кислот, стероидных эфиров. В организме животного кремний присутствует как в водорастворимых, так и жирорастворимых соединениях. Он на 60 % связан с белками крови, 30 % - в составе липидосодержащих форм и 10 % -это водорастворимые соединения и биополимеры, что позволяет кремнию принимать участие почти во всех обменных процессах организма. Этот элемент способ-

ствует росту и развитию костной системы, обновлению плазмы крови, межуточному обмену и др.

Использование новейших технологий модификации этого минерала способствует преображению и усилению его свойств, что даёт возможность его использования в качестве источника минеральных элементов и получения экологически безопасной продукции.

Материал и методы исследований. Целью работы стало изучение химического состава и качества молока при включении в рацион коров чёрно-пестрой

Для физиологического опыта методом аналогов формировали группы по 5 животных. Все группы находились в течение опыта в одинаковых условиях. Учёт продуктивности вели ежедневно и ежемесячно проводили контрольные дойки. Для определения показателей использовали приборы: «Лактан 1-4», результаты обрабатывали с использованием программы

Результаты исследований. В ходе опыта установлено, что применение добавки на основе модифицированного диатомита в количестве 250 г/гол/сут для лак-тирующих коров чёрно-пёстрой породы является благоприятным. Это способствует увеличению надоя молока (Рисунок 1).

В начале эксперимента среднесуточный надой молока, как в 1, так и во 2 группе находился на уровне 19,44-19,55 кг, при жирности 4,13-4,16 %, количестве молочного жира - 0,80-0,81 кг, содержании белка в молоке - 2,86-2,88 %, количестве белка - 0,56 кг и СОМО - 9,39-9,44 %.

породы добавки на основе модифицированного диатомита (месторождения Ульяновской области). Для решения поставленных задач на базе молочно-товарной фермы ООО «Агрофирма Тетюшское», Ульяновского района, Ульяновской области на молочных коровах организовали научно-производственный эксперимент, который длился 100 дней. Было создано две группы животных по 50 коров, первая - контрольная получала только основной рацион (ОР). Второй группе к ОР добавляли 250 г/гол/сут подкормку на основе модифицированного диатомита (Таблица 1).

«^айБ^ка». Состав изучаемой добавки представлен в таблице 2. Видно, что модифицированный диатомит является наполнителем и составляет 68 %, также в состав входят кормовые дрожжи и диато-митовый премикс, который включает в себя следующие компоненты: подсолнечное масло, ДАФС (органический селен) и диа-томитовую крошку.

обавление в рацион молочных коров подкормки на основе модифицированного диатомита способствовало повышению среднесуточного удоя молока на 24,7 % (при р<0,05), в том числе молочного жира на 16,2 % по сравнению с аналогами в 1-й группе (таблица 3). Такой параметр, как жирность молока за период опыта заметно не изменялся, если в начале опыта наблюдалось снижение жирности молока с 4,13 до 3,81 %, то далее происходило небольшое повышение до 4,34±0,19 %, по сравнению с контролем этот показатель вырос на 8,77 %.

Таблица 1 - Схема опыта

Наименование 1 группа контроль 2 группа опытная

Условия кормления ОР ОР + 250 г/гол/сут (добавка на основе модифицированного диатомита)

Таблица 2 - Состав добавки на основе модифицированного диатомита

№ Состав кормовой добавки Количество Процентный состав, %

п/п в 1 кг

1 Диатомит модифицированный, г 680,00 68,00

2 Кормовые дрожжи, г 300,00 30,00

3 Премикс диатомитовый, г 20,00 2,00

4 Итого 10,00 100,00

Рисунок 1 - Динамика среднесуточного удоя молока коров при скармливании добавки на основе модифицированного диатомита

Таблица 3 - Показатели молочной продуктивности коров при использовании добавки на основе модифицированного диатомита_

Группа/ период опыта Показатель 1 группа (контроль) 2группа (опыт)

До опыта (30 дней) 3-4 мес. лактации Среднесуточный удой/на 1 корову, кг 19,55±0,93 19,44±0,24

Жирность молока, % 4,16±0,17 4,13±0,12

Молочный жир, кг 0,81±0,05 0,80±0,03

Опыт (30 дней) 4-5 мес. лактации Среднесуточный удой/на 1 корову, кг 16,67±0,87 20,78±1,29*

% от контроля 100,0 124,66

Жирность молока, % 4,07±0,12 3,81±0,12

Молочный жир, кг 0,68±0,05 0,79±0,06

% от контроля 100,0 116,2

Опыт (30 дней) 5-6 мес. лактации Среднесуточный удой/на 1 корову, кг 17,56±0,8 17,66±0,87

% от контроля 100,0 100,6

Жирность молока, % 3,99±0,16 4,34±0,19

Молочный жир, кг 0,69±0,03 0,76±0,05

% от контроля 100,0 111,0

После опыта (10 дней) 7 мес. лактации Среднесуточный удой/на 1 корову, кг 16,33±0,78 18,0±1,15

