до начала топки плит мы не имели ни одной пробы воздуха, которая не содержала бы того или другого количества окиси углерода.
Проделав несколько параллельных анализов воздуха спальных комнат на окись углерода, мы убедились, что количество ее в них лишь незначительно уступает концентрации ее в воздухе кухонных помещений.
В результате горения газа содержание углекислого газа значительно повышается и в 80% обследованных кухонь превышает допустимую концентрацию в 1%о-
Наши данные показывают, что плита ПГ-4 не лишена дефектов, свойственных другим современным газовым приборам, предназначенным для открытого сжигания газа.
* * *
Л. В. Кузнецова
К вопросу о накоплении марганца в крови кроликов при затравке их марганцевыми соединениями
Из кафедры общей гигиены I Московского ордена Ленина медицинского института
В литературе имеются многочисленные данные о клинической картине марганцевых интоксикаций, однако мнения исследователей о содержании марганца в крови при хроническом воздействии его соединений на организм расходятся.
Г. А. Алябьев отмечал повышение содержания марганца в крови животных при затравке их соединениями марганца. Раймэн, Минот не находили этого; И. Д. Гадас-хина считает, что металлы, обладающие кумулятивными свойствами, обнаруживаются в крови лишь относительно непродолжительное время, и поэтому кровь не может служить для распознавания наличия или отсутствия марганца в организме.
Отмеченная разноречивость мнений послужила нам поводом для постановки исследования содержания марганца в крови при длительном его воздействии. Исследования крови на присутствие марганца производились при помощи спектрографа.
Анализы выполняли методом трех эталонов; в качестве внутреннего стандарта использовали титрованный раствор сернокислого бериллия. Для анализа кровь предварительно высушивали и озоляли. Навеску в 10 мг золы вместе с внутренним стандартом испаряли в угольной дуге переменного тока с возбудителем системы Свентиц-кого. Спектр пламени фотографировали и затем промеряли на микрофотометре.
Первая группа кроликов (контрольная) состояла из здоровых животных, не подвергавшихся воздействию марганца. Проведенные нами исследования 6 кроликов показали, что в крови их содержится от 0,05 до 0,07 мг% марганца.
Другая группа состояла из 4 кроликов, которым в течение одного месяца подкожно было введено по 60 мг марганца на 1 кг веса. Все кролики погибли. Этот опыт дал возможность в течение сравнительно короткою времени проследить накопление марганца в крови кроликов. К моменту смерти кроликов концентрация марганца в крови в среднем достигла 22,8 мг%.
Для исследования количества марганца в крови кроликов после прекращения введения его мы использовали третью группу кроликов. 4 кроликам этой группы 4 раза вводили по 6—10 мг хлорной соли марганца в виде водного раствора (всего в течение 2 месяцев введено марганца 40 мг на 1 кг веса). Результаты исследований приведены в таблице.
Из таблицы видно, что концентрация марганца в крови убывает после прекращения введения его в организм кроликов, но удерживается некоторое время выше нормальной.
Четвертую группу кроликов (4 кролика) мы подвергли ингаляционной затравке двуокисью марганца. Кролики 1—2 часа дышали ежедневно в течение 6 месяцев высокодисперсным марганцевым аэрозолем (дисперсность в пределах 1 (*). Затравку кроликов производили в камере, имеющей объем 0,32 м3. В течение первого получаса в камере горела активизированная электрическая дуга между электродами из спек-тральночистых углей, в один из которых вносили (в специально высверленное углубление) навеску перекиси марганца с таким расчетом, чтобы создать концентрацию марганцевого аэрозоля в камере в среднем 0,05 мг двуокиси марганца на 1 л воздуха.
В течение часа после прекращения горения дуги кролики находились в той же герметически закрытой камере; воздух в ней при этом все время перемешивался движением лопастей вентилятора.
Анализы крови показали, что нарастание концентраций марганца в крови кроликов отмечается с первых же недель затравки; на 2-м месяце затравки концентрации марганца в крови кроликов возросли в 2 раза. Например, один из кроликов имел до
затравки 0,05 мг% марганца в крови, а на 2-м месяце затравки—0,1 мг%. В течение следующих месяцев концентрация марганца в крови продолжала прогрессивно нарастать На 6-м месяце концентрация марганца в крови была в среднем 0,35 мг%.
Концентрация марганца в крови кроликов при подкожном введении и после прекращения введения раствора хлористого марганца
(средние данные)
XI ни от начала опыта | Количество введенного марганца в мг на 1 кг веса Сре1няя концентрация марганца в крови кроликов В МГ »/о
— До затравки 0,05
12 10 ' 0,1
24 16 0^15
36 22 0,45
48 30 1
60 40 1,5
72 По прекращен, за! -равки 0,8
84 * • . 0,38
96 » * л 0,22
108 » » ш 0,15
120 я щ ш 0,1
Концентрация марганца в крови при ингаляционной затравке кроликов через один месяц была 0,06 мг%, через 2 месяца — 0,09 мг%, через 3 — 0,112 мг%, через 4 — 0,15 мг%, через 5 — 0,25 мг% и через 6 месяцев —0,36 мг%.
Выводы
1. В крови кроликов, не подвергавшихся затравке, содержание марганца в среднем равнялось 0,06 мг%.
2. При введении соединений марганца в организм кроликов подкожным и ингаляционным путем концентрация марганца в крови их увеличивается.
3. После прекращения затравки содержание марганца в крови в течение продолжительного времени остается повышенным и лишь постепенно возвращается к норме.
4. Количественное содержание марганца в крови может служить показателем интенсивности накопления его в организме.
Ъ -к Ъ
А. С. Швец
Ускоренный метод определения иодида в иодированной
поваренной соли
Из кафедры общей химии Черновицкого медицинского института
Для контроля за содержанием иодида в иодированной соли, применяемой для профилактики зоба в эндемичных районах, предложен ряд методов, из которых лучшие результаты дает метод, описанный в работе А. М. Когана. Как показала проведенная нами проверка, ошибка этого метода находится в пределах от +2,3 до —5,6%.
В целях дальнейшего усовершенствования метода мы проверили возможность, окисления иодида в иодат бромной водой в щелочной среде.