Научная статья на тему 'К введению в культуру двурядки тонколистной (diplotaxis tenuifolia). Особенности выращивания этого салатного растения'

К введению в культуру двурядки тонколистной (diplotaxis tenuifolia). Особенности выращивания этого салатного растения Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
315
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Род / Вид / салатное растение / ВВЕДЕНИЕ В КУЛЬТУРУ / sort / kind / salad plant / introduction in culture

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Папонов А. Н.

Установлены основные морфологические и биологические особенности нового вида овощной салатной культуры двурядка (Diplotaxis tenuifolia), вводимого в культуру из природных популяций. Показана некорректность использования для сортов и образцов этой культуры в Государственном реестре (2007 г.) на распространяемых фирмами пакетах семян брендов рукола, эрука, относящихся к салатному растению другого рода Eruca sativa Mill.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The basic morphological and biological features of a new kind of vegetable salad culture Diplotaxis (Diplotaxis tenuifolia), entered in culture from natural populations are established. The correctness of use for grades and samples of this culture in the State register (2007), on packages of seeds of brands distributed by firms Rucola, Eruca, concerning to a salad plant of other sort Eruca sativa Mill is shown not.

Текст научной работы на тему «К введению в культуру двурядки тонколистной (diplotaxis tenuifolia). Особенности выращивания этого салатного растения»

К ВВЕДЕНИЮ В КУЛЬТУРУ ДВУРЯДКИ ТОНКОЛИСТНОЙ (ОІРЬОТАХІБ ТЕМиїРОМА). ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЭТОГО САЛАТНОГО РАСТЕНИЯ

А.Н. ПАПОНОВ,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

Пермская ГСХА им. академика Д.Н. Прянишникова

Ключевые слова: род, вид, салатное растение, введение в культуру.

В Европе и в нашей стране широко распространена культура однолетнего салатного растения семейства капустные рукола (Eruca sativa), которое использовалось как овощное растение в Древней Греции и Риме [1]. В настоящее время в Германии она известна под названием Salatrauk, или Rucóla

coltivata. Рукола ценится за своеобразный горчичный вкус, высокое содержание эфирных масел, витаминов, минеральных солей.

В последние годы в Германии проводятся работы по использованию дикорастущего многолетнего растения [2] того же семейства (Rauke,

614990, г. Пермь,

ул. Коммунистическая, 23;

тел. 8 (3422) 12-47-79________

Wilde rauke), которое по характерным органолептическим свойствам листьев сходно с руколой [3]. Это растение в последнее время классифицируется как двурядка, или двурядник

Sort, kind, salad plant, introduction in culture.

№ 1 (67), 2010 г.

Аграрный вестник Урала

37

Агрономия. Растениеводство

тонколистный йфЫах^ 1епш(:оМа [4, 5]. В естественной флоре двурядка тонколистная встречается в Крыму, Приднестровье, Воронежской области, распространена в центральных европейских странах.

В официальных изданиях (Госре-естр, 2007) и при продаже семян отдельными фирмами часто путают эти резко отличающиеся друг от друга виды (табл. 1).

Впервые изучение растений дву-рядки тонколистной в нашей стране в качестве овощной культуры начато в 2000 году в Пермском сельскохозяйственном институте [3]. Использовались семена природных популяций, полученных из ботанических садов Штутгартского и Берлинского университетов, Украинского ботанического сада.

Растения выращивались через рас-

саду и посевом в грунт. Проводились фенологические наблюдения, морфологические описания растений в фазу розетки, семенного растения. Оценивалась урожайность листьев, семенная продуктивность, перезимовка растений, продолжительность жизни отдельных экземпляров этого растения.

Посев проводился в первой декаде мая в кассеты (3х3 см), высадка -10-15 июня. Схема посадки - 40х15 см.

В среднем всходы в плёночной теплице появлялись на 5-8-й день, формирование розеток завершалось на 3035-й день, цветение растений начиналось на 40-50-й день от всходов.

Согласно данным И.Г. Васильченко, листья у двурядки тонколистной продолговатые, перисто раздельные или перисто рассечённые с ланцетнолинейными или линейными более или менее зубчатыми и цельными боковы-

ми долями с длинной перисто надрезанной верхушкой.

По данным проведённых описаний, количество листьев в розетке в среднем за два года составляло 14,5±0,89, коэффициент вариации -24,5%. Диаметр розетки был более стабилен - 31,9±1,23 см, коэффициент вариации - 15,5%.

Характер развития растений в популяции (описано 200 растений) отражают фенологические спектры (табл. 2). Цветение и плодоношение растений продолжается до глубокой осени.

