Научная статья на тему 'К 80-летию Юрия Федоровича коробейника'

К 80-летию Юрия Федоровича коробейника Текст научной статьи по специальности «Народное образование. Педагогика»

CC BY
17
2
Поделиться
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «К 80-летию Юрия Федоровича коробейника»

К 80-ЛЕТИЮ ЮРИЯ ФЕДОРОВИЧА КОРОБЕЙНИКА

В 2010 г. исполняется 80 лет со дня рождения и 55 лет с начала научно-педагогической деятельности известного ученого, заслуженного деятеля науки Российской Федерации Юрия Федоровича Коробейника.

Ю.Ф. Коробейник родился 18 июля 1930 г. в г. Ростове-на-Дону. После окончания школы он в 1947 г. поступил на отделение физики физико-математического факультета Ростовского государственного университета. Уже в первом семестре под впечатлением увлекательных лекций по математическому анализу А.П. Гремяченского и вышедшего тогда впервые курса Г.М. Фихтенгольца студент Ю.Ф. Коробейник решает заняться математикой и специализироваться на кафедре математического анализа. В то время на физмате РГУ сложился великолепный преподавательский коллектив, и Ю.Ф. Коробейник слушал лекции замечательных педагогов: М.Г. Хапланова, С.Я. Альпера, Ю.С. Очана, А.В. Батырева, Е.Л. Литвера, П.С. Папко-ва, В.П. Вельмина, К.К. Мокрищева, Н.М. Несторовича. Уже на втором курсе он включился в научную работу под руководством С.Я. Альпера, четырежды (!) за время учебы успешно выступал на студенческих научных конференциях. Свою первую научную статью, посвященную решению одной задачи М.Г. Ха-планова о квазистепенных базисах, он написал, будучи еще студентом. Отличная учеба, достижения в науке и общественная работа были по достоинству оценены: на пятом курсе он стал сталинским стипендиатом.

Окончив с отличием в 1952 г. физико-математический факультет РГУ, Ю.Ф. Коробейник поступил в аспирантуру по кафедре математического анализа к Михаилу Григорьевичу Хапланову. Характерно, что выбранное им направление исследований не входило в область научных интересов руководителя. Обучение в аспирантуре в те годы было более напряженным, чем сегодня. Например, вместо одного кандидатского экзамена по специальности Юрий Федорович сдавал три. Наряду с этим он в качестве учебно-педагогической практики вел занятия по математической физике и анализу, был редактором факультетской газеты. Тем не менее он в срок, в 1955 г., успешно защитил кандидатскую диссертацию, посвященную операторным уравнениям в пространствах вещественно-значных функций и их приложениям к смешанным задачам для уравнений в частных производных. Эти исследования были связаны с тематикой, успешно развивавшейся в те годы в Ростовском университете Н.Н. Моисеевым и И.И. Воровичем, в Воронежском -М.А. Красносельским и С.Г. Крейном.

Начиная с 1958 г. Ю.Ф. Коробейник возвращается к традиционному для его первых учителей С.Я. Альпера и М.Г. Хапланова направлению - комплексному анализу. При этом он внес в это направление свежую струю, занявшись, во многом под влиянием работ А.Ф. Леонтьева, изучением дифференциальных уравнений бесконечного порядка и операторов свертки в комплексной области. В 1965 г. Ю.Ф. Коробейник блестяще защищает докторскую диссертацию, в 1967 г. получает звание профессора по кафедре теории функций и функционального анализа. Эти годы стали временем зарождения и становления в Ростовском университете научной школы в области комплексного и функционального анализа, организатором, идейным вдохновителем и бессменным руководителем которой вот уже в течение почти 40 лет является Ю.Ф. Коробейник.

Сегодня трудно перечислить все направления исследований, которыми занимался Юрий Федорович и в которых он получил существенные результаты, ставшие весомым вкладом в развитие ряда областей анализа. Им опубликовано свыше 300 научных статей, большей частью в ведущих российских и зарубежных журналах; 6 монографий, оказавших значительное влияние не только на его непосредственных учеников, но и на многих математиков из других научных центров и школ.

