Научная статья на тему 'К вопросу о профилактике заболеваний населения, связанных с ожирением'

К вопросу о профилактике заболеваний населения, связанных с ожирением Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY-ND
165
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЖИРЕНИЕ / OBESITY / КРИОГЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / CRYOGEN FOOD PRODUCTS / ПРОФИЛАКТИКА / PREVENTION

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Евдокимов А. В., Рахманов Рофаиль Салыхович, Груздева А. Е., Филиппова О. Н.

Включение в рацион питания женщин с избыточной массой тела низкокалорийных криогенных натуральных продуктов из растительного сырья в виде каш способствует снижению массы тела; позитивно влияет на жировой, углеводный обмен и ферментную функцию печени. Снижение окружности талии и объема бедер, вероятно, является следствием уменьшения жировой ткани. Можно полагать, что снижение массы тела путем коррекции рациона питания позволяет снижать риск развития заболеваний, связанных с избыточной массой тела у женщин.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Евдокимов А. В., Рахманов Рофаиль Салыхович, Груздева А. Е., Филиппова О. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ON PREVENTION OF DISEASES ASSOCIATED WITH OBESITY AMONG POPULATION

The inclusion low-calorie cryogen natural food products (made of vegetable raw material) in the form of cooked cereals in dietary intake of women with excess body weight contributes to body weight decrease, exerts positive influence on fat and carbohydrate metabolism as well as enzymatic function of liver. The decrease of waist and hip circumferences is probably caused by the decrease of fat tissue. It is supposed that decrease of body weight by means of some changes in dietary intake allows reducing risk of diseases associated with excess body weight in women.

Текст научной работы на тему «К вопросу о профилактике заболеваний населения, связанных с ожирением»

Ш №11 (260)

17

становление генетически обусловленных метаболических процессов, повышение работоспособности и спортивных результатов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Груздева А.Е. и др. Высокоэффективные технологии «Био-фит» для «Родника здоровья»: Питание и здоровье — проблемы и пути решения: Продукты «Биофит» — 10 лет на Российском рынке/ А.Е. Груздева, Н.В. Гришатова, Е.А. Тимофеева /Матер. науч.-практич. конф. Н. Новгород, 2004. С. 24—27.

2. Дадали В.А. Минорные компоненты пищевых растений как регуляторы детоксикационных и метаболических систем организма //Вестник Санкт-Петербургской гос. мед. академии им. И.И. Мечникова. СПб., 2011. С. 24—30.

3. Зилова И.С. и др. Анализ специализированных пищевых продуктов, предназначенных для питания спортсменов (исследования 2007—2010 гг.)/ И.С. Зилова, Д.Б. Ники-тюк //Вопросы питания. 2011. № 2. С. 71—75.

4. Рахманов Р.С. и др. Витаминно-минеральный статус спортсменов-гребцов в период тренировочно-соревновательного цикла/Р.С. Рахманов, Л.В. Кузнецова, Т.В. Блинова, Л.А. Страхова, В.Е. Царяпкин //Вопросы питания. 2013. Т. 82. № 4. С. 76—81.

5. Рахманов Р.С. и др. Сравнительный анализ витаминно-минеральной насыщенности организма спортсменов при различных физических нагрузках /Р.С. Рахманов, С.А. Разгулин, Ю.Г. Пискарев, В.Е. Царяпкин //Медицинский альманах. 2013. № 5 (29). С. 204—206.

6. Рахманов Р.С. и др. Экологозависимая витаминно-минеральная недостаточность организма спортсменов /Р.С. Рахманов, Т.В. Блинова, Л.А Страхова, Л.В Кузнецова, В.Е. Царяпкин //Гигиена санитария. 2014. № 2. С. 70—73.

7. Скальный А.В. Химические элементы в физиологии и экологии человека. М.: «ОНИКС 21 век»: Мир, 2004. 216 с.

8. Спиричев В.Б. Научное обоснование применения витаминов в профилактических и лечебных целях. Сообщение 1. Недостаток витаминов в рационе современного человека: причины, последствия и пути коррекции //Вопросы питания, 2010. № 5. С. 4—15.

9. Спортивная фармакология и диетология / Под ред. С.А. Олейника, Л.М. Гуниной. М., Изд-во «И.Д. Ви-льямс», 2008. 256 с.

