Научная статья на тему 'Качественные показатели мяса овец при применении отвара и настойки девясила высокого.'

Качественные показатели мяса овец при применении отвара и настойки девясила высокого. Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
141
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
овцы / девясил высокий / отвар / настойка / мясо / продукты убоя / inula helenium / sheep / broth / tinctura / meat (mutton) / products of the staughtered

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Гурская И. В.

В статье приводятся данные по качественным характеристикам продуктов убоя овец при применении отвара и настойки девясила высокого. Применение отвара и настойки девясила высокого в терапевтических дозах в качестве антигельминтных средств не оказывает негативного влияния на органолептические, физико-химические и качественные показатели мяса и продуктов убоя овец

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Гурская И. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The qualitative parameters of mutton at application of broth and tinctura of high inula helenium L.

In the article the data on the qualitative characteristics of the products of the staughtered of sheep are resulted at application of broth and tinctura of high inula helenium. According to the received data of our researches, it was revealed, that the application of broth and tinctura of high inula helenium in therapeutic dozes as antihelmintics does not render negative influence on organoleptic, physical-chemical and high-quality parameters of meat and products of the staughtered sheep.

Текст научной работы на тему «Качественные показатели мяса овец при применении отвара и настойки девясила высокого.»

10. Сборник технических нормативных правовых актов по ветеринарно-санитарной экспертизе продукции животного происхождения / под ред. Е.А. Панковича, А.А. Руси-новича. Минск: Дизель-91, 2008. 303 с.

11. Теоретические и практические основы применения лекарственных растений при паразитарных болезнях животных / А.И. Ятусевич [и др.]. Витебск: ВГАВМ, 2008. 75 с.

12. Фитотерапия при нематодозах животных / Н.Г. Толкач [и др.] // Паразитарные болезни человека, животных и растений: тр. междунар. науч.-практ. конф. Витебск: ВГМУ, 2008. С. 356-361.

13. Ятусевич, А.И. Гельминтоценозы жвачных животных и их профилактика / А.И. Ятусевич, И.А. Ятусевич, Е.Л. Братушкина // Международный вестник ветеринарии. 2005. № 2. С. 31-33.

14. Ятусевич, А.И. Теоретические и практические основы применения лекарственных растений при болезнях жвачных / А.И. Ятусевич, Н.Г. Толкач, Ж.В. Вишневец // Ветеринарная медицина Беларуси. 2004. N° 1. С. 50-53.

УДК 619:615.322:614.31:637.5

КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА ОВЕЦ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ОТВАРА И НАСТОЙКИ ДЕВЯСИЛА ВЫСОКОГО

И.В. ГУРСКАЯ

УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь, 210026

(Поступила в редакцию 25.01.2010)

Введение. Эффективность развития животноводства зависит от многих факторов, в том числе и от уровня профилактики болезней животных. Поэтому одним из существенных резервов повышения продуктивности животных и получения высококачественной и экологически безопасной продукции является снижение зараженности или полная ликвидация отдельных паразитарных болезней, которые остаются одной из основных проблем сельского хозяйства [7].

Проблема паразитарных заболеваний в Республике Беларусь и использование лекарственных средств для борьбы с ними остаются достаточно актуальными [2].

В настоящее время в животноводстве накоплен большой опыт борьбы с паразитарными болезнями. Контроль гельминтозов осуществляется посредством лечебных и профилактических мероприятий, эффективность которых в большей степени зависит от качества и методов применения лекарственных средств. Антигельминтики, разработанные в последние годы, в минимальных дозах обладают высоким противопаразитарным действием, но даже в таких дозах они могут оказывать токсическое влияние на организм животных, которое может проявляться в виде гепатотоксического, нефротоксического, фотосен-сибилизирующего, мутагенного и тератогенного действия. Кроме того, достаточно важной проблемой в борьбе с гельминтозами животных является появление устойчивости к антигельминтным препаратам

[9,10].

