ЭКОНОМИКА
УДК 338.439.02
К ВОПРОСУ О ПРОБЛЕМЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Л. Б. Винничек, доктор экон. наук, профессор; А. Г. Папцов*, доктор экон. наук, член-корреспондент РАСХН, профессор; Е. В. Фудина, канд. экон. наук, доцент
ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА», 1_у1пп1оЬек@та11. ги, т. 8 (412) 62-85-63; *ГНУ Всероссийский НИИ экономики сельского хозяйства, Россия
Приведены основы продовольственной безопасности страны как одной из ключевых проблем развития, основные задачи и факторы, определяющие тенденцию обеспечения продовольственной безопасности, а также пороговые значения по видам продовольствия. Выявлены основные факторы, способствующие снижению угроз в продовольственном обеспечении страны и направленные на стабильный экономический рост и улучшение покупательной способности населения. Кроме того, рассмотрена значимость качественной составляющей продовольствия и динамика ее изменения, проанализировано качество отечественных и импортных продовольственных товаров.
Ключевые слова: продовольственная безопасность, развитие страны, уровень жизни населения.
Продовольственная безопасность - сложная многоаспектная проблема, которая носит международный, внутристрановой характер, а также затрагивает каждого отдельного человека, каждую социальную группу населения. Для России она остается одной из центральных в политической, экономической и социальной жизни населения. Являясь неотъемлемой и одной из наиболее важных составных частей национальной безопасности страны, продовольственная безопасность характеризуется как такое состояние экономики страны, в том числе ее агропромышленного комплекса, при котором независимо от внешних и внутренних условий и без уменьшения государственного продовольственного резерва удовлетворяются потребности населения в продовольствии в соответствии с рациональными нормами здорового питания [4, 6].
В качестве пороговых значений продовольственной безопасности по отдельным видам пищевых продуктов приняты следующие удельные веса отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и про-
довольствия в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка соответствующих продуктов не менее: зерна - 95 %, сахара -80 %, растительного масла - 80 %, мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) -85 %, молока и молокопродуктов - 90 %, рыбной продукции - 80 %, картофеля -95 %, соли пищевой - 85 % [8, 9].
Основными задачами обеспечения продовольственной безопасности являются:
- своевременное прогнозирование, выявление и предотвращение внутренних и внешних угроз, минимизация их негативных последствий, формирование стратегических запасов безопасных и качественных пищевых продуктов;
- устойчивое развитие отечественного производства пищевых продуктов, достаточное для обеспечения продовольственной независимости страны;
- достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого гражданина страны пищевых продуктов в объеме и ассортименте, которые соответствуют установленным рациональным нормам потребления пищевых продуктов;
Нива Поволжья № 3 (24) август 2012 61
Количество отечественных и импортных продовольственных товаров ненадлежащего качества и (или) опасных, %*
Год
Продукты питания 2008 2009 2010
Отечест- Импорт- Отечест- Импорт- Отечест- Импорт-
венные ные венные ные венные ные
Мясо и птица 13,2 5,0 2,8 8,4 8,1 5,8
Консервы мясные и мясорастительные 3,7 0,2 0,4 17,1 2,7 4,5
Консервы и пресервы рыбные 4,2 4,0 43,3 6,0 8,8 2,4
Консервы плодоовощные и ягодные 15,5 9,1 5,7 16,0 20,4 3,1
Макаронные изделия 06, 3,0 1,2 2,0 1,4 0,2
Крупа 0,9 1,4 5,9 29,1 5,6 2,2
Мука 2,9 1,4 3,6 7,3 4,37 -
Кондитерские изделия 16,4 26,2 6,6 13,7 9,0 5,6
Масло животное 29,8 1,5 6,1 4,1 6,0 0,2
Масла растительные 9,9 1,5 3,4 5,5 0,9 0,3
Маргариновая и майонезная продукция 7,4 0,7 4,3 10,5 8,8 0,4
Сыры 18,9 11,4 5,3 4,6 3,2 1,8
*По данным Роспотребнадзора в организац
- обеспечение безопасности пищевых продуктов [1, 3].
Предназначение всей деятельности хозяйствующих субъектов, их конечная цель -повышение качества жизни населения, проживающего на территории Российской Федерации, через удовлетворение спроса потребителей предложением достаточного количества разнообразных безопасных и качественных товаров, увеличение объемов производства продукции местных товаропроизводителей, активизацию продвижения продукции местных товаропроизводителей, создание дополнительных рабочих мест [10].
Проблема продовольственной безопасности для современного российского общества тесно связана с системным кризисом и спадом во всех отраслях народного хозяйства. В настоящее время сформулирована концепция государственной политики в области обеспечения продовольственной безопасности, которая выстраивается на строго правовой основе. Федеральный закон «О продовольственной безопасности Российской Федерации» определяет продовольственную безопасность как состояние экономики, при котором обеспечивается продовольственная независимость страны и гарантируется доступность продовольствия для всего населения в количестве, необходимом для активной и здоровой жизни. Что касается критериев, то для того, чтобы была обеспечена продовольственная безопасность граждан России, 80 % потребляемых ими продуктов питания должны производиться ее собственным аграрным сектором. Реальное же состояние дел на
розничной торговли
сегодня свидетельствует о полной утрате нашей страной продовольственной безопасности [7, 14].
Россия, обладая огромной площадью земель сельскохозяйственного назначения -10 % всех пахотных земель мира, водными ресурсами для орошения - четверть пресной воды планеты и производя более 8 % запасов минеральных удобрений, продолжает покупать значительную часть продовольствия за границей [5].
