Научная статья на тему 'К вопросу об эффективности свеклосахарного производства'

К вопросу об эффективности свеклосахарного производства Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
47
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Шаматов И. К., Афанасьев А. А.

Рассмотрены два варианта развития свеклосахарного производства (от селекции семян сахарной свеклы до получения готовой продукции) и способы определения их эффективности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Шаматов И. К., Афанасьев А. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

About efficiency of beet􏰀sugar manufactures

Two variants of development of beet􏰀sugar manufactures (from selection of seeds of sugar beet before reception of finished products) and ways of definition of their efficiency are considered.

Текст научной работы на тему «К вопросу об эффективности свеклосахарного производства»

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

К вопросу об эффективности

свеклосахарного производства

И.К. Шаматов, А.А. Афанасьев

ЗАО «Пищепромпроектмаш», г. Казань

Рассмотрим эффективность вариантов свеклосахарного производства, отражающих существующие тенденции.

Вариант А предусматривает селекцию семян и выращивание свеклы,

Рис. 1. Структура сахарного производства по варианту А

Ч—

10 20 40 60 80 Рис. 2. Зона оптимальности содержания сахара

Сут

приспособленных к длительному хранению, строительство оборудованных складов для длительного хранения свеклы с целью возможности привоза урожая с дальних участков для опти-

мальном загрузки завода в пределах производственного сезона (рис. 1).

В этом варианте основной упор делается на увеличение мощности предприятия и максимальную заготовку сахарной свеклы независимо от радиуса транспортировки корнеплодов. Свеклу привозят издалека и с близлежащих полей. Производственный сезон длится 100-110 дней. Уборка свеклы осуществляется с учетом ее созревания. В этом случае вложение инвестиций увеличивает масштаб производства на прежнем качественном уровне.

Вариант В предусматривает селекцию семян и выращивание свеклы (с более тонкой кожицей), не приспособленной к длительному хранению, но обладающей лучшим соковыделением, большей сахаристостью и большей урожайностью. При этом предполагаются концентрация посевов и уплотнения сахарной свеклы вокруг сахарного завода, что дает дополнительную урожайность, сокращение расстояния перевозок и времени доставки свеклы на переработку и, в свою очередь, сокращение производственного сезона переработки свеклы до его оптимальных пределов (рис. 2).

В этом случае необходимо увеличить мощность завода, но не за счет основной мощности завода, а за счет мини-заводов (рис. 3), которые будут перерабатывать свеклу на начальных фазах до получения сока и передаче его (возможно, по трубам) на основной завод.

В варианте В свекла перерабатывается с минимальным сроком хранения и

в оптимальные сроки переработки. При этом за счет переработки сиропа производственный сезон не уменьшается, а значительно увеличивается до необходимого уровня, что решает ряд проблем, в частности, загрузку производственных мощностей и проблему занятости. В то же время уменьшаются транспортные расходы и сокращаются потери свекольной массы, возникающие при хранении и транспортировке. Анализ фактической структуры затрат на производство свекловичного сахара по сахарным заводам Республики Татарстан позволяет выявить наиболее значимые затраты. Так, стоимость сырья составляет около 60 %, транспорт-но-заготовительные расходы - до 15 %, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования - 6-9 %.

Рис. 3. Структура сахарного производства по варианту В

В случае принятия варианта В улучшаются показатели по рентабельности, занятости, экологии и сбору сахара с 1 га посевов, но увеличивается мера риска ввиду усложнения технологического процесса и агропромышленных параметров. Вместе с тем в случае обоснования структуры и размеров инвестиций по данным вариантам возникает проблема многокритериальности, которая требует использования экономико-математических методов и изменения организационной структуры.

НПО «СевКавЭфирМасло»

г. Краснодар. Тел СВВ1) 222 72 86, Е-таЯ: sevkavmaslo@yandex.ru

Производитель натуральных

эфирных масел

для пищевой промышленности

Кориандровое м. эф. Укропа м. эф. Пихты сибирской м. эф.

Рецептурное дозирование

жидких и сыпучих компонентов

в одном рецепте

Дозаторы-смесители воды

в потоке

всегда в наличии

ф На! -«I-ычгс 'ни щшт КОНТУР

@ НТК КОНТУР

г. Санкт-Петербург тел./факс:

(812) 388-6414, 388-7487 е-таН: ntk-kontur@newmail.riJ \iveb: \vww- ntk-kontur.nm.ru

%

28 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 12/2006

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.