% от контроля 100,0 110,2

Жирность молока, % 4,24±0,15 4,35±0,16

Молочный жир, кг 0,69±0,04 0,67±0,09

% от контроля 100,0 97,1

Примечание: * - ф<0,05) **p<0,01 по сравнению с соответствующим показателем в контроле

В ходе опыта нами был установлен эффект последействия у коров опытной группы после прекращения скармливания добавки. Он связан с повышением надоя молока в сутки на 10,2 %, жирности молока - на 2,59 % (до 4,35±0,16 %) по сравнению с данными у аналогов. Это можно объяснить созданием резерва минеральных

элементов в организме животных и его постепенным использованием определённое время для усвоения питательных веществ кормового рациона.

При испытании кормовой добавки нами не установлено заметного её влияния на процентное содержание белка в молоке коров 2 группы, но отмечено достоверное

увеличение количества белка до 0,6±0,04 ф<0,01) кг, которое было выше на 22,45 %, чем в контроле (таблица 4). Массовая доля сухих обезжиренных веществ (СОМО), показывает, что останется от молока, если высушить из него всю воду, и удалить весь жир, для коровьего молока она должна быть не ниже 8,2 %. Результаты исследо-

ваний показали, что содержание этого показателя в молоке коров 2 группы составило 9,5±0,13-9,74±0,10 %, против 9,61±0,08-9,88±0,16 % в контроле. Следовательно, выявленные данные говорят о натуральности молока, как в 1, так и во 2 группе коров отмечено высокое содержание сухих веществ и меньшее количество воды.

Таблица 4 - Показатели молочной продуктивности коров при использовании добавки на основе модифицированного диатомита_

Группа/ период опыта Показатель 1 группа (контроль) 2 группа (опыт)

До опыта (30 дней) 3-4 мес. лактации Среднесуточный удой/на 1 корову, кг 19,55±0,93 19,44±0,24

Белок, % 2,86±0,03 2,88±0,02

Содержание белка, кг 0,56±0,03 0,56±0,005

СОМО 9,39±0,11 9,44±0,04

Опыт (30 дней) 4-5 мес. лактации Среднесуточный удой/на 1 корову, кг 16,67±0,87 20,78±1,29*

% от контроля 100,0 124,66

Белок, % 4,07±0,12 3,81±0,12

Содержание белка, кг 0,49±0,03 0,6±0,04*

% от контроля 100,0 122,45

СОМО 9,61±0,08 9,5±0,13

Опыт (30 дней) 5-6 мес. лактации Среднесуточный удой/на 1 корову, кг 17,56±0,8 17,66±0,87

% от контроля 100,0 100,6

Белок, % 3,99±0,16 4,34±0,19

Содержание белка, кг 0,54±0,02 0,53±0,03

% от контроля 100,0 98,15

СОМО 9,88±0,16 9,74±0,10

После опыта (10 дней) 7 мес. лактации Среднесуточный удой/на 1 корову, кг 16,33±0,78 18,0± 1,15

% от контроля 100,0 110,2

Белок, % 4,24±0,15 4,35±0,16

Содержание белка, кг 0,52±0,24 0,52±0,03

% от контроля 100,0 100,0

СОМО 9,64±0,09 9,65±0,15

Примечание: * - ф<0,05) **p<0,01 по сравнению с соответствующим показателем в контроле

Заключение. Поступление в организм черно-пёстрых коров добавки на основе модифицированного диатомита стимулирует рост молочной продуктивности: повышение среднесуточного надоя молока на 8,8-24,7 % (р<0,05), увеличение количества молочного жира - на 11,0-16,2 %.

После прекращения применения добавки эффект последействия способствовал повышению среднесуточного удоя молока на 10,2 %.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Мохов, Б.П. Биологические осно-

вы энергоэффективности производства молока / Б.П. Мохов // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2019. - № 1 (45). - С.136-142.

2. Ахметова, В.В. Качественный состав молока коров при скармливании препарата «АттоЫо1» / В.В. Ахметова, Л.П. Пульчеровская, Е.В. Свешникова [и др.] //Учёные записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2019. - Т. 238. - № 2. - С. 13-19.

3. Улитько, В.Е. Повышение стрес-соустойчивости коров, их продуктивности и пищевой ценности молока при использовании в рационах антиоксидантных добавок / В.Е. Улитько, С.П. Лифанова, О.Е. Ерисанова // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2019. - № 2 (46). - С.197-200.

4. Дежаткина, С.В. Влияние препарата «Aminobiol» на молочную продуктивность коров / С.В. Дежаткина, А.З. Мухи-тов, Н.В. Шаронина // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2019. - № 2 (46). - С.179-183.

5. Любин, Н.А. Влияние цеолитсо-держащего мергеля на интенсивность азотистого, углеводного и липидного обмена в организме высокопродуктивных коров / Н.А. Любин, Г.П. Логинов, В.В. Ахметова // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. -№ 2. - С. 69-73.

