Научная статья на тему 'К вопросу о системе противодействия преступности (коррупции)'

К вопросу о системе противодействия преступности (коррупции) Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
78
18
Поделиться
Журнал
Закон и право
Область наук
Ключевые слова
противодействие / борьба / преступность / коррупция / предупреждение преступ­ лений. / fighting / fighting / crime / corruption / the prevention of crimes.

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Майя Александровна Сажаева

По мнению автора, противодействие и борьба с преступностью (коррупцией) — не антагонистические явления. В статье анализируется необходимость определить систему противо­ действия преступности (коррупции). Обосновывается необходимость установления понимания ис­ пользования термина «противодействие».

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Майя Александровна Сажаева

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

To the question about the system of combating crime (corruption)

Opposition to and fight against crime (corruption) is not antagonistic phenomena. Examines the need to define a system of counteraction of crime (corruption) and the need to understand the use of the term «opposition».

Текст научной работы на тему «К вопросу о системе противодействия преступности (коррупции)»

УДК 343 ББК 67

DOI 10.24411/2073-3313-2018-10069

К ВОПРОСУ О СИСТЕМЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ПРЕСТУПНОСТИ (КОРРУПЦИИ)

Майя Александровна САЖАЕВА, старший преподаватель кафедры уголовного права Уральского государственного юридического университета E-mail: Solomosha2015@yandex.ru

Научная специальность по публикуемому материалу: 12.00.08 — уголовное право

и криминология; уголовно-исполнительное право

Аннотация. По мнению автора, противодействие и борьба с преступностью (коррупцией) — не антагонистические явления. В статье анализируется необходимость определить систему противодействия преступности (коррупции). Обосновывается необходимость установления понимания использования термина «противодействие».

Ключевые слова: противодействие, борьба, преступность, коррупция, предупреждение преступлений.

Annotation. Opposition to and fight against crime (corruption) is not antagonistic phenomena. Examines the need to define a system of counteraction of crime (corruption) and the need to understand the use of the term «opposition».

Keywords: fighting, fighting, crime, corruption, the prevention of crimes.

Научный руководитель — И.Я. Козаченко, доктор юридических наук

Рецензент — Е.И. Бахтеева, доцент кафедры уголовного права

Уральского государственного юридического университета, кандидат юридических наук

Противодействие и борьба — это не антагонистичные явления, как показывает обращение к этимологии соответствующих слов. Приставка противо- употребляется в значении «препятствующий, противодействующий чему-нибудь». Противодействие — действие, препятствующее другому действию. Препятствовать — создавать препятствия, не допускать чего-нибудь. Термин «бороться» имеет несколько значений, большинство из которых, думаем, уместно изложить так:

1) схватившись друг с другом, стараться осилить, повалить соперника;

2) состязаться, сражаться, стремясь одержать победу;

3) активно действовать в пользу или против чего-нибудь, преодолевая препятствия в стремлении достичь цели1.

Споры о том, какой термин больше подходит к процессу воздействия на преступность (коррупцию)2, могут оказаться излишними при следующем подходе к определению названного воздействия: противодействие преступности в наиболее общем виде — это предупреждение преступности (коррупции) и борьба с ней.

Проведя обзорный анализ терминов, используемых в научном обороте разными криминологическими школами при определении характера воздействия на преступность (коррупцию) («бороться», «предупреждать», «управлять», «контролировать», «реагировать»), Ю.В. Трун-цевский приходит к выводу о том, что лингвистическое толкование делает возможным употреблять обобщающий термин «противодействие» в случаях, «когда речь идет о предупреждении, профилактике преступности (корруп-

ЗАКОН И ПРАВО • 07-2018

ции)3, а также применении к ней правоохранительных мер».

Мы также будем использовать названные термины как взаимодополняющие, взаимозаме-няющие, не придавая им взаимоисключающего значения.

С учетом того, что любая деятельность предполагает наличие субъектов, «развернуть» определения можно так: противодействие преступности (коррупции) — это деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:

а) по предупреждению преступлений, в том числе по выявлению и последующему устранению их причин; однако предупредить можно только преступления, на недопущение совершения которых необходимо направить усилия; не допустить, предупредить преступность (коррупцию) как явление вряд ли возможно; она (преступность) уже имеет коррупционную направленность;

б) по выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, назначению и исполнению уголовных наказаний, минимизации (ликвидации) последствий коррупционных преступлений (борьба с коррупционной преступностью).

Сходное понимание противодействия коррупционной преступности нашло нормативное закрепление в Федеральном законе «О противодействии коррупции» от 25 декабря 2008 г. № 273-Ф3. В специально-профилактическое регулирование, предупреждение коррупционных преступлений включается, помимо профилактической деятельности, и борьба с коррупционной преступностью, под которой понимается «выявление, предупреждение, пресечение, раскрытие и расследование...».