Стоит отметить, что большинство препаратов, применяемых для лечения гельминтозов, могут оказывать неблагоприятное воздействие на получаемую мясную и молочную продукцию, а при применении некоторых лекарственных средств сроки выведения из организма составляют более 3-4 недель, что нежелательно в особенности для откормочного поголовья животных и дойного стада [1].

Поэтому решение проблемы борьбы с паразитарными болезнями в сложившейся обстановке невозможно без наличия в достаточном количестве и ассортименте высокоэффективных, экологически безопасных, малотоксичных и общедоступных антигельминтиков. Именно таким основным требованиям отвечают лекарственные препараты на основе растительного сырья, у которых, плюс ко всему, не исключена возможность длительного применения без существенных побочных явлений и без неблагоприятного воздействия на получаемую мясную и молочную продукцию. Поэтому поиск новых лекарственных растений, их изучение и внедрение имеют большое народнохозяйственное значение [8].

Повышение санитарного качества, а также пищевой и биологической полноценности продуктов питания, их полной безвредности имеет немаловажное значение для сохранения здоровья людей. Важнейшим мероприятием в решении этих задач является научно обоснованная ветеринарно-санитарная оценка продуктов животноводства [5].

Безвредность пищевых продуктов - это один из наиболее часто обсуждаемых вопросов современности. Безопасность подразумевает отсутствие риска для здоровья человека.

Химический состав мяса животных сложен и включает в себя воду, органические и неорганические вещества, и в зависимости от различных прижизненных и посмертных факторов соотношение их может изменяться.

Наибольшую пищевую ценность в мясе представляет мышечная ткань. Она содержит белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и экстрактивные вещества [3].

В результате нарушения биохимических процессов, структуры и химического состава тканей при тех или иных патологических процессах качество мяса снижается. Кроме того, при этом часто нарушается процесс созревания мяса, что способствует быстрой его порче при хранении, обсеменению микрофлорой и возникновению пищевых токсикозов и токсикоинфекций. Оно, как правило, характеризуется пониженной биологической ценностью, слабым ароматом и низкими кулинарными свойствами [4].

Цель работы - дать ветеринарно-санитарную оценку туш и органов овец, которым применяли отвар и настойку девясила высокого в качестве антигельминтиков в терапевтических дозах.

Материалы и методика исследований. Исследования проводились в условиях клиники кафедры паразитологии и инвазионных болезней животных, лаборатории кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы, кафедры микробиологии и вирусологии, кафедры кормления сельскохозяйственных животных УО «Витебская ордена «Знак Поче-

та» государственная академия ветеринарной медицины». Для опыта были отобраны клинически здоровые животные в возрасте 10-11 месяцев живым весом в среднем 35-40 кг по принципу условных аналогов. Из отобранных животных было сформировано три группы (первая и вторая - опытные и третья группа - контрольная). Первая группа получала отвар девясила высокого (1:10) в дозе 6 мл/кг живой массы один раз в день три дня подряд, вторая группа - настойку девясила высокого (1:5) в дозе 1 мл/кг живой массы однократно (терапевтические дозы), третья группа препараты не получала. Санитарное состояние помещений, где находились овцы, удовлетворительное, микроклимат соответствовал нормативам. Животные содержались на стандартном кормовом рационе со свободным доступом к корму и питьевой воде. За время опыта условия содержания и рацион были одинаковыми.

На четырнадцатый день по окончании эксперимента животные опытных и контрольной групп были подвергнуты убою. От туш 15 животных (по 5 с каждой группы) отобраны пробы мяса и внутренних органов.

Органолептические исследования мяса овец проводили по ГОСТ 7269-79 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести» и ГОСТ 9959-91 «Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки».

Оценку качества мяса овец проводили согласно ГОСТ 23392-78 «Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести» и «Ветеринарно-санитарным правилам осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» [8].

С мышечной тканью овец проводили следующие физико-химические исследования:

- определение концентрации свободных водородных ионов (рН) (потенциометрический способ);

- качественная реакция на активность фермента пероксидазы (бен-зидиновая проба);

- определение содержания продуктов первичного распада белков в бульоне (реакция с сернокислой медью).

