Научная статья на тему 'К вопросу об определении комплексного показателя качества обуви в товарной классификации для таможенных целей'

К вопросу об определении комплексного показателя качества обуви в товарной классификации для таможенных целей Текст научной статьи по специальности «Технологии материалов»

CC BY
154
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по технологиям материалов , автор научной работы — Багрикова Светлана Васильевна, Чупрова Ирина Ивановна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «К вопросу об определении комплексного показателя качества обуви в товарной классификации для таможенных целей»

О^гаЯи^щи^ и спгхНалашя миямоя/ЬеННой

С. В. Багрикова, И. И. Чупрова

К вопросу об определении комплексного показателя качества обуви в товарной классификациидля таможенных целей

Обувь - это многофункциональная система защиты ног от механических повреждений и температурных перепадов. Это цельная конструкция, но важно, чтобы она была еще и безопасной для человека. Всем известны великолепные качества кожи и то, что именно этот материал идеально подходит для изготовления всех видов обуви: детской, женской, мужской, а также обуви специального назначения. Последние тенденции обувной моды диктуют нам смелый стиль. Всевозможные яркие краски, тиснения, лакировка, фактурность кожи. Новые концепции для женской обуви претерпевают изменения, включая и уже известные аспекты прошлого сезона. Что-то вроде творческого сумасшествия объединяет все, создавая неконтролируемые стили, контрастные равновесия, радужную цветную шерсть, ювелирные украшения и каблуки невообразимых форм и размеров, что, однако, не лишает их женственности, пусть и экстремальной. Практический романтический стиль и различные аппликации на обувном верхе, иногда переходящие в преувеличение. Персонализированная металлическая фурнитура в сочетании с жемчугом, стеклом, эмалями, пластмассой, стразами, деревом и ракушками. Какого только многообразия и многоцветия не увидишь сегодня на прилавках обувных магазинов. Новые модели мужской обуви получают более решительный, уверенный вид, и так же, как и женские модели, становятся эксцентричными, роскошными. Формы стильных геометрий рассекают свет, и качество хорошо заметно в изысканных моделях, стремлении персонализировать, сделать уникальной каждую модель.1 Но каким бы привлекательным не был внешний вид обуви, требования к качеству обуви остаются для потребителя немаловажными.

1 Материалы семинара, проводимого Ассоциацией кожевников ИШС. ЛегПром-Бизнес. Кожа &Обувь. 2006.

Качество обуви является одной из основных товароведных характеристик. Нижняя опорная часть ноги, стопа, имеет разветвленную сеть кровеносных сосудов и нервов, которые хорошо защищены мышечной тканью со стороны подошвы и слабо - с тыльной стороны; по этой причине при сдавливании тыльной части стопы обувью могут возникать болевые ощущения. Предельно допустимое давление верха обуви на тыльную часть стопы - 10 гс/см2, за исключением области пальцев, лодыжки и голеностопного сустава. В стопе расположено большое количество потовых желез, в связи с чем для нее характерно значительное потоотделение, величина которого колеблется от 0,05 до 1,50 г/час, при интенсивной работе и повышенной температуре воздуха это количество может возрасти до 6-12 г/час. Через кожу стопы человека выделяется углекислота, отдача которой растет с повышением температуры окружающей среды. При температуре до 33°С отдача углекислоты составляет 0,5 мг/час, при температуре 38,5°С - до 1,2 мг/час. Температура кожи стопы колеблется от 20 до 32°С при температуре окружающего воздуха 14—16°С; самая низкая температура характерна для подошвенной части стопы. Понижение температуры стопы до 12-15°С может привести к простудным заболеваниям. В соответствии с вышеизложенным, следует высокая актуальность поднятой проблемы, а также большая ответственность в выборе обуви, в том числе кожаной.

Перед тем как обратиться непосредственно к вопросу о качестве и о методах определения качества кожаной обуви, рассмотрим, что относится к кожаной обуви, и какова ее классификация.

Кожаная обувь - обувь с верхом из натуральных кож, текстильных и трикотажных материалов, искусственных и синтетических кож и с комбинированным верхом из перечисленных материалов. Обувь предохраняет ноги от внешних воздействий и несет утилитарные и эстетические функции.

