Научная статья на тему 'Особенности семеноводства руколы (индау) сорта Изумрудная при рассадной культуре в условиях Предуралья'

Особенности семеноводства руколы (индау) сорта Изумрудная при рассадной культуре в условиях Предуралья Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
257
62
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РУКОЛА (ИНДАУ) / РАССАДНАЯ КУЛЬТУРА / ПЛОЩАДЬ ПИТАНИЯ / СЕМЕНОВОДСТВО / УРОЖАЙНОСТЬ СЕМЯН / СОРТОВЫЕ ПРОЧИСТКИ / АПРОБАЦИЯ / ERUCA SATIVA / SPROUTS CULTURE / THE FOOD AREA / SEED-GROWING / PRODUCTIVITY OF SEEDS / HIGH-QUALITY CLEARINGS / APPROBATION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ширинкин В. Н., Папонов А. Н.

При рассадной культуре в условиях Предуралья впервые установлены площади питания семенников руколы (индау) сорта Изумрудная, позволяющие получать стабильную урожайность высококачественных семян и создавать условия для проведения сортовых прочисток и апробации растений этой культуры.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Ширинкин В. Н., Папонов А. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES OF SEED-GROWING ERUCA SATIVA (INDAU) GRADES EMERALD AT SPROUTS TO CULTURE IN THE CONDITIONS OF PREDURALJA

At sprouts to culture in the conditions of Preduralja the food areas seed plants Eruca sativa (indau) grades Emerald for the first time are established, allowing to receive stable productivity of high-quality seeds and to create conditions for carrying out of high-quality clearings and approbation of plants of this culture.

Текст научной работы на тему «Особенности семеноводства руколы (индау) сорта Изумрудная при рассадной культуре в условиях Предуралья»

555^*^ Аграрный вестник Урала №7 (86), 2011 г. —

Агрономия

Тулайковская белозерная, Юго-Восточная 2, Юго-Востоная 5 и Юго-Восточная 6 (I группа качества) (табл. 1).

В качестве дополнительных показателей качества клейковины нами было использовано тест-число. Тест-число у всех сортов имело высокие показатели. Данный показатель проявил слабую положительную связь с твердозерностью (г = +0,44).

Содержание клейковины было в положительной связи с содержанием сырого протеина в зерне (г = +0,58). Наибольшее содержание сырого протеина в зерне отмечено у стандартного сорта Прохоровка (13,50 %), а также у Тулайковской 1 (13,52 %), Тулайковской 10 (13,69 %), ЮгоВосточной 7 (13,77 %).

Выводы.

Таким образом, по результатам проведенных исследований в качестве перспективных сортов-источников, сочетающих

Таблица 2

Коэффициенты корреляции показателей качества зерна с урожайностью у сортов яровой мягкой пшеницы, в среднем за 2007-2010 гг., учебно-опытное поле ОГАУ

Показатели корреляции Урожай- ность, ц/га Масса 1000 зерен,г -д и, вь О Но Ц о^ч ко ен т С Натура, г/л Содержание клейковины, % Качество клейковины, ед. ИДК Содержание протеина, %

Урожайность, ц/га 1,00

Масса 1000 зерен, г 0,52 1,00

Стекловидность, % 0,17 0,15 1,00

Натура, г/л 0,49 0,60 0,54 1,00

Содержание клейковины, % 0,27 - 0,15 0,36 0,07 1,00

Качество клейковины, ед. ИДК 0,15 0,23 0,29 0,19 0,55 1,00

Содержание протеина, % 0,02 - 0,16 0,25 0,07 0,58 0,34 1,00

адаптивность с комплексом показате- Кроме того, ценным исходным матери-лей качества зерна, следует признать алом по белку в условиях степной зоны сорта Юго-Восточная 7, Альбидум 188, Южного Урала являются Тулайковская 1, Тулайковская белозерная, Юго-Восточная 2, Тулайковская 10 и Прохоровка. Юго-Восточная 5, Юго-Восточная 6.

Литература

1. Головоченко А. П., Киселёва М. Ю. Белковый комплекс хлебопекарной пшеницы Среднего Поволжья. Самара : Самвен-Кинель, 2005. 213 с.

2. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. М. : Колос, 1979. 416 с.

3. Крючков А. Г. Научные основы технологии выращивания, уборки и послеуборочной обработки сильных и твёрдых пшениц в степной зоне Южного Урала : автореф. дис. ... докт. сельхоз. наук. Оренбург, 1995. 25 с.

4. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М. : Колос, 1985. Вып. 1. 270 с.

5. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М. : Колос, 1971. Вып. 2. 239 с.

6. Пумпянский А. Я. Технологические свойства мягких пшениц. Л. : Колос, 1971. 320 с.

