ВЕТЕРИНАРНЫЕ НАУКИ
КАЧЕСТВЕННАЯ СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА МЕДА НА ПАСЕКАХ
ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Бакаев М.Н. магистрант, Харчебников А.В. студент.
ФГБОУ ВПО Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина Институт ветеринарной медицины и биотехнологии
Мед - это уникальный продукт, который благодаря его полезным свойствам издавна широко используется в лечебных и пищевых целях. То же самое можно сказать и о других продуктах пчеловодства.
Основными производителями продукции пчеловодства являются личные подсобные пасеки населения. Они получают почти 92% меда, им принадлежит 89,5% пчелиных семей. Продуктивность пчел в этом секторе экономики в 1,5-1,7 раза выше, чем на сельхозпредприятиях, а высокие цены на натуральный мед делают его весьма заманчивым объектом фальсификации. Поэтому проведение идентификации и экспертизы, организация четко функционирующей ветеринарно-санитарной службы является важным этапом получения качественного нату-
45
40 35 30 25 20 15 10 5 0
рального, экологически чистого продукта соответствующего требованиям международной системы стандартизации (ISO), ГОСТ.
Разносторонние и более глубокие исследования меда и пчелопродуктов будут способствовать не только расширению ассортимента и улучшению качества апифи-топродукции, но и повышению профессионализма кадров, появлению новых возможностей использования продуктов пчеловодства, но и обеспечение населения натуральными экологически чистыми продуктами, позволяющими корректировать состояние здоровья граждан России.
Мы провели сравнительную оценку качества нескольких видов меда, таких как гречишный, донниковый и эспарцетовый.
40
массовая доля воды
гречишным
диастазное число
I донниковым
Iэспарцетовым
кислотность
гост
В диаграмме представлены пробы меда исследуемые на массовую долю воды, диастазное число и кислотность по ГОСТ 54644-2011 «Мед натуральный. Технические условия».
На основании проведенных исследований, сравнительной оценки, можно сделать следующие выводы: 1. Массовая доля воды в исследуемых пробах меда характеризует его зрелость и определяет пригодность для длительного хранения. Зрелый мёд имеет влажность не более 20%, кристаллизуется в однородную
массу, может длительное время хранится без потери природных достоинств, и соответствуют государственному стандарту.
2. Диастазное число в исследуемых пробах разное, это свидетельствует о неодинаковом количестве фермента диастазы, но все, же соответствует норме.
3. Показатели кислотности ниже нормы и свидетельствуют о качественности и натуральности меда и о том, что в исследуемых образцах не содержится уксусной кислоты.
Следующим этапом экспертной оценки меда - определение массовой доли редуцирующих сахаров и сахарозы в иссле-__дуемых образцах. _
Показатели Результат ГОСТ
Редуц. сахара Сахароза Редуц. сахара Сахароза
гречиха 150,0±0,1 4±0,2 Не менее 82,0 Не более 6,0
донник 200,0±0,1 3±0,2 Не менее 82,0 Не более 6,0
эспарцет 180,0±0,1 2,5±0,2 Не менее 82,0 Не более 6,0
Из полученных данных видно, что редуцирующие сахара и сахароза в пробах гречихи, донника и эспарцета различно, характеризует мёд с позиции его зрелости, доброкачественности и является одним из показателей ботанического происхождения пчелиного мёда и соответствует ГОСТ 54644-2011 «Мед натуральный. Технические условия».
Список литературы
1. Аганин А.В. Экспертиза меда «Практик» 2002г. №5-6,стр.16-19.
2. Комаров А.А. Пособие пчеловода-любителя. - М.: Цитадель, 2002.-560с.
3. Комаров А.А. Пчеловодство (учебно-справочная книга). - Тула.: «Ритм»,1992.-224с.
4. Поздняковский В.М. Экспертиза продуктов пчеловодства. Качество и безопасность. - Новосибирск: Сиб. унив. Изд-во, 2007. - 208с.
