Научная статья на тему 'К вопросу о проблеме продовольственной безопасности'

К вопросу о проблеме продовольственной безопасности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
170
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Нива Поволжья
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / РАЗВИТИЕ СТРАНЫ / УРОВЕНЬ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ / COUNTRY'S DEVELOPMENT / FOOD SAFETY / STANDARD OF LIVING OF THE POPULATION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Винничек Любовь Борисовна, Папцов Андрей Геннадьевич, Фудина Елена Васильевна

Приведены основы продовольственной безопасности страны как одной из ключевых проблем развития, основные задачи и факторы, определяющие тенденцию обеспечения продовольственной безопасности, а также пороговые значения по видам продовольствия. Выявлены основные факторы, способствующие снижению угроз в продовольственном обеспечении страны и направленные на стабильный экономический рост и улучшение покупательной способности населения. Кроме того, рассмотрена значимость качественной составляющей продовольствия и динамика ее изменения, проанализировано качество отечественных и импортных продовольственных товаров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Винничек Любовь Борисовна, Папцов Андрей Геннадьевич, Фудина Елена Васильевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TO THE QUESTION ABOUT A PROBLEM OF FOOD SAFETY1FSBEE HPT «Penza SAA», Russia

The article deals with the foundations of country's food safety as one of the key problems of the development. The main tasks and factors determining the tendency of ensuring food safety as well as threshold values of food types have been shown. The major factors promoting decrease in threats in food supply of the country and directed to the stable economic growth and improvement of purchasing power of the population have been revealed. Besides, a significant role of food quality component and the dynamics of its change have been considered, the quality of domestic and import foodstuffs has been analyzed.

Текст научной работы на тему «К вопросу о проблеме продовольственной безопасности»

ЭКОНОМИКА

УДК 338.439.02

К ВОПРОСУ О ПРОБЛЕМЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Л. Б. Винничек, доктор экон. наук, профессор; А. Г. Папцов*, доктор экон. наук, член-корреспондент РАСХН, профессор; Е. В. Фудина, канд. экон. наук, доцент

ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА», 1_у1пп1оЬек@та11. ги, т. 8 (412) 62-85-63; *ГНУ Всероссийский НИИ экономики сельского хозяйства, Россия

Приведены основы продовольственной безопасности страны как одной из ключевых проблем развития, основные задачи и факторы, определяющие тенденцию обеспечения продовольственной безопасности, а также пороговые значения по видам продовольствия. Выявлены основные факторы, способствующие снижению угроз в продовольственном обеспечении страны и направленные на стабильный экономический рост и улучшение покупательной способности населения. Кроме того, рассмотрена значимость качественной составляющей продовольствия и динамика ее изменения, проанализировано качество отечественных и импортных продовольственных товаров.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, развитие страны, уровень жизни населения.

Продовольственная безопасность - сложная многоаспектная проблема, которая носит международный, внутристрановой характер, а также затрагивает каждого отдельного человека, каждую социальную группу населения. Для России она остается одной из центральных в политической, экономической и социальной жизни населения. Являясь неотъемлемой и одной из наиболее важных составных частей национальной безопасности страны, продовольственная безопасность характеризуется как такое состояние экономики страны, в том числе ее агропромышленного комплекса, при котором независимо от внешних и внутренних условий и без уменьшения государственного продовольственного резерва удовлетворяются потребности населения в продовольствии в соответствии с рациональными нормами здорового питания [4, 6].

В качестве пороговых значений продовольственной безопасности по отдельным видам пищевых продуктов приняты следующие удельные веса отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и про-

довольствия в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка соответствующих продуктов не менее: зерна - 95 %, сахара -80 %, растительного масла - 80 %, мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) -85 %, молока и молокопродуктов - 90 %, рыбной продукции - 80 %, картофеля -95 %, соли пищевой - 85 % [8, 9].