7. Пшеницы мира / под ред. Д. Д. Брежнева. Л. : Колос, 1976. 487 с.

ОСОБЕННОСТИ СЕМЕНОВОДСТВА РУКОЛЫ (ИНДАУ) СОРТА ИЗУМРУДНАЯ ПРИ РАССАДНОЙ КУЛЬТУРЕ В УСЛОВИЯХ ПРЕДУРАЛЬЯ

В. Н. ШИРИНКИН, аспирант, А. Н. ПАПОНОВ, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, Пермская ГСХА

г. Пермь, ул. Петропавловская, 23; тел. 8(342)212-57-07; e-mail: [email protected]

Ключевые слова: рукола (индау), рассадная культура, площадь питания, семеноводство, урожайность семян, сортовые прочистки, апробация.

Keywords: eruca sativa, sprouts culture, the food area, seed-growing, productivity of seeds, high-quality clearings, approbation.

В Древнем Средиземноморье листья этого растения использовали в салатах, острых приправах, однако впоследствии это растение потеряло свое значение, что позволило Е. Н. Синской [5] отметить: «Сейчас это растение как овощное нигде не употребляется, лишь в отдельных регионах Азии и Европы используется как масличное».

В России индау как сорное растение распространено от юга страны до Петербурга и за Уралом. В ряде регионов местное население используют листья дикорастущих растений в салатах [1, 2, 6, 7].

Во второй половине XX в. рукола (индау) как овощное растение вновь начинает приобретать популярность. Это связано с рядом ценных диетических качеств этого растения. Она ценится за своеобразный орехово-горчичный вкус,

определяемый сочетанием бактерицидных эфирных масел, комплексом антиоксидантов, минеральных солей калия, кальция, фосфора, железа, йода. Употребление листьев руколы способствует возбуждению аппетита, благоприятствует усвоению пищи, укрепляет нервную систему, стабилизирует кровяное давление, активизирует деятельность выделительной системы организма.

В нашей стране первые исследования по выращиванию продукции, изучению биологии и семеноводству этой культуры были начаты в 1999 г. в Пермской ГСХА [3]. Первый в стране сорт руколы (индау) — Изумрудная был создан в Пермской ГСХА и в 2003 г. включен в Госреестр.

Методика исследований.

Исследования по изучению влияния площадей питания на особенности формирования семенников и урожайность семян

руколы (индау) сорта Изумрудная при рассадной культуре проводились в учебнонаучном центре кафедры плодоовощевод-ства Пермской ГСХА в 2006, 2009, и 2010 гг.

Рассада готовилась в необогреваемой пленочной теплице. Семена высевались в кассеты с объемом ячейки 27 см3. В возрасте 13-20 суток (фаза 3-4 настоящих листьев) растения высаживались в грунт (третья декада мая) с междурядьями 45 см, в ряду 10, 20, 30 см, что соответствует площадям питания растения 450, 900 и 1350 см2. Повторность в опытах 4-кратная.

Результаты.

Площади питания оказали влияние на архитектонику семенного растения. При площади питания 450 см2 формировались семенники преимущественно I типа ветвления, более разреженные посадки (площади питания 900 и 1350 см2) способствовали

і0

www. m-avu. narod. ru

Аграрный вестник Урала №7 (86), 2011

Агрономия

развитию семенных растений, характер ветвления которых соответствовал III типу, согласно принятой в семеноводстве классификации [4].

Семенные растения, выращенные при площадях питания 900 и 1350 см2, имели сходный характер ветвления (табл. 1) и значительно отличались от семенников, формирующихся при площади питания 450 см2. Общее количество побегов ветвления на растении возрастало в 2-2,4 раза с увеличением площади питания с 450 до 900 и с 450 до 1350 см2. При загущенной посадке (450 см2) количество побегов первого, второго и третьего порядков ветвления на растении значительно сокращалось, что приводило к снижению матрикальной неоднородности семян. Семенники, выращенные при площадях питания 900 и 1350 см2, практически не отличались и формировали на растении одинаковое количество побегов соответствующих порядков ветвления.

На единице площади число побегов основного, первого и второго порядков ветвления возрастало при уменьшении площади питания. Однако количество побегов третьего порядка было большим при площадях питания 900 и 1350 см2, в результате формирования более разветвленных семенников. В целом, общее количество побегов ветвления, образующихся на единице площади, возрастало при уменьшении площади питания растений, что приводило к большему формированию плодов и повышало урожайность семян.

Индивидуальное наблюдение за семенными растениями руколы (индау) позволило установить, что начало цветения основного порядка ветвления наступало в среднем на 56 сутки, первого и второго порядков — на 63 сутки. Цветение третьего порядка ветвления растения отмечалось на 70 сутки.