Уже в первый год своей жизни растения двурядки тонколистной интенсивно ветвятся. У отдельных растений формируются побеги 5-го и даже 6-го порядка. Основной стебель в архитектонике семенника не имеет доминирующей роли в сравнении с побегами первого порядка, формирующимися в пазухах первых листьев розетки.

Таким образом, строение семенного куста двурядки тонколистной соответствует четвёртому типу ветвления по принятой в овощном семеноводстве схеме [6].

Расчёты показали, что в общей длине побегов растений двурядки тонколистной на долю побегов первого порядка и отнесённого к ним основного стебля приходится 30-40%, второго -37-50% и третьего - от 10 до 25% общей длины побегов растения.

У отдельных выделенных растений подсчитывалось количество плодов, сформировавшихся на побегах ветвления, а в 10 плодах, собранных с ветвей каждого порядка, подсчитывалось число завязавшихся семян.

Масса семян, собранных с выделенных растений (табл. 5), с учётом места их формирования соответствует данным морфологического анализа (табл. 4).

Масса 1000 семян составляла 0,25-

0,30 г. Отсюда вытекает исключительная характеристика для сорных растений: семенная продуктивность отдельного растения - в пределах 30-80 тысяч семян. Стручки при полном созревании вскрываются, но убранные в момент их посветления дозревают и хорошо обмолачиваются.

Наблюдения за особенностями роста растений показали, что они хорошо переносят в молодом возрасте пикировку. Рассада полностью приживалась при высадке её в открытый грунт.

Черенкование побегов, проведённое в июне - июле, выявило высокую приживаемость однолетних побегов независимо от фаз их генеративного развития.

Заключение

Двурядка тонколистная является перспективной салатной культурой для условий Урала и сходных с ним по климатическим условиям регионов наряду с такими представителями семейства капустные, как кресс-салат, листовая горчица, рукола (индау). Однако

Таблица 1

Сравнительная характеристика признаков растений двух салатных видов семейства капустные

Показатели Вид

eruca sativa diplotaxis tenuifolia

Русское название рукола, индау двурядка

Цикл развития однолетнее многолетнее

Венчик белый, реже - светло-жёлтый ярко-жёлтый

Лепестки чётко выраженные тёмные жилки не

жилки выделяются

Стручок клювообразный 2,5-3,0 см прямой

Семян в стручке, шт. 30 70

Масса 1000 семян, г. 1,6-1,9 0,25-0,30

Тип ветвления семенника II IV

Порядок ветвления 3 5

Таблица 2

Фенологическая структура популяции двурядки тонколистной в период цветения (п=200 растений)

Суток от всходов % растений в фазе

розетки стеблевания бутонизации цветения

53 56 20 18 6

61 2 12 28 58

67 0 4 2 94

Таблица 3

Особенности ветвления растений двурядки тонколистной (среднее по 200 растениям)

Побегов, шт. Поря док ветвления

1 2 3 4 5 6 Всего

10 29 19 4 0,6 0,1 63

Длина побега, см 61 26 16 8 2 - -

Таблица 4

Распределение на побегах ветвления у растений двурядки тонколистной первого года жизни плодов и количество семян в них

Порядок ветвления Стручков, шт. Стручков в побеге, шт. Семян в стручке, шт.

1 270 27 69

2 723 24 73

3 451 22 68

4 53 12 67

Таблица 5

Масса семян (г), сформировавшихся на разных порядках ветвления растений двурядки тонколистной

Порядок ветвления Растение Среднее

1 2 3

Первый 1,95 2,28 2,72 2,31

Второй 4,78 5,23 10,08 6,69

Третий 1,18 3,09 11,06 5,11

Четвёртый 0 0 1,87 0,62

Всего с растения 7,9 10,6 25,7 14,7

38

Аграрный вестник Урала

№ 1 (67), 2010 г.

Агрономия. Растениеводство

в сравнении с названными однолет- ет постоянное в течение сезона на про- Установлена возможность и эф-

ними видами двурядка тонколистная тяжении нескольких лет поступление фективность вегетативного размно-как многолетнее растение обеспечива- ценной салатной продукции. жения двурядки тонколистной.

Литература

1. Синская Е. Н. Масличные культуры семейства cruciferae // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1928. Т. 19. Вып. 3.

2. Rothmaler W. Exkursionsflora. Berlin, 1956.

3. Папонов А. Н., Казанцева Т. Рукола // Огород для здоровья. 2001. № 1.

4. Васильченко И. Т. Двурядка - Diplotaxis DC // Флора СССР М. ; Л., 1939. Т. 8.

5. Маевский П. Ф. Флора средней полосы европейской части СССР М. ; Л., 1964.

6. Прохоров И. А., Крючков А. В., Комиссаров В. А. Селекция и семеноводство овощных культур. М. : Колос, 1997.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.