10. Минделл Э. Справочник по витаминам и минеральным веществам: Как правильные витамины и минеральные вещества могут изменить вашу жизнь /Пер. с англ. М.: Медицина и питание. 2000. 130 с.

Контактная информация:

Рахманов Рофаиль Салыхович, тел. 8 (831) 419-61-94, e-mail: [email protected]

Contact information:

Rakhmanov Rofail, phone 8(831) 419-61-94, e-mail: [email protected]

-♦♦♦-

УДК 616-084:616-056.52

К ВОПРОСУ О ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ НАСЕЛЕНИЯ, СВЯЗАННЫХ С ОЖИРЕНИЕМ

А.В. Евдокимов1, Р.С. Рахманов2, А.Е. Груздева3, О.Н. Филиппова3 Медико-санитарная часть войсковой части 51410, г. Дербент 2ФБУН «Нижегородский НИИ гигиены и профпатологии» Роспотребнадзора, г. Н. Новгород

3ООО «Грандэ», г. Н. Новгород

Включение в рацион питания женщин с избыточной массой тела низкокалорийных криогенных натуральных продуктов из растительного сырья в виде каш способствует снижению массы тела; позитивно влияет на жировой, углеводный обмен и ферментную функцию печени. Снижение окружности талии и объема бедер, вероятно, является следствием уменьшения жировой ткани. Можно полагать, что снижение массы тела путем коррекции рациона питания позволяет снижать риск развития заболеваний, связанных с избыточной массой тела у женщин.

Ключевые слова: ожирение, криогенные продукты питания, профилактика.

A.V. Evdokimov, R.S. Rakhmanov, A.E. Gruzdeva, O.N. Filippova □ ON PREVENTION OF DISEASES ASSOCIATED WITH OBESITY AMONG POPULATION □ Medical-sanitary service of military unit 51410, 367000, Derbent; FBSI «Nizhny Novgorod research institute for hygiene and occupational pathology», Federal service of supervision in sphere of protection of the rights of consumers and well-being of the person., Nizhny Novgorod; «Grande» Ltd.; Nizhny Novgorod.

The inclusion low-calorie cryogen natural food products (made of vegetable raw material) in the form of cooked cereals in dietary intake of women with excess body weight contributes to body weight decrease, exerts positive influence on fat and carbohydrate metabolism as well as enzymatic function of liver. The decrease of waist and hip circumferences is probably caused by the decrease offat tissue. It is supposed that decrease of body weight by means of some changes in dietary intake allows reducing risk of diseases associated with excess body weight in women. Key words: obesity, cryogen food products, prevention.

Актуальной проблемой современного мира является быстрый рост распространенности ожирения и связанных с ним осложнений, представляющих большую социально-экономическую проблему [1, 13]. Показано, что постепенное увеличение массы тела является линейным трендом в общей популяции взрослого населения земного

шара [2]. В 1990-е годы метаболические нарушения и заболевания, развивающиеся у лиц с ожирением, объединили рамками метаболического синдрома [3].

Ожирение в настоящее время рассматривают как один из основных факторов, способствующих развитию заболеваний, которые являются глав-

18

ЗНиСО ноябрь №11 (260)

ными причинами в структуре смертности среди взрослого населения [10]. В первую очередь речь идет о развитии сахарного диабета 2 типа, а также сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях [6]. Рост массы тела на 1 кг увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 3,1 % и диабета — на 4,5—9,0 % [11]. Численность людей, страдающих ожирением, прогрессивно увеличивается каждые 10 лет на 10 %. У лиц с ожирением вероятность развития АГ на 50 % выше, чем у лиц с нормальной массой тела [5, 12].

Как отмечает ВОЗ, для предупреждения смертности, в частности от цереброваскулярных заболеваний, страны должны направить свои усилия на устранение комплекса предотвратимых факторов риска: высокий уровень потребления алкоголя и бытовое пьянство, повышенный уровень стресса и слабая социальная поддержка. Кроме того, необходимо воздействие на комплекс таких детерминант, как ожирение, избыточное потребление соли и дефицит физической активности [4, 7]. В этом плане формирование правильных привычек питания, сбалансированная диета и активный образ жизни являются ключевыми факторами профилактики ожирения и развития заболеваний [8, 9].

