Научная статья на тему 'КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА БЫЧКОВ СИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОДЫ И ПОМЕСЕЙ С КРОВНОСТЬЮ (½ СИММЕНТАЛЬСКАЯ + ½ АБЕРДИН-АНГУССКАЯ), (½ СИММЕНТАЛЬСКАЯ + ½ КАЛМЫЦКАЯ)'

КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА БЫЧКОВ СИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОДЫ И ПОМЕСЕЙ С КРОВНОСТЬЮ (½ СИММЕНТАЛЬСКАЯ + ½ АБЕРДИН-АНГУССКАЯ), (½ СИММЕНТАЛЬСКАЯ + ½ КАЛМЫЦКАЯ) Текст научной статьи по специальности «Сельскохозяйственные науки»

CC BY
6
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
скрещивание / бычки / мясная продуктивность / химический состав / физико-химические свойства / белковокачественный показатель. / crossing / bulls / meat productivity / chemical composition / physicochemical properties / protein quality indicator.

Аннотация научной статьи по Сельскохозяйственные науки, автор научной работы — А Ф. Шевхужев, В А. Погодаев

Целью исследования явилось установление количественных и качественных характеристик мясной продуктивности бычков, полученных от скрещивания коров симментальской породы с быками абердин-ангусской и калмыцкой пород в зависимости от условий их выращивания. Научно-хозяйственные опыты проводились в трех хозяйствах Карачаево-Черкесской Республики: ООО фирма «Хаммер» (опыт 1); СПК ПЗ «Заря-1» (опыт 2); ООО «Югагрохим» (опыт 3) в 2021-2022 годах. Помеси (½ симментальская + ½ калмыцкая) по мясной продуктивности больше приближались к чистопородным бычкам симментальской породы. Результаты химического анализа мяса показали, что во всех опытах у помесей с кровностью (½симментальская + ½ абердин-ангусская) содержание жира и калорийность мяса были самыми высокими. pH мяса подопытных бычков во всех опытах находилось в пределах 5,76 – 5,86 ед. кислотности, что говорит о хорошем качестве мяса. Влагоудерживающая способность мяса бычков всех групп была на достаточно высоком уровне (57,60–59,55%). Более высокой влагоудерживающей способностью (59,00–59,55%) характеризовалось мясо помесей (½ симментальская + ½ абердин-ангусская), а наименьшим этот показатель был в мясе бычков симментальской породы (57,60–57,92).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по Сельскохозяйственные науки , автор научной работы — А Ф. Шевхужев, В А. Погодаев

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

QUALITY INDICATORS OF MEAT FROM BULLS OF THE SIMMENTAL BREED AND CROSSBREDS WITH BLOOD (½ SIMMENTAL + ½ ABERDEEN-ANGUS), (½ SIMMENTAL + ½ KALMYK)

The purpose of the study was to establish quantitative and qualitative characteristics of the meat productivity of bulls obtained from crossing Simmental cows with bulls of the Aberdeen-Angus and Kalmyk breeds, depending on the conditions of their rearing. Scientific and economic experiments were carried out in three farms of the Karachay-Cherkess Republic: OOO Firm "Hammer" (experiment 1); SPK PZ "Zarya-1" (experiment 2); Yugagrokhim LLC (experience 3) in 2021-2022. Crossbreds (½ Simmental + ½ Kalmyk) in terms of meat productivity were closer to purebred bulls of the Simmental breed. The results of chemical analysis of meat showed that in all experiments, crossbreds with blood (½ Simmental + ½ Aberdeen Angus) had the highest fat content and calorie content of meat. The pH of the meat of experimental bulls in all experiments was within the range of 5.76 – 5.86 units. acidity, which indicates good quality meat. The water-holding capacity of meat from bulls of all groups was at a fairly high level (57.60–59.55%). The meat of crossbreds (½ Simmental + ½ Aberdeen Angus) had a higher water-holding capacity (59.00–59.55%), and the lowest this indicator was in the meat of Simmental bulls (57.60–57.92).

