Научная статья на тему 'К вопросу о методах оценки уровня продовольственной безопасности'

К вопросу о методах оценки уровня продовольственной безопасности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
117
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / FOOD SECURITY / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / AGRICULTURE / КОРРЕЛЯЦИОННО-РЕГРЕССИОННАЯ МОДЕЛЬ / CORRELATION AND REGRESSION MODEL

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Галиахметова Алсу Махмутовна

Вопросам продовольственной безопасности страны уделяется особо пристальное внимание, т.к. она напрямую связана с национальной безопасностью и обеспечением высокого качества жизни. Решение проблемы продовольственной безопасности позволит обеспечить доступ к продовольствию за счет реальной оплаты труда с учетом макроэкономических тенденций, реализации эффективной социальной политики, гарантию экологически безопасного производства продовольственной продукции; выявить и оценить резервы роста производительности труда, фондоотдачи, рентабельности продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TO THE QUESTION ABOUT THE METHODS OF EVALUATION OF THE LEVEL OF FOOD SECURITY

The food security of the country given special attention, since it is directly related to national security and to ensure a high quality of life. The solution to the problem of food security will ensure access to food at the expense of real wages on the basis of macroeconomic trends, implementation of effective social policies that guarantee the environmentally sound production of food products; to identify and assess the reserves of growth of labour productivity, capital productivity, profitability of production.

Текст научной работы на тему «К вопросу о методах оценки уровня продовольственной безопасности»

УДК 338.439

К ВОПРОСУ О МЕТОДАХ ОЦЕНКИ УРОВНЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

© 2014

А.М. Галиахметова, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Финансы и кредит» Институт экономики, управления и права, Казань (Россия)

Аннотация: Вопросам продовольственной безопасности страны уделяется особо пристальное внимание, т.к. она напрямую связана с национальной безопасностью и обеспечением высокого качества жизни. Решение проблемы продовольственной безопасности позволит обеспечить доступ к продовольствию за счет реальной оплаты труда с учетом макроэкономических тенденций, реализации эффективной социальной политики, гарантию экологически безопасного производства продовольственной продукции; выявить и оценить резервы роста производительности труда, фондоотдачи, рентабельности продукции.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, сельское хозяйство, корреляционно-регрессионная модель.

жизненно важных продуктов питания; уровень фактической и экономической доступности продовольствия для различных категорий населения; стабильность и доступность цен на основные виды продовольствия; качество и экологичность продуктов питания.

Кроме количественных показателей, отражающих продовольственно-потребительский аспект различают также качественные показатели. К ним относят:

- показатель уровня физиологической потребности, измеряемый в килокалориях. Данный показатель характеризует однородность или неоднородность потребления продовольствия, а также доли килокалорий получаемых от разных видов продуктов питания;

- минимальная потребительская корзина - продуктовый набор, характеризуемый натуральным набором продуктов питания, учитывающий диетологические ограничения и обеспечивающий минимально необходимое количество калорий.

Достаточность и доступность продовольствия является определяющим требованием продовольственной обеспеченности и безопасности.

При разработке нормативной базы следует уделить особое внимание показателям достаточности потребления и доступности продовольствия. Общий показатель достаточности вычисляется по формулам:

.. атишмастпьфактическогадневнага^месячнога) рациона пшпания (1)

'V* стоимость дневного(месячного)рационапитанияпо медицинскимнормам

Постановка проблемы в общем виде и ее связь с важными научными и практическими задачами. Общим подходом к определению продовольственной безопасности, по мнению С.А. Шарипова, является то, что она рассматривается в мире в целом, и в каждой отдельной стране в двух плоскостях: применительно к территории и каждому отдельному человеку.

Академик В.И. Назаренко предлагает продовольственную безопасность России рассматривать в нескольких аспектах, к которым относит: уровень самообеспеченности продовольствием и долю импорта в покрытии внутреннего спроса; уровень производства сельскохозяйственной продукции для обеспечения разумной самообеспеченности страны продовольствием; систему и объем переходящих запасов продовольствия и организационно-институциональные формы создания и поддержания таких резервов; социально-экономическую политику, направленную на сокращение различий между богатыми и бедными слоями населения.