Готовили мазки-отпечатки из глубоких слоев мышц, окрашивали по Грамму и микроскопировали.

Бактериологические исследования глубоких слоев мышц проводили по ГОСТ 21237-75 «Мясо. Методы бактериологического анализа». Определяли общую микробную обсемененность проб мяса от животных контрольной и опытных групп, исключая в первую очередь возбудителей пищевых токсикозов и токсикоинфекций.

Качественный состав проб мяса овец на содержание влаги, жира, белка и золы (минеральных веществ) в мясе определяли согласно действующим стандартам.

Биологическую ценность и безвредность мяса и печени овец, находившихся в опыте, исследовали согласно «Методическим указаниям по токсико-биологической оценке мяса, мясных продуктов и молока с использованием инфузорий Тетрахимена пириформис» (утв. ГУВ

291

МСХиП РБ, 1997г.) [6]. Токсичность исследуемых образцов определяли по наличию погибших инфузорий, изменению формы, характеру движения и угнетению роста Tetrachimena piriformis. Наличие мертвых или деформированных клеток, замедление и изменение характера движения, угнетение роста и размножения инфузорий по сравнению с контролем свидетельствовало о токсичности исследуемого материала. Отсутствие гибели инфузорий или других патологических изменений за 24 часа свидетельствовало об отсутствии токсичности продукта.

Результаты исследований и их обсуждение. В результате наблюдения за клиническим состоянием животных, находившихся в опыте по применению препаратов девясила высокого, установлено, что температура тела и физиологическое состояние овец опытных и контрольной групп соответствовали показателям, характерным для здоровых животных.

При послеубойном ветеринарно-санитарном осмотре туш и внутренних органов овец опытных и контрольной групп видимых патоло-гоанатомических изменений не обнаружено. Туши были хорошо обескровлены. Суставные поверхности и сухожилия влажные, плотные, упругие, гладкие. Мышцы на разрезе слегка влажные, после надавливания на мясо ямка быстро выравнивалась, что свидетельствует об его упругой консистенции. Запах поверхностного слоя туш и отобранных образцов опытных и контрольной групп специфический для данного вида животных (овец), характерный для свежего мяса, цвет мяса -красный, розово-красный. Подкожный и внутренний жир характерного белого цвета, запаха и консистенции, не отличался от такового животных контрольной группы.

Проба варкой показала, что бульон как в опытных, так и в контрольной группах прозрачный, ароматный, на поверхности бульона жир собирался в виде крупных капель.

При проведении бактериологических исследований возбудителей пищевых токсикозов и токсикоинфекций, а также других патогенных микроорганизмов выделено не было.

В мазках отпечатках опытных и контрольных образцов мяса в глубине обнаружены единичные палочки и кокки (допускается для доброкачественного продукта), следы распада мышечных волокон отсутствуют.

Физико-химические показатели мышечной ткани туш животных опытных и контрольных групп достоверных различий не имели. Концентрация водородных ионов находилась в допустимых пределах для созревшего мяса, что способствовало хорошему санитарному его состоянию. При хранении в течение четырех суток мясо как контрольной, так и опытных групп хорошо сохранялось, наблюдалась выраженная корочка подсыхания, признаков порчи не отмечалось (табл. 1).

Таблица 1. Физико-химические показатели мяса овец, получавших препараты девясила высокого

Группы рн Реакция с сернокислой медью Реакция на пероксидазу

24 ч 96 ч 24 ч 96 ч 24 ч 96 ч

1-я опытная 6,07±0,01 5,62±0,01 - - + +

2-я опытная 6,0±0,03 5,67±0,02 - - + +

Контрольная 5,96±0,02 5,62±0,01 - - + +

Примечание: (-) - реакция отрицательная; (+) - реакция положительная; время исследования указано в часах после убоя.

