Научная статья на тему 'К ИЗУЧЕНИЮ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ Р. БЕЛОЙ В СВЯЗИ С ВОДООХРАННЫМИ МЕРОПРИЯТИЯМИ'

К ИЗУЧЕНИЮ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ Р. БЕЛОЙ В СВЯЗИ С ВОДООХРАННЫМИ МЕРОПРИЯТИЯМИ Текст научной статьи по специальности «Математика»

CC BY
11
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по математике , автор научной работы — А.А. Мингазетдинов

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «К ИЗУЧЕНИЮ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ Р. БЕЛОЙ В СВЯЗИ С ВОДООХРАННЫМИ МЕРОПРИЯТИЯМИ»

пифического эффекта. Каждое вещество вводили с питьевой водой в концентрации 5000 мг/л, что равно примерно 1/27 1_Ою неонола и 1/20 ЬОм сульфонола. Эти концепт-рации, близкие к пределу растворимости веществ в воде, являются действующими в подостром опыте по влияиню на водопотребление животных. Неонол в указанной концентрации в тех же опытах заметно стимулировал прибавку массы теля животных, что характерно для действия ПАВ.

Животные получали ПАВ ежедневно с питьевой водой из градуированных поилок в течение 9 сут, этого достаточно для выявления мутагенного 'эффекта (В. С. Журков и соавт.). Систематически регистрировали количество пыпитых животными растворов. Каждому животному за 2 ч до умерщвления внутрибрюшинно вводили колх^ин из расчета 2,5 мг/кг. Подготовку препаратов и подсчет клеток костного мозга проводили по общепринятой методике (В. С. Журков и соавт.). Результаты исследований представлены в таблице.

Полученные данные показали, что оба вещества не вызывали повышения количества клеток с абберрациями хромосом и числа аберраций на 100 клеток в костном

■озге животных (Я>0,05). Как в контрольной, так и в опытных группах встречались только одиночные и парные фрагменты.

Следовательно, изучавшиеся соединения — неонол и сульфонол — не обладают цитогенетической активностью. Поскольку соединения типа сульфонола и неополя характерны для распространенных в настоящее время видов ПАВ, можно предположить отсутствие выраженных мутагенных свойств и у других аналогичных соединений.

Полученное данные позволяют рекомендовать ориентировочно допустимое содержание изучавшихся веществ в воде, которое для неонола марки 2В 1315-12 равно 0,2 мг/л, для сульфонола на основе внутренних олефинов фракций Сп—См—0,1 мг/л. Лимитйрующий признак — органолептический.

Литература. Журков В. С., Новикова Я-,

Шрам Р. Я- — Гиг. и сан., 1978, № 1, с. 12. Сергеев Е. П., Можаев Е. А. Санитарная охрана водоемов. М., 1979.

, Поступила 09.06.81

УДК 614.777:1628.14 +628.21(470.57)

А. А. Мингаэетдинов

К ИЗУЧЕНИЮ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ Р. БЕЛОЙ В СВЯЗИ С ВОДООХРАННЫМИ МЕРОПРИЯТИЯМИ

Башкирский медицинский институт им. 15-летия ВЛКСМ, Уфа

На предприятиях территориального объединения «Баш-нефтехимзаводы> были созданы планы по защите окружающей среды на девятую и десятую пятилетки, реализация которых л а.ощутимые результаты.

Были разработаны комплексные водоохранные мероприятия: санитарно-технические, технологические, организационные и др. Как показал анализ данных наших многолетних исследований, наиболее эффективными из них оказались технологические. Наибольший эффект дали такие технологические мероприятия, как оснащение предприятий современным оборудованием (новые типы насосов и компрессоров, конденсаторы воздушного охлаждения взамен водяного и др.). Например, количество насосов, оборудованных торцевыми уплотнениями, за истекшую пятилетку увеличилось на 29%, бессалыш'ковых насосов— на 64 "о, поверхностных конденсаторов, заменивших барометрические. — на 53%, конденсаторов воздушного охлаждения — на 63%. Внедрение указанных прогрессивных технологических процессов на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях привело к значительному сокращению удельного водопотребления и во-доотведения на 1 т переработанной нефти.

Удельный расход стоков на 1 т переработанной нефти за пятилетку снизился на Ново-Уфимском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) на 8%, на Уфимском НПЗ — на 32%. на Уфимском НПЗ им. XXII съезда КПСС — на 20%, на Ишнмбайском НПЗ — на 12%.

Оснащение предприятий прогрессивным технологическим оборудованием наряду с сокращением удельного расхода свежей воды и стоков позволило значительно уменьшить нагрузку канллизационных систем и очистных сооружений. повысить эффективность их работы.

Сокращению водопотребления и водоотведения на НПЗ и нефтехимических заводах (НХЗ) способствовало внедрение воздушного охлаждения взамен водяного, расширение и совершенствование оборотных систем с увеличением их мощности, широкое использование в производстве очищенных и доочищенных стоков и др.