Одно из главных мест в его научном творчестве занимает теория линейных дифференциальных операторов бесконечного порядка. В этой области им впервые были исследованы операторы с многочленными коэффициентами, степени которых могут быть не ограничены в совокупности. Ю.Ф. Коробейник нашел точные условия применимости таких операторов к различным классам аналитических функций, получил ряд глубоких результатов о размерности и структуре их ядра и о разрешимости соответствующих неодно-

родных дифференциальных уравнений; решил важные для приложений задачи о граничных свойствах аналитических решений неоднородного дифференциального уравнения бесконечного порядка и взаимосвязи его с бесконечной системой уравнений первого порядка; указал представления и изучил свойства бесконечно дифференцируемых решений. Установленные на этом пути результаты были успешно применены им к решению некоторых функциональных уравнений и краевых задач для уравнений в частных производных, встречающихся в математической физике.

Следует отметить, что начало научной деятельности Юрия Федоровича пришлось на время бурного развития теории локально выпуклых пространств. Одним из первых в СССР он начал применять ее к решению некоторых задач комплексного анализа, не поддававшихся решению другими методами. Ярким примером этого являются его результаты об эпи-морфности операторов свертки в пространствах аналитических функций. Одновременно с А. Мартино, учеником Л. Шварца, и независимо от него Ю.Ф. Коробейник применил теорию двойственности локально выпуклых пространств в теории операторов свертки; выделил важный класс операторов свертки, символом которых является целая функция экспоненциального типа вполне регулярного роста в смысле Левина-Пфлюгера, и установил их эпиморфность в пространствах функций, аналитических в выпуклых областях. Перейдя к исследованию оператора свертки в пространствах функций, аналитических в невыпуклых областях, он обнаружил принципиально важную двойственную связь между разрешимостью уравнений, задаваемых таким оператором, и разрешимостью определенных интерполяционных задач в пространствах целых функций. Часть работ этого направления отражены в монографии Ю.Ф. Коробейника «О разрешимости в комплексной области некоторых классов линейных операторных уравнений» (Ростов-на-Дону, ЮФУ, 2009).

Другой плодотворной точкой приложения общих методов функционального анализа стала теория представляющих систем в локально выпуклых пространствах, создателем которой по праву считается Ю.Ф. Коробейник. Он не только ввел понятие представляющей и абсолютно представляющей системы в локально выпуклом пространстве, но и получил для таких систем основополагающие результаты, ставшие отправным пунктом для исследований многих математиков, прежде всего его учеников. Юрий Федорович первым выяснил двойственную природу представляющих систем. Им было показано, например, что свойство системы экспонент быть абсолютно представляющей в пространстве функций, аналитических в выпуклой области, равносильно достаточности соответствующего множества показателей в некотором весовом пространстве целых функций. Исследования Ю.Ф. Коробейника по этому направлению не ограничились созданием теоретических основ. Он с немалым эффектом применил абсолютно представляющие системы к построению аналитических решений задачи Коши для уравнений в частных производных и исследованию их свойств, к задачам о топологическом описании и факторизации ядра оператора свертки, к про-

блеме существования и построения линейных непрерывных правых обратных к оператору свертки. Основные результаты, полученные в этом направлении, нашли отражение в монографии Ю.Ф. Коробейника «Представляющие системы: теория и приложения» (Владикавказ, ВНЦ РАН, 2009).

Заслуженное признание получили работы Ю.Ф. Коробейника, посвященные интерполяционным задачам в пространствах целых функций и их связи с базисами, мультипликаторам весовых пространств, проективному описанию индуктивных пределов, представлению и свойствам линейных операторов, перестановочных с операторами дифференцирования, сдвига аргумента или умножения на функцию.

Влияние научного творчества Ю.Ф. Коробейника в перечисленных областях комплексного и функционального анализа очень велико. Развитые им методы исследования широко применяются как в России, так и математиками из Украины, Германии, Японии, США, Голландии, Вьетнама, Испании и других стран.

