Научная статья на тему 'К здоровой России'

К здоровой России Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
60
15
Поделиться

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Долгушина Н. В.

29 декабря Президент ВНОК академик РАМН Оганов Р.Г., профессор Калинина А.М., генеральный секретарь ВНОК профессор Шальнова С.А. и их соавторы профессор Арутюнов А.Т., академик РАМН Денисов И.Н., член-корреспондент РАМН Заридзе Д.Г, профессор Найговзина Н.Б., академик РАМН Тутельян В.А., профессор Хальфин Р.А., доктор медицинских наук Яковлева Т.В. стали лауреатами Премии Правительства РФ в области науки и техники за научные достижения. Награжденная работа "Разработка и внедрение медицинских профилактических технологий, направленных на укрепление здоровья населения и улучшение демографической ситуации в России" имеет огромное научное и практическое значение для профилактической медицины и реализации социальной политики государства в целом. Редакция журнала «Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии» от всей души поздравляет коллектив авторов с вручением премии и желает лауреатам здоровья и новых научных достижений.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «К здоровой России»

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

К ЗДОРОВОЙ РОССИИ

29 декабря Президент ВНОК академик РАМН Оганов Р.Г., профессор Калинина А.М., генеральный секретарь ВНОК профессор Шальнова С.А. и их соавторы профессор Арутюнов А.Т., академик РАМН Денисов И.Н., член-корреспондент РАМН Заридзе Д.Г, профессор Найговзина Н.Б., академик РАМН Тутельян В.А., профессор Хальфин Р.А., доктор медицинских наук Яковлева Т.В. стали лауреатами Премии Правительства РФ в области науки и техники за научные достижения. Награжденная работа "Разработка и внедрение медицинских профилактических технологий, направленных на укрепление здоровья населения и улучшение демографической ситуации в России" имеет огромное научное и практическое значение для профилактической медицины и реализации социальной политики государства в целом.

Редакция журнала «Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии» от всей души поздравляет коллектив авторов с вручением премии и желает лауреатам здоровья и новых научных достижений.

В течение 1 5 лет группа ученых, возглавляемая Р.Огано-вым, работала над решением одной из приоритетных государственных задач, направленных на сохранение и укрепление здоровья населения и улучшение демографической ситуации в стране.

Во второй половине 20-го века в России по сравнению с другими развитыми странами смертность населения от основных неинфекционных заболеваний (ОНЗ) прогрессивно увеличивалась: их доля в структуре смертности составила почти 80%.

Базовыми принципами разработанных медицинских профилактических технологий (МПТ) является ориентация на долгосрочный характер, системность принятия решений, вовлеченность в их реализацию, наряду со службой здравоохранения, государственных структур и работодателей, а также доступность для населения.

В работе впервые представлено комплексное научнопрактическое решение государственной задачи развития профилактики заболеваний как традиции российской медицинской школы, обеспечения доступности и высокого качества медицинской помощи.

Работа включает разработки новых МПТ в отношении ОНЗ (в частности, это основные сердечно-сосудистые (ССЗ) и злокачественные новообразования (ЗН), а также факторы риска (ФР)), утверждает необходимость их развития и внедрения в медицинскую практику.

Ученые работали над созданием нормативно-правовой базы и моделей практической работы по укреплению здоровья и профилактике заболеваний. Инновационными являются новые функциональные обязанности и методологии для службы медицинской профилактики на территориальных уровнях, а также их методическое обеспечение. Научно обоснована система мер и приоритетных направлений снижения детской инвалидности и смертности с учетом региональных особенностей.

Разработана и внедрена технология оценки эпидемиологической ситуации в отношении ОНЗ и ФР.

По данным исследований, около 70% смертей в трудоспособном возрасте обусловлены управляемыми поведенческими причинами, устранение (или уменьшение влияния) которых приведет к улучшению демографической ситуации. Разработана Российская шкала суммарного риска, позволяющая реализовать индивидуальный подход к профилактике ССЗ.

Исследования показали, что среди трудоспособного населения более 80% нуждаются в первичной и вторичной профилактике ОНЗ, причем около 45% имеют одно или несколько ОНЗ. Доказано, что обеспечение населения необходимой профилактической помощью практически не увеличивает нагрузку на врачей, но организационные меры необходимы: пересмотр групп диспансерного наблюдения; целенаправленность профилактических осмотров с ориентацией на выявление ОНЗ и ФР, развитие системы профилактики. Мето-

дические рекомендации разработаны с учетом региональных особенностей и эпидемиологической ситуации в отношении ССЗиЗН.

Разработана технология мониторинга состояния питания населения, определены потребности человека, в том числе и особого контингента, в энергии, пищевых и биологически активных веществах с позиции укрепления здоровья и профилактики заболеваний.

Разработаны и внедрены технологии создания, реализации и оценки эффективности долгосрочных профилактических программ. Например, научно-практическая программа многофакторной профилактики ССЗ в условиях первичного звена здравоохранения позволила снизить смертность от всех причин на 22,2%, от ССЗ - на 41,3%. Впервые в России показано, что по сравнению с обычной практикой первичного звена здравоохранения МПТ позволяют длительно сохранять более низкий уровень общей смертности населения трудоспособного возраста (на 8-9%) и через 10-15 лет.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Разработаны и внедрены новые МПТ профилактического консультирования (в частности, школы здоровья для пациентов), которые в 2 раза снижают риск осложнений гипертонии, в 3 раза - совокупные затраты пациентов на медицинскую помощь. Внедрены технологии клинико-экономического обоснования превентивной фармакотерапии ОНЗ на уровне первичного звена здравоохранения, позволяющие рационально использовать финансовые ресурсы, МПТ по профилактике ЗН в России, включая научное обоснование роли профессиональных факторов в развитии ЗН, табачного канцерогенеза, профилактики курения и молекулярной эпидемиологии ЗН. Выявлено повышение риска рака легкого у лиц с определенным генетическим полиморфизмом, что позволяет формировать индивидуальные программы профилактики ЗН. Выявлены канцерогенные и протективные эффекты некоторых факторов питания.

Важно, что научные разработки впервые в стране, с одной стороны, позволили создать концептуальные и нормативноправовые основы для формирования политики государства в области укрепления здоровья и профилактики ОНЗ, с другой - внедрить на разных уровнях разработанные инновационные МПТ, что направлено на сохранение и укрепление здоровья населения, профилактику ОНЗ и улучшение демографической ситуации.

Разработки защищены 1 0 патентами, 19 авторскими свидетельствами; опубликованы в 59 монографиях, 21 руководстве и пособии для врачей, 307 научных статьях; использованы при подготовке 5 Федеральных законов РФ, 13 постановлений и распоряжений Правительства России, 18 приказов Минздравсоцразвития России, 1 5 ГОСТов и ОСТов, 5 гигиенических нормативов, 1 3 санитарных правил и норм, 28 методических указаний, 46 методических рекомендаций, 7 методических писем, 2 программ для ЭВМ.

Наталья Долгушина

114

Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии 2009;№1