Текст научной работы на тему «КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА БЫЧКОВ СИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОДЫ И ПОМЕСЕЙ С КРОВНОСТЬЮ (½ СИММЕНТАЛЬСКАЯ + ½ АБЕРДИН-АНГУССКАЯ), (½ СИММЕНТАЛЬСКАЯ + ½ КАЛМЫЦКАЯ)»

2022, 10.101

, 16/j .mencom .2022. ILO9"9'

9. Alexander Zubenko, Victor Kartsev Petrou, Athina Geronikaki, Marija Ivanov, Jasmina Glamoclija, Marina Sokovic, Lyudmila Divaeva, Anatolii Morkovnik, Alexander Klimenko Experimental and In Silico Evaluation of New Heteroaryl Benzothiazole ' Derivatives'"* as Antimicrobial Agents / Antibiotics 2022, 11, 1654. https://doi.org/10.3390/antibiotics11111654

10. Zubenko A. A., Klimenko A. I., Fetisov L. N. [et al.] New type of recyclization in 3,4-dihydroisoquinolines in the synthesis of ß-(o-indazolylaryl)ethylamines and their 7-azaindazolyl analogues / A. A. Zubenko, A. I.Klimenko, L. N. Fetisov [et al.] // Mendeleev Communications. -2022. - Vol. 32. - No 2. - P. 271-273. - DOI 10.1016/j.mencom.2022.03.040. - EDN CKJJTS.

11. Kartsev, V.; Geronikaki, A.; Zubenko, A.; Petrou, A.; Ivanov, M.; Glamo'clija, J.; Sokovic, M.; Divaeva, L.; Morkovnik, A.; Klimenko, A.

«esis and Antimicrobial Activity of New Daryl(aryl) Thiazole Derivatives Molecular Docking Studies. Antibiotics 2022, 11, 1337. https://doi.org/10.3390/ antibiotics11101337

12. https://www.activestudy.info/obshhie-svedeniya-o-veterinarnoj -protozoologii/ © Zooengineering Faculty of the Ministry of Agriculture

y

D

УДК 636.22/.28.033

DOI 10.24412/37120-2024-9-234-242

КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА БЫЧКОВ СИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОДЫ И ПОМЕСЕЙ С КРОВНОСТЬЮ (% СИММЕНТАЛЬСКАЯ + % АБЕРДИН-АНГУССКАЯ), (% СИММЕНТАЛЬСКАЯ + % КАЛМЫЦКАЯ)

А.Ф. Шевхужев

стор

сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник В.А. Погодаев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник.

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский

федеральный научный аграрный центр»-ул. Никонова, д. 49, г. Михайловск, Шпс

ч, Ставропольский край, Россия,"]356241.

Аннотация. Целью установление количестБ характеристик мясной пр полученных от симментальской породы

ангусской и калмыцкой пород в зависимости от условий их выращивания. Научно-хозяйственные опыты проводились в тре хозяйствах Карачаево-Черкесской Республики: ООО фирма «Хаммер» (опыт 1); СПК ПЗ «Заря-1» (опыт 2); ООО «Югагрохим» (опыт 3) в 20212022 годах. Помеси (/ симментальская + / калмыцкая) по мясной продуктивности больше приближались к чистопородным бычкам симментальской породы. Результаты химического анализа мяса показали, что во всех опытах у помесей с кровностью (^симментальская + / абердин-ангусская) содержание жира и калорийность мяса были самыми высокими. pH мяса подопытных бычков во всех опытах находилось в пределах 5,76 - 5,86 ед. кислотности, что говорит о хорошем качестве мяса. Влагоудерживающая способность мяса бычков всех групп была на достаточно высоком уровне (57,60-59,55%)Ц Более высокой влагоудерживающей способностью (59,00-59,55%)

характеризовалось мясо помесей (^ симментальская + / абердин-ангусская), а наименьшим этот показатель был в мясе бычков симментальской породы (57,60-57,92).

Ключевые слова: скрещивание, бычки, мясная продуктивность, химический состав, физико-химические свойства, белково- качественный показатель.

QUALITY INDICATORS OF MEAT FROM BULLS OF THE SIMMENTAL BREED AND

CROSSBREDS WITH BLOOD (/ SIMMENTAL + / ABERDEEN-ANGUS), (/ SIMMENTAL + / KALMYK) A.F. Shevkhuzhev, Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Chief Researcher V.A. Pogodaev, Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Chief Researcher

л

Federal State Budgetary Scientif "North Caucasus Federal Scientific.

Center" st. Nikonova, 49, Mikhailovsk, Shpakovsky district, Stavropol region, Russia, 356241.

Abstract. The purposeOfthe studyw|s to ¿StabliSh j quantitative and qualititive chiricteristics 'of the meat productivity4 of bulls obtained from crossing SimmBtaFows with bulls of the Aberdeen-Angus and Kalmyk breeds, depending on the conditions of their rearing. Scientific and economic experiments were carried out in three farms of the Karachay-Cherkess Republic: OOO Firm "Hammer" (experiment 1); SPK PZ "Zarya-1" (experiment 2); Yugagrokhim LLC (experience 3) in 2021-2022. Crossbreds (/ Simmental + / Kalmyk) in terms of meat productivity were closer to purebred bulls of the Simmental breed. The results of chemical analysis of meat showed that in all experiments, crossbreds with blood (/ Simmental + / Aberdeen Angus) had the highest fat content and calorie content of meat. The pH of the meat of experimental bulls in all experiments was within the range of 5.76 - 5.86 units. acidity, which indicates good quality meat. The water-holding capacity of meat from bulls of all groups was at a fairly high level (57.60-59.55%). The meat of crossbreds (/ Simmental + / Aberdeen Angus) had a higher water-holding capacity (59.0059.55%), and the lowest this indicator was in the meat of Simmental bulls (57.60-57.92).