На мировом уровне для оценки уровня продовольственной безопасности используется специальная методическая база, опирающаяся на семь основных показателей. Наиболее известен из них показатель, представляющий собой отношение мировых запасов зерна к его общему потреблению. Безопасным считается уровень переходящих запасов, соответствующий 60 дням мирового потребления зерна, или примерно 17% от всего объема его потребления за год. Остальные пять показателей характеризуют состояние с зерном для основных стран-экспортеров и стран-импортеров. Применительно к первым из них оцениваются отношение предложения зерна пяти главных его мировых экспортеров (Аргентина, Австралия, Канада, ЕС, США) к требуемому количеству и доля переходящих запасов к общему потреблению в этих странах - общий и дифференцированный по видам: пшеница, кормовое зерно и рис (Россия, Китай, Пакистан, Таиланд, США, Вьетнам). Последним показателем ФАО для оценки глобальной продовольственной безопасности являются среднегодовые экспортные цены, отслеживаемые по пшенице, кукурузе и рису.

Показатель запасов зерна, равный объему его двухмесячной потребности, используется как критический предел утраты продовольственной безопасности и применительно к ее оценке для отдельной страны. Помимо этого показателя, в мировой практике применяется и другой критический предел - «критерий импортной опасности», равный 0,3, который означает критическую долю импортного продовольствия на рынке.

Кроме показателей критического предела продовольственной безопасности страны ее уровень может характеризоваться и рядом других взаимосвязанных показателей. К их числу можно отнести: самообеспеченность страны продовольствием; независимость продовольственного снабжения страны и ресурсного обеспечения агропромышленного комплекса от импортных поставок; размеры стратегических и оперативных запасов в соответствии с нормативными потребностями; уровень среднедушевого производства продуктов питания, особенно базовых их видов; уровень потребления наиболее

ккая фактического дневного (месячного) рациона питания кшя дневного {месячного)рациона питанияпо медицинским нормам

(1.1)

Частные показатели достаточности рассчитываются по отдельным видам продуктов, раздельно для городского и сельского населения региона. При этом необходимо делать поправку на дополнение к рациону питания городских жителей в виде продуктов с приусадебных участков.

Данная методология необходима для сопоставления фактических данных с медицинскими нормами (для конкретного периода времени). Приближение значений к единице (100%) говорит о соответствии фактических данных рекомендуемым медицинским нормам, а также о стабильной социально-экономической ситуации в регионе.

Показатель доступности продуктов питания рассчитывается по формуле:

стоимость потребительской {продовольственной)корзины (2)

^-дест! =---

средняя месячная ошататруда{доходнадушу населения)

В связи с углубляющейся дифференциацией доходов различных групп населения частные показатели доступности рассчитываются по группам с различным уровнем дохода. Чем ближе значение коэффициента доступности к единице, тем выше доля расходов на продовольственные товары в доле денежных доходов населения.

Существенное значение данные показатели будут иметь при сравнении их с пороговыми значениями. Продовольственный аспект имеет некоторые особенности при установлении пороговых чисел. Нижний предел показателей характеризует уровень, за которым страна и

ее жители будут находиться в катастрофическом состоянии, подвержены недоеданию, голоду, что будет являться прямой угрозой экономической безопасности страны. Верхний предел характеризует физиологическую потребность человека в пище, и выход за его предел грозит обществу ожирением, избыточным весом и болезнями, связанными с перееданием.

Для показателя достаточности верхним пределом будут служить медицинские нормы рациона питания, а при расчете уровня доступности - стоимость потребительской (продовольственной) корзины.

Нижним пороговым пределом будет считаться норма, принятая по классификации ФАО и относящаяся к категории «находящихся на грани голода», равная 2150 ккал; грань «1520 ккал/день», является показателем категории «голодающих». Дневной рацион в 2150 ккал в дальнейшем будем считать кризисным пороговым значением.

Формула показателя достаточности с учетом ввода кризисного порогового значения, примет такой вид.

Кризисный показатель достаточности:

(3).

дослр.

2150

Методика расчета кризисного показателя достаточности необходима для определения уровня разрыва между исследуемыми и критическими данными.

В случае с ситуацией в продовольственной сфере безопасность достигается при условии поддержания показателей в пределах допустимых границ пороговых значений. Однако поддержание на должном уровне одних показателей не должно происходить в ущерб другим, например, увеличение потребления говядины не должно влиять на потребление населением молока.

В настоящее время единая система показателей еще не сформирована, многие ученые опираются на показатели уровня обеспечения населения продуктами питания и уровень потребления на душу населения, считая их достаточными для решения проблемы продовольственной безопасности.

Национальная политика питания базируется на формировании спроса на продовольствие в соответствии с рациональными нормами потребления, но для регионов России характерно несбалансированное питание населения.

Обеспечение предложения на продукцию АПК и воздействие на спрос являются основной функцией государства и регионов в области продовольственной безопасности и формировании культуры потребления населения [4-11]. Стратегия продовольственного обеспечения должна опираться на концепцию сбалансированного питания, большую роль в разработке которой сыграл академик АМН СССР А.А. Покровский, показав среднесуточную оптимальную потребность взрослого человека в пищевых веществах и энергии.