Основными задачами обеспечения продовольственной безопасности являются:

- своевременное прогнозирование, выявление и предотвращение внутренних и внешних угроз, минимизация их негативных последствий, формирование стратегических запасов безопасных и качественных пищевых продуктов;

- устойчивое развитие отечественного производства пищевых продуктов, достаточное для обеспечения продовольственной независимости страны;

- достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого гражданина страны пищевых продуктов в объеме и ассортименте, которые соответствуют установленным рациональным нормам потребления пищевых продуктов;

Нива Поволжья № 3 (24) август 2012 61

Количество отечественных и импортных продовольственных товаров ненадлежащего качества и (или) опасных, %*

Год

Продукты питания 2008 2009 2010

Отечест- Импорт- Отечест- Импорт- Отечест- Импорт-

венные ные венные ные венные ные

Мясо и птица 13,2 5,0 2,8 8,4 8,1 5,8

Консервы мясные и мясорастительные 3,7 0,2 0,4 17,1 2,7 4,5

Консервы и пресервы рыбные 4,2 4,0 43,3 6,0 8,8 2,4

Консервы плодоовощные и ягодные 15,5 9,1 5,7 16,0 20,4 3,1

Макаронные изделия 06, 3,0 1,2 2,0 1,4 0,2

Крупа 0,9 1,4 5,9 29,1 5,6 2,2

Мука 2,9 1,4 3,6 7,3 4,37 -

Кондитерские изделия 16,4 26,2 6,6 13,7 9,0 5,6

Масло животное 29,8 1,5 6,1 4,1 6,0 0,2

Масла растительные 9,9 1,5 3,4 5,5 0,9 0,3

Маргариновая и майонезная продукция 7,4 0,7 4,3 10,5 8,8 0,4

Сыры 18,9 11,4 5,3 4,6 3,2 1,8

*По данным Роспотребнадзора в организац

- обеспечение безопасности пищевых продуктов [1, 3].

Предназначение всей деятельности хозяйствующих субъектов, их конечная цель -повышение качества жизни населения, проживающего на территории Российской Федерации, через удовлетворение спроса потребителей предложением достаточного количества разнообразных безопасных и качественных товаров, увеличение объемов производства продукции местных товаропроизводителей, активизацию продвижения продукции местных товаропроизводителей, создание дополнительных рабочих мест [10].

Проблема продовольственной безопасности для современного российского общества тесно связана с системным кризисом и спадом во всех отраслях народного хозяйства. В настоящее время сформулирована концепция государственной политики в области обеспечения продовольственной безопасности, которая выстраивается на строго правовой основе. Федеральный закон «О продовольственной безопасности Российской Федерации» определяет продовольственную безопасность как состояние экономики, при котором обеспечивается продовольственная независимость страны и гарантируется доступность продовольствия для всего населения в количестве, необходимом для активной и здоровой жизни. Что касается критериев, то для того, чтобы была обеспечена продовольственная безопасность граждан России, 80 % потребляемых ими продуктов питания должны производиться ее собственным аграрным сектором. Реальное же состояние дел на

розничной торговли

сегодня свидетельствует о полной утрате нашей страной продовольственной безопасности [7, 14].

Россия, обладая огромной площадью земель сельскохозяйственного назначения -10 % всех пахотных земель мира, водными ресурсами для орошения - четверть пресной воды планеты и производя более 8 % запасов минеральных удобрений, продолжает покупать значительную часть продовольствия за границей [5].

Граждане РФ уже покупают в продовольственных магазинах мясо из Аргентины, Бразилии и Австралии, чеснок из Китая, морепродукты из Японии, Южной Кореи, Китая и Норвегии, свежие овощи из Голландии, Израиля и Турции. Россия закупает из-за рубежа значительные объёмы мяса, рыбы, молочных продуктов, цитрусовых, кофе и чая, подсолнечного масла, сахара, какао-бобов и т д.[8]. Доля российской продукции в общем объеме потребления мяса составляла 60 %, молочных продуктов - менее 80 %, сахара - 58 %, овощей - 84 %, фруктов - всего 40 %. Особенно высока доля импортных продуктов в крупных городах.

Согласно информации Росстата только за январь-июль 2011 года в Российскую Федерацию было завезено продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на 25 млрд. долларов. Этот показатель вырос почти на треть по сравнению с показателем прошлого года. Быстро увеличивались за указанный период объемы закупок мясопродуктов, сливочного масла, подсолнечного масла, сахара и зерновых. В 2010 году Россия закупила продовольствия на 36,4 млрд. долларов.

Качественные показатели отечественных и импортных продовольственных товаров, поступивших на потребительский рынок, представлены в таблице.

