_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №12-3/2016 ISSN 2410-700Х_
УДК 908
Зелинская Елена Львовна
старший преподаватель кафедры менеджмента Севастопольский экономико-гуманитарного институт (филиала) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет»
г. Севастополь, РФ E-mail: zelvovna@gmail.com
К ВОПРОСАМ О СТАНОВЛЕНИИ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ В КРЫМУ
В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА
Аннотация
В статье рассмотрены основные этапы разведения виноградников и производства виноградного вина в Крыму. Отражены первые шаги в освоении крымских земель с целью промышленного виноделия. Описан вклад Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора М.С. Воронцова в становлении промышленного виноделия Крыма.
Ключевые слова
Крым, виноделие, виноградарство, промышленные виноградники
На протяжении всей истории развития Крыма культура винограда играла в его жизни значительную
роль.
Колонии греков до нашей эры и итальянцев в средние века развивали винодельческое хозяйство полуострова; имели свои виноградники и делали вино также и местные жители, населявшие Крым в те временам [1, с.127].
После древних греков виноградарством и виноделием в Крыму занимались древние римляне, о чем свидетельствуют найденные изображения винограда в виде орнаментальных украшений на стенах пантикапейских погребальных склепов, относящихся к I веку н.э.
После нашествия на Крым гуннов и в период раннего средневековья культура винограда в Крыму пришла в упадок. Не получило развитие виноградарство и при татарах, занявших Крым в XIII веке.
Виноградарство начало возрождаться на Крымском полуострове с приходом в Крым генуэзцев, которые по договору с татарским ханом основали в Кафе (Феодосии) свою колонию. За сто лет пребывания генуэзцев в Крыму они расширили свои колониальные владения от Феодосии до Балаклавы.
В XV веке, в связи с нашествием турок на Крым, культура винограда снова приходит в упадок. Целый ряд войн в XVIII столетии, ареной действий которых являлся Крым, привели к упадку виноградарства и виноделия. Выселение христианского населения Крыма (греков, армян) и других народов, промышляющих виноделием, окончательно ухудшили состояние отрасли. К моменту присоединения к России Крым находился в опустошенном и разоренном состоянии.
И только в конце XVIII столетия, после присоединения Крыма к России, виноградарство и виноделие снова начинают восстанавливаться [2, с.104].
Цель статьи - изучить процессы становление виноградарства и виноделия в Крыму в первой половине XIX века.
Первым оценил привлекательность крымских земель для возделывания винограда князь Г.А.Потемкин. Он облюбовал порядка 13 тысяч десятин земли у побережья Ласпи, в Байдарской долине «для насаждения масличных деревьев и виноградников» [3]. На этих землях промышленные виноградники из венгерских лоз были заложены коммерции советником Вильгельмом Рувье, специально выписанном из Франции. Тем не менее, отмечается, что в первые годы после присоединения полуострова Крым к России, несмотря на все усилия князя Г.А. Потемкина, развитие виноградарства и виноделия в Крыму не было особенно успешным.
В начале XIX века виноградарством и виноделием стали заниматься многие энтузиасты из числа
_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №12-3/2016 ISSN 2410-700Х_
новых поселенцев. Особенно бурное развитие эти отрасли получили, когда генерал-губернатором Новороссии и Бессарабии был назначен граф М.С. Воронцов в 1823 году. В разделе новостей «Журнала Министерства внутренних дел» за 1831 год сообщалось: «До 1823 года в нашем отечестве едва знали о существовании крымских вин, между тем, как оных вывозилось из полуострова от 200 до 300 тысяч ведер» [4, с. 184], «Самая же южная часть берега Крыма оставалась неизведанною и почти в неизвестности, тогда как климат и почва земли оной представляли большие удобства к произведению лучших вин. Генерал-губернатор граф Воронцов первый из местных начальников усмотрел сии выгоды и оживил южный берег от Алупки до Фороса и Ласпи. Кто видел сей берег до 1823 года и взглянет на него теперь, тот, конечно, поражен будет приятным удивлением: вместо непроходимых дебрей татарских лачужек и каменных громад, он увидит удобные дороги, прекрасно выстроенные дома, изящные здания и виноградники, неуступающие лучшим иностранным» [4, с. 185].
Примеру Воронцова в разведении виноградников последовали княгиня А.С. Голицына в Кореизе, Л.А. Нарышкин в Форосе, Д.В.Нарышкин в Симеизе, граф Г.Олизар в Гурзуфе и другие землевладельцы. При графе М.С. Воронцове виноградарство стало приобретать все признаки промышленного развития. Только в 1830 году из Франции и Испании выписали 120 тысяч чубуков лучших лоз и роздали их частным лицам. В 1828 году, рядом с Никитой, открылось Магарачское училище виноделия, а в 1834 году из Франции приехал профессиональный винодел Франц Гаске, положивший начало массандровского виноделия.