Key words: crossing, bulls, meat productivity, chemical composition, physicochemicalproperties, protein quality indicator.

Введение. Уровень мясной продуктивности скота, а также качество говядины зависят от наследственности животных, проявляющейся в породных и индивидуальных особенностях, их физиологического состояния и от условий внешней среды, определяюЩими факторами которой являются кормление, содержание животных, климат, почва, растительность. Перечисленные внешние и внутренние факторы находятся в тесном и сложном взаимодействии, установить степень действия каждого из них затруднительно [1 - 3].

I Основой успешного развития отрасли ' скотоводства является научно-обоснованный генотипов для разведения [4 - 6]. Скрещивание является фактором,

(способствУЮщим повышению мясных качеств. ^^ЦерспеКтивнЫм 1 является использование .^различного роДарИЦЦИ^^^^НЗи с повышенным в мире спросом на говядину, появилась необходимость создания скота с ™более высокими мясными кондициями, а научный подход к выбору генотипов и технологий выращивания является одним из путей увеличения производства говядины [7 -

9].

Породная принадлежность молодняка и его технология выращивания оказывают влияние на его способность противостоять стрессовым факторам, что, в свою очередь, имеет значение при производстве говядины [10 - 13]. В последние годы во многих странах мира начали широко использовать генетические возможности симментальского скота. Эта порода является перспективной для производства говядины, как при чистопородном разведении, так и при

Поэтому возникает

периодического изучения качеств и качественных различных пород крупного рогатого скота и их помесей, распространенных в определенной природно-климатической зоне. Целью исследования явилось установление количественных и качественных характеристик мясной продуктивности бычков, полученных от скрещивания коров симментальской породы с быками абердин-ангусской и калмыцкой пород в зависимости от условий их выращивания. Методика исследований. Научно-

хозяйственные опыты проводились в трех хозяйствах Карачаево-Черкесской Республики: ООО фирма «Хаммер» (опыт 1); СПК ПЗ «Заря-1» (опыт 2); ООО «Югагрохим» (опыт 3). В ООО Фирма «Хаммер» телята до 6 месячного возраста выращивали в обычных хозяйственных условиях.

В СПК ПЗ «Заря-1» телята до 7 месяцев были на хозяйственном кормлении. В среднем за молочный период было скормлено каждому теленку 200 л цельного молока и 600 л обрата, концентрированных кормов за молочный период 70-75 кг.

скрещивании. необходимость продуктивных характеристик

В ООО Фирма «Хаммер» все тр группы телят были поставлены на вы с 01.11 2021 года и СПК ПЗ «Заря 01.12.2021 года. Кормление было группово зимний период молодняку давали сено, со силос, свеклу, картофель и концентрированные корма. Летом животных содержали на естественных паст

и дополнительно

ли

итель

I

венных

подкармливали концентратами. В СПК ПЗ «Заря-1» в сентябре-ноябре 2022 года, в течение 80 дней был проведен заключительный откорм молодняка на свекле, концентрированных кормах, сене с частичной пастьбой животных. За этот период в среднем на голову в сутки скармливали свеклы 21 кг,

концентратов 2,95 и сена 1,6 кг. В третьем опыте, проведенном в ООО агрохим», кормили молодняк более равномерно обильно, особенно впервые 6 месяцев, в рацион была введена кукуруза, харная свекла и жом. питательности на долю мол приходится 5,7 грубых 10,1, сочных зеленых 34,7 и концентратов 32,2%. Учет роста и развития животных осуществляли путем их индивидуального взвешивания при рождении, в 3, 6, 12 и 18 -месячном возрасте. На основании взвешиваний вычисляли

абсолютный, среднесуточный и относительный прирост живой массы по периодам опыта и за

Таблица 1 - Химический состав и калорийность мяса - фарша бычков ^

Группа Содержание, % Кало

сухое вещество протеина жира золы рийн ость 1 кг мяса,

кДж

ООО Фирма «Хаммер» (опыт 1)