Цель исследования — оценить эффективность включения в рацион питания лиц с избыточной массой тела (МТ) натуральных низкокалорийных продуктов питания криогенной технологии производства.

Исследование проведено на базе организованного воинского коллектива. На основе информированного добровольного согласия две группы женщин (здоровых и практически здоровых) включали в рацион питания кашы, произведенные по криогенной технологии «Грандэ»: первая — «5 злаков с абрикосом», вторая — «Пшеничная с тыквой» (п = 30). Каши принимали однократно в день вместо завтрака в течение 20 суток.

Условиями приема было: по 5 чайных ложек вносить в чашку, заливать горячей водой, настаивать 20—30 мин, после чего съедать. До обеда — ничего в пищу не употреблять; если было невмоготу, то можно съесть одно яблоко или морковь. Время завтрака 7.00—7.30.

Перед приемом каш, по окончании курса и через 30 дней после него проводили определение массы тела, окружности груди, талии, объема бедер и биохимические исследования сыворотки крови. Оценивали субъективные ощущения.

Проводили отбор крови, пробы доставляли в ведомственную поликлинику, где по стандартным методикам проводили исследования жирового (общий холестерин, холестерин липопротеидов низкой (Х-ЛПНП) и высокой (Х-ЛПВП) плотности, триглицериды), углеводного (глюкоза) обменов и ферментной функции печени (аланинами-нотраснфераза (АлАТ), аспарагинаминтрансфе-раза (АсАТ), общий и прямой билирубин).

На базе лаборатории санитарной химии ФБУН ^ «Нижегородский НИИ гигиены и профпатоло-гии» Роспотребнадзора проводили исследования на содержание в кашах ряда витаминов (А, Е, В2) ^ и минеральных веществ (цинк, медь, железо, хром = и марганец). ^

Каша «Пять злаков с абрикосом» содержала криопорошки: абрикоса, гречихи, овса, кукурузы, проростков ржи и ячменя, яблока. Калорийность

— 284,2 ккал/100 г. Каша «Пшеничная с тыквой» содержала криопорошки: пшеницы про-рощенной, тыквы и шиповника. Калорийность

— 384,5 ккал/100 г. (Декларация соответствия на продукты - Р0СС.Яи.АИ03.Д 12829 выданная 10.02.2012 г. органом по сертификации продукции и услуг ЗАО «Научно-исследовательский центр контроля и диагностики технических систем»).

Результаты и обсуждение. На вкус каша многим показалась безвкусной, в то же время не вызывающей отвращения. Некоторые женщины добавляли немного сахара (не более 6 человек). Чувство голода в первые 2—3 дня возникало через 2 ч, в последующем данное чувство появлялось только к обеду (к 13.00). Жалоб по приему каш не было. У одной женщины была задержка стула (не более двух дней), в дальнейшем он нормализовался.

В первой каше («5 злаков с абрикосом») было большим содержание цинка, хрома и витамина Е. Во второй каше («Пшеничная с тыквой») было большим содержанием меди и марганца и витамина А. В ней было незначительным содержание цинка. Содержание железа в обеих кашах было практически одинаковым, как и витамина В2 (табл. 1).

Как показали данные наблюдения, у всех 100,0 % принимавших участие в исследовании, было отмечено снижение массы тела. Так, 76,8 % лиц, принимавших на завтрак кашу «5 злаков с абрикосом», снизали МТ на 2—4 кг, во второй группе доля таких лиц составила 84,6 %, т. е. в первой группе была больше доля лиц, снизивших МТ на 5—7 кг (на 7,7 %). Однако уже через один месяц в первой группе у 23,1 % женщин МТ восстановилась, а во второй группе таких лиц не было определено.

Следствием снижения МТ стало уменьшение индекса массы тела. Если в исходном состоянии в группах наблюдения лиц с нормальным статусом питания не было, то после приема каш их доля достигала 1/5—1/б от всех обследованных. Эффект сохранялся 1 месяц после приема каш.

Окружность груди после приема каш более значимо уменьшилась в группе лиц, принимавших кашу «5 злаков». В группе лиц, принимавших кашу «Пшеничная с тыквой», уменьшение окружности груди было отмечено в более поздние сроки.

