ХАЛИМБЕКОВА A.M.
КАЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ РИСКОВ НА ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
Статья посвящена рассмотрению одного из важнейших этапов управления хозяйственными рисками в хозяйственных структурах АПК- качественного анализа рисков. Представлены результаты такого анализа с построением «профиля рисков» на птицеводческих предприятиях Республики Дагестан.
HALIMBEKO VA A.M.
THE QUALITATIVE ANALYSIS OF ECONOMIC RISKS AT THE POULTRY-FARMING ENTERPRISES OF REPUBLIC DAGESTAN
Article is devoted consideration of one of the major stages of management by economic risks in economic structures of agrarian and industrial complex - the qualitative analysis of risks. Results of such analysis with construction of "a profile of risks» at the poultry-farming enterprises of Republic Dagestan are presented.
Ключевые слова: хозяйственный риск, управление рисками, качественный анализ хозяйственных рисков, профиль рисков.
Keywords: economic risk, management, high-quality analysis of economic risks, type of risks, risks.
В настоящее время в России центральной проблемой является обеспечение национальной безопасности, составной частью которой выступает продовольственная безопасность. Важнейшим источником пополнения ресурсов продовольствия является птицеводство как наиболее динамичная и наукоемкая отрасль агропромышленного производства. Продукция данной отрасли отличается не только высокими потребительскими свойствами, но и большей доступностью в сравнении с другими продуктами. Поэтому развитию птицеводства и увеличению производства яиц и мяса птицы должно уделяться повышенное внимание. Центральное место в птицеводстве занимает разведение кур, а также самостоятельно выделенные направления - яичное и мясное производство.
Главными целями деятельности любого птицеводческого хозяйства является рентабельность конечного продукта, его конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках. И все действия, совершаемые работниками данного предприятия, в итоге направлены и строго подчинены достижению данных целей. Однако естественно, что предприятие функционирует не в стационарной, а в постоянно меняющейся и в принципе не зависящей от него среде, в которой действует огромное число других хозяйствующих субъектов. А это, в свою очередь, может привести к тому, что могут измениться сроки,
содержание, конечный результат запланированных событий либо может произойти нежелательное развитие событий как предвидимое (но с неизвестным моментом наступления), так и непредсказуемое. В результате чего выбранная цель, ради которой принимались хозяйственные решения, не будет достигнута, то есть любое сельскохозяйственное предприятие осуществляет свою деятельность в условиях риска и неопределенности. Хозяйственный риск - понятие, которое отражает возможность и степень отклонения от поставленной цели (причем как в отрицательную, так и в положительную сторону) в ходе реализации хозяйственной деятельности предприятия.
Повышенный риск предпринимательской деятельности характерен как в целом для сельского хозяйства, так и для птицеводческих предприятий в частности. Это связано с тем, что результаты деятельности любого сельскохозяйственного товаропроизводителя (объем и эффективность производства продукции) определяются не только качеством и количеством вложенного труда, но и объективными условиями сельскохозяйственного производства, связанными с повышенной степенью риска (высокая подверженность птицы различного рода заболеваниям, погодные условия, влияющие на состояние растительной кормовой базы, короткие сроки хранения полученной продукции по сравнению с другими видами продукции).
В целом производственно-хозяйственная деятельность птицеводческих предприятий отличается особенной подверженностью риску в силу двух основных причин. Во-первых, результат данной деятельности во многом зависит от внешних производственных факторов, являющихся объективными. К этим факторам относятся изменения цен произведенной продукции на рынках сбыта, изменения цен на комбикорма, нарушения договоров, неплатежеспособность покупателей и т.д. Во-вторых, сам характер предпринимательской деятельности, осуществляемой в условиях неопределенности, порождает вероятность ошибочных действий со стороны предпринимателя, ведущих к потерям.
При осуществлении производственно-хозяйственной деятельности предприятия его руководитель, признавая, что определенный уровень риска всегда присутствует, должен понимать тот факт, что хозяйственный риск - это то, чем нужно и можно в значительной степени управлять. Каждое предприятие, осуществляя свою хозяйственную деятельность, способно в той или иной мере оказывать воздействие на его параметры, его уровень. Главное, подходить к этому процессу рационально. Многие экономисты сходятся во мнениях по поводу того, что же представляет собой процесс управления рисками, его основные этапы. Они считают, что основной составляющей процесса управления рисками является минимизация их негативных последствий. Управление рисками - это процесс выработки и осуществления посредством различных методов и мероприятий, управленческих решений, которые позволяют выявить потенциальные риски, спрогнозировать их наступление, оценить степень влияния на деятельность
предприятия и исключить или снизить вероятность наступления рисковых событий либо, при их реализации негативные последствия.