У г симментальская

+ Уг абердин

анттсская

симментальская

'Л + калмыцкая

Симментальская

симментальская + Уг абердин-

ангтсская

67,59± 0,75 32,41± 0,75 18,82± 0,26 12,6 2± 0,15 0,9 7± 0,02 8248

69,29± 0,80 30,7б± 0,80 17,95± 0,18 11,82± 0,20 0,99± 0,03 7788

69,70± 0,79 30,30± 0,79 17,77± 0,35 11,59± 0,18 0,94± 0,01 7662

СПК ПЗ «Заря-1» (опыт 2)

19,38± 0,28

11,90± 0,26

0,9 8± 0,03

8060

симментальская Уг + калмыцкая

Симментальская

симментальская +

Уг абердин

ангусская

Симментальская

69,03± 0,91

30,32± 0,91

18,96± 0,21

11,12± 0,12

0,89± 0,02

1878

68,72± 1,00

31,28± 1,00

19,31± 0,37

11,04± 0,18

0,93± 0,02

7863

ООО «Югагрохим» (опыт 3)

б7,52± 0,94

32,48± 0,94

19,95± 0,30

11,54± 0,21

0,99± 0,03

8014

б7,71± 0,89

32,29± 0,89

20,40± 0,34

10,87± 0,19

1,02± 0,04

7825

весь цикл выращивания и откорм В 18-месячном возрасте был пров контрольный убой трех бычков из к подопытной группы. На основании обвалки и жиловки рассчитывали индекс мясности (выход съедобной части полутуши на 1 кг костей), выход мякоти на 100 кг предубойной живой массы, соотношение съедобной и несъедобной частей полутуши, выход мышечной ткани на 1 кг костей и на 100 кг предубойной живой массы, соотношение мышечной и жировой тканей. Для изучения качественных показателей говядины отбирали средние пробы мякотной части туши массой 400 г, длиннейшей мышцы спины и жира разной локализации по 200 г, от трех туш с каждой группы [14]. Химический состав мышечной и жировой ткани определяли согласно методикам

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

зоотехнического анализа. Активную кислотность мяса (рН) определяли гавольтметром рН-125.

способность

миллш

Влагоудерживающую спосоЬность мяса определяли пресс-методом R.Gray, R. Hamm в

модификации В.Н. Воловинской и Б.Н.

Кельман. Интенсивность окраски мяса определяли экстракционным методом.

жание оксипролина в мышечной ткани определяли по методу Неймана-Логана в модификации Вербицкого и Детерейджа,

бирза в

триптофана - по методу Спайз модификации Г. Геллера [14, 15 Для определения энергетической ценности (ЭЦ) мяса (в кДж) использовалась формула: ЭЦ= (Б • 4,1 + Ж • 9,5) • 4,187, где Б -содержание в 100 г мякоти белка, Ж - жира; 4,187 - кДж содержатся в 1ккал. Материалы, полученные при проведении исследования, обрабатывали методом вариационной статистики с использованием пакета компьютерных программ 81ай81;1са, Б1а1§гаГ [16]. Результаты исследований. Нашими исследованиями установлено, что помесные бычки (У симментальская + У абердин-ангусская) и (У симментальская + У калмыцкая) во всех трех опытах, проведенных в условиях Карачаево-Черкесской Республики, превосходят животных симментальской породы по энергии роста и коэффициенту ^сличения живой массы.

Таблица 2 - Физико-химические и технологические показатели длиннейшей мышцы спины бычков при убое в 18-месячном возрасте (п = 3)

Группа

Кислотность, Влагоудержи И] pH, ед. вающая ь

кислотности способность,

%

ООО Фирма «Хаммеп» (опыт 1

Интенсивно ст ь окраски, ед. экстинции

У симментальская + У абердин-ангусская

У симментальская

У + калмыцкая

симментальская

5,78±0,05 5,84 ±0,07 5,80±0,06

59,00±0,64 58,04±0,83 57,86±0,90

328±6,62

335±8,10

331±7,42

ООО «Югагрохим» (опыт 3)

чЛ*

Потери сока при нагревании

38,85±0,45 39,79±0,48 40,25±0,51

У симментальская + 5,81 ±0,09 59,40±0,85 320±9,05 39,01±0,49

У абердин-ангусская

У симментальская 5,79±0,07 58,49±0,7б 344±8,15 41,25±0,50

У + калмыцкая

симментальская 5,85±0,08 57,92±0,79 337±б,28 40,85±0,44

У симментальская + У абердин-ангусская 5,76±0,06 59,55±0,72 318± 9,00 39,2б±0,50

симментальская 5,86±0,08 57,60±0,69 330±7,94 41,05±0,52

ио логическая убое в

Триптофан, мг%

неишеи мышцы сп1 юзрасте (п = 3)

Оксипролин, мг%

Б ел ко во качественны й показатель

Уг симментальская + Уг

абердин-ангусская Уг симментальская +Уг калмыцкая симментальская

Уг симментальская + Уг

абердин-ангусская

Уг симментальская + Уг

калмыцкая

симментальская

^симментальская + Уг

абердин-ангусская

симментальская

ООО Фирма «Хаммер» (опыт 1)

385,44±6,12 371,82*7,85 37б,74±8,08 383,04±7,78 379,15±9,01

СПК ПЗ «Заря-1» (опыт 2)

377,27±5,95

ООО «Югатохим» (опыт 3

382,23±8,50

377,25±б,54

В 18-месячном возрасте из каждой группы было отобрано по три бычка со средней живой массой по группе и проведен контрольный убой.

