Научная статья на тему 'К ВОПРОСУ О МЕХАНИЗМЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ АЛИМЕНТАРНОЙ НИТРАТНОЙ МЕТГЕМОГЛОБИНЕМИИ ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ'

К ВОПРОСУ О МЕХАНИЗМЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ АЛИМЕНТАРНОЙ НИТРАТНОЙ МЕТГЕМОГЛОБИНЕМИИ ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
77
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE MECHANISM OF DEVELOPMENT AND PREVENTION OF ALIMENTARY NITRATE METHEMOGLOBINEMIA IN NURSLINGS

The authors fulfilled a multiform experimental study of conditions inducing the development of methemoglobinemia among nurslings and the role of microbes in the infant’s body, milk products and water. Contrary to the opinion of other Czechoslovakian scientists (Gigiena i Sanitaria, 1963, 7, 28), the authors believe the nitrate content of drinking water to be the main factor, whilst the general state of the infant and the microbes in its stomach only favour the development of methemoglobinemia.

Текст научной работы на тему «К ВОПРОСУ О МЕХАНИЗМЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ АЛИМЕНТАРНОЙ НИТРАТНОЙ МЕТГЕМОГЛОБИНЕМИИ ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ»

The joint action of acetone and acetophenon was studied on albino rats: a mixture of both substances at concentrations of 1.855 and 0.0165 mg/m3 (the sum of their individual maximal permissible concentrations was 10.9) were adaministered under conditions of a chronic test for a period of 84 days. A mixture of acetone and acetophenon at a total concentration of their maximal permissible values, amounting to 1.2, proved to be ineffective.

УДК 616.153.963.43-053.3-02 : 613.31

К ВОПРОСУ О МЕХАНИЗМЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ АЛИМЕНТАРНОЙ НИТРАТНОЙ МЕТГЕМОГЛОБИНЕМИИ ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ

В. Муха, П. Каменский, Ю. Келети

Кафедра гигиены медицинского факультета и кафедра биохимии и микробиологии фармацевтического факультета Университета им. Я. А. Каменского и Городской

институт народного здоровья, Братислава, Чехословакия

Метгемоглобинемия грудных детей встречается почти исключительно в сельской местности и в тех населенных пунктах, где пользуются водой из колодцев. В патогенезе заболевания действуют следующие факторы: вода, содержащая недопустимое количество нитратов; кислотность желудочного сока; восстанавливающая нитраты бактериальная флора в верхних частях желудочно-кишечного тракта; всасывание в кровь нитритов из желудочно-кишечного тракта и, наконец, участие метгемоглобиновосстанавливающей системы энзимов, а возможно, и некоторое участие плодового гемоглобина. ^^

Cornblath с сотрудниками, Sattelmacher и другие авторы основную роль в возникновении метгемоглобинемии грудных детей приписывают недопустимой концентрации нитратов в питьевой воде. Приводятся случаи заболевания не только у детей, вскармливаемых сухими молочными препаратами, но и сгущеным или свежим коровьим молоком, и даже (что подтверждают также и наши наблюдения) у детей, кормленных грудью и прикармливаемых чаем. Напротив, Popp, а также Сы-мон с сотрудниками на основании собственных экспериментальных работ важнейшим фактором возникновения метгемоглобинемии считают большое количество нитратовосстанавливающих аэробных спорообра-зующих микроорганизмов в сухих молочных препаратах.

Сымон и сотрудники обнаружили эти бактерии в препаратах из молока сунар, эвико и релактон; однако в лактоне, являющемся сухой молочной сывороткой, окисленной с помощью бактерий молочного брожения, они не нашли нитратовосстанавливающих бактерий. Эти же авторы провели опыты с 150 сосущими крысами и с 12 телятами, одна часть которых получала нитраты с сунаром, а другая — с лактоном. В отдельных случаях был найден заметно более высокий уровень мет-гемоглобина у животных, вскармливаемых сунаром. Менее убедительными оказались наблюдения над 2 грудными детьми, страдающими нарушениями центральной нервной системы, которым вводили 500 мг нитрата натрия (NaN03) в чае. Уровень метгемоглобина поднялся у одного из этих младенцев с 2,11 до 3,8%, а на следующий день после нового введения нитратов до 5,03%. У ребенка, кормленного лактоном, количество метгемоглобина поднялось с 0,68 до 0,86%.

