Смесь измельченных семян подсолнечника с водой, в которую была добавлена тситьевая сода, также начала приобретать окраску, подобную тесту с семенами подсолнечника и оодой, и через сутки была окрашена почти вся смесь.
Далее было замешано простое и бисквитное тесто с примесью измельченных •семян подсолнечника и питьевой соды. Из полученного теста были выпечены лепешки. После выпечки лепешек внутри них было обнаружено наличие пигментной окраски мякиша, по цвету и расположению окраски аналогичное окраске в присланном на исследование куске бисквита. Пигмент, извлеченный из лепешек, давших окраску, Ч5ыл аналогичен пигменту, извлеченному из присланного на исследование куска •бисквита. Контрольная выпечка лепешек из теста с содой без добавления семян подсолнечника, а также с добавлением семян подсолнечника, но без соды — окраски мякиша не дала.
■ЙГ "¿Г *
А. С. Машкова
К вопросу определения кишечной палочки в пиве
Сообщение 1
Введение в стандарты в пищевых отраслях промышленности бактериальных показателей способствовало повышению качества выпускаемой продукции.
Санитарная оценка производства и выпускаемой продукции определяется нали--чием в последней бактерий группы кишечной палочки — показателей фекального загрязнения.
Применяемые в настоящее время методы исследования пива на присутствие в нем кишечной палочки являются несовершенными и не отображают санитарного состояния пивоваренного производства. В связи с этим возник вопрос о необходимости введения в практику контроля за качеством пива наиболее эффективной методики определения коли-титра пива.
С указанной целью нами было проведено сравнительное определение кишечной ■палочки в пиве при помощи сред накопления и прямым методом при помощи мембранных фильтров, применяемым в настоящее время при контрольном исследовании воды, консервов и почвы. Плевако, Несина и Белинг применяли этот способ для определения кишечной палочки в пиве. Однако метод не был внедрен в практику ■пивоваренного производства при контроле качества пива, поэтому возникла необходимость его проверки и уточнения.
Изучение проводилось при внесении в сусло в определенных концентрациях чистых культур кишечной палочки, и путем определения титра кишечной палочки в ■процессе главного брожения и дображивания пива.
Была испытана среда накопления Кесслера, рекомендуемая стандартными мето-.дами для исследования молока, молочно-коагуляциониая среда Минкевича, рекомендуемая для определения титра кишечной палочки в воде, и среда с витаминами, ■предложенная Страховой.
Одновременно с посевами на жидкие среды накопления производился посев при помощи мембранных фильтров. Этот метод исключает вредное влияние на рост ки-•шечной палочки спирта и молочной кислоты, вносимых с пивом в среды накопления.
Определение кишечной палочки на мембранных фильтрах производилось следующим образом: пропускали через мембранные фильтры 1—3 мл пива не разведенного и разведенного от 0,1 до 0,00001 и затем 5—10 мл стерильной воды. Мембранные фильтры предварительно обрабатывались, согласно указаниям Мытищинской фабрики ультрафильтров. Выращивание посевов на мембранных фильтрах производилось. на среде Эндо при температуре 42—43°. Чашки с разлитым агаром Эндо не ■подсушивались. Через 18—20 часов учитывали результаты опыта.
Сравнение данных исследования на средах Эйкмана и Кесслер-Свенартона показало, что первая среда мало пригодна для обнаружения кишечной палочки в пиве, •так как на ней часто вырастали дрожжи, имитировавшие бродильный титр. При •сравнении роста кишечной палочки на среде Кесслера и молочно-коагуляционной среде больших расхождений не отмечено.
Среда Страховой нам также не дала больших преимуществ перед упомянутыми •средами накопления.
Метод определения кишечной палочки в пиве при помощи мембранных фильтров оказался чувствительнее, чем метод с применением сред накопления. Очевидно это можно объяснить отсутствием антагонизма и синергизма при росте на твердых средах, которые оказывают вредное влияние на рост кишечной палочки в жидких средах; ■помимо того, как указано выше, здесь исключается влияние спирта и молочной кислоты, вносимых с пивом.