В пределах растения большее количество плодов формировалось при площадях питания 900 и 1350 см2 (табл. 2). При загущенной посадке (450 см2) 90 % плодов сформировалось на основном, первом и втором порядках. При разреженных посадках таких плодов формировалось 85-83 %.

В зависимости от разной густоты стояния семенных растений руколы менялся выход плодов с единицы площади, загущенные посадки способствовали формированию большего количества плодов, большей урожайности семян (табл. 3).

Увеличение площади питания растений обуславливало возрастание семенной продуктивности отдельного семенника (450 см2 — 4,5 г., 900 см2 — 7,3 г., 1350 см2 — 8,9 г/растение), но существенно снижало урожайность семян.

Уменьшение площади питания с 1350 до 450 см2 способствовало повышению урожайности семян.

Таблица 1

Влияние площади питания на количество побегов ветвления (шт.) семенников руколы

Площадь питания, см2 Порядок ветвления Всего

Осн. и I II III

на растении на м2 на растении на м2 на растении на м2 на растении на м2

450 7 127 13 235 8 145 28 507

900 10 93 24 223 23 214 57 530

1350 11 72 31 202 25 163 67 437

Таблица 2

Количество плодов руколы (шт.) на побегах разных порядков ветвления в зависимости

от густоты посадки растений

Площадь питания, см2 Порядок ветвления Всего

осн. и I II III

на растении на м2 на растении на м2 на растении на м2 на растении на м2

450 126 2281 135 2444 29 525 290 5250

900 191 1776 220 2046 71 660 482 4482

1350 204 1326 264 1716 97 631 565 3673

Таблица 3

Урожайность семян руколы сорта Изумрудная (ц/га) в зависимости

от площади питания растений

Площадь питания, см2. Урожайность В среднем

2006 2009 2010

450 5,7 9,0 9,5 8,1

900 4,9 7,5 8,1 6,8

1350 3,4 6,4 7,6 5,8

НСР05 1,60 Fф < F05 1,03 0,89

Таблица 4

Посевные качества семян руколы сорта Изумрудная (в среднем за 2009-2010 гг.)

Побеги ветвления Площадь питания, см2

450 900 1350

Масса 1000 семян, г.

Осн. и I 1,7 1,8 1,6

II 1,5 1,5 1,4

Всхожесть, %

Осн. и I 96 97 98

II 85 90 97

В результате возрастания доли третьего порядка ветвления в архитектонике семенного растения при больших площадях питания возрастала матрикальная неоднородность семян, их посевные качества снижались (табл. 4).

Уменьшение площади питания способствовало формированию более выполненных семян с большей массой 1000 штук (табл. 4). В зависимости от площади питания семенников масса 1000 семян находилась в пределах: основной и первый порядок — 1,6-1,8, второй — 1,4—1,5 г

Всхожесть семян, сформировавшихся на побегах основного и первого порядков, была более 96 %, а на втором находилась в пределах от 85 до 97 %, в зависимости от плотности посадки растений.

Заключение.

В результате проведенных исследований установлено:

1. В условиях Пермского края семеноводство руколы сорта Изумрудная рассадным способом способствует получению стабильной урожайности семян (6-8 ц/га) с высокими посевными качествами.

2. Оптимальный возраст рассады — 13-20 суток.

3. Площади питания оказывали существенное влияние на архитектонику семенника, изменяя на единице площади роль побегов ветвления в формировании величины урожайности, качества семян.

4. При рассадной культуре руколы сорта Изумрудная оптимальная площадь питания семенников 450 см2 (45 х 10 см), обеспечивающая наибольшую в опытах урожайность и условия для проведения сортовых прочисток и апробации.

Литература

1. Ипатьев А. Н. Овощные растения земного шара. Минск : Высшая школа, 1966. 373 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Маевский П. Ф. Флора средней полосы европейской части России. 10-е издание. М. : Товарищество научных изданий КМК, 2006. 600 с.

3. Папонов А. Н., Казанцева Т. Рукола — новое салатное растение для открытого и защищенного грунта // Огород для здоровья. 2001. № 1. С. 21.

4. Прохоров И. А., Крючков А. В., Комиссаров В. А. Семеноводство // Селекция и семеноводство овощных культур. М. : Колос, 1997. 480 с.

5. Синская Е. Н. История и география культурной флоры. Л. : Колос, 1969. 462 с.

6. Синская Е. Н. Флора СССР. М. ; Л. : Издательство академии наук СССР, 1939. Том VIII. С. 469-470.

7. Станков С. С., Талиев В. И. Определитель высших растений Европейской части СССР. 2-е изд., испр. и доп. М. : Советская Наука, 1957. С. 85, 117.

№№№. т-Э¥и. ПЭГОб. Ги

11

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.