Граждане РФ уже покупают в продовольственных магазинах мясо из Аргентины, Бразилии и Австралии, чеснок из Китая, морепродукты из Японии, Южной Кореи, Китая и Норвегии, свежие овощи из Голландии, Израиля и Турции. Россия закупает из-за рубежа значительные объёмы мяса, рыбы, молочных продуктов, цитрусовых, кофе и чая, подсолнечного масла, сахара, какао-бобов и т д.[8]. Доля российской продукции в общем объеме потребления мяса составляла 60 %, молочных продуктов - менее 80 %, сахара - 58 %, овощей - 84 %, фруктов - всего 40 %. Особенно высока доля импортных продуктов в крупных городах.
Согласно информации Росстата только за январь-июль 2011 года в Российскую Федерацию было завезено продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на 25 млрд. долларов. Этот показатель вырос почти на треть по сравнению с показателем прошлого года. Быстро увеличивались за указанный период объемы закупок мясопродуктов, сливочного масла, подсолнечного масла, сахара и зерновых. В 2010 году Россия закупила продовольствия на 36,4 млрд. долларов.
Качественные показатели отечественных и импортных продовольственных товаров, поступивших на потребительский рынок, представлены в таблице.
В России проблема продовольственной безопасности существует в основном из-за большого количества брака, поставляемого из ближнего и дальнего зарубежья. Из всего проверенного количества растительного масла и маргарина забраковано и снято с реализации 36 %, сыров - 42, мяса всех видов - 35, колбас и копченостей - 55, рыбопродуктов - 50, плодоовощных консервов - 40, водки и ликероводочных изделий - 75 % [11, 12].
Таким образом, качество продовольственных продуктов растительного происхождения имеет тенденцию к улучшению, а животного происхождения - к ухудшению.
Хотя в аграрной сфере удалось переломить ситуацию к лучшему, тем не менее не преодолены факторы, способствующие снижению продовольственной безопасности страны (рисунок).
Опасность представляет и деградация научной базы, обеспечивающей селекцию новых сортов зерновых культур, овощей, фруктов, выведение новых, более продуктивных пород скота. Полная утеря этой базы приведёт к полной зависимости от транснациональных сельскохозяйственных корпораций [7].
Руководство страны принимает определённые меры в направлении обеспечения продовольственной безопасности и развития внутреннего рынка продовольст-
вия России. В январе 2010 г. Указом президента РФ была утверждена Доктрина продовольственной безопасности. В ней сказано о необходимости надежного обеспечения населения России продовольственными продуктами и о развитии отечественного агропромышленного и рыбохозяй-ственного комплексов [1].
Таким образом, проблема обеспечения продовольственной безопасности страны требует хорошо продуманных долгосрочных и системных решений, разработки и реализации эффективной долгосрочной стратегии развития аграрного сектора экономики, ориентированного на повышение жизненного уровня населения [14]. В этой связи задача надежного обеспечения населения страны продовольствием перерастает в сложные экономические межотраслевые проблемы, решение которых с позиции отдельных видов экономической деятельности агропромышленного комплекса является недостаточным. Поэтому проблема обеспечения продовольственной безопасности страны - комплексная, непосредственно связанная с макроэкономическим развитием государства, его возможностями осуществления социально ориентированной политики, неуклонного повышения уровня жизни населения.
Литература
1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденная Указом Президента Российской Федерации 30 января 2010 г. / Правовая система Гарант.
Факторы снижения продовольственной безопасности
Нива Поволжья № 3 (24) август 2012 63
2. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы // Справочно-правовая система Консультант-Плюс
3. Концепция устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 г. (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2010 г. № 2136-р) // Собрание законодательства РФ. - 2010. - № 50. - Ст. 6748.
4. Алтухов, А. И. Продовольственная безопасность России / А. И. Алтухов. - М.: ГНУ ВНИИЭСХ, 2008. - 180 с.
5. Алтухов, А. И. Обеспечение продовольственной безопасности России: основные задачи и пути решения / А. И. Алтухов // Мир агробизнеса. - 2010. - № 1. - С. 11-13.
6. Алтухов, А. И. Продовольственная безопасность страны и ее оценка / А. И. Алтухов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2008. -№ 5. - С. 1-4.
7. Винничек, Л. Б. Развитие организационно-экономических отношений в агропромышленном производстве (теория методология, практика) / Л. Б. Винничек. - Пенза: РИО ПГСХА, 2009. - 287 с.
8. Концепция производства и потребления основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в России на период до 2015 г. - М.: ГНУ ВНИИЭСХ, 2009. - 146 с.
9. Концептуальные основы обеспечения продовольственной безопасности России. - М.: ГНУ ВНИИЭСХ, 2008. - 180 с.
10. Медведев, Д. Мы и дальше будем поддерживать аграриев / Д. Медведев // Экономика сельского хозяйства России. -2011. - № 8. - С. 4-7.
11. Перспективы развития производства и потребления основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в России на 2011 - 2015 гг. -Уфа: ГБУ РБ Уфимский полиграфкомбинат,
2010. - 164 с.
12. Скрынник, Е. Стратегия развития животноводства в России / Е. Скрынник // Экономика сельского хозяйства России. -
2011. - № 5. - С. 19-23.
13. Ушачев, И. Продовольственная безопасность - основа стабильного развития российской экономики / И. Ушачев // АПК: экономика, управление. - 2008. - № 8. -С. 2-9.
14. Ушачев, И. Г. Состояние и проблемы обеспечения продовольственной безопасности страны / И. Г. Ушачев, А. Ф. Серков // www.vniiesh.ru