Кожаная обувь классифицируется по следующим признакам:

- назначению: специальная, производственная, профилактическая, ортопедическая, национальная, спортивная, бытовая (повседневная, модельная, домашняя, дорожная, для активного отдыха, пляжная), обувь для людей пожилого возраста;

• половозрастному признаку;

• материалам для деталей верха: обувь из кожи, текстиля, искусственной кожи, синтетической кожи, обувь с комбинированным верхом;

• материалам, применяемым для подошвы: из натуральной кожи, резины, пластиков, поливинилхлорида, эластомера, термопластов, полиуретанов, дерева, войлока;

• способу закрепления на ноге: без застежки, на молнии, шнурках, пуговицах, резинках, велькро;

• способу производства: ручной, механический;

• характеру пошива: массовая (повседневная), модельная;

• высоте заготовки верха: сапоги, полусапоги, ботинки, полуботинки, туфли;

• высоте каблука (мм): без каблуков, с низкими каблуками (5, 10, 15, 20, 25), со средними каблуками (30, 40, 50), с высокими каблуками (50, 60, 70), с особо высокими каблуками (более 70);

• методам крепления деталей низа к заготовке верха: химические, ниточные, стержневые, комбинированные;

• разновидностям; фасону; моделям; стилю; сезону носки; цвету.

Важнейшим признаком обуви является вид. Вид характеризуется степенью закрытости голени и стопы деталями верха обуви. Внутри каждого вида имеются разновидности, зависящие от конструкции заготовки, высоты каблука и других признаков. Различают следующие виды обуви: сапоги, полусапоги, ботинки, полуботинки, туфли. Сапоги - обувь с высокими голенищами, закрывающими стопу, голень, иногда бедро. Разновидности сапог: ботфорты, сапожки, унты, торбаза, бахилы, поршни, бурки. Полусапоги - обувь с берца-ми, закрывающими нижнюю часть голени, представлена румынками, канадками, полусапожками и т.д. Ботинки - обувь с берцами, закрывающими лодыжку и доходящими до начала икры. Это пинетки, бо-тильоны, гетры, ботинки обыкновенного кроя. Полуботинки - обувь, берцы которой ниже лодыжки, а заготовка верха закрывает всю тыльную поверхность стопы. Разновидности: сандалеты, тренинги. Туфли - обувь, берцы которой ниже лодыжки, а заготовка верха не полностью закрывает тыльную поверхность стопы.

Необходимо отметить, что кожаная обувь должна отвечать следующим основным требованиям:

• быть парной, удобной, соответствовать анатомическому строению стопы, легко приформовываться к стопе при изменениях ее формы и размеров во время ходьбы, бега, прыжков и разных нагрузках;

• все одноименные детали в паре должны быть одинаковыми по плотности, толщине, форме, размерам, цвету и рисунку мереи;

• верх обуви достаточно плотно должен охватывать стопу, не оказывая чрезмерного давления на отдельные ее участки, если давление на тыльную сторону стопы превышает 17 г/см2, то происходит сжатие капиллярных кровеносных сосудов, в которых прекращается кровообращение, в этих условиях может наблюдаться обморожение ног даже при температуре выше 0°С, верх обуви без пятен, складок, морщин, трещин, осыпания покрытия, разрывов кожи по строчке, края дета-

лей должны быть спущены по линии соединения, детали верха обуви скреплены обувными нитками, обеспечивающими прочность крепления, швы разглажены;

• быть достаточно гибкой (жесткая обувь требует значительных усилий в процессе ходьбы и бега, вызывая быстрое утомление), нежелателен вес обуви, который вызывает дополнительные усилия при ходьбе;

• внутренняя поверхность обуви не должна иметь складок, неровностей, грубых швов, неочищенных или незагнутых гвоздей, подноски и задники формоустойчивые, хорошо отформованы, задники устойчивые по всему периметру, кроме верхней части на расстоянии 18-20 мм от края и в крыльях - 18-25 мм от концов, хорошо приклеены к верху и подкладке обуви;

• низ обуви должен иметь определенную твердость, защищать стопу от неровностей грунта, механических воздействий, детали низа - прилегать друг к другу и к деталям верха плотно без зазоров и расщелин, урез (край) подошвы и боковая поверхность каблука должны быть обработаны, окрашены и отделаны соответственно материалам подошвы и каблука, открытый край подошвы должен равномерно выступать за грань следа обуви, поверхность подошвы ровная, без вылетания промежуточных деталей, каблуки в паре одинаковые по форме, высоте, длине, ширине, набойки хорошо закреплены на каблуке и обеспечивают возможность их ремонта, вкладные стельки должны соответствовать контуру следа, не иметь складок, быть хорошо вклеены, поверхность затяжной (основной) стельки внутри обуви должна быть ровной, без выступающих гвоздей, скобок, бугров, соответствовать следу колодки по контору и размеру;