В России проблема продовольственной безопасности существует в основном из-за большого количества брака, поставляемого из ближнего и дальнего зарубежья. Из всего проверенного количества растительного масла и маргарина забраковано и снято с реализации 36 %, сыров - 42, мяса всех видов - 35, колбас и копченостей - 55, рыбопродуктов - 50, плодоовощных консервов - 40, водки и ликероводочных изделий - 75 % [11, 12].

Таким образом, качество продовольственных продуктов растительного происхождения имеет тенденцию к улучшению, а животного происхождения - к ухудшению.

Хотя в аграрной сфере удалось переломить ситуацию к лучшему, тем не менее не преодолены факторы, способствующие снижению продовольственной безопасности страны (рисунок).

Опасность представляет и деградация научной базы, обеспечивающей селекцию новых сортов зерновых культур, овощей, фруктов, выведение новых, более продуктивных пород скота. Полная утеря этой базы приведёт к полной зависимости от транснациональных сельскохозяйственных корпораций [7].

Руководство страны принимает определённые меры в направлении обеспечения продовольственной безопасности и развития внутреннего рынка продовольст-

вия России. В январе 2010 г. Указом президента РФ была утверждена Доктрина продовольственной безопасности. В ней сказано о необходимости надежного обеспечения населения России продовольственными продуктами и о развитии отечественного агропромышленного и рыбохозяй-ственного комплексов [1].

Таким образом, проблема обеспечения продовольственной безопасности страны требует хорошо продуманных долгосрочных и системных решений, разработки и реализации эффективной долгосрочной стратегии развития аграрного сектора экономики, ориентированного на повышение жизненного уровня населения [14]. В этой связи задача надежного обеспечения населения страны продовольствием перерастает в сложные экономические межотраслевые проблемы, решение которых с позиции отдельных видов экономической деятельности агропромышленного комплекса является недостаточным. Поэтому проблема обеспечения продовольственной безопасности страны - комплексная, непосредственно связанная с макроэкономическим развитием государства, его возможностями осуществления социально ориентированной политики, неуклонного повышения уровня жизни населения.

Литература

1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденная Указом Президента Российской Федерации 30 января 2010 г. / Правовая система Гарант.

Факторы снижения продовольственной безопасности

Нива Поволжья № 3 (24) август 2012 63

2. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы // Справочно-правовая система Консультант-Плюс

3. Концепция устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 г. (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2010 г. № 2136-р) // Собрание законодательства РФ. - 2010. - № 50. - Ст. 6748.

4. Алтухов, А. И. Продовольственная безопасность России / А. И. Алтухов. - М.: ГНУ ВНИИЭСХ, 2008. - 180 с.

5. Алтухов, А. И. Обеспечение продовольственной безопасности России: основные задачи и пути решения / А. И. Алтухов // Мир агробизнеса. - 2010. - № 1. - С. 11-13.

6. Алтухов, А. И. Продовольственная безопасность страны и ее оценка / А. И. Алтухов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2008. -№ 5. - С. 1-4.

7. Винничек, Л. Б. Развитие организационно-экономических отношений в агропромышленном производстве (теория методология, практика) / Л. Б. Винничек. - Пенза: РИО ПГСХА, 2009. - 287 с.

8. Концепция производства и потребления основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в России на период до 2015 г. - М.: ГНУ ВНИИЭСХ, 2009. - 146 с.

9. Концептуальные основы обеспечения продовольственной безопасности России. - М.: ГНУ ВНИИЭСХ, 2008. - 180 с.

10. Медведев, Д. Мы и дальше будем поддерживать аграриев / Д. Медведев // Экономика сельского хозяйства России. -2011. - № 8. - С. 4-7.

11. Перспективы развития производства и потребления основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в России на 2011 - 2015 гг. -Уфа: ГБУ РБ Уфимский полиграфкомбинат,

2010. - 164 с.

12. Скрынник, Е. Стратегия развития животноводства в России / Е. Скрынник // Экономика сельского хозяйства России. -

2011. - № 5. - С. 19-23.

13. Ушачев, И. Продовольственная безопасность - основа стабильного развития российской экономики / И. Ушачев // АПК: экономика, управление. - 2008. - № 8. -С. 2-9.

14. Ушачев, И. Г. Состояние и проблемы обеспечения продовольственной безопасности страны / И. Г. Ушачев, А. Ф. Серков // www.vniiesh.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.