Много сил и времени Ю.Ф. Коробейник уделяет подготовке научной и педагогической смены. Под его руководством выполнены и защищены 22 кандидатские диссертации, четыре его ученика стали докторами наук. Следует сказать, что Юрий Федорович проявил себя в качестве незаурядного научного наставника задолго до того, как в 1961 г. получил право руководства аспирантами. Его первый дипломник Казбек Мамий впоследствии попал в аспирантуру Московского государственного университета к профессору В.В. Немыцкому, защитил кандидатскую диссертацию и длительное время заведует кафедрой математического анализа Майкопского государственного университета, второй - Захар Иткин, стал аспирантом чл.-кор. АН СССР А.О. Гельфонда и также защитил кандидатскую диссертацию. Показательно, что обе диссертации по тематике были близки к их дипломным работам. Идеи и основополагающие результаты Юрия Федоровича оказали мощное влияние не только на его непосредственных учеников, но и стали путеводной нитью в науке для многих его последователей из других научных и университетских центров.

В 70-80-е гг. ХХ в. Ю.Ф. Коробейник по плану приглашения ведущих ученых СССР читал лекции и проводил консультации по вопросам научной работы в Уфе, Саратове, Владивостоке, Якутске, Нальчике, Великом Новгороде, Черновцах, Львове и других городах СНГ, а также в Болгарии. Позднее, в 90-е гг., он выезжал с лекциями по приглашению в страны дальнего зарубежья (Германия, Япония, Турция, Израиль).

В течение всей своей многолетней научной деятельности Юрий Федорович принимал активное участие в математических конгрессах, съездах, симпозиумах, научных школах-семинарах, являясь лектором и членом оргкомитетов многих из них, в основном в России, но и за рубежом (Болгария, Турция, Украина).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Начав в 1955 г. интенсивную преподавательскую работу в РГУ, Ю.Ф. Коробейник читал как общие математические курсы, так и спецкурсы по широкой тематике. Его лекции, доступные и живые по форме, отличаются тщательной методической продуманностью и глубиной содержания. Ряд спецкурсов, подго-

товленных и прочитанных Ю.Ф. Коробейником, являются уникальными, и до него в университетах России не читались (в частности, спецкурсы по линейным дифференциальным уравнениям бесконечного порядка, теории достаточных, слабо достаточных множеств и ее связи с абсолютно представляющими системами, теореме Стоуна - Вейерштрасса, ее обобщениям и приложениям, рядам Дирихле на вещественной прямой и в комплексной области и т.д.). Ю.Ф. Коробейник является действительным членом Международной академии педагогического образования и чл.-кор. Южно-Российского отделения Академии наук высшей школы.

Трудно переоценить организаторскую деятельность Ю.Ф. Коробейника в Ростовском университете. С 1967 по 1970 г. он работал проректором университета по научной работе и в немалой мере способствовал становлению и развитию механико-математического учебно-научного комплекса. В 1970 г. создал кафедру «Методы теории функций комплексного переменного» и стал ее первым заведующим. В те же годы организовал лабораторию в НИИ механики и прикладной математики РГУ, которой руководил на общественных началах в течение 20 лет. В 1986-1992 гг. он был заведующим теоретическим отделом НИИМиПМ РГУ. Многогранна и плодотворна деятельность Юрия Федоровича на кафедре математического анализа, которую он возглавлял в течение 25 лет, с 1976 по 2000 г., и на которой продолжает трудиться. За время его работы на факультете сложился коллектив, который составляет ядро научной школы Ю.Ф. Коробейника, оформилась и окрепла специализация по комплексному анализу, открыта докторантура. Юрий Федорович с готовностью откликается на любые начинания сотрудников, даже если они лежат далеко от его научных и педагогических интересов. При его поддержке на кафедре математического анализа РГУ образовано новое учебно-методическое направление «Информационные технологии в учебном процессе и научных исследованиях», успешно развиваемое в настоящее время его учениками и в других университетах.