Проведение указанных мероприятий позволило при продолжающемся повышении объема переработки нефти и объема вала нефтехимии увеличить водооборот с 95,6 до 96,3%.

Дальнейшее строительство в цехах и На установках локальных нефтеловушек, осуществление организационных мер (на Ново-Уфимском НПЗ, Уфимском НПЗ им. XXII съезда КПСС) позволили сократить сброс нефтепродуктов в канализацию и в то же время улучшить улавливание продукта и возврат его в производство. Так, в 1980 г. по сравнению с 1975 г. возврат в производство уловленного продукта увеличился на 28%. При росте нефтепереработки и нефтехимических производств достигнуто значительное улучшение качества сбрасываемых стоков и снижение валового сброса нефтепродуктов, фенолов и других веществ в р. Белую. Так, при росте нефтепереработки и нефтехимии на 19,3% количество сбрасываемых стоков возросло только на 2%, сброшенных нефтепродуктов сократилось на 33%, а фенолов — более чем в 9 раз.

Значительному уменьшению водопотребления и водоотведения, а также сокращению сброса нефтепродуктов и фенолов в водоем способствовали использование на всех НПЗ и НХЗ биологической сУчибтки и доочистки стоков, полное прекращение сброса так называемых условно чистых стоков, возврат очищенных стоков в оборот и др.-

Результаты внедренных технологических и санитарно-технических новшеств наиболее наглядно видны на примере старейшего в Башкирии Уфимского НПЗ. Так, осуществленные технологические мероприятия, а также возврат биохимически очищенных стоков 1-й системы канализации в оборотные системы завода дали возможность сократить количество стоков за пятилетку в 3 раза, а нефтепродуктов и фенолов соответственно в 3*/г и 6 раз. Показатели удельного расхода сточных вод, достигнутые заводом. являются одними из лучших в стране.

Комплексный подход к проблеме охраны и рационального использования водных ресурсов позволил значитель-по сократить потери нефтепродуктов, и на рассматриваемых предприятиях Башкирии они оказались самыми низкими по отрасли.

Осуществленные на предприятиях территориального объединения «Башнефтехимзаводы» технологические, санитарно-технические меры дали существенный гигиенический эффект: при продолжающемся росте мощности нефтепереработки, нефтехимии, химии и других отраслей промышленности санитарное состояние р. Белой заметно улуч-

шилось. За последние 5 лет в ее среднем течении (ниже Са-лаватского, Ишимбайского и Стерлнтамакского промышленных узлов) в наиболее напряженном участке реки нормализовался кислородный режим, в 3—4 раза снизилась кратность превышения ПДК нефтепродуктов, фенолов и аммонийного азота.

Ниже сброса стоков с предприятий Уфимского промышленного комплекса (в первом пункте водопользования, Благовещенск) в значительном проценте исследованных проб нефтепродукты и фенолы отсутствовали или определялись в концентрациях, близких к ПДК| л по таким об-

щесанитарным показателям, как биохимическое потребление кислорода, количество растворенного кислорода и аммиака, запах, достигнуты санитарные вормативы. В р. Белой появились долго отсутствовавшие виды рыб: стерлядь, судак, лещ и др.

Значительное улучшение санитарного состояния р. Белой способствовало более широкому использованию ее населением на всем протяжении как для хозяйственно-бытовых, так и для рекреационных целей.

иоступила 20.05.81

УДК 814.777:614.73

А. Е. Катков (Ленинград)

К МЕТОДИКЕ ОЦЕНКИ РАДИОЛОГИЧЕСКОЙ ЕМКОСТИ ОТКРЫТЫХ

ВОДОЕМОВ

Радиологическая емкость среды (в данном случае природных водоемов) должна оцениваться на основании региональных радионуклидов в воде этих водоемов. В соответствии с «Нормами радиационной безопасности» (НРБ— 76) такие региональные нормативы, рассчитываемые с учетом миграции радионуклидов по пищевым цепям н конкретного социальро'-экономического использования водоема, служат теоретическими контрольными концентрациями для воды открытых водоемов (ККБ(в)). Исходя из этого, полная («рабочая») радиологическая емкость среды может быть охарактеризована теоретическим пределом годовых поступлений (ПГС) или случайных сбросов любого радионуклида с учетом его миграционных способностей и физического распада. ПГС рассчитывается на основе контрольных концентраций радионуклидон в донных отложениях (А. Е. Катков). В рассматриваемой работе не ставилась цель строгой оценки физического распада радионуклидов различной продолжительности жизни.

При вычислении «рабочих» ПГС необходимо учитывать следующее условие: ПП=Г(ПС, /, Ти'г), где ПП — предел поступления (П) радионуклидов в водоем за время /; ПС — предел содержания (С) радионуклида в воде; 7"4,а— период полураспада радионуклида; / — реальное оценочное время, соответствующее для ПГС 1 году.

Без учета радиоактивного распада возможны граничные условия; при С—О ПП=ПС, при С=ПС ПП = 0, ори ОсСсПС ПП = ПС=С, при С>ПС ПП теряет смысл.