В 1955 г. мы исследовали уровень метгемоглобина в крови 17 детей в возрасте IV2—2 лет в селе Растице на Малом Дунае. Питание для них готовилось на воде с содержанием нитратов более чем

200 мг/л. Концентрация метгемоглобина в крови этих детей превышала 6,5%, а у 1 ребенка даже 32,1% (й. Келети и П. Каменский). Эти сведения соответствуют результатам работ Fawns и Aldridge, Ш. X. Капа-надзе и Ф. Н. Субботина. Однако Сымон и сотрудники не подтверждают эти данные.

Поэтому для изыскания возможных путей возникновения метгемо-глобинемии грудных детей мы занялись изучением присутствия микроорганизмов в сухих молочных препаратах, участия нитратов в появлении указанного заболевания и значения рН желудочного сока грудных детей.

Сухие молочные препараты эвико, сунар, лактон и релактон, взятые из 10 упаковок, мы подвергали бактериологическому исследованию 20 раз.

В приготовленный обычным методом лактон и ацидофильное молоко после стерилизации добавляли отдельно В. subtilis, В. megaterium и Е. coli.

Первый ряд приготовленных таким образом проб лактона и ацидофильного молока оставляли на 1 час, а второй ряд — на 1 сутки при комнатной температуре, после чего помещали их в холодильник. Пробы молока исследовали бактериологически ежедневно в течение 14 дней. В третьем ряду проб исследовали выживаемость бактерий после 25-часового хранения проб при 37°.

Кроме того, у 32 грудных детей в возрасте от 2 до б месяцев, находившихся в Институте грудного ребенка в Братиславе, изучали рН желудочного сока и содержание в нем бактерий, всего 65 раз. Проведено микробиологическое исследование 40 проб молочного питания, 18 проб кала и 7 мазков с носоглотки.

Одновременно 16 кроликам (3—4-недельным) весом 400—700 г мы непосредственно после отнятия их от материи вводили внутриже-лудочно при помощи зонда 25 мл стерилизованной дистиллированной воды с содержанием NaN03 в количестве 800 мг/л или ту же воду, в которую добавили отдельно Е. coli, Proteus mirabilis, Streptococcus faecalis и В. subtilis. У кроликов брали 0,1 мл крови перед опытом, а также через 2, 4, 6, 8, 24 и 48 часов, а иногда и через 72 часа после введения нитратной воды или воды с добавленными микробами; в этой - крови исследовали уровень метгемоглобина модифицированным методом Noverraz.

Судя по результатам исследований микрофлоры в сухих молочных препаратах (табл. 1), спорообразующие аэробные микроорганизмы удалось вырастить из всех 10 проб — из лактона. Количество выращенных колоний в каждом виде молочного препарата было выше, чем в исследованиях Сымона и сотрудников.

В. subtilis, В. megaterium и Е. coli в окисленных молочных препаратах (лактон, ацидофильное молоко) вначале количественно уменьшались, но затем, несмотря на кислую реакцию среды (рН 4,0—4,9), выживали и существовали еще 14 дней от начала хранения. Только Е. coli в ацидофильном молоке погибли на 8-й день. В лактоне после 25-часовой инкубации при 37° осталось столько же Е. coli, сколько было их непосредственно после искусственной контаминации.

В желудочном соке 32 клинически здоровых грудных детей, как показано в табл. 2, рН проб из повторных исследований изменялась (1,8—8,2); желудочный сок оказался стерильным, когда рН была ниже 2,6 (за исключением одной пробы, где при рН 2,0 изолировали Aer. aerogenes, и двух стерильных при рН 3,0 и 3,2). Чаще всего изолировались Е. coli, Proteus mirabilis, Staphylococcus pyogenes с положительным тестом плазмокоагулазы и другие виды подсемейства Escherichieae. Количество бактериальных единиц составляло 105—108 на 1 мл. Ни из одной пробы желудочного сока не удалось изолиро-

2 Гигиена и санитария. We 8

17

Таблица Г

Число бактериальных колоний в 1 г сушеного молочного препарата (20 исследований)

Препарат Спорообразующие Мин. Макс. Остальные не образующие спор • Всего

мин. макс. мин. макс. мин. макс.

