Научная статья на тему 'К НЕКОТОРЫМ ОСОБЕННОСТЯМ САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ВОДОЕМОВ В УСЛОВИЯХ ЗАПОЛЯРЬЯ'

К НЕКОТОРЫМ ОСОБЕННОСТЯМ САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ВОДОЕМОВ В УСЛОВИЯХ ЗАПОЛЯРЬЯ Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экологическим биотехнологиям , автор научной работы — П.П. Христенко, Д.Д. Сироткина

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «К НЕКОТОРЫМ ОСОБЕННОСТЯМ САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ВОДОЕМОВ В УСЛОВИЯХ ЗАПОЛЯРЬЯ»

Из практики

УДК в14.777<[47 + 57]-17>

П. П. Христенко, Д. Д. Сироткина

К НЕКОТОРЫМ ОСОБЕННОСТЯМ САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ВОДОЕМОВ В УСЛОВИЯХ ЗАПОЛЯРЬЯ

Норильская санэпидстанция

Бурный рост промышленности в условиях Крайнего Севера ставит перед гигиенистами ряд сложных проблем как в связи с охраной внешней среды, так и с сохранением здоровья населения. Развитие промышленности, сопровождающееся урбанизацией промышленно-территориальных комплексов, безусловно, способствует постоянному увеличению промышленных и бытовых сточных вод. Суровые климатические условия Заполярья в значительной мере усугубляют сложность как централизованного водоснабжения населенных мест и промышленных предприятий, так и тесно связанной с ними охраны водоемов от загрязнения. Правильная организация последней в дальнейшем может определять возможность использования этих водоемов для питьевого и промышленного водоснабжения, а также для культурно-бытовых нужд и других народнохозяйственных целей.

В доступной литературе нашли отражение лишь некоторые вопросы санитарной охраны водоемов в условиях Заполярья (И. С. Кандрор; А. Ф. Аксюк и соавт., и др.).

При организации санитарной охраны водоемов следует принимать во внимание и то, что на процессы самоочищения в условиях Заполярья влияют и такие специфические факторы, как температурный режим воды, ее измененные физико-химические свойства, сказывающиеся на процессах адсорбции, седиментации, а также дефицит питательных веществ в водоемах. Снижение температуры водоисточника и обеднение его питательными веществами значительно снижают интенсивность обмена у микроорганизмов, что обусловливает уменьшение потребления кислорода (Brison; Mailman). В свете изложенного развитие процессов самоочищения в условиях Заполярья ограничено и происходит крайне медленно, вследствие чего степень загрязнения водоемов, в частности металлами, по данным Т. О. Горчаковой и соавт., остается высокой.

Имеющийся в стране опыт по организации защиты водоемов не может быть полностью использован в практике промышленно-территориальных комплексов Крайнего Севера. Указанные обстоятельства явились основанием для проведения ряда исследований по изучению качественной и количественной характеристики хозяйственно-бытовых сточных вод промышленного города Заполярья и их влияния на существующие водоемы с последующим обоснованием и разработкой комплекса мероприятий по охране водоемов с учетом их использования для водообеспечения города.

В настоящее время количество сточных вод изучаемого региона довольно значительно, причем в процентном отношении промышленные сточные воды составляют 71%, хозяйственно-бытовые — 28,4%, а стоки от сельскохозяйственного производства — всего лишь 0,6%. Состав промышленных сточных вод определяется за счет гидрометаллургнческого способа обработки добываемой руды с применением технологических растворов. Качество промывных вод является специфичным для данного региона, они содержат широкий спектр макро- и микроэлементов.

Принцип очистки сточных вод основных производств промышленного комплекса основан на нейтрализации и осветлении и заключается в применении локальных очистных сооружений, которые включают отвальные хвосты коллективной флотации. Отвальные хвосты по пульпопроводу транспортируются в хвостохранилища, где происходит осветление с последующим сбросом в водоемы. В ряде случаев после отстаивания в хво-стохранилищах вода снова возвращается в производственный процесс. По металлам эффективность очистных сооружений достигает 99%.