Неодинаковый уровень предубойной живой массы бычков подопытных групп обусловил межгрупповые различия и по массе парной туши, основному показателю,

характеризующего убойные качества молодняка. В 1, 2 и 3 опытах помеси (У симментальская + Уг абердин-ангусская) превосходили чистопородных симменталов по предубойной живой массе на 29,7 (Р>0,999); 12,1 и 13,9 (Р>0,99) кг;лмассе парной туши - на 18,5; 8,9 и 8,6 кг (Р>0,99 - 0,999); массе внутреннего жира - на 3,1 (Р>0,999); 0,6 и 2,4 (Р>0,99) кг; убойной массе - на 21,6; 9,5 и 10,2 кг (Р>0,99-0,999); убойному выходу - на 1,07; 0,66 и 0,49 абс. % соответственно. В первом опыте помеси (У симментальская + У калмыцкая) также превосходили бычков симментальской породы по предубойной живой массе на 23,8 кг (Р>0,999); массе парной туши -на 14,1 кг (Р>0,99); массе внутреннего жира - на 0,8 кг; убойной массе - на 14,9 кг (Р>0,999); убойному выходу - на 0,28 абс. %. Во втором опыте все показатели убойных

качеств у помесей (У симментальская + У калмыцкая) и бычков симментальской породы были на одном уровне.

Для изучения морфологического состава туш из каждой группы было обвалено по 3 полутуши. Установлено, что в первом, втором и третьем опытах помеси (У симментальская + У абердин-ангусская) превосходили

чистопородных симменталов по массе полутуши на 9,1; 4,5 и 4,5 кг (Р>0,99-0,999); массе мышечной ткани - на 6,13 (Р>0,999); 3,0 (Р>0,95) и 3,74 (Р>0,99) кг; жировой ткани - на 3,75 (Р>0,99); 1,91 и 0,58 кг соответственно. В первом опыте помеси (У симментальская + У калмыцкая) также превосходили

чистопородных симменталов по массе полутуши на 7,2 кг (Р>0,999); массе мышечной ткани - на 5,35 кг (Р>0,999); жировой ткани - на 0,62 кг.

Во втором опыте существенных различий по морфологическому составу полутуш между помесями (У симментальская + У калмыцкая) и бычками симментальской породой не выявлено.

Убойные показатели, морфологический и сортовой состав мясной продукции молодняка характеризуют её качество и уровень мясной

сти

то

продуктивности. В производстве мясных изделий важны оценка пищевой, энергетическ биологической ценности мясного сырь органолептических свойств. В этой мониторинг химического состава съедобной части туши путем определения массовой доли льных веществ, аминокислотного состава, экологической чистоты является важнейшим звеном оценки пищевой ценности мясного сырья.

Известно, что качественные показатели мясопродуктов и их выход во многом обусловлены физико-химическими и технологическими свойствами мясного сырья. Результаты химического анализа мяса показали, что во всех трех опытах у помесей с кровностью (У симментальская + У абердин-ангусская) содержание жира и калорийность мяса были самыми высокими (табл.1). Абсолютное содержание жира и соотношение жиром и протеином в мясе колеблется в мости от степени откормленности молодняка.

В первом опыте помесные бычки (У симментальская + У абердин-ангусская) по массовой доле сухого вещества, содержанию протеина, жира и калорийности 1 кг мяса превосходили помесей с кровностью (У симментальская + У калмыцкая) соответственно на 2,05 абс.% (Р<0,01); 0,87 абс.% (Р<0,05); 0,80 абс.% (Р<0,05) и 460 кДж, а чистопородных бычков симментальской породы соответственно на 2,11 абс.% (Р<0,01); 1,05 абс.% (Р<0,05); 1,03 абс.% (Р<0,05); и 586 кДж.

Во втором опыте прослеживалась аналогичная картина.

В третьем опыте существенных различий в химическом составе мяса помесей (У симментальская + У абердин-ангусская) и бычков симментальской породы не выявлено. Известно, что качественные показатели мясопродуктов и их выход во многом обусловлены физико-химическими и технологическими свойствами мясного сырья (табл. 2).