У женщин в группах наблюдения более значимо (по сравнению с окружностью груди) уменьша-

Таблица 1. Показатели содержания витаминов и минеральных веществ в кашах из растительного сырья, мг/100 г

Название каш Минеральные вещества Витамины

Медь Цинк Железо Марганец Хром А Е В2

5 злаков с абрикосом 0,24 1,4 4,70 1,42 0,084 3,15 13,61 0,09

Каша пшеничная с тыквой 0,52 0,006 4,36 2,37 0,024 6,94 9,63 0,08

ноябрь №11 (260)

19

лась окружность живота, достигая 10,0 см. При этом более высокий эффект был при приеме каши «5 злаков с абрикосом».

Уменьшение окружности бедер после приема каш было отмечено, соответственно, в 92,3—84,6 % случаев. Как и в случае с изменением окружности талии, большие изменения объема бёдер были отмечены в первой группе.

Результаты исследования сыворотки крови свидетельствовали о том, что в группе лиц, принимавших кашу «Пшеничная с тыквой», было определено снижение уровня общего холестерина, вплоть до окончания срока наблюдения (табл. 2).

При этом к концу приема каш в этой группе была большей доля лиц, у которых снизился общий холестерин, доля лиц с нормальным уровнем ОХ, более высоким был эффект к концу наблюдения. Доля лиц, у которых снизился уровень липопротеидов низкой плотности к концу приема продуктов в группах была равной, однако доля лиц, у которых уровень нормализовался, был выше в группе, где принимали кашу «5 злаков с абрикосом». Изменений в уровне Х-ЛПВП не было определено. В обеих группах к концу приема каш у 38,5 % снизился уровень триглицеридов. Еще через месяц он был снижен по отношению к исходной величине, соответственно, у 61,5 и у 69,2 % женщин.

В группе, где принимали кашу «5 злаков», снижение аланинаминотрасферазы было определено у 50,0 %, эффект сохранялся в течение одного месяца у 25,0 % (табл. 3).

В группе, где принимали кашу «Пшеничная с тыквой», было определено снижение уровня АлАТ (на 23,7 %). При этом он снизился к концу приема каши у 61,5 %, а через месяц это снижение сохранилось у 53,8 % обследованных лиц.

К концу приема каши снижение уровня АсАТ в первой группе было определено у 62,5 %, во второй группе — у 76,9 % женщин, а через 1 месяц эффект сохранялся, соответственно, у 25,0 и у 38,5 % лиц.

Исходно в группе лиц, принимавших кашу «Пшеничная с тыквой», была больше доля лиц с повышенным уровнем общего билирубина. Уже к концу приема данной каши доля лиц с нормальным уровнем общего билирубина сравнялась с таковой в группе лиц, принимавших кашу «5 злаков с абрикосом». К концу исследования лиц с повышенным уровнем общего билирубина в группах наблюдения не было выявлено. Прямой билирубин в обеих группах в исходном состоянии был повышен у 7,7 % женщин. К концу и до окончания срока наблюдения у всех 100,0 % этот уровень был в пределах физиологической нормы.

Уровень глюкозы в крови в исходном состоянии был повышен лишь у одной женщины из обеих групп (табл. 4). После приема продуктов, соответственно, у 76,9 % снизился уровень глюкозы,

Таблица 2. Показатели динамики данных липидного обмена организма при приеме каш криогенной технологии приготовления

№ п/п Показатели Вид каши

5 злаков с абрикосом Пшеничная с тыквой

1 Общий холестерин, мМоль/л: Исходный После приема каш Через 30 дней после приема каш 5,46 ± 0,3 5,68 ± 0,3 5,49 ± 0,3 5,23 ± 0,18 5,05 ± 0,2 5,01 ± 0,2

2 Х - ЛПНП, мМоль/л: Исходный После приема каш Через 30 дней после приема каш 2,87 ± 0318 2.86 ± 0,19 2.87 ± 0,2 2,76 ± 0,1 2,54 ± 0,1 2,4 ± 0,1

3 Х - ЛПВП, мМоль/л: Исходный После приема каш Через 30 дней после приема каш 1,77 ± 0,1 1,57 ± 0,1 1,7 ± 0,1 1,72 ± 0,09 1,62 ± 0,1 1,64 ± 0,16