В 1991 г. указом Президента Юрию Федоровичу присвоено звание Заслуженного деятеля науки РФ. Все годы действия указа о государственных стипендиях для выдающихся ученых России (1993-2003 гг.) Ю.Ф. Коробейник получал такую стипендию. В 19921993 гг. он был одним из победителей Всероссийского конкурса «Математика-92/93», проведенного РАЕН и фондом Сороса. В 1996 г. Ю.Ф. Коробейнику решением Ученого совета РГУ присвоено звание Заслуженного профессора РГУ.

Более 30 лет он руководит научно-исследовательским семинаром кафедры, который приобрел за это время широкую известность и авторитет. С первого года существования Российского фонда фундаментальных исследований Юрий Федорович включился в подготовку, а затем и руководство проектами РФФИ. Чуть больше 10 лет он руководил тремя проектами и

участвовал еще в двух как основной исполнитель. С 1971 по 1999 г. Ю.Ф. Коробейник - член редколлегии (с 1999 г. - член редакционного совета) журнала «Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Естественные науки»; с 1985 по 1999 г. - президент Ростовского математического общества. Он много сделал для координации работы ученых Ростова-на-Дону, организации школ и конференций. Более 30 лет Ю.Ф. Коробейник - член (в течение 5 лет - председатель) Совета по защите кандидатских диссертаций при РГУ. Последние 20 лет он являлся членом двух (с 1996 г. -одного) докторских советов по специальности 01.01.01. В настоящее время Ю.Ф. Коробейник -председатель единственного на два федеральных округа (Южный и Северо-Кавказский) Совета по защитам докторских и кандидатских диссертаций по специальностям 01.01.01 и 01.01.02, созданного в 2007 г. при Южном федеральном университете.

Ю.Ф. Коробейник установил тесные научно-педагогические контакты с рядом ведущих математиков Северного Кавказа. В 80-90-е гг. ХХ в. он был организатором 2 международных конференций в Теберде и Архызе, в которых приняли участие такие известные математики, как С.М. Никольский, А.Ф. Леонтьев, А.А. Талалян, Б.С. Кашин, Р. Майзе, Д. Фогт, а также многие ученые северокавказских университетов. В те же годы он был активным участником еще нескольких конференций по теории функций в Теберде, Махачкале, Владикавказе. С 2004 г. Ю.Ф. Коробейник - член редколлегии «Владикавказского математического журнала», единственного специализированного математического журнала в Южном федеральном округе.

В начале XXI в. он, наряду с директором Научно-исследовательского института математики и информатики Владикавказского научного центра РАН и Правительства Республики Северная Осетия-Алания (НИИМИ ВНЦ РАН) проф. А.Г. Кусраевым и проф. кафедры математики ЮРГУЭС (г. Шахты) В.Г. Фетисовым стоял у истоков создания на базе ЮРГУЭС лаборатории математических исследований. В эту лабораторию, кроме сотрудников ЮРГУЭС и НИИМИ ВНЦ РАН, вошел Ю.Ф. Коробейник и ряд рекомендованных им сотрудников Ростовского государственного университета. Сосредоточившись в последующем на работе непосредственно в ИПМИ ВНЦ РАН (переименованным позднее в Южный математический институт - ЮМИ), работая в этом институте на различных должностях (вначале заведующим отделом комплексного анализа, реорганизованного в дальнейшем в лабораторию комплексного анализа, а в настоящее время главным научным сотрудником этой лаборатории) и являясь членом Ученого совета ЮМИ, он привлек к сотрудничеству в ЮМИ большую группу проявляющих высокую научную активность сотрудников факультета математики, механики и компьютерных наук ЮФУ, способствуя тем самым установлению тесных и плодотворных научных контактов между ЮФУ и ЮМИ.

A.В. Абанин, А.В. Белоконь, Г.Г. Брайчев, А.О. Ватульян, М.И. Карякин, Ю.А. Кирютенко, С.Б. Климентов,

B.П. Кондаков, А.Г. Кусраев, И.М. Мальцев, С.Н. Мелихов, В.Г. Сафроненко, Ф.А. Сурков