Известно, что качественные показатели мясопродуктов и их выход во многом обусловлены физико-химическими и технологическими свойствами мясного сырья.

Известно, что способность мясного сырья к длительному хранению и хранимоспособность

многом обусловлена свободных ионов вод уровень рН мясног наличием и кон содержащихся в мыше животных. Этот углев

вания мясного с

созре

содержащихся в нем ферментов распадается до молочной кислоты. Её наличие в мясном сырье обеспечивает бактерицидность и способствуе предотвращению порчи при хранении. Нашими исследованиями установлено, что рН мяса подопытных бычков во всех трех опытах находилось в пределах 5,76 - 5,86 ед. кислотности, что говорит о хорошем качестве мяса.

Установлено, что влагоудерживающая способность мяса бычков всех групп была на достаточно высоким уровне 157,61И111Е%). Наиболее высокой влагоудерживающей способностью (59,00-59,55%)

характеризовалось мясо помесей (У симментальская + У абердин-ангусская) во всех трех опытах, а наименьшим этот показатель был в мясе бычков симментальской породы (57,60-57,92).

Товарные свойства мясных изделий во многом характеризуется насыщенностью окраски. Она у мясной продукции бычков контрольной и опытных групп находилась в пределах 320-344 ед., что полностью отвечает требованиям потребителя. Более интенсивной окраской отличалось мясо помесей (У симментальская + У калмыцкая), а наименьшим этот показатель был у бычков (У симментальская + У абердин-ангусская).

Потери влаги при тепловой обработке является важным технологическим показателем качества говядины. Анализ полученных нами данных свидетельствует, что наименьшие потери влаги при тепловой обработке имело мясо бычков (У симментальская + У абердин-ангусская) во всех трех опытах. Однако статистически достоверных различий между группами не выявлено.

Содержание полноценных белков можно определить по количеству триптофана, а неполноценных по количеству оксипролина. Анализ полученных нами данных

'I

\ а

свидетельствует, что существенны между группами по содержанию оксипролина не было (табл. 3). Наибольшей биологической ценностью отличалась мышечная ткань бычковс 4 кровностью (У симментальская + У абердин-ангусская) во всех трех "^опытах. Это обусловлено более высоким содержанием в длиннейшей мышце спины незаменимой аминокислоты триптофана, входящей в состав полноценных белков и сравнительно низкой концентрацией оксипролина, одной из основных компонентов неполноценных белков соединительной ткани.

Большое значение в оценке мяса имеют его вкусовые качества. В этих целях нами в первом опыте была проведена дегустация вареного, жареного мяса и бульона от бычков симментальской породы и помесных бычков (У симментальская + У абердин-ангусская) и (У симментальская + У калмыцкая).

■ь из спинной части использовали для овления бульона, филейную часть зовали в жареном виде. При варке мяса помесей абердин-ангусов и калмыков потери в массе составили 27%, а у симменталов - 31%. Результаты дегустации показали, что высшую оценку получило мясо помесей. Большинство участников дегустации признали вареное мясо лучшим у помесей (У симментальская + У калмыцкая), а жареное мясо было лучше у бычков (У симментальская + У абердин-ангусская). Мясо бычков симментальской породы отличалось грубо волокнистостью и сухостью.

Лучшим был признан бульон из мяса помесных бычков (У симментальская + У калмыцкая), на втором месте был бульон из мяса бычков симментальской породы.

Выводы. Помесные бычки с кровностью (У симментальская + У абердин-ангусская) во всех трех опытах в сравнении с симментальской породой отличались более высокой интенсивностью роста, оплатой корма приростом живой массы и лучшими мясными качествами. Помеси (У симментальская + У калмыцкая) по мясной продуктивности больше приближались к чистопородным бычкам симментальской породы.

Мышечная ткань бычков всех групп обладает хорошим качеством и высокой биологической

ценностью. У помесей с кровностью (У симментальская + У абердин-ангусская)

дается тенденция к улучшен химических и товарно-те характеристик мяса.

Лите

1. Формирование мя^ бычков абердин-ангусс различной длительности производственного цикла / Шевхужев А.Ф., Погодаев В.А. Смакуев Д.Р. и др. // Вестник Рязанско государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева. 2018. № 4 (40). С. 60-65.

2. Убойные качества чистопородного и помесного молодняка крупного рогатого скота /

B.И. Косилов, Г.В. Касимова, М.Б. Ребезов и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 2(88). С. 238242.

Шп J.-A.C. Environmental factors ing cattle's water consumption at offstream j points in rangeland beef cattle / J.-A.C. Malan, N.Flint, E.L.Jackson, A.D. Irving, D.L. //Livestock Science. 2020. № 231. S.125-130.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. V.A. Pogodaev, V.V. Golembovsky, V.I. Komlatsky, L.F. Velichko and L.I. Konkov Productivity and quality of meat from Kalmyk bull calves stimulated by immunomodulating agents // IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 624 (2021) 012134 IOP Publishing doi:10.1088/1755-1315/624/1/012134.