УДК 619 :616
ВЛИЯНИЕ СЕРНОКИСЛОЙ МЕДИ НА АСПЕРГИЛЛЕЗ ИНДЕЕК
Хованская Д.П., Болдырева Н.А., Шмат Е.В.,
к.т.н., доцент кафедры Ветеринарно - санитарной экспертизы ФГБОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина», г. Омск, Россия
Одна из основных проблем птицеводческой отрасли - это грибковые и плесневые болезни. Среди них особое место занимает инфекция Аспергиллез .
Аспергиллез - это заболевание, которое вызывается одним из грибов Aspergillus fumigatus.
На сегодняшний день болезнь встречается в большинстве стран мира, в том числе и в России, что подтверждается серологическими исследованиями в большинстве случаев. Плесневые грибы, принадлежащие к роду Aspergillus, были описаны у диких птиц в начале 18 века. У домашней птицы встречаются в основном две формы аспергиллеза. Острый аспергиллез обычно характеризуется сильными вспышками у молодых птиц, высокой заболеваемостью и высокой смертностью. Хронический ас-пергиллез случается у взрослых племенных птиц, особенно индеек, а иногда - у птиц взрослой стаи или в птичниках. Особую роль данному заболеванию уделяют при выращивании молодняка птицы. Заражение птицы на предприятии возможно разными путями, с кормом, подстилкой, с обслуживающим персоналом и завезенной птицей или яйцом из инкубатора.
При выращивании индейки даже очень малое и не значительное количество микроорганизмов попавших в птичник несет за собой большую угрозу.
Это связанно с тем, что выращивание птенцов индейки на ранних стадиях происходит при высокой температуре, в которой грибки интенсивно развиваются. Большое количество падежа индюшат, без каких либо внешних отклонений один из признаков возможного заражения птицы аспергиллезом. Часто усугубляет и повышает риск заражения данным заболеванием ослабление иммунитета птицы.
Исследования проводились на одной из птицеводческих хозяйств города Омска, специализирующихся на
выращивании и откорме индейки. При вскрытии павшей птицы в возрасте 3 недель наблюдались в узловатой форме многочисленные серо - беловатые или желтоватые плотные узлы в легких, гранулемы аспергиллеза на серозных оболочках: грудные, брюшные воздушные мешки и плевральные оболочки. Суточный падеж во время постановки диагноза составлял от 8 до 18 голов, из них 60-80% пораженные аспергиллезом.
После выявления заболевания птицы были предприняты следующие мероприятия - введение в питьевую воду меди сернокислой в дозировке 1:2000, которая производилось сразу же после постановки диагноза. Выпойка проводилась в течение 10 суток. На вторые сутки после выпойки медного купороса наблюдался спад падежа, 50% падежа были поражены аспергиллой. В дальнейшем каждый последующий день выпойки давал положительный результат, а именно снижение падежа на 1 -2 головы в сутки, в павшей птице наблюдалось уменьшение количества гранулем аспергиллеза. На 12 сутки падеж вызванный аспергиллезом прекратился. Дальнейшее исследование опилок и корма так же привели к отрицательному результату.
Заключение. Целью работы явилось изучение заражения птицы грибком рода Aspergillus, можно сделать вывод - птица была заражена в инкубаторе. О чем свидетельствует возраст птицы при прогрессировании болезни, и отсутствие грибка в опилке и корме, а так же результатах смывов в птичнике перед посадкой. При проведенных исследованиях можно установить, что медь сернокислая дает положительные результаты в лечении данного заболевания в короткий срок, без негативного воздействия на организм птицы.
УДК 636.1
СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛОШАДЕЙ В УСЛОВИЯХ ЛПХ ОМСКОЙ
ОБЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Крыжановская Елена Михайловна
студентка 3 курса ФВМИнститут Ветеринарной медицины и Биотехнологий
ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А Столыпина, г. Омск Семина Василиса Евгеньевна студентка 3 курса ФВМ Институт Ветеринарной медицины и Биотехнологий
ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А Столыпина, г. Омск Ефремов Анатолий Павлович
Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А. Столыпина, г. Омск