4 Триглицериды, мМоль/л: Исходный После приема каш Через 30 дней после приема каш 1,82 ± 0,4 1,95 ± 0,3 1,82 ± 0,3 1,63 ± 0,2 1,71 ± 0,3 1,81 ± 0,4

Таблица 3. Показатели динамики данных функции печени организма при приеме каш криогенной технологии приготовления

№ п/п Показатели Вид каши

5 злаков с абрикосом Пшеничная с тыквой

1 АлАТ, МЕ/л: Исходный После приема каш Через 30 дней после приема каш 23,16 ± 1,1 23,0 ± 1,5 26,4 ± 2,1 23,6 ± 2,2 18,0 ± 1,2 21,8 ± 1,2

2 АсАТ, МЕ/л: Исходный После приема каш Через 30 дней после приема каш 20,65 ± 1,3 20,59 ± 1,4 20,87 ± 2,2 24,8 ± 2,2 19,6 ± 0,8 23,8 ± 2,4

3 Общий билирубин, мкМоль/л: Исходный После приема каш Через 30 дней после приема каш 14,42 ± 0,9 12,2 ± 0,9 12,15 ± 0,8 14,5 ± 1,2 11,4 ± 0,7 14,4 ± 0,4

4 Прямой билирубин, мкМоль/л: Исходный После приема каш Через 30 дней после приема каш 2,72 ± 0,3 2,46 ± 0,1 2,09 ± 0,2 2,45 ± 0,3 2,11 ± 0,3 2,05 ± 0,2

Таблица 4. Показатели динамики данных углеводного обмена организма при приеме каш криогенной технологии приготовления

№ п/п Показатели Вид каши

5 злаков с абрикосом Пшеничная с тыквой

1 Сахар крови, мМоль/л: Исходный После приема каш Через 30 дней после приема каш 5,09 ± 0,1 5,01 ± 0,1 5,0 ± 0,1 5,13 ± 0,07 4,94 ± 0,12 4,97 ± 0,05

а к концу наблюдения этот эффект сохранялся у 61,5 и 69,2 % женщин. У одной женщины с повышенным уровнем глюкозы было определено снижение этого уровня до верхней референтной границы; через один месяц он увеличился на одну единицу, но не превысил референтную границу.

Выводы.

1. Включение в рацион питания женщин низкокалорийных натуральных продуктов из рас-

20

ЗНиСО ноябрь №11 (260)

тительного сырья криогенной технологии приготовления способствует снижению массы тела. При этом чувство голода после завтрака до обеда не появлялось.

2. Установлено позитивное влияние каш на жировой, углеводный обмен и ферментную функцию печени.

3. Выявлены некоторые особенности во влиянии на обменные процессы организма: в группе лиц, принимавших кашу «Пшеничная с тыквой», был выше эффект по влиянию на ферментную функцию печени. В первой группе в более ранние сроки проявился эффект снижения массы тела и он был выше. Однако через один месяц доля лиц, снизивших МТ, во второй группе была выше.

4. Снижение окружности талии и объема бедер, вероятно, является следствием уменьшения жировой ткани. Можно полагать, что снижение МТ путем коррекции рациона питания позволяет снижать риск развития заболеваний, связанных с избыточной массой тела у женщин.

ЛИТЕРАТУРА

1. Богданов А.Р. и др. Влияние диетотерапии, обогащенной конъюгированной линолевой кислотой, на антропометрические показатели и композиционный состав тела пациенток с избыточной массой тела / А.Р. Богданов С.А. Дербенева //Вопросы питания. 2013. № 4 (82). С. 55—62.

2. Гриневич В.Б. и др. Концепция функционального питания в комплексной терапии внутренних болезней / В.Б. Гриневич, Е.И. Сас. http://www.terra-medica.spb.ru/1_2007/ grinevich.htm.

3. Дедов И.И. и др. Ожирение: этиология, патогенез, клинические аспекты / И.И. Дедов, Г.А. Мельниченко. М.: ООО «Медицинское информационное агентство». 2006. 456 с.

4. Доклад о состоянии здравоохранения в Европе 2012. Курс на благополучие / ВОЗ. Европейское региональное бюро. 168 с.