Уровень потребления продуктов питания все больше зависит от социально-экономических факторов. Прежде всего, он определяется уровнем дохода и той его доли, которую можно потратить на удовлетворение потребности в продуктах питания. Чем меньше доход той или иной категории населения, тем в большей степени эта категория стеснена в средствах для приобретения продовольствия.

В среднем по России расход на продовольствие составляет около 60% семейного бюджета, а у населения, относимого к бедному, значительно больше - превышает 70%. В потреблении продуктов питания у населения произошел переход на экономически более доступные виды продуктов.

Основным критериальным нормативом оценки уровня доходов служит величина прожиточного минимума. Именно этот показатель влияет на уровень покупательной способности денежных доходов.

Разрыв в денежных доходах населения обусловливает неравномерность в формировании спроса на продукты питания. С уменьшением дохода в домашних хозяйствах расходы на продукты питания сокращаются абсолютно, но увеличиваются относительно. Увеличение доходов населения соответственно увеличивает расходы на покупки различного ассортимента товаров зачастую улучшенного качества, хотя объемы покупок увеличиваются незначительно.

Следует отметить, что помимо показателей потребления по группам населения и количеству членов домохо-зяйств, имеются показатели распределения потребления по социально-демографическим группам населения на основе зонирования. При этом определение потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в РФ и ее субъектах формируется на основе зонирования территории РФ в зависимости от факторов, влияющих на особенности потребления населением продуктов питания. Территория РФ разделена на 16 зон, в основу классификации которых положены следующие факторы:

- природные и экономические условия;

- особенности производства продуктов питания;

- национальные традиции и местные особенности в питании населения;

- сложившаяся структура питания с учетом фактического потребления продуктов в малоимущих семьях;

- необходимость удовлетворения потребностей основных социально-демографических групп населения в пищевых веществах, исходя из химического состава и энергетической ценности продуктов питания;

- более высокая энергетическая ценность минимального набора продуктов питания для основных социально-демографических групп населения, проживающих в районах Севера.

Для определения уровня «продовольственной безопасности» отдельного человека в мировой практике используются стандарты нормального питания. Они рассчитываются национальными и международными специализированными учреждениями. После Второй мировой войны стандарты неоднократно пересматривались в сторону снижения потребления населением продуктов питания, а также их дифференциации в зависимости от возраста, пола, рола деятельности и окружающей среды. В последнее время этот показатель равен 2700 ккал в сутки. К категории голодающих относится население, потребляющее 15210 ккал, на грани голода и недоедания - 2150 ккал в сутки.

Однако нормы Всемирной организации здоровья (ВОЗ) и ФАО нельзя считать достаточными для каждой страны. Они уточняются и дополняются с учетом природных и социальных условий проживания населения, его антропологических характеристик и др. С этой целью международными организациями проводится мониторинг продовольственной безопасности отдельного человека по странам, который позволяет предпринимать упреждающие меры, а в случае возникновения чрезвычайных ситуаций - использовать систему мероприятий оказания продовольственной помощи пострадавшему населению. При обследовании продовольственной безопасности отдельного человека следует исходить из того, что различие между научно обоснованными нормами питания и фактическим уровнем потребления определяется низким жизненным уровнем населения. Это вызывает необходимость увязки уровня питания с ценами на продовольствие и доходами населения, что в обобщенном виде характеризуется как экономическая доступность продовольствия, под которой следует понимать возможность его потребления населением при сложившихся уровне цен и доходов.

В «Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации» сформулированы три группы критериев, по которым должна проводиться оценка продовольственной безопасности на уровне страны. Это

критерии в сфере потребления, производства и управления.

Критерии в сфере производств включают;

1. Уровень продовольственной независимости.

2. Уровень производства основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

3. уровень бюджетной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Критерии в сфере организации и управления включают:

1. Обеспечение необходимого уровня резервирования основных видов продовольствия, семян, концентрированных кормов, финансовых, а также земельных ресурсов.

2. Устойчивость агропродовольственного рынка по его основным продуктовым сегментам на основе балансов спроса и предложения.

Критерии в сфере потребления:

1. Уровень удовлетворения физиологической потребности в питательных веществах и обменной энергии, основных видов продовольствия.

2. Соответствие качества продуктов питания требованиям технических регламентов (критерий безопасности питания).

3. Энергетический критерий (потребление калорий на человека в сутки).

4. Компонентный критерий (количество белков, жиров, углеводов, витаминов, потребляемых человеком в сутки).