• опорная поверхность низа обуви должна обеспечивать условия для сохранения равновесия тела в процессе движения, достаточную площадь опоры;

• обувь, одетая на ногу, должна сохранять соответствующий микроклимат, обладать теплозащитными свойствами, выводить пот наружу;

• должна быть износостойкой, выдерживать более или менее длинные сроки носки без разрушения, конструкция должна обеспечивать легкость ремонта и замены изношенных деталей;

• крепление декоративной фурнитуры, украшений и застежек прочное, симметричное;

• строчка, соединяющая детали, ровная, чистая, без пропуска стежков и обрыва ниток, стежки равномерные, хорошо утянутые, на одинаковом расстоянии от края деталей, параллельны друг другу;

• внешний вид, форма, характер отделки должны соответствовать назначению и вкусам потребителя.

Качество кожаной обуви подвергается испытанию. Методы определения качества кожаной обуви подразделяются на два направления: первое заключается в определении качества обуви по внешнему виду, второе - тестирование физико-механических показателей. Начальный этап важен не только для специалистов, но и для простых потребителей. Экспертиза качества обуви по внешнему виду, отсутствию или наличию дефектов производится органолептическим методом, при котором полный осмотр обуви производится в соответствии с требованиями технических условий контракта, нормативной документации, Инструкции о порядке проведения проверки качества и количества товаров.

При органолептическом методе наиболее полный осмотр обуви обеспечивается применением следующих приемов:

• сначала проверяют парность обуви по материалу, краю, цвету, отделке; правильность строчки заготовки и ранта, общее состояние верха, соответствие уреза форме колодки. На ощупь определяют плотность материала и состояние лицевого слоя кожи, прочность соединения носка с союзкой;

• проверяют правильность затяжки и формования пяточной части, постановки заднего наружного ремня по высоте, форме и линиям строчки, правильность линий заднего шва, состояние каблука. Нажимая большими пальцами правой и левой руки, проверяют высоту и упругость жесткого задника;

• проверяют парность обуви по высоте задинок, голенищ, задних ремней. На ощупь определяют упругость и высоту задников с боков, а также длину крыльев задников в переймах;

• проверяют качество отделки подошвы, ровность простилания, закрытия прорезки (рисса), расстояние подошвенного крепления от края, маркировку. Осматривают фронт каблука и проверяют состояние его отделки, а также состояние подошвы у фронта каблука, плотность прилегания деталей низа;

• проверяют парность обуви по длине со стороны подошвы и каблуков, ровность толщины подошв, чистоту отделки уреза и каблуков, состояние материала и отделки с боковой внутренней стороны союзок, задинок и берцев, а также парность по высоте каблуков, размер окошек в ремешковой обуви. Проверяют, нет ли перекоса каблуков. Перекос каблука - несовпадение прямой линии, перпендикулярной ходовой поверхности набойки, со средней линией пяточной части;

• проверяют каждую полупару в отдельности. Полупару берут правой рукой за пяточную часть и большим пальцем той же руки проверяют стойкость геленка и качество обработки подошвы;

• тщательно осматривают и на ощупь проверяют качество и состояние верха, прочность скрепления деталей, правильность строчек,

отсутствие пересечения на линиях соединения союзки с берцами и задниками, свалившейся строчки, а также царапин, ссадин, пятен и др;

• на ощупь проверяют внутреннюю отделку обуви: нет ли гвоздей, бугров на стельке, складок и разрывов на подкладке, а также расположение жесткого задника, правильность вклеивания вкладных стелек, соответствие вкладных стелек контуру следа обуви. На ощупь определяют, не выступает ли стелька за грань подошвы;

• каждую полупару осматривают отдельно и проверяют состояние заднего внутреннего ремня и кожаной подкладки: нет ли складок, разрывов, перекосов, пятен, плешин и др., как поставлены и укреплены блочки и крючки. Одновременно проверяют состояние, правильность и прочность прикрепления клапана (язычка).

