ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
К вопросу об эффективности
свеклосахарного производства
И.К. Шаматов, А.А. Афанасьев
ЗАО «Пищепромпроектмаш», г. Казань
Рассмотрим эффективность вариантов свеклосахарного производства, отражающих существующие тенденции.
Вариант А предусматривает селекцию семян и выращивание свеклы,
Рис. 1. Структура сахарного производства по варианту А
Ч—
10 20 40 60 80 Рис. 2. Зона оптимальности содержания сахара
Сут
приспособленных к длительному хранению, строительство оборудованных складов для длительного хранения свеклы с целью возможности привоза урожая с дальних участков для опти-
мальном загрузки завода в пределах производственного сезона (рис. 1).
В этом варианте основной упор делается на увеличение мощности предприятия и максимальную заготовку сахарной свеклы независимо от радиуса транспортировки корнеплодов. Свеклу привозят издалека и с близлежащих полей. Производственный сезон длится 100-110 дней. Уборка свеклы осуществляется с учетом ее созревания. В этом случае вложение инвестиций увеличивает масштаб производства на прежнем качественном уровне.
Вариант В предусматривает селекцию семян и выращивание свеклы (с более тонкой кожицей), не приспособленной к длительному хранению, но обладающей лучшим соковыделением, большей сахаристостью и большей урожайностью. При этом предполагаются концентрация посевов и уплотнения сахарной свеклы вокруг сахарного завода, что дает дополнительную урожайность, сокращение расстояния перевозок и времени доставки свеклы на переработку и, в свою очередь, сокращение производственного сезона переработки свеклы до его оптимальных пределов (рис. 2).
В этом случае необходимо увеличить мощность завода, но не за счет основной мощности завода, а за счет мини-заводов (рис. 3), которые будут перерабатывать свеклу на начальных фазах до получения сока и передаче его (возможно, по трубам) на основной завод.
В варианте В свекла перерабатывается с минимальным сроком хранения и
в оптимальные сроки переработки. При этом за счет переработки сиропа производственный сезон не уменьшается, а значительно увеличивается до необходимого уровня, что решает ряд проблем, в частности, загрузку производственных мощностей и проблему занятости. В то же время уменьшаются транспортные расходы и сокращаются потери свекольной массы, возникающие при хранении и транспортировке. Анализ фактической структуры затрат на производство свекловичного сахара по сахарным заводам Республики Татарстан позволяет выявить наиболее значимые затраты. Так, стоимость сырья составляет около 60 %, транспорт-но-заготовительные расходы - до 15 %, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования - 6-9 %.
Рис. 3. Структура сахарного производства по варианту В
В случае принятия варианта В улучшаются показатели по рентабельности, занятости, экологии и сбору сахара с 1 га посевов, но увеличивается мера риска ввиду усложнения технологического процесса и агропромышленных параметров. Вместе с тем в случае обоснования структуры и размеров инвестиций по данным вариантам возникает проблема многокритериальности, которая требует использования экономико-математических методов и изменения организационной структуры.
НПО «СевКавЭфирМасло»
г. Краснодар. Тел СВВ1) 222 72 86, Е-таЯ: sevkavmaslo@yandex.ru
Производитель натуральных
эфирных масел
для пищевой промышленности
Кориандровое м. эф. Укропа м. эф. Пихты сибирской м. эф.
Рецептурное дозирование
жидких и сыпучих компонентов
в одном рецепте
Дозаторы-смесители воды
в потоке
всегда в наличии
ф На! -«I-ычгс 'ни щшт КОНТУР
@ НТК КОНТУР
г. Санкт-Петербург тел./факс:
(812) 388-6414, 388-7487 е-таН: ntk-kontur@newmail.riJ \iveb: \vww- ntk-kontur.nm.ru
%
28 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 12/2006