6. Чернышкова, Е.В. Углеводно-жировой обмен у телят при использовании сорбирующе-пробиотической добавки биопинулар / Е.В. Чернышкова, В.Е. Улитько, О.А. Десятов // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2019. - № 2 (46). -С.201-205

7. Ахметова, В.В. Показатели углеводного обмена при коррекции минерального и энергетического питания свиней / В.В. Ахметова, Н.А. Любин, М.Е. Дежат-кин // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. -2018. - № 4 (44). - С.123-126

8. Любин, Н.А. Динамика показателей крови молодняка свиней при использовании подкормок на основе цеолита / Н.А. Любин, В.В. Ахметова, М.Е. Дежат-

кин // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. -2016. - № 2. - С.92-95.

9. Шаронина, Н.В. Коррекция минерального профиля у птиц введением в их рацион БУМВ подкормки / Н.В. Шаронина, А.З. Мухитов, С.В. Дежаткина // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2018. - № 3 (43) - С. 202-206.

10. Шленкина, Т.М. Эффективность минеральных добавок при оценке показателей контрольного убоя свиней / Т.М. Шленкина, Н.А. Любин // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2018. - № 3 (43). -С.211-214

11. Мухитов, А.З. Использование отхода производства в питании животных / А.З. Мухитов / Всероссийская (национальная) научная конференция: Роль аграрной науки в устойчивом развитии сельских территорий. - 2017. - С. 218-222.

12. Золотухин, С.Н. Применение нейтрального анолита при желудочно-кишечных заболеваниях телят / С.Н. Золотухин, Л.П. Пульчеровская, Н.Г. Барт // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2019. -№ 2 (46). - С.117-121.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

13. Lyubin, N.A. Application of sedimentary zeolite in dairy cattle breeding / N.A. Lyubin, S.V. Dezhatkina, V.V. Akhmetova [et al.] // Russian Journal of Agricultural and Socio-Economic Sciences. - 2020. - N 1 (97).

- C. 113-119.

14. Shlenkina, T.M. The use of sedimentary zeolite for fattening pigs / T.M. Shlenkina, N.A. Lyubin, S.V. Dezhatkina [et al.] // Russian Journal of Agricultural and Socio-Economic Sciences. -2019. - № 12 (96).

- C. 287-292.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И КАЧЕСТВО МОЛОКА ПРИ ВВЕДЕНИИ В РАЦИОН КОРОВ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ МОДИФИЦИРОВАННОГО ДИАТОМИТА

Зялалов Ш.Р., Дежаткина С.В., Мухитов А.З., Дежаткин М.Е., Мерчина С.В.,

Пульчеровская Л.П.

Резюме

Целью работы стало изучение химического состава и качества молока при включении в рацион коров чёрно-пестрой породы добавки на основе модифицированного диатомита (месторождения Ульяновской области). Производственные испытания организованы на базе молочно-товарной фермы Ульяновского района, Ульяновской области на молочных коровах в течение 100 дней. Создано две группы животных по 50 коров, 1 контрольная получала только основной рацион (ОР), 2 группе к ОР добавляли 250 г/гол/сут подкормку на основе модифицированного диатомита.

Для физиологического опыта методом аналогов формировали группы по 5 животных. Все группы находились в течение опыта в одинаковых условиях. Поступление в организм черно-пёстрых коров добавки на основе модифицированного диатомита стимулирует рост молочной продуктивности: повышение среднесуточного надоя молока на 8,8-24,7 % (р<0,05), увеличение количества молочного жира - на 11,0-16,2 %. После прекращения применения добавки эффект последействия способствовал повышению среднесуточного удоя молока на 10,2 %.

CHEMICAL COMPOSITION AND QUALITY OF MILK WHEN INTRODUCING INTO THE DIET OF COWS ADDITIVES BASED ON THE MODIFIED DIATOMITE

Zyalalov Sh.R., Dezhatkina S.V., Mukhitov A.Z., Dezhatkin M.E., Merchina S.V.,

Pulcherovskaya L.P.

Summary

The aim of the work was to study the chemical composition and quality of milk when adding additives based on modified diatomite (deposits of the Ulyanovsk region) to the diet of black-and-white cows. Production tests are organized on the basis of a dairy farm in Ulyanovsk district, Ulyanovsk region on dairy cows for 100 days. Two groups of animals with 50 cows were created, the lst-control group received only the basic diet (OR), the 2nd group was added to the OR 250 g/head/day top-up based on modified diatomite.

For the physiological experiment, groups of 5 animals were formed using analogs. All groups were in the same conditions during the experiment. The intake of additives based on modified diatomite into the body of black-and-white cows stimulates the growth of milk productivity: an increase in the average daily milk yield by 8.8-24.7 % (p<0.05), an increase in the amount of milk fat by 11.0-16.2 %. After discontinuation of the Supplement, the aftereffect contributed to an increase in the average daily milk yield by 10.2 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.