Основным руководством к действию на данном этапе определения качества является ГОСТ 28371-89 «Обувь. Определение сортности». Метод определения качества кожаной обуви по внешнему виду заключается в том, что попарно оценивают обувь путем наружного осмотра по худшей полупаре в сравнении с образцом-эталоном по моделям, фасонам колодки и каблука, материалам и расцветке верха, материалам низа, применяемой фурнитуре, способу обработки, отделке верха и низа, маркировке. Согласно нормативному документу обувь в паре должна быть одинаковой по размеру, полноте, структуре и мерее, цвету материалов. Она должна быть хорошо отформованной, отделанной, без пятен, складок и морщин. Имеются указания на размер дефекта, степень его выраженности и место расположения на деталях. Например, в повседневной сортной обуви на одной полупаре могут присутствовать 26 наименований дефектов, которые оговариваются в документе, а в модельной - 19 наименований дефектов.

При этом ГОСТ четко устанавливает недопустимые критические пороки, а именно: растрескивание, отслаивание, липкость покровной пленки материала обуви; несоответствующий размер и (или) полнота обуви; несоответствующий фасон колодки; неправильно расположенные (соединенные) детали; неразглаженный шов, плохое соединение швов; неправильно поставленный каблук; неприклеенная подошва; неприклеенная или порванная подкладка; расщелины между деталями низа обуви; замины; незаделанные или плохо заделанный повреждения; выступающие механические крепители; неправильное комплектование пар обуви; неустойчивость покрытия кож; другие пороки, наличие которых не дает возможность использования обуви по назначению.2

На втором этапе проводят исследование таких физико-механический показателей качества кожаной обуви как масса, гибкость,

2 ГОСТ 28371-89. Обувь. Определение сортности. Издательство стандартов.

прочность крепления деталей низа, прочность крепления каблука и набойки, деформация подноска и задника, линейные размеры и толщина деталей, водостойкость. Проверку производят выборочно, причем выборка осуществляется методом случайного отбора от общего количества пар обуви в партии, прошедших проверку по внешнему виду.

Так, например, определение гибкости проводится в соответствии с ГОСТ 9718 -88 «Обувь. Методы определения гибкости». Сущность метода заключается в изгибании обуви на угол 25° по линии пучков при постоянном плече изгиба. Обувь испытывают на разрывной машине со специальным приспособлением.

ГОСТ 9135-2004 «Обувь. Метод определения общей и остаточной деформации подноска и задника» описывает метод, сущность которого состоит во вдавливании шарового сегмента в поверхности носочной или пяточной части обуви. Общая и остаточная деформация подноска и задника характеризует их способность сопротивляться изменениям формы под действием внешней силы и восстанавливать форму после прекращения ее действия.

ГОСТ 26362-84 «Обувь. Метод определения водостойкости в динамических условиях» помогает определить водостойкость: водопро-мокаемость, водопроницаемость и намокаемость обуви, помещенной в ванну с водой, при многократном изгибе. При испытании водопромо-каемости определяют время до промокания различных участков обуви. Так, заполняют водой ванну, уровень воды должен превышать линию крепления деталей верха и низа обуви в пучковой части на 1 см. Сигнальное устройство включают в электросеть, замечают время по часам и секундомеру и наблюдают за ходом испытания.

При промокании обуви в том или ином участке вода попадает на токопроводящую резину надувной колодки, замыкает электроцепь, что сопровождается загоранием лампы сигнального устройства. При появлении светового и звукового сигналов промокший участок отключают от сети и определяют время до промокания первого и последующих двух-трех участков. После этого прибор и сигнальное устройство отключают от сети, производят осмотр обуви. Если будет замечено затекание воды на соседние непромокшие участки обуви, испытание следует прекратить. Затем отдельно определяют водопроницаемость, намокаемость и обрабатывают результаты. И этот показатель зависит как от технологии производства обуви, так и от качества самого материала, который был использован при раскрое деталей обуви.