Сунар ....... 1 100 (52 2 800 13) 0 (С 100 >) 300 (52 4 400 !б) 1 400 (84 7 200 9)

Эвикс ....... 100 (1С 400 160) 0 (С 0 700 (44 6 900 :0) 800 (1Е 7 300 Ю0)

Релактон ...... 100 (4 400 18) 0 (С 0 300 (1 1 3 600 83) 400 (12 4 000 >31)

Лактон....... 100 (С 700 0 (С 0 300 (С 3 000 • (20 молочного брожения) 800 | 3 700

Примечан и е. В скобках приведены данные исследований Сымона и сотрудников.

вать спорообразующие аэробные микроорганизмы. Из желудочного сока и кала изолировались одинаковые виды микроорганизмов чаще,

чем из желудочного сока и молока.

Как видно из табл. 3, у всех подопытных кроликов наблюдалось

отчетливое повышение метгемоглобина в крови, а у 1 из них количество его повысилось в течение 8 часов до 25%. Когда введение 800 мг ЫаЬЮз (в 25 мл воды) повторилось, уровни метгемоглобина также повысились.

У четвертого кролика уровень метгемоглобина повысился через 8 часов после введения нитратов до 60,8% (см. рисунок). В ходе опыта у этого кролика появился понос, он стал вялым, отказывался от пищи и, наконец, погиб. После вскрытия оказалось, что кровь из сердца погибшего животного содержит 60,9% метгемоглобина, рН желудочного сока равна 5; из содержимого желудка удалось изолировать чистую культуру

кишечной палочки.

Во II серии опытов 12 кроликам мы вводили по 25 мл растворов нитратов с добавлением микробов. Обнаружилось, что в течение 2—8 часов после введения растворов нитратов количество метгемоглобина у всех животных стало превышать 10%» а у 1 кролика, получившего в растворе В. зиЫШэ, достигло 27,7%.

После повторного введения растворов нитратов содержание метгемоглобина оказалось значительно меньше, чем после первой аппликации. Лишь при инъекции растворов, к которым добавляли 51гер1о-

Таблица 2

Исследование желудочного сока 32 грудных детей

(65 проб)

Микрофлора

РН Число •

проб сте- 1 вид ж

рильно 2 вида 3 вида 4 вида

1,9—2,6 16 15 I1 0 0 0

2,61—3,6 13 2 ' 6 4 1 0

3,61 4,6 6 0 3 3 0 0

4,61—6,6 18 0 4 12 2 1

>6,6 12 0 4 6 1 0

Всего . . . 65 17 18 25 4 1 •

1 Дрожжевые грибки.

у

Таблица 3

Уровень метгемоглобина в крови кроликов после внутрижелудочиого введения 800 мг

№N03 (в 25 мл воды)

Уровень метгемоглобина (в %) •

№ кролика Вес (в г) до опыта 2 часа 4 часа 6 часов 8 часов 24 часа 48 часов

После введения

1

2 3

545

610 585

0

3,3 0

5,4 6,6 6,2

7,3 7,3 10,1

0

13,3 20,0

0

2,7 25,0

Повторное введение через 120 часов

0 0

3,7

О

1 545 3,0 3,3 5,0 24,2 7,4 0,71 2,7

2 610 0 0,69 10,0 4,5 0 0 -

3 585 6 ,'2 9,2 16,1 10,2 15,0 •13,0 3,3

40

§

1 1

30

coccus faecalis, уровень метгемоглобина у 1 кролика стал выше, чем после первой аппликации, а у 2 животных остался примерно ня том же уровне. Ни один кролик не погиб.

Результаты наших бактериологических исследований, сухих молочных препаратов показали, что на 1 г порошка приходится более высокое число микроорганизмов, чем это наблюдали Knotek и Schmidt. Лактон не был исключением в этом отношении.