При изучении проб мяса овец на содержание влаги, жира, белка и золы были получены результаты, свидетельствующие об отсутствии негативного влияния отвара и настойки девясила высокого в рекомендуемых дозах на данные качественные показатели (табл. 2).

Таблица 2. Качественный состав мяса овец, получавших препараты девясила высокого

Группы Влага Жир Белок Зола

1-я опытная 76,84±0,07 2,98±0,03 19,1±0,09 1,09±1,01

2-я опытная 75,93±0,08 2,95±0,02 20,03±0,08 1,09±1,01

Контрольная 76,0±0,07 2,93±0,02 21,2±1,25 1,09±1,01

Для выяснения вопроса о безвредности мышечной ткани и печени овец после применения отвара и настойки девясила высокого мы исследовали их с помощью тест-объекта инфузорий Тетрахимена пири-формис. Токсичность исследуемых образцов продукта определяли по наличию погибших инфузорий, изменению их формы, характера движения и наличию несвойственных включений в клетках. Погибшими инфузориями считали те особи, которые не проявляли признаков подвижности и имели признаки разрушения. Изменение формы выражалось в образовании различных выпячиваний, деформации, удлинении или укорачивании клеток инфузорий. Изменение характера движения определяли по наличию клеток с вращательным, веретенообразным или круговым движением. Угнетение роста инфузорий определяли по меньшему количеству размножившихся особей по сравнению с контролем (в норме процент патологических форм клеток инфузорий составляет от 0,1 до 1%) (табл. 3).

Таблица 3. Безвредность мяса и печени овец, получавших препараты девясила высокого

Группы Процент патологических форм клеток

Мясо Печень

1-я опытная 0,3±0,04 0,5±0,03

2-я опытная 0,2±0,04 0,5±0,04

Контрольная 0,2±0,02 0,4±0,03

Исходя из приведенных в таблице данных можно сделать вывод, что продукты убоя овец, которые получали отвар и настойку девясила

высокого, не обладают токсическим действием на тест-объекты инфузории.

Биологическую ценность мяса и мясопродуктов определяли по интенсивности размножения инфузорий на питательном субстрате, содержащем в качестве источника белка и стимуляторов роста исследуемые образцы. Показателем биологической ценности служило число (выраженное в процентах) выросших за четверо суток инфузорий на опытном образце к числу клеток, выросших в контроле. Контролем при анализе служили пробы мяса от здоровых животных.

Биологическая ценность мяса и печени овец опытных групп не имела достоверных отличий от такового показателя мяса и печени овец контрольной группы (табл. 4).

Таблица 4. Относительная биологическая ценность мяса и печени овец, получавших препараты девясила высокого

Группы Мясо Печень

Количество клеток % Количество клеток %

1-я опытная 267,0±2,1 94,9 305,4±1,7 97,5

2-я опытная 297,2±1,4 105,6 322,6±2,6 103,0

Контрольная 281,4±1,8 100,0 313,2±2,8 100,0

Заключение. Анализируя данные исследований, можно сделать вывод, что применение отвара и настойки девясила высокого в терапевтических дозах в качестве антигельминтных средств не оказывает негативного влияния на органолептические, физико-химические и качественные показатели мяса и продуктов убоя овец.

Относительная биологическая ценность и безвредность мяса и печени овец опытных групп не отличалась от данных показателей контрольной группы.

Следовательно, применение отвара и настойки девясила высокого не оказывает негативного влияния на доброкачественность и санитарные показатели продуктов убоя овец и соответственно является безопасным для потребителей.

ЛИТЕРАТУРА

1. Авдаченок, В.Д. Токсико-фармакологическая характеристика препаративных форм зверобоя продырявленного (Нурепсит регЮгаШт) и их эффективность при строн-гилятозах желудочно-кишечного тракта овец и телят: дис. ... канд. вет. наук: 03.00.19; 16.00.04 / В.Д. Авдаченок. Витебск, 2006. 123 с.