5. Погодаев В.А., Сангаджиев Д.А Особенности роста бычков калмыцкой мясной породы крупного рогатого скота, полученных от кроссов разных линий // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 1 (87). С. 243-246.

6. Раджабов Р.Г., В. Иванова Н.В. Мясная продуктивность бычков разных пород // Вестник Донского государственного аграрного университета. 2020. № 2-1 (36). С. 9-14.

7. Мясная продуктивность и качество продуктов убоя чистопородных и помесных бычков / В.И. Косилов, Е.А. Никонова, А.В. Харламов, С.Д. Тюлебаев / /Мичуринский агрономический вестник.2018. № 1.С. 26-32.

8. Годжиев Р. С., Гогаев О. К., Тукфатулин Г.

C. Формирование мясной продуктивности

молодняка крупного использовании разных

крупного рогатого и разных условий кор Известия Горского государственног университета. 2019. Т. 56. № 1. С. 8 9. Гриценко С., Белооков А., Зайдул.

Оценка мясной продуктивности черно-пестрого

P.A. Kostychev. 2018. No. 4 (40). pp. 60-65.2. Slaughter qualities of purebred and crossbred Jcattie-W.I. Kosilov, G.V. Kasimova, MB. Rebezov et al.-//Izvestiya Orenburg State Agrarian University. 2021. No. 2(88).

тров // Молоч fo 8. С. 13-14.

анием мясно

ческ отоводство.

кота с использованием «^генетических параметров // Молоч 2008. №

10. Кизаев М. А., Ажмулдинов Е. А., Титов М. Г. Продуктивные качества бычков различных генотипов при промышленной технологии производства говядины // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2019. № 2(50). С. 78-81.

11. Шевхужев А. Ф., Погодаев В. А. Особенности динамики роста, экстерьера, оплаты корма бычков абердин-ангусской породы разного типа телосложения // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2021. № 2. С. 49-59.

мбунов С. Г., Гармаев Б. Д. Мясная продуктивность бычков калмыцкой породы разной селекции // Главный зоотехник. 2021. № 11 (220). С. 31-46.

13. Acclimatization and productive qualities of american origin aberdeen-angus cattle pastured at the submontane area of the northern caucasus Smakuyev D., Shakhmurzov M., Pogodaev V., Shevkhuzhev A., Rebezov M., Kosilov V., Yessimbekov Z.Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences. 2021. Т. 20. № 7. С. 433442.

14. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса убойного скота. - Оренбург: ВНИИМС, 1984. -58 с.

15. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота / ВАСХНИЛ. - М., 1990. - 86 с.

16. Плохинский Н.АЩвЯуководство по

ТИл1

биометрии для зоотехников

1969. 256 с.

References

1. Formation of meat productivity of Aberdeen-Angus bulls with different duration of the production cycle / Shevkhuzhev A.F., Po-godaev V.A., Smakuev D.R., etc. // Bulletin of the Ryazan State Agro-Technological University named after

3. Malan J.-A.C. Environme cati

tie's water consumpti points in rangeland bee: N.Flint, E.L.Jackson. Science. 2020. № 231. S.125-130.

4. V.A. Pogodaev, V.V. Golembovsky, V.I. Komlatsky, L.F. Velichko and L.I. Konk Productivity and quality of meat from Kalmyk bull calves stimulated by immunomodulating agents // IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 624 (2021) 012134 IOP Publishing doi: 10.1088/1755-1315/624/1/012134.

5. Pogodaev V.A., Sangadzhiev D.A. Features of the growth of Calmyk beef cattle, obtained from crosses of different lines // Proceedings of the Orenburg State Agrarian University. 2021. No. 1 (87). pp. 243-246.

6jBMRjabov R.G., V. Ivano^ N.V. Meat productivity of bulls of different breeds // Bulletin of the Don State Agrarian University. 2020. No. 21 (36). pp. 9-14.

7. Meat productivity and quality of slaughter products of purebred and porcine bulls / V.I. Kosilov, E.A. Nikonova, A.V. Kharlamov, S.D. Tyulebaev / /Michurinsky agronomic Bulletin. 2018. No. 1. pp. 26-32.

8. Gojiev R. S., Gogaev O. K., Tukfatulin G. S. Formation of meat productivity of young cattle when using different feeding conditions // News of the Gorsky State Agrarian University. 2019. Vol. 56. No. 1. pp. 86-91.