Линейные размеры деталей обуви определяются согласно ГОСТ 9133, измерение высоты обуви проводят следующим образом. Высоту сапог и сапожек измеряют по внешней стороне голенища от середины верхнего канта или от касательной, проведенной к наивысшей

точке голенища, до подошвы или подложки. Высоту ботинок, ботинок на резинках, полусапог, полусапожек измеряют по их внутренней стороне, по средней вертикальной линии берца, от середины верхнего канта до подошвы или подложки. Высоту туфель измеряют вертикально по линии заднего шва от верхнего края заготовки (канта) до подошвы или до подложки. В обуви с каблуками, прилегающими непосредственно к затяжной кромке пяточной части заготовки, высоту обуви измеряют от верхнего канта до каблука. Высоту обуви на формованной подошве с бортиком и в обуви сандального, строчечно-клеевого, строчечно-доппельного, строчечно-литьевого, строчечно-горячей вулканизации методов крепления измеряют внутри обуви по средней вертикальной линии пяточной части от верхнего края (канта) до стельки, подошвы, платформы или подложки. Высоту задников в обуви, за исключением сапог, измеряют по вертикали по линии заднего шва, от линии соединения пяточной части с подошвой, подложкой, платформой или каблуком до верхней грани задника, определяемой наощупь. В сапогах высота задника характеризуется двумя показателями: высотой задника, измеряемой по линии заднего шва по вертикали от подошвы или подложки до верхней горизонтальной строчки, и высотой задника, измеряемой по вертикали в крыльях по первой вертикальной строчке задника от подошвы или подложки до верхней горизонтальной строчки. Высота каблука готовой обуви определяется фасоном колодки, на которой изготовлена обувь, и измеряется по исходному номеру по вертикали от грани следа пяточного закругления по заднему шву до ходовой поверхности набойки за вычетом толщин деталей низа в пучковой части: подошвы, платформы, подложки, кругового декоративного ранта. Приподнятость носка измеряют по вертикали от нижнего ребра уреза подошвы в носочной части до горизонтальной плоскости, на которой установлена обувь.

Если хотя бы по одному показателю отобранные образцы обуви не соответствуют требованиям стандартов, то по этому показателю проводят повторные испытания, но на удвоенном количестве пар. Образцы обуви во вторую выборку отбирают из той же партии. Полученные результаты после повторного испытания распространяются на всю партию.

Для сохранения эксплуатационных свойств и внешнего вида, а также обеспечения комфортности обуви необходимо: правильно подбирать обувь по размеру стопы; ежедневно просушивать обувь при комнатной температуре; избегать соприкосновения обуви с щелочами, кислотами, активными растворителями и др.; чистку верха обуви следует проводить специальными средствами (крем, пена) для конкретного вида кожи верха обуви.

Итак, подводя итог, необходимо сказать, что при всей требовательности потребителя к внешним данным, качество кожаной обуви является действительно одной из важнейших характеристик, при чем этот показатель является сложным и комплексным. При испытании качества пользуются разнообразными методами, которые можно разделить на две группы: одни проводятся по внешнему виду обуви, другие исследуют соответствие физико-механических показателей.

Г. Ю. Федотова

Безопасность парфюмерных товаров: современные аспекты

В последние десятилетия потребление парфюмерных товаров во всем мире, в том числе и в нашей стране, возрастает. На российском рынке появилось огромное количество новых товаров с новыми потребительскими свойствами неизвестных ранее фирм. Сегодня эксперты сравнивают парфюмерный бизнес по масштабам и оборотам с военно-промышленным комплексом. Парфюмерные товары выпускают за рубежом свыше 500 фирм и предприятий. Однако более половины объема производства сконцентрировано в 10 крупнейших компаниях: «L'Oreal» (Франция), «Prokter & Gamble» (США), «Shi-seido» (Япония), «Avon» (США), «Unilever» (Великобритания), «Rev-Ion» (США), «Schwarzkopf und Henkel Cosmetics» или «Schwarzkopf & Henkel Cosmetics» (Германия), «Estee Lauder» (США), «Beiersdorf AG» и «Wella» (Германия).

До 80-х гг. XX в. фирмы, производящие элитную продукцию, представляли собой авторитетные фамильные предприятия с большим производственным опытом. Их скупили активно действовавшие на рынке компании, например такие, как французские «L'Oreal» и «Sanofi». Так, в 1996 г. «L'Oreal» приобрела популярную в США фирму «МауЬеШпе». Аналогично ведут себя американская «Procter & Gamble» и английская «Unilever». Причем торговые марки небольших, но авторитетных фирм, купленных крупной компанией, сохраняются на продукции, например, «Lancome».

Наряду с процессом поглощения фирм крупными корпорациями имеет место объединение достаточно крупных авторитетных фирм.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.