• Принцип очистки хозяйственно-бытовых стоков не имеет существенных отличий от применяемых в других климатических поясах. Для исключения промерзания сточных вод комп-

Эффективность очистных сооружений хозяйственно-бытовых стоков в условиях Заполярья

Показатели На входе На выходе

Цвет Мутный Бесцветный

Прозрачность, см 7 16

рн 7,4 7,7

Температура, СС 19,5 18,0

Окисляемость, мг/л 02 24,1 11,6

Концентрация взвешен-

ных веществ, мг/л 57,4 15,8

БПК, мг/л 66,96 7,24

Коли-титр — 0,004

Коли-индекс — 900

мг/п леке очистных сооружений разме-

3,4

3.0

7.8

||

2.4

VI гр

Ш щ

ы

/ у I стаивание и осветление сточных

* вод происходят во вторичных гори-

I.O

о.в 0.6 0.4

о,г

щей в здании, что обеспечивает их Д круглогодичное функционирование.

/ \ Это позволяет производить осветле-

/ \ ние, обеззараживание и механиче-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

\ скую очистку. Аэрация и окисление

органических веществ осуществля-/ \ ются в высоконагружаемых биоло-

/ \ гических фильтрах, на которые

/ \ сточная вода подается после первых

/----Ч \ отстойников. Дополнительное от-

J_1_

^ - - ,,■ зонтальных отстойниках с механи-

t | ческим удалением осадка. Обеззара-

¡970 1971 1972 >973 1974 Ш75Годы ЖИВЗНИе СТОЧНЫХ ВОД ПРОВОДИТСЯ

гипохлоритом с временем контакта в резервуарах 30 мин. Очищенные Влияние производственных стоков на открытые СТоЧНые воды спускаются в водоем подземные водоисточники Норильского промыт- „осле обеззараживания по самотеч-ленного комплекса (на примере содержания железа). „ому трубопроводу сбросной кана-1 - открытый водоисточнику 2^- подземный водоисточ- ли3ации. Механическое обезвожн-ник, допустимы уровень. вание осадков производится в от-

делении механического обезвоживания. Обезвоженный осадок после центрифуг поступает в бункер-накопитель камеры дегельминтизации с ленточным транспортером, на котором происходит последующее обеззараживание с помощью нагрева и прокаливания обезвоженного осадка до температуры 60°С инфракрасным излучателем. Из камеры дегельминтизации отработанный осадок поступает в сборные бункеры с последующей транспортировкой в места складирования.

Об эффективности работы очистных сооружений хозяйственно-бытовых стоков в условиях Заполярья по указанному принципу свидетельствуют данные таблицы.

Углубленное изучение в течение ряд лет санитарного состояния водоемов позволило определить в динамике характер и степень воздействия сбрасываемых стоков на качество воды водоемов в местах существующего и перспективного водопользования с оценкой роли проводимых санитарно-технических мероприятий по очистке. i

О влиянии сброса производственных и хозяйственно-бытовых стоков на качество воды водоемов можно судить по данным, приведенным на рисунке. Более выраженным в настоящее время является влияние загрязнений промышленными сточными водами, о чем свидетельствует нарастающее из годы в год содержание железа.

В свою очередь загрязнение водных ресурсов хозяйственно-бытовыми сточными водами в последние годы начало прослеживаться по микробиологическим показателям. Этот процесс, вероятно, обусловлен как увеличением количества сбрасываемых вод, так и затрудненностью течения процессов самоочищения водоемов в присутствии солей тяжелых металлов при низких температурах внешней среды. Последнее обстоятельство является обоснованием требований по обязательной очистке промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод в условиях промышленных комплексов Заполярья, так как процессы естественного самоочищения в указанных условиях весьма затруднительны. В свою очередь трехлетний опыт оценки существующих способов обработки промышленных и хозяйствен-но-бытовых сточных вод в изучаемых условиях демонстрирует принципиальную возможность и высокую эффективность очистных сооружений в условиях Заполярья.

ЛИТЕРАТУРА. ■Аксюк А. Ф., Гурвич Л. С., Богуславская Т. Н. — В кн.: Актуальные вопросы гигиены в условиях Крайнего Севера. М., 1972, с. 111 — 128. — Горчакова Т. О., Иванова А. А., Титько-в а Е. Н. и др. — В кн.: Всесоюзное гидрохимическое совещ. Гидрохимические основы изучения и защиты окружающей среды. 26-е. Тезисы. Новочеркасск, 1975, с. 26— 27. — К а н д р о р И. С. Очерки по физиологии и гигиене человека на Крайнем Севере. М., 1968, с. 253. — В г i s о u J. — Bull. Wld. Hlth. Org., 1968, v. 38, p. 79—

118. —Mailman W. L. —CRC Crit. Rev. environm. Control, 1970, N 1. p. 59_gg^

Поступила 12/VII 1978 r.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.