5. Уровень физической доступности продовольствия для различных категорий населения.

6. Уровень экономической доступности продовольствия для различных категорий населения.

7. Уровень агфляции.

8. Уровень социальной поддержки малообеспеченных слоев населения.

9. Пороговые значения продовольственной безопасности (удельный вес отечественного сельскохозяйственного сырья и продовольствия в общем объеме продаж на рынке должен составлять не менее: зерна и картофеля -90-95%, сахара и растительного масла - 80%, мяса и мясопродуктов - 85%, молока и молокопродуктов - 90%, рыбы и рыбопродуктов - 80%).

Помимо представленных выше показателей в аналитической практике существует интегральный индекс продовольственной безопасности, который рассчитывается с учетом двух компонентов. Во-первых, индекса экономической безопасности личности в области продовольствия - степень удовлетворения потребности основными продуктами питания; при этом рассматривается фонд личного потребления населения, формируемого в натуральном выражении по мясу, молоку, яйцам, зерну, продуктом переработки зерна, картофелю, овощам и продовольственным бахчевым культурам, фруктам, маслу растительному, сахару, рыбе. Расчет индекса экономической безопасности личности производится в соответствие калорийности и пищевой ценности потребляемых продуктов норме сбалансированного питания. Значения индекса, равное 1, соответствует потреблению на уровне сбалансированного питания; значение индекса, равное 0,766, соответствует минимальной потребительской корзине.

С учетом индекса продовольственной зависимости, или самообеспеченности государств (субъекта Российской Федерации) основными видами производимых в сельском хозяйстве России продуктов питания (зерно, мясо-, молоко- и яйцепродукты, картофель, овощи). Значение индекса, равное 1, соответствует полной самообеспеченности всеми основными продуктами питания; значение индекса ниже 0,8 характеризует продовольственную зависимость по всем основным продуктам питания.

Интегральный индекс продовольственной безопасности, равный 1, соответствует потреблению продуктов

питания на уровне сбалансированного питания при самообеспеченности 100%. Индекс, равный 0,783, соответствует потреблению продуктов питания на уровне минимальной потребительской корзины при самообеспеченности 80%.

Таблица 1 - Динамика уровня продовольственной безопасности России

Показатель Годы

2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013

Уровень продовольственной безопасности (индекс) 0,86+ 0,874 0,884 0,889 0,897 0,903 0,912 0,922 0,928

Темпы роста уровня продовольственной безопасности {к предыдущему году)= % 102,6 101,2 101,1 100,6 100,9 100,7 101,0 101,1 100,7

Уровень экономической безопасности личности в области продов ольствия 0,782 0,808 0,828 0,838 0,853 0,875 0,895 0,910 0,923

Темпы роста уровня экономической безопасности личности в области продов ольствпя: % 102,5 103,3 102,5 101.2 101.8 102,6 102,3 101,7 101.4

Уровень самообеспеченности основными продуктами питания (индекс) 0,944 0,939 0,939 0,941 0,942 0,931 0,929 0,934 0,933

Темпы роста уровня самообеспеченности основными продуктами питания. % 102,6 99,5 100,0 100.2 100.1 98,8 99,8 100,5 99,9

Оценка продовольственной безопасности Российской Федерации, проведенная за период 2005-2013 гг., показывает, что индекс продовольственной безопасности в каждом из рассматриваемых периодов увеличивался по сравнению с предыдущим годом.

В заключение можно отметить, что в каждом регионе решение проблемы продовольственной безопасности может быть связано с дифференциацией различных групп населения по возможностям и потребностям; обеспечением доступа к продовольствию за счет реальной оплаты труда, организации социальной помощи продуктовыми наборами малообеспеченному населению; гарантией качества продукции; обеспечением федеральных и региональных резервов; взвешенной политикой ценообразования.

Помимо представленных выше показателей оценки уровня продовольственной безопасности страны мы полагаем, что необходимо вводить поправку на оценку эффективности использования производственного потенциала субъектов хозяйствования, региона в целом.

Расчетный (теоретически возможный), принимаемый за нормативный объем производства продукции, рассчитывается с помощью разработанной и апробированной в условиях Республики Татарстан многофакторной корреляционно-регрессионной модели (производственной функции), имеющей вид:

Y = K1X1 + K2X2 + K3X3 + K4X4 + K5X5 + K6X6 + K7X7 ± 4

(4)

где У - суммарная оценка производственного потенциала, выражаемая окупаемостью затрат денежной выручкой (в. руб.); К1, К2, К3, К4 К5, К6, К7 - коэффициенты регрессии, характеризующие изменение окупаемости затрат денежной выручкой при увеличении значения соответствующего ресурса на единицу.