2. Аильжанов, Р.Р. Ассоциация гельминтов и простейших в пищеварительном тракте овец: сб.науч.тр. / Р.Р. Аильжанов, П.И. Пашкин. Л.: Ленинградский ветеринарный институт, 1986. Т. 85. С. 3-7.

3. Антипова, Л.В. Биохимия мяса и мясных продуктов: учеб. пособие / Л.В. Ан-типова, Н.А. Жеребцов. Воронеж, 1991. С. 98.

4. Беленький, Н. Г. Биологическая основа - важный фактор, определяющий качество продукции / Н.Г. Беленький // Улучшение качества и сокращение потерь продукции животноводства. М.: Колос, 1988. С. 9-19.

5. Кальницкая, О. И. О качестве пищевых продуктов /О.И. Кальницкая // Актуальные проблемы ветеринарной медицины и ветеринарно-санитарного контроля сельскохозяйственной продукции: матер. междунар. науч.-практ. конф. М.: МГУПБ, 2002. С. 54-55.

6. Методические указания по токсико-биологической оценке мяса, мясных продуктов и молока с использованием инфузорий Тетрахимена пириформис (эксперсс-метод): утв. ГУВ Минсельхозпрода Респ. Беларусь 20.10.1997. Витебск, 1997. 13 с.

7. Рекомендации по борьбе с гельминтозами крупного и мелкого рогатого скота / А.И. Ятусевич, Н.Ф. Карасев, И.А. Ятусевич [и др.]; УО «ВГАВМ». Витебск, 2005. 17 с.

8. Сборник технических нормативных правовых актов по ветеринарно-санитарной экспертизе продукции животного происхождения / под ред. Е.А. Панковца, А.А. Руси-новича. Минск: Дизель-91, 2008. 303 с.

9. Фитотерапия при нематодозах животных / Н.Г. Толкач [и др.] // Паразитарные болезни человека, животных и растений: тр. междунар. науч.-практ. конф. Витебск: ВГМУ, 2008.С. 356-361.

10. Теоретические и практические основы применения лекарственных растений при паразитарных болезнях животных / А.И. Ятусевич [и др.]. Витебск: ВГАВМ, 2008. 75 с.

УДК 636.09

АНАЛИЗ ЭПИЗООТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРИ ЛЕЙКОЗЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В ХОЗЯЙСТВАХ РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ

О.Б. ГЕНДЖИЕВА ГОУ ВПО «Калмыцкий государственный университет» г. Элиста, Республика Калмыкия, 358000

(Поступила в редакцию 25.01.2010)

Введение. В России, как и во всем мире, аграрное производство является крупнейшей жизнеобеспечивающей сферой народнохозяйственного комплекса, а его состояние оказывает решающее влияние на уровень продовольственного обеспечения страны. От развития скотоводства как основной отрасли животноводства в нашей стране зависит обеспечение населения мясом и молоком. Резервом увеличения продуктивности и роста поголовья животных является снижение потерь, наносимых животноводству болезнями различной этиологии. Основные направления ветеринарно-медицинских исследований были и в настоящее время остаются главным постулатом, связанным с обеспечением охраны здоровья человека, основанным на разработке широкого комплекса мероприятий по профилактике заболеваний, общих для человека и животных, и обеспечением населения страны высококачественными животноводческими продуктами.

Лейкоз крупного рогатого скота - хроническая инфекционная болезнь, протекающая бессимптомно или проявляющаяся лимфоцито-зом и злокачественными образованиями в кроветворных и других органах и тканях. Возникновение и развитие болезни обусловлены вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС). Заболевание наносит большой экономический ущерб народному хозяйству, который состоит из потери племенного молодняка, утраты генофонда высокопродуктивных животных и недоброкачественной продукции. В тканях животных, больных лейкозом, накапливаются метаболиты, являющиеся онкогенными веществами.

Цель работы - провести анализ эпизоотического процесса при лейкозе крупного рогатого скота в хозяйствах Республики Калмыкия для разработки научно обоснованных мероприятий по оздоровлению стад.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.