5. Корнеева О.Н. Клинические варианты метаболического синдрома: Автореф. дисс. ... канд. мед. наук: М., 2007. 25 с.

6. Колдунов И.Н. Оптимизация рациона питания лиц с болезнями системы кровообращения на основе оценки типа пищевого поведения: Автреф. дисс. ... канд. мед. наук. Н. Новгород. 2010. 23 с.

7. Колдунов И.Н. и др. Анализ фактического питания и энерготрат лиц с заболеваниями системы кровообращения, находящихся в состоянии ремиссии/ И.Н. Колдунов, Р.С. Рахманов// Гигиена и санитария. 2010. № 4. С. 69—71.

8. Куроптев А.А. Оценка и коррекция рациона питания населения различных возрастных групп: Автреф. дисс. . докт. мед. наук. Н.Новгород. 2007. 23 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9. Кропачев В.Ю. Профилактика болезней системы кровообращения у населения на основе применения натуральных продуктов и биологически активных добавок к пище: Автреф. дисс. . докт. мед. наук. М. 2009. 44 с.

10. Рахманов Р.С. и др. Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Современные способы их профилактики / Р.С. Рахманов, В.Ю. Кропачев, И.Н. Колдунов, В.В. Чернышева. Н, Новгород: ООО «Стимул-СТ». 2013. 271 с.

11. Arbeeny C.M. Addressing the unmet medical need for safe and effective weight loss therapies. Obes Res 2004; 12(8): 1191-6.

12. Curr Hypertens Rep. 2000 Jun;2(3):239-40.Review of recent Framingham study hypertension research.Kannel WB.

13. Flegal K.M., Carroll M.D., Ogden C.K., Johnson C.L. Prevalence and trends in obesity among US adults, 1999-2000. JAMA 2002; 288: 1723-7.

УДК 613.955:614.2

Контактная информация:

Рахманов Рофаиль Салыхович, тел. 8 (831) 419-61-94, e-mail: [email protected] Contact information:

Rakhmanov Rofail, phone 8(831) 419-61-94, e-mail: [email protected]

V-

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ И ЗДОРОВЬЕ УЧАЩИХСЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ С РАЗНОЙ ИНТЕНСИВНОСТЬЮ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА

Е.С. Богомолова1, М.В. Шапошникова1, Н.В. Котова1, Е.А. Олюшина1, М.В. Ашина1, Т.В. Бадеева1, С.Н. Ковальчук1, Н.В. Короленко2

'ГБОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия» Минздрава России, г. Н. Новгород 2Управление федеральной службы Роспотребнадзора по Нижегородской области, г. Н. Новгород

При проведении оценки влияния внутришкольньх факторов доказана взаимосвязь между состоянием здоровья и умственной работоспособностью подростков и интенсификацией учебного процесса в образовательных учреждениях. Это обусловливает применение в современных школах новых технологий здоровьесбережения.

Ключевые слова: санитарно-гигиеническое благополучие, здоровье подростков, факторы внутришкольной среды.

E.S. Bogomolova, M.V. Shaposhnikova, N.V. Kotova, E.A. Olushina, M.V. Ashina, T.V. Badeeva, S.N. Koval'chuk, N.V. Korolenko □ SANITARY WELL-BEING AND HEALTH OF SCHOOLCHILDREN IN SCHOOLS WITH DIFFERENT INTENSITY OF THE EDUCATIONAL PROCESS □ Nizhny Novgorod State Medical Academy, Russian Federation; The department of the federal service for surveillance on consumer rights protection and human well-being in the Nizhniy Novgorod region.

Having evaluated school factors, the authors proved association between health status/mental work ability and intensification of teaching process in educational institutions. It causes application of new health keeping technologies in modern schools.

Key words: hygienic well-being, schoolchildren's health, indicators of intra-school environment.

Здоровье ребенка и подростка, его социально-психологическая адаптация, нормальный рост и развитие во многом определяются средой, в которой он живет. Для ребенка школьного возраста этой средой является образовательное учрежде-

g

S

ние, с пребыванием в котором связана значительная часть его деятельности. При этом в школьном возрасте продолжается интенсивный рост и развитие, формирование потенциала здоровья на всю жизнь [1, 9].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.