В конечном счете, главной целью системы управления рисками является обеспечение успешного непрерывного функционирования предприятия в условиях риска и неопределенности.
Одним из главных этапов управления рисками на любом предприятии, в том числе и на птицеводческом, является анализ рисков. От качества его проведения зависит выбор соответствующих мероприятий по борьбе с рисками, а в конечном итоге и факт существования самого предприятия.
Анализ рисков - начальный этап управления рисками, имеющий целью получение необходимой информации о структуре, свойствах объекта и имеющихся рисках. Он состоит из выявления потенциальных рисков, связанных с деятельностью предприятия, выявления источников их возникновения и количественной оценки.
При осуществлении качественной составляющей анализа определяются все риски, присущие исследуемой области деятельности сельскохозяйственного предприятия, источники и причины их возникновения, а также выявление практических выгод и возможных негативных последствий, которые могут наступить при реализации хозяйственной деятельности предприятия. Результаты качественного анализа служат важной исходной информацией для осуществления эффективного количественного анализа.
К сожалению, на птицеводческих предприятиях нашей республики отсутствует регулярная процедура целенаправленного выявления наиболее полной совокупности видов рисков так называемого «профиля риска предприятия».
К универсальным методам выявления рисков можно отнести методы, основанные на следующих способах получения первичной информации: массовое анкетирование;
выборочное интервьюирование руководителей высшего и средних звеньев управления предприятием с использованием плана беседы или программы; анализ квартальных и годовых финансовых отчетов предприятия; анализ индикаторов риска деятельности предприятий; инспекционные посещения подразделений. К специализированным методам относят:
анализ первичных документов управленческой и финансовой отчетностей предприятия;
полномасштабное или выборочное обследование производственных подразделений предприятия;
анализ организационной структуры предприятия;
составление и анализ диаграмм и карт технологических потоков производственных процессов;
составление и анализ карт информационных потоков в системе управления предприятием.
Итогом данной работы является «профиль рисков» данного предприятия.
В этом документе отражаются все существенные риски, которые могут оказать значительное влияние на хозяйственную деятельность предприятия.
Каждый из перечисленных методов способен дать достаточное количество информации, которая должна быть надлежащим образом проанализирована и структурирована. Основная цель такой работы -установление взаимосвязи между отдельными данными, содержащимися в различных источниках.
В ходе проведенного исследования для выяснения, какие хозяйственные риски характерны для птицеводческих предприятий, было проанализировано современное состояние птицеводства в Республике Дагестан. На сегодняшний день некогда рентабельное производство в Дагестане находится в кризисном состоянии. Оценка уровня современного состояния птицеводства республики представлена в таблице 1.
Таблица 1
Загруженность мощностей птицеводческих предприятий Республики Дагестан на 01.01.08г. 1
№ Наименование хозяйств Форма собст-сти Направл. спец-ции Мощность Загруж-сть на 01.01.08 г.
млн.шт тонн
1 п/ф «Тарумовская» частная Мясное - 1500 10% возобновляется
2 п/ф ППС «Октябрьская» ГП Яичное 25.0 250 80%
3 п/ф «Михеевская» ГП Яичное 25.0 250 80%
4 п/ф «Акташ» ОАО Яичное 40.0 1000 Не действует
5 п/ф «Ярыксу» частная Мясное - 2000 30%
6 п/ф «Хасавюртовская» ОАО Яичное 15.0 100 Не действует
7 п/ф «Махачкалинская» ОАО Яичное 80.0 300 Не действует
8 п/ф «Шамхалянгиюртовская» ГП Яичное - - Не действует
9 п/ф «Каспийская» МУП Мясное - 3000 Не действует
10 п/ф «Буйнакская» ОАО Яичное 40.0 250 70%
11 п/ф «Карантайская» ЗАО Яичное 40.0 250 Не действует
12 п/ф «Эльдама» ООО Яичное 80.0 300 Возобновляется
13 п/ф «Какашура» ООО Мясное - 2500 80%
14 п/ф «Дешлагар» частная Мясное - 2500 10%
15 п/ф «Дербентская» МУП Мясное - 1500 Не действует
ИТОГО 345.0 15700
Данные, приведенные в таблице 1, свидетельствуют о том, что из пятнадцати птицеводческих хозяйств действуют только семь, и то не в полную силу. Основные причины простоя производственных мощностей -это последствия переходного периода 90-х годов и эпидемии птичьего гриппа, прошедших по республике в январе - феврале 2006 года, при котором пало и уничтожено 950 тыс. голов птиц. Следствием этого является то, что потребности населения по яйцу и птичьему мясу удовлетворяются лишь на
1 По данным Министерства сельского хозяйства РД
40 процентов.