9. Gritsenko S., Belookov A., Zaidullina A. Evaluation of meat productivity of black-and-white cattle using genetic parameters // Dairy and meat cattle breeding. 2008. No. 8. pp. 13-14.

10. Kizaev M. A., Azhmuldinov E. A., Titov M. G. Productive qualities of bulls of various genotypes in industrial beef production technology // Bulletin of the Bashkir State Agrarian University. 2019. No. 2(50). pp. 78-81.

11. Shevkhuzhev A. F., Pogodaev V. A. Features of growth dynamics, exterior, payment for feed of Aberdeen-Angus bulls of different body type // Izvestiya Timiryazevskaya agricultural Academy. 2021. No. 2. pp. 49-59.

12. Lumbunov S. G., Garmaev B. D. Meat

productivity of Kalmyk bulls of difiere // Chief zootechnik. 2021. No. 11 (220). 13. Acclimatization and productive qua american origin aberdeen-angus cat-tle pas the submontane area of the northern caucasus Smakuyev D., Shakhmurzov M., Pogodaev V., Shevkhuzhev A., Rebezov M., Kosilov V.,

Shevkhuzhev A., Rebezov M., Kosilov V., Yessimbekov Z.Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences. 2021. Vol. 20. No. 7. pp.

ltu 2.

ТЕРАПИЯ ТЕЛЯТ ПРИ ЭШЕРИХИОЗЕ Л.В. Шевченко, д.в.н., доцент 0009-00028413-5959 ФГБНУ О.Ю. Черных, д.в.н., профессор 0000-00018584-8251

В.В. Чекрышева, к.в.н., доцент, директор Е.Н. Морина, аспирант

Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт -филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр» (СКЗНИВИ - филиал ФГБНУ ФРАНЦ).

А.А. Шевченко, д.в.н., профессор 0000-GGG2-б537-247б

Кубанский государств университ

ный

аграрный

. Vol. 20. No. 7. pp. 433-442.

14. Methodological recommendations for the assessment of meat productivity and quality of meat of slaughtered cattle JQ Orenburg: VNIIMS, 1984.Jfc58 p.

15. Methodological recommendations for the assessment of meat productivity and quality of cattle meat / VASHNIL. - M., 1990. - 86 p.

16. Plokhinsky H.A. Guide to biometrics for animal technicians. M., 1969. 256 p.

619:616.98:579.842(470.61) 0.24412/37120-2024-9-242-247

Аннотация. Изучены схемы лечения телят, больных эшерихиозом. Терапию при эшерихиозе телят проводили по разработанной нами схеме. Для предупреждения нарушения водно-солевого баланса в организме животных

внутривенно инъецировали физиологический раствор 1 раз в день по 200 см3 и раствор ера-Локка двукратно с интервалом 6 часов в количестве 300 см3, затем с целью воздействия на сопутствующую микрофлору вводили внутримышечно антибиотик цефтонит в дозе 0,3 см3 1 раз в сутки в течение 3-х дней. Затем через 4 часа инъецировали дробно, внутримышечно 30 интервалом 24-48 специфической антитоксической

антиадгезивной сывороткой против

колибактериоза сельскохозяйственных

животных. Затем для подавления деятельности посторонней микрофлоры инъецировали

см3, двукратно с часов прививали

1

спектра действия 3 на 20 кг массы

антибиотик широкого энрофлоксацин в дозе 1 см животного 1 раз в день подкожно, в течение 5 суток. Для активизации и нормальной работы микрофлоры в кишечнике и профилактики микробиоценоза у телят с кормом задавали пробиотик «Бифитрилак МК» в течение 10 дн. в дозе 1 г один раз в сут. Для активизации и усиления работы иммунитета в организме телят опытным животным применяли препарат Иммунофан, инъецировали трехкратно с интервалом 24 часа, внутримышечно в дозе 1,0 см3. Витаминный препарат «Витам»

т 3

инъецировали внутримышечно в дозе 3 см3 на 10 кг живого веса 2 раза в сутки в течение 5 дней, который восполняет недостающее количество витаминов, аминокислотных веществ, макро- микроэлементов у заболевших животных и нормализует обменные процессы организме телят. Эффективность терапии при эшерихиозе у телят составила 90%. Наблюдение вели до окончания опыта по терапии больных животных. Ключевые слова: эшерихиоз,

антибактериальные препараты, телята, энрофлоксацин, больные, иммуностимулятор, лечение, эффективность, витаминный, аминокислотный

THERAPY OF CALVES WITH ESCHERICHIOSIS

L.V. Shevchenko, Doctor of Medical Sciences,

Associate Professor 0009-0002- 8413-5959 O.Yur. Chernykh, Doctor of Medical Sciences, Professor 0000-0001-8584-8251

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.