Перед предупредительной отраслью может ставиться основная задача специального предупреждения коррупционных преступлений, еще не совершенных субъектами, склонными к их совершению, в то время как общее предупреждение преступлений в отношении неограниченного круга лиц вполне укладывается в понимание «дополнительной задачи» отраслей по борьбе с коррупционной преступностью.

Криминологическая наука связывает предупреждение преступности (коррупции) в первую очередь с недопущением их совершения и, со-

ответственно, с устранением причин и условий, способствующих их совершению4.

Федеральный закон «О противодействии коррупции» от 25 декабря 2007 г. № 273-Ф3 закрепляет дефиницию: «противодействие коррупции; это деятельность по:

а) предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

б) выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);

в) минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений (ст. 1 «Основные понятия. »).

Статья 6 Закона определяет специальные меры по профилактике коррупции, которые в действительности направлены не на пресечение совершаемых фактов взяточничества и других коррупционных преступлений, а на недопущение коррупционных деликтов:

1) формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению;

2) антикоррупционная экспертиза правовых актов и их проектов;

3) предъявление в установленном законом порядке квалификационных требований к гражданам, претендующим на замещение государственных или муниципальных должностей и должностей государственной или муниципальной службы. А также проверка в установленном порядке сведений, представляемых указанными гражданами; и т.д.

Названный Федеральный закон лишь условно можно отнести к предупредительному; это объясняется тем, что акт нормативно включает в направления противодействия преступности (коррупции) не только профилактику, но и борьбу с ней.

Вместе с тем, очерчивая круг правовых и организационных основ профилактики и борьбы с коррупционными проявлениями конкретных видов, в качестве правовой основы противодействия коррупции (ст. 2 ФЗ «О противодействии коррупции») открывается большая палитра законов и подзаконных актов. Они, в свою очередь, подробно регламентируют деятельность по выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений (борьба с преступностью), придавая регламентации профилактике коррупционных преступлений меньшее значение.

Таким образом, общая направленность ФЗ «О противодействии коррупции» состоит, на

ЗАКОН И ПРАВО • 07-2018

наш взгляд, в организационно-предупредительном регулировании.

К числу законов предупредительного законодательства следует, по нашему мнению, отнести и ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых» от 17 июля 2009 г. В нем нормативно закреплены принципы и субъекты антикоррупционной экспертизы, дано определение коррупциогенных факторов в праве и, что, пожалуй, самое важное, указано на обязательность антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов. Это, с нашей точки зрения, важное специально-профилактическое мероприятие.

Следует признать, что предупредительное регулирование распыляется, профилактические предписания «разбросаны», содержатся в актах, призванных регулировать сферы, гораздо более широкие, чем профилактическая работа. Необходима глубокая теоретическая разработка и законодательная реализация научных положений о предмете регулирования каждой отрасли законодательства в аспекте противодействия преступности (коррупции). Отнесение к предупредительной подсистеме всех законов, в сферу регулирования которых лишь входят задачи, меры, субъекты профилактики и т.п. при том, что основной направленностью закона является иная, не профилактическая деятельность, нецелесообразно.

1 См.: Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4-х т. М., 1995;

Толковый словарь современного русского языка // В.В. Лопатиин, Л.Е. Лопатина. М.: Эксмо, 2009.

2 Трунцевский Ю.В. Российское уголовно-превентивное право: признаки отрасли // Рос. криминологический взгляд. 2010. №3. С. 266—268.

3 Бабаев М.М. Уголовная политика и криминологическая безопасность // Научный портал МВД России. 2008. № 3.

4 См.: Криминология: Учебник / Под ред. Б.В. Коробей-никовой, Г.М. Миньковского. М.: Юрид. лит., 2998. С. 161;

Теоретические основы предупреждения преступности. М.: Юрид. лит., 1977. С. 156, 161, 41.

Библиографический список

1. Федеральный закон «О противодействии коррупции» от 25 декабря 2007 г. № 273-Ф3 // СПС «Консультант Плюс»

2. Федеральный закон «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» от 3.07.2009 г. № 172-Ф3 // С3 РФ. 2009. 20 июля.

3. Бабаев М.М. Уголовная политика и криминологическая безопасность // Научный портал МВД России. 2008. № 3.

4. Гончаров Д.Ю. Взаимосвязь нормативных правовых актов как принцип антикоррупционной экспертизы // Рос. юстиция. 2010. № 1.

5. Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4-х т. М., 1995.

6. Криминология: Учебник / Под ред. Б.В. Ко-робейниковой, Г.М. Миньковского. М.: Юрид. лит., 2998. С. 161.

7. Теоретические основы предупреждения преступности. М.: Юрид. лит., 1977.

8. Толковый словарь современного русского языка // В.В. Лопатиин, Л.Е. Лопатина. М.: Эксмо, 2009.

9. Трунцевский Ю.В. Российское уголовно-превентивное право: признаки отрасли // Рос. криминологический взгляд. 2010. №3. С. 266—168.

ЗАКОН И ПРАВО • 07-2018

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.