С учетом радиоактивного распада ПП=/ (1)и интерес представляет величина добавки (ДП), зависящая от Ти^. Для ее расчета используются т как производные т 1

= = 1,44-Т1/г и коэффициент Ъ. выражающий текущее время в долях т как Л=/:т.

Целесообразно рассмотреть два случая расчета ДП. Для частного случая, когда 1=х, 2=1 и ДП=ПС. (1 — е~*',)=0,63.ПС. В качестве общего случая реально т и 0,63ПС<ДП<0,63ПС. Поэтому величину ДП удобно выразить в долях от 0,63-ПС путем нахождения величины 2, которую в свою очередь можно представить в виде где к — целое число, I — десятичная доля числа Z. В этом случае значение ДП в долях от 0,63- ПС выражается общей формулой ДП = 0,63-ПС(Л+(1—е-')). Для практи-ских расчетов в случае оценки загрязнения короткоживу-щнм радионуклидом (при />т) можно общую формулу записать как ДП=0,63-ПС-//т, поскольку значение 1 является здесь округленным значением (см. таблицу)-В таблице приведен частный случай расчета ПГС ири условии С=0 для пресного эталонного водоема по А. Е. Каткову и морского соленостью 30 %. Значения ПС, являющиеся синонимом ККБ(В). определены в соответствии с рекомендацией А. Е. Каткова, а ПП соответствует ПГС для объема воды 10* л (метровый слой акватории илощадью I кмг). В расчетах не учтена квота на водоем,

в результате чего конечные результаты ПГС, так же как и ККБ(В), окажутся существенно ниже приведенных. Например, при квоте на водную пищевую цепь 1 % показатели ККВМ и ПГС должны быть уменьшен^ на 2 числовых порядка.

Рассчитанные описанным способом ПГС следует рас — сматривать с гигиенической точки зрения прежде всего в качестве критерия оценки возникшей загрязненности. При этом ПГС нельзя оцениватЬ без оценки ККБ<В), лимитирующей уровень одномоментной заполненности ра-

Примерные контрольные концентрации радионуклидов в воде ККЪ (в) и фактическая радиологическая емкость бассейна в виде пределов годовых поступлений (случайных сбросов, ПГС)

Радионуклид т. ГОДЫ ККБ (В)Подоема. Ки/л ПГСВ для Ки/км» водоема, год/м

пресно -ВС дного эталонного морского пресноводного эталонного морского

Сг" 0,12 1 - ю-» 3 ю-» 7-10-' 2 10°

Мп" 0,0216 5 Ю-11 1 -10—» 2 10-' З-Ю«

Мп" 1,15 2 Ю-10 4 . ю-» з-ю-2 6-ю-1

РсГ.4 4,32 2 10-» 4-Ю-8 2-Ю-1 5-10°

реь» 0,177 МО-10 2-10-» 5-Ю-2 9-J0-1

Со" 1,066 з ю-8 6-Ю-7 5-10° МО2

Со" 0,281 6-ю-» МО-' 2-10° 310»

Со«0 7,56 2-Ю-9 4 Ю-8 2-Ю-1 4 10°

Си«4 0,00216 2-10—'з 1 ю-» 6-ю-* 3 ю-»

0,966 710-'* 8-10-"» мо-3 мо-»

Бг8* 0,256 1-Ю-1« 4 10"» 4-10-г МО1

Бг8» 0,202 2-10-" 7-10"» 4-10"» ЗЮ0

5г'° 40,9 6-10-'» 2-Ю-10 6-ю-5 5 Ю-4

у»» 0,0105 1-I0-" 4-10—11 6 ю-* 2-10—1

' 2г»ь 0,256 3-ю-10 мо-» МО"» 4-Ю-1

[?и103 0,157 4-Ю-7 мо-« 2-Ю-3 5-10*

рию. 1,44 5-Ю-8 2-Ю-7 8-10° З-Ю1

БЬ13' 0,238 3 ю-10 2-Ю-8 мо-1 74 0"

БЬ125 2,88 2-10-» МО-7 з-ю-1 МО1

|12В 0,052 4 Ю-10 З-Ю-8 3 10—1 310'

[Ш 0,0317 5-Ю-10 з-ю-* 4-Ю-1 4 -101

Се131 0,039 3-10-" 2 10-» 5-Ю-2 З-Ю1

СБ134 2,98 з-ю-13 2-10-'° 4 Ю-1 3 10 a

Се13« 0,0504 2-Ю-11 2 10-» 3-10—3 3 10°

Се'*7 43,2 4-10-13 3 10-'° 4-10-* 3 ю-'

1.а140 0,0066 2-Ю-12 мо-»» 2 Ю-2 1-10°

Се"1 0,128 мо-» 6- ю-»® 6-ю-3 4 10-»

Се1*4 1,12 2-10-" МО-10 з ю-4 2 Ю-3

РЬ11. 31,7 2-Ю-14 7-Ю-13 2-10-« 7-Ю-5

ро210 0,546 2 10-13 5 -Ю-13 4 10-' мо-4

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.