При засеве разными методами небольших объемов пива, когда эти влияния исключались, были получены довольно близкие результаты. Но так как метод мем-'бранных фильтров сокращает сроки исследования, он в течение 1949 и 1950 гг. дополнительно проверялся на ряде пивоваренных заводов и получил одобрение со стороны производственников.
Таким образом, данные, полученные при проверке метода определения кишечной палочки в пиве с помощью мембранных фильтров, применяемого при исследовании различных объектов, позволяют рекомендовать его также и для установления наличия кишечной палочки в пиве.
Широкое применение на производстве метода определения кишечной палочки в пиве при помощи мембранных фильтров позволит быстрее накопить материалы для составления бактериальных нормативов на пиво.
И. Кеслер
Личная гигиена в пионерских лагерях (мытье ног)
Мытье ног имеет большое гигиеническое значение и является важным фактором профилактики простудных заболеваний и закаливания организма. Поэтому необходимо регулярно приучать ноги к воздействию холодовых раздражителей.
В пионерских лагерях в режиме дня предусмотрен послеобеденный сон, а в правилах по личной гигиене предусмотрено мытье ног перед дневным и ночным сном.
Мытье ног в тазах отнимает много времени как у обслуживающего персонала, так и у детей; к тому же этот способ не отвечает санитарно-гигиеническим требованиям, так как мытье проводится в непроточной, загрязненной воде. Учтя эти недостатки, школьная группа Московской областной санитарно-эпидемиологической станции рекомендовала хозяйственникам ряда пионерских лагерей организовать установки для мытья ног, тип которых усовершенствовался в течение двух летних сезонов. Рекомендуется ряд установок, проверенных и одобренных школьно-санитарными врачами.
Для пионерских лагерей, не имеющих водопровода и канализации, рекомендуются низкие наливные умывальники с сосками.
В пионерских лагерях, где имеется водопровод, водопроводную воду можно подводить к широкой трубе с отверстиями для воды и вентилем, открывающимся во время мытья ног.
Высота подвешивания умывальников и трубы устанавливается в соответствии с ростом детей. Так, для детей ростом 130—149 см установка подвешивается на высоте 50—60 см.
Скамьи перед умывальниками должны быть гладкими и окрашенными масляной-краской. Высота скамьи для детей ростом 130—149 см рекомендуется 40 см, ширина — 25 см с учетом того, что ребенок после снятия обуви и чулок и после мытья ног поворачивается на скамье на 180°. Расстояние от края скамьи до сосков умывальника и струи воды у труб устанавливается в 40—50 см. Впереди и позади скамьи на землю кладут деревянные решетки; одна из них, находящаяся впереди скамьи, прикрывает канаву для стока воды.
Над установкой должен быть навес и протянуты деревянные рейки для полотенец с гнездами для мыла. Для стока воды под сосками и трубами, в 20 см от переднего края скамьи, делают канаву шириной не менее 30 см с уклоном по рельефу местности. Канаву под сосками и трубами прикрывают решеткой.
Место для указанной установки отводится около умывальников.
В пионерских лагерях, имеющих водопровод и канализацию, рекомендуется для мытья ног установить в умывальной комнате на высоте 60—65 см от пола душевые рожки. Пол под рожками должен иметь водонепроницаемый лоток с трапом. Для удобства мытья ног на пол под душевые рожки кладут под углом в 45° решетчатую подставку.
ТиГ -¿Г
С. Г. Гребельский
Гамазовые клещи как бытовые паразиты
В группу гамазовых клещей входит большое количество видов, паразитирующих главным образом на мелких млекопитающих и птицах. Это мелкие клещи размером до 1 мм длины в голодном состоянии и до 1,5 мм после сосания крови. Клещи являются временными наружными паразитами, нападающими только для кровососания. В остальное время жизнь и развитие клеща проходят вне тела хозяина в норах, гнездах, в щелях построек и т. д.
Помимо обычного хозяина, клещи могут нападать и на других животных, а также на .человека. Известны случаи нападения на человека крысиного клеща (ВскИопуэзив Ьасо'Л) и куриного клеща (Оегтапуввиз еаШпае).