В 1831 году «с дозволения правительства в Крыму учредилась компания для возделывания вина, и уже приняла свое начало» и «есть одно из надежнейших средств к усовершенствованию виноделия в России» [4, с. 186]
В уставе компании значилось «Крымская компания поставляет себе в обязанность определить по возможности качество и силу вин всех заведений в Крыму, положить конец неизвестности и непростительной, вредной, подделки оных перекупщиками под вина иностранные...Учреждение сей компании сильно подвигает крымских владельцев к изящному размножению виноградников, усовершенствование виноделия, и, миллионы рублей, платимые россиянами за иностранные вина, останутся внутри нашего отечества» [4, с. 187].
В конце 30-х годов на Крымском полуострове благодаря стараниям М.С. Воронцова насчитывалось более двух миллионов виноградных лоз [5, с. 232]. Виноградарство становилось все более выгодным. Правительственное поощрение его выразилось в указе от 14 сентября 1828 года, который утвердил наследственное право собственности на разведение виноградников при определенном количестве посаженных кустов. Платежи в казну за эти участки были льготными. В распоряжении Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора решено было ежегодно отпускать 16000 рублей на денежные награды и медали за успехи в области виноградарства [5, с. 236]. После 30-х годов XIX века в Крыму началось широкое строительство виноподвалов. Одним из первых являлся подвал в Форосе «Шесть лучей», сооруженный по проекту архитектора Ф.О.Шехтеля, по образцу существовавших во французской Шампани. Он вмещал от 75 до 100 тысяч ведер вина. Стараниями графа М.С. Воронцова к 40-м годам XIX века в Крыму насчитывалось уже 350 виноградарских хозяйств, а площади виноградников достигли 3,5 тысячи гектаров [3].
Таким образом, расширению посадок виноградных лоз способствовало своевременное взаимодействие местных и центральных властей, которые принимают прогрессивные меры - дают разрешение на выгодных условиях выделять земли желающим заниматься этим видом деятельности.
Личный пример Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора М.С. Воронцова и удачное сотрудничество с губернскими властями и правительством способствовали успешному становлению промышленного виноделия в Крыму.
Список используемой литературы:
1. Егоров, А. Крымские вина / А. Егоров // Советский Крым. Историко-краеведческий и литературно-художественный сборник. - 1946. - № 2. - С. 127-148.
2. Болгарев, П. Виноградарство Крыма и очередные задачи его развития: исторические данные / П.
_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №12-3/2016 ISSN 2410-700Х_
Болгарев // Советский Крым. Историко-краеведческий и литературно-художественный сборник. - 1945. -№ 1. - С. 103-119.
3. Неяченко, И. Соперники Массандры / И. Неяченко // Таврические ведомости. - 1993. - № 29. - С.4
4. Журнал Министерства внутренних дел Ч. 4 1831. Кн. 2 Тип. Мед. деп. М-ва внутр. дел, 1831, - 205 с. // [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://ro6^/catalog/005664_000048_RuPRLIB12053781/viewer/?page=186 (дата обращения: 22.12.16)
5. Захарова, О.Ю. Светлейший князь М.С.Воронцов / О.Ю.Захарова. - Симферополь: Бизнес-Информ, 2005. - 312., илл.
© Зелинская Е.Л., 2016
УДК 93/94
Корюхин Максим Алексеевич
бакалавр ФИЭиГХ СПбГАСУ, г. Санкт-Петербург
mrsonikk26@gmail.com Вилкова Ксения Игоревна бакалавр ФИЭиГХ СПбГАСУ, г. Санкт-Петербург
ksy_1998@mail.ru Бабакова Анна Вадимовна бакалавр ФИЭиГХ СПбГАСУ, г. Санкт-Петербург
anna.babakova.98@mail.ru
ПАТРИОТИЗМ КАК ЗНАКОВАЯ ИДЕОЛОГИЯ СОЦИОГЕНЕЗА
Аннотация
В данной статье рассматривается продвижение патриотизма в ходе истории.
Ключевые словам Патриотизм, социогенз, история России.
В современном мире мы часто сталкиваемся с понятием «патриотизм». Но каждый ли из нас понимает значение этого термина? Как говорит «Википедия», популярная свободная энциклопедия: «Патриотизм — это нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству и готовность пожертвовать своими частными интересами во благо интересов отечества». Действительно, если человек не будет уважать и любить свою Родину, то это вряд ли приведет к чему-то хорошему. Ведь вне зависимости от политических катаклизмов и экономических неприятностей, судьба страны всегда зависит от ее граждан.
Но в выбранной нами теме фигурирует еще два термина. Во-первых, знакомое всем слово — идеология. Идеология — совокупность системно упорядоченных взглядов, выражающая интересы различных социальных классов и других социальных групп, на основе которой осознаются и оцениваются отношения людей и их общностей к социальной действительности в целом и друг к другу и либо признаются установленные формы господства и власти (консервативные идеологии), либо обосновывается необходимость их преобразования и преодоления (радикальные и революционные идеологии). Рассуждая о значении этого термина, можно прийти к мысли о том, что идеология — это некоторая созданная платформа морали, с помощью которой в человеке формируется нужное направление мысли. Во-вторых, самый незнакомый читателям, на наш взгляд, термин является «социогенез». Что же это такое? С греческого языка данное слово переводится как «происхождение общества». Общество же — обширное понятие, включающее в себя все виды взаимодействия людей (по словам Маркса), которые исторически развивались