Для выявления рисков, характерных для птицеводческих предприятий, были использованы такие методы, как анкетирование руководителей птицеводческих хозяйств, интервьюирование специалистов различного профиля, выборочное обследование производственных подразделений предприятий (ООО ПФ «Какашуринская», ООО ППФ «Эльдама», ГП ППС «Октябрьская», ОАО ППФ «Буйнакская»), анализ квартальных и годовых финансовых отчетов данных предприятий за период с 2004 по 2008гг. включительно, а также анализ диаграмм и карт технологических потоков таких главных производственных процессов, как производство кормов; содержание и выращивание птицы; переработка и охлаждение; утилизация помета.
В результате была определена совокупность хозяйственных рисков, характерных для птицеводческих предприятий нашей республики (см. табл.2.).
Таблица 2
Совокупность рисков, наиболее характерных для птицеводческих
предприятий
_Простые риски_
_Финансовые риски_
1. Риск, связанный с колебаниями валютного курса_
2. Риск, связанный с изменением системы налогообложения_
3. Риск, связанный с неплатежеспособностью покупателей_
4. Риск, связанный с невыплатой дебиторами долга_
5. Риск, связанный с изменением цен на сырье и материалы, комбикормов т.д.)_
6. Риск, связанный с изменением цен на электроэнергию, газ, тепло_
7. Риск, связанный с ростом цен на основное оборудование_
8. Риск, связанный с невозможностью погашения кредитов_
9. Риск, связанный с изменением цен на готовую продукцию_
10. Инфляционный риск_
_Транспортные риски_
1. Риск, связанный с ростом транспортных затрат_
2. Риск, связанный с перевозкой грузов_
_Коммерческие риски_
1. Риск, связанный с нарушением контрактов_
2. Высокая конкуренция, (внутренняя либо внешняя)_
3. Сбытовой риск_
4. Потеря качества произведенной продукции_
_Технические риски_
1. Риск, связанный с изношенностью оборудования_
2. Риск, связанный с отсутствием запасных частей на оборудование_
3. Риск, связанный с недостатками технологии_
4. Риск, связанный с невыполнением плана технического обслуживания и ремонта
5. Риск, связанный с внеплановыми простоями оборудования_
6. Риск, связанный с нарушениями режимов эксплуатации и ремонтов оборудования
7. Риск, связанный с чрезвычайными ситуациями_
8. Риск, связанный с несоблюдением персоналом техники безопасности_
_Имущественные риски_
_Простые риски_
1. Риск, связанный с умышленной порчей либо воровством оборудования_
2. Риск, связанный с умышленной порчей либо воровством птицы, яиц, готовой
продукции_
_Природные риски_
1. Риск возникновения стихийных бедствий_
_Социальные риски_
1.Риск, связанный с профессиональной непригодностью персонала_
2. Риск, связанный с низким качеством управления_
_Риски в процессе выращивания и содержания птицы (производственные)
1. Низкое качество подготовки цехов (грязная очистка, мойка, дезинфекция)_
2. Нарушение светового режима_
3. Нарушение температурного режима_
4. Нарушение воздухообмена_
5. Нарушение влажностного режима_
6. Нарушения в технологии кормления птицы, а также качества кормов_
7. Нарушения плотности посадки_
8. Нарушения ветеринарно-санитарных требований_
_Политические риски_
1. Риск, связанный с содействием либо противодействием местных чиновников
2. Риск, связанный с политическими особенностями региона, где расположено
производство_
_Экологические риски_
1. Риск наступления нанесения ущерба окружающей среде_
2. Риск нанесения ущерба здоровью и жизни третьих лиц_
3. Риск нанесения ущерба здоровью и жизни работникам предприятия_
_Юридические риски_
1. Неудовлетворительное состояние законодательной базы_
2. Правовой нигилизм работников и руководителей, как самих птицеводческих предприятий, так и их партнеров, конкурентов_
Рассмотрим наиболее существенные и вероятностные риски для предприятий птицеводства РД.
1. Риски в процессе выращивания и содержания птицы (производственные).
