Научная статья на тему 'Качественная сравнительная оценка меда на пасеках Омской области'

Качественная сравнительная оценка меда на пасеках Омской области Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
46
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Качественная сравнительная оценка меда на пасеках Омской области»

ВЕТЕРИНАРНЫЕ НАУКИ

КАЧЕСТВЕННАЯ СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА МЕДА НА ПАСЕКАХ

ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Бакаев М.Н. магистрант, Харчебников А.В. студент.

ФГБОУ ВПО Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина Институт ветеринарной медицины и биотехнологии

Мед - это уникальный продукт, который благодаря его полезным свойствам издавна широко используется в лечебных и пищевых целях. То же самое можно сказать и о других продуктах пчеловодства.

Основными производителями продукции пчеловодства являются личные подсобные пасеки населения. Они получают почти 92% меда, им принадлежит 89,5% пчелиных семей. Продуктивность пчел в этом секторе экономики в 1,5-1,7 раза выше, чем на сельхозпредприятиях, а высокие цены на натуральный мед делают его весьма заманчивым объектом фальсификации. Поэтому проведение идентификации и экспертизы, организация четко функционирующей ветеринарно-санитарной службы является важным этапом получения качественного нату-

45

40 35 30 25 20 15 10 5 0

рального, экологически чистого продукта соответствующего требованиям международной системы стандартизации (ISO), ГОСТ.

Разносторонние и более глубокие исследования меда и пчелопродуктов будут способствовать не только расширению ассортимента и улучшению качества апифи-топродукции, но и повышению профессионализма кадров, появлению новых возможностей использования продуктов пчеловодства, но и обеспечение населения натуральными экологически чистыми продуктами, позволяющими корректировать состояние здоровья граждан России.

Мы провели сравнительную оценку качества нескольких видов меда, таких как гречишный, донниковый и эспарцетовый.

40

массовая доля воды

гречишным

диастазное число

I донниковым

Iэспарцетовым

кислотность

гост

В диаграмме представлены пробы меда исследуемые на массовую долю воды, диастазное число и кислотность по ГОСТ 54644-2011 «Мед натуральный. Технические условия».

На основании проведенных исследований, сравнительной оценки, можно сделать следующие выводы: 1. Массовая доля воды в исследуемых пробах меда характеризует его зрелость и определяет пригодность для длительного хранения. Зрелый мёд имеет влажность не более 20%, кристаллизуется в однородную

массу, может длительное время хранится без потери природных достоинств, и соответствуют государственному стандарту.

2. Диастазное число в исследуемых пробах разное, это свидетельствует о неодинаковом количестве фермента диастазы, но все, же соответствует норме.

3. Показатели кислотности ниже нормы и свидетельствуют о качественности и натуральности меда и о том, что в исследуемых образцах не содержится уксусной кислоты.

Следующим этапом экспертной оценки меда - определение массовой доли редуцирующих сахаров и сахарозы в иссле-__дуемых образцах. _

Показатели Результат ГОСТ

Редуц. сахара Сахароза Редуц. сахара Сахароза

гречиха 150,0±0,1 4±0,2 Не менее 82,0 Не более 6,0

донник 200,0±0,1 3±0,2 Не менее 82,0 Не более 6,0

эспарцет 180,0±0,1 2,5±0,2 Не менее 82,0 Не более 6,0

Из полученных данных видно, что редуцирующие сахара и сахароза в пробах гречихи, донника и эспарцета различно, характеризует мёд с позиции его зрелости, доброкачественности и является одним из показателей ботанического происхождения пчелиного мёда и соответствует ГОСТ 54644-2011 «Мед натуральный. Технические условия».

Список литературы

1. Аганин А.В. Экспертиза меда «Практик» 2002г. №5-6,стр.16-19.

2. Комаров А.А. Пособие пчеловода-любителя. - М.: Цитадель, 2002.-560с.

3. Комаров А.А. Пчеловодство (учебно-справочная книга). - Тула.: «Ритм»,1992.-224с.

4. Поздняковский В.М. Экспертиза продуктов пчеловодства. Качество и безопасность. - Новосибирск: Сиб. унив. Изд-во, 2007. - 208с.

