Научная статья на тему 'К вопросу о гигиенических требованиях к молочной посуде'

К вопросу о гигиенических требованиях к молочной посуде Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
3
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «К вопросу о гигиенических требованиях к молочной посуде»

С. А. Беспалова

К вопросу о гигиенических требованиях к молочной посуде

Из Государственной саНитарной инспекции Узбекской ССР

Как известно, качество молока в значительной степени зависит от способа санитарной обработки вымени коров и рук доярок. Метод, указанный в правилах Министерства сельского хозяйства СССР от 18 мая 1950 г., неполностью обеспечивает надлежащие санитарные условия получения молока — при обмывании одной и той же водой вымели двух или трех коров оно может загрязняться, что влечет бактериальную загрязненность молока.

Предложенный пищевым отделом Государственной санитарной инспекции Узбекской ССР передвижной, подвесной умывальник, обеспечивая мытье рук доярок у рабочего места и обработку вымени коров проточной водой, имеет значительное преимущество как в отношении улучшения качества молока, так и в смысле облегчения труда доярок перед практикующимся методом обработки вымени из ведра, доставляемого на место работы.

Рис. 1

Рис. 2

Передвижной умывальник (рис. 1) состоит из бака емкостью 20 л, который при помощи одного или двух роликов передвигается на тросе и может быть легко установлен в любом месте скотного двора. Бак снабжен шлангом, к которому прикреплен разбрызгиватель с краном для обмывания вымени теплой проточной водой. У противоположной боковой стенки бака имеется откидной кран для мытья рук доярок у рабочего места непосредственно перед доением.

Опыт применения указанного умывальника в племенном совхозе № 4 Ташкентской области показал, что, помимо облегчения труда доярок, качество молока в отношении бактериального обсеменения значительно улучшилось, а также снизилась кислотность молока, доставляемого из указанного совхоза на Ташкентский молочный комбинат.

Не менее важным является вопрос о способах сбора овечьего молока, предназначаемого для изготовления брынзы и сыра. Применяемый в Узбекской ССР арканный метод доения овец вызывает повышение бактериального загрязнения молока и уменьшает производительность труда доярок по сравнению со станковым методом доения.

Для снижения бактериальной загрязненности овечьего молока на первичных этапах его сбора пищевым отделом Государственной санитарной инспекции Узбекской ССР предлагается гигиенический подойник, который исключает возможность попадания в молоко во время доения посторонних предметов (рис. 2). Подойник должен быть изготовлен из нержавеющего металла. Сливной носик и ручка предусматривают гигиенические условия сбора молока. Полузакрытая решетчатая крышка, под которую подкладывают двойной слой марли, обеспечивая во время доения фильтрацию молока, предохраняет от попадания в него посторонних предметов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.