Риски, которые могут проявиться в процессе выращивания и содержания птицы, можно подразделить на следующие виды:
низкое качество подготовки цехов (грязная очистка, мойка, дезинфекция);
нарушение светового режима (нарушения могут привести, особенно для ремонтного молодняка кросса «Родонит», к ранней яйцекладке, ухудшению качества скорлупы, снижению массы яиц);
нарушение температурного режима (отрицательно сказывается на организме птицы, особенно молодняка);
нарушение воздухообмена (повышенное содержание в воздухе влаги, аммиака понижает способность организма птицы к использованию минеральных веществ, а яйца, продолжительное время находящиеся в этих условиях (6-10 часов), приобретают мраморность скорлупы и становятся непригодными для инкубации);
нарушение влажностного режима (приводит к тем же последствиям, что и
при нарушении воздухообмена);
нарушения в технологии кормления птицы (нарушения нормирования кормления кур), сюда же относится качество кормов (комбикорма могут содержать микотоксины, бактериальные токсины, токсины жизнедеятельности амбарных вредителей, продукты окисления жиров, тяжелые металлы, семена ядовитых растений и многое другое, что может вызвать отравление птицы, ослабить ее иммунную систему);
нарушения плотности посадки (это приводит к замедлению роста и развития, снижению резистентности организма, к заболеваниям, увеличению отхода птицы, снижению продуктивности и увеличению расходов кормов на единицу продукции);
нарушения ветеринарно-санитарных требований (повышает запыленность воздуха в цехах, ухудшает микроклимат и состояние птицы, помимо этого, если не соблюдается программа вакцинопрофилактики птицы, существует вероятность ее заражения различными заболеваниями, такими, как инфекционный бронхит, болезнь Марека, инфекционный энцефаломиелит и другие.).
Этот вид риска является одним из самых существенных, так как именно его реализация в общем и привела к падению дагестанского птицепрома. Эпидемия птичьего гриппа Н5 N1, прошедшего по республике в январе -феврале 2006 года, явилась причиной падежа и уничтожения около 950 тыс. голов птиц. Птицефабрикам был нанесен значительный материальный ущерб, и эти потери по сегодняшний день не компенсированы.
2. Транспортные риски.
В республике птицеводческие предприятия не имеют племрепродуктора первого, второго порядков по мясной птице (маточных стад), они завозят их из Краснодара, Ростова-на-Дону (ежемесячно в Дагестан завозится до 1млн. бройлерного яйца), а это создает дополнительные риски при транспортировке яиц (рост общих транспортных затрат, вероятность потери качества продукции во время транспортировки и т.д.). Те же риски могут возникнуть при доставке готовой продукции до ее распространителей либо потребителей. Специфика продажи мяса птицы заключается в том, что в цене этой относительно недорогой продукции логистика и транспортные расходы занимают заметную долю. Поэтому реализация данной группы рисков способна оказать значительное негативное влияние на эффективность деятельности птицефабрик.
3. Технические риски.
Анализ статистических данных показал, что на птицеводческих предприятиях за последние 10 лет значительно снизилась стоимость основных фондов, вызванная подорожанием строительных материалов, оборудования и других средств производства, что привело к сокращению возможности приобретения нового оборудования. На предприятиях птицеводства республики практически отсутствуют прогрессивные технологии производства продукции (оборудование, переработка, комбикормовые заводы). Поэтому на птицеводческих предприятиях снизилась
фондообеспеченность, что вызвало сокращение поголовья птицы и сказалось на росте объема производства продукции. Изношенность оборудования, его ремонт, внеплановые простои оборудования, нарушения режимов эксплуатации приводят к снижению конечных результатов деятельности (низкое качество подготовки цехов, сохранность, выход делового молодняка, наличие боя, насечки, чистоты яиц, состояние поголовья кур и т.д.)
4. Финансовые риски.
В условиях рыночных отношений, когда постоянно идет удорожание покупных комбикормов, электроэнергии, водоснабжения, транспортных и накладных расходов, особенно усиливается зависимость работы птицефабрик от их финансового состояния. Анализ финансовых результатов птицеводческих предприятий в конечном счете позволяет определить, какую прибыль может получить птицефабрика и каким может быть уровень рентабельности производства. Эти два показателя отражают в обобщенном виде эффективность производства на птицефабриках. К сожалению, уровень рентабельности республиканских птицефабриках либо очень низкий, либо предприятия убыточны.