УДК 619 :616

ВЛИЯНИЕ СЕРНОКИСЛОЙ МЕДИ НА АСПЕРГИЛЛЕЗ ИНДЕЕК

Хованская Д.П., Болдырева Н.А., Шмат Е.В.,

к.т.н., доцент кафедры Ветеринарно - санитарной экспертизы ФГБОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина», г. Омск, Россия

Одна из основных проблем птицеводческой отрасли - это грибковые и плесневые болезни. Среди них особое место занимает инфекция Аспергиллез .

Аспергиллез - это заболевание, которое вызывается одним из грибов Aspergillus fumigatus.

На сегодняшний день болезнь встречается в большинстве стран мира, в том числе и в России, что подтверждается серологическими исследованиями в большинстве случаев. Плесневые грибы, принадлежащие к роду Aspergillus, были описаны у диких птиц в начале 18 века. У домашней птицы встречаются в основном две формы аспергиллеза. Острый аспергиллез обычно характеризуется сильными вспышками у молодых птиц, высокой заболеваемостью и высокой смертностью. Хронический ас-пергиллез случается у взрослых племенных птиц, особенно индеек, а иногда - у птиц взрослой стаи или в птичниках. Особую роль данному заболеванию уделяют при выращивании молодняка птицы. Заражение птицы на предприятии возможно разными путями, с кормом, подстилкой, с обслуживающим персоналом и завезенной птицей или яйцом из инкубатора.

При выращивании индейки даже очень малое и не значительное количество микроорганизмов попавших в птичник несет за собой большую угрозу.

Это связанно с тем, что выращивание птенцов индейки на ранних стадиях происходит при высокой температуре, в которой грибки интенсивно развиваются. Большое количество падежа индюшат, без каких либо внешних отклонений один из признаков возможного заражения птицы аспергиллезом. Часто усугубляет и повышает риск заражения данным заболеванием ослабление иммунитета птицы.

Исследования проводились на одной из птицеводческих хозяйств города Омска, специализирующихся на

выращивании и откорме индейки. При вскрытии павшей птицы в возрасте 3 недель наблюдались в узловатой форме многочисленные серо - беловатые или желтоватые плотные узлы в легких, гранулемы аспергиллеза на серозных оболочках: грудные, брюшные воздушные мешки и плевральные оболочки. Суточный падеж во время постановки диагноза составлял от 8 до 18 голов, из них 60-80% пораженные аспергиллезом.

После выявления заболевания птицы были предприняты следующие мероприятия - введение в питьевую воду меди сернокислой в дозировке 1:2000, которая производилось сразу же после постановки диагноза. Выпойка проводилась в течение 10 суток. На вторые сутки после выпойки медного купороса наблюдался спад падежа, 50% падежа были поражены аспергиллой. В дальнейшем каждый последующий день выпойки давал положительный результат, а именно снижение падежа на 1 -2 головы в сутки, в павшей птице наблюдалось уменьшение количества гранулем аспергиллеза. На 12 сутки падеж вызванный аспергиллезом прекратился. Дальнейшее исследование опилок и корма так же привели к отрицательному результату.

Заключение. Целью работы явилось изучение заражения птицы грибком рода Aspergillus, можно сделать вывод - птица была заражена в инкубаторе. О чем свидетельствует возраст птицы при прогрессировании болезни, и отсутствие грибка в опилке и корме, а так же результатах смывов в птичнике перед посадкой. При проведенных исследованиях можно установить, что медь сернокислая дает положительные результаты в лечении данного заболевания в короткий срок, без негативного воздействия на организм птицы.

УДК 636.1

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛОШАДЕЙ В УСЛОВИЯХ ЛПХ ОМСКОЙ

ОБЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Крыжановская Елена Михайловна

студентка 3 курса ФВМИнститут Ветеринарной медицины и Биотехнологий

ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А Столыпина, г. Омск Семина Василиса Евгеньевна студентка 3 курса ФВМ Институт Ветеринарной медицины и Биотехнологий

ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А Столыпина, г. Омск Ефремов Анатолий Павлович

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А. Столыпина, г. Омск

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.