В качестве факторных показателей могут выступать Х1 - балл оценки земли; Х2 - кадастровая стоимость земли одного гектара (в тыс. руб.); Х3 - средняя численность работников растениеводства на 100 га пашни (в чел.); Х4 - уровень интенсивности в растениеводстве (в тыс. руб.); Х5 - фондооснащенность в растениеводстве (в тыс. руб.); Х6 - фондовооруженность работников растениеводства (в тыс. руб.); Х7 - среднегодовая оплата труда работников растениеводств (в тыс. руб.); А0 - свободный член уравнения, не имеющий самостоятельного значения

и служащий для определения расчетной величины производственного потенциала в каждой организации, районе, природно-экономической зоне [12].

Выбранные нами факторные показатели, в том числе, уровень развития растениеводства объясняется тем, что эта подотрасль обеспечивает производство жизненно необходимых продуктов питания. Растениеводство считается менее трудоемкой отраслью, по сравнению с животноводством. Ею обеспечивается порядка до 55% продовольствия населения. Она включает в себя возделывание сельскохозяйственных культурных растений не только для обеспечения населения продуктами питания, но и кормами для многих отраслей промышленности. Известно, что растениеводство также включает в себя полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, луговодство, лесоводство, цветоводство.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Агеев, Ш.Р., Шагиахметов, М.Р. Россия в ВТО / Ш.Р. Агеев, М.Р. Шагиахметов. - Казань: Издательство «Идел-Пресс», 2012. - 96 с.

2. Асташов, Н.Е. Организация сельскохозяйственного производства / Н.Е. Асташов. - М.: Альмаматер, 2007. - 463 с.

3. Бусыгин, Н. Верный партнер сельских тружеников / Н. Бусыгин // Экономика сельского хозяйства России.- 2007.-№10.-С.16-17.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Низамутдинов М.М., Мавлиев Р.Р. Прогнозные показатели развития агропромышленного комплекса в системе обеспечения продовольственной безопасности // Актуальные проблемы экономики и права. 2012. № 1. С. 149-152.

5. Шамина О.В. К вопросу о продовольственной безопасности России // Вестник НГИЭИ. 2012. № 5. С.

123-128.

6. Баринова Ю.А., Суслов С.А. Продовольственная безопасность, развитие сельского хозяйства и демографические тенденции на отдельных территориях РФ // Вестник НГИЭИ. 2013. № 1 (20). С. 3-24.

7. Бугаенко С.А. Формирование рыночной стратегии и разработка комплекса маркетинга и производственно-коммерческой деятельности предприятий пищевой промышленности // Карельский научный журнал. 2013. № 4. С. 60-63.

8. Ганиева И.А., Ижмулкина Е.А., Шамин А.Е. Разработка инструментов для управления инновационной деятельностью в сельском хозяйстве // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2013. № 3 (101). С. 116-119..

9. Шамин А.Е. Государственное регулирование аграрного сектора экономики за рубежом // Вестник НГИЭИ. 2010. Т. 1. № 1. С. 4-15.

10. Низамутдинов М.М., Мавлиев Р.Р. Прогнозные показатели развития агропромышленного комплекса в системе обеспечения продовольственной безопасности // Актуальные проблемы экономики и права. 2012. № 1. С. 149-152.

11. Шамин А.Е., Фролова О.А. Оценка экономической эффективности агропроизводства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2011. № 8. С. 15-20.

12. Гайнутдинова, Ф.С., Рабинович, Л.М., Тимирясов, В.Г. Хозрасчет на предприятиях агропромышленного комплекса. - Казань: Издательство «Таглимат» Института экономики, управления и права, 2000. - 152 с.

13. Глазунова, Н.И. Система государственного и муниципального управления / Н.И. Глазунова. - М.: Проспект, 2009. - 327 с.

TO THE QUESTION ABOUT THE METHODS OF EVALUATION OF THE LEVEL

OF FOOD SECURITY

© 2014

A.M. Galiakhmetova, candidate of economical science, associate professor of the chair "Finance and credit"

Institute of Economics, Management and Law, Kazan (Russia)

Annotation-. The food security of the country given special attention, since it is directly related to national security and to ensure a high quality of life. The solution to the problem of food security will ensure access to food at the expense of real wages on the basis of macroeconomic trends, implementation of effective social policies that guarantee the environmentally sound production of food products; to identify and assess the reserves of growth of labour productivity, capital productivity, profitability of production.

Keywords: food security, agriculture, correlation and regression model.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.