Такие финансовые риски, как изменения цен на комбикорма, готовую продукцию, электроэнергию, газ, тепло, сырье и материалы, основное оборудование, способны не просто вывести предприятия республиканского птицепрома из равновесия, а привести их к банкротству, так как именно эти затраты составляют основу себестоимости мяса птицы и яиц. А повышение себестоимости при существующих низких объемах производства намного снизит конкурентоспособность продукции дагестанских предприятий по сравнению с завозимой с других регионов России и даже из-за рубежа.
5. Экологические риски.
Одной из важнейших экологических проблем для птицефабрик является переработка помета. К утилизации органических отходов большинство птицеводческих хозяйств не приспособлено, поэтому они на многих из них накапливаются и достигают больших объемов. Это в свою очередь, приводит к потере ценных свойств помета как сырья для получения удобрений. Кроме того, возникает экологическая опасность загрязнения территорий.
6. Юридические риски.
Одним из важнейших юридических рисков является неудовлетворительное состояние законодательной базы. Кроме того, необходимо разработать, законодательно утвердить и реализовать программу содействия развитию птицеводства в Республике Дагестан.
7. Политические риски.
Политические риски, которые могут реализоваться в ходе осуществления птицеводческими предприятиями своей производственно-хозяйственной деятельности, на территории республики в основном связаны с содействием либо противодействием местных чиновников.
8. Коммерческие риски.
Коммерческие риски тесно взаимосвязаны с финансовыми рисками, такими, как изменение цен на готовую продукцию, неплатежеспособность
покупателей и т.д. В основном, коммерческие риски, возникающие в процессе реализации готовой продукции птицеводческими предприятиями, могут быть представлены риском нарушения контрактов, потерей качества готовой продукции (бой, чистота, размер яиц; низкое качество мяса кур), риском конкуренции (в основном ценовой) между местной продукцией и завезенной из других регионов России и из-за рубежа, а также сбытовой риск.
9. Природные риски.
Природные риски связаны с проявлением негативных последствий в результате стихийных бедствий. Причем последствия могут быть как незначительные, так и катастрофические. Дагестан относится к сейсмоопасной зоне, кроме того, на его территории могут произойти разливы рек, оползневые явления и др. Несмотря на то, что в последние годы серьезных прецедентов не было, природные риски нельзя сбрасывать со счетов.
10. Социальные риски.
На современном этапе экономического состояния птицефабрик, развитие республиканского птицеводства во многом определяет наличие трудовых ресурсов, при этом исключительно велика роль руководителей и специалистов, важно их взаимодействие с научными учреждениями для внедрения эффективных разработок в практику. Это позволит активно влиять на производственную и финансовую деятельности птицеводческих предприятий, эффективно управлять ими в условиях рыночной экономики. Поэтому очень важно не допустить реализацию данного вида рисков.
11. Имущественные риски.
Имущественные риски, связанные с умышленной порчей либо воровством оборудования, а также готовой продукции, могут возникать на республиканских птицеводческих предприятиях, хотя вероятность и степень их проявления не велики.
Характерной особенностью рассмотренных групп рисков, которые возникают в результате осуществления птицеводческими предприятиями своей производственно-хозяйственной деятельности, является то, что они могут возникать как сами по себе, так и являться следствием реализации других видов рисков. Так, например, технические, производственные риски могут являться прямым следствием осуществления такого социального риска, как риск, связанный с профессиональной непригодностью персонала. Или, например, коммерческие риски тесно взаимосвязаны с финансовыми рисками и т.д.
Столь подробная классификация хозяйственных рисков может быть использована при осуществлении эффективного риск-менеджмента на любом птицеводческом предприятии. Применение ее позволит выявить наиболее типичные риски, возникающие в деятельности конкретного предприятия, осуществить рациональную группировку рисков с целью разработки механизмов управления ими и повысить степень экономической безопасности за счет адресности проводимых превентивных мер по защите от рисков.
_Литература_
1. Задков А.П. Факторы риска в сельском хозяйстве/ РАСХН. Сиб. отд. СибНИИЭСХ. - Новосибирск, 1998г. - с.264.
2. Качалов Р.М. Управление хозяйственным риском на предприятиях. - М., 2003г.
3. Клейнер Г.Б., Тамбовцев В.Л., Качалов Р.М. Предприятие в нестабильной экономической среде: риски, стратегии, безопасность. РАН. - М.: Экономика, 1997. - с.286.
4. Половинкин П., Зозулюк А. Предпринимательские риски и управление ими // Российский экономический журнал 1997. - №9.