По данным братиславских клиник детских болезней, из 25 грудных детей, которые лечились там в последние годы по поводу метгемоглобине- 50 мии, 6 вскармливали лактоном, а 1 ребенок получал добавочно к грудному молоку чай с высоким содержанием нитратов. В отличие от этих сведений ^ Сымон и сотрудники на основании ^ анамнестического исследования 115 ^ грудных детей, больных метгемоглоби-немией, обнаружили, что ни один из f них не вскармливался лактоном; все они получали только сунар, эвико или релактон.

Мы считаем, что при возникнове- ^ нии метгемоглобинемии грудных детей вспомогательным фактором заболева- 10 ния является также низкая кислотность желудочного сока и ность присутствия в верхних желудочно-кишечного тракта нитрато-восстанавливающей кишечной микрофлоры. По нашим наблюдениям, из 65 проб желудочного сока, взятых у 32 клинически здоровых грудных детей, лишь 17 были стерильными, причем только тогда, когда pH была ниже 2,6.

Пытаясь выяснить в какой-то степени механизм возникновения алиментарной нитратной метгемоглобинемии, мы в опыте на модели вводили вместе с раствором нитратов Е. coli и Str. faecalis в качестве

20

возмож-

частях

9ô ont/ma 2 4 6 8 часов

ф

Уровень метгемоглобина в крови кролика после внутрижелудочиого введения 800 мг нитрата натрия в 25 мл

воды.

постоянных обитателей кишечного тракта, обладающих высокой способностью восстанавливать нитраты. Далее мы вводили Proteus mirabilis, так как его чаще всего выделяли из желудочного сока клинически здоровых грудных детей, и В. subtilis, чаще всего встречающийся в сухих молочных препаратах.

Оценивая результаты наших опытов, мы не обнаружили большой разницы между метгемоглобинемией, возникшей после введения чистых растворов нитрата, с одной стороны, и после введения растворов с добавленными микробами — с другой. Отсюда вытекает, что значение для патогенеза метгемоглобинемии грудных детей присутствия нитра-товосстанавливающей микрофлоры в молочных препаратах не нужно переоценивать.

Из нашей предыдущей и настоящей работы следует, что высокое содержание в воде нитратов при наличии в желудке нитратовосстанав-ливающей микрофлоры играет основную роль в возникновении метгемоглобинемии. Несмотря на то что мы сумели бы обеспечить грудных детей искусственным питанием без нитратовосстаыавливающих микроорганизмов, у нас нет возможности воспрепятствовать их попаданию при известных обстоятельствах из нижних частей кишечника в двенадцатиперстную кишку и в желудок.

Выводы

1. Бактериологическое исследование и оценка сухих молочных препаратов, используемых для приготовления питания грудным детям, в том числе и лактона (т. е. сухой сыворотки, о-кисленной бактериями молочного брожения), обнаружили нитратовосстанавливающие микроорганизмы.

Исследование pH и бактериальной флоры в 65 пробах желудочного сока 32 клинически здоровых грудных детей выявило изменчивую pH в диапазоне с 1,8 до 8,2.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Бактерии кишечной микрофлоры присутствовали в 48 пробках, имеющих pH начиная с 2,6.

2. В экспериментах на кроликах в качестве модели вызывалось заболевание метгемоглобинемией с помощью внутрижелудочного введения чистых нитратных растворов и растворов, к которым добавлены Е. coli, Str. îaecalis и Proteus mirabilis или В. subtilis.

3. Теоретические представления, результаты экспериментов и изучение условий возникновения метгемоглобинемии грудных детей свидетельствуют о необходимости расширять строительство водопроводов для обеспечения населения гигиенически безупречной питьевой водой; правильно оценивать значение макроорганизма ребенка с точки зрения состояния здоровья и энзиматической активности; продолжить экспериментальную работу по изучению значения микробного фактора в молодом организме; не ограничивать проблематику профилактики метгемоглобинемии грудных детей только применением некоторых окисленных сухих молочных препаратов.

ЛИТЕРАТУРА

Капанадзе Ш. X. Гиг. и сан., 1961, № 9, стр. 7.—С у б б о т и и Ф. Н. Гиг. и сан., 1962, № 10, стр. 79—Келе'ти й., Каменский П. Гиг. и сан., 1959, N< 8, стр. 65.-С ы м о н К., К н отек 3., Шмидт П. и др. Гиг. и сан., 1963, № 10, стр> 7_ Combi a th M., Hartmann F. J., J. Pediat., 1948, v. 33, p. 421—Fawns H T., Aid ri dge A. G. V., Brit. med. J., 1954, v. 2, p. 575.—P о p p L., Med. Welt (Stuttg.), 1960, Bd. 6, S. 320— Sattel m a cher P. G., Methämoglobinämie durch. Nitrate im Trinkwasser, Stuttgart, 1962.

Поступила 12/XII 1964 r.

THE MECHANISM OF DEVELOPMENT AND PREVENTION OF ALIMENTARY

NITRATE METHEMOGLOBINEMIA IN NURSLINGS

V. Mukha, P. Kamensky, Yu. Keleti

The authors fulfilled a multiform experimental study of conditions inducing the development of methemoglobinemia among nurslings and the role of microbes in the infant's body, milk products and water. Contrary to the opinion of other Czechoslovakian scientists (Gigiena i Sanitaria, 1963, 7, 28), the authors believe the nitrate content of drinking water to be the main factor, whilst the general state of the infant and the microbes in its stomach only favour the development of methemoglobinemia.

УДК 614.777 : 547.234

МАТЕРИАЛЫ К ГИГИЕНИЧЕСКОМУ НОРМИРОВАНИЮ

ГИДРАЗИН ГИДРАТА И ФЕНИЛГИДРАЗИНА

В ВОДЕ ВОДОЕМОВ

Б. Я. Экьитат

Кафедра коммунальной гигиены I Московского ордена Ленина медицинского

института им. И. М. Сеченова

В нашей стране и за рубежом гидразин и его производные используют для приготовления синтетических волокон, пленок и пластмасс, в качестве смягчителей и пластификаторов в производстве резины, ин-.гибиторов роста растений, моющих и смягчающих средств в текстильной промышленности, я также как бактерицидные соединения. Широкое распространение получили гидразин и его производные, в частности фенилгидразин, в синтезе противотуберкулезных • препаратов, антибиотиков и анальгетиков. Важное значение придают гидразину и как средству, связывающему кислород воды на тепловых электростанциях.

Поступление гидразин-гидрата и фенилгидразина в сточные воды в процессах их производства и применения, а также использование гидразин-гидрата для химической обработки воды в системе горячего водоснабжения вызывали необходимость гигиенического нормирования содержания этих соединений в водоемах. В связи с этим мы предприняли экспериментальные исследования по общепринятой методической схеме (С. Н. Черкинский).

Гидразин-гидрат (^Н^-НгО)—простой амин, бесцветная жидкость, легко поглощающая из воздуха углекислоту и кислород; водой гидразин-гидрат смешивается во всех отношениях; он является сильным восстановителем и слабым основанием, легко реагирует с кислородом и другими окислителями. Фенилгидразин или гидразинобензол (С6Н5ЫНЫН2) —производное гидразина, аминосоединение ароматического ряда, бледно-желтая маслянистая жидкость с неприятным запахом; растворимость его в воде 11,6%; сильное основание, дающее с кислотами прочные соли; сильный восстановитель.

Гидразин-гидрат и фенилгидразин весьма стабильны в воде. Стабильность гидразина в воде изучалась добавлением его в водопроводную воду в концентрациях 5 и 10 мг/л. Определяли гидразин по методу, основанному на реакции гидразин-гидрата с п-диметиламинобенз-альдегидом 1. Чувствительность метода 0,1 мкг в анализируемом объеме раствора. Результаты опытов показали, что гидразин стабилен в воде, в концентрации 5 мг/л полностью исчезает лишь на 15-е сутки, а в концентрации 10 мг/л — на 25-е сутки. Такой же стабильностью в воде обладает и фенилгидразин.

1 Технические условия